Как сделать моченый терен


Маринованный терн как оливки

По своей структуре и питательным свойствам терн напоминает «заморские» оливки, поэтому, приправив плоды специями и маринадами, даже в домашних условиях можно получить маринованный терн, по вкусу как оливки.

Оливки из терна в домашних условиях

Терн, кроме гастрономической ценности, очень полезен, и при приготовлении традиционным способом маринования сохраняет не только полезные вещества, но превосходит оливки по своим вкусовым качествам. Рассмотрим, как сделать оливки из терна.

  • плоды терна – 1,5 кг;
  • соль – 1 ½ ст. ложки;
  • сахар – 2 ½ ст. ложки;
  • бутоны гвоздики – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 7 шт.;
  • вода – 1,2 л.

Готовим плоды терна: перебираем, очищаем, промываем, обсушиваем и размещаем в заранее простерилизованных банках.

Для маринада соль, сахар и специи кладем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим основу маринада до кипения, добавляем уксус и готовим маринад несколько минут. Горячим раствором заливаем банки с ягодами на 3 минуты, затем сливаем маринад и вновь кипятим. Повторно производим заливку ягод и закрываем банки. Укутанные банки охлаждаем и помещаем в холод на хранение. Снимать пробу можно через 3-4 дня.

Терн соленый как оливки

Рассмотрим классический рецепт засолки, используя плоды терна вместо привычных нам овощей. Используя такую технику засолки, плоды через неделю превратятся в оливки.

  • плоды терна – 980 г;
  • соль – 65 г;
  • вода – 900 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • оливковое масло – 15 мл.

Подготовленные плоды терна раскладываем по банкам. Готовим рассол: в кипящую воду кладем соль и специи, кипятим пару минут, снимаем с плиты и остужаем до 25 градусов. Теплой водой заливаем терн и настаиваем около 12 часов при комнатной температуре, после чего плотно закрываем банки крышками и отправляем на неделю в холод. В указанный срок сливаем рассол, чтобы избежать брожения. Перекладываем плоды в чистые банки, вливаем оливковое масло к домашним оливкам из терна.

Терн маринованный как оливки – рецепт

  • терн – 620 г;
  • вода – 940 мл;
  • соль – 1 ½ ч. ложки;
  • тертый хрен – 2 ч. ложки;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ½ ч. ложки;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

На дно банки выкладываем лист хрена. Терн смешиваем с половиной тертого хрена и измельченным чесноком. Выкладываем плоды в банки и заливаем кипящим маринадом из воды, соли и лимонной кислоты. Кладем оставшийся хрен сверху и закатываем банки стерильными крышками.

Заготовки из терна на зиму — рецепты

Терновник – это не совсем обычное растение. Многие садоводы и огородники не любят его, так как он представляет собой колючий куст с кислыми ягодами небольшого размера. Терн – это разновидность сливы. Чтобы собрать его, вам придется преодолеть все колючки, которыми он защищается от окружающего мира.

Терн обладает множеством полезных свойств. Несмотря на его кислый и терпкий вкус, из него делают различные заготовки на зиму. Ягоды терновника содержат витамины В и С, органические кислоты, каротин, минералы и другие полезные вещества. Они славятся своей способностью поднимать иммунитет, обеспечивать организм защитными силами и предотвращать авитаминоз.

Если плоды терновника в свежем виде употребляются редко ввиду их особенных вкусовых качеств, то в заготовки из ягод терна с добавлением сахара они, как показывает практика, съедаются в первую очередь. Кисловато-сладкий вкус с необычным оттенком нравится и взрослым, и детям.

Лучшие заготовки из терна: витаминная бомба среди зимы

Несколько терпковатый, с характерной кислинкой и насыщенным ароматом терн не только вкусен, но и полезен. К сожалению плоды этого кустарника без соответствующей обработки хранятся совсем недолго. Используют его повсеместно. В кулинарии есть масса интересных рецептов, достойных всяческих похвал.

Разноплановые лакомства из терна помимо оригинального тонкого вкуса являются настоящей витаминной бомбой. Терн хорош как в сладком, так и в соленом виде. Соусы, компоты, желе и джемы, пикантное дополнение к гарнирам и мясным блюдам — далеко не все варианты применения.

Был бы терн, а что из него приготовить всегда найдется.

Ткемали из терновника

На 3 кг терна понадобится:

  • измельченный чеснок — 100 г;
  • молотая кинза — 1/2 стакана;
  • вода — 125 мл;
  • соль и красный молотый перец — по вкусу.

Предварительно перебранные и помытые ягоды залить водой, довести до кипения и варить до размягчения плодов. Затем перетереть через сито. Получившуюся массу вернуть на огонь, добавить кинзу, соль и перец. Дать покипеть в течение 5 минут, добавить рубленный чеснок, перемешать, подождать пока закипит, разлить по стерильным банкам и закатать. После остывания отправить на хранение.

Как приготовить повидло из терна

  1. Тщательно перебрать подготовленные плоды, снять сгнившие, повядшие и сморщенные ягоды, удалить листья, по возможности косточки;
  2. Промыть отобранные ягоды, поместить на дуршлаг и дать стечь воде.
    Далее плодам нужно дать обсохнуть, выложив их на бумажные полотенца;
  3. Если добавляются в повидло другие фрукты или ягоды, подготовить и их, предварительно почистив и порезав;
  4. Выложить подготовленные ингредиенты в емкость, засыпая сахаром. Залить небольшим количеством воды так, чтобы она накрывала все плоды.
    Закрыть емкость крышкой и оставить массу на 3-5 часов;
  5. Плоды должны настояться до консистенции сиропа.
  6. Далее ягоды в сиропе необходимо довести до кипения на маленьком огне. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в ягодах, длительность кипения желательно сократить.
    При этом, когда масса начнет густеть, необходимо постоянно помешивать, чтобы повидло не подгорело и снимать появляющуюся пенку. Первоначальный объем уменьшится примерно в 3 раза. Должна получиться масса густой консистенции.

    Если полученная приготовленная масса не растекается, значит ваше повидло готово к употреблению!

Большинство сортов терновника имеют много косточек, которые удалить изнутри достаточно сложно. Многие хозяйки готовят повидло прямо с косточками. Так процесс будет проходить намного быстрее. Если косточки предварительно не были сняты из плодов, уже сваренные ягоды можно протереть через сито.

Приготовить повидло можно и в мультиварке, на программе «тушение».

Свежеприготовленное в домашних условиях повидло необходимо разложить в предварительно стерилизованные банки и закатать металлическими крышками. Затем банки нужно перевернуть горлышком вниз и остудить. Охлажденные банки следует перевернуть обратно горлышком вверх, чтобы повидло не прилипло к крышкам. Хранить готовые заготовки нужно в прохладном месте – погребе или холодильнике.

Повидло из терна – очень вкусное, нежное, ароматное, а главное полезное! Добавлять его можно в кашу, любую выпеку или просто подавать к чаю. Приятного аппетита!

Пикантный терновый соус

На 1 кг терна понадобится:

  • чеснок — 4-5 зубков;
  • красный жгучий перец — 1 стручок;
  • сахар — 2 ст.ложки;
  • соль — 1 ст.ложка;
  • вода — 1 стакан;
  • мята — 2-3 веточки;
  • кинза или петрушка — 1 пучок.

Подготовленный терн залить кипятком и отправить на огонь. Как только вода начнет закипать, добавить в кастрюлю мяту и кинзу. Проварить 15 минут, а затем дать настояться такое же время.

Отделив косточки, измельчить полученную массу блендером, пропустить через сито и вернуть на огонь, добавив соль и сахар. Оставшиеся в сите мяту и кинзу соединить с чесноком и красным перцем, пропустить через мясорубку и добавить к ягодной массе.

Дать покипеть соусу в течение 10 минут, затем полностью остудить, переложить в герметично закрывающиеся баночки или бутылки и отправить на хранение в холодильник.

Пошаговый рецепт с фото

Тёрн – это кустарник семейства сливовых, с тёмно-синими, почти чёрными ягодами, которые покрыты восковым налётом. Вкус тёрна терпкий и его много не съесть в свежем виде.

Тёрн рекомендуется употреблять при расстройствах желудка и для улучшения аппетита. Я уже показала, как приготовить из тёрна варенье, а теперь предлагаю приготовить джем.

По времени джем из терна (терновника) готовится быстрее варенья, а по сложности не скажу, что легче, в каждом варианте – свои нюансы.

Для приготовления джема из терна без косточек на зиму подготовим продукты из списка.

Тёрн промыть, удалить хвостики. Сложить тёрн в кастрюлю и добавить воду.

Источник: https://SushiDom-lk.ru/varene/tern-prigotovlenie.html

LiveInternetLiveInternet

—Цитатник

Полезные ссылки Интернета Генератор промотки для текста Форматирование текста .

Как загрузить дополнение в программу Программа DP Animation Maker ПАМЯТКА НАЧИНАЮЩИМ БЛО.

Фильмы на выходные. В благополучной семье Виноградовых случается горе – глава семьи Роман пог.

Конвертировать WEBP в GIF — онлайн и бесплатно. .

—Рубрики

  • Он-лайн графические редакторы (244)
  • Журналы по лоскутному шитью (70)
  • уроки от Julia_Pushkar (47)
  • PFS photofiltre studio (17)
  • Уроки Ирины Офицеровой.. (10)
  • Маски для Фотошоп (9)
  • Фрактал (8)
  • Уроки от Novichok56 (7)
  • СЕКС И ЗДОРОВЬЕ (4)
  • Убрать фон с фотографии (4)
  • ручная работа с татьяной улановой (3)
  • Народные приметы (3)
  • Уроки от Олечки. (3)
  • Коллажи. Уроки ФарСолнце (3)
  • Портативная (portable) программа (3)
  • ПЭЧВОРК: СХЕМЫ ,СТЕЖКА. (2)
  • ФШ по уроку Guzel Sitnikova (2)
  • BluffTitler (2)
  • Советы от Ольги Павловны Попсуевой (2)
  • Шьем сами. Более 1000 видов МК (2)
  • Ссылки на клипарты для творчества (1)
  • Фото (1)
  • Час ангела (1)
  • Фотомаски (1)
  • книги С.Н.Лазарева (1)
  • Копчения (1)
  • Сайты для работы с фото (1)
  • PhotoFiltre Studio X, Animation shop (0)
  • ГЕНЕРАТОРЫ/ГЕНЕРАТОР ЦВЕТА (96)
  • Уроки фш от LEDY ANGEL (24)
  • ФОТОШОП/скрап наборы (674)
  • Домашние напитки (115)
  • ЗАГОТОВКИ /квашения,соленья и маринады (318)
  • Роспись по стеклу, витраж/мастер — классы (21)
  • Бохо, Этно, Фолк,Хиппи мода и стиль (1736)
  • Здоровье (881)
  • БИЖУТЕРИЯ Цветы из мотивов.Аксесуары (761)
  • Adobe Illustrator (4)
  • Corel Paint (113)
  • Poser (7)
  • ProShow Producer (464)
  • Sothink SWF Quicker (8)
  • Вестник ЗОЖ (3)
  • Коллажи по урокам «Бабули». (3)
  • Коллажи по урокам *ГП*. (27)
  • Коллажи по урокам Mischel. (11)
  • Коллажи по урокам Алёна_48. (9)
  • Коллажи по урокам Ларисы Гурьяновой. (34)
  • Компьютер,интернет (810)
  • Огород-КАБАЧКИ,ТЫКВЫ (10)
  • Огород-ОГУРЦЫ (145)
  • Огород-ТОМАТЫ. (137)
  • Пасха (51)
  • Рaint.net (4)
  • Специи — целители (40)
  • Татьяна Сорокина авторская техника пейп-арт. (15)
  • Упражнения по тренировке памяти (5)
  • Уроки от Ларисы_Гурьяновой фотошоп (33)
  • Уроки Mademoiselle_Viv .в фотошоп (7)
  • Уроки для работы в ФШ. (639)
  • Уроки от Галины Шадриной (4)
  • Уроки по Фотошопу Максима Басманова (4)
  • Уроки ФШ от Кубаночки (4)
  • Футажи (25)
  • Шитьё трансформеры (8)
  • Aleo Flash Intro Banner Maker (24)
  • Corner-A ArtStudio (9)
  • Cад огород дача (580)
  • EDITOR (12)
  • FotoMix (1)
  • Magic Particles (9)
  • Nature IllusionStudio (3)
  • PhoXo (1)
  • Portable Flash Effect Maker Pro (2)
  • Аниме флеш графика (134)
  • АЮРВЕДА (4)
  • Блюда из рыбы (116)
  • Видео (20)
  • Влияние эфирных масел (14)
  • Возраст стиль (78)
  • Воротники аксесуары (55)
  • Выкройки простого кроя (213)
  • Выкройки-схемы для бохо стиля (70)
  • Выпечка торты пироги (940)
  • Вышивка (135)
  • Вязание (1583)
  • Вязание для детей (53)
  • Гадание карты руны тесты (388)
  • Грибы на даче (13)
  • Декор идеи для дома/панно, картины (308)
  • Декупаж Картинки для декупажа (710)
  • Джемы варенья (56)
  • Живопись РИСУНКИ, ИЛЛЮСТРАЦИИ, ГРАФИКА (1650)
  • Животные и птицы (76)
  • Закуски (123)
  • Игрушки вязание крючком (60)
  • Игрушки куклы (653)
  • Игры предметы уроки (65)
  • Из пластиковых бутылок из CD-дисков (250)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (128)
  • Информеры (3)
  • История культура архитектура (24)
  • Исцеляющая лечебная музыка (29)
  • Канзаши (16)
  • Картинки для исцеления (11)
  • Каши (19)
  • Квиллинг (32)
  • Клипарт PNG. (334)
  • Книги журналы (301)
  • Колажи от Тани Кулиш (21)
  • Коллаж (19)
  • Коллажи по урокам Семеновой Ирины (SemIra) . (13)
  • Комнатные цветы (431)
  • Конвертер медиа-файлов (8)
  • КРАСОТА и УХОД/Уход за волосами (23)
  • Креатив (4)
  • КУЛИНАРИЯ (439)
  • Кухня (39)
  • Лекарства (2)
  • Лекарственные травы (82)
  • Лечение звуками (14)
  • Лиру — советы новичкамОформление дневника/Советы п (403)
  • Лоскутное шитье и аппликация (338)
  • Макияж маски уход за лицом (122)
  • Мастер-класс (69)
  • Медитации релакс мантра (87)
  • Молитва (192)
  • Мудрость,цитаты,афоризмы стихи притчи высказыва (288)
  • Музыка (825)
  • Мультики (46)
  • Непознанное (123)
  • Новый год (120)
  • Обереги заговоры приметы и обряды (182)
  • Обувь ремонт ,переделка (168)
  • Овощи фрукты ,ягоды,грибы» (41)
  • Открытки обои (90)
  • Переделки (1182)
  • Переделки одежды в стиле Бохо. (28)
  • Плагины и фильтры для фотошопа (30)
  • Платки шарфы шапки (329)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ И ЖУРНАЛОВ (139)
  • Подарки упаковка (94)
  • Поделки из подручного материала (664)
  • Подсказки судьбы (13)
  • Подушки для дивана (47)
  • Позитив (68)
  • Полезности (55)
  • Политика Общество (51)
  • ПРАЗДНИКИ (18)
  • Природа (48)
  • Пророчества, предсказания, знаки (6)
  • Психология (219)
  • Рамка в программе фотошоп. (100)
  • Рамки (57)
  • Ремонт (55)
  • Рукоделие ремесла Сайты по рукоделию (464)
  • Сад и садовый дизайн (233)
  • Салаты (274)
  • Свадьбы (5)
  • СДЕЛАЙ САМ идеи для дома (566)
  • Секреты легкого вязания для начинающих от Марины (2)
  • Секреты превлекательности (164)
  • Семейные отношения (6)
  • СЕМЬЯ И ДЕТИ (27)
  • Симорон (97)
  • Славянский мир/Язык (3)
  • Слайд-шоу (6)
  • СМОТРИ ТЕЛЕВИЗОР НА КОМПЬЮТЕРЕ (7)
  • Сны (15)
  • Соленое тесто холодный фарфор керамика (1199)
  • Стили и переходы Прошоу. (127)
  • СТРАНЫ МИРА Путешествия (83)
  • Сумки ремни (640)
  • Суши роллы (20)
  • Схемки (102)
  • СЧАСТЬЕ, УСПЕХ (41)
  • Тайны потустороннего мира (2)
  • Телефон (17)
  • Техника пейп-арт (17)
  • Точечная техника (42)
  • Украшение блюд (79)
  • Упражнения гимнастика фитнес (118)
  • Урок Ирины в ФШ. (1)
  • Урок от MissKcu в фотошоп (2)
  • Урок от NATALI фотошоп (11)
  • Урок от Бэтт фотошоп (8)
  • Урок от Ленусик фотошоп (1)
  • Урок фотошоп от Галины_Бухариной (3)
  • Уроки анимации в фотошопе (23)
  • Уроки в Корел от Еленка47 (4)
  • Уроки Кубаночки в ProShow Producer (3)
  • Уроки мастеров фотошопа (353)
  • Уроки от Ledy OlgA. в фотошоп (9)
  • Уроки от Виктории в фотошопе (8)
  • УРОКИ от ИСКАТЕЛЬНИЦЫ в фотошоп (1)
  • Уроки от Любаши К (9)
  • Уроки по ФШ от Игоря Ульмана (2)
  • Уроки фотошоп от Herbstblatt (32)
  • Уроки фотошоп от Semenova_Irina (1)
  • Уроки фш от Еленка47 (4)
  • Уроки ФШ от Миллады (1)
  • Уютный дом (161)
  • Фильмы сериалы актёры (977)
  • Флеш — анимация флеш игры (31)
  • Флористика (7)
  • Фоны для фотошопа (57)
  • Фотоманипуляция (58)
  • Фотошоп (1902)
  • Цветы для сада (276)
  • Цветы из ткани (70)
  • Чай кофе (52)
  • Шаблоны, фоны, трафареты (78)
  • Шитье /платья, туники и др. Мастер-классы (1584)
  • Шитье для кухни (262)
  • Шитье, обработка узлов, косая бейка идр (504)
  • Шпаргалки для лиру (4)
  • Шторы выкройки и мастер-классы (139)
  • Шьем детям (109)
  • Эзотерика, мистика, магия, тайные знания энергети (643)
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: