Приготовление тушенки из утки в домашних условиях

У людей прежних поколений слово «тушенка» ассоциируется с неаппетитными сероватыми лохмотьями мяса, утонувшими в жире и абсолютно безвкусными. Однако времена давно изменились! На прилавках появились мясо и птица, которые раньше считались дефицитом и деликатесом, да и кухонное оборудование нынче весьма модернизировалось. Так что сейчас стала вполне доступной, к примеру, тушенка из утки, причем не покупная, а приготовленная любовно, своими руками и с учетом собственных вкусов и представлений о правильных пряностях.

тушенка из утки

Обжаренная тушенка

Такая заготовка может быть приготовлена по нескольким рецептам. Для начала рассмотрим наиболее быстрый. Тушка режется некрупными кусками и обсыпается или натирается солью. Обычно ее берется пара столовых ложек на килограмм мяса, но можете внести свои коррективы. Минут десять подсоленные ломтики утятины перемешиваются, чтобы соль впиталась равномерно. В толстостенной посуде растапливается жир (растительное масло нежелательно; не хватает того, что было на тушке, – добавьте свиной). Когда жир раскалится, в него вкладывается разделанная птица и поджаривается до корочки. Главная примета, свидетельствующая, что тушенка из утки прошла первичную обработку, – прекращение выделения из мяса жидкости. Готовые кусочки птицы плотно раскладываются по стерильным банкам и заливаются раскаленным жиром. Под ним не должно оставаться воздушных пузырьков. Емкости укупориваются и укутываются примерно на сутки. Предупреждение: заготовленная таким образом тушенка из утки хранится не дольше полугода, и то в прохладном месте. Если вам нужна более «долгоиграющая» заготовка, воспользуйтесь другим рецептом.

рецепт тушенки из утки

Рецепт приготовления рубленых котлет из дичи

Ещё один рецепт для сковороды. Если хотите разнообразить меню, то из той же, к примеру, лысухи, можно приготовить рубленые котлеты. Мясо уже без шкурки, осталось только отделить от костей. Котлеты получаются сочные, нежные и очень вкусные.

Вам понадобится:

  • филе дикой утки — 1 кг.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • майонез — 2-3 ст. л.
  • крахмал — 3 ст. л.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • подсолнечное масло для жарки

Пошаговое описание рецепта:

  1. Отделить мясо от костей, хорошо промыть его или вымочить в воде. Взять острый нож и нарезать мясо дичи маленькими кусочками.

  2. Добавить репчатый лук, нарезанный мелким кубиком, мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, разбить сырые яйца. Добавить соль, крахмал, майонез, молотый перец.

  3. Всё хорошо перемешать. Фарш получается жидковатый, поэтому котлеты не стоит формировать руками, удобнее его выкладывать ложкой, как оладьи. В сковороду налить масло, прогреть его. Выложить рубленый фарш, формируя ложкой котлеты. Жарить на небольшом огне. Когда котлетки схватятся, то их надо аккуратно перевернуть на другую сторону, накрыть крышкой и пропарить 2-3 минуты. Затем крышку снять и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

  4. Застелить тарелку бумажным полотенцем и выкладывать на него готовые котлеты из дичи, чтобы убрать лишний жир.

Тушенка прямо в банке

Предварительное обжаривание – отнюдь не обязательный кулинарный прием. Мало того, именно он значительно сокращает срок хранения конечного продукта. Опробуйте другой рецепт тушенки из утки; если следовать ему, ваши консервы могут храниться в подвале до трех лет. Итак, тушка ошпаривается, рубится на куски, промывается, подсушивается, присаливается. В загодя простерилизованные литровые банки вкладываются по 2 лавровых листочка и штук по 6 горошин черного перца. Сверху загружаются утиные кусочки до плечиков емкости. На три четверти посуда заливается водой; горлышко плотно оборачивается фольгой. Банки составляются на противень ненагретой печки. Температура в ней доводится до 180 градусов. Тушенка из утки в духовке проведет три часа. За это время она дойдет до готовности и простерилизуется. Банки герметично закрываются, переворачиваются, пока не остынут, и убираются в погреб.

тушенка из утки в автоклаве

Базовый рецепт приготовления куриной тушенки в автоклаве

Для приготовления заготовок из курицы лучше всего брать пол-литровые банки. Они и по объему лучше подходят для разового употребления, и процесс стерилизации в них проходит качественнее.

Ингредиенты

  • Куриная тушка
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист
  • Соль

Порядок действий

  1. Тушку промываем, разделываем и нарезаем ее на кусочки размером 50-70 грамм. Кусочки укладываем в миску, солим и перемешиваем. Косточки с мясом не выкидываем, они тоже пойдут в тушенку.
  2. Берем чистые банки, на дно кладем 2-3 горошка черного перца, 1 лавровый лист.
  3. Следующий этап – укладка курицы по банкам. Филейные кусочки и кусочки с костями укладываем в банки в равной пропорции. Укладываем плотно, но не спрессовываем их. Оставляем 2-3 см свободного пространства до крышки, чтобы в процессе консервирования расширившиеся продукты не выбили их. Закатываем крышки.
  4. Нам остается установить банки в кассеты для автоклава, автоклав залить водой (оставив воздушную прослойку в 2-3 см) и поставить на нагрев. Ждем, когда автоклав нагреется до 120°С, ждем 30 минут, выключаем нагрев.

Тушенка готова. Осталось только дождаться остывания автоклава и падения давления внутри. После этого баночки с куриной тушенкой можно вытаскивать.

Душистая тушенка

Чтобы получить «про запас» не только сытную, хранящуюся продолжительное время, но и вкусную, ароматную заготовку, стоит обратить внимание на следующий рецепт тушенки из утки. Для него на одну средних размеров тушку понадобится луковица, морковка, четыре гвоздички, столько же горошинок душистого перца, кардамон, четыре можжевеловые ягодки и палочка корицы. Соль лучше взять морскую, крупную. Ее количество и объем сахара прикидывайте сами. Тушка уже привычно расчленяется на соответствующие кусочки. Морковка с луком крупно, но красиво режутся. Половина овощей закладывается на дно банок. Половина специй высыпается на них, вторая оставляется. Утятина распределяется по емкостям максимально плотно. Сверху раскладываются остатки овощей и приправ, добавляется чайная ложка морской соли и половина – сахара (из расчета на литровую банку). Банки выставляются в холодную духовку, указывается температура в 150 градусов – и на три часа вы про них забываете. Затем домашняя тушенка из утки герметично закрывается, переворачивается вверх ногами, накрывается, остужается. Не испортится она больше года, если держать ее в холоде и без света.

домашняя тушенка из утки

Рецепт куриной тушенки с рисом

Куриные консервы с рисом – более сложный рецепт. Однако и его приготовить не сложно. Достаточно лишь точно следовать всем этапам приготовления.

Расчет ингредиентов берется на 1 банку тушенки из курицы объемом 0,5 л.

Ингредиенты

  • Куриное мясо на костях – 200 г
  • Рис – 60-70 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 10 г
  • Перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт

Порядок приготовления

  1. Промываем курицу, чистим ее и режем на кусочки весом 50-70 г. Кусочки слегка обжариваем на сковородке и убираем пока в сторону.
  2. Берем рис, промываем его и варим в воде около 10 минут. Воду предварительно подсаливаем. Сливаем воду. В рис добавляем масло, перемешиваем.
  3. Далее чистим лук и нарезаем его средними кубиками. Затем то же самое делаем с морковью, только ее истираем на мелкой терке.
  4. Смешиваем овощи, рис и курицу. Еще раз все просаливаем.
  5. Берем чистые и сухие банки, на дно каждой кладем по горошинке черного перца и выкладываем заготовку. Оставляем промежуток до крышки в 2-3 см. Плотно закатываем крышкой.
  6. Ставим банки в автоклав, заливаем воду. Нагреваем до 110°С, ждем 30 минут, выключаем нагрев. Ждем, пока автоклав остынет. Все, тушенка с рисом, курицей и овощами готова.

Утиная тушенка в мультиварке

Владельцы таких агрегатов давно выяснили, что они вполне пригодны для приготовления зимних закаток. Сколько варений и компотов уже законсервировано! Пришло время освоить и такую заготовку, как тушенка из утки. Тонкость использования мультиварки заключается в том, что кости все же лучше удалить, оставив только мякоть. А желающие избежать подозрительного холестерина могут снять и кожу. Небольшие кусочки вымытой утятины складываются в чашу аппарата, крышка закрывается, выставляется режим тушения и время – четыре часа. Спустя указанное время тушенка из утки солится, перемешивается и сдабривается приправами. Именно в этот момент добавляются и вездесущие лавр с перцем. Мультиварка включается снова, на том же режиме. Но уже лишь на час. Под конец – стандарт: разложить продукт по стерильным банкам, закрутить и убрать на хранение. Если не доверяете чистоте банок, прожарьте их уже закрытыми в духовке – проникшие (возможно!) микробы не вынесут накаливания. Тогда ваша домашняя тушенка из утки сможет ждать вашего аппетита год, а то и два.

тушенка из утки в духовке

Готовим тушёную картошку с уткой в мультиварке (казане)

Если на вашей кухне есть мультиварка, то можно приготовить это блюдо в ней. Но если у вас нет такой помощницы, то не менее вкусно получится, если вы потушите картошку с дичью в казане или в кастрюле с толстым дном.

Получается что-то среднее между первым и вторым блюдом. Не смею называть это шулюмом, у охотников это название исключительно для блюда, приготовленного на костре.

Даже не знаешь, что тут важнее — вкусная картошка с птицей или ароматный, насыщенный бульон. Но если вам захочется сделать блюдо погуще, то можете добавить меньше воды.

Необходимые продукты:

  • дикая утка небольшого размера — 4 шт.
  • лук — 1 шт.
  • смесь перцев — 1ч .л.
  • приправа для мяса — 1 ч. л.
  • картошка — 8 шт.
  • помидоры — 1−2 шт.
  • вода
  • зелень

Как сделать:

Если нет времени или желания вымачивать птицу в воде, то этот этап можно пропустить. Сделайте тогда так — нарезанную кусочками или целую тушку хорошо промойте под проточной водой. Затем положите в миску с холодной водой, искупайте в ней птичек, перемешивая руками. Покрасневшую воду слейте и сделайте так ещё 2−3 раза.

  1. Разделать птицу небольшими порционными кусочками.

  2. Сложить в мультиварку, добавить мелко нарезанный лук. Залить водой, её должно быть столько, чтобы только было прикрыто мясо.

  3. Включить мультиварку на режим «тушение». Когда блюдо закипит, добавить соль и специи по вкусу. Тушить час или чуть больше. Когда птица станет достаточно мягкой, положить картофель, нарезанный кусочками среднего размера. Тушить до готовности.

  4. В конце положить мелко нарезанные помидоры и зелень. У меня в этот раз зелени не оказалось под рукой, поэтому готовила без неё. Проварить ещё пару минут, выключить, дать немного настояться.

Самый надежный способ: подготовка

Как бы то ни было, но ни духовка, ни стерилизация любыми методами, ни микроволновка или мультиварка не дают абсолютной гарантии безопасности употребления и долговременности хранения. Обещать все это может только тушенка из утки, в автоклаве приготовленная.

Мясо, прошедшее через него, действительно не портится в течение даже десятка лет. И заблуждаются те, кто считает, что такой аппарат обязательно надо покупать, причем задорого. Народные умельцы давно изобрели его из подручных материалов. Так что если вы намерены тушенку делать регулярно, озаботьтесь приобретением или изготовлением полезного агрегата. А мы пока расскажем, как готовится тушенка из утки в автоклаве.

Предварительно простерилизовать банки придется все равно. По ним раскладываются лавр и перец – как черный, так и душистый горошек. Поверх них размещаются несколько кусочков сала; если птица упитанная, можно обойтись ее срезанным жиром. Только затем в емкости наталкиваются кусочки утятины – плотно, как только получится. Поверху насыпается соль, по чайной ложке на банку. Посудины герметично закрываются и ставятся в автоклав этажами, друг на друга.

Тушенка из крольчатины в автоклаве

Для этой вкусной тушенки нужны:

  • тушки кроликов – 4-5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт. на каждую банку;
  • перец – 4 горошка на банку;
  • гвоздика – по 3 шт. на емкость;
  • соль — по 1 ч.л.

Разделываем тушки, аккуратно снимая мясо с помощью ножа. Мясо режем на средние куски. Отделяем жир и складываем в отдельную посуду. Если кролики не жирные, к рецепту добавляем свиного сала (примерно 50-граммовый кусочек на банку). В чистые банки кладем лавровый лист (лучше его предварительно пропарить), перец, измельченный жир кролика или сало. После плотно укладываем мясо, на него кладем перец и гвоздику. Сверху насыпаем соль и в конце опять делаем 2-сантиметровую прослойку из жира кролика либо свиного сала.

Не забываем сделать пустое пространство перед крышками. Банки герметично закрываем металлическими крышками и ставим в автоклав. Можно начинать стерилизацию. После остывания тушенку храним в прохладном темном месте. Если все сделано по рецепту, мясо будет храниться долго без потери качеств.

Готовить мясные консервы в автоклаве очень просто – наличие устройства избавляет от необходимости тушения мяса перед закладыванием в банки. А еще, что очень важно – нет ограничений по виду мяса. Тушенку можно делать из домашнего скота и птицы, а также дичи. Можно готовить мясо в чистом виде, добавлять в консервы овощи или крупы.

Все эти возможности вам доступны при наличии . Наша компания предлагает надежные, безопасные и удобные модели, изготовленные в промышленных условиях. Они соответствуют всем нормам и подготовлены к долговечной эксплуатации. Вы полюбите процесс консервации, когда убедитесь лично, что автоклав – это мини-консервный завод, позволяющий получать большие объемы заготовок за минимальное количество времени.

Тушенка

– самое любимое блюдо туристов, альпинистов, геологов, матросов и студентов. Почему? Потому что в ней содержится легкоусвояемый белок и питательный животный жир. К тому же тушенка долго хранится как при низких, так и при плюсовых температурах, но для этого её нужно правильно приготовить. А поможет в этом автоклав.

Тушенка из свинины в автоклаве

Тушенка в автоклаве, приготовленная из свинины получается мягкой, но не разваренной. Кусочки застывают в желе и остаются сочными и ароматными.

Из специй понадобится только соль, душистый и острый перец, а также лавровый лист. Кроме мяса свинины, можно добавить немного сала. Для одной порции (литровая банка) понадобится 930 г мякоти свинины, 10 г соли, 6 горошин перца.

Перед приготовлением банки емкостью до литра помойте и высушите. На дно каждой ёмкости положите несколько лавровых листочков и горошки душистого и горького перца.

Сало и мясо нарежьте кусками весом 40-50 гр. Уложите мясо в банки. Не утрамбовывайте продукт, а слегка встряхните банки, чтобы мясо утряслось.

Сверху на мясо насыпьте соль из расчета 1 чайная ложка на литровую банку. Плотно закупорьте стеклянные банки металлическими крышками.

Аккуратно поставьте банки в автоклав друг на друга. Залейте ёмкость водой так, чтобы последний ряд заполнился до середины.

Закупорьте автоклав и накачайте насосом воздух до 1,5 атмосфер. Поставьте конструкцию на огонь или подключите к электросети. Когда давление в автоклаве достигнет 4 атмосфер (примерно через 25-30 минут), выключите огонь и оставьте банки на 4 часа. Периодически подогревайте автоклав, чтобы давление не упало ниже трех атмосфер.

По истечении четырех часов, выключите автоклав и, не открывая крышку, оставьте банки в воде на 12 часов. Потом слейте воду, вытащите тушенку и поместите банки в прохладное место, например, в кладовую или погреб.

Тушенка из говядины и баранины в автоклаве

Принцип приготовления тушенки из говядины и баранины такой же, как и из свинины: банки нужно предварительно вымыть и высушить, а мясо нарезать средними кусочками. На пол-литровую банку понадобится примерно 440 г. мяса и 90 г жира. Кроме того для приготовления используются такие же специи: перец горошком и лавровый лист. Для разнообразия вкуса можно добавить немного репчатого лука и моркови.

Мясо нарежьте, смешайте в отдельной емкости с овощами, добавьте специи, говяжий жир или сало. Неплотно уложите говядину в банки, закатайте и установите в автоклав.

Тушенка в автоклаве из говядины и баранины готовится в среднем 4-6 часов при температуре 120 °С, а охлаждается – не более 14 часов.

Тушенка из мяса птицы в автоклаве

В автоклаве можно приготовить тушенку из любого мяса птицы: курицы, индюка, утки и гуся. Для приготовления тушенки возьмите птицу, отделите мясо от кости, уберите прожилки и нарежьте небольшими кусочками.

Поместите мясо в кастрюлю, добавьте соль (на 1 кг мяса птицы – 1 ст. ложка), молотый перец и репчатый лук. Перемешайте все ингредиенты, разминая мясо в руках.

Уложите мясо в чистые банки. Если мясо птицы нежирное, добавьте воды (6 ст.л. на литровую банку) или животный жир. В тушенку можно добавить измельченные шкурки птицы, свиной или любой другой животный жир.

Если тушенка в автоклаве готовится из домашней птицы, банки следует стерилизовать не менее трёх часов при температуре 100-110 °С, а остужать – не более 10 часов. Если же используется мясо птицы, выращенной на птицефабрике, время стерилизации можно сократить до двух часов, а время остывания – до восьми.

Тушенка из курицы с томатом

Сочной, пикантной и нежной получится тушенка в автоклаве, если к мясу курицы будет добавлен томат.

Для приготовления лакомства возьмите курицу, отделите мясо от кости и нарежьте порционными кусочками. В мясо добавьте по 1 ч.л. соли и сахара. Перец добавьте по вкусу. Перемешайте мясо, накройте крышкой и оставьте на час.

Мелко нарежьте большую луковицу, а двухсотграммовую морковь натрите или нарежьте мелкой соломкой. Возьмите сковороду, влейте 3 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла. Обжарьте лук, потом добавьте морковь, доведите овощи до полуготовности и добавьте к ним 1,5-2 ст.л. густой томатной пасты.

Остудите томатно-овощную смесь, добавьте ее к мясу курицы, тщательно все перемещайте и разложите в банки.

Стерилизуйте тушенку в автоклаве 1 час при температуре 120 °С, а потом 1,5 часа при 115 градусах.

Тушенка с гречкой в автоклаве

Для приготовления трёх литров тушенки с гречневой кашей, понадобится 1,7 кг свинины, 1,1 кг сухой гречневой крупы,10 зубчиков чеснока, 10 листочков лавра, 10 чайных ложек смальца и 1 литр воды. Кроме того понадобится 1 кг репчатого лука и на 200 грамм меньше моркови.

Лук нарежьте полукольцами или крупным кубиком, а морковь нарежьте мелкой соломкой или натрите на крупной терке.

Обжарьте овощи на сковороде на растительном масле или смальце и добавьте их к мясу. В полученную смесь всыпьте гречневую крупу (не кашу), соль, специи и тщательно перемешайте.

Возьмите чистые сухие банки и заполните их фаршем. Долейте в банку воды, не доходя до края на 1,5-2 см.

Ложкой, ножом или лопаткой несколько раз проткните фарш в банке – так вода распределится более равномерно. После накройте банки прокипячёнными металлическими крышками и закатайте.

Установите банки в несколько рядов в автоклаве, плотно закройте его крышкой и готовьте тушенку 1,5 часа при температуре 115-120 градусов. Охлаждайте тушенку 4-6 часов.

©

Тушенка в автоклаве. Как сделать самому тушенку в домашних условиях? Купить автоклав для консервов в Москве по низким, дешевым ценам. Интернет-магазин автоклавов и стерилизаторов для тушенки в Москве. Автоклав для домашнего консервирования мяса, рыбы, птицы

Самый надежный способ: основной этап

В агрегат заливается вода, он закупоривается, и давление в нем поднимается до полутора бар, после чего автоклав ставится на плиту. Едва давление поднимется до четырех, конфорка прикручивается, чтобы только его поддерживать. Четыре часа тушенка из утки в автоклаве пробудет в таких условиях; главное – следить, чтоб давление не упало. Затем печь выключается, но аппарат не открывается до полного остывания воды. Для верности лучше его оставить в покое на сутки. Только после этого закупоренная посуда убирается на хранение.

Теперь вы знаете, как готовится тушенка из утки различными способами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: