Несмотря на то, что чеснок относится к разряду овощей, употребляют его зачастую в качестве приправы для заправки салатов, выпечки, первых и вторых блюд. И только «гурманы», попробовавшие хотя бы раз маринованный чеснок на зиму зубчиками по рецепту без стерилизации, не могут представить домашних заготовок, хранящихся в кладовой, без этого корнеплода.
В отличие от других вариантов приготовления чеснока, вариант в маринаде подходит, как в качестве закуски к горячительному, так и в роли дополнения к мясным и рыбным продуктам. Благодаря длительному хранению, употребить его можно в любое время, а не сразу после приготовления.
Изначально, маринованный чеснок принадлежал к блюдам восточной кухни и только со временем стал популярным среди жителей России, Украины и Белоруссии. Многие дачники специально выращивают этот корнеплод на своих земельных участках, чтобы в зимнее время насладиться неповторимым вкусом, восполнив необходимые для организма витамины и минералы.
И если наши читатели ещё ни разу не готовили такую консервацию, самое время опробовать один из популярных рецептов в действии. Новое блюдо, наверняка разбавит привычный рацион, став одной из любимых закусок.
Полезные свойства и вред от маринованного чеснока, приготовленного дома
В употреблении чеснока больше плюсов, чем минусов. Если употреблять корнеплод в меру, организм получит максимум витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для полноценной работы внутренних органов и головного мозга.
Говоря о полезных свойствах, нельзя не выделить такие преимущества, как:
- восстановление работы ЖКТ;
- укрепление мышц сердца и сосудов;
- упрочнение костей;
- возращение плотности и пластичности сосудам;
- ускорение обмена веществ;
- восполнение дефицита йода и витамина С;
- укрепление иммунитета.
Недостатки при употреблении маринованного чеснока зубчиками могут проявиться только в случае переедания. В список можно отнести:
- учащённые головные боли (мигрень);
- снижение реакции и концентрации внимания.
Содержание:
- Как приготовить маринованный чеснок зубчиками на зиму
- 1 Маринованный чеснок зубчиками по-провански 1.1 Последовательность приготовления маринованного чеснока
Ингредиенты
- Чеснок – 200 г
- Соль – 25 г
- Сахар – 25 г
- Уксус – 50 г
- Вода – 0,5 л
- Гвоздика, душистый и черный перец, кусочек палочки корицы
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 48 ккал.
Белки: 3,7 г.
Жиры: 0,2 г.
Углеводы: 16 г.
Маринованный чеснок на зиму зубчиками — рецепт без стерилизации, классический
Традиционный рецепт с добавлением минимального количество ингредиентов на протяжение последних лет остаётся самым популярным. Им пользуются, как опытные, так и начинающие хозяйки, пополняющие интересными рецептами свою кулинарную книгу.
При соблюдении пошагового рецепта, чеснок зубчиками получается хрустящим, пленительно ароматным и главное — пикантным, что ценится в любом овощном маринаде.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 кг среднего или крупного чеснока;
- 50 г поваренной соли и сахарного песка;
- 100 мл столового 9% уксуса;
- 1 литр питьевой воды (желательно очищенной от примесей);
- 4 листика лаврушки;
- половинка горького перца;
- 10-15 горошин чёрного и столько же душистого перца.
Кол-во продуктов рассчитано на одну литровую банку. Если хочется закрыть больше чеснока, необходимо умножить все ингредиенты на литраж стеклянной тары. К примеру, при взятии 3 литров, понадобится уже не одни килограмм продукта, а три.
Пошаговый рецепт:
1) Возьмите чеснок, очистите от шелухи, разделите на зубчики и промойте проточной водой. Отложите в сторону испорченные дольки в тёмными пятнами, пожелтевшим налётом и гнилью. При желании, обрезав «дефектный» продукт, его можно будет использовать в пищу. Однако, для консервации он точно не годится.
Для маринования можно выбирать любой чеснок, вне зависимости от сорта. Хорошо консервируется не только ранний сорт, выраженный в летнее время года, но и крупный осенний, превосходящий в несколько раз «молочный».
2) Замаринуйте чеснок в литровых банках или стеклянных тарах меньшего объёма. Для этого, выложите на дно заготовки часть горошин перца и один-два листочка лаврового листа. Поверх приправ разложите зубчики чеснока таким образом, чтобы они плотно прилегали друг к другу, но заполняли банку не полностью, оставляя просвет в один сантиметр до начала горлышка.
3) Вскипятите воду, залейте ей банки и накройте крышками на 7-10 минут. По истечению времени, вылейте отвар.
4) Отварите маринад в кастрюле, добавив соль, сахар, перец и лавровый лист. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума, добавив столовый уксус. Потомите рассол ещё 5 минут, а после снимите с плиты.
5) Разлейте маринад по банкам в одинаковых пропорциях, чтобы рассол скрыл корнеплоды.
6) Закрутите заготовки крышками, используя ключ для консервации.
7) Переверните банки крышками вниз, накройте тёплым полотенцем или старой курткой, оставив на сутки до полного остывания.
На следующий день, когда банки остынут, расставьте их в тёмном, но прохладном месте. Это может быть подвал, кладовая или погреб.
Употреблять чеснок можно не раньше, чем через месяц после закрытия. В отличие от других овощей, чесночные зубчики довольно твёрдые и плотные по консистенции, поэтому маринад впитывают в свою мякоть медленно. Открыв заготовку раньше 30 дней, кулинар рискует разочароваться в восточной кухне, лишив себя возможности насладиться неповторимой по вкусу и аромату закуской.
Рецепты квашения чеснока
Вкуснейшие чесночные стрелки – зимняя заготовка
Для этого рецепта понадобится зелень чеснока и зонтики укропа. Точное количество не регламентировано – сколько есть. В чистые банки укладывают по одному укропному зонтику и чесночные стрелки, нарезанные произвольным обрезом.
Далее варят маринад. В 1,5 литрах воды тщательно растворяют по 100 грамм соли и сахара. После пятиминутного кипячения жидкость остужают, а затем заливают ей банки так, чтобы овощ был полностью погружен в рассол. Банки прикрывают крышкой, но не закручивают, и оставляют на столе при комнатной температуре на 5-8 суток. Целесообразно поставить емкости в таз или широкое блюдо, так как во время брожения часть рассола может выбежать. А зачем вам сырой стол? По этой же причине уровень маринада постоянно контролируют и, при необходимости, подливают либо обычную кипяченую воду или остатки изначального приготовленного раствора, который все это время хранился в холодильнике.
Примерно через неделю рассол из банок сливают в кастрюлю, доводят до кипения и возвращают обратно. Укупоривают консервацию стерильными крышками. Медленного остывания под одеялом квашенные чесночные стрелки не требуют.
Предлагаем заглянуть на страничку с фото-рецептами соления чесночных стрелок и маринования зелени чеснока с семенными стрелками.
Целыми головками
Маринад варят из 1 литра воды и 2 столовых ложек соли. После закипания, нагрев плиты отключают и дают заливке полностью остыть.
В чистую банку укладывают перец горошком (можно душистый) – 6-8 горошин, зонтик укропа и 2 листа черной смородины. Можно добавить листья вишни, но это по желанию.
Отборные головки чеснока укладывают плотным слоем в банку, стараясь допускать как можно меньше пустот. Сверху соленье прикрывают плотным слоем укропной зелени. Емкость накрывают крышкой и оставляют бродить в теплом месте 10 дней. По мере необходимости подливают рассол. Оптимальный вариант делать доливку таким же солевым раствором, а не просто кипяченой водой.
После того, как молочнокислые бактерии сделают свое дело, ложкой убирают образовавшуюся пену на поверхности. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают на хранение в холодильник.
Автор видеоролика от канала «Зинаида-Эхо» утверждает, что его рецепт засолки целых луковиц чеснока самый правильный
Засолка чесночных долек с уксусом
Для маринада 900 миллилитрах воды растворяют 45 грамм соли. После того как раствор закипит, добавляют 45 миллилитров уксуса 9% крепости. Рассолу перед применением позволяют хорошенько остыть.
Чесночные дольки, освобожденные от шкурок, укладывают в банку, на дно которой был добавлен лист хрена. На зубчики выкладывают зонтик укропа и заливают содержимое банок маринадом.
Процесс брожения должен начинаться при комнатной температуре. Для этого банки накрывают крышками и оставляют в тепле на 2 недели. После этого заготовку плотно закрывают и убирают в холодильник. Еще через неделю, соленый чеснок можно подавать к столу.
Со свекольным соком
Очень красивым получается чеснок, если его заквасить в свекольном соке. При этом вкус овоща становится более мягким и изысканным.
Итак, для маринада берут 1 килограмм свежей сочной свеклы. Корнеплоды чистят и пропускают через мясорубку. В овощное пюре добавляют 2 стакана воды, а затем массу тщательно процеживают через марлю. Свекольный жмых в дальнейшем используют для приготовления супов.
Полученный сок разводят водой так, чтобы общий объем жидкости составил 1 литр. Далее сюда добавляют 70 грамм соли и 50 грамм сахарного песка и доводят все до кипения.
Солят таким образом только целые чесночные луковицы. Их выкладывают в банки плотным слоем. По желанию добавляют перец горошком (5-6 зерен) и лавровый лист. Остывшим маринадом заливают чеснок. Процесс брожения начинается довольно быстро и продолжается в течение 10-14 дней. После этого зимнюю заготовку закрывают крышками и убирают на хранение в прохладное место.
Предлагаем внимательно изучить видео от канала «Первый Загородный» о засолке долек чеснока в свекольной заливке
С дольками свеклы
Чтобы подкрасить свеклой рассол, не обязательно возиться с мясорубкой и марлей. Можно использовать для этого свеклу, порезанную дольками. Главное, чтобы корнеплод был свежий и сочный. Дольки свеклы можно добавить в банки с чесноком, квашенным по любому из вышеперечисленных рецептов. Разве, что соленые стрелки чеснока не получат должного эффекта от добавления в маринад свекольных долек.
Пряный посол
Добавление пряных трав и специй тоже носит сугубо личностный характер. Состав рассола и способ приготовления можно выбрать любой.
Те, кому нравится поострее, добавляют в банки с чесноком острый перчик, целиком или дольками. Интересный вкус придают заготовке веточки базилика, эстрагона или розмарина. Добавить пикантные нотки помогают листья вишни или черемухи. Лист хрена придает хрусткость очищенным долькам и тонкий аромат. Также не стоит забывать петрушке. Ее добавляют как в виде зелени, так и виде долек ароматных кореньев.
Кстати, на нашем сайте есть интересные рецепты засолки зелени, например, щавеля и укропа.
Маринованный чеснок, как на рынке без стерилизации — рецепт на зиму
В отличие от традиционного рецепта приготовления, рыночное, подразумевает консервирование чеснока не зубчиками, а цельными головками. Экономия времени в сочетании с минимальными усилиями, позволяет закрыть не одну, а сразу несколько баночек вкусного маринада.
Ещё одним преимуществом заготовки остаётся сохранение полезных свойств. Горький привкус из мякоти чеснока убирается, а аромат пряностей, небольшая острота и терпкий вкус — остаются.
Чтобы не тратить лишние средства на рынке, можно воспользоваться простым рецептом приготовления маринованного чеснока. Для его воспроизведения необходимо взять всего 7 ингредиентов:
- 2 кг среднего по размеру чеснока;
- 60 г поваренной соли и сахара;
- 400 мл столового уксуса;
- 43 горошины чёрного перца;
- 400 мл воды;
- 2 соцветия гвоздики (по одной на каждую банку).
Рецепт поэтапно:
1) Чтобы чеснок получился твёрдым, а не мягким, как будто отварным, возьмите для маринования осенний корнеплод. Его плотность позволит выдержать кипяток, не потеряв форму.
2) Очистите каждую головку от шелухи. Обрежьте макушку и загрязнённый низ овощам. Промойте и осушите чеснок на ровной поверхности.
3) Разложите по банкам 1/2 части чёрного перца и гвоздику.
4) Поверх, утрамбуйте чеснок.
5) Залейте кипятком заготовку и накройте крышкой на 10-15 минут.
6) Пока чеснок настаивается, приготовьте маринад. Для этого возьмите подходящую по размеру кастрюлю, влейте в неё 400 мл воды, всыпьте соль, сахар и оставшийся перец. Варите на среднем огне до кипения. После, как вода закипит, сбавьте температуру до минимума и влейте уксус. Продолжайте готовить еще 5-7 минут, пока вода повторно не закипит.
7) Слейте отвар с чеснока и влейте в банки рассол.
Закрутите заготовки крышками, переверните, укройте и оставьте до полного остывания.
9) Готовый чеснок храните в погребе или кладовой.
↑ Маринованный чеснок зубчиками по-провански
Чеснок, маринованный зубчиками по-провански, подают вместе с маслянистым маринадом. На решетке или на сковороде обжаривают толстые ломтики белого сыра. Затем берут пару ложек маринада из банки, поливают им сыр, рядом кладут несколько зубчиков чеснока. Маринад с прованскими травами настолько вкусен, что в него обмакивают кусочки хлеба. Вместо сыра можно предложить мясной стейк или поджаренное рыбное филе. Маринованный чеснок придаст блюду выразительную пряную остроту, зубчики пропитаются вкусом оливкового масла и прованских трав.
Продукты:
- чеснок – 500 грамм,
- оливковое масло – 250 миллилитров,
- вода – 150 миллилитров,
- уксус 9% — 80 миллилитров,
- соль – 1 столовая ложка,
- сахар – 1 столовая ложка,
- прованские травы – 1,5 столовых ложки,
- перец жгучий – 2 стручка,
- лавровые листья – 6 штук.
↑ Последовательность приготовления маринованного чеснока
Этот способ маринования хорош тем, что в качестве сырья можно использовать как совсем молодой чеснок, так и вполне «взрослый», который уже утратил свою молочную сочность. Если летом не хватило времени замариновать чеснок на французский манер, это дело легко перенести на позднюю осень. Чтобы добиться эффекта, идентичного оригиналу, следует запастись одной упаковкой сушеных прованских трав. Отдают предпочтение нарезанным крупно травам, которые не превратились в разноцветную ароматную пыль.
Чеснок чистят, моют, срезают все поврежденные и сомнительные участки.
Стерилизуют две банки объемом 350 миллилитров. На дно кладут лавровые листья и перец душистый горошек. Стручки горького перца разрезают на 2-3 части. Семена не вытряхивают, а вот хвостики удаляют. Эти кусочки красного перца равномерно распределяют по банкам.
Подготовленный чеснок высыпают в банки, укладывают плотно.
Банки заливают кипятком и накрывают крышками. Чеснок прогревается 10 минут.
В кастрюлю наливают оливковое масло и воду, добавляют соль, сахар и прованские травы. Долго кипятить маринад не нужно, вполне достаточно 2-3 минут с момента закипания.
В каждую банку наливают по 40 миллилитров уксуса, потом посуду заполняют горячим маринадом. Крышки туго закручивают.
Банки переворачивают, укутывают. Маринованный чеснок зубчиками с прованскими травами хранится в прохладном помещении. Маринования не происходит одномоментно, плотные зубчики полностью пропитаются маринадом через-две три недели. Этот новый пряный вкус стабилизируется и станет постоянным.
Овощи и зелень / Другие заготовки Кухня: Славянская
Рецепт со свеклой без стерилизации
Маринованный чеснок на зиму зубчиками по рецепту со свеклой, получается не только очень вкусным, но и красивым. Свекольный сок, выделяемый при заливке консервации горячим рассолом, окрашивает не только маринад, но и зубчики чеснока.
Для заготовки на зиму лучше брать домашний чеснок, а не китайский. Иначе, вместо аппетитного фиолетового оттенка, маринад окрасится в пугающий синий оттенок. Это оттолкнёт не только домочадцев, но и гостей, приглашённых к праздничному столу.
Продукты для приготовления:
- 900 мл воды, очищенной через фильтр;
- 3 кг чеснока;
- 3 стол. л. соли;
- 4,5 стол. л. сахара;
- 150 мл столового уксуса;
- свежевыжатый свекольный сок — 150 мл;
- 9 листиков лаврового листа;
- гвоздика и петрушка — по вкусу.
Поэтапный рецепт:
1) Очистите чеснок от шелухи вручную или с помощью специального приспособления. Разделите каждый корнеплод на зубчики, сняв с каждого тонкую плёнку.
2) Промойте чесночные зубчики и осушите.
3) Стерилизуйте каждую банку и крышку на водяной бане.
4) Выложите на стеклянное дно несколько листиков лаврушки и горошин перца. Поверх, разложите чеснок, прижав каждую дольку плотно друг к другу.
5) Залейте на 6 минут сырьё кипятком и накройте крышкой.
6) Пока заготовка настаивается, поставьте воду на рассол, добавив оставшиеся специи. Как только отвар закипит, влейте в него свекольный сок и уксус. Дождитесь начала повторного кипения, а после выключите конфорку.
7) Слейте первичный отвар из банок с помощью крышки с дырочками.
Разлейте маринад по банкам, чтобы зубчики закрылись.
9) Закрутите получившуюся заготовку крышками и оставьте остывать.
10) Храните маринад в кладовой не меньше месяца. Этого срока хватит, чтобы корнеплоды пропитались острым и ароматным рассолом, подкрашенным свекольным соком.
Чеснок маринованный. Рецепт приготовления питательного продукта
Маринованный чеснок по полезным качествам уступает натуральному продукту, так как эфирные масла при консервировании теряются. Зато у него нет резко выраженного аромата, который отпугивает вирусы и окружающих людей, а вкусовые качества имеют явные преимущества. Чеснок маринованный, рецепт приготовления которого очень простой, подходит в качестве закуски к праздничному столу, настойке, крепкой выпивке и идет вприкуску ко вторым блюдам. Он очень полезен тем, кто упорно борется с лишним весом, так как имеет свойство провоцировать вывод излишней жидкости из организма. Этому способствует повышенное содержание калия в продукте. Кроме того, в маринованном чесноке присутствуют витамины С, РР и никотиновая кислота, влияющие на прочность сосудов. Ниже описано несколько рецептов приготовления этого удивительного продукта.
Чеснок маринованный. Рецепт приготовления в яблочном соке
Очищенные зубчики чеснока помещаются в стерильную пол-литровую банку и заливаются кипятком. Через десять минут вода сливается и измеряется ее объем. Точно такой же объем яблочного сока ставится на огонь, в него добавляется пара штук гвоздики и ложка соли. Доведя сок до кипения, его нужно вылить в банки с чесноком. Затем банки закатываются и ставятся в темное место.
Чеснок маринованный. Рецепт с яблочным уксусом
Для этого рецепта больше подходит чеснок зимних сортов. На одну трехлитровую банку понадобится яблочный уксус (20 столовых ложек), 5 ложек соли, 2,5 ложки сахара. Очищенные и вымытые головки чеснока нужно сложить в эмалированную посуду, добавить уксус и холодную отфильтрованную воду. Маринование чеснока происходит в течение сорока дней. Потом маринад слить, чеснок тщательно промыть под проточной водой и уложить в чистую стеклянную банку. Содержимое бутыли заливается заливкой. Если маринада не хватает – нужно долить холодной воды до самых краев. Банка закрывается капроновой крышкой и отставляется в сторону на пару-тройку недель. Через это время будет готов вкусный и питательный маринованный чеснок.
Чеснок маринованный, рецепт приготовления с кусочками свеклы
В этом рецепте можно использовать целые головки чеснока, у которых при первичной обработке не снимается пара листиков. Подготовленные головки на 3 минуты опускаются в кипяток, вынимаются и сразу обдаются холодной водой. Затем, укладывая их в банки, между головками нужно положить дольки сырой свеклы. Маринад готовится из 1 литра воды, 2 ложек соли и стольких же ложек сахара. После закипания заливки в нее добавляется 100 грамм столового уксуса. Горячим маринадом залить банки. После охлаждения они помещаются в холодильник. Через три-четыре дня продукт готов к употреблению.
Как замариновать чеснок, чтобы он получился малосольным
Для приготовления нужны очищенные дольки чеснока. Маринад готовится из 80 г соли и одного литра отфильтрованной воды. На дно трехлитровой банки укладываются листья хрена, вишни, укропа, черной смородины, затем засыпаются дольки чеснока и содержимое баллона до самых краев заливается рассолом. Банка закрывается двойной марлей, обвязывается тугой резинкой или ниткой и хранится при температуре 15-20 градусов пять дней. Через это время малосольный чеснок можно употреблять в пищу.