Как закатать шампиньоны на зиму резаные. Шампиньоны консервированные без стерилизации

На первый взгляд кажется, что это легко и просто. Это действительно так, но нужно знать несколько правил и секретов вкусного приготовления заготовки на холодное время года.

В этой статье будет рассмотрен только один вариант приготовления, но он будет изучен максимально подробно. Поэтому, если желаете приготовить вкусные жареные шампиньоны и запасти их на зиму, то рекомендую прочитать статью с самого начала. А в конце вас ждет пошаговый рецепт этого блюда. Теперь давайте подробно рассмотрим, как пожарить шампиньоны на зиму и законсервировать в банках.

Вкусные грибы на зиму

Но для начала хотелось бы рассмотреть общие сведения о жареных шампиньонах на зиму в банках. Калорийность этого блюда составляет 173 ккал на 100 грамм, при этом количество калорий практически не меняется со временем. Стоять грибы могут до одного года с момента закрутки. Тем не менее, даже если решили достать их через месяц и вскрыть банку, рекомендуется проверять на отсутствие плесени и других признаков испорченности.

После того, как банка с грибами будет вскрыта, она не должна стоять больше одной недели. То есть за 7 дней грибы нужно съесть, иначе они испортятся. Время приготовления жареных шампиньонов на зиму составляет меньше двух часов, но употреблять в пищу их рекомендуется не раньше, чем через 1-2 недели. Дело в том, что за это время грибы настоятся и станут вкуснее и ярче. А теперь давайте рассмотрим основные правила и секреты жарки шампиньонов на зиму своими руками.

Особенности заготовки жареных грибов на зиму

Приготовить жареные шампиньоны на зиму можно в мультиварке или на сковороде. На самом деле, во вкусовых качествах итогового блюда особой разницы не будет. Но вот проще будет жарить в мультиварке, так как умный прибор самостоятельно регулирует температуру. Нужно только включить режим «Жарка» или «Выпечка». При этом если решите предварительно сварить грибы, то это можно будет сделать тоже в мультиварке (главное преимущество в этом случае – после придется мыть меньше посуды).

В пошаговом рецепте в этой статье мы будем использовать только соль. Вы же можете добавить специи по своему вкусу. Это может быть 9% классический уксус (яблочный или какой-либо другой), измельченные зубчики чеснока, зелень, перец горошком и так далее. Но не забывайте, что не все специи следует объединять между собой, так как можно испортить вкусовые качества блюда. Обычно достаточно 2-3 усилителя вкуса, в числе которых обязательно должна быть соль. Кстати, если следите за калориями, то специи и приправы могут увеличить энергетическую ценность блюда. В статье выше указана калорийность для рецепта, описанного ниже.

Требования к основным ингредиентам

Грибы могут быть свежими или замороженными, для приготовления этого блюда можно использовать и те, и другие. Если используете свежие, то просто следуйте пошаговому рецепту, который рассмотрен в статье выше. Если же применяются замороженные шампиньоны, то здесь все зависит от того, будете их отваривать или нет. Если ответ положительный, то грибы можно без предварительной подготовки кинуть в воду и сварить. А если решили не отваривать, то предварительно замороженные шампиньоны необходимо разморозить в естественных условиях, то есть под действием комнатной температуры.

Не менее важно знать, какие шампиньоны являются свежими, а какие испортились и от них нужно избавиться. Об этом на этом сайте есть подробная большая статья. Рекомендуется к обязательному прочтению. Если вкратце, то шампиньоны должны быть без каких-либо странных пятен и не быть темными. Обязательно должен присутствовать грибной или анисовый запах, а на шляпке не должно быть слизи. Если шампиньоны проходят все эти проверки, то их можно использовать в дальнейшей готовке.

Отваривать грибочки перед жаркой или нет

Зима уже близко, а значит, пора узнать, как засолить шампиньоны в банках на холодное время года. Перед обжаркой некоторые люди отваривают грибы, а некоторые этого не делают. Вообще, процесс варки необходим, чтобы очистить грибочки от токсинов и грязи, сделать их более полезными и безопасными. Но к шампиньонам это не относится, так эти грибы достаточно тщательно промыть под проточной водой (а вот грузди и другие подобные грибы следует отваривать или хотя бы на пару дней замочить). Тем не менее, даже если вы их отварите, ничего страшного не случится. А некоторым людям предварительно отваренные шампиньоны, а затем пожаренные, нравятся больше. Поэтому мы рассмотрим оба варианта приготовления: с предварительным отвариванием и без него.

С предварительным отвариванием

Перед тем, как обжаривать шампиньоны, их можно отварить. Сделать это можно в кастрюле или мультиварке. В принципе, особой разницы нет, но в электроприборе это сделать будет заметно проще, да и помыть мультиварку легче. Ингредиентов мы будем использовать минимальное количество, но по вкусу вы можете добавить свои специи (примеры написаны в статье выше). Время приготовления менее двух часов. А теперь давайте узнаем, как приготовить жареные шампиньоны на зиму в банках с предварительным отвариванием – пошаговый рецепт в статье ниже.

Список ингредиентов:

  • шампиньоны – 5 кг;
  • вода – 10 л;
  • сливочное масло – 600 г;
  • соль – по вкусу;
  • дополнительные специи – по своему усмотрению.

Пошаговый рецепт жареных шампиньонов на зиму:

  1. Уложить шампиньоны внутрь мультиварки, залить водой, посолить по вкусу (если не входят, то готовить в несколько заходов).
  2. Включить режим «Варка», готовить грибы в течение получаса после того, как вода закипит.
  3. Периодически шампиньоны следует перемешивать, но в целом контролировать процесс готовки не обязательно.
  4. После завершения программы откинуть шампиньоны на дуршлаг, мультиварку помыть и высушить специальной тканью.
  5. Смазать чашу мультиварки небольшим кусочком сливочного масла, включить режим «Жарка» или «Выпечка».
  6. Пока прибор греется, нарезать шампиньоны на порционные кусочки (это могут быть как мелкие, так и средние куски, но чем мельче грибы, тем быстрее они обжарятся – учитывайте это).
  7. Уложить внутрь мультиварки измельченные шампиньоны (если все не входят, готовить в несколько заходов), жарить в течение получаса.
  8. Периодически перемешивать грибы лопаткой, при этом закрывать крышку мультиварки нельзя, иначе грибы начнут тушиться.
  9. За 5 минут до конца программы посолить шампиньоны, добавить другие специи по вкусу, тщательно перемешать.
  10. Жарить грибы до конца программы, 1-2 раза за это время следует перемешать компоненты, чтобы приправы еще более равномерно распределились.
  11. Выключить мультиварку, крышку не закрывать.
  12. Простерилизовать банки, сделать это можно 3 способами: в микроволновой печи в течение 10 минут, в духовке при температуре 100 градусов Цельсия в течение 15 минут, в мультиварке в режиме «Варка на пару» (банки поставить на контейнер для готовки на пару вверх дном) – крышки же достаточно прокипятить в воде в течение 15-20 минут, после стерилизации касаться банки и крышки с внутренней стороны строго запрещено, чтобы вновь не занести патогенную микрофлору.
  13. Разложить обжаренные шампиньоны по стерильным банкам, в каждой емкости оставить 1-2 пальца свободного места.
  14. Растопить остатки сливочного масла и залить им шампиньоны в банках, желательно распределить равномерно.
  15. Подождать, пока шампиньоны остынут до комнатной температуры, после чего закатать крышками и хранить в погребе или холодильнике.
  16. Через 1-2 недели шампиньоны можно вскрыть и подать к столу.
  17. Приятного аппетита!

Без отваривания

Вкус шампиньонов, жаренных в мультиварке, вы точно никогда не забудете. Именно поэтому многие люди каждый год заготавливают банки с грибами на зиму. К тому же на популярность этого блюдо повлиял не только вкус, но и сам процесс заготовки, который является интересным и позволяет объединить всю семью за одним делом. Воспользоваться можно рецептом, описанным в статье выше, но грибы, как уже было сказано выше, отваривать совсем необязательно. Поэтому давайте рассмотрим, как заготовить жареные шампиньоны на зиму в банках без предварительного отваривания – пошаговый рецепт в статье выше.

Список ингредиентов:

  • шампиньоны – 5 кг;
  • вода – 10 л;
  • сливочное масло – 600 г;
  • соль – по вкусу;
  • дополнительные специи – по своему усмотрению.

Пошаговый рецепт жареных шампиньонов на зиму:

  1. Шампиньоны тщательно промыть под проточной водой, обязательно почистить их от грязи и от земли (проверить, чтобы не было червивых и испортившихся).
  2. Смазать чашу мультиварки небольшим кусочком сливочного масла, включить режим «Жарка» или «Выпечка».
  3. Пока прибор греется, нарезать шампиньоны на порционные кусочки (это могут быть как мелкие, так и средние куски, но чем мельче грибы, тем быстрее они обжарятся – учитывайте это).
  4. Уложить внутрь мультиварки измельченные шампиньоны (если все не входят, готовить в несколько заходов), жарить в течение получаса.
  5. Периодически перемешивать грибы лопаткой, при этом закрывать крышку мультиварки нельзя, иначе грибы начнут тушиться.
  6. За 5 минут до конца программы посолить шампиньоны, добавить другие специи по вкусу, тщательно перемешать.
  7. Жарить грибы до конца программы, 1-2 раза за это время следует перемешать компоненты, чтобы приправы еще более равномерно распределились.
  8. Выключить мультиварку, крышку не закрывать.
  9. Простерилизовать банки, сделать это можно 3 способами: в микроволновой печи в течение 10 минут, в духовке при температуре 100 градусов Цельсия в течение 15 минут, в мультиварке в режиме «Варка на пару» (банки поставить на контейнер для готовки на пару вверх дном) – крышки же достаточно прокипятить в воде в течение 15-20 минут, после стерилизации касаться банки и крышки с внутренней стороны строго запрещено, чтобы вновь не занести патогенную микрофлору.
  10. Разложить обжаренные шампиньоны по стерильным банкам, в каждой емкости оставить 1-2 пальца свободного места.
  11. Растопить остатки сливочного масла и залить им шампиньоны в банках, желательно распределить равномерно.
  12. Подождать, пока шампиньоны остынут до комнатной температуры, после чего закатать крышками и хранить в погребе или холодильнике.
  13. Через 1-2 недели шампиньоны можно вскрыть и подать к столу.
  14. Приятного аппетита!

Шампиньоны, маринованные в томатном соке

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • томатный сок – 0,3 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • соль – щепоть;
  • сахар – щепоть;
  • укроп – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 20 мл;
  • душистый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Томатный сок подсолите и подсластите. Доведите до кипения и смешайте с маслом и уксусом.
  • Прокипятите минуту, добавьте рубленый укроп и порезанный на мелкие кусочки чеснок. Можно положить несколько горошин душистого перца.
  • Помойте шампиньоны.
  • Отварите их в течение 10 минут, слейте воду. Если впоследствии вы намерены пожарить шампиньоны на мангале, отваривать их предварительно не надо.
  • Погрузите грибы в маринад и поварите в нем 2–3 минуты.

Если шампиньоны были отварены, то закуску можно подавать к столу сразу. В противном случае грибы нанизывают на шампуры и жарят на углях в течение 5–7 минут, часто переворачивая.

Маринованные шампиньоны – вкусная и сытная закуска, не обладающая высокой калорийностью. Они вкусны сами по себе, но могут быть использованы в качестве дополнения к другим блюдам.

Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И особенные вкусовые качества. При этом их можно готовить как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира или ароматного дополнения к различных угощениям. Сейчас в гипермаркетах можно найти любые и поэтому их употребление не ограничивается сезонностью и временем года. Если же заготовить, например, шампиньоны на зиму, можно не беспокоиться о походе в магазин и спокойно заниматься приготовлением угощения.

Маринованные грибы

Чтобы заготовить шампиньоны на зиму маринованием, можно использовать следующую информацию:

  1. Грибы (3 кг) нужно перебрать, очистить от мусора и тщательно вымыть. Затем срезать корни и осторожно снять кожицу (тонкую пленку) со шляпок, порезать каждый шампиньон на две продольные части.
  2. Подготовленную массу положить в чистую емкость и залить водой, подкисленной лимонной кислотой, и выдержать около получаса.
  3. Слить воду и залить горячим раствором (на 1,2 л воды — одну большую ложку соли) и кипятить около 2 часов, добавив при этом лимонную кислоту и сахар (при образовании пены, ее нужно снять шумовкой).
  4. За несколько минут перед готовностью нужно добавить немного уксуса и по желанию паприку и другие специи.
  5. на зиму разложить в стерилизованную стеклянную тару и закупорить.

Заготовка соленых грибов

Шампиньоны на зиму можно заготовить в соленом виде, для этого понадобится около 8 кг грибов, их очищают от кожицы, промывают и складывают в емкость. Затем засыпают солью (400 г) и перемешивают, настаивают 0,5 часа. Лук (500 г) нарезают кольцами, а (500 г) очищают от семян, промывают и режут аналогичным способом.

После этого подготовленные грибы и овощи закладывают в банки, предварительно простерилизованные, поочередно слоями, при этом сверху должны быть шампиньоны. Заливают растительным маслом и добавляют по желанию специи. Емкости закрывают и хранят в холодном месте.

Жареные консервированные грибы

Шампиньонов может быть выполнена и способом обжарки. Интересен такой рецепт, основные моменты которого можно представить в следующем виде:

  • Подготовить грибы — перебрать, очистить и вымыть. Крупные образцы можно порезать на продольные части.
  • Массу выложить в емкость для тушения и томить на небольшом огне около 1 часа 30 минут (время зависит от объема продуктов). При этом должна выделиться влага, которая будет покрывать грибы, к концу обработки вода должна испариться.
  • Добавить немного масла и обжарить шампиньоны.
  • Остудить заготовку и разложить в специальную тару, хранить шампиньоны в холодном месте.

Приготовленные данным методом грибы можно использовать в приготовлении различных угощений, достаточно предварительно разморозить заготовки. Здесь мы рассмотрели, как заготовить шампиньоны на зиму несколькими методами, возможно, они будут полезны каждому, кто любит «поколдовать» у плиты. Правильно приготовленные изделия позволят лакомиться прекрасными угощениями в течение холодного периода.

Каждая хозяйка рецепт маринования шампиньонов

выполняется по-своему, добавляя или убирая ту или иную специю, изменяя технологию… Поэтому трудно найти шампиньоны маринованные в домашних условиях с абсолютно идентичными вкусовыми качествами: у кого-то они более острые, кто-то предпочитает кислый вкус, делая более концентрированной уксусную заливку; а те, кто вообще не употребляют уксус, маринуют грибы в нежном салатном маринаде. С помощью следующих рецептов приготовления маринованных шампиньонов непременно получится необычайно вкусной.

Правила приготовления жареных грибов

Еще раз хотелось бы повторить, как следует стерилизовать банки. Это очень важно, так как это гарантирует то, что шампиньоны простоят один год. Простерилизовать банки, сделать это можно 3 способами: в микроволновой печи в течение 10 минут, в духовке при температуре 100 градусов Цельсия в течение 15 минут, в мультиварке в режиме «Варка на пару» (банки поставить на контейнер для готовки на пару вверх дном) – крышки же достаточно прокипятить в воде в течение 15-20 минут, после стерилизации касаться банки и крышки с внутренней стороны строго запрещено, чтобы вновь не занести патогенную микрофлору. А теперь давайте узнаем, как приготовить жареные шампиньоны на зиму в банках еще одним способом.

Рецепт жареных грибочков на зиму

Этот рецепт отличается от других тем, что здесь используется мед и репчатый лук. В итоге жареные шампиньоны на зиму получаются нежными, вкусными и аппетитными. Конечно, калорийность этого блюда заметно вырастает до 187 ккал на 100 грамм. Да и время приготовления слегка увеличивается. Тем не менее, вкус итогового блюда полностью перекрывает вышеуказанные недостатки. Просто попробуйте приготовить по рецепту ниже, и вы обязательно начнете готовить эти заготовки каждый год. Итак, давайте пошагово рассмотрим, как заготовить жареные грибочки на зиму в банках с медом и луком.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 5 кг;
  • репчатый лук – 2-3 шт;
  • вода – 10 л;
  • сливочное масло – 600 г;
  • соль – по вкусу;
  • мед – 100-200 г;
  • дополнительные специи – по своему усмотрению.

Приготовление

  1. Уложить шампиньоны внутрь мультиварки, залить водой, посолить по вкусу (если не входят, то готовить в несколько заходов).
  2. Включить режим «Варка», готовить грибы в течение получаса после того, как вода закипит.
  3. Периодически шампиньоны следует перемешивать, но в целом контролировать процесс готовки не обязательно.
  4. После завершения программы откинуть шампиньоны на дуршлаг, мультиварку помыть и высушить специальной тканью.
  5. Смазать чашу мультиварки небольшим кусочком сливочного масла, включить режим «Жарка» или «Выпечка».
  6. Пока прибор греется, нарезать шампиньоны на порционные кусочки (это могут быть как мелкие, так и средние куски, но чем мельче грибы, тем быстрее они обжарятся – учитывайте это).
  7. Луковицы почистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами (более мелко измельчать не рекомендуется).
  8. Уложить внутрь мультиварки измельченные шампиньоны и лук (если все не входят, готовить в несколько заходов), жарить в течение получаса.
  9. Периодически перемешивать грибы лопаткой, при этом закрывать крышку мультиварки нельзя, иначе грибы начнут тушиться.
  10. За 5 минут до конца программы посолить шампиньоны, добавить другие специи по вкусу, тщательно перемешать.
  11. Жарить грибы до конца программы, 1-2 раза за это время следует перемешать компоненты, чтобы приправы еще более равномерно распределились.
  12. Выключить мультиварку, крышку не закрывать.
  13. Простерилизовать банки, сделать это можно 3 способами: в микроволновой печи в течение 10 минут, в духовке при температуре 100 градусов Цельсия в течение 15 минут, в мультиварке в режиме «Варка на пару» (банки поставить на контейнер для готовки на пару вверх дном) – крышки же достаточно прокипятить в воде в течение 15-20 минут, после стерилизации касаться банки и крышки с внутренней стороны строго запрещено, чтобы вновь не занести патогенную микрофлору.
  14. Разложить обжаренные шампиньоны по стерильным банкам, в каждой емкости оставить 1-2 пальца свободного места.
  15. Растопить остатки сливочного масла и смешать медом, после чего залить шампиньоны в банках, желательно распределить равномерно.
  16. Подождать, пока шампиньоны остынут до комнатной температуры, после чего закатать крышками и хранить в погребе или холодильнике.
  17. Через 1-2 недели шампиньоны можно вскрыть и подать к столу.
  18. Приятного аппетита!

Хранение заготовок

Хранить заготовки на зиму следует в холодильнике, подвале или подполе. Если это ранняя весна или поздняя осень, когда на дворе температура близка к нулю градусов Цельсия, можно хранить банки с жареными шампиньонами на балконе. В морозильную камеру и зимой на балкон при отрицательных температурах выставлять заготовки на зиму нельзя. Во-первых, банки с большой вероятностью треснут. А во-вторых, шампиньоны замерзнут и сильно потеряют во вкусовых и полезных качествах. Поэтому крайне важно хранить заготовки на зиму правильно.

Сколько можно хранить

Вообще, если стерилизация прошла по всем правилам и установкам, то жареные шампиньоны на зиму в банках могут храниться до одного года. Если же на внутренней поверхности емкостей осталась патогенная микрофлора, то в течение первых месяцев появится плесень. Конечно же, такую банку с шампиньонами необходимо сразу же утилизировать (а если употребить в пищу, то с вероятностью 100% будет сильное пищевое отравление). Кстати, хранение заготовок на зиму при комнатной температуры снижает их срок годности до 3-4 месяцев. Поэтому держать их нужно только в местах, где температура 0-5 градусов Цельсия.

Консервация жареных шампиньонов в домашних условиях: рецепт с видео

Домашнее консервирование шампиньонов в жареном виде с добавлением репчатого лука – один из лучших вариантов приготовления грибов на зиму. Такая заготовка, закатанная в банки, хранится даже без уксуса длительное время.

  • Шампиньоны – 3 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Масло растительное.

Предлагаем воспользоваться просмотром видео приготовления консервации шампиньонов в домашних условиях.

  1. Шампиньоны после предварительной очистки отварить в подсоленной воде 15 мин. на медленном огне.
  2. Выложить в дуршлаг, дать стечь и после остывания порезать кусочками.
  3. Выложить в сухую сковороду, жарить на медленном огне до полного испарения выделившейся жидкости.
  4. Влить 200 мл масла растительного и продолжить жарить ещё 20 мин.
  5. Очистить репчатый лук, промыть и порезать кубиками.
  6. Выложить в грибы (если мало масла – добавить) и обжарить всю массу ещё 10 мин.
  7. Всыпать перец молотый и соль по вкусу, перемешать, жарить 10 мин. на медленном огне.
  8. Затем разложить в стерилизованные банки, залить сверху маслом и закрыть тугими капроновыми крышками.
  9. Дать остыть и вынести в тёмный и хорошо проветриваемый подвал.

Резюмируя

Теперь вы знаете, как заготовить жареные шампиньоны на зиму в банках своими руками. В рецептах выше использовалась мультиварка, так как этот прибор прост в использовании, да и времени занимает на готовку гораздо меньше. Но по точно таким же рецептам можно заготовить жареные шампиньоны на зиму в кастрюле и сковороде (только время обжарки и варки следует увеличить на 5-10 минут). Пишите в комментариях, какой вариант приготовления вам понравился больше всего, а также задавайте свои вопросы под статьей. Приятного аппетита, до скорых встреч!

Как приготовить «Маринованные шампиньоны на зиму»

Подготовьте ингредиенты для приготовления маринованных шампиньонов.

Шампиньоны очистите и промойте.

Выложите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и варите 10 минут.

Приготовьте маринад для грибов. В миску насыпьте соль, сахар. Добавьте лавровый лист и черный перец горошком.

Залейте крутым кипятком и перемешайте.

Банку простерилизуйте вместе с крышкой. На дно выложите зубчики чеснока.

Заполните банку отварными шампиньонами.

Влейте уксус и маринад.

Закатайте банку крышкой. Переверните верх дном и накройте одеялом до полного остывания банки. Храните в прохладном месте.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: