Брусника с апельсином: рецепт без кожуры
Если вы хотите, чтобы варенье было не однородным, а с кусочками апельсинов, то вам подойдет этот рецепт. Для приготовления десерта понадобится:
- 2 стакана ягоды брусники;
- 3 средних апельсина;
- 1,5 ст. сахара.
Ягоды переберите и обдайте кипятком, апельсины почистите и разрежьте на небольшие кусочки. Перемешайте эти ингредиенты и сложите их в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока выделяемый сок начнет закипать. Дайте ему покипеть 10 мин., а затем засыпайте сахар. На этом этапе по желанию можете добавить еще и немного корицы. Не стоит класть более 3 ч. л. этой специи, чтобы не испортить вкус готового десерта.
Перемешайте варенье и варите его еще 10 мин. На протяжении этого времени периодически переминайте ягоды деревянной ложкой. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть. После того как оно дойдет до комнатной температуры, его можно разливать по банкам.
Варенье брусника с апельсинами
Для приготовления домашнего вкусного десерта потребуются свежие ягоды брусники, но если таковых нет, можно использовать замороженные. Для усиления апельсинового аромата в варенье рекомендуется добавить натертую цедру.
В сезон ягод можно приготовить уникальный, но простой десерт – это варенье из брусники и мякоти апельсина. Благодаря апельсину варенье приобретает терпкость и дополнительную цитрусовую кислинку. Из ягод и апельсина получается джем, который можно намазать на хлеб, добавить в выпечку или сочетать с мясными блюдами.
На Западе таким джемом принято поливать индейку в день Благодарения. Сочетание кисло-сладких ноток создает приятную вкусовую гамму. По консистенции десерт получается плотным, а по цвету насыщенно красным. Варенье можно хранить в банках и даже замораживать в морозилке.
Варенье из брусники с апельсинами с кожурой
Это варенье получается более однородным и достаточно густым, примерно как густая сметана. Кроме того, оно более полезное, ведь кожура цитрусовых также содержит в себе много полезных веществ. Для приготовления варенья нужны такие ингредиенты:
- 1 кг апельсинов (лучше тонкошкурых);
- 1 кг брусники;
- 1 кг сахара (можно меньше, если вы любите более кислые вкусы).
Бруснику переберите, вымойте и просушите. Перемешайте ягоды с сахаром и подождите, пока они начнут пускать сок. После этого поставьте ягоды с сахаром на огонь. Апельсины вместе с кожицей разделите на несколько частей и извлеките кости. Пропустите цитрусы через мясорубку или перебейте в блендере.
После того как ягоды поварятся 15 мин., кладите к ним апельсиновую массу. Тщательно перемешайте все ингредиенты и дождитесь, пока смесь закипит. Дайте ей покипеть на медленном огне 20 мин. и снимайте с огня.
Такой десерт не просто очень вкусный, он еще невероятно полезный. Зимой, когда нашему организму так не хватает витаминов, чай с парочкой ложек такого апельсиново-брусничного джема станет для организма настоящей витаминной бомбой.
Никто не станет спорить, что брусника – важный источник десятка витаминов и элементов для организма человека. Но мало кому нравится кушать ее в свежем виде из-за характерного вкуса, особенно детям. Сохранить пользу на целый год и уговорить свое чадо съесть хоть ложечку можно с помощью чудесного брусничного варенья. Буквально одна ложка лакомства на завтрак – и никакая простуда не страшна!
Варенье из брусники с апельсинами – хитрости приготовления и полезные советы
• Обязательно убирайте косточки из цитрусов. Они добавят терпкому брусничному варенью горький привкус.
• Апельсины и лимоны, используемые с кожурой, ошпаривайте кипятком или тщательно промывайте в горячей воде с губкой.
• Если для приготовления варенья из брусники с апельсинами нужен только сок цитрусов, опустите их на пару минут в воду, сок отожмётся лучше и его будет больше.
• Если не нравится вкус цедры, а хочется ароматного варенья, завяжите цедру в марлевый мешочек, а по окончании приготовления удалите его.
• Чтобы заготавливаемое на зиму варенье из брусники с апельсинами без варки хранилось долго и не засахарилось, расфасовывайте его по ёмкостям только после того, как сахар полностью растворится. Если перекручиваете ягоды и цитрусы на мясорубке, перекрутите с ними и сахар.
Чем полезно варенье из брусники
Хотя в медицине широко используются листья растения, в кулинарии хозяйки отдают предпочтение ягодам. Польза кроется в обоих частях растения. При заготовке варенья большая часть витаминов сохраняется, главное – не держать его на огне слишком долго и правильно хранить.
Также продукт полезен как для женского, так и для мужского здоровья. Особенно важно употреблять бруснику в послеродовой период, небольшими порциями, предупреждая развитие мастита. Брусника улучшает зрение, используется при артритах, очищает кожу и весь организм, а еще – помогает избавиться от лишнего веса.
Брусничное варенье используется для уменьшения отечности, при воспалительных процессах в организме, для улучшения и поддержания работы сердца. К тому же, она позволяет сохранять молодость не только кожи, но и всего организма, не давая шансов старческим болезням повлиять на работу мозга.
Варенье из шиповника с брусникой
Категория: Заготовки Варенье
Очень интересное сочетание! Брусника преображает классическое варенье из шиповника, добавляя свой яркий вкус и аромат!
Шиповник Брусника Сахар Вода
Брусничное лакомство «Пятиминутка»
- 900 г сахара;
- 1,5 кг брусники.
Время на готовку – 45 мин.
Калорийность – 176 ккал/100 г.
- Ягоды помыть и убрать весь сор, переложить в дуршлаг;
- Закипятить чайник с водой и полить кипятком ягоды. Такой процесс позволяет убрать лишнюю горечь;
- Смешать ягоды с сахаром и оставить их на полчаса. Они должны пустить сок. Если его окажется недостаточно, можно подлить немного воды;
- После этого массу пересыпать в кастрюлю и переставить на плиту;
- Дать закипеть и после этого держать на небольшом огне еще пять минут. Несколько раз нужно помешать;
- Распределить по горячим чистым банкам и сразу закатать. Как остынет, хранить в холодильнике или в погребе.
Брусничное варенье
Брусничное варенье – традиционный десерт к чаю в русской национальной кухне. И это не только лакомство, но и целебный продукт, незаменимый в долгие северные зимы. Характерная черта этого десерта – терпкий вкус и приятная кислинка-горчинка.
Для начала нужно выбрать и подготовить ягоды. Не рекомендуется брать неспелые плоды с белыми бочками, в этом случае им нужно дать время дозреть, положив в теплое место. Для варенья подойдет и свежие, и замороженные ягоды.
Перебирая бруснику, нужно убирать поврежденные, мятые и подгнившие экземпляры, а также весь попавший в корзинку веточки и листочки. Чтобы полностью избавиться от разного сора, ягоды несколько раз заливают холодной водой, и все ненужное всплывает на поверхность.
Затем плоды необходимо промыть в дуршлаге, дать стечь остаткам жидкости и разложить на полотенце сохнуть. Влаги должно быть на бруснике как можно меньше.
Обычно перед варкой ягоды заливают кипятком и оставляют на 2-3 минуты. Это помогает убрать из них характерную горечь.
Общие принципы приготовления классического брусничного варенья:
- Соединение плодов с сахаром.
- Выдерживание до появления сока.
- Варка до закипания.
- Снятие с огня
- После остывания повторить выше описанный процесс несколько раз. Количество подходов зависит от желаемой консистенции: чем их больше, тем гуще получится варенье.
- Готовый десерт раскладывают по стерильным банкам и закупоривают герметично крышками. Можно положить в обычные чистые банки и закрыть капроновыми или винтовыми крышками.
Есть и другой способ варки – с добавлением воды. В этом случае отдельно варят сироп из воды и сахара и заливают им бруснику.
Нередко брусничное варенье готовят с добавлением других фруктов или ягод. Чтобы вкус стал более нейтральным, используют яблоки или груши, а также тыкву или кабачок. Кроме этого, есть и другие ингредиенты, которые хорошо сочетаются с этой северной ягодой:
- морковь;
- черника, клюква, голубика;
- лимон, апельсин;
- сливы;
- мед.
Для усиления аромата добавляют ваниль, гвоздику, корицу.
Варенье из брусники с грушами
- 7 г корицы;
- 4 кг сахара;
- 10 шт гвоздики;
- 2 кг груш;
- 225 мл воды;
- 2 кг брусники.
Время на готовку – 2 ч.
Калорийность – 214 ккал/100 г.
Как закатать варенье:
- Тщательно промыть ягоды, дать им время стечь;
- С груш счистить кожуру, вырезать сердцевину. Мякоть необходимо нарезать небольшими кусочками;
- Вылить указанное количество воды в большую кастрюлю, после чего всыпать сюда же сахар;
- Включить средний огонь и дать закипеть. При этом деревянной ложкой необходимо постоянно мешать, чтобы крупинки сахара растворились;
- После закипания положить в сироп грушу и варить ее пятнадцать минут;
- По истечению времени добавить бруснику и перемешать;
- Через несколько минут всыпать пряности. Можно использовать палочку корицы, но ее нужно будет вытащить перед закаткой;
- Варить около часа. Появившуюся пену снимать, время от времени массу перемешивать. Чем дольше держать ее на огне, тем гуще она будет;
- Разлить по небольшим банкам и хранить в прохладном месте.
Как приготовитль вкусную баранину в горшочках читайте в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепт блинчиков с куриной печенью — изумительно нежное блюдо, которое вы можете приготовить в любое время.
Попробуйте приготовить невероятно вкусную курочку кусочками с овощами в духовке по нашим рецептам.
Рецепт тертой брусники с апельсинами и сахаром
- 2 кг ягод брусники тщательно перебрать и промыть, дать стечь воде полностью и высушить на полотенце.
- Апельсины разделить на дольки, цедру снимать не нужно , она придает варенью своеобразный вкус, косточки из апельсинов вычистить.
- На мясорубке с мелким ситечком или на кухонном комбайне измельчить ягоды брусники и дольки апельсина, смешать с 2кг сахарного песка мелкого помола и дать смеси постоять 1-2ч, периодически помешивать , пока сахар полностью не раствориться.
- Стерилизовать банки с крышками и разлить в них варенье, банки укупорить и выставить в прохладное место для хранения. Также можно варенье разлить по пластиковым емкостям и заморозить.
Ягодное варенье с апельсинами
- 340 г сахара;
- 3 апельсина;
- 450 г брусники.
Время на готовку – 30 мин.
Калорийность – 142 ккал/100 г.
- Перебранные ягоды обдать кипятком, дать им стечь;
- Снять кожуру с апельсинов, белые волокна тоже убрать. Мякоть нарезать кусочками;
- Оба продукта перемешать и переложить в сотейник;
- Поместить на огонь. На дне должен быть сок от апельсина, если его нет, нужно влить немного воды и дать ей закипеть;
- Когда жидкость кипит уже минут десять, пора добавлять сахар. Перемешать содержимое и варить еще десять минут. Если хочется, можно добавить сюда специи или мелко порубленную цедру цитруса;
- Пока варенье кипит, его пару раз нужно помешать. Нужно слегка надавливать на ягоды, чтобы они были той же консистенции, что и апельсины;
- Выключить огонь и дать массе остыть прямо в кастрюле. После чего разложить по баночкам, которые следует держать в холодильнике.
Варенье из брусники и ревеня
- 480 г ревеня;
- 700 г сахара;
- 220 мл сока апельсина;
- 1 кг брусники;
- 120 мл воды.
Время на готовку – 1 ч 10 мин.
Калорийность – 133 ккал/100 г.
- Вымыть ревень, очистить его и мелко порубить ножом;
- Промытым ягодам необходимо время стечь на дуршлаге;
- В кастрюлю влить воду и апельсиновый сок, а затем в ней растворить сахар. Данный сотейник следует поставить на огонь;
- Когда смесь закипит, необходимо положить в нее бруснику и ревень, все перемешать;
- После того, как масса закипела второй раз, ее на маленьком огне нужно варить минут пятьдесят. Время от времени перемешивать;
- Затем дать время остыть и разлить варенье по баночкам, хранить в холодильнике.
Основной рецепт протертой брусники с сахаром без варки
- 1 кг брусники
- 1 кг сахара
Очищаем ягоды от мусора (веток, листьев, гнилых ягодок).
Тщательно промываем в дуршлаге и раскладываем на ткани, хорошо впитывающей воду. Подойдет обычное полотенце.
А если вам захотелось сделать десерт к чаю в зимнее время, то достаем из морозилки, как у меня на фото.
Прокручиваем в мясорубке через круглое сито.
Кто не хочет связываться с мясорубкой, или с блендером, может растолочь бруснику деревянной толкушкой. На мой взгляд так получится вкуснее, т.к. кожица от ягод останется более крупной и ее приятнее будет есть.
Засыпаем сахар в брусничную кашицу и помешиваем его до полного растворения.
Если соблюдать классические пропорции 1х1, то получится сладко и с небольшой горчинкой. Кому же нравится более кисловато-горький вкус, можно насыпать сахара поменьше. На срок хранения это не повлияет.
Стерилизуем банки с крышками и заливаем туда нашу протертую с сахаром бруснику. Хранить лучше в холодильнике, а тем, у кого он заполнен, можно и при комнатной температуре.
На видео Наталья пользуется блендером и описывает весь процесс от начала до конца.
Брусничное варенье без варки
- 1200 г сахара;
- 1 кг брусники.
Время на готовку – 10 ч.
Калорийность – 236 ккал/100 г.
- Почистить ягоды от сора, после чего промыть под струей воды;
- Пересыпать на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю воду. Можно использовать салфетки;
- Поместить бруснику в чашу блендера. Ее необходимо перебить в однородное пюре. Также можно использовать мясорубку или просто протереть через сито. Самый быстрый способ – использовать толкушку для пюре и просто перебить ею ягоды;
- Переложить в миску и засыпать сверху плотным слоем сахара. Его количество можно увеличить. Оставить на пару часов или ночь под полотенцем;
- Утром перемешать и разложить по простерилизованным банкам. Хранить только в холоде. Для лучшей консервации можно использовать немного лимонной кислоты.
Рецепт варенья из замороженной ягоды в мультиварке
- 250 г брусники;
- 225 г сахара.
Время на готовку – 1 ч 25 мин.
Калорийность – 211 ккал/100 г.
- Замороженные ягоды желательно разморозить, иначе они дадут очень много ненужной воды. Можно просто оставить их размораживаться на ночь, а можно слегка обдать кипятком. Они должны отделиться друг от друга, после этого обсушить, весь сор убрать;
- Если использовать замороженный продукт, процесс тот же: бруснику следует положить в чашу мультиварки;
- Всыпать сахар и перемешать;
- Установить чашу в устройство и выбрать режим «Подогрев». На нем пятнадцать минут держать массу, перемешивая, чтобы растворился сахар;
- После этого ягоды следует перебить толкушкой. Если она не железная, это можно сделать прямо в чаше;
- Когда получился однородный джем, следует выбрать режим «Тушение». Хватит часа на готовку;
- После этого горячую смесь сразу разлить по банкам и закатать, хранить можно в кладовке.
Варенье из брусники
Чтобы приготовить его в домашних условиях, ягоду нужно перебрать (гниловатые, подмороженные, раздавленные не подходят), вымыть и высушить (одинарным слоем на сухом полотенце пару дней, переворачивая и помешивая). Чтобы варенье из брусники не горчило, ее бланшируют несколько минут или заливают кипятком и дают постоять. После этого переходят к варке. Засыпают сахаром, ждут сока, чуть проваривают и выключают. Остыло – заново. Последний раз уваривают до нужной густоты и отправляют на хранение. Яркий брусничный вкус иногда разбавляют более нейтральными. Зимний десерт готовят в домашних условиях с яблоками или грушами. Для аромата добавляют корицу, гвоздику, лимон. Бывают и варианты с тыквой и кабачком. Сырой вариант этого блюда-заготовки делают, пропуская через мясорубку (или в блендере) равные доли сахара и красной ягоды. Хранят это витаминное чудо в холодильнике. Варенье из брусники – не единственный способ заготовить ее на весь год. Желейные джемы, заморозка, повидло и пастила, сушка, маринад, мочение и вино – каких только способов не придумали.