Как сделать пюре из замороженной клубники. Клубника перетертая с сахаром рецепт на зиму. Замороженная клубничная нарезка с сахаром

Posted on Июн 25th, 2021,

by Главный молочник

Категории:

  • Рецепты

Замороженная клубника

Заготавливать клубнику на зиму лучше всего методом заморозки. Мороженая ягода почти полностью сохраняет естественный вкус, цвет и практически не теряет полезных веществ. Замораживать клубнику можно разными способами – целиком, кусочками, в сиропе, виде пюре с сахаром и без. Используя несколько разных вариантов заморозки, вы на целый год обеспечите себя полезными домашними полуфабрикатами для приготовления компотов, начинки для выпечки, самых разных десертов, соусов и других блюд.

Как заморозить клубнику в пакетах (контейнерах) целиком – заготавливаем на зиму

Целая мороженая клубника

Ингредиенты:

  • свежая клубника – 2 кг.

Правильный порядок заморозки – рассказываем пошагово:

  1. Отобрать крепкую, непримятую, спелую ягоду. Хорошо вымыть под проточной водой и только потом удалить чашелистики – так клубника не впитает лишней влаги. Откинуть на дуршлаг.

    Перебранная, помытая, просушенная клубника

  2. Когда стечет вода, разложить клубнику в 1 ряд на бумажном или чистом вафельном полотенце. Дать просохнуть в течение 30-60 минут, чтобы не образовался толстый слой ледяной глазури.

    Ягода разложена на бумажном полотенце

  3. На большой поднос, разделочную доску или противень (такой, чтобы поместился в лоток морозильной камеры) постелить лист пергаментной бумаги или силиконовый коврик для выпечки. Разложить в 1 ряд просушенную клубнику. Отправить в морозилку. Если есть отсек для быстрой заморозки – поставить ягоду именно в него. Оставить на 2 часа.

    Ягода разложена по подносу

  4. Через указанное время вынуть поднос. Ягода должна схватиться сверху. Теперь ее можно расфасовать по пакетам для заморозки или пластиковым контейнерам с крышками – кому что удобнее. На упаковке желательно поставить число, когда была произведена заморозка, чтобы не прозевать конечный срок хранения.

    Раскладывание по пакетам

Хранить до употребления в морозильной камере (в обычном отсеке).

Замороженная клубничная нарезка с сахаром

Ингредиенты

  • Спелая ягода;
  • Сахарный песок.

Сахара потребуется столько, чтобы обвалять в нем нарезанные ягодки.

Как приготовить мороженую клубнику с сахаром

Для приготовления клубники, не перетертой с сахаром на зиму, а замороженной в виде нарезки понадобится плотная ягода без мятых и незрелых бочков. Замороженные ягодные ломтики – отличная добавка к фруктовым салатам, коктейлям, мороженому и т.п.

Заготовим клубничные ломтики по такой технологии:

  • Промываем крупные упругие ягоды водой, попутно избавляя от чашелистиков, и обсушиваем при помощи полотенец.
  • Быстро, во избежание выделения большого количества сока, нарезаем ягодки на четыре части.
  • Обваляв каждый кусочек в сахаре, раскладываем нарезку на противне с полиэтиленом.
  • Быстро замораживаем заготовку, желательно, в режиме «шоковая заморозка».

Засыпаем замороженное сырье в пакеты или контейнеры и храним в морозильной камере не дольше 12 месяцев.

Как видим, клубника с сахаром на зиму без варки может заготавливаться разными способами и храниться как в свежем, так и замороженном состоянии. Такие заготовки позволяют сохранить всю пользу клубничного сырья в течение длительного срока, и применять его в приготовлении всевозможных десертов.

Клубничное пюре

получается путем механической переработки спелых ягод. Внешне оно представляет собой субстанцию однородной консистенции, которая окрашена в красный цвет и имеет невероятный вкус и аромат клубники. Клубничное пюре можно давать детям в качестве прикорма, а также его любят взрослые.

Морозим впрок перетертую блендером клубнику без сахара в морозильной камере

Рецепт замороженного пюре без добавления сахара

Понадобится:

  • клубника – спелая, сладкая, можно взять чуть поврежденную.

Рецепт по шагам:

  1. Сложить ягоду в таз или просторную миску, залить чистой холодной водой и оставить на пару минут. Мелкий мусор и остатки грунта осядут на дне.

    Мытье клубники

  2. Промыть клубнику руками, отбросить ее на сито. После стекания воды оборвать хвостики, срезать поврежденные участки (если есть).

    Почищенные от хвостиков плоды

  3. Пробить блендером до консистенции пюре. Если блендера нет, подготовленную клубнику можно растолочь толкушкой для картофеля, перекрутить через мясорубку или протереть через металлическое сито. Все способы одинаково хороши.

    Измельчение блендером

  4. Получившееся клубничное пюре разложить по контейнерам, чистым стеклянным банкам, пластиковым бутылкам, пакетикам для льда. Герметично закрыть и отправить в отсек для заморозки.

    Пюре перед заморозкой

Также можно морозить перетертую ягоду в силиконовых формочках для маффинов. Это удобно, если зимой будут использоваться небольшие порции клубники за раз. Нужно разлить заморозку по ячейкам и поместить в морозильную камеру на 5-8 часов, до полной заморозки. Затем вынуть и разложить по пакетам, вернуть запасы на зиму на хранение в морозильник.

Как приготовить

Клубничное пюре – достаточно универсальный продукт. Все зависит от вкусовых пристрастий и фантазии.

  • Перетертые ягоды залить можно молоком, кисломолочными продуктами, сливками.
  • Заморозить в баночках, емкостях для льда. Использовать для приготовления ароматных напитков, коктейлей, соусов.
  • Уварить до консистенции джема для начинок изделий из теста, десерта к чаю.
  • Цельные клубнички, залитые пюре, сохраняют свою форму, цвет, вкус.
  • Отличное дополнение к фруктам, мороженому.

Замороженное клубничное пюре с сахаром для хранения в холодильнике или морозильнике

Вариант с добавлением сахара

Примерные пропорции (можно регулировать по вкусу):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан (150-200 г), можно больше или меньше.

Способ приготовления:

  1. Помыть и перебрать клубнику. Если ягода повреждена больше, чем наполовину – выбросить. Если примятый участок небольшой – срезать его.

    Перебирание

  2. Почистить плоды от чашелистиков, просушить на дуршлаге.

    Подготовленная ягода

  3. Измельчить до состояния пюре при помощи блендера, мясорубки, кухонного комбайна или вручную.

    Измельченная ягода

  4. Добавить сахар. Пропорции – исключительно на ваше усмотрение. Вместо сахара можно положить в заготовку пчелиный мед или сгущенку – получится полноценный вкусный десерт. Также вкусное пюре получается с добавлением бананов – идей для экспериментов много.

    Сахар добавлен

  5. Перемешать лопаткой или пробить блендером еще раз, чтобы сахарный песок разошелся по пюре.

    Перемешивание

  6. Осталось разложить клубничную массу по контейнерам или другим емкостям, пригодным для заморозки, и убрать в морозилку на несколько месяцев.

Зимой можно слегка разморозить пюре и поливать им мороженое или есть отдельно, как сорбет.

Клубничное пюре на зиму: лучшие рецепты с фото

Клубничное пюре на зиму фото
Хотите заготовить клубнику без забот и хлопот? Попробуйте рецепты клубничного пюре — очень быстро, вкусно, просто. И что еще радует, так это возможность немного сэкономить место в кладовке. Ведь часть клубничного пюре вполне можно заморозить. А еще наши рецепты дают вам возможность обойтись без сахара. Не верите? Заходите и смотрите, только не забудьте купить на рынке побольше клубники хорошего качества!
Клубничное пюре на зиму — ответственная заготовка, которая позволяет сохранить витамины. И конечно, умелые хозяйки давным-давно изобрели самые разные способы заготовки клубники на зиму в виде пюре. И это очень радует, ведь теперь желающим есть из чего выбирать. Отметим, что пюре на зиму нужно делать только из отборных ягод, особенно если планируете давать его детям. Клубничку, которая предназначена для переработки, в любом случае нужно промыть и перебрать.

Промывать клубнику нужно очень аккуратно. Для этого неочищенную ягоду складываем в большую емкость с прохладной водой. Затем массу перемешиваем, чтобы песок и пыль смогли полностью отделиться от ягод. Тереть клубнику руками, а тем более губкой, не нужно. При сортировке удаляем поврежденные и помятые экземпляры. Чистые ягоды вынимаем на сито шумовкой или руками.

А что дальше? Предлагаем вам замечательные рецепты клубничного пюре на зиму с сайта domashnie-zagotovki.ru (проверенные и пошаговые):

Клубничное пюре без сахара

Все, что вам понадобится – это ягоды клубники и эмалированная емкость. Далее все просто:

  • тщательно промываются и очищаются ягоды клубники;
  • затем перекладываются в емкость для варки (эмалированную) и нагреваются на медленном огне до образования сока (температура нагрева 85 градусов);
  • после чего любым удобным вам способом перетираются в пюре;
  • уже протертые ягоды увариваются в течение 7-10 минут (огонь не большой);
  • далее, в уже стерильные банки перекладывается готовое (в горячем виде) пюре и закатывается;
  • банки остывают в перевернутом виде, укутанные во что-нибудь теплое.

Открыв зимой такую баночку с пюре, вы ощутите в полной мере летний вкус и аромат заготовленной на зиму клубники.

Рецепты клубничного пюре с фото

(Количество клубники, которое у вас есть, неважно — просто действуйте по рецепту. Прим. pomoshnica.info)

Пюре на зиму из клубники с сахаром

Ингредиентов всего два – ягоды клубники и сахар (в пропорции 1:1). Иными словами, на 1 килограмм клубники берем 1 кг сахара, а на 10 кг ягод — соответственно 10 кг сахарного песка.

Процесс приготовления также не сложный:

  • промываются и очищаются ягоды клубники;
  • перекладываются в емкость для варки и засыпаются сахаром (до образования сока);
  • затем на медленном огне нагреваются до состояния кипения, снимается образовавшаяся пенка;
  • далее, ягоды перетираются любым удобным вам способом и еще раз доводятся до состояния кипения;
  • закипевшее пюре можно сразу разливать в банки, а можно немного уварить (минут 7-10) для густоты;
  • разложив в стерильные банки закатать, после перевернуть и укутать.

Заготовка замечательно хранится всю зиму, это вкуснейшее лакомство к чаю и выпечке. Как и густой домашний конфитюр из клубники

Клубничное пюре замороженное

Также как и в предыдущем рецепте необходимы лишь – ягоды клубники и сахар (сахарная пудра), в соотношении 1:1.

Готовится – проще простого:

  • промываются, очищаются и высушиваются ягоды клубники;
  • далее, сразу перетираются в пюре (легче всего получить нужную консистенцию используя погружной блендер);
  • в получившуюся ягодную массу засыпается сахар, и емкость отставляется до полного его растворения (используя пудру, процесс идет быстрее);
  • после, пюре перемешивается и разливается в заранее подготовленные контейнеры (эта пластиковая емкость не должна иметь дефектов, например трещин);
  • заполняются контейнеры не до самого верха, так как замороженное пюре увеличивается в объеме;
  • закройте и проследите, чтобы крышка села плотно;
  • далее отправьте контейнеры в морозилку и не допускайте лишнего размораживания.

Все эти рецепты заготовки клубники на зиму в виде пюре позволяют максимально сохранить всю пользу ягод.

Узнайте также, как быстро и просто заморозить клубнику с сахаром

Домашняя заморозка клубники кусочками – отличная начинка для пирогов и вареников

Замороженные клубничные ломтики

Понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар или сахарная пудра – 200-400 г (не обязательно).

Как готовить – пошаговая инструкция:

  1. Помытую, перебранную, почищенную и обсушенную клубнику нарезать небольшими кусочками (на 2-4 части или мельче).

    Нарезка

  2. Добавить сахар. Перемешать.

    Сахар-песок насыпан

  3. Разложить кусочки ягоды по одноразовым пищевым контейнерам, пластиковым стаканчикам или другим емкостям для заморозки.

    Контейнеры заполнены

  4. Убрать в морозильную камеру, вынимать и размораживать по мере необходимости. Такая заготовка отлично подходит для начинки разной выпечки или вареников.

Заморозка ягод клубники в сиропе с лимоном

Этот вариант заморозки клубники на зиму хозяйки часто применяют. Сначала ягоды клубники необходимо собрать, вымыть, просушить. Для приготовления сиропа в кастрюлю наливают 850 мл. чистой воды, ставят на плиту и доводят до кипения.

Затем температуру снижают до минимума. Добавляют 275 гр. песка и 30 мл. лимонного сока. Варят до полного растворения сахара. Ягодами заполняют чистые и сухие пластиковые ёмкости. Заливают остывшим сиропом. На 10 часов оставляют в холодильнике, потом переносят баночки в морозильную камеру.

Замораживаем клубнику в сиропе целиком и ломтиками – идеально для выпечки и украшения тортов

Вариант в сахарном сиропе

  1. Подготовить ягоду – вымыть, обсушить, очистить от чашелистиков.
  2. Если клубника мелкая, замораживать ее можно целиком. Такая заготовка отлично подойдет для украшения домашних тортов, пирожных, порционных десертов. Крупные плоды лучше порезать на 2-4-6-8 частей. Обработанную ягоду сложить в пластиковые контейнеры или другую подходящую тару.

    Также можно использовать для фасовки обычные пакеты. Чтобы заготовка занимала меньше места, пакетом нужно выстелить внутреннюю сторону какого-нибудь судочка (не обязательно пищевого). Выложить туда ягодные кусочки с сахарным сиропом. Завязать горловину пакета и заморозить. После того, как масса застынет, вынуть ее – заготовка сохранит форму контейнера, поэтому ее можно будет компактно хранить в лотке.

  3. Смешать сахар и воду, поставить на умеренный огонь. Кипятить 2-3 минуты.
  4. Залить клубнику, остудить. Заморозить.

Хранить можно в течение 6-8 месяцев. Употреблять как самостоятельный десерт или использовать для приготовления других блюд и напитков.

Емкости для заморозки

Отдельная тема – тара для заморозки. Можно использовать:

  • Небольшие силиконовые формочки. Ягодную массу заливаем в формы и отправляем в морозилку на 12 часов. По истечении данного времени, порционные кусочки пюре складываем в одну емкость – и снова на холод.
  • Пластиковые стаканчики. Изначально пюре замораживаем в открытых стаканах. После того, как масса окрепнет, емкости нужно плотно запаковать целлофановой пленкой.
  • Стеклянные баночки. Некоторые утверждают, что стеклянная тара в морозилке лопается, но это не так. Явно, заявления происходят от тех домохозяек, которые с данным методом хранения замороженных продуктов не сталкивались.

Как правильно хранить в домашних условиях, срок годности заготовки

Правильно замороженную клубнику можно хранить, не вынимая из морозильной камеры, в течение 9-12 месяцев, то есть до следующего ягодного сезона. Заготовка не испортится по истечению этого срока, но будет постепенно терять вкус, да и полезных веществ в ней практически не останется.

Перед закладкой ягоды в морозильник желательно написать на упаковке точную дату заготовки.

Размораживать и повторно замораживать клубнику не рекомендуется. Поэтому важно рассчитать оптимальную порцию, которую вы сможете использовать за 1 раз.

Как быстро разморозить мороженую клубнику без потери вкуса?

Правила размораживания

Самый лучший способ размораживания – в основной камере холодильника. Да, это небыстро, 5-8 часов, но зато ягода останется максимально вкусной и почти не деформируется.

Второй по быстроте вариант – разморозка при комнатной температуре. Он оптимален для клубники, замороженной кусочками, в сиропе или в виде пюре.

Если нужно разморозить клубнику максимально быстро, можно воспользоваться микроволновкой или духовкой, включив соответствующий режим. Но для украшения ягода, размороженная таким образом, вряд ли будет пригодна. Но зато с ней можно смело готовить выпечку или варить компот (кисель).

Что можно приготовить из замороженной клубники – простые рецепты вкусных блюд

Варианты блюд с замороженной клубникой

  1. Компот. Вскипятить воду и высыпать в кастрюлю клубнику, предварительно не размораживая. Довести до повторного закипания, добавить сахар по вкусу. Варить 7-10 минут, отключить огонь и дать постоять еще 7-10 минут. А чтобы сварить кисель, нужно отлить немного компота в процессе варки, добавить картофельный крахмал (3 ст. л на 1 л жидкости), тщательно размешать. Вылить крахмальную массу в кастрюлю, перемешать и проварить до загустения.
  2. Пироги, пирожки, слойки. С замороженной ягодой можно готовить ту же выпечку, что и со свежей. Хотите – испеките шарлотку, хотите – дрожжевой пирог. Получится так же вкусно. Размораживать ягоды не нужно – достаточно просто обвалять в крахмале, чтобы «связать» лишнюю влагу.
  3. Смузи, коктейли. Здесь все очень просто. Нужно смешать ягоды (можно использовать не только клубнику), фрукты, минеральную воду, кефир, молоко, можно даже добавить немного мороженого, если готовите десерт для ребенка. Взбить при помощи блендера. Готово!
  4. Как сделать желе. Клубничное пюре после разморозки нагреть до комнатной температуры, добавить распущенный желатин (пропорции смотрите на упаковке), размешать. Поставить в холодильник для застывания, украсить по своему усмотрению. Также для желе можно использовать другую основу (сметану, сливки, сок) и добавлять в нее клубничные ломтики.
  5. Соус для блинчиков, оладий, сырников. Высыпать клубнику в сотейник (без предварительной заморозки), нагревать, пока не выделится достаточно много сока. Добавить немного крахмала, загустить до желаемой консистенции.

Ягодную заморозку также можно добавлять в каши, запеканки, можно сварить джем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: