Повидло из тертых яблок на зиму


Повидло из яблок антоновка — простой пошаговый рецепт с фото на зиму

Повидло из антоновки – одна из самых простых и полезных зимних консерваций. Перед тем, как приступать непосредственно к приготовлению нашей сегодняшней заготовки, давайте разберемся, чем же в действительности отличаются повидла от варений. Варенье – это густая сладкая масса фруктов или ягод, сваренных в большом количестве сахара. При этом варенье не обязательно будет гладким и однородным, его чаще всего делают с кусочками фруктов. Повидло, в свою очередь, – это также сладкая масса, сваренная в сахаре, но структура её однородна и кусочков продуктов в ней не найти.
Если проводить аналогию, тогда варенье относится больше к конфитюрам, а повидло – к джемам. В нашем сегодняшнем рецепте мы поделимся с вами простым и достаточно быстрым пошаговым фото рецептом приготовления повидла из яблок антоновка. Быстрый и простой он уже только потому, что яблочное повидло мы будем готовить в мультиварке. Почему же для приготовления повидла выбран сорт яблок антоновка? На самом деле выбрать можно абсолютно любые яблоки, главное – чтобы они были достаточно кислыми. Сорт антоновка просто считается одним из самых популярных и распространенных в наших широтах. По своему вкусу вы можете выбрать и другие яблоки для приготовления домашнего повидла. Это же касается и специй, их вы вполне можете добавить по желанию. Идеально сочетаются с яблочным повидлом корица, гвоздика и ваниль. Приступим к приготовлению на зиму самого вкусного повидла из яблок антоновка в домашних условиях!

Как приготовить густое повидло из яблок для начинки на зиму

Начнём с того, что отправимся на рынок и купим там те яблочки, которые нам больше всего приглянуться.

Основной ингредиент есть и можно приступать к готовке яблочного повидла. Варить его мы будем в кастрюле с широким дном и желательно, чтобы это была нержавейка (эмалированная посуда для этого дела не годиться).

Перемываем яблоки и очищаем их от кожуры. Выбрасывать её не стоит из кожуры можно сварить прекрасный напиток.

Почищенные яблоки нарезаем тонкими дольками. Взвешиваем полученное после обработки и именно исходя из данного количества, определяем количество необходимого сахара. Пропорции один к одному.

На дно кастрюли выливаем воду, сюда же пересыпаем подготовленные яблочные дольки.

Отправляем кастрюлю на слабый огонь, накрываем крышкой и начинаем тушить яблочки, чтобы они сделались мягкими. Так как летние плоды имеют довольно рыхлую мякоть, нам достаточно будет пяти минут, чтобы они дошли до нужной кондиции.

Снимаем кастрюлю с огня, вооружаемся блендером и превращаем яблочки в однородную массу.

Отвешиваем необходимое количество сахара.

Высыпаем его в кастрюлю.

Отправляем кастрюлю на огонь и начинаем варить яблочное повидло. Мешаем постоянно (не отходя), и примерно в течение 30-40 минут получаем густое яблочное повидло для пирожков.

Если вы в сомнениях, получится ли повидло густым или жидким, то отправьте ложку повидла в блюдце, остыв вы увидите его окончательную текстуру.

Если у вас получилось жидкое повидло, то не загущайте его никакими загустителями, просто проварите немного дольше.

При варке повидла советуем вам быть осторожными, повидло имеет склонности стреляться, т.е. брызгаться, можно обжечься.

Как видите всё предельно просто и быстро, повидло на зиму готово, посмотрите, какое густое оно получилось, никакая начинка не вытечет.

Фасуем его в стерильные банки и можем хранить при комнатной температуре в кладовке.

Густое повидло из яблок можно использовать для любой начинки. Традиционно готовят с яблочным повидлом пирожки, рогалики, рулетики.

Антоновка – яблочко почти зимнее, ароматное, кисло-сладкое.

Жаль, хранится оно не особо долго, зато повидло из него и на вкус восхитительное и в готовке несложное.

Если друзья-знакомые предлагают вам ящик, а то и не один Антоновских яблочек – соглашайтесь, не задумывайтесь. Не съедите свежими – приготовите повидла, да такого, что дух захватит!

Повидло из антоновки — рецепт приготовления

Первым делом выбираем и приобретаем наш главный ингредиент – яблоки. Как уже говорилось ранее, антоновка лучше всего подходит для приготовления такого повидла. Именно поэтому приобретаем фрукты этого сорта, тщательно их промываем и избавляем от плодоножек.

Подготовленные и промытые яблоки по желанию избавляем от плотной кожуры, удаляем порченные участки, нарезаем достаточно крупными кусочками и вырезаем сердцевины. Выкладываем кусочки фруктов в чашу мультиварки так, как показано на фото, до самого верха.

В чашу к яблокам также заливаем указанное количество чистой холодной воды, закрываем крышку и тушим яблоки в течение 60 минут в соответствующем режиме. За это время яблоки значительно уменьшатся в объеме и размякнут. Во время тушения рекомендуется периодически помешивать массу из яблок в мультиварке с помощью деревянной ложки, тогда все кусочки будут готовиться равномерно.

Рецепт «Повидло из антоновки в мультиварке»:

Яблоки очистить от сердцевины и от «болячек», порезать кусочками, выложить в чашу мульти;

Залить водой и в режиме «тушение» уваривать (иногда помешивая) – 1час;

Пюрировать полученную яблочную массу с помощью кухонного комбайна до однородной массы;

Выложить пюре в чашу мультиварки, добавить сахар и варить в режиме «тушение» – 1,5 часа до загустения;

Уложить в стерилизованные банки и укупорить;

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Варенье из лепестков роз

  • 194
  • 207
  • 63767

Варенье из санберри или черного паслена

  • 29
  • 23
  • 53015

Медовое варенье из дыни

  • 2
  • 412
  • 54722

Клубничное варенье

  • 10
  • 17
  • 6505

Апельсиновое варенье

  • 25
  • 161
  • 3061

Сливовый джем с виноградным соком

  • 31
  • 38
  • 5120

Малина с медом

  • 26
  • 78
  • 9365

Варенье «Золотая осень»

  • 16
  • 148
  • 6854

Варенье имбирное, с цитрусовой ноткой

  • 49
  • 114
  • 5269

Повидло из яблок «как советское».

Добрый день, дорогие друзья!

Этот год ну очень яблочный. И куда это всё девать? Выбросить – жалко, рука не поднимается. Такие румяные, красивые яблочки. Я уже и несколько банок насушила, и уксуса яблочного наделала. На варенье пойдёт антоновка.

А сейчас, из летних яблок можно сделать повидло. Оно получается очень вкусное, как раньше было. Можно на хлеб намазать, а можно как начинку для пирожков использовать. Оно не вытекает. Рецепт хорош тем, что его можно адаптировать под абсолютно любые яблоки.

Этот рецепт я придумала сама очень давно. Когда-то, когда у нас ещё не было своего сада, супруг принёс с охоты рюкзак… кислых яблок! И предложил сделать повидло, чтобы как в детстве. Ну надо, так надо… Стала я кумекать.

В общем, всё просто. Берем яблоки, очищаем от серединок, режем на некрупные куски.

Шкурки можно снять, а можно и оставить. Они не мешают в готовом продукте. Яблоки лучше брать сочные и с кислинкой. Они быстрее развариваются, и вкус получается интересней. Но можно и пресные яблоки брать и с плотной мякотью. Но тогда поварить подольше придётся. А вкус можно соком лимона или лимонной кислотой подкорректировать.

Яблоки складываем в кастрюлю с толстыми стенками (желательно), наливаем воду и варим под крышкой (пока яблоки не начнут развариваться) в зависимости от твёрдости яблок. Если яблоки сочные минут 10 достаточно.

Простое повидло из яблок с сахаром

Ингредиенты

  • 1½ кг яблок;
  • 100–120 мл воды;
  • 550–600 г сахара.

Приготовление

Яблоки закиньте в кастрюлю. Добавьте воду. Вскипятите на небольшом огне и варите 10–15 минут или немного дольше, пока плоды не станут мягкими.

Готовые яблоки измельчите блендером или перетрите через сито.

Получившееся пюре выложите в кастрюлю и смешайте с сахаром. Варите на сильном огне и постоянно помешивайте. Через 15–20 минут повидло загустеет и его можно раскладывать по банкам.

Как приготовить повидло из яблок «Антоновка» на зиму

Яблоки выбрать спелые, тщательно промыть водой и удалить повреждения. Разрезать плоды на кусочки, кожицу оставить, а семена вырезать.


При помощи крупной терки измельчить все подготовленные дольки. Теперь нужно взвесить тертую массу, чтобы получилось ровно 3 кг. Можно сделать из 1 кг, тогда понадобится 600 г сахара.


Высыпать яблочную стружку в алюминиевую кастрюлю. Сверху засыпать сахаром, перемешать и оставить на 15-20 минут, чтобы выделился сок.


Поставить кастрюлю на умеренный огонь, довести до кипения. Ориентировочно варить повидло 20 минут после закипания. Его необходимо чаще перемешивать лопаткой, чтобы масса не прилипала ко дну.


После варки горячее повидло разложить по стерилизованным банкам.


Закупорить банки жестяными крышками. Поставить на пол для остывания. Из указанного количества получается 7 баночек ароматного повидла. Объем банок 500 мл.


Из тертых яблок получается вкусное повидло. Если соблюдены условия стерильности, то такая заготовка может 2 года хранится в темном прохладном месте. Очень вкусные получаются пирожки с такой ароматной заготовкой. Лакомство можно просто подавать к чаю с печеньем. Приятного аппетита!

Густое повидло из печёных яблок

Ингредиенты

  • 2½ кг яблок;
  • 1½ кг сахара.

Приготовление

Яблоки выложите на противень. Запекайте при температуре 170 °С до мягкости, примерно 15–20 минут.

Готовые фрукты остудите, измельчите блендером или протрите через сито.

Получившееся пюре выложите в кастрюлю и смешайте с сахаром. Доведите до кипения и варите примерно 20–30 минут на огне выше среднего. Постоянно помешивайте.

Когда повидло станет полупрозрачным и начнёт легко отделяться от стенок кастрюли, капните немного на тарелку. Если капля сохраняет форму — повидло готово. Если же растекается, варите ещё 3–5 минут.

Самое простое повидло из яблок

Перед вами классический рецепт приготовления вкусной зимней заготовки из яблок.

Потребуется:

  • Плоды – 1 кг.
  • Сахар – 0,8-1 кг. (в кислые кладите больше).

Как сварить:

  1. Разрежьте фрукты на четвертинки, сложите в варочную ёмкость, залейте водой на палец выше яблочных долек.
  2. Включите газ, поварите минут 10 после закипания.
  3. Слейте лишнюю жидкость. Немного остывшую массу протрите через сито. Оставшийся жмых можно выбросить.
  4. Засыпьте сахар, вновь поставьте на конфорку. Варите минут 30, после того, как пюре закипит. Когда масса станет густой, снимите с плиты.
  5. Распределите по банкам, закрутите, переверните и остудите. Когда банки остынут, проверьте герметичность закатки. Если не подтекает, переправьте на зимнее хранение в кладовку, подвал.

повидло рецепт

Повидло из яблок в собственном соку

Ингредиенты

  • 2 кг яблок;
  • 1½ кг сахара.

Приготовление

Половину яблок выложите в кастрюлю и засыпьте 500 г сахара, после повторите слои. Прикройте крышкой и оставьте на 8–10 часов или ночь при комнатной температуре.

Перемешайте, поставьте на плиту и варите на небольшом огне. Постоянно помешивайте.

Примерно через 40 минут снимите с огня и блендером сделайте яблочное пюре. Добавьте оставшийся сахар и перемешайте.

Снова доведите до кипения и варите на небольшом огне. Размешивайте каждые пару минут, чтобы не подгорело. Через 20 минут повидло готово.

Густое яблочное повидло из антоновки на зиму

Ингредиенты:

• 4 кило Антоновки;

• 300 мл питьевой воды;

• 1,8 кг сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Ополоснутые тёплой водой яблоки разрежьте дольками, удалите из кусочков сердцевину, срежьте подпорченные и повреждённые места. Обработанных фруктов должно выйти не менее 3 кг.

2. Переложите дольки в любую подходящую по объёму кастрюлю и влейте к ним указанное количество воды.

3. На небольшом огне проварите фрукты около получаса, чтобы мякоть хорошо размягчилась, и снимите с плиты.

4. Слегка остывшие яблоки перетрите на дуршлаге, тщательно выбирая кожурки, чтобы они не попали в готовый продукт.

5. Получившееся яблочное пюре перелейте в широкую миску из нержавеющей стали и добавьте сахар, перемешайте.

6. Поместите ёмкость на малый огонь и уварите фруктовую массу до достижения нужной густоты. Чтобы получить очень густой продукт, яблочную массу следует уваривать не менее полутора часов.

Повидло из яблок с имбирём и лимоном

Ингредиенты

  • 1½ кг яблок;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 2–3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка лимонной или апельсиновой цедры — опционально;
  • ½ чайной ложки тёртого имбиря.

Приготовление

Яблоки сложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне до мягкости, примерно 15–20 минут. Остудите и протрите через сито.

В готовое пюре добавьте сахар, лимонный сок, цедру и имбирь. Готовьте на небольшом огне ещё 20–30 минут. Постоянно помешивайте. Когда объём уменьшится примерно на четверть, а повидло станет прозрачным — снимите с огня.

Необычное домашнее повидло из яблок и груш

Оригинальный рецепт приготовления в домашних условиях вкусного десерта. Помимо груш, в состав рецепта входят сливы, бренди. Захотите придать шоколадную нотку, добавьте порошок какао, в данном рецепте он также будет уместен.
Берем:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Груши — 1 кг.
  • Сливы — 500 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Бренди – ½ стакана.
  • Сок лимона – 2 большие ложки.
  • Ваниль – щепотка.
  • Кардамон молотый – щепотка.
  • Вода – 3 стакана.
  • Соль – щепотка (не шутка).

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте кусочками фрукты. Влейте к ним воду. Доведите до закипания, проварите 45 минут.
  2. Мягкие дольки проверните через мясорубку.
  3. Верните в кастрюлю, добавьте соль, кардамон, лимонный сок, засыпьте сахар.
  4. Размешайте, продолжайте варку 2,5-3 часа, не забывая помешивать варево.
  5. Когда масса хорошо загустеет, насыпьте ванилин. Дайте сильно закипеть, снимите с плиты. Наполните баночки, закрутите.

Повидло из яблок с грушами

Ингредиенты

  • 500 г яблок;
  • 500 г груш;
  • 100 мл воды;
  • 600 г сахара.

Приготовление

Очищенные яблоки и груши сложите в кастрюлю. Добавьте воду и варите до мягкости, примерно 15–20 минут. Постоянно помешивайте.

Остудите готовые фрукты. Протрите их через сито или измельчите блендером. Добавьте сахар и перемешайте.

Варите пюре на маленьком огне и постоянно помешивайте. Спустя примерно час-полтора повидло уменьшится в объёме на треть: лакомство готово.

Как сварить самое простое повидло из яблок на зиму?

Лакомство, приготовленное по этому простому рецепту, можно употреблять сразу или же сделать запасы на зиму. На 1 кг нарезанных плодов уйдет 500 г сахара.

  1. Подготовленные фрукты нарезать на ломтики 1,5-2 см, засыпать сахаром-песком
  2. Дать настояться в течение часа, периодически помешивая
  3. Переложить массу в кастрюлю или казан. Добавить 150 мл воды. Довести до кипения
  4. Уменьшить огонь. Варить при постоянном помешивании, пока яблоки не станут мягкими. При необходимости воду следует добавлять
  5. Остудить массу. Измельчить, прогнав через мясорубку или блендер
  6. Вернуть пюре на огонь. Уваривать до желаемой консистенции (от 10 до 30 минут)
  7. Горячий продукт закатать. Поставить в теплое место

Такое лакомство прекрасно хранится, подходит для диетического питания, выпечки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: