Сладкий перец на зиму без стерилизации

Маринованный сладкий перец (пошаговые фото)

Теперь предлагаю сделать болгарский перец, маринованный кусочками быстрого приготовления.

Заготовка превосходна сам по себе как свежая маринованная закуска, но его гигантское преимущество в том, что в нем нет избытка ингредиентов, и мы маринуем без стерилизации, а это означает, что для этого требуется минимальное количество времени.

Поэтому, если у вас много перца и не так много времени, я советую вам попробовать закатать сладкий перец в маринаде на зиму. К вашим услугам обычный пошаговый рецепт с фотографией. Попробуем приготовить маринованный перец на зиму!

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 3 килограмма;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 1 столовая ложка с горкой;
  • 6% уксус — 1 стакан;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • перец;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  • Для начала нам нужно тщательно промыть перец, очистить его от внутренней части семян и разрезать на кусочки в соответствии с высотой плода. Ломтики могут быть любой ширины. Размеры, которые у меня получились, можно увидеть на фотографии.

  • Естественно, вы можете не нарезать, закатать перцы целыми, но работать с небольшими кусочками удобнее. Попробуйте закрыть и так и так, и потом решит, как будет удобнее именно для вас.
  • Теперь мы берем большую кастрюлю, наливаем воду. Все, что нужно для маринада добавляем в воду, это соль, сахар, уксус, растительное масло, лавровый лист, перец горошком.

  • Пока кипит маринад, вы должны подумать о стерилизации банок.

  • Если их немного, я обычно провожу обработку в микроволновке. На мой взгляд, это быстро и удобно, в избытке нет кастрюль или чайников. Просто налейте примерно половину воды в чистую банку и варите ее в микроволновке в течение 10 минут на высокой мощности.
  • Маринад закипел. Взять примерно ⅓ нашего перца и положить в маринад. Нужно кипятить 3-5 минут и все.

  • Сложите обработанный перец в банку и залейте маринадом до плечиков. Выполняем эту процедуру пока перец или маринад не израсходуются.
  • Заполненные банки следует просто закатать чистыми крышками и обернуть, пока они не остынут. Держите эту заготовку в прохладном месте.


Топ 4 рецепта приготовления перца в сладкой заливке на зиму

Любителям вкусно поесть понравятся четыре простых рецепта перца в сладкой заливке на зиму. Этот низкокалорийный овощ полезно есть в свежем, печеном, тушеном и консервированном виде.

Тонкости приготовления

Опытные хозяйки берут для консервации перца банки небольшого объема — 0,5-1 л. Закуску лучше съедать за 1-2 раза и не хранить долго в холодильнике после вскрытия. В состав большинства зимних заготовок входит растительное масло, нужно брать рафинированное.

Зимой закуска ароматом напомнит лето, если для приготовления взять плоды, достигшие биологической спелости. Во время приготовления нельзя варить перец до размягчения. Заготовка получается вкусная, если дольки плотные и упругие при закладке в банки.

Подготовка тары

Банки сначала помыть с содой, ополоснуть под краном, налить в каждую воды слоем по 2 см. Поставить в холодную духовку на решетку. Нагреть духовку до 170 °C, банки стерилизовать 10-12 минут. Вода при нагревании будет интенсивно испаряться, это улучшит качество термической обработки.

Подготовка металлических крышек:

  • помыть с содой;
  • прополоскать;
  • положить в кастрюлю, залить водой;
  • кипятить 5 минут.

Выбор основных ингредиентов

Внешний вид закуски должен вызывать аппетит, поэтому для заготовки нужно брать мясистые, спелые, разного цвета плоды. Идеально, если будут присутствовать все цвета: желтый, зеленый, красный, оранжевый.

Стручки нужно хорошо вымыть, удалить перегородки, семена, плодоножку. Нарезать плоды можно по-разному: квадратиками, прямоугольниками, длинными полоскам или просто половинками, четвертинками.

Как приготовить перец в сладкой заливке на зиму

Перец в сладкой заливке отлично сочетается с мясом и овощами, поэтому баночка с зимней закуской бывает всегда кстати, особенно если нужно быстро накрыть стол.

Простой рецепт

Закуска на зиму готовится без томата и стерилизации из минимального набора продуктов и специй. Их хватает для заполнения 6 банок литровых или 12 пол-литровых.

Ингредиенты:

  • болгарский перец очищенный — 6 кг;
  • растительное масло рафинированное — 400 мл;
  • вода — 2 л;
  • соль — 4 ст. л.;
  • лист лавровый — 5 шт.;
  • перец горошек (душистый) — 15 шт.;
  • столовый 9%-й уксус — 250 мл.

Воду, масло, специи, уксус довести до кипения, опустить в маринад куски крупно порезанных стручков, проварить 5 минут. Овощи разложить по банкам, заполняя объем на 3 четверти, долить горячий рассол, закатать.

Без стерилизации

Приготовить пару баночек зимней закуски без стерилизации можно очень быстро. Подготовительные работы и сам процесс займет не более часа.

Ингредиенты для маринада:

  • вода — 0,5 л;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • столовый 9%-й уксус — 1 ст. л.

Основные ингредиенты:

  • чеснок (зубки) — 2 шт.;
  • перец (сладкий) — 6 шт.

Подготовленные по всем правилам плоды порезать на 4-6 частей. В кастрюле вскипятить воду, бланшировать в ней дольки 2 минуты. В другой миске вскипятить маринад. Дольки разложить в чистые банки, в каждую положить чеснок, разрезанный на крупные кусочки. Залить все кипящим рассолом, закрыть крышки. Заготовку убрать на хранение после полного остывания.

С яблоками без масла

Лучше брать кисло-сладкие сорта яблок. Вкус у заготовки будет более пикантный. Перец подойдет любой, главное, чтобы он был спелый.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 1 ст.;
  • столовый 9%-й уксус — 100 мл;
  • вода — 1,5 л.

Стручки порезать дольками, яблоки — четвертинками, вырезав семечки, не счищая кожицу. Овощи и фрукты бланшировать 2-3 минуты в кипящем маринаде (вода, уксус, сахар). После бланшировки разложить их в банку слоями, чередуя овощной слой слоем яблок, залить рассолом, закупорить крышками.

С медом и чесноком

Потребуется 2 банки объемом 0,5 л. Их нужно вымыть и стерилизовать в микроволновке или на пару. На приготовление закуски уйдет полтора часа.

Ингредиенты:

  • мед — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • столовый 9%-й уксус — 2 ст. л.;
  • сладкий перец — 800 г;
  • чеснок зубки — 4 шт.;
  • лист лавровый — 2 шт.;
  • паприка (молотая) — 0,5 ч. л.;
  • перец черный (горошек) — 8 шт.

Порезанный дольками перчик разложить по банкам, сверху положить очищенные дольки чеснока. Овощи 2 раза залить кипятком на 8-10 минут, на третий раз — доведенным до кипения маринадом. После последней заливки закрутить крышки.

Сколько и как правильно хранить?

Лучше всего зимние овощные заготовки хранятся в погребе. Там постоянная температура (0-5 °C) и влажность воздуха. Банки с закуской не взрываются в квартире, если при хранении соблюдают правила:

  • помещение (кладовка, шкаф) темное;
  • температура воздуха постоянная;
  • вблизи нет нагревательных приборов.

Вкусная закуска может храниться до следующего урожая, если тара и крышки прошли необходимую подготовку, уксус, соль, сахар и другие ингредиенты маринада положены в соответствии с рецептом, овощи хорошо вымыты.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/perets-v-sladkoj-zalivke-na-zimu.html

Перец, маринованный с растительным маслом на зиму

Будет нужно:

  • 1 кг – перец болгарский (желательно красноватый или желтый);
  • 1 чашка сахара;
  • 350 мл — чистая холодная вода;
  • 150 мл — 9% уксуса;
  • 150 мл — любого растительного масла (желательно оливкового);
  • 1 чайная ложка с горкой – соль;
  • Черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист и чеснок — все по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нужно подготовить перец. Плоды вымыть, плодоножку срезать, семена и перегородки удалить. Нарезать ломтиками.
  2. Приготовить маринад. Вскипятить воду в большой кастрюле или миске, затем добавить масло, соль, сахар и, в конце, уксус. Сделать слабый огонь.
  3. Нарезанный перец положить в маринад с маслом и варить 10 минут. Перец уварится и обмякнет.
  4. Через 10 минут поместите подготовленные кусочки шумовкой в стерилизованную банку.
  5. Прокипятите маринад еще раз и вылейте в банки. Закрутите банки.
  6. Хранить в прохладном тёмном месте.

Калорийность маринованного перца в масле на 100 г. — 194 ккал

Приятного аппетита!

Перец сладкий консервированный на зиму с маслом

Болгарский сладкий перец, как и перец ратунда – овощи не только полезные во всех отношениях, но и очень вкусные. Вырастив на огороде хороший урожай, хозяйки, конечно, стараются сделать витаминные заготовки. Вкусно и с максимальным сохранением витаминов – перец в масле на зиму, простой рецепт которого мы вам предлагаем. А еще – несколько вариантов с весьма необычными дополнениями.

Самый простой рецепт – быстро и без мороки

Вымытый и очищенный от семян и плодоножек перец порезать кусочками или дольками – нет разницы. В большой емкости приготовить маринад – из расчета на каждый килограмм перца надо взять:

  • 300 мл воды;
  • Половину стакана (100 мл) 9% уксуса;
  • 100 граммов сахара (4 столовые ложки с небольшой горкой);
  • Соли – 1 столовую ложку без горки;
  • Рафинированное растительное масло – половина стакана (100 мл);
  • 10-15 горошин перца, 1 лавровый лист.

Когда рассол закипит, весь перец погрузить в него и варить 5 минут с момента закипания. Обязательно следить. Чтобы все кусочки были покрыты кипящим маринадом. Сразу все поместить в чистые нагретые банки, залить маринадом, укупорить и укутать одеялом до остывания.

Масляная заливка с пряностями

Перец порезать и проварить в маринаде такого состава – рецепт рассчитан на 6 килограммов почищенных кусочков:

  • 0,5 литра масла;
  • 0,5 литра уксуса 6% (обратите внимание!) Если у вас уксус 9%, то надо взять 380 мл – чуть меньше 2-х чашек;
  • 0,5 чашки соли;
  • 1 чашка сахара;
  • 1 почищенная головка чеснока;
  • Пучок любой зелени: это может быть укроп, кинза, петрушка, базилик – что любите.

Дольки перца поместить в большую миску, залить маслом, добавить все ингредиенты (кроме зелени и чеснока) и варить с помешиванием 10 минут с момента закипания, после чего добавить измельченную зелень и приправить чесноком. Потом кипятить еще 10 минут и разложить по горячим банкам. Укутать на 12 часов.

Перец в масле оригинальный

Этот рецепт предлагается в расчете на 1 литровую банку, маринад готовится с лимонной кислотой, медом, сельдереем и пряностями. Перец надо брать мясистый. Крупный или ратунду.

Его помыть, порезать – на банку уходит около 800 грамм целых плодов. Поместить дольки в дуршлаг и на 1-2 минуты опустить в кипяток.

Перец станет мягким и его надо уложить в подготовленные банки, вперемежку с ошпаренными черешками сельдерея (из около 4 объема перца).

Подготовить заливку таким образом: перец залить водой по край банки, потом эту воду слить и туда добавить (на 1 банку) чайную ложку меда, треть ложки лимонной кислоты. 5 штук душистого перца, 1 бутон гвоздики, 50 грамм масла.

Кипящий маринад залить в банки, неплотно накрыть закаточной крышкой и поставить на водяную баню стерилизоваться на 15 минут. Укупорить и укрыть, пока не остынет.

Цельные маринованные перцы для последующей фаршировки

Если вы хотите насладиться фаршированным перцем зимой, есть два варианта. Первый — заморозить свежий перец, а второй — цельный перец закатать в банки!

Это если в морозильной камере нет свободного места. И у вас всегда будет лето на столе!

Будет нужно:

На 3-литровую банку

  • 1,5 кг – перец;
  • 1 -1,5 литра чистой и холодной воды;
  • 1/2 столовой ложки сахара;
  • 1 столовая ложка – соль;
  • 2 столовые ложки — 9% уксус;
  • Лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, все на ваше усмотрение по паре штучек.

Как приготовить:

  1. Вымойте плоды и аккуратно отрежьте хвостики. Удалите всю серединку (семена и перегородки).
  2. Приготовьте рассол: налейте воду в большую кастрюлю, добавьте сахар, лимонную кислоту и соль. Вскипятить.
  3. Опустите очищенные перцы в рассол на слабом огне на 2-3 минуты и сразу же под холодную воду.
  4. Поместите ошпаренные плоды в банки. Вы можете один в один. Только не давите и не запихивайте сильно. Залейте горячим рассолом.
  5. Стерилизованные банки должны быть стерилизованы в течение 15 минут и закатаны.

Приятного аппетита!

Сладкий маринованный болгарский перец быстрый рецепт

Этот рецепт приготовления перца называется быстрый так как перец предварительно не нужно варить. Нужно приготовить только маринад. Правда из-за того что перец не варится он получается немного грубоватый. Хотя на вкус и цвет товарищей нет. У всех свои предпочтения и возможно что именно этот рецепт маринованного перца вам придется по вкусу и он станет вашим любимым.

У меня вышло 3 кг болгарского перца и на 3 кг маринада потребуется около 2,5 литра.

ИНГРЕДИЕНТЫ для маринада на 1 литр воды:

  • Соль 1 столовая ложка.
  • Сахар 1 стакан (200 грамм)
  • 3-5 горошин черного душистого перца.
  • В банку с перцем добавить. ( ингредиенты на литровую банку)
  • 1 столовую ложку растительного масла
  • 2 столовых ложки 9% столового уксуса.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ И так перец помять обсушить почистить и нарезать. Сложить перец в одну большую миску и залить крутым кипятком. Вода должно немного покрывать перец с верху.

☑ Перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем на 10-15 минут.

☑ Пока перец прогревается можно приготовить маринад. В кастрюлю налить воды добавить сахар соль и перец горошком.

☑ Довести до кипения и варить 2-3 минутки и убираем полностью нагрев.

☑ Теперь можно разложить перец в стерилизованные банки.

☑ Когда весь перец разложен по баночкам согласно рецепту в каждую банку добавить растительное масло и уксус.

☑ Остается разлить маринад по банкам, накрыть крышками и закрутить крышки.

После банки с перцем перевернуть, укутать и дать им отстояться около суток. Далее банки можно перенести в прохладное место для длительного хранения. Маринованный перец быстрого приготовления готов приятного аппетита.

Перец, маринованный с медом

Когда дело доходит до перца, я не могу устоять перед ним. Я ем его и свежим и консервированным. Сохранение этого овоща — дело благодарное. В заготовках он еще больше открывает свой собственный запах. Сладкий перец, маринованный с медом на зиму — один из любимых моих рецептов.

Если зимой не каждый может купить самый свежий перец из-за более высокой стоимости, то запастись сезонными консервами – каждому по карману. Правда, нужно приложить некоторые усилия, но как же вкусна такая разноцветная яркая заготовка!

Я беру сладкий перец обязательно нескольких цветов: от желтого до красного. Такая заготовка будет выглядеть ярко и привлекать внимание.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский сладкий — 500 г;
  • мёд (разнотравье) — 100 г;
  • подсолнечное масло — 100 г;
  • столовый уксус 9% — 50 г;
  • соль поваренная крупная — 20 г;
  • сахарный песок — 10 г;
  • вода — 700 г.

Способ приготовления:

  1. Разрезаю перец пополам и на четверти, чтобы было удобно положить его в банки.
  2. Готовлю маринад из воды с добавлением соли, сахарного песка. После закипания держу его на маленьком огне не больше3-4 минут.
  3. Затем наливаю подсолнечное масло в маринад.
  4. Кладу ломтики перца и начинаю бланшировать. Это длится 5-7 минут. Перец сверху становится более мягким, а внутри хрустящим и сочным.
  5. Достаю кусочки перца из маринада и осторожно переношу их в стерилизованные стеклянные банки.
  6. Использую оставшуюся воду, чтобы залить перец. Также добавляю уксус в банку.
  7. Не забываю место для меда, который я наливаю в банку в последнюю очередь.
  8. Ставлю заготовку для стерилизации на 15 минут. Первоначально вода в посуде должна быть теплой, чтобы стеклянная банка не реагировала на перепад температур и не лопнула.
  9. Плотно закройте готовую заготовку крышками.

Ставлю охлажденные банки в кладовую, где они будут оставаться всю зиму. В любое удобное время открываю и наслаждаюсь вкусом и запахом чудесного перца.

Перец с медом и уксусом

Красочный и яркий болгарский перец станет отличной закуской или овощным салатом перед подачей основного блюда или в качестве дополнения. Вам достаточно 15 минут, чтобы приготовить эту ароматную закуску, запах которой будет распространяться по всему дому, и позовет всех ваших родственников к столу.

Но, в дополнение к цвету и запаху, перечная закуска также имеет незабываемый сладкий вкус, который придает ароматный мед. Именно поэтому маринованный перец с медом быстрого приготовления так популярен!

Необходимые ингредиенты:

  • 4-5 перцев разных цветов;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки меда;
  • 1 чайная ложка 9% уксуса;
  • 1 -1,5 ст.л. растительного масла;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистим перец, отрезав хвостики и вырезав семена внутри перца. Вымоем его в воде. Порежем очищенные перцы на широкие полоски и поместим их в миску. Кстати, для маринования обязательно выбирайте мясистые сорта этого овоща: они более ароматные.
  2. Переместите нарезку на сковороду или кастрюлю и залейте горячей водой. Добавить соль и лавровый лист. Поставьте ёмкость на плиту и вскипятите его содержимое. Отварить перец в течение 10 минут.
  3. В это время готовят медовую заправку. Порежьте вымытую зелень петрушки или укропа в миску. Добавьте мед, уксус и растительное масло. Тщательно растереть, чтобы мед полностью растворился в заправке.
  4. Извлеките полоски перца шумовкой со сковороды и перенесите их в миску. Добавьте туда приготовленную заправку. Все тщательно перемешать и дать остыть в течение 5 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы нарезка перца вобрала в себя аромат меда и окуталась заправкой.

Маринованные перцы с медом быстрого приготовления подают к столу, пока они еще горячие. Но даже в холодном виде такая закуска необычайно вкусная, ее можно приготовить заранее и хранить на холоде около суток.

Перец в сладкой заливке с медом и чесноком

  • болгарский перец – 2,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • мед – 100 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл;
  • соль – 15 г;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • вода – 1,5 л.
  • Подготовьте банки и подходящие к ним крышки, вымыв их с содой и простерилизовав.
  • Перцы помойте, очистите от семян. Плоды разрежьте вдоль на 4 части, затем каждую часть разрежьте пополам (поперек или вдоль – на ваше усмотрение).
  • Вскипятите воду.
  • В кипящую воду добавьте мед, добейтесь его растворения.
  • Добавьте соль, специи, масло и уксус. Подождите, когда маринад снова закипит.
  • Положите в кастрюлю с маринадом перец, дождитесь, когда все куски погрузятся в маринад, поварите после этого 5 минут.
  • Разложите перец по банкам, утрамбовывая его ложкой.
  • Маринад, в котором варился перец, доведите до кипения и залейте им овощи.
  • Закатайте банки, поставьте на крышки, укутайте. Оставьте в таком состоянии на сутки.

После остывания уберите банки с заготовкой в прохладное помещение, где вы обычно храните овощные консервы.

С помидорами

Для изготовления заготовки с перцем и помидорами вам понадобится следующий набор продуктов:

  • перец горошком — 6 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • 6% уксуса — 3,5 ст.л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • вода — 1000 мл;
  • соль — 20 г.

Как мариновать:

  1. Приготовленный перец нарезать на 4 равные части.
  2. В кастрюле вскипятить воду, добавить сахар, соль, уксус, перемешать. Переместите нарезанный перец в кипящий рассол.
  3. Затем налейте масло, перемешайте. Варите 6 минут.
  4. Положите нарезанные зелень и чеснок в стерилизованные банки.
  5. Выкладываем вареные овощи в банки, заливаем рассолом.
  6. Закатываем и в перевёрнутом виде оставляем их в темном месте.

После охлаждения консервация может быть перенесена в погреб.

Перец в томатном соусе

Если мы ищем несколько вкусных вариантов приготовления перца на зиму, то просто грех не вспомнить, как чудесно сочетаются вкусы перца и помидоров. Всеми любимое лечо как раз из этой категории. Но, если вы не хотите готовить лечо, куда часто добавляют большое разнообразие других овощей, а только сладкий перцем в томатном соке, тогда этот рецепт идеален.

В томатном соусе мы закроем крупные кусочки перца, которые станут нашей пикантной зимней закуской.

Для приготовления томатного перца вам понадобятся:

  • перец — 5 кг,
  • томатный сок без соли — 3 литра,
  • растительное масло — 1 стакан,
  • соль — 2 столовые ложки,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • 9% уксуса — 6 столовых ложек,
  • Специи по вкусу (перец горошком и душистый, лавровый лист, гвоздика, чеснок).

Приготовление:

  1. Вымойте перец в холодной воде и удалите семена и хвостики. Затем нарезать на небольшие кусочки. Пополам или четвертинками, в зависимости от размера овоща.
  2. Вылейте томатный сок в большую кастрюлю. Выбирайте такую посуду, в которую в результате поместится весь перец.
  3. Добавить сахар, соль, специи и уксус в томатный сок. Это наш томатный маринад.

Вы можете купить сок в магазине, или вы сделать его сами из свежих помидоров.

  1. Когда томатный сок закипит, добавьте растительное масло, а затем положите туда весь перец. Хорошо перемешать и варить, помешивая, 15 минут.
  2. Горячий, только что кипевший перец в томатном соке, перекладываем в стерилизованные банки. Заливайте соком до краев и закрутите крышками. Крышки также должны быть стерильными.
  3. После этого переверните банки и убедитесь, что крышки не протекают. Таким образом, переверните банки на стол и заверните их полотенцем. Дайте им остыть, после чего вы можете убирать перец на хранение в холодное место.

Он будет готов через несколько недель. Приятного аппетита!

Как мариновать сладкий перец: простые рецепты

Маринованный желтый и красный перец

Как мариновать сладкий перец: простые рецепты

Маринованный желтый и красный перец.

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца желтого и красного цвета

Для маринада:

  • 800 мл воды
  • 100 мл растительного масла
  • 30 г соли
  • 150 г сахара
  • 100 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Чтобы мариновать сладкий перец по этому рецепту, его нужно нарезать дольками. Для маринада смешать все составляющие, довести до кипения. Небольшими порциями опускать перец в кипящий маринад, бланшировать 5 мин. Затем переложить шумовкой в подготовленные банки и залить кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Перец в маринаде с чесноком

Как мариновать сладкий перец: простые рецепты фото

Перец в маринаде с чесноком.

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца разного цвета

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 100—120 г сахара
  • 30 г соли
  • 70 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-ного уксуса
  • 10г чеснока
  • лавровый лист
  • душистый и черный перец горошком по вкусу

Способ приготовления:

Болгарский перец очистить, нарезать кольцами. Для маринада довести до кипения воду, добавить специи, нарезанный чеснок, масло, соль и сахар. Если перец недостаточно сладкий, можно положить больше сахара. Перец бланшировать в кипящем маринаде 10 мин, затем шумовкой выложить в подготовленные банки. В маринад добавить уксус, вскипятить и залить перец. Банки со сладким перцем, маринованным по этому рецепту, тут же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Перец в томатном маринаде

Перец в томатном маринаде.

Перец в томатном маринаде.

Ингредиенты:

  • 3 кг болгарского перца

Для маринада:

  • 1 л томатного сока
  • 30 г соли
  • 25 г сахара
  • 20 г чеснок
  • 5—10 г свежего острого перца

Способ приготовления:

Для этого рецепта маринованного перца нужно удалить у плодов плодоножки и семена, нарезать произвольно, выложить в стерилизованные банки. Для маринада томатный сок довести до кипения/добавить пропущенный через пресс чеснок, измельченный острый перец, соль, сахар, кипятить 2 мин. Залить перец кипящим маринадом. Банки стерилизовать: объемом 1 л — 15 мин, объемом 2 л — 20 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

Перец в медовом маринаде

Перец в медовом маринаде.

Перец в медовом маринаде.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг болгарского перца красного и желтого цвета

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 300 г меда
  • 100 мл 9%-ного уксуса
  • 150 мл растительного масл
  • 30 г соли
  • душистый перец и гвоздика по вкусу

Способ приготовления:

Болгарский перец разрезать на половинки, удалить семена. Чтобы мариновать перец на зиму по этому рецепту, для маринада нужно смешать все составляющие, довести до кипения. В приготовленном маринаде бланшировать перец небольшими порциями по 3—4 мин, после чего переложить в подготовленные банки. Залить перец кипящим маринадом. Банки накрыть крышками и стерилизовать: объемом 0,5 л — 10— 15 мин, 1 л — 15—20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.


ШАГ № 1


ШАГ № 2


ШАГ № 3


ШАГ № 4


ШАГ № 5


ШАГ № 6

Посмотрите, как аппетитно выглядит маринованный болгарский перец на этих фото:

Маринованный перец с яблоками.

Маринованный перец с яблоками

Ингредиенты:

  • 1,5 кг болгарского перца
  • 1,5 кг плотных кисло-сладких яблок

Для маринада:

  • 2 л воды
  • 400 г сахара
  • 200 мл 9%-ного уксуса
  • щепотка соли

Способ приготовления:

У перца и яблок удалить семена, нарезать крупными дольками. Для приготовления маринада в кипящую воду добавить сахар, соль и уксус. В кипящий маринад опускать перец и яблоки небольшими порциями, бланшировать 1 —2 мин. Затем переложить в стерилизованные банки и залить кипящим маринадом. Используя этот рецепт приготовления маринованного перца, банки нужно сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.


ШАГ № 1


ШАГ № 2

С луком

Яркая зимняя заготовка прекрасно сочетается с любым мясным блюдом.

Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • сладкий перец — 3 шт.;
  • душистый и горошек – по 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сахарный песок — 20 г;
  • соль — 8 г;
  • уксус — 18 г;
  • вода — 1,5 столовых ложки;
  • перец чили — 2 кольца;
  • петрушка — 2 пучка;
  • масло — 18 г;
  • чеснок — 1 зубчик;

Что мы делаем:

  1. Лук очищаем от кожуры, моем, нарезаем полукольцами.
  2. Чисто вымытые болгарские перцы нарезают полосками.
  3. На дно стеклянной банки кладем чеснок, нарезанный пластинками, кольца чили, петрушку.
  4. Заполните банку нарезанными овощами.
  5. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Добавляем все соответствующие компоненты. После закипания заливаем уксус.
  6. Горячим рассолом заполняем содержимое банок, даем настояться. Через полчаса слейте воду в кастрюлю, снова вскипятите.
  7. Закатываем стеклянные банки крышками, переворачиваем их и даем остыть. После чего убираем на хранение.

С добавлением моркови

Вариант данной заготовки на зиму имеет некоторые сходства с традиционным рецептом. Но большое количество моркови придает особую пикантность.

Ингредиенты:

  • перец — 1 кг;
  • молодая морковь — 500 г;
  • вода — 1200 мл;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • уксус — 1 ст.л.;
  • сахарный песок — 30 г;
  • масло — 100 мл;
  • соль — 20 г;
  • гвоздика, зелень, перец горошком — по предпочтениям.

Инструкция:

  1. У моркови верхний слой снимают, нарезают кубиками.
  2. Перец очистить, нарезать ломтиками.
  3. Обдайте кипящей водой стеклянную емкость, дайте остыть, положите нарезанные овощи, зелень и чеснок.
  4. Налейте масло и воду в кастрюлю, а затем специи. Зажечь огонь, дождаться закипания и влить уксус.
  5. Наконец, добавьте сахарный песок, выключите огонь через 5 минут.
  6. Залейте содержимое банок маринадом, накройте крышками. Поместите заполненные банки в таз для стерилизации, включите средний огонь и продолжайте кипятить в течение четверти часа.
  7. Закатайте, переверните вверх дном.

Обязательно укутайте заготовку, она должна равномерно отдавать собственное тепло, чтобы вкус был лучше.

С баклажанами

Как приятно зимой открывать банку с овощами! Это легкое блюдо уместно не только в ежедневном меню, но и на праздничном столе.

Для этого необходимо взять:

  • перец — 1,4 кг;
  • баклажан — 1,4 кг;
  • помидоры — 1,4 кг;
  • морковь — 0,7 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль — 40 г;
  • сахар 40 г;
  • подсолнечное масло — 0,5 стакана;
  • Горький перец чили — 1/3 стручка.

Синие не следует брать длиной более 15 см.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Баклажаны разрезать вдоль на 4 части и нарезать кусочками по 4-5 см. Замочите в солоноватой воде на 15-20 минут.
  2. Подготовленный, как описано выше, перец режем на 4-8 частей.
  3. Трем морковь на крупной терке.
  4. Удалите кожуру с томата и сделайте пюре любым способом.
  5. В кастрюле или глубокой миске разогрейте масло и поместите сначала синие, с интервалом в четверть часа — другие овощи.
  6. Через 10 минут залейте томатное пюре, добавьте специи и тушите четверть часа.
  7. Положите мелко нарезанный острый перец и зубчики чеснока в смесь, уменьшите огонь.
  8. Через 5 минут снимаем с плиты. Помещаем заготовку в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и даем полностью остыть.

Этот вариант заготовки также подходит для мультиварки в режиме «выпекать» или «жарить».

Жареный перец на зиму

Вы можете подумать, чего мы еще не пробовали делать с перцем, чтобы его вкусно законсервировать. Ну, к примеру, мы его еще не жарили. И что можно сказать, это большое упущение, потому что жареные перцы на зиму нужно закрыть как минимум одну баночку для вкусного разнообразия.

Вы понимаете, что при жарке немного меняется вкус перца, а мы постараемся сохранить его на зиму. И поверьте, это у нас сработает, потому что рецепт очень прост в приготовлении. Даже, вероятно, проще, чем стандартное маринование.

Моя мама однажды сказала, что это рецепт для ленивых людей. Но для нас это будет означать, что вам не придется прилагать чрезмерных усилий, и это не отразится на качестве заготовки.

Будет нужно:

  • сладкий перец любого цвета (желательно не крупный) — 2,5 кг,
  • чеснок — 1 головка,
  • горький перец — 1 маленькая стручок,
  • 9% уксус — 0,3 стакана,
  • сахар — 1 стакан,
  • соль — 1 столовая ложка с горкой,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Помойте сладкий перец. Не нужно его чистить, потому что мы его пожарим и законсервируем целиком. В этом и кроется секрет его уникального вкуса.
  2. Налейте масло в сковородку и жарьте перцы до румяной корочки. Не забудьте их переворачивать, чтобы они со всех сторон жарились. Кстати, масло будет сильно брызгаться и стрелять, поэтому накрывайте крышкой или специальным экраном от масляных брызг.
  3. Простерилизовать банку (или банки) с крышками. Поместите жареный перец в банку слоями, чередуя с мелко нарезанным чесноком. Слой перца, слой чеснока, слой перца и т.д.
  4. Насыпать соль и сахар прямо в банку. У меня одна большая трехлитровая банка. Если вы консервируете в нескольких банках, разделите количество соли и сахара (а также позже уксуса) на количество банок, которые вы наполнили перцем.
  5. Теперь вскипятите чайник или кастрюлю с водой. Вылейте кипящую воду в банку на две трети, вылейте в воду уксус, а затем долейте до самого верха.

Соль, сахар и уксус смешиваются непосредственно в банке и равномерно распределяются по всей заготовке. Особенно через некоторое время, пока банка хранится до зимы. Не беспокойтесь об этом, это проверенный метод.

  1. Теперь банку нужно перевернуть и укутать в теплое одеяло стандартным способом, чтобы она медленно остывала.

И так, наш простой способ приготовления жареного перца на зиму готов. Попробуйте и наслаждайтесь холодными зимами.

Болгарский перец на зиму, 12 лучших рецептов приготовления

Если осталось много перца и Вы не знаете, что же с ним сделать, то Вы по адресу! В этой статье я расскажу множество самых лучших и вкусных рецептов. Здесь будут заготовки на любой вкус, и можете не сомневаться, они покорят даже капризнейшего критика.

Болгарский перец — это маленький сундучок с огромным количеством микроэлементов. В нем преобладают витамины A, B, C, K и другие. И даже способен предотвратить возникновение раковых клеток. Огромным плюсом является то, что он сохраняет свои полезные свойства не только в сыром виде, но и будучи приготовленным.

Между тем, если Вам интересна тема заготовок, рекомендую перейти в соответствующий раздел . Там Вы найдете больше рецептов. Переходите )

Благодаря легкому вкусу болгарский перец великолепно сочетается с остальными продуктами — овощами, мясом, рыбой и крупами. Он хорошо хранится в банках и легко переносит нахождение в морозильной камере на случай фарширования или добавления в первые блюда.

Его можно спокойно употреблять даже тем, кто тщательно следит за фигурой или же пытается сбросить лишние килограммы. Я уверена, какой-либо из следующих рецептов обязательно придется Вам по вкусу! Итак, смотрим.

Болгарский перец в растительном масле с чесноком – лучший рецепт на зиму!

Добавление масла не делает данный рецепт слишком жирным, оно лишь придает более нежную структуру перцу и смягчает чесночный вкус. Специи и пряности можно внедрять основываясь на личные предпочтения.

Количество продуктов указано на 1л баночку.

Ингредиенты:

  • перчик болгарский — 1 кг;
  • чеснок — головка;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • лимонная кислота — 1⁄3 ст. ложки;
  • перец горошек черный;
  • гвоздичка;
  • масло подсолнечное — 60 мл.

Приготовление:

1. Подготовьте и обработайте овощи. Вырежьте сердцевинки и семена у перца. Настрогайте его на четвертинки. После залейте эти четвертинки кипятком на1-2 минуты.

Выбирайте самые крупные и мясистые плоды.

2. Почистите чеснок и закладывайте его в банки вперемежку с перцем.

3. В кастрюле доведите воду до кипения и залейте ею наполненную банку. Подержите около 7-10 минут и слейте назад, повторно ставя на пламя. Не забудьте добавить специи и соль по вкусу.

4. Также добавьте в каждую стеклянную емкость лимонную кислоту, соль, сахар и масло. После того, как закипит вода, снова заливайте и накройте баночки крышками и поставьте на стерилизацию.

5. После проведенной процедуры приступайте к закручиванию.

Как приготовить болгарский перец для фаршировки без стерилизации и без уксуса

Чтобы порадовать себя и своих любимых необыкновенными фаршированными перчиками не обязательно его замораживать, можно законсервировать! Достав такую баночку зимой, в приготовленном блюде вы не почувствуете разницы между таким и свежем овощем.

Количество указано на 3л банку.

Ингредиенты:

  • крупный перец — 13-15 плодов;
  • вода — 1,5 литра;
  • соль поваренная — 1 ст. ложка;
  • сахарный песок — 1 ст. ложка;
  • перец черный горошек;
  • гвоздика;
  • лимонная кислота.

Приготовление:

1. Сразу простерилизуйте стеклянные банки и крышки.

2. Вымойте и обработайте перцы, срежьте хвостики и вытащите семенную коробочку. Затем пробланшируйте овощи в течение 5 минут.

3. Налейте в кастрюлю около 1 литра воды и поставьте ее на среднее пламя. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания.

Стеклянную тару начините до самого верха.

4. После того, как закипит маринад, выключите кастрюлю, подождите 2-3 минуты и разливайте по банкам. После этого переходите к закатке.

Маринованный перец на зиму по-армянски

Каждый народ приносит в блюда свою изюминку, делает что-то иначе, добавляет новые элементы. Этот рецепт впору считать традиционным на армянской домашней кухне, и постепенно он распространился дальше, приобретая популярность во всех уголках. В этой заготовке перчик и чеснок получаются необыкновенно сочными, пробуйте!

Ингредиенты:

  • перец болгарский сладкий — 1 кг;
  • чесночек — 1-2 головки;
  • сельдерей — 1⁄4 часть пучка;
  • масло рафинированное — 1⁄4 стакана;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • лаврушка;
  • перец черный горошек;
  • уксус 70% — 2,5 ч. ложки.

Перец в томатном соке – лучший рецепт!

Несложный рецепт с которым справится даже новичок в сфере готовки. Перцы буквально пропитываются соком и уж точно не задерживаются на полках. Идеально подаются как в качестве гарнира, так и самостоятельным блюдом.

Ингредиенты:

  • перчик сладкий — 3 кг;
  • сок томатный — 1 л;
  • растительное масло — 125 мл;
  • сахарный песок — стакан;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • уксусная кислота 9% — 1 ч. ложечка.

Приготовление:

1. Подготовьте и обработайте плоды перцев, нашинкуйте широкими полосками.

2. В кастрюлю налейте сок и подсолнечное масло, добавьте сахар и соль. Доведите жидкость до кипения, затем засыпьте нарезанный перец и варите на протяжении получаса.

Вливайте уксус за пару минут до выключения.

3. Распределите овощ по банкам и залейте все томатным маринадом. После этого можно закупоривать и убирать.

Как мариновать перец фаршированный помидорами в банках

Казалось бы, фаршировать один овощ другим — довольно странно, но на практике получается удивительное на вкус блюдо. Подобная закуска будет отлично смотреться на столе, как на повседневном, так и на праздничном. Перчик выходит невозможно вкусным!

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 1 кг;
  • томаты зеленые- 1 кг;
  • чесночные головки — 2 шт.;
  • зелень;
  • подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
  • сок томатный — 1л;
  • соль поваренная — 1 ст. ложка;
  • сахар — стакан;
  • уксус 6% — 170 мл.

Приготовление:

1. Промойте и удалите лишнее с перцев. Пробланшируйте их в течение 3 минут.

2. Зеленые помидоры промойте, высушите и нарежьте четвертинками. Почистите чеснок.

3. В каждый перчик положите по чесночному зубчику, веточке зелени и 1-2 половинке помидора.

Аккуратно уложите в стерилизованные банки.

4. В помидорный сок потихоньку добавляйте соль, сахар, уксус и специи, и доведите до кипения. Сок легко можно заменить обычной водой.

5. В баночки разлить по ложке масла, залить маринадом и закатать.

Перец с медом на зиму – готовим в литровых банках

Благодаря меду вкус становится незабываемым! Он придает особенный пряный оттенок, отдающий незначительной сладостью. Такая баночка обязательно порадует каждого.

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 3 кг;
  • вода фильтрованная — 1,5 л;
  • масло оливковое или подсолнечное — 250 мл;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • уксусная эссенция 9% — 120 мл;
  • мед — стакан (250 мл);
  • перец душистый;
  • гвоздика.

Приготовление:

1. Плоды перца промойте и удалите все ненужное. Разрежьте его на четвертинки.

Лучше подойдут красные и желтые.

2. В кастрюлю налейте воду, масло, добавьте мед и специи. Уберите на сильный огонь, дайте закипеть и за несколько минут до выключения внедрите уксусную кислоту.

3. Нарезанный перец закидывайте в кастрюлю и снова доводите маринад до кипения.

Затем аккуратно перемешайте, убавьте пламя и поварите еще 3-5 минут.

4. Готовые перцы следует достать и разложить по баночкам, а сам маринад снова прокипятить. После этого разлить в банки, накрыть их крышкой и стерилизовать в кастрюле.

5. Затем вытащить, закатать и убрать.

Как приготовить болгарский перец фаршированный капустой

Фаршировать можно чем угодно — с овощами, крупами, мясом. Он отлично чувствует себя с любым продуктом. В этом рецепте Вы узнаете как просто и вкусно приготовить перчик с капустой.

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 1,5 кг;
  • капуста — 1 кг;
  • морковка — 2-3 штучки;
  • чеснок — головка;
  • перец острый (по желанию) — 2 шт;
  • вода — 1л;
  • сахарный песок — 270 гр;
  • уксус — 200 мл;
  • соль — 100 гр;
  • масло рафинированное — 250 мл.

Салат из болгарского перца, огурцов и помидоров

И конечно же, необходимо выделить место под чудесный салатик! Такое сочетание не в новинку, но тем не менее никогда сможет надоесть. Рассмотрим классический вариант этой заготовки.

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 1,5 кг;
  • огурцы — 3 кг;
  • томаты — 2 кг;
  • сахарный песок — стакан;
  • масло растительное — стакан;
  • чеснок — 3 головки;
  • уксусная кислота — 2 ч. ложечки;
  • соль — 2 ст. ложки.

Приготовление:

1. Сразу простерилизуйте банки и крышки. Также обработайте овощи, удалив все ненужные элементы.

2. Огурцы порубите крупными кубиками, томаты нарежьте дольками или четвертинками, а перчик прокрутите через мясорубку.

3. Очистите чеснок от шелухи и измельчите его так же или через пресс.

4. Соедините все продукты в кастрюле. Добавьте в нее соль, сахар, масло.

Тщательно размешайте и поставьте на небольшое пламя, чтобы они закипели.

5. После добавить чеснок и уксусную кислоту, и варить 1-2 минуты.

6. Разложите салат по банкам и спокойно закатывайте.

Болгарский перец жареный с чесноком и зеленью

Зимние заготовки не только варятся и разливаются по банкам, но и прекрасно жарятся и тушатся. Они также могут простоять длительное время, сохранив все те же вкусовые качества. Обязательно внесите этого разнообразие к себе в копилку!

Рецепт рассчитан на поллитровую баночку.

Ингредиенты:

  • перчик сладкий — 8-10 штучек;
  • уксусная кислота 9% — 5 ч. ложек;
  • сахарный песок — 2 ст. ложка;
  • масло растительное;
  • соль — половина ч. ложки;
  • зелень (петрушка, укроп)
  • чеснок — 3 зубчика.

Приготовление:

1. Помойте и высушите плоды перца. Достаньте сковородку, налейте масла и хорошо разогрейте. Разместите их туда.

Следует класть сухие перцы, так как при попадании воды в масло оно очень сильно стреляет.

2. Жарьте на умеренном пламени, не забывая переворачивать на каждую сторону, чтобы овощ прожарился равномерно.

3. В другой емкости смешайте чеснок, уксус, соль и сахар. Это станет маринадом.

4. После того, как все пожарятся, укладывайте их по баночкам. Заполнив стеклянные тары, приступайте к раскладыванию чесночной смеси, ее следует класть сверху.

Также добавьте в каждую баночку по несколько веточек зелени.

5. Еще немного и готово. Закручивайте банки, потрясите их, чтобы все перемешалось между собой, и уберите в темное место.

Рецепт фаршированного перца овощами

Овощная начинка богата большим количеством питательных веществ. Она утоляет голод и насыщает не хуже какого-нибудь мясного стейка. Сделайте несколько баночек и ничуть не пожалеете.

Рецепт рассчитан на 6 литров.

Ингредиенты:

  • перчик — 2 кг;
  • морковка — 300 гр;
  • лук репчатый — 4 головки;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец острый — 1 плод;
  • вода — 2 л;
  • сахарный песок — 200 гр;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • уксус 9% — 170-200 мл;
  • масло оливковое(или подсолнечное) — 130 мл.

Приготовление:

1. Все как и обычно, хорошо промойте, удалите зеленую ножку и коробку семян. Лук нарежьте полукольцами. Порубите капусту и натрите морковь на терке.

В идеале морковь должна быть натерта на терке для корейского приготовления.

2. Порубите чеснок, порежьте острый перчик кольцами.

3. В отдельной емкости соедините капусту, лук и морковь. Хорошо перемешайте.

4. Затем возьмите перец и набейте его овощами до половины, засуньте в середину кусочек чеснока и перца, и после наполните капустной массой до конца.

5. В заранее обработанные банки аккуратно размещайте до самого верха.

6. В кастрюле вскипятите воду, добавьте туда соль, сахар, уксус и масло. Тщательно размешайте и поварите минуту.

7. Горячим маринадом заливайте баночки, затем накройте их крышками и поставьте стерилизоваться на водяной бане. По истечению 15 минут доставайте и закупоривайте.

Вкусная закуска из перца, баклажан, кабачков, моркови и лука

Это ассорти покоряет сердца с первого укуса! В одной такой баночке прячется целый огород. Цветастое разнообразие будет радовать глаз, а само приготовление не доставляет сильных хлопот.

Ингредиенты:

  • перчик болгарский — 1 кг;
  • баклажаны — 0,5 кг;
  • кабачки — 0,5 кг;
  • морковь — полкило;
  • лук — 2 крупных головки;
  • томаты — 400 гр;
  • масло подсолнечное — 130-150 мл;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • сахарный песок — 3 ст. ложки;
  • уксусная кислота 9% — 6 ч. ложек;
  • специи: лаврушка, гвоздика, перец горошком.

Приготовление:

1. Хорошо помойте овощи, удалите лишнее. Если кабачки старые, то срежьте с них кожуру, а саму мякоть нарежьте кубиками. Баклажаны тоже следует нарезать кубиками. Морковь необходимо натереть, перец нашинковать соломкой, лук и помидоры порезать колечками.

2. В казан добавить масло и вывалить овощи, поставив на небольшое пламя тушится на протяжении часа. Сразу же закиньте в овощную массу соль, сахар и специи.

Помешивайте не более двух раз, предпочтительнее делать это с помощью деревянной лопатки.

3. За пару минут до окончания влейте уксус и перемешайте. Разложите его по банкам и хорошо закупорьте.

Как заморозить на зиму в морозилке для фаршировки?

Как же хорошо, когда в доме собраны заготовки, из которых без проблем можно что-либо приготовить.А если они еще и не лишились вкуса и свойственных качеств, то это еще лучше! В этом видео Вы узнаете, как правильно заготовить перец, чтобы он сохранился в идеальном состоянии.

Вот мы и рассмотрели самые интересные рецепты на каждый случай жизни и на абсолютно любой вкус. Обязательно поделитесь, какой Вам понравился больше всего. Готовьте с удовольствием!

Источник: https://vkusniye-recepti.ru/bolgarskij-perec-na-zimu-luchshie-recepti.html

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: