Лучший пошаговый рецепт приготовления варенья из груш без сахара на зиму


Груша считается уникальным продуктом. Это самый простой в заготовке фрукт, однако рецепты с ним встречаются гораздо реже, чем для других продуктов. Самым лучшим блюдом по полезным качествам и минимальным недостаткам считается джем из груши на зиму. Однако у этого изумительного блюда есть свои особенности подготовки и методики приготовления. Среди множества вариаций каждый может найти себе по вкусу.

Как правильно приготовить джем из груш

Прежде чем говорить об особенностях такого блюда, следует сначала познакомиться с его историей.

История возникновения

Впервые такую заготовку сделала шотландская женщина, которая была замужем за моряком. После того как ее супруг привез фрукты из Испании, женщина решила сохранить это богатство: горечь апельсина смягчила сахаром, а после добавила груши. Позже это блюдо получило созвучное с именем создательницы название – джем. А после этого началось развитие технологии производства: распространяются новые рецепты.

Польза и вред

Такое блюдо обладает рядом полезных качеств:

  1. Оно полезно при лечении и профилактике заболеваний сердечной и кровеносной систем человека.
  2. Джем хорошо сбивает высокое артериальное давление, поэтому его часто используют при гипертонии.
  3. Блюдо помогает в лечении заболеваний почек и мочевого пузыря – его используют в качестве дополнительного средства к основной терапии.

С осторожностью можно употреблять людям с сахарным диабетом и ожирением, поскольку оно содержит большое количество сахара, а это может привести к тяжелым процессам.

Выбор груш

Собирать груши следует при полном созревании урожая примерно в конце августа – начале сентября.

Сорта для джема пойдут любые. Однако предпочтение стоит отдать более мягким, поскольку в итоге джем получится гуще, чем при использовании более твердых груш. Чтобы блюдо стало максимально полезным, фрукты надо выбирать спелые и желательно без темных пятен, точек, следов гниения.

Большинство рецептов включают в свой состав не только груши, но и другие компоненты: пряности, специи, ягоды, другие фрукты. Нужное сочетание подбирается индивидуально в зависимости от цели и назначения конкретного блюда.

Подготовка сырья

Особое внимание нужно уделить подготовительной работе:

  1. Тщательно промыть плоды, желательно несколько раз.
  2. Высушить на бумажных полотенцах. Разрешаются и иные способы сушки, но в этом случае длительность процесса будет зависеть от конкретного варианта сушки.
  3. Очистить фрукты от кожуры, удалить семечки и червоточины (если они есть, конечно).

Резать груши можно как угодно.

Советы и хитрости при готовке блюда

Важно учесть следующие нюансы:

  1. Тепловая обработка проходит в несколько этапов. Сначала на большом огне происходит варка до кипения, затем томление на малом огне в течение 15 минут. Позже продукт охлаждают. Цикл повторяют заново.
  2. Оптимальное соотношение сахара и основного компонента должно быть 1:1.
  3. При варке стоит постоянно снимать пену. Иначе продукт будет невкусным и с минимальным сроком годности.
  4. Лимонную кислоту добавляют в расчете на 1 кг сахара – на такое количество берут 1 чайную ложку кислоты.
  5. Посуда для приготовления джема должна быть эмалированной. Однако нержавеющая сталь тоже подойдет.
  6. Если готовят целые плоды, то перед готовкой фрукты следует проткнуть зубочистками.
  7. Мякоть тоже может максимально сохраниться, если ее предварительно ошпарить в кипятке в течение 10 минут.

Эти тонкости помогут любой домохозяйке улучшить качество джема.

Сорта, и их особенности

В большинстве российских регионов с «суровым» и непредсказуемым климатом сегодня также успешно культивируется несколько сортов азиатской груши, достаточно неприхотливых в уходе, высокоурожайных, устойчивых к морозам.

О калорийности груши читайте в этой статье https://hudelkin.ru/produkty/kalorijnost-grushi-vyalenoj-sushenoj.html

Любите не только груши, но и другие фрукты? Читайте о специальной фруктово овощной диете

Рецепты диетических салатов можно найти здесь

Хосу(Hosui)

Ценность сорта в том, что он не нуждается в опылителях (пчелах, растущих по соседству родственных деревьях), не подвержен грибковым заболеваниям, парше. Урожай дает на 2-3 год, сбор плодов начинается в августе и продолжается до середины осени. У груш Хосу необычная бронзово-коричневая окраска, сладкий вкус (содержат до 12% сахара), плотная сочная, мякоть.

Косу

Самый скороспелый сорт, также не боящийся ни суровых зим, ни заболеваний, ни вредителей. Первые плоды можно собирать уже через два года после посадки дерева. Косу отличаются бронзово-коричневой кожицей, сочностью, сладким вкусом.

Олимпик

Популярный у российских садоводов самоплодный сорт, отличающийся скороспелостью (урожаем дерево может порадовать уже на второй год после посадки). Отлично адаптируется к климату и особенностям почвы, устойчив к парше, мучнистой росе. Вкус кисло-сладкий, мякоть очень плотная. Плоды хранятся в прохладном помещении в течение нескольких месяцев.

Утренняя свежесть

Зимостойкий сорт, отличающийся активным ростом, сопротивляемостью к грибкам. Сочные, хрустящие, округлые плоды (массой до 170 гр.) созревают летом.

Хрустальная груша

Сорт завоевал популярность из-за отличной урожайности и устойчивости к перепадам температуры, парше, грибкам. Плоды с твердой мякотью, светло-желтого вкуса с бурами точками созревают осенью. Отличительная особенность — низкая калорийность, что позволяет использовать этот сорт в диетическом рационе.

Садоводам, возможно, будет интересно то, что 500 лет назад в Японии азиатские груши принято было сажать в углах участка или рядом с воротами, дабы отогнать нечистую силу, недобрых духов, защитить дом от врагов.

Советы от китайского врача и рецепт из груши и имбиря для защиты от простуды:

Классический рецепт грушевого джема в домашних условиях

Это самый простой рецепт джема из груш на зиму.

Необходимые ингредиенты:

  • груши – 3 кг;
  • сахар – 1000 г;
  • лимонная кислота – 2 чайные ложки;
  • вода – 0,150 мл.

Методика приготовления:

  1. Подготовить фрукты: промыть и обсушить груши, очистить, удалить сердцевину, хвостики.
  2. Порезать каждый плод на части: мелкий – на 4 доли, а крупный – на 6 долей.
  3. Поместить их в кастрюлю, налить воды. Вскипятить, варить полчаса, остудить. Превратить в пюре.
  4. Добавить сладкое, поставить на маленький огонь. Варить еще примерно 1 час.
  5. Завершают тепловую обработку, когда джем полностью загустеет и уменьшится в объеме хотя бы в 2 раза.
  6. Добавить лимонную кислоту. Прокипятить в течение 20 минут.
  7. Разместить в банки. Плотно закрыть крышками.

Получится самый густой джем из груш на зиму.

Рецепты приготовления

Однородный джем: самый быстрый и простой рецепт

Для заготовки берут 1 килограмм груш. Фрукты освобождают от семян и перекручивают через мясорубку, закладывая в мясоприемник сахар вместе с кусочками груш. Сахар обязательно перетирать вместе с грушами – это основное правило готовки вкусного джема. Количество сахара берут в пропорции 1:2 к чистому весу груш. То есть, если груш после очистки осталось 800 грамм, то подсластителя понадобится 400 грамм.

Полученное пюре сразу же отправляют на плиту, не дожидаясь выделения сока. Сначала джем прогревают на минимальном огне в течение 20 минут, а затем 20 минут кипятят на среднем. Масса должна постоянно бурлить. Чтобы джем не пристал ко дну варочной емкости, грушевый десерт постоянно перемешивают. Во время готовки образовывается густая пена. Ее обязательно снимают деревянной ложкой.

Готовность блюда определяют, капая небольшое количество джема на плоскую тарелку. Капля, держащая форму, свидетельствует о готовности блюда.

Если тест с тарелкой показал, что варку можно завершать, то приступают к заключительному этапу. В миску с джемом добавляют ½ чайной ложки лимонной кислоты. Порошок можно заменить натуральный лимонным соком. В этом случае его понадобится не менее двух столовых ложек. Подкисленный джем проваривают 2 минуты, и в горячем виде фасуют по стерильным емкостям.

Джем из груш

Грушевый джем с кусочками плодов

Груши, со шкуркой или без нее, нарезают небольшими пластинами толщиной 5-6 миллиметров. Нарезку пересыпают сахаром и отставляют в сторону на пару часов. Продукты берут в соотношении 1:1. Если плоды очень сладкие, то количество сахара можно сократить.

После того как сочная мякоть даст сок, готовку джема продолжают. Если груши не очень сочные и сок не покрыл кусочки полностью, то к основным продуктам добавляют 100-150 миллилитров чистой воды.

Кастрюлю с грушевой нарезкой в сахарном сиропе ставят на огонь, и варят заготовку 45 минут на среднем огне. Готовность определяют по тягучести сиропа. Когда он начнет стекать с ложки тонкой неразрывной струйкой, а не капать каплями, джем считается готовым.

Джем из груш

С подробным описанием процесса приготовления джема из груш с гвоздикой вы можете ознакомиться на канале «EdaHDTelevision»

Грушевый джем на зиму на мясорубке

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар -0,5 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • ванильный сахар и корица – по 0,01 кг.

Методика:

  1. Подготовить фрукты: промыть, просушить, очистить. Нарезать на 4 части.
  2. Пропустить груши через мясорубку.
  3. Добавить сахар, специи и лимонный сок.
  4. Тщательно перемешать.
  5. Смесь поместить в кастрюлю, поставить на огонь. Варить в течение получаса.
  6. Стерилизовать банки и крышки.
  7. Поместить джем в банки, закатать и перевернуть.
  8. После полного охлаждения убрать в темное прохладное место.

Вариант ничем не отличается от классики. Единственная разница: процесс занимает гораздо меньше времени, чем в предыдущем варианте.

Конфитюр из груш с имбирем и лимоном

Вкусный и ароматный десерт станет козырем на обеденном либо праздничном столе. Во время приготовления все семья соберется возле кухни в надежде попробовать этот ароматный десерт и насладиться его необычайными вкусовыми качествами.

Набор продуктов:

  • 1 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • 3 лимона;
  • 40 г имбиря;
  • 2 палочки корицы.

Основные процессы по рецепту:

  1. Измельчить имбирь с помощью мелкой терки, выжать сок из лимона, очистить грушу от кожуры, семян, отправить в чашу блендера и довести до однородного состояния.
  2. Соединить получившуюся массу с лимонным соком, сахаром и другими специями, тщательно перемешать.
  3. Вскипятить и варить в течение 1 часа, после чего расфасовать по банкам и закрыть крышкой.

Яблочно-грушевый джем на зиму

Рецепт джема из яблок и груш придется по вкусу любому заядлому гурману. Такой вариант подойдет к любому столу. Яблочно-грушевый джем (или, наоборот, грушево-яблочный джем, неважно) готовить очень просто.

Ингредиенты:

  • груши, яблоки, персики – по 1,4 кг;
  • имбирь (корень) – 1 штука;
  • сахар – 2,7 кг.

Методика:

  1. Подготовить груши и яблоки: промыть, обсушить, очистить (кожа, семечки, хвостики). Порезать на небольшие кубики.
  2. Персики бросить в кипящую воду на несколько секунд. Сделать из них пюре.
  3. Выложить в кастрюлю полученные компоненты, залить водой. Добавить сахар и тертый имбирь.
  4. Поставить на сильный огонь, варить, помешивая, до появления фруктового сока.
  5. Снизить огонь и варить еще 40 минут.
  6. Завершить тепловую обработку при появлении приятного карамельного цвета.
  7. Разлить по стерилизованным банкам, закатать.

Можно персики в джем из груш и яблок (на зиму) и не добавлять. Однако они дают особую пикантность блюду. Такой джем можно использовать в различных застольях. В новогодних рецептах это блюдо хорошо подойдет к холодным закускам, алкоголю (шампанское, вино).

Лимонно-грушевый конфитюр

Известно, что лимон придает особой пикантности любому блюду. Вот и сладкие зимние заготовки здесь – не исключение. Советуем вам попробовать ароматный лимонно-грушевый конфитюр, который не только станет вкусным дополнением к десерту, но и защитит вас от простудных заболеваний в эпидемиологические периоды года.

Ингредиенты:

  • Груши (спелые или терпкие недозрелые) – 500 г;
  • Сахар (белый и коричневый) 400-500 г;
  • Шафран – 10 тычинок;
  • Лимон – 1 крупный плод;
  • Ром белый – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте лимон с использованием мыла (шкурку срезать не нужно).
  2. Вскипятите небольшое количество воды в кастрюле и бросьте его туда.
  3. Прокипятите в течение 30 секунд, после чего выньте и быстро облейте холодной водой. Повторите все указанные манипуляции дважды.
  4. После этого нарежьте лимон на тонкие кружочки.
  5. Груши предварительно обработайте, но от кожуры не очищайте. Следите, чтобы их бока не были помятыми или гнилыми.
  6. Разрежьте груши пополам, удалите сердцевины, а мякоть измельчите кубиками по 1 см в объеме.
  7. Сложите кусочки фруктов и цитрусовых в тару и засыпьте сахаром. Перемешайте, накройте и оставьте на 10-12 часов.
  8. Тычинки шафрана растолките ступкой (или измельчите любым другим удобным способом).
  9. Смешайте полученный шафранный порошок с едва подогретым ромом и дайте настояться полчаса.
  10. Всыпьте фрукты в огнеупорную тару и поставьте на средний огонь. Варите до кипения, а затем убавьте огонь до минимального и кипятите конфитюр в течение 45 минут. Он должен кипеть очень «тихо» , поднимая на поверхность маленькие пузырьки. Эту пену можно периодически удалять.
  11. По истечении 45 минут, прибавьте нагрев и прокипятите смесь в течение 4-5 минут дополнительно.
  12. Влейте ром с шафраном к полученной смеси, аккуратно перемешайте и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, полностью остудите и поставьте в холодильник, погреб или кладовую.

Этот вкуснейший конфитюр согреет вас в холодную погоду, и не даст вам заболеть вирусными простудными инфекциями в эпидемиологические периоды. По консистенции он напоминает варенье из айвы, и употреблять его можно в любом виде – в частности, добавляя в начинку сладкой домашней выпечки.

Рецепт джема из груши с лимоном

Этот вариант (грушевый джем с лимоном) считается самым лучшим по сроку годности.

Ингредиенты:

  • груши – 1,8 кг;
  • тростниковый сахар – 0,21 кг;
  • лимонный сок из одного плода;
  • корица – 1 столовая ложка;
  • кардамон – 2,4 г.

Методика:

  1. Подготовить груши, порезать мелко. Поставить вместе с сахаром (примерно на 30 минут).
  2. Сделать пюре, добавить сок лимона. Варить еще 40 минут.
  3. Добавить специи, перемешать.
  4. Разлить по банкам. Закрыть крышками.

Замечание! Тростниковый сахар можно не использовать, а заменить обычным. Но именно он придает своеобразный вкус карамели блюду.

Грушевый джем с апельсинами

Существует несколько разновидностей.

Классический

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахар – 1,5 кг.

Методика:

  1. Подготовить груши: промыть, просушить, очистить кожуру, удалить семечки, порезать дольками.
  2. Выложить в кастрюлю и варить до смягчения фруктов.
  3. Всыпать сахар, дать закипеть. Закрыть подготовленной крышкой. Варить еще полчаса.
  4. Протереть массу через сито.
  5. Апельсин почистить, выжать сок и измельчить цедру. Добавить к полученной массе. Перемешать.

Положить в банки, закрыть крышками.

Яблочно-грушевый вариант

Ингредиенты:

  • груши, яблоки – по 1 кг;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахар – 1,5 кг;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • мята – несколько листочков.

Методика:

  1. Подготовить груши и яблоки: промыть, просушить, очистить кожуру, удалить семена, порезать дольками.
  2. Выложить в кастрюлю и варить до легкого смягчения фруктов.
  3. Всыпать сахар, дать закипеть, закрыть крышкой. Варить еще полчаса, затем добавить ванилин и мяту для аромата. Варить еще несколько минут.
  4. Протереть полученную массу через сито.
  5. Апельсин почистить, выжать из него сок и измельчить цедру. Добавить к массе. Перемешать.

Положить в банки, закрыть крышками.

Джем из груши с корицей

Ингредиенты:

  • груши (желательно твердые) – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • корица – 2 палочки;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • лимон – 2 штуки (от 1 – цедра, от 2 – сок);
  • коньяк – 0,1 л.

Методика:

  1. Подготовить груши: промыть, обсушить, очистить, порезать кубиками, добавить цедру и сок лимона, перемешать.
  2. В миске растопить сахар. Добавить коньяк, пряности. Довести до кипения. Снять с огня.
  3. Смешать все компоненты, перемешать. Поставить кипятить, а после проварить еще 5-10 минут.
  4. Выключить газ. Встряхнуть содержимое емкости. Снова поставить на медленный огонь на 5 минут. Готовность определить по изменившемуся цвету и уменьшению объема в 2 раза.

Переложить смесь в банки и плотно закрыть крышками.

Очень простой рецепт конфитюра из груш на зиму

Существует большое количество способов заготовить конфитюр, но чаще всего хозяйки используют самые легкие и быстрые рецепты, поскольку не каждый современный человек готов тратить большое количество свободного времени на приготовление заготовок на зиму. Рецепт с фото грушевого конфитюра поможет в точности выполнить все процессы.

Список ингредиентов:

  • 1 кг груш;
  • 800 г сахара;
  • 250 мл яблочного сока.

Способ приготовления:

  1. Вымыть плоды,нарезать небольшими дольками и засыпать сахаром.

  2. Отправить массу в холодильник не менее чем на 24 часа, чтобы фрукты пустили достаточное количество сока.

  3. Соединить с яблочным соком и варить чуть больше часа на слабом огне, пока масса не уменьшится в объеме в 2 раза.

  4. Расфасовать по баночкам и закупорить.

Как сварить джем из груш с ванилином

Ингредиенты:

  • груши – 1,8 кг;
  • сахар – 1, 25 кг;
  • орех (молотый) – по вкусу;
  • ванилин – 1 чайная ложка;
  • сок лимона – 65 мл.

Методика:

  1. Груши промыть, обсушить, очистить, порезать и полить лимонным соком.
  2. Всыпать сахар, орех. Довести смесь до кипения, помешивая.
  3. Потом еще проварить в течение 40 минут на медленном огне. Снять с огня.
  4. Добавить ванилин и перемешать.
  5. Простерилизовать банки с крышками.

Разлить в емкости джем. Закатать.

Как приготовить конфитюр из груш с пектином

Десерт готовится достаточно быстро и может послужить как самостоятельное блюдо во время празднования в кругу друзей и близких, так и в качестве завтрака с булочкой или тостом.

Ингредиентный состав:

  • 2 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • 2 пачки пектина;
  • ½ лимона;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 пачка ванильного сахара;
  • 2 г мускатного ореха;
  • корица.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть плоды, избавить от сердцевины и нарезать в виде небольших кусочков, половину из которых измельчить до однородного состояния в блендере.
  2. Засыпать пектин в грушевую массу, следуя инструкции.
  3. Отделить лимон от цедры крупными кусками, внести к общему содержимому, также добавить ванилин, гвоздику и остальные специи.
  4. Довести получившуюся жидкость до кипения, влить 1 ст. л. лимонного сока и засыпать сахар.
  5. Тщательно перемешать, прокипятить 5 минут, снять с огня, убрать гвоздику и цедру.
  6. Расфасовать по баночкам и закатать.

Джем из груш с лимонной кислотой

Есть 2 способа приготовления.

1 способ

Ингредиенты:

  • груши – 1,5 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • лимонная кислота – 2 чайные ложки;
  • вода – 0,15 л.

Методика:

  1. Простерилизовать банки с крышками.
  2. Подготовить фрукты: промыть, обсушить, очистить от хвостиков, кожуры и семечек. Нарезать ломтиками.
  3. Кожицу и семечки сложить в отдельную емкость. Прокипятить, а после варить еще 10 минут.
  4. Всыпать груши. Варить еще полчаса на медленном огне до полного смягчения фруктов.
  5. Добавить сахар. Варить еще 0,5 часа до загустения.
  6. Всыпать лимонную кислоту. Перемешать.

Разложить по подготовленным банкам, закатать.

2 способ

Ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,12 л;
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки;
  • пектин – 0,01 кг.

Методика:

  1. Подготовить груши как в предыдущем варианте.
  2. Смешать с сахаром и водой. Довести до кипения, снять пенку.
  3. При полном смягчении и осветлении фруктов сделать пюре.
  4. Добавить пектин и лимонную кислоту. Варить 5 минут на медленном огне, помешивая.

Готовый продукт разлить по банкам. Закатать.

Густой конфитюр из груши с желатином на зиму

При приготовлении грушевого конфитюра с желатином можно не переживать, что сироп не достигнет желаемой консистенции при варке. Лакомство приобретет приятный аромат и отличится от остальных заготовок приятным и нежным вкусом.

Список ингредиентов:

  • 2 кг груш;
  • 2 пачки желатина;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 1 кг сахара;
  • 2 бутона гвоздики.

Поэтапный рецепт:

  1. Очистить груши, треть из них измельчить с помощью блендера, а остальную часть нарубить небольшими дольками.
  2. Подготовить заранее желатин. Добавить его к перетертой массе.
  3. Засыпать гвоздику, довести содержимое до кипения, засыпать сахар и влить лимонный сок.
  4. Держать на медленном огне не более 5 минут, после чего разлить по банкам.

Грушевый джем с пектином

Рецепт аналогичен по методике приготовления предыдущему варианту.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,1 л;
  • корица – 0,5 чайной ложки;
  • гвоздика – 0,125 г;
  • пектин – 0,01 кг.

Методика:

  1. Подготовить груши как в предыдущих вариантах.
  2. Стерилизовать банки с крышками.
  3. В отдельной емкости смешать пектин, небольшую часть сахара (2 столовые ложки), пряности.
  4. Груши прокипятить в воде до смягчения, сделать пюре.
  5. Добавить оставшееся сладкое к грушам и прокипятить. Варить на медленном огне полчаса.
  6. Добавить смесь с пектином. Варить еще 5 минут.
  7. Перенести содержимое в банки и закатать.

Замечание! Можно улучшить аромат блюда лимонным соком или мятой.

Рецепт джема из груш и слив

Джем из слив и груш является еще одним классическим вариантом заготовок на зиму среди российских дачников.

Ингредиенты:

  • груши – 1,5 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5 л.

Методика:

  1. Подготовить плоды: промыть, обсушить. У слив удалить косточки и кожуру. У груш – кожицу, сердцевину, хвостики. Порезать груши дольками, а сливы пополам.
  2. Сварить сахарный сироп. Добавить груши. Варить до прозрачности раствора.
  3. Всыпать сливы и варить еще 10 минут.
  4. Простерилизовать банки.

Разлить содержимое в емкости и закатать.

Лакомство для всей семьи

Этот фрукт по праву является любимым у большинства взрослых и детей, ведь он обладает нежным и пикантным вкусом, умопомрачительным ароматом и приятной терпкостью. Конфитюр из груш является одной из самых популярных заготовок на зиму.

Многие женщины варьируют классический рецепт по собственному усмотрению, дополняя джем лимоном, имбирем, корицей и другими вспомогательными компонентами.

Также некоторые предпочитают делать подобные блюда в мультиварке, поскольку это получается довольно быстро и не столь «рискованно» – прибор сам контролирует готовность сиропа и фруктов, не дает им выкипеть или пригореть к посуде. Поэтому такой вариант считается самым подходящим для занятых женщин.

Рецептов конфитюра из груши существует немало, и все они незначительно различаются, а вот технология приготовления этого лакомства, по сути своей, весьма проста. Если вы решили запастись вкусной и полезной заготовкой на холодное время года, мы с удовольствием подскажем вам, как правильно приготовить ее на радость вам и вашим домочадцам.

Как приготовить на зиму джем из груши без сахара

Этот рецепт считается самым лучшим среди домохозяек. Он экономит не только материальные средства, но и является самым диетическим среди других аналогичных блюд.

Ингредиенты:

  • груши – 0,9 кг;
  • вода – 0,25 л.

Методика:

  1. Груши следует подготовить таким же образом, как и в предыдущих вариантах.
  2. Нарезать фрукты произвольно.
  3. Залить водой. Варить на медленном огне в течение 40 минут.
  4. Сделать пюре.
  5. Варить еще 5 минут.
  6. Простерилизовать банки и разлить в них массу. Закатать.

В этом случае получается более густой продукт.

Как сделать грушевый джем с имбирем

Имбирь в данном случае обладает широким действием: не только дает прекрасный аромат, но и улучшает свойства самого блюда. Благодаря этому компоненту джем прекрасно укрепляет иммунитет и справляется с простудой.

Ингредиенты:

  • груши, сахар – по 1,5 кг;
  • имбирь – 50 г;
  • корица (палочки) – 2 штуки;
  • лимонный сок – 0,06 л.

Методика:

  1. Подготовить груши аналогично другим вариациям.
  2. Порезать фрукты, добавить сахар и лимонный сок.
  3. Поставить на медленный огонь вариться 20 минут (обязательно помешивать).
  4. Добавить пряности и варить 15 минут.
  5. Сделать пюре.
  6. Проварить еще 3 минуты.
  7. Простерилизовать банки.

В конце разлить содержимое в емкости. Закатать.

Как сварить джем из дикой груши на зиму

Дикое растение имеет более твердые плоды, поэтому процесс тепловой обработки будет проходить дольше. Однако джем получается в этом случае слаще, ароматнее и прянее.

Ингредиенты:

  • груша, сахар – по 1,5 кг;
  • вода – 0,15 л.

Методика:

  1. Подготовить груши: промыть, обсушить, удалить концы и сердцевину. Нарезать тонкими пластинками.
  2. Добавить песок. Перемешать. Оставить на 4 часа.
  3. Добавить воду. Варить в течение 45 минут.

Простерилизовать банки, перелить в них массу. Закатать крышками.

Как приготовить грушевый джем в хлебопечке

В век технологий хозяйкам стало проще готовить самые сложные блюда. Одним из необходимых инструментов является хлебопечка. Она сохраняет не только сочность фруктов, но и неповторимый аромат специй.

Ингредиенты:

  • груши, сахар – по 1,5 кг;
  • корица – 0,01 кг;
  • лимонный сок – 5 г.

Методика:

  1. Подготовить груши как в предыдущих рецептах. Порезать ломтиками.
  2. Уложить в контейнер оборудования. Перемешать с другими компонентами.
  3. Включить программу «Джем». Длительность готовки – 80 минут.

Переложить массу в емкость, закатать. Укутать до полного охлаждения.

Джем из груш в мультиварке

Еще один вариант быстрого приготовления блюда – джем из груши на зиму в мультиварке.

Ингредиенты:

  • груши и сахар – по 2,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимонный сок – 0,06 л.

Методика:

  1. Подготовить фрукты как в предыдущих вариантах. Порезать ломтиками. Выложить в чашу мультиварки.
  2. Добавить остальные компоненты.
  3. Включить программу: «Тушение». Длительность процесса – 50 минут.
  4. Разлить массу по емкостям, закрыть, укутать до полного остывания.

Замечание! Можно добавлять различные специи, но при этом количество сахара будет пропорционально уменьшаться.

В зависимости от мультиварок методика приготовления джема будет меняться.

Например, рецепт джема из груш в мультиварке «Редмонд» будет выглядеть следующим образом.

Ингредиенты:

  • груши (спелые), сахар – по 1 кг;
  • вода – 0,35 л;
  • лимонный сок – 5 мл.

Методика:

  1. Груши замочить в холодной воде (примерно 2 часа). Очистить, удалить сердцевину и концы. Порезать каждый плод на 4 доли.
  2. Выложить в чашу мультиварки. Залить кипятком. Включить программу «Варка». Длительность 15 минут.
  3. После сигнала открыть крышку, добавить остальные компоненты.
  4. Сделать пюре. Включить «Тушение». Длительность 60 минут. Периодически следует помешивать.
  5. В конце добавить пряности по вкусу. Проварить еще в течение 10 минут.
  6. Завершить процесс стоит в том случае, когда блюдо приобретет цвет карамели и тонкий цитрусовый аромат.

Готовую смесь разлить по емкостям. Закрыть плотно крышками. Дать остыть.

Классический грушевый конфитюр

Самый простой, классический рецепт конфитюра из груш на зиму не предполагает использования множества компонентов. Однако вы можете ввести их на свое усмотрение. Как и яблоки, груши превосходно сочетаются с пряностями типа корицы и гвоздики. Также прекрасно впишутся в джем орехи, поэтому если вы их любите – смело добавляйте.

Следует также добавить, что консистенция готовой сладости аналогично остается на ваше усмотрение. Некоторые хозяйки ассоциируют конфитюр не с простым вареньем или джемом, а с лакомством в виде цельных кусочков фрукта в сиропе. Другие предпочитают перемалывать готовый конфитюр до состояния пюре. Это чисто дело вкуса, поэтому мы рекомендуем вам не отступать от собственных предпочтений только потому, что этого требуют определенные технологии.

Ингредиенты:

  1. Груши (желательно сладких сортов и спелые) – 1 кг;
  2. Сахар (белый или коричневый) – 1 кг;
  3. Апельсиновая цедра;
  4. «Желфикс» — 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, вам нужно тщательно подготовить базовый ингредиент.
  2. Отберите груши без царапин и червоточин, хорошенько промойте их проточной водой с использованием хозяйственного мыла.
  3. Можно снять кожицу ножом, однако это приемлемо не всегда, поскольку она все равно разварится в сиропе, и не будет ощущаться в готовом джеме. Разумеется, следует удалить веточки и листья с плодов, если таковые имеются.
  4. Сердцевины с косточками также лучше ликвидировать, однако это делают не все – многим женщинам нравятся конфитюры из фруктов в «первозданном виде».
  5. Нарежьте фрукты любым удобным способом. Мы рекомендуем вам нарезать груши равномерными кубиками.
  6. На данном этапе измельчать плоды слишком сильно неактуально – если вы хотите пюреобразный джем, сделайте его при помощи кухонного комбайна в завершении приготовления.
  7. Заранее подготовьте вместительную тару любого типа – это может быть даже объемный пластиковый контейнер.
  8. Поместите в него груши и посыпьте сахаром так, чтобы слой был равномерным.
  9. Оставьте контейнер на ночь на кухне (груши с сиропом должны простоять порядка 10-15 часов, в зависимости от их первоначальной мягкости и сочности).
  10. Вы должны заметить, что фрукты пустили обильный сок. Если это так, продолжайте приготовление.
  11. Натрите на мелкой терке апельсиновую цедру, чтобы она стала максимально однородной. Старайтесь не затрагивать белую прослойку под цедрой – она может дать ненужный горький привкус.
  12. Груши с сахаром поместите в огнеупорную тару и поставьте на слабый огонь.
  13. Кастрюля должна быть обязательно плотной, с толстым дном, чтобы ваш будущий джем ни в коем случае не пригорал, а равномерно прогревался.
  14. Всыпьте к массе апельсиновую цедру.
  15. Доведите полученную смесь до кипения.
  16. Во время кипения всыпьте в емкость «Желфикс» , и, постоянно помешивая горячую массу, дождитесь ее сгущения (на это уйдет примерно 10-15 минут).
  17. Готовое лакомство в горячем виде разлейте по стерилизованной стеклянной таре и закатайте.
  18. Конфитюр готов!

Если процесс закатки вам чужд, вы можете поместить готовый джем в любую емкость и положить в холодильник. Однако лишь в том случае, если вы хотите съесть конфитюр в ближайшее время. Также перед разливом можно пропустить сладкую смесь через кухонный комбайн или блендер, если вы любите кремообразную текстуру подобных заготовок.

Правила хранения грушевого джема

Для того чтобы джем сохранил все свои полезные качества, следует учесть важные нюансы.

Емкости с блюдом должны быть герметично закрыты. При наличии доступа воздуха процессы окисления и гниения протекать будут намного быстрей, что потом приведет к ухудшению качества продукта – его нельзя будет употреблять!

Если по ингредиентам в рецептах плодов больше чем сахара, то джем следует хранить в холодильнике или в подвале. Иначе, продукт очень быстро испортится.

Оптимальные условия для хранения грушевого джема: сухой воздух и температура выше нуля (желательно 10-15 градусов). При перепадах этих показателей может возникнуть ржавчина на крышках и стенках емкостей с джемом, а сам продукт начнет быстро окисляться и гнить – срок годности резко снизится.

Простые десерты без всяких добавок можно хранить различный период: в холодильнике до двух недель, а в подвале – до трех лет. В открытом состоянии срок годности снижается.

При добавлении различных начинок срок хранения составит максимум 1 год в закрытом состоянии. Если продукт уже начал использоваться, хранить можно не более одного месяца.

Сохранить заготовки в течение длительного периода времени можно с помощью добавления спиртного ингредиента в процессе приготовления джема.

Замечание! Признаками негодности продукта можно считать наличие плесени и пузырьков, а также неприятного запаха от джема. Такой продукт есть нельзя!

Правила хранения грушевого конфитюра

После закатывания банки с грушевым конфитюром необходимо поместить в теплое место до полного их остывания. Потом нужно отправить заготовку на хранение, что считается вторым важным этапом после приготовления. В качестве места для сохранности консервации можно использовать любое прохладное, сухое помещение, например, погреб, кладовую. Срок годности продукта в среднем составляет 1,5 года, но долго такое лакомство точно не простоит, особенно если есть большая семья, которая все время требует чего-то сладенького.

Оптимальная температура воздуха должна варьироваться в диапазоне от 3 до 15 градусов. Нельзя допускать сильных перемен температур, поскольку продукт может засахариться. Влажность должна быть умеренной, чтобы не допустить образования грибка, поскольку такой продукт употреблять крайне опасно. После открытия банки держать лакомство в холодильнике не более недели.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: