Публикация в группе: Десерты
Первыми стали делать мармелад жители Португалии. В качестве основного ингредиента выступали плоды айвы. На сегодняшний день рецептура лакомства может включать разнообразные фрукты, в которых содержится пектин, выступающий вяжущим веществом. Он помогает вывести из организма вредные и лишние шлаки. В домашних условиях десерт зачастую готовят из кислых либо сладких яблок.
Яблоки очень полезны для организма, потому что в них есть витамины, минеральные элементы, пектин, каротин и органические кислоты, необходимые для полноценной жизнедеятельности всего организма. Пищевая ценность продукта составляет около 52 ккал на 100 г сырья. Калорийность мармелада достигает примерно 93 ккал на 100 г порции.
Классический рецепт
Яблочный мармелад в домашних условиях (рецепт состоит из минимального набора ингредиентов) можно сделать в банке с жидкой консистенцией либо пластовым, который можно нарезать кусочками.
Когда смесь подсохнет, ее можно просто поделить на квадраты либо придать определенную форму с помощью специальных фигурок.
Состав ингредиентов
Приготовить яблочный мармелад можно при наличии следующих продуктов:
- сахарный песок – 500 г;
- яблоки – 1 кг.
Для готовки рекомендуется приобрести яблоки с кислым привкусом. Благодаря этому десерт будет не слишком сладким.
Вместо сахара можно взять сахарозаменитель либо мед. В любом варианте угощение нормально застынет и будет удерживать форму.
Пошаговый процесс приготовления
Создание яблочного классического мармелада возможно при выполнении следующих шагов:
- Фрукты промыть, немного обсушить и, поместив на противень, запечь в духовом шкафу.
- Запеченные яблоки перетереть в яблочное пюре, добавить сахар, перемешать и поместить массу в кастрюлю.
- Варить содержимое 1 час 30 мин. на малом огне, постоянно помешивая.
- После загустения продукт вылить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправить в разогретый до 100 ℃ духовой шкаф на 20 мин.
- По истечении времени угощение нарезать на порционные куски и подать к столу.
Что можно добавить
Чтобы быть уверенным, что мармелад точно застынет, в состав можно добавить желатин либо агар-агар. Для разнообразия вкуса яблоки можно дополнить грушами или сливами.
Как подавать блюдо на стол
Мармелад после разделения на квадраты можно сразу дегустировать либо посыпать сверху сахаром или сахарной пудрой.
Рецепт мармелада из свежих ягод на агар-агаре
Для создания желейных конфет можно использовать не только сок, но и фруктовое или ягодное пюре. Рассмотрим это на примере клубничного мармелада из агар-агара. Рецепт предлагает взять 700 граммов свежих ягод. Но перед этим нам нужно замочить на полчаса 20 г агар-агара в стакане кипяченой и охлажденной до комнатной температуры воды.
- Клубнику перебираем, промываем и пюрируем блендером.
- Вливаем растворенный агар-агар. Ставим смесь на огонь.
- Всыпаем сахар или другой подсластитель по вкусу.
- Варим на минимальном пламени около двух минут после закипания.
- Отставляем на 5 минут.
- Разливаем по силиконовым формочкам. Или же оставляем до полного застывания, а желе нарезаем на конфетки.
С агар-агаром
Яблочный мармелад в домашних условиях (рецепт десерта можно сделать при использовании агар-агара) можно сделать без использования сахарного песка. Вместо сыпучего ингредиента задействуют мед. Благодаря этому угощение будет более полезным для детского питания. Энергетическая ценность блюда составляет примерно 46 ккал на 100 г порции. Показатель небольшой, поэтому десерт можно кушать тем, кто контролирует свою массу тела.
Состав ингредиентов
Яблочный мармелад с агар-агаром необходимо готовить из продуктов, перечисленных в следующей таблице:
Нужные ингредиенты | Требуемое количество |
Агар-агар | 12 г |
Вода | 300 мл |
Мед | 25 г |
Яблоки | 1 кг |
Яблоки могут быть кислыми либо сладкими. При выборе последних подсластителя можно добавить немного меньше, чем указано в списке ингредиентов. При отсутствии меда его можно заменить стевией или сахарным песком. При уменьшении либо увеличении объема агар-агара будет зависеть текстура мармелада. Если желирующего вещества немного, консистенция будет нежной и тающей. При большом объеме агар-агара текстура становится плотной.
При использовании агар-агара рекомендуется сделать тест. Для этого в незастывший десерт нужно добавить столовую ложку вещества и отправить заготовку в морозильный отсек на минуту. Если консистенция нормальная, значит, все пропорции правильные. В другом случае придется разбавить либо загустить изделие. Перечисленные пропорции ингредиентов рассчитаны на создание 8 порций блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить яблочный мармелад можно при соблюдении следующих этапов:
- Яблоки вымыть, нарезать дольками, удалив сердцевину и отправив продукт в блендер.
- Добавить немного воды и перекрутить содержимое в однородную пюреобразную массу.
- Перелить продукт в кастрюлю и довести на малом огне до бурления.
- В отдельную емкость влить воду, добавить агар-агар и тщательно перемешать до полного растворения ингредиента.
- Полученную жидкость отправить в кастрюлю с яблочным пюре и хорошо перемешать. Прокипятить массу 2 мин.
- Остудить продукт до 40℃, ввести мед и перемешать. Разлить содержимое по формочкам.
- Остывший мармелад вынуть из формочек и подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Готовый мармелад можно сразу пробовать, по желанию посыпав его сверху сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Общие правила производства мармелада с агар-агаром в домашних условиях
В Европе загуститель появился в 19 столетии, куда его привезли из Японии и стран Юго-Восточной Азии голландские купцы. Но поскольку водорослей, из которых добывают агар-агар, не найти в Средиземном, Северном и Балтийском морях, вещество по прежнему экспортируется с Востока.
В Россию агар-агар попадает в виде фасованного порошка. Он бывает двух сортов: первого и высшего. У последнего цвет колеблется от белого до кремового или бежевого.
Первый сорт агар-агара имеет оттенок от желтого до оранжевого. Для качественного десерта лучше использовать загуститель высшего качества.
С желатином
В домашних условиях можно изготовить полезный и вкусный десерт из фруктов для детского питания. Рецептура яблочного мармелада включает крахмал с желатином, которые позволяют нормально загустить блюдо, чтобы оно не растекалось при комнатной температуре.
Показатель калорийности варьируется в пределах 110 ккал на 100 г порции.
Состав ингредиентов
Мармелад на основе яблок нужно готовить из ингредиентов, описанных в следующем списке:
- вода – 300 мл;
- желатин – 20 г;
- крахмал кукурузный – 75 г;
- сахар-песок – 100 г;
- яблоко – 550 г.
Яблоки нужно брать кисло-сладких сортов. Для готовки рекомендуется применить силиконовую форму. При ее отсутствии другую тару желательно покрыть пищевой плёнкой.
Вышеперечисленных ингредиентов достаточно для создания 5 порций десерта.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания мармелада с добавлением желатина отображен в следующих пунктах:
- Яблоки промыть, очистить от семечек и кожуры.
- Перетереть продукт на шинковке крупного размера, добавить сахар и помешать.
- Состав отправить в кастрюлю, довести содержимое до бурления и убавить огонь на минимум. Кипятить ингредиент при постоянном помешивании 30 мин.
- Желатин залить водой, оставить для набухания на 20 мин. По прошествии времени разогреть массу до растворения содержимого.
- В прохладной жидкости растворить крахмал и добавить в яблочное пюре.
- Фруктовую смесь довести до бурления, слегка остудить и перемолоть блендером.
- Ввести желатин и тщательно все перемешать.
- Яблочную основу разместить в форме, убрать заготовку в холодильный отсек на 4 часа. После остывания вынуть мармелад и подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Мармелад подают к столу вместе с чаем, посыпав сверху кокосовой стружкой и цукатами.
С орехами
В яблоках, меде и орехах содержится много полезных веществ, необходимых для насыщения организма витаминами и минеральными элементами. Для сохранения их на зиму из указанных ингредиентов можно сделать мармелад.
Состав ингредиентов
Мармелад с орехами можно приготовить из компонентов, которые перечислены в следующем списке:
- грецкий орех – 200 г;
- имбирь – 20 г;
- кисло-сладкие яблоки – 300 г;
- масло – для смазывания бумаги;
- отфильтрованная вода – 50 мл;
- светлый мед – по необходимости.
Грецкие орехи можно поменять на арахис, кешью либо миндаль. В любом варианте десерт будет сладким и вкусным.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления угощения на основе яблок отображен в следующих шагах:
- Яблоки вымыть под проточной водой и удалить кожуру. Разделить фрукты на 2 части и вынуть семенную коробку.
- Сердцевину и кожуру поместить в маленький сотейник, влить отфильтрованную воду и на средней мощности огня томить 40 мин.
- Массу перемолоть блендером или перетереть через сито.
- Мякоть яблока измельчить на крупной шинковке и объединить с массой на основе кожуры.
- Смесь поместить в кастрюлю, довести до бурления и готовить на среднем огне 15 мин.
- По прошествии времени содержимое кастрюли перетереть через сито и отправить обратно в кастрюлю, установив малый огонь.
- Ввести имбирь и варить ингредиенты 1 час.
- Отключив огонь, состав остудить, добавить мед и хорошо перемешать.
- Противень для выпекания застелить пергаментом, промазать маслом и распределить на нем равномерным слоем фруктовую смесь.
- Сверху расположить грецкий орех, слегка вдавливая ингредиент. Отправить заготовку в разогретый до 160 ℃ духовой шкаф.
- Через 2 часа угощение остудить, нарезать на порционные куски и подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Мармелад нужно хранить в холодильном отсеке. Для этого его распределяют по чистым стеклянным тарам и закрывают силиконовыми крышками.
С пектином
Яблочный мармелад в домашних условиях (рецепт угощения достаточно простой и быстрый в изготовлении) можно сделать с пектином, который присутствует во многих фруктах и ягодах, таких как слива, черная смородина, апельсин. Применение пектина как загустителя не влияет на конечный вкус изделия. Он дает возможность стабилизировать консистенцию массы.
Состав ингредиентов
Мармелад на основе яблок нужно готовить из продуктов, которые описаны в следующих пунктах:
- сок лимона – 5 мл;
- мед – 150 г;
- пектин – 14 г;
- сахар-песок – 500 г;
- яблочное пюре – 500 мл.
Вместо меда можно применить инвертный сироп в аналогичном объеме.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания сладкого десерта описан в следующих этапах:
- Яблоко очистить, удалить семенную коробку и кожуру.
- Мякоть перемолоть в пюре любым доступным способом.
- Переложить компонент в кастрюлю и поставить на плиту.
- Доведя массу до бурления, ввести сахар с пектином, медом и размешать. Варить содержимое 15 мин.
- Добавить лимонный сок и проварить 5 мин.
- По прошествии времени угощение остудить и подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Мармелад подходит для декорирования других десертов. Его можно подавать к столу вместе с кофейным напитком либо чаем без сахара.
Мармелад из варенья
Процесс приготовления десерта мало чем отличается от предыдущих рецептов. Домашний мармелад с агар-агаром можно сделать из любого варенья, главное, его нужно развести кипяченой водой.
Следует помнить, что загуститель «отбирает» сладость у базового продукта, поэтому сахар в любом случае понадобится. Для подкисления можно добавить немного лимонного сока, а для отдушки – тертой цедры. Мармелад из варенья получается не совсем прозрачным, по консистенции он более похож на рахат-лукум.
- Агар-агар растворяем в воде. Отставляем на четверть часа.
- Варенье разводим водой, ставим кипятиться.
- Вливаем растворенный загуститель, сладим до чрезмерно приторного вкуса.
- Добавляем ароматизаторы.
- После двух-пяти минут кипения выключаем огонь. Даем массе немного остыть и разливаем по формочкам.
С грушей
Яблочный мармелад в домашних условиях (рецепт изделия позволяет дополнить состав виноградным соком) можно разнообразить, если дополнительно задействовать ломтики груши. Угощение выходит с насыщенным ароматом и приятным вкусом.
Состав ингредиентов
Фруктовое угощение нужно готовить при наличии ингредиентов, указанных в следующем списке:
- виноградный сок – 80 мл;
- желатин – 35 г;
- кокосовая стружка – на свой вкус;
- натуральный мед – 25 г;
- яблоки с грушами – 500 г.
Мед обязательно должен быть натуральным. Если его консистенция густая, его желательно немного прогреть, чтобы он стал более жидким.
Пошаговый процесс приготовления
Создание десерта на основе фруктов возможно при соблюдении указанных этапов:
- Желатин поместить в емкость, добавить воду и оставить для набухания на время, указанное в инструкции.
- Фрукты вымыть, нарезать четвертинками и удалить семенную коробку. Запекать состав в духовом шкафу 30 мин.
- Взбить подрумяненный ингредиент при помощи блендера до пюреобразного состояния.
- Ввести виноградный сок, желатин, мед и тщательно перемешать.
- Полученную массу распределить по силиконовым формам и отправить на 6 часов в холодильный отсек.
- По истечении времени фруктовый мармелад можно подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Перед отправкой на стол заготовки посыпают кокосовой стружкой.
С корицей и лимоном
Мармелад можно готовить в духовом шкафу и мультиварке на программе «Тушение». При этом в состав десерта можно включить лимон и корицу. На вкус блюдо будет в меру сладким и аппетитным.
Состав ингредиентов
Мармелад с лимонным вкусом нужно готовить из компонентов, описанных в следующем списке:
- корица – 2 г;
- лимон – 150 г;
- сахар-песок – 400 г;
- яблоки – 1 кг.
При использовании сладких сортов яблока сахар можно исключить из списка ингредиентов.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить мармелад с нотками корицы можно при выполнении следующих шагов:
- Фрукты промыть, обсушить и разделить каждый плод на 4 части.
- Удалить семенную коробку и отправить дольки в чашу мультиварки.
- Включив на электроприборе режим «Тушение», готовить заготовки 1 час.
- Содержимое прибора выложить в кастрюлю, измельчить при помощи погружного блендера и поместить обратно в прибор. Томить компонент в мультиварке 40 мин.
- Ввести сахарный песок с корицей, сок ½ части лимона и хорошо перемешать.
- На приборе выставить 1 час 30 мин. для тушения. За 20 мин. до окончания готовки тщательно перемешать яблочную массу.
- По истечении времени пюре уложить в формочки и дать ему загустеть. После нарезать на порционные куски и подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Для хранения десерта между мармеладными пластами должна находиться бумага для выпечки. Угощение рекомендуется держать в холодильном отсеке в герметичном контейнере.
Яблочный мармелад с можно сделать с агар-агаром, желатином. Украшать можно по своему желанию.
Для дегустации заготовки можно посыпать сахарной пудрой.
Домашний мармелад с агар-агаром: рецепт с соком
Что нужно для приготовления этой чрезвычайно полезной сладости? Минимум продуктов:
- 400 миллилитров натурального сока, например, вишневого,
- чайная ложечка агар-агара
- 100 граммов сахара
Для приятного запаха можно воспользоваться также ванилином, тертой апельсиновой или лимонной цедрой, эссенциями.
- Отливаем от общего количества сока четверть стакана (50 мл).
- Растворяем в нем порошок агар-агара. Отставляем на четверть часа.
- Остальной сок смешиваем с сахаром и ставим на огонь.
- Когда жидкость закипит, вливаем разведенный агар-агар. На данном этапе можно добавить пищевые ароматизаторы.
- Делаем огонь минимальным и варим смесь не дольше двух минут, не давая ей закипеть постоянным перемешиванием.
- Снимаем с плиты, даем постоять 5 минут.
Собственно домашний мармелад с агар-агаром можно делать двумя способами. Первый: подождать, пока масса не превратится в желе, затем разрезать его железными формочками. Второй способ состоит в том, что еще горячей массу разливаем по силиконовым формочкам.
Полезные советы
Полезные советы и рекомендации, которые позволят упростить процесс готовки:
- В качестве желирующих компонентов могут выступать пектин, желатин и агар-агар. При слишком малой дозе указанных ингредиентов мармелад может не схватиться, а переизбыток приведет к наличию неприятного привкуса.
- Если яблоки слишком сладкие, основу рекомендуется разбавить кислым компонентов в виде лимонного сока, ягод или иных фруктов. Можно добавить смородину, калину, рябину или сливу.
- В случае необходимости хранения угощения при комнатной температуре, в продукт рекомендуется добавить немного больше сахарного песка, чем указано в рецептуре.
- Готовить мармелад рекомендуется в эмалированной посуде, поскольку кастрюля из алюминия придаст угощению неприятный металлический привкус.
- Для приготовления десерта подойдет практически любой сорт яблок. Лучшим является кислый и твердый сорт, поскольку именно в нем содержится наибольшее количество пектина, незаменимого при создании мармелада.
- Угощение на основе ягод можно приготовить как на плите, так и в духовом шкафу.
- Плотность заготовок каждый повар способен контролировать самостоятельно, экспериментируя с количеством введенного загустителя.
- Хранить мармелад необходимо в холодильной камере на протяжении 3 месяцев при условии нахождения его в банках, накрытых пергаментом.
- Яблочный мармелад можно подать в виде любой фигуры, поскольку в желеобразном состоянии до застывания его можно поместить в различные формочки.
- Емкость обязательно должна быть с толстым дном и стенками. Благодаря этому состав не придется постоянно мешать. Он будет медленно разогреваться и не подгорать.
- Емкость перед добавлением желатина желательно сполоснуть водой, чтобы порошок не прилипал к основанию тары и не собирался в комки.
- Желатин не нужно подвергать кипячению, потому что он будет плохо густеть.
- Мармелад, созданный с добавлением желатинового порошка, нельзя отправлять в морозильный отсек для застывания, потому что после разморозки он потечет.
- Натуральным и полезным считается агар-агар, представленный в виде хлопьев и порошка.
В домашних условиях мармеладу можно придать более ароматный и необычный вкус, потому что яблоки способны сочетаться с большим количеством приправ. При изготовлении лакомства в состав рецепта можно добавить гвоздику или корицу, а также молотый имбирь или орехи.
Мармелад из замороженной ягоды
В производстве этой сладости важно угадать с количеством сахара. Некоторые соки или фрукты достаточно кислые. В такие виды конфет нужно не жалеть сахара. Рассмотрим, как делать мармелад из красной смородины с агар-агаром, учитывая то, что ягоды были ранее заморожены.
- Две с половиной чайной ложечки растительного загустителя заливаем 70 миллилитрами апельсинового сока.
- Замороженную ягоду (450-500 граммов) обдаем кипятком, кладем в кастрюлю или глубокую железную миску и засыпаем 250 г сахара.
- Когда красная смородина пустит сок, ставим на огонь. Даем перекипеть.
- Пюрируем массу блендером.
- Отмеряем 400 миллилитров. Добавляем апельсиновый сок с агар-агаром.
- Ставим снова на огонь. Готовим так, как варят кофе – не давая закипеть и все время помешивая. Если пузырьки начнут появляться слишком бурно, приподнимаем кастрюльку, сбавляя температуру.