Публикация в группе: Вторые блюда
Консервировать в автоклаве разнообразные каши с кусочками мяса и душистыми специями в домашних условиях предпочитают многие приверженцы ЗОЖ. Высокое качество и превосходный вкус тушенки, приготовленной по любому выбранному рецепту, проверены временем, ведь первое устройство для подобных целей было изобретено еще в 1679 г.
Общие принципы приготовления каши в автоклаве
Автоклав по своей сути является стерилизатором. Нагрев в устройстве происходит под высоким давлением без интенсивного испарения и вываривания полезных веществ из герметично закрытых емкостей. Время приготовления и температурный режим зависят от вида используемого зернового и мясного компонентов.
В таблице указаны средние параметры для обработки будущих консервов в автоклаве с наиболее популярными крупами:
Название продукта | Время в мин. | t в соответствии с °C |
Гороховая | 30 | 110 |
Рисовая | 40 | 110–115 |
Гречневая | 40 | 110–120 |
Перловая | 60 | 110–150 |
Если в качестве мясного ингредиента использовать мякоть от немолодого животного, время приготовления нужно увеличить на 15–20 мин.
Для получения идеального результата консервирования при использовании автоклава требуется знания следующих принципов технологического процесса:
- каши получатся вкусными и аппетитными, если мясной и остальные ингредиенты в составе рецепта будут соответствовать высоким показателям качества;
- перед наполнением баллонов их следует хорошо промыть, затем внимательно проверить на предмет отсутствие любых сколов или трещин, при наличии которых тара может лопнуть внутри аппарата;
- банки должны быть одинаковыми по высоте и литражу, что особенно важно при расстановке заготовок в кассеты. Оптимальным для приготовления каши в автоклаве считается объем банок 0,7 л.;
- нарезать мясо для закладки положено крупными кусками, чтобы оно не распалось на волокна в процессе тушения. Вместо целых порций, допускается использовать фарш. При измельчении мяса его лучше пропускать через крупную решетку мясорубки;
- каши для приготовления в автоклаве можно формировать в «чистом» виде или с предварительной обработкой продуктов, добавлять разные подливки, зажарки, пассерованные овощи и томат-пасту;
- горох и фасоль допускается готовить при одновременном использовании с другими компонентами рецепта;
- общее количество размещенной в банке крупы, мяса и соуса не должно превышать ½ емкости — зерно в процессе варки существенно увеличится в объеме, займет практически всё пространство посуды;
- горох и перловку рекомендовано до закладки предварительно замочить или отварить до полуготовности;
- баллоны перед размещением в автоклав следует плотно закрыть обычными крышками или изделиями-твист (с резьбой), либо закатать, банки предварительно прокипяченными крышками для лучшей эластичности резинок;
- после окончания процесса стерилизации необходимо дождаться остывания содержимого агрегата примерно до 30 °C, затем с помощью ниппеля сбросить давление и лишь потом извлекать консервы. Приобретение дополнительных кассет (в наборе к аппарату чаще всего идет 1 зажимное устройство) позволит без охлаждения извлечь первую партию заготовок и сразу разместить очередную, что существенно сэкономит время приготовления.
Немаловажное значение в домашнем консервировании имеет выбор надежного в работе автоклава — износостойкого и многофункционального агрегата. Перед первым использованием устройства следует внимательно изучить инструкцию производителя для правильной эксплуатации прибора.
Рецепт каша гречневая с говядиной (консервы). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «каша гречневая с говядиной (консервы)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 293.9 кКал | 1684 кКал | 17.5% | 6% | 573 г |
Белки | 6.6 г | 76 г | 8.7% | 3% | 1152 г |
Жиры | 22.8 г | 56 г | 40.7% | 13.8% | 246 г |
Углеводы | 15.6 г | 219 г | 7.1% | 2.4% | 1404 г |
Пищевые волокна | 3.2 г | 20 г | 16% | 5.4% | 625 г |
Вода | 47.9 г | 2273 г | 2.1% | 0.7% | 4745 г |
Зола | 3.8906 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.1 мкг | 900 мкг | 900000 г | ||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
бета Криптоксантин | 0.384 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.048 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.64 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.089 мг | 1.5 мг | 5.9% | 2% | 1685 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.074 мг | 1.8 мг | 4.1% | 1.4% | 2432 г |
Витамин В4, холин | 0.09 мг | 500 мг | 555556 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 62500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.046 мг | 2 мг | 2.3% | 0.8% | 4348 г |
Витамин В9, фолаты | 0.8 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.97 мг | 90 мг | 1.1% | 0.4% | 9278 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.002 мг | 15 мг | 6.7% | 2.3% | 1497 г |
гамма Токоферол | 0.0365 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0007 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.072 мкг | 50 мкг | 0.1% | 69444 г | |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 0.4% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 3.4691 мг | 20 мг | 17.3% | 5.9% | 577 г |
Ниацин | 1.716 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0712 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 173.05 мг | 2500 мг | 6.9% | 2.3% | 1445 г |
Кальций, Ca | 28.14 мг | 1000 мг | 2.8% | 1% | 3554 г |
Магний, Mg | 55.91 мг | 400 мг | 14% | 4.8% | 715 г |
Натрий, Na | 1242.67 мг | 1300 мг | 95.6% | 32.5% | 105 г |
Сера, S | 42.4 мг | 1000 мг | 4.2% | 1.4% | 2358 г |
Фосфор, P | 115.1 мг | 800 мг | 14.4% | 4.9% | 695 г |
Хлор, Cl | 1195.8 мг | 2300 мг | 52% | 17.7% | 192 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 32 мкг | ~ | |||
Бор, B | 16 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.433 мг | 18 мг | 13.5% | 4.6% | 740 г |
Йод, I | 0.24 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.1% | 62500 г |
Кобальт, Co | 0.7 мкг | 10 мкг | 7% | 2.4% | 1429 г |
Марганец, Mn | 0.0684 мг | 2 мг | 3.4% | 1.2% | 2924 г |
Медь, Cu | 21.64 мкг | 1000 мкг | 2.2% | 0.7% | 4621 г |
Молибден, Mo | 2.2 мкг | 70 мкг | 3.1% | 1.1% | 3182 г |
Никель, Ni | 0.24 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 38.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.025 мкг | 55 мкг | 220000 г | ||
Фтор, F | 2.75 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 145455 г | |
Хром, Cr | 0.16 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.1% | 31250 г |
Цинк, Zn | 0.0914 мг | 12 мг | 0.8% | 0.3% | 13129 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.308 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.104 г | ~ | |||
Сахароза | 0.52 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.096 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0229 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.1968 г | ~ | |||
Валин | 0.224 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1311 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1232 г | ~ | |||
Лейцин | 0.232 г | ~ | |||
Лизин | 0.2768 г | ~ | |||
Метионин | 0.0788 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1236 г | ~ | |||
Треонин | 0.1252 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0576 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1233 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.2156 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.053 г | ~ | |||
Аланин | 0.1906 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2516 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.052 г | ~ | |||
Глицин | 0.1833 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.4816 г | ~ | |||
Пролин | 0.1744 г | ~ | |||
Серин | 0.1242 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0924 г | ~ | |||
Цистеин | 0.045 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 15.2 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.736 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.4 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.0002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0072 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0081 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0081 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.009 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | ||
18:2 Линолевая | 0.0078 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0013 г | ~ |
Энергетическая ценность каша гречневая с говядиной (консервы) составляет 293,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт перловой каши с мясом говядины
Каши в автоклаве (в домашних условиях рецепты блюда можно корректировать по личным предпочтениям), приготовленные по представленной методике, являются классическим вариантом консервирования продуктов.
Для создания блюда потребуются:
- масло подсолнечное — 50 мл;
- лук репчатый — 3 шт.;
- говядина — 600 г;
- листы лавра — 6 шт.;
- перловка — 600 г;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- вода питьевая — 1,2 л;
- перец горошком черный и душистый — 24 и 12 шт. соответственно;
- соль поваренная — 30 г.
Очередность этапов создания кушанья:
- Первоначально требуется хорошо промыть крупу, потом залить её питьевой водой, оставить в таком виде на 10 ч для набухания и увеличения объема примерно в 2 раза.
- После этого нужно сцедить жидкость с перловки, дополнительно промыть крупу, затем отварить продукт в питьевой воде практически до готовности.
- Потом предстоит обработать мясо. Для консервирования желательно иметь мякоть с максимальным содержанием соединительной ткани. Все кости положено убрать, а вот жилы лучше оставить.
- Говядину требуется промыть, тщательно просушить, потом разделить на небольшие порционные куски размером примерно 2х2 см.
- Очищенный лук нужно накрошить маленькими кубиками.
- Теперь необходимо выложить в просторную чашу отваренную крупу, добавить к ней нашинкованный овощ, измельченный чеснок, нарезанное мясо, истолченный в ступе горошек, 1 ст. л. поваренной соли.
- Полученную массу следует приправить подсолнечным маслом, затем хорошо всё перемешать.
- Далее предстоит распределить образованный состав по заранее обработанным банкам (0,7 л), плотно их закатать, установить на кассетах, зафиксировать баллоны, поместить заготовки в автоклав.
- Затем нужно залить емкости водой, наполняя бак жидкость примерно на 2 см выше баллонов.
- Остается закрыть агрегат, готовить блюдо при t 110 °C и давлении 1 атм. в течение 2 ч.
Для получения пикантного вкуса к составу продуктов рекомендовано добавить сладкую морковь и дополнительные специи.
Как приготовить «Каша с мясом на зиму»
1. Замочим кашу в холодной воде как минимум на час, и чем больше — тем лучше.
2. Тем временем в казанке тушим мясо вместе с солью, перцем, лавровым листом и специями на ваш вкус.
3. Всыпаем к уже мягкому мясу перловку, и тушим до готовности. Параллельно огурцы натираем на терке или просто режем брусочками, добавим к каше вместе с томатной пастой, и тушим все вместе еще 20 минут.
4. Раскладываем смесь по стерильным баночкам, стерилизуем еще полчаса. Закатываем на зиму. Готово!
Гречневая с мясом курицы
В качестве мясного компонента в данном рецепте желательно использовать не очень молодую домашнюю птицу.
Каши в автоклаве — рецепт приготовления гречки с курицей.
Для создания блюда потребуются указанные в таблице компоненты:
Перечень продуктов | Количество |
Куры свежие | 3 шт. |
Соль поваренная | 135 г |
Лук-репка | 2 шт. |
Гречка | 3–4 ст. |
Листы лавра | 2 шт. |
Перец горошком | 10–15 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Каши в автоклаве в домашних условиях (рецепты блюд обычно содержат базовый набор продуктов) можно дополнить свежей зеленью — петрушкой, укропом, кинзой, которые предназначены для получения изысканного вкуса и насыщенного аромата бульона.
Очередность этапов создания каши:
- Сначала предстоит полностью обработать домашних кур. Тушки необходимо опалить над огнем конфорки, чтобы убрать остатки пуха и перьев, после чего следует удалить внутренности, хорошо промыть птицу.
- Теперь требуется отделить с костей всё мясо, крупные части мякоти нарезать не очень мелкими кусками. Полученную массу требуется поместить в просторную чашу вместе с горлышками и верхними фалангами крыльев.
- Мясо, вес которого после обработки составит примерно 2,3 кг, нужно посолить 25 г поваренной соли, накрыть емкость пленкой, оставить продукт в холодильнике.
- Кости необходимо выложить в 5-литровую кастрюлю вместе с очищенными и разделенными пополам корнеплодами, листами лавра. При желании можно добавить веточками зелени.
- После этого следует залить содержимое посулы фильтрованной водой, нагреть состав до кипения, снять появившуюся пену, всыпать в жидкость примерно 110 г соли крупного помола.
- Затем нужно закрыть посуду, варить бульон на слабом огне в течение 3,5 ч, потом оставить емкость в таком виде на ночь.
- Теперь предстоит снять с поверхности слой застывшего жира, немного нагреть бульон, после чего следует убрать из кастрюли кости, жидкую часть процедить в чистую посуду.
- Далее нужно отсортировать и промыть гречку.
- Выложить крупу в гусятницу (другую толстодонную жаровню), просушить на среднем огне при постоянном перемешивании, потом залить продукт 4 ст. горячего бульона, всыпать 5 г поваренной соли, затем варить гречку при медленном нагревании до полуготовности (около 15 мин.).
- Когда все компоненты будут подготовлены, можно приступить к наполнению банок (0,7 л). Для этого необходимо поместить в каждую заранее промытую и просушенную емкость примерно по 200 г крупы, сверху выложить кусочки мяса (приблизительно 150 г), слегка уплотняя продукты. При желании допускается немного уменьшить количество гречки, за счет чего увеличить массу куриной составляющей. Объем размещенных ингредиентов не должен превышать «плечики» емкости.
- Теперь положено разлить по баночкам бульон, накрывая им уложенную массу, затем нужно плотно закатать посуду.
- После этого требуется установить заготовки в автоклав, закрыть агрегат, зафиксировать крышку, накачать давление согласно прилагаемой к аппарату инструкции.
- Через 50 мин. нужно выключить автоклав, оставить его в таком виде до остывания.
В итоге приготовления должно получиться около 13–15 банок с готовой продукцией.
Вариант первого рецепта
Ингредиенты для тушенки:
2 кг говядины, 1 кг крупы (на выбор перловая, гречневая, рисовая), лук – 2 шт., перец горошком душистый и черный, питьевая вода, соль.
Готовим
Мясо, порезанное на кубики, отвариваем на слабом огне до полуготовности. Бульон должен получиться прозрачным, не забудьте снять накипевшую пену с мяса. Чистую крупу также не довариваем, промываем, чтобы каша вышла рассыпчатой.
В большую кастрюлю (8 л) закладываем кашу, мясо, мелко нарубленный лук, по вкусу кладем перец и соль, заливаем бульоном на 3 см выше массы. Варить тушенку 1час -1час 25 минут, на тихом огне, время от времени мешать, чтоб не пригорела.
Готовое блюдо горячим закладываем в заранее подготовленные, простерилизованные банки по 0,5л и 1л. Закатываем, хранить в темном, прохладном месте.
По предложенному рецепту можно готовить каши в мультиварке. Во-первых, получится гораздо быстрее. Во-вторых, все составляющие проварятся до готовности и блюдо не пригорит. Готовый продукт также закатывается в чистые стерилизованные банки.
Гречка с обжаренной курицей
Особенность представленной методики заключается в предварительной термической обработке мяса до получения на кусочках птицы румяной корочки.
Для приготовления еды потребуются:
- масло подсолнечное — 100 мл;
- крылья и бедра курицы — 2 кг;
- морковь и лук-репка — по 3 шт.;
- гречка — примерно 1 пачка;
- кетчуп — 150–200 г;
- соль поваренная, листы лавра, перец горошком (черный и душистый) — опционально.
Поэтапное приготовление блюда:
- Первым делом необходимо обработать части птицы, для чего нужно разрезать заранее промытые и просушенные крылья по фалангам, бедра разделить на небольшие порции.
- После этого требуется обжарить мясо на сильном огне до образования румяной корочки.
- Овощи необходимо почистить, нарезать не очень мелкой соломкой, хорошо перемешать массу.
- Затем следует выложить в банки по 3–4 куска мяса. Количество продукта зависит от размера оформленных порций.
- Потом требуется поместить поверх румяной курятины по 1 ст. л. соединенных овощей. При желании их можно слегка припустить на сковороде, в которой жарилось мясо.
- Далее нужно посыпать продукты поваренной солью (1 ч. л. без «горки» на банку), молотой смесью душистого и черного перцев (по вкусу), разломанными листами лавра (по 1 шт. на емкость), добавить по 1 ст. л. кетчупа.
- Теперь предстоит разместить поверх уложенных продуктов сухую крупу, насыпав в каждый баллон по 4 ст. л. гречки. Данное зерно можно заменить чечевицей или наполнить ею несколько банок для разнообразия ассортимента каши.
- Оформленные баллоны следует залить фильтрованной водой (по «плечики»), перемешать размещенные компоненты, чтобы выпустить остатки воздуха, затем закатать банки.
- После этого необходимо установить емкости в кассету, плотно прижать крышки, отправить заготовки в автоклав, затем наполнить его водой в объеме, превышающим баллоны на 2 см.
- Мясо курицы с крупой положено стерилизовать при 120 °C в течение 30 мин.
На завершающем этапе предстоит спустить давление в аппарате, дождаться остывания его содержимого примерно до 30 градусов, потом достать закатки из агрегата.
Рецепт: Тушенка свиная с гречневой кашей
Ингредиенты:
свинина – 600 гр; чеснок – 5 зубчиков; лавровый лист – 5 листиков; гречневая крупа – 500 гр; вода – 500 мл; смалец – 5 ч. л.
Многие из нас давно уже перешли на домашнюю пищу. Я поступаю точно также. Всю выпечку, майонез, не только овощные, но и мясные, рыбные консервации, в том числе и тушенку, делаю сама. А сегодня решила закрыть не просто тушенку, а с гречневой кашей.
Делала без наличия рецепта, полагаясь лишь на свою интуицию. И у меня получилось. Да еще как! Скажу коротко и понятно – вкуснятина непередаваемая. Поделюсь своим рецептом. Может у кого-то из вас появится желание сделать это замечательное блюдо.
В общей сложности вышло 5 пол литровых банок. Количество банок полностью зависит от количества мяса. У меня было 600 гр. свинины.
Порезанное на кусочки мясо раскладываю по баночкам так, чтобы была прикрыта третья часть тары. Все-таки тушенка домашняя, но не стоит забывать, что надо оставить место и на крупу.
Солю ( 1/2 ч. л.) и перчу (по вкусу) мясо, в каждую банку ложу по чайной ложке смальца. На уровень мяса наливаю воды.
С крышек для консервации снимаю резинки, накрываю банки и ставлю в холодную духовку. Включаю духовой шкаф, устанавливаю температуру на 180-200 градусов. Когда вода в баночках закипит, а это произойдет примерно через 30-40 минут, убавляю температуру и на 3 часа забываю о мясе.
Следует помнить, что мясо должно тушиться, а не бурно кипеть, поэтому следите за температурой. Если надо, убавьте, и наоборот.
Дальше мне потребуется теплая вода, чеснок, лавровый лист и гречка. В последний момент решила испытать и рисовую крупу.
Чеснок режу просто пополам, сильно не измельчаю.
Через три часа достаю баночки. В каждую банку укладываю чеснок, по листику лаврового листа.
Расчет гречневой крупы таков: в каждую банку по 100 гр гречки, а сверху 100 мл теплой воды. В баночку с рисовой кашей – 75 гр риса и 150 мл воды.
Опять накрываю крышками, ставлю на противень и в духовку.
Ждем пока закипит вода, убавляем температуру, через 40-50 минут тушенка готова. Я не вытаскивала сразу из духовки. Банки стояли еще 1,5 часа. Только после этого, достала и теплыми закатала.
Рисовая каша получилась то же очень вкусной и ароматной. В следующий раз добавлю морковь и лук, сделаю что-то подобия плова в банке.
Думаю, результаты моих испытаний вам также понравились.
Время приготовления:
PT05H50M5 ч. 50 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Тушенка с гречкой
Каши в автоклаве, приготовленные в домашних условиях, чаще всего наряду с крупой содержат курятину в составе рецептов, однако можно использовать другие виды мяса, поскольку гречка прекрасно сочетается с любым из таких компонентов.
Для создания кушанья потребуются:
- масло постное и сливочное — 50 мл и 100 г соответственно;
- морковь — 4 шт.;
- филе куриное — 2 кг;
- лук-репка — 2 шт.;
- соль поваренная, листы лавра, перец — по предпочтениям;
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала нужно отварить заранее промытое мясо курицы до полуготовности, затем продукт следует достать из бульона, нарезать порционными кусками.
- Овощи предстоит очистить, нашинковать небольшими кубиками или соломкой, потом слегка обжарить массу в постном масле.
- Теперь требуется соединить крупу, мясо и овощной состав в одной посуде, приправить компоненты будущего блюда поваренной солью в количестве 2 ст. л., а также молотой смесь черного и душистого перцев, добавить разломанные листы лавра.
- Полученную массу положено перемешать, затем разложить продукты по заранее промытым банкам (0,7 л), заполняя ½ объема баллонов.
- Далее необходимо бросить в каждую емкость по кусочку сливочного масла, залить продукты куриным бульоном, после чего плотно закатать банки.
- Оформленные заготовки следует поставить в автоклав, наполнить бак водой, не доходя 4–5 см до крышки аппарата.
Стерилизовать продукцию предстоит в течение 40–45 мин. при t 110 °C.
Салат с гречкой на зиму — классический рецепт
Для того, чтобы зимой порадовать близких вкусным консервированным салатом нужно сделать заготовки еще летом, используя свежие и натуральные овощи. Это классический рецепт консервированного салата, который использует большинство хозяек.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 500гр
- Томаты — 3 кг
- Перец сладкий — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Сахар — 8 ст.л.
- Соль — 2 ст.л
- Уксус 9% — 80 мл
- Растительное масло
Приготовление:
Отварить гречку, остудить.
Помыть и почистить все овощи, удалить семена. Нарезать кубиками. Морковь натереть, помидоры пропустить через мясорубку и поставить варить на медленный огонь. Обжарить лук до мягкости, к нему добавить морковь и перец, обжарить до готовности.
К овощам добавить томатную пасту, соль и сахар. Варить 30 минут, помешивая. Добавить к овощам гречку, довести до кипения, после этого добавить уксус, хорошо перемешивая. Готовый салат разложить по банкам и закатать. Салат на зиму готов!
Для консервации используют только стерильную посуду. Для этого необходимо поставить банки в кипяток на 10 — 15 минут.
Гречка со свининой
Данный рецепт соответствует ГОСТ 8286-90 г., по которому издавна изготавливали самые вкусные и качественные консервы из мясных каш. Количество указанных в рецепте продуктов предназначено для закладки 2 банок объемом 0,7 л.
Для получения консервов потребуются:
- сало свиное — 214 г;
- лук репчатый — 50 г;
- крупа гречневая — 330 г;
- свинина измельченная (жилированная) — 528 г;
- соль поваренная — 20 г;
- вода очищенная — 268 мл;
- перец — 0,6 г.
Очередность этапов создания еды:
- Первоначально свинину нужно разделить на кусочки размером до 1 см, сало лучше подморозить, потом нарезать максимально маленькими кубиками.
- Крупу требуется промыть, затем выдержать в фильтрованной воде до 5–10 мин., после чего оставить продукт в сито для стекания жидкости.
- Очищенный лук следует мелко нашинковать, затем обжарить в небольшом количестве измельченного сала до полупрозрачности.
- Теперь необходимо разделить все подготовленные продукты на 2 равные части, потом наполнить заранее промытые и просушенные банки в следующем порядке: мясные кусочки, крупа, поваренная соль, молотый перец, луковый состав, измельченное сало.
- Заложенные продукты требуется слегка утрамбовать, чтобы до верха банок оставалось свободное пространство не менее 1,5 см.
- Далее нужно закрыть емкости крышками twist-off или обычными соответственно.
- Оформленные банки следует поставить в автоклав, после чего предстоит действовать согласно инструкции к агрегату. В любом варианте температура стерилизации должна выдерживаться в диапазоне 113–115 °C. При t 90 °C положено проверить работоспособность аварийного/предохранительного клапана.
- Время стерилизации — 30–40 мин., после чего устройство должно остыть естественным путем.
Каши в автоклаве в домашних условиях (рецепты блюда обеспечивают его долговременное хранение при комнатной температуре) перед употреблением должны постоять до 2 недель. Вкус блюда со временем будет только улучшаться.
Идеальная тушенка-каша без автоклава! Заготовки из мяса
VKTwitterOK
содержание видео
Рейтинг: 3.2; Голоса: 5 И 30 БАНОК БУДЕТ МАЛО! Идеальная тушенка-каша без автоклава! Заготовки из мяса Нам нужно мясо — 1. 5кг. перловка — 600 гр. сало — 600 гр. лук — 1 шт. морковь — 1 шт. соль — 3 ч. л. (20 гр) перец — по вкусу банки 0, 5 л — 6 шт.
Ната: Делаю домашнюю тушёнку и рисовую кашу с мясом, но без моркови. Нужно попробовать с морковью, это будет плов из банки) А муж рыбак и делает рыбные консервы. Очень вкусно! Делитесь своими рецептами для автоклава) Ждём с нетерпением! Хранится все в квартире. Рыбные годами, мясные в течении года готовлю.
Дата: 2020-06-16
← Что готовить, когда живёшь на минималку #3? Простые, быстрые и экономные рецепты!
Обалденный торт Восторг. Без духовки и печенья! →
Похожие видео
Добавляю в пирог только то что люблю! Яблочная шарлотка по-новому
• Другая Кухня
Пшенично-ржаной хлеб на спелом тесте в кастрюле
• Приятного аппетита!
Готовимся к Пасхе! Печем кулич и украшаем интерьер Мне это нравится! #111 (18+)
• Юлия Высоцкая
Американский способ сделать свинину вкуснее буженины. Рваный кусок мяса в духовке
• Шеф-повар Василий Емельяненко
Если есть творог и яблоки, приготовьте эту вкуснятину из моей старой кулинарной книги
• Другая Кухня
ШАШЛЫК ИЗ КУРИНЫХ КРЫЛЬЕВ. ДВА МАРИНАДА
• Сеня в деле
Комментарии и отзывы: 8
Alex Если у вас нет сил готовить то просто купите тихую посудомоечную машину с самоочищающимся фильтром и силы на готовку появятся, только раз в год хотябы одну неделю мойте посуду вручную чтобы просто не потерять этот навык. Современные версии посудомоечных машин не требуют постоянного подключения к водопроводу, воду можно заливать отдельно, заранее отмеренную в пластиковом 10 литровом бутыле!
Елена А я мясо с луком и морковью обжариваю и тоже так Маша как вы их стерилизую. но у вас мелкая кастрюля. у меня для этих целей большая. вместительная. очень удобная заготовка, муж берет на охоту, на рыбалку. а там на примусе или костре разогревают. с рисом пробовала, но не то. перловка для такой тущенки подходящая крупа. спасибо Маша
Эльвира Машенька спасибо большое за этот рецепт я уже пробовала очень вкусно. Моя соседка для пробы сделала. Вкусно и очень удобно для нас, работа суточная с собой брать на работу просто оно самое! Спасибо тебе! Умничка! Как ты гатовишь, пока ролик посмотришь вся слюной изойду. Ещё раз тебе спасибо!
Светлана Выглядит конечно очень вкусно, но сколько такое дело может храниться при комнатной температуре? И может ли вообще храниться без погреба, холодильника и т. д. Мои овощные закатки все хранятся спокойно в квартире, но там уксус, а эти консервы как и где можно хранить?
татьяна Спасибо, за отличный рецепт, на выходные постараюсь закрыть, но у меня нет погреба, и холодильник небольшой, в кладовке можно хранить, пока не закрыла, спасибо, если ответите, распространила и в одноклассниках ваше видео, им нравятся тоже ваши рецепты.
Лариса Машенька! Куча вопросов возникла. А закатывать сразу нужно? Не после кипячения? А перловка почему не разбухла? А с какими крупами ещё можно тушёнку делать? А хранить как? Снимите, пожалуйста, ещё видео, с др. крупами, рыбкой (без автоклава!
Виолетта Машенька, здравствуйте! Если у Вас есть рецепты гороховой каши с мясом и фасоли с мясом, а также можно и каши из круп в автоклаве, то поделитесь, пожалуйста. Спасибо Вам за Ваши рецепты, очень многие из них я сохранила себе в копилку.
Евгения Да, да расскажите, как готовить в автоклаве. У меня почему то крышки частично срывает. Попробовала пару раз и забросила это дело, такой классный автоклав простаивает, ведь точно знаю, что сама где-то косячу.
Рисовая каша со свининой
Консервы из представленных компонентов получатся особенно нежными и сочными.
Для создания пищи потребуются:
- масло постное — 30 мл;
- мясо — 300 г;
- морковь — 30 г;
- крупа рисовая — 200 г;
- горошины перца — 6 шт.;
- листы лавра — 3–4 шт.;
- лук-репка — 20 г;
- соль поваренная — 15 г.
Поэтапное приготовление:
- Первоначально необходимо мелко натереть заранее очищенную морковь и лук, потом предстоит обжарить массу до румяности.
- Затем нужно промыть и просушить свинину, нарезать мясо небольшими кусочками.
- Если был куплен постный продукт, рецепт следует дополнить примерно 100 г сала, которое нужно нарезать маленькими кубиками, соединить их с основной мясной массой.
- Рис требуется хорошо промыть, потом оставить в сито для избавления от лишней влаги.
- Теперь предстоит разместить подготовленные компоненты по заранее обработанным 0,7-литровым банкам.
- Сначала нужно выложить в емкости по ¼ количества мяса, потом распределить по баллонам промытый рис (по ¼ количества), накрыть его слоями измельченных овощей, затем высыпать оставшуюся часть крупы.
- Далее необходимо влить в банки бульон или фильтрованную воду, оставляя свободным 2–3 см верхнего края в каждой емкости.
- Потом следует выложить в каждую емкость по листу лавра, пропорциональное количество соли и горошин перца.
- Остается плотно закрыть банки, прижать их кассетами, загрузить в автоклав, влить в бак воду, полностью покрывая ею размещенные заготовки.
- Агрегат следует закрыть, нагреть жидкость согласно инструкции производителя, стерилизовать еду при t 120 °C в течение 1 ч.
- Извлекать посуду с кашей положено в остывшем состоянии. Заготовки нужно насухо вытереть, убрать в отведенное для хранения место.
Представленный состав продукта позволит получить две 1,5-литровые банки с кашей.
Зная содержание оформленного блюда, можно не только легко рассчитать объем сырья для желаемого количества заготовок, но и дополнить еду другими пряностями и специями.
Гороховая мясная каша
Каши в автоклаве в домашних условиях (рецепты блюд возможно доработать по вкусу — заменить или дополнить состав продуктов) получаются особенно аппетитными, если в качестве мясного компонента использовать жирную баранину.
Для приготовления консервов потребуются:
- морковь — 5–6 шт.;
- лук репчатый — 7–8 шт.;
- масло постное — опционально;
- баранина — 2 кг;
- горох — 4 кг;
- листы лавра — 15 шт.;
- перец — по желанию;
- соль поваренная (каменная) — по использованию.
Последовательность этапов создания пищи:
- Первоначально нужно влить в кастрюлю с промытой крупой 5–6 л питьевой воды, нагреть содержимое посуды до кипения, затем убавить огонь до минимума, варить продукт около 20 мин.
- Потом горох следует повторно промыть, высыпать в сито, оставить в нем крупу для избавления от лишней жидкости.
- Баранину требуется нарезать небольшими частями.
- Теперь предстоит почистить морковь и лук, мелко нашинковать овощи, затем пассеровать массу в горячем масле до полуготовности.
- Далее необходимо заполнить заранее подготовленные к стерилизации банки (0,7 л) обработанными продуктами. Сначала предстоит разложить на дно емкостей по листику лавра и подобранные по вкусу специи.
- Затем нужно разместить по баллонам горох (2/3 объема посуды), потом мясо (1/3 баллона), порции поджаренных овощей слоем до 2 см, всыпать в банки по 1 ч. л. поваренной соли, добавить молотый перец.
- Распределенные продукты следует немного утрамбовать, залить питьевой водой, оставляя приблизительно 1,5–2 см свободного до крышек пространства.
- Банки нужно плотно закатать, установить в кассете, следуя инструкции производителя, после чего поставить заготовки в автоклав.
- Если использовать крышки «твист-оф», банки можно просто прижать крышками кассеты. Емкости, закрытые обычными металлическими изделиями, требуют равномерной и точной установки при сильном прижатии, чтобы продукция не пострадала в процессе стерилизации.
- После этого следует залить заготовки горячей водой, наполняя бак выше баллонов примерно на 2–3 см.
- Остается настроить аппарат на работу согласно инструкции к агрегату, стерилизовать продукцию в течение 30–35 мин. при t 110 °C.
Приготовленные консервы отличает прекрасный аромат и приятный вкус. Заготовки можно употреблять в качестве самостоятельной еды или использовать как прекрасную основу для душистого супа.
Каша с мясом в автоклаве в домашних условиях рецепты УкрПромТех
Консервированные домашние каши – отличный вариант готового обеда из натуральных ингредиентов, который достаточно просто разогреть на сковороде или в микроволновке. Если готовить каши в автоклаве в домашних условиях, можно быстро и без лишних усилий заготовить большое количество вкусных, полезных и сытных консервов из разных круп. Самые распространенные – гречневые, рисовые и перловые. Но в целом ограничений по видам круп практически нет.
Как готовить каши в автоклаве
Традиционно каши в виде консервов на зиму готовят с мясом. Чтобы вкус был более насыщенным, кусочки мяса лучше поджарить. К слову, нарезка мяса должна быть крупной, иначе в процессе стерилизации оно распадется на волокна. В кашу можно добавлять не только цельное мясо, но и фарш (особенно хорошо он сочетается с перловкой). Можно готовить каши в чистом виде, добавлять в них зажарку, делать разные подливки, приправлять пассированными овощами или томатной пастой.
Процесс высокотемпературной стерилизации под давлением позволяет значительно упростить приготовление консервов из каши. В банки можно засыпать сырую крупу – она отлично разварится в автоклаве. При этом объем крупы с соусом и мясом не должен превышать ½ банки – при варке каша будет увеличиваться и займет в итоге всю емкость. Заполнять тару водой нужно, оставляя 2 свободных сантиметра до крышки – опять-таки, с учетом увеличения содержимого в объеме. Температура и время приготовления зависят от вида крупы. Мы подготовили таблицу параметров для автоклава с самыми распространенными видами круп:
Вид крупы | Время приготовления, мин. | Температура, градусов Цельсия |
Рисовая | 40 | 115 |
Гречневая | 60 | 115 |
Перловая | 60 | 110 |
Гороховая | 30 | 110 |
Рецепт рисовой каши с птицей в автоклаве
Для приготовления этой вкусной консервации понадобятся:
- рису круглый – 1 кг;
- курица (можно крылышки) – 3 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- соль, лавровый лист, перец.
Рисовая каша с мясом в автоклаве готовится в такой последовательности: разделяем тщательно вымытые крылышки на 2 половины (для этого разрезаем каждое крыло по суставу). Отделяем тонкие и объемные части. Из тонких варим бульон без соли. По 250 мл готового бульона заливаем в каждую чистую банку, предназначенную для консервации.
Далее чистим лук и измельчаем полукольцами. Морковку промываем, чистим и трем крупно на терке. Пассируем морковь с луком, добавив в них крупные части крылышек. После перемешиваем ингредиенты с тщательно промытым рисом.
К бульону в банках добавляем по 4 горошины перца, по 1 лавровому листу. После закладываем смесь из зажарки с курицей и рисом. Кладем сверху сливочное масло, солим по вкусу. Банки закрываем металлическими крышками и переходим к стерилизации в автоклаве.
Рисовую кашу на зиму можно заготовить и без мяса – например, с овощами. Подбираем такие ингредиенты:
- круглый рис – 200 г;
- томаты – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- морковка – 1 кг;
- сладкий перец красный – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- масло подсолнечника – 300 г;
- соль – 100 г.
Овощи тщательно моем. Помидоры режем крупно. Морковку измельчаем на терке вместе с луком. Перец режем как захочется: можно соломкой, а можно полукольцами. Сильно нагреваем масло в сковороде (лучше до кипения), добавляем в его сахар и соль. В него аккуратно опускаем лук и морковку. Тушим их до 10 мин. Рис промываем и просушиваем. Добавляем крупу в банки, сверху кладем слой томатов и перца, выше – зажарку. Как вариант, можно предварительно перемешать все ингредиенты и после закладывать в банки. Емкости закатываем и начинаем стерилизовать положенное время.
Рецепт гречневой каши с мясом в автоклаве
Правильное приготовление каш в автоклаве в домашних условиях на основе гречневой крупы требует таких ирредентов:
- гречка – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- свиное мясо – 1,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- соль – треть ч.л. на 1 банку;
- лавровый лист – 1 шт. на банку;
- черный перец – по вкусу.
Мясо моем и режем на кусочки. Крупу промываем. Чистим и измельчаем морковь и лук, делаем стандартную зажарку. Когда она приготовится, добавляем в нее мясо и крупу. В пол-литровые банки кладем лавровые листы, смесь из крупы с зажаркой и мясом (не забываем, что ее должно быть не больше ½ банки), сверху посыпаем солью и кладем по 3 горошины перца. Добавляем в емкости горячую кипяченую воду. После закатываем крышки и переходим к этапу стерилизации емкостей в автоклаве.
Можно приготовить в автоклаве и гречневую кашу с овощами – отличный вариант для вегетарианцев. Для этого нужны:
- гречка – 500 г;
- томаты – 3 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- морковка – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- уксус раствор 6% – 100 мл;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 200 г;
- масло подсолнечника, специи.
Овощи моем и чистим. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Лук мелко нарезаем, морковку трем. Перец нарезаем соломкой. Перец, лук и морковку обжариваем в масле подсолнечника по отдельности. В банки засыпаем крупу, добавляем сок выжатых томатов, зажарку, уксус, соль и сахар, специи. Закрываем герметично емкости и используем автоклав для полного приготовления консервов.
Рецепт перловой каши с мясом в автоклаве
Это классическая тушенка с кашей в автоклаве, для приготовления которой нужны (расчет на банку в пол-литра):
- свиное мясо – 100 г;
- свиной жир – 50 г;
- перловка – 100 г;
- лук и морковь – по 10 г;
- перец – 5 горошин;
- соль – 1 ч.л. без горки;
- лавровый лист – 1 шт.
Перловую крупу лучше предварительно замочить – как минимум, на 2 часа. Свинину порезать крупно – куски должны быть длиной не меньше 4 см. Из почищенных и измельченных моркови и лука сделать классическую зажарку. В хорошо вымытые банки положить свиной жир, куски мяса, соль и специи. Сверху добавить перловку, а после – зажарку. После залить емкости немного остывшим кипятком и закрутить. Этого достаточно, чтобы перейти к этапу стерилизации консервов в автоклаве.
Рецепт гороховой каши в автоклаве
Приготовление в автоклаве каши с мясом на основе измельченного гороха основывается на таких составляющих (расчет на банку в пол-литра):
- горох – 100 г;
- смалец – 30 г;
- свиное мясо – 100 г;
- лук и морковь – по 10 г;
- соль – 1 ч.л.;
- лавровый лист – половинка листа;
- перец – 5 горошин.
Горох предварительно замачиваем (лучше на ночь). Мясо промываем и измельчаем. Лук и морковку чистим, измельчаем и пассируем на сковороде. На дно банок выкладываем смалец, после – куски мяса, дальше – специи и соль. Следом насыпаем горох, на него выкладываем зажарку и наливаем по плечики слегка остывшего кипятка. Дальше герметично закрываем емкости, ставим их в автоклав и начинаем стерилизовать. Готовые консервы достаем после остывания автоклава.
Вкусная тушенка с крупами в автоклаве, а также каши с овощами – всю эту консервацию можно успешно готовить в домашних условиях, практически без затрат времени и усилий. Все, что вам нужно – надежный и удобный автоклав, который предлагает наша компания. Мы изготовляем модели с соблюдением норм безопасности, используя надежный металл и специальное оборудование для обработки. Изделия порадуют вас простотой и долговечностью. Сделайте процесс консервации приятным и разнообразьте домашнее меню отличными рецептами. Готовая консервированная каша – отличный вариант для быстрого обеда в любых условиях.
autoclav.com.ua
Полезные советы и рекомендации
В процессе консервирования круп с мясными и другими компонентами иногда возникают определенные сложности, а подчас и неудачи.
Чтобы избежать наиболее часто допускаемых ошибок, необходимо принять во внимание следующие полезные рекомендации:
- Для получения вкусных и ароматных блюд требуется свежее и качественное сырье.
- Чтобы мясо не получилось сухим, в баллоне должно присутствовать достаточное количество жира и жидкой составляющей.
- Не рекомендовано добавлять в состав рецепта много лаврового листа. В ином случае мясо будет горчить.
- Чтобы крышка банки не втянулась внутрь, следует выдерживать давление в автоклаве не выше 4 атм. Лучшим вариантом крышек под закатку являются изделия из алюминия.
- Для того чтобы ускорить приготовление, нужно залить в бак уже горячую жидкость. Такой прием позволит одновременно прогреть содержимое банок и сократить общее время приготовления.
- В качестве закаточной машинки опытные мастера советуют иметь так называемую улитку — легкое, простое и надежное в применении устройство.
- Избежать появления на крышках ржавчины в процессе хранения заготовок поможет полезный лайфхак — металлические изделия нужно смазать подсолнечным маслом.
Каши, прошедшие в домашних условиях стерилизацию в автоклаве, получаются особенно сочными и питательными, если в рецепты блюд включать не питьевую воду, а наваристый мясной бульон.