Отзывы (2)
22
Приготовил : Владимир Братиков
12.05.2016 Время приготовления: 2 дн. 9 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Вкусное лакомство без консервантов и красителей, только натуральные ингредиенты. Можно использовать в выпечке, можно просто вприкуску с чаем. Рецепт несложный, у вас все получится вкусно и полезно.
Простой рецепт яблочного мармелада
Приготовленный нижеприведенным образом мармелад, гармонично сочетает простоту кулинарной технологии и максимальную приближенность к рецептам, по которым фрукты с ягодами перерабатывали в него на протяжении веков.
Аппетитный продукт может быть как самостоятельным лакомством, так и начинкой для сдобных пирожков, наполнителем теста для кексов.
Ингредиенты:
- 1,3 кг яблок;
- 750 гр. сахара.
Подробное приготовление
- С вымытых яблок срежьте верхушки и удалите сердцевины, но сохраните целым «дно» фруктов. Накройте их срезанными кусочками и разместите на противне.
- Поставьте яблоки в духовку, запекаться 45 минут при 150°С.
- Размягченные фрукты превратите в пюре и выложите в кастрюлю на плите.
- Добавьте к ним сахар и, то и дело помешивая, проварите до загустения (нужная консистенция достигнута, когда масса не стекает, а падает с ложки).
- Выстелив противень пекарской бумагой, вывалите на него горячую массу и тут же аккуратно разровняйте ее слоем в 2 см.
- Отправьте мармелад в разогретую до 90°С духовку на 2 часа.
- По прошествии этого времени, оставьте его остывать за ее приоткрытой дверцей.
- Накройте едва теплую сладость новой бумагой и аккуратно переверните, выбросите нижний пергамент и повторите просушивание мармелада.
- Через указанный отрезок времени выставите продукт в комнату на 24 часа.
- Разрежьте мармеладную пластину на куски и уберите на хранение в холодильник.
Пластовой мармелад
Нам потребуется:
- килограмм яблок;
- 500 граммов сахара.
Здесь нам тоже так же, как и в первом рецепте, необходимо получить из яблок пюре. Выпекаем их в духовке, можно в микроволновке, освобождаем яблоки от шкурок и косточек. Выпариваем пюре на слабом огне до загустения около полутора часов. Затем яблочную массу выливаем осторожно в противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, и подсушиваем.
По желанию вы можете разрезать пласты на кусочки и обвалять их в сахаре.
Посмотрите подробное видео по приготовлению пластового мармелада из яблок:
Мармелад из яблок с агар-агаром
Выбор этого загустителя имеет одно весомое преимущество — такой мармелад не пострадает (не будет таять) при повышении температуры. Именно поэтому его можно рекомендовать для случаев, когда мармелад планируется использовать в качестве прослойки тортов.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 1 апельсин;
- 600 гр. сахара;
- 160 мл воды.
Подробное приготовление
- Яблоки разрежьте пополам, очистите от сердцевин и поставьте на 40 минут в духовку, запекаться при 160°С.
- Используя мелкую терку, снимите с апельсина цедру — верхний яркий слой кожуры. Не захватывайте белую прослойку корочки — иначе мармелад будет горчить.
- Готовые теплые фрукты измельчите при помощи блендера либо сита.
- Залейте агар-агар холодной водой и оставьте на 20 минут.
- Выложите яблочное пюре в кастрюлю на плите, всыпьте сахар и цедру. Часто помешивая, проварите 15 минут.
- Доведите массу до кипения и выложите к ней агар-агар, хорошо все перемешайте и снимите посуду с огня.
- Переместите мармелад в формочки и оставьте до полного застывания.
На заметку: Загуститель для варенья – какой сделать выбор?
Мармелад из яблок с желатином
Взяв за основу этот рецепт, возможно получать слоеный мармелад разных цветов и вкусов. Главное — не помещать любой мармелад с желатином в морозилку. После нее, из-за перепада температур он может потечь.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 600 гр. сахара;
- 40 гр. желатина;
- вода.
Подробное приготовление
- Срежьте с яблок кожуру, вырежьте сердцевины, нарежьте мякоть небольшими кусочками.
- Залейте кожуру 400 мл воды, поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите 15 минут. Перелейте отвар в чашку, оставив немного на дне.
- Выложите в кастрюлю фруктовую мякоть и потушите на умеренном огне до мягкости. Пюрируйте в блендере либо через сито.
- Верните пюре на плиту, добавьте сахар и, помешивая, уварите в течение 30 минут.
- Смешайте желатин со 100 мл охлажденного яблочного отвара и оставьте набухать.
- Подогрейте желатин на водяной бане либо в микроволновке, соедините с пюре, тщательно вымешайте массу, разложите мармелад по фигурным формочкам и уберите их до застывания в холодильник.
Хранение яблок до весны
Самый, конечно простой способ хранения яблок – это завернуть каждое из них в бумагу и разложить в один ряд в деревянные ящики. Тогда если хоть одно яблоко сгниет, остальные останутся целыми.
Большой популярностью пользуется “дедовский” метод хранения яблок, когда плоды заворачивают в газету. Но давно известно, что типографская краска не самая полезная вещь для человеческого организма и продукты в газету заворачивать не рекомендуется. Для этого существует бумага для упаковывания пищевых продуктов. Вот в нее-то и следует заворачивать яблоки, которые должны быть без внешних повреждений и какого-либо намека на присутствие в них червяков.
В таком виде яблоки смело простоят до весны, в том случае, если их много. Иначе они должны быть съедены.
Ну а теперь вернемся к термической обработке яблок. Можно приготовить варенье из яблок и апельсинов, а можно и яблочный мармелад.
Этот рецепт мармелада рассчитан на быстрое приготовление сладкого лакомства и такое же быстрое его уничтожение. Как долго он хранится – я не знаю, т.к. все, что было приготовлено – съели за два дня. Можно поэкспериментировать и приготовить сразу большее количество яблок, а можно приготовить свежую порцию мармелада, т.к. готовится он, как я уже сказала, довольно легко и быстро.
Мармелад из яблок без сахара
Эта сладость без сахара может быть ничуть не менее аппетитной, чем с ним, но при этом — обладать массой полезной качеств. Например, такой мармелад менее калорийный, он не так опасен для фигуры и не настолько повышает уровень глюкозы в крови.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 60 гр. желатина;
- 250 гр. кураги;
- 150 гр. меда.
Подробное приготовление
- Курагу залейте на 4 минуты кипятком, затем обсушите и мелко порубите ножом.
- Из яблок удалите сердцевину, оберните фрукты кулинарной фольгой и поставьте в духовку на 30 минут, запекаться при 170°С.
- Желатин разведите водой в соответствии с инструкцией на его упаковке.
- Измельчите яблоки в пюре через сито либо воспользовавшись блендером.
- Выложите пюре в кастрюлю на плите, добавьте мед, курагу, размешайте и проварите на малом огне 10 минут.
- Подогрейте желатин на водяной бане, выложите его к яблочной массе, перемешайте, а еще лучше — взбейте венчиком и снимите с огня.
- Аккуратно распределите мармелад по формочкам и поставьте их застывать в холодильник.
Мармелад из яблочного сока и желатина
Рассмотрим несложный способ приготовления мармелада.
Ингредиенты:
- сахар 2 стакана;
- цедра лимона;
- вода 1 стакан;
- желатин 1 пакетик;
- яблочный сок полстакана.
Подробное приготовление
- Желатин высыпаем в тарелку и заливаем соком.
- Берем лимон и натираем цедру.
- Сахар высыпаем в кастрюлю и заливаем водой, ставим на огонь. Воду нужно мешать, пока сахар полностью не растворится. После того как сахар растворился кастрюлю снимаем и добавляем в нее желатин. Получившуюся массу надо тщательно перемешать, иначе могу появиться комочки.
- Добавляем цедру. Получившуюся смесь разливаем в формы, отлично подойдут формочки для льда. Если их нет можно использовать другую посуду. Ставим формы с мармеладом в холодильник.
- Уже на следующий день мармелад будет готов.
- Достаем мармелад из формочек, если была использована большая формочка, то мармелад можно разрезать на небольшие квадратики.
- Экспериментируйте с соками и получайте новые вкусы. Домашний мармелад получается не только вкусным, но и полезным. Готовить мармелад можно с ребенком, от такого развлечения он не сможет отказаться.
Рецепт Мармелад из ранеток. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Мармелад из ранеток».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 113.3 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 5.9% | 1486 г |
Белки | 0.3 г | 76 г | 0.4% | 0.4% | 25333 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.4% | 18667 г |
Углеводы | 26.8 г | 219 г | 12.2% | 10.8% | 817 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 6.6% | 1333 г |
Вода | 69.2 г | 2273 г | 3% | 2.6% | 3285 г |
Зола | 0.278 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.1 мкг | 900 мкг | 0.5% | 0.4% | 21951 г |
бета Каротин | 0.025 мг | 5 мг | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.022 мг | 1.5 мг | 1.5% | 1.3% | 6818 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.016 мг | 1.8 мг | 0.9% | 0.8% | 11250 г |
Витамин В4, холин | 2.93 мг | 500 мг | 0.6% | 0.5% | 17065 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 1.1% | 8333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.069 мг | 2 мг | 3.5% | 3.1% | 2899 г |
Витамин В9, фолаты | 1.724 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.4% | 23202 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.45 мг | 90 мг | 3.8% | 3.4% | 2609 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.172 мг | 15 мг | 1.1% | 1% | 8721 г |
Витамин Н, биотин | 0.259 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.4% | 19305 г |
Витамин К, филлохинон | 1.9 мкг | 120 мкг | 1.6% | 1.4% | 6316 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3448 мг | 20 мг | 1.7% | 1.5% | 5800 г |
Ниацин | 0.22 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 237.81 мг | 2500 мг | 9.5% | 8.4% | 1051 г |
Кальций, Ca | 13.95 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.2% | 7168 г |
Магний, Mg | 7.37 мг | 400 мг | 1.8% | 1.6% | 5427 г |
Натрий, Na | 22.38 мг | 1300 мг | 1.7% | 1.5% | 5809 г |
Сера, S | 4.31 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.4% | 23202 г |
Фосфор, P | 8.8 мг | 800 мг | 1.1% | 1% | 9091 г |
Хлор, Cl | 1.72 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 133721 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 94.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 211.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.45 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.897 мг | 18 мг | 10.5% | 9.3% | 949 г |
Йод, I | 1.72 мкг | 150 мкг | 1.1% | 1% | 8721 г |
Кобальт, Co | 0.862 мкг | 10 мкг | 8.6% | 7.6% | 1160 г |
Марганец, Mn | 0.0431 мг | 2 мг | 2.2% | 1.9% | 4640 г |
Медь, Cu | 94.83 мкг | 1000 мкг | 9.5% | 8.4% | 1055 г |
Молибден, Mo | 5.172 мкг | 70 мкг | 7.4% | 6.5% | 1353 г |
Никель, Ni | 14.655 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 54.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.259 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.4% | 21236 г |
Фтор, F | 6.9 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 57971 г |
Хром, Cr | 3.45 мкг | 50 мкг | 6.9% | 6.1% | 1449 г |
Цинк, Zn | 0.1293 мг | 12 мг | 1.1% | 1% | 9281 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.655 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 26.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.724 г | ~ | |||
Сахароза | 1.293 г | ~ | |||
Фруктоза | 4.741 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.076 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.009 г | ~ | |||
Валин | 0.01 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.006 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лейцин | 0.016 г | ~ | |||
Лизин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Треонин | 0.009 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.017 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.179 г | ~ | |||
Аланин | 0.015 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.067 г | ~ | |||
Глицин | 0.012 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.036 г | ~ | |||
Пролин | 0.011 г | ~ | |||
Серин | 0.014 г | ~ | |||
Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Мармелад из ранеток составляет 113,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Мармелад из яблок в мультиварке
Приготовленный в этой универсальной кухонной технике мармелад ничуть не уступает по вкусовым качествам более трудоемким рецептам, полностью заменяя кастрюлю на плите.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- щепотка ванилина.
- 600 гр. сахара.
Подробное приготовление:
- Снимите с яблок шкурки, вырежьте сердцевины и нарежьте мякоть небольшими кусочками.
- Выложите яблоки в чашу устройства, закройте крышку и активируйте режим «Выпечка» на 50 минут;
- Превратите яблоки в пюре с помощью блендера.
- Верните фрукты в мультиварку, всыпьте сахар, корицу и ваниль.
- Снова запустите «Выпечку», теперь на 40 минут. Не закрывайте крышку и все это время иногда перемешивайте массу.
- Переложите горячий мармелад на противень, застеленный кулинарной бумагой, разровняйте слоем в 1,5 см и оставьте застывать при комнатной температуре.
Описание приготовления:
Вообще, я специально в описании этого рецепта приготовления мармелада из яблочного пюре не указывала, сколько именно должен мармелад сохнуть. При комнатной температуре и два дня может стоять, а летом на солнышку выставите, — и к вечеру уже готова будет! Плюс, у всех свои вкусы, — кто-то любит мягкий и «влажный» мармелад, а кому-то, наоборот, нравятся «хрустяшки». Так что я расскажу, как сделать мармелад из яблочного пюре, а вы уж сами для себя решите, как и где будете сушить. Желаю удачи!
Назначение: Для детей / На полдник / На праздничный стол / Новый Год / Недорого Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки Блюдо: Десерты / Мармелад География кухни: Русская кухня Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Секреты яблочного мармелада
- Плохое застывание — одна из наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются кулинары, взявшиеся за приготовление этой яблочной сладости. Причин у нее может быть две.
- В мармеладе недостаточно желирующих веществ (пектина, агар-агара, желатина).
- Или яблочную массу недостаточно уварили. Причем, степень уваривания следует исчислять не временем, а загустением пюре.
- Для варки мармелада рекомендуется использовать толстостенную посуду — чтобы снизить риск пригорания.
- Лимонную кислоту (либо замещающий ее сок свежего лимона) добавляют в мармелад в двумя целями. Для продления его срока годности и для обогащения вкусовых качеств.
- Также нередко обнаруживают, что тает сахар, в котором мармелад обваляли. Обычно это происходит после его застывания в холодильнике.
- Если позволяет рецепт, мармелад до покрытия сахарным песком должен застывать при комнатной температуре либо в духовке.
- Покрывать лакомство, кстати, можно также шоколадной или кокосовой стружкой, дроблеными орешками, смесью из сахарной пудры и какао-порошка.
- Стоит отметить, что мармелад с большим количеством сахара при длительном хранении может засахариваться. Но отражается это лишь на его текстуре, а не на съедобности вообще.
- Домашний мармелад с пектином и без желирующих агентов можно хранить при комнатной температуре (но лучше в прохладе) до 2 месяцев, при условии сбережения его в сухом месте, оптимально — в стеклянной либо керамической емкости с плотно закрывающейся крышкой.