Что приготовить из калины

Полезные свойства калины

Знакомая всем калина красная или обыкновенная – это листопадный кустарник из семейства Адоксовых, называющийся по латыни Viburnum opulus. Растение имеет множество разновидностей, как декоративных, так и имеющих хозяйственное значение.

Плоды, листья и побеги калины используются в кулинарии, народной медицине и косметологии. Варенья и джемы из калины по своим вкусовым характеристикам ничуть не хуже малиновых. Калина присутствует в множестве рецептов – от сладостей до уксуса. Её используют как для приготовления как обычных, так и экзотических блюд, типа кулаги или закуски из калины с салом. Кроме того, это растение относят к неплохому медоносу (продуктивность до 15 кг нектара с 1 га). Трудно найти растение, имеющее больше полезных свойств, чем калина.

Описание растения

Высота взрослых кустарников может быть от 1.5 до 4 м. Древесные формы также редко превышают эту величину. Кора у растения серо-бурая, покрытая трещинами. Толщина отдельных ветвей может доходить до 8 см. Средняя продолжительность жизни около 30 лет, но существуют факты выращивания кустов возрастом до 50 лет.

Ягода Калина Красная: и ее полезные свойства и противопоказания, 10 народных рецептов | (Фото

Куст калины осенью

Побеги преимущественно округлые, очень редко – ребристые. Сердцевина белая, с рыжеватым оттенком. Корневая систем мощная, хорошо разветвлённая. Глубина залегания – 40-50 см, распространение – до 150 см от центра куста.

Листья калины имеют яйцевидную или округлую форму. На ветках они располагаются супротивно. Черешки относительно большие. Цветки собраны в плоские зонтиковидные соцветия-метёлки диаметром до 8 см. Краевые цветки бесплодные, серединные обоеполые. Цвет зависит от разновидности. Традиционно он белый, но встречаются подвиды с розоватыми или жёлтыми лепестками.

Цветение происходит в начале лета и длится около недели. Созревание плодов может быть растянуто в зависимости от того, насколько лето было тёплым. Обычно, оно приходится на сентябрь, но иногда происходит в октябре.

Ягода Калина Красная: и ее полезные свойства и противопоказания, 10 народных рецептов | (Фото

Кисть калины красной с ягодами

Плоды представляют собой ягоды красного цвета овальной или шаровидной формы диаметром до 10 мм. В центре плода располагается косточка характерной формы. Ягоды очень сочные, но имеют слегка горьковатый и вяжущий вкус.

Ягода Калина Красная: и ее полезные свойства и противопоказания, 10 народных рецептов | (Фото

Косточки калины имеют характерную сердцевидную форму

Куст калины светолюбивый, но может расти и в полутени. К уходу не требовательна. Относится к 4-й зоне морозостойкости (до -35°С), некоторые подвиды выдерживают даже -40 °С. Размножается калина всеми способами – при помощи семян, отводками, делением корневой системы, черенками. Семена калины сохраняют всхожесть около года. Она имеет хороший иммунитет против болезней и вредителей.

Химический состав

Полезные свойства калины определяются её химическим составом. У растения используются практически все его части: от корней до цветков и плодов. В каждой из них содержатся свои полезные вещества. Ниже они описаны подробнее.

Плоды

Применение плодов калины наиболее распространено. Они представляют собой красные ягоды диаметром 8-10 мм. В 100 г мякоти плодов содержатся следующие витамины:

  • витамин С – до 135 мг (больше только в лимонах);
  • витамин В3 – до 1.35 г;
  • витамин А – 2.5 мг;
  • витамин К – 30 мг;
  • витамин В9 – 30 мкг;
  • витамин Е – 200 мг.

Минеральный состав включает такие вещества:

  • калий – 109 мг;
  • магний – 57 мг;
  • железо – 300 мкг;
  • хром – 60 мкг;
  • марганец – 6 мг;
  • кремний – 50 мг;
  • цинк – 800 мкг;
  • кобальт – 29 мкг;
  • молибден – 248 мг.
  • витамин Е – 200 мг.

Соотношение БЖУ для калины – 1 к 3.8 к 16.3; энергетическая ценность плодов с косточками:

  • белки – 0.4 г;
  • жиры до 1.5 г;
  • углеводы – 7 г;

Основное количество жиров приходится на косточки калины (до 21% массы). Количество пищевых волокон (клетчатки) до 0.5 г. Калорийность 100 г продукта составляет 26 ккал.

В 100 г продукта содержится суточная норма витамина К. Кроме того, количество витамина С и кремния превышает суточную норму на 67%, кобальта на 185%, молибдена на 250% и хрома на 20%. Калину рекомендуется употреблять при недостатке перечисленных микроэлементов в организме.

Листья

В листьях содержатся такие вещества:

  • гликозиды до 1.38%;
  • органические кислоты (муравьиная, уксусная, масляная, валериановая, каприловая, изовалериановая, линолевая и др.) – до 3.6%;
  • дубильные вещества до 3.5%.

Также в листьях имеется незначительное количество сапонинов и фенольных соединений.

Ягода Калина Красная: и ее полезные свойства и противопоказания, 10 народных рецептов | (Фото

Внешний вид листьев калины красной после сушки

В небольшом количестве гликозиды (в частности гликозид сорбеновой кислоты) входят и в ягоды растения, чем объясняется его слегка горьковатый привкус, однако их содержание существенно меньше, чем, например, в рябине, поэтому ягоды можно употреблять без какой-либо термической обработки. Листья же рекомендуется именно отваривать, а не настаивать.

Цветки

Цветки содержат уросоловую кислоту, а также целый ряд флавоноидов. Эти растительные пигменты, имеют некоторые свойства витаминов, а также являются антиоксидантами. Среди них встречаются астрагалин, пеонозид, глюкозид, кемпферол и другие.

Ягода Калина Красная: и ее полезные свойства и противопоказания, 10 народных рецептов | (Фото

Сложное соцветие калины состоит из двух типов цветков

Кора, древесина и корни

Кора калины содержит гликозид вибурнин (до 6%), состоящий из девяти компонентов. Также в её состав входят:

  • дубильные вещества – 5.5%;
  • желто-красная смола – 6.5%;
  • хитиноподобное вещество – 7%.

Ягода Калина Красная: и ее полезные свойства и противопоказания, 10 народных рецептов | (Фото

Внешний вид коры калины до начала процесса сушки

В 100 г коры содержится:

  • до 3 мг витамина К;
  • до 70 мг аскорбиновой кислоты;
  • до 2 мг каротина.

Состав корней и древесины примерно такой же, но концентрация веществ может быть иной. Так в корнях концентрация витаминов К и С может быть на 15-20% выше. Кроме того, в корнях калины содержится большой процент эфирных масел (до 3%) и тартроновую кислоту.

Тартроновая кислота обладает способностью сдерживать накопление лишнего жира в организме. Поэтому отвар из корней калины будет полезен тем, кто хочет добиться похудения.

Лекарственные формы

Калина красная хороша в любом виде. Её можно есть сырой, перетёртой с сахаром или мёдом, пить отвары или настойки.

Чай с калиной

Есть несколько рецептов калинового чая. Заваривать можно свежие и замороженные ягодки, а также добавлять в чай перетёртую калину с мёдом или сахаром.

Если у вас есть сушёные ягоды, то измельчите их с помощью кофемолки или иным удобным способом, а затем заваривайте.

Чай с калиной укрепляет сердечную мышцу, очищает сосуды, эффективно и плавно понижает давление.

Настой

Настой калины
Фото: https://pixabay.com/photos/tea-viburnum-viburnum-berries-2877207/

Из ягод

Насыпать в термос 4-5 столовых ложек ягод калины. Они могут быть свежими, замороженными или сухими. Залить 0,5 л кипящей воды. Настаивать не меньше двух часов, после чего процедить, а жмых отжать. По желанию добавляется мёд или сахар.

Принимать в течение дня по полстакана за полчаса до еды.

Такой настой является хорошим общеукрепляющим и успокаивающим средством. Его пьют при гипертонии, атеросклерозе, неврозах, простудах.

Из коры

Одну столовую ложку измельчённой коры калины заливают стаканом кипящей воды и настаивают 15 минут, после чего жмых отжимают, а настой процеживают.

Принимать средство необходимо по полстакана дважды в день.

Настойка

Спиртовая настойка применяется при геморрое, маточных кровотечениях, болезненных менструациях.

100 г коры калины или сушёных плодов с косточкой залить стаканом водки или разведённым медицинским спиртом. Настаивать две недели в тёмном месте, но не в холодильнике.

Принимать настойку необходимо два-три раза в день.

Отвар

Одну столовую ложку ягод заливают стаканом кипятка и ставят на медленный огонь, а лучше – на водяную баню. Кипятят в течение 10 минут, накрывают крышкой и дают настояться, после чего жмых отжимают, а отвар процеживают и доводят до первоначального объёма – 200-250 мл.
Отвар благоприятно воздействует на органы дыхания и как отхаркивающее средство. Принимать его нужно по одной-две ложки трижды в день.

Калина с медом

Если нет аллергии на мёд, то лучше всего принимать в качестве лекарства против простуды и кашля калину, растёртую с мёдом. Принимают эту вкуснотищу по одной столовой ложке три-пять раз в день, желательно после еды.

200 г ягод калины измельчают, а затем смешивают с таким же количеством мёда. Полученную массу раскладывают в стерильные баночки и хранят в холодильнике.

Перетёртые с мёдом ягоды рекомендуется принимать при раке прямой кишки.

Калина с сахаром

Аналогично можно приготовить и калину, перетёртую с сахаром. Для этого килограмм ягод пропускают через мясорубку или измельчают блендером, засыпают таким же количеством сахара (1 кг), хорошо перемешивают и раскладывают по стерильным баночкам.

Такой продукт необходимо хранить в прохладном месте – холодильнике или в погребе.

Применение калины

Помимо применения в кулинарии, ягоды калины и продукты из них используются, как витаминное, диуретическое и кардиостимулирующее и иммуностимулирующее средство. Свежие плоды, а также различные отвары и настои из них используют как общеукрепляющее, потогонное, слабительное и тонизирующее средство. Калина снижает артериальное давление. Широко применяют ягоды при отёках, связанных с сердечными и почечными заболеваниями, а также при гипертонии. После применения даже кратковременного курса прпаратов калины у большинства пациентов будет укреплен иммунитет и улучшено общее состояние.

Хорошо препараты из калины зарекомендовали себя при лечении гастритов, колитов, воспалениях двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени. Калина также является желчегонным средством. Противовоспалительные свойства калины делают возможным её применение при дерматитах и других болезненных процессах на коже. Благодаря наличию веществ, которые способствуют свертываемости крови, наружно экстракт из плодов применяется, как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.

Ягода Калина Красная: и ее полезные свойства и противопоказания, 10 народных рецептов | (Фото

Сок из ягод калины обладает характерным внешним видом благодаря пищевым волокнам

Сок ягод применяют для лечения бронхиальной астмы и язвы желудка. Высокая концентрация натуральных антиоксидантов делает сок калины хорошим профилактическим средством от онкологических заболеваний. Ягоды калины и продукты из них часто комбинируют с другими продуктами растительного происхождения, в частности с мёдом. Подобные смеси используют для борьбы с респираторными заболеваниями, при кашле, асците, головной боли, холецистите, желчнокаменной болезни и зпболеваниях кишечника. Горячий компот из сушеных ягод калины – одно из лучших отхаркивающих средств. А кисель из свежих ягод – это отличное средство от бессонницы и раздражительности.

Калина очень полезна для женщин. Благодаря кровоостанавливающим свойствам медицинские препараты и народные средства, сделанные на её основе, используются для лечения маточных кровотечений (особенно, климактерических) и облегчения менструальных болей. Также калину используют для лечения мастопатии и восстановления баланса женских гормонов после родов.

Ягода Калина Красная: и ее полезные свойства и противопоказания, 10 народных рецептов | (Фото

Масло из косточек калины красной в первую очередь используется в косметологических целях

Масло из косточек калины обладает способностью регулировать жировой обмен, а также повышает эластичность кровеносных сосудов. Оно нормализует функционирование кожи и слизистых оболочек. Также его используют в косметологических целях для улучшения состояния кожи и волос. Не последняя роль отводится препаратам из калины при восстановлении половой и репродуктивной функций.

Жаропонижающие свойства калины были известны человечеству очень давно. Отвары и настои цветков применяют как отхаркивающее, мочегонное и потогонное средство при простудах. В народной медицине часто используют различные цветочные препараты для профилактики и облегчения протекания заболеваний ЖКТ (при диарее, профилактике запоров, коликах, гастрите, желчекаменной и мочекаменной болезнях) и общей стабилизации пищеварения.

Наружное применение этих отваров хорошо проявляет себя при туберкулёзе кожи, различных экземах, геморрое, диатезах и т.д. Благодаря веществам с антисептическими свойствами (т.н. кумарины), отвары цветков калины применяют для полоскания полости рта и промывки ран.

Используют калину также для косметических процедур. К ним относят исправления дефектов кожи, обработку пигментных пятен, удаление угрей и прыщей и т.д. Издревле сок калины рекомендовали как средство, способное удалять веснушки. Также из ягод калины может быть сдеалана не только питательная и увлажняющая, но и тонизирующая маска. Даже обычным калиновым соком можно протирать лицо чтобы избавиться от угревой сыпи; после чего достаточно смыть сок обычной водой.

Кора имеет не менее широкое применение, чем ягоды. В практической медицине отвар и настой из коры используют:

  • для лечения большинства заболеваний ЖКТ;
  • при лечении камней в почках (в случае отсутствия других заболеваний этого органа);
  • в качестве гемостатического средства при кровотечениях и в послеродовом периоде;
  • как гипотензивное, успокаивающее и седативное средство при неврозах, истерии, эпилепсии и других зболеваниях нервной системы, а также при болезнях сердца (например, гипертонии);
  • наружно при различных инфекциях (пародонтоз, гингивостоматит);
  • для лечения сахарного диабета (преимущественно, как компонент сборов);
  • для стабилизации артериального давления и нормализации концентрации холестерина в крови;
  • при профилактике заболеваний дыхательных путей (ринит, тонзиллит, ларингит, бронхит и т.д.)

Систематическое длительное употребление препаратов из коры калины стабилизирует концентрацию холестерина в крови при гипертонии и атеросклерозе.

Способы применения калины красной в народной медицине

Сама Природа пошла нам навстречу и сосредоточила в одной ягоде-калине множество полезных веществ, так необходимых нашему здоровью.

Здоровый человек, употребляя калину в виде морсов, чая, варенья и других лакомств, сам того не зная укрепляет защитные свойства организма, проводя мощную профилактику от множества заболеваний.

А люди, уже страдающие какими-либо заболеваниями, отмечают улучшение самочувствия, снижение болей, увеличение энергии.

При кашле, простуде, ангине

При кашле и простуде
Фото: https://pixabay.com/photos/disease-the-common-cold-flu-4392150/
С наступлением холодов наступает период простуд. Вот тут вам и пригодятся настои, отвары и варенье из целебной ягоды. Употребляется калина красная от кашля, при болях в горле, осиплости и хрипоте. Она представляет собой отличное потогонное и отхаркивающее средство.

Очень эффективен при гриппе и острых респираторно-вирусных инфекциях отвар калины с липой. Для его приготовления липовый цвет и ягоды калины берут в равных частях. Одну столовую ложку сбора заливают стаканом воды, доводят до кипения и томят на медленном огне 5-10 минут, после чего процеживают и слегка охлаждают. Весь отвар выпивают горячим на ночь, по желанию можно добавить в него сахар или мёд.

При гипертонии

Если гипертония ещё не запущена, а только-только начала вас беспокоить, то предотвратить её развитие можно с помощью калинового пюре с мёдом.

Свежие или замороженные ягодки доводят до мягкости, прогрев их в пароварке или подержав в дуршлаге над кастрюлей с кипящей водой. Мягкие ягоды протирают через сито, а затем смешивают с мёдом в пропорции один к одному. Если давление повышается из-за стрессов или нервных напряжений, то желательно использовать чистый липовый мёд.

В день можно принимать по пять чайных ложечек калинового пюре. Курс рассчитан на 2-3 недели, затем необходимо сделать двухнедельный перерыв и повторить лечение.

Не менее эффективным будет и настой, приготовленный в термосе. Если нет проблем с ЖКТ, то принимать его нужно по половине стакана перед едой. А вот при повышенной кислотности лучше пить настой во время или сразу после трапезы.

Заболевания печени

Отличным средством для лечения печени являются косточки калины, а также перетёртые ягоды с мёдом. Они мягко, но эффективно очищают желчевыводящие пути от застоя желчи, выводят песок и мелкие камни.

Можно в отвар добавлять мёд и принимать натощак по две столовой ложки дважды в день или использовать готовую ягодно-медовую смесь. Курс составляет не менее двух недель.

Болезни ЖКТ

Калина красная показана при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, профилактики онкологии ЖКТ. Отдавать предпочтение следует употреблению свежих ягод с косточками, а также настоям.

При запорах рекомендуют заваривать чай из измельчённых в кофемолке сухих плодов с косточками. В чайную чашку всыпать половинку чайной ложки калины и залить кипятком. Настоять три-пять минут и выпить горячим.

Нервное переутомление

Нервные перегрузки, напряжения и стрессы просто преследуют современного человека. Успокоиться и снять истерию поможет калиновый настой.

Две-три столовых ложки коры калины смешайте с одной столовой ложкой мелиссы или мяты. Заварите в термосе или томите на водяной бане полчаса. Через час средство готово к употреблению. Осталось только процедить и принимать по одной столовой ложке натощак два-три раза в день.

Геморрой

В 100 г калины содержится почти суточная доза витамина К, который обладает антигеморроидальным действием. Кроме того, она обладает противовоспалительными, вяжущими, кровоостанавливающими и антисептическими свойствами.

Калина может быть использована только в качестве вспомогательных, но никак не основных средств для лечения геморроя.

При этом заболевании калину используют перорально в качестве настоев и отваров или употребляют её в свежем виде. Особенно эффективна такая терапия при внутреннем недуге, но оказывает лечебный эффект и при наружных геморроидальных шишках.

Можно применять следующие лекарственные формы.

  • Отвар из коры. Рекомендуемая дозировка – 75 мл трижды в день перед едой.
  • Спиртовая настойка. Принимать по 30 капель трижды в день.
  • Свежие ягоды (профилактика запоров). Ежедневно нужно съедать по 40-50 ягод, можно смешать их с мёдом.

Поскольку геморрой считается достаточно серьёзным заболеванием, целесообразность применения народных средств следует обсудить с лечащим врачом. Помните, что самолечение может привести к непредсказуемым последствиям!

При кожных заболеваниях

Калина содержит в себе биофлавониды и фитонциды, которые обладают противовоспалительными, противовирусными, антигрибковыми и ранозаживляющими свойствами.

Чистый сок калины, а также отвары и настои можно применять при лечении дерматологических болезней. Для усиления эффекта средства употребляются как внутрь, так и используются наружно в виде компрессов и примочек.

Калина красная способна не только облегчить состояние, но и полностью излечить от следующих болезней:

  • диатеза;
  • сыпи;
  • гнойников и фурункулов;
  • экземы.

Рекомендуется для лечения использовать отвар из цветков и молодых побегов калины. А вот при лечении лишая целесообразнее взять натуральный ягодный сок.

Рецепты из калины

Калину применяют в самых разнообразных видах и формах. Часто калину комбинируют с другими лекарственными травами, препаратами и фруктами: мёдом, яблоками, жимолостью и проч. Существует множество кулинарных и медицинских рецептов её приготовления. Далее представлены наиболее популярные из них.

Калиновый сок

Калиновый сок

Калиновый сок

Калиновый сок

  • Ингредиенты:
  • ягоды калины – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 200 г.

Выход продукта составляет от 400 до 500 мл.

  • Последовательность приготовления:
  • Ягоды отобрать и промыть.
  • Отжать из ягод сок при помощи соковыжималки или перетереть их через сито. Нужно использовать именно металлическое сито, а не марлю. Кроме того, измельчить ягодки в кашицу в блендере не рекомендуется, поскольку разрушатся косточки.
  • Оставшийся жмых залить водой в эмалированой или стеклянной посуде и кипятить в течении 3 минут, снимая пену.
  • Соединить отжатый сок с фильтрованным отваром от жмыха.
  • Добавить в смесь сахар, поставить на медленный огонь и томить на нём около 10 мин. Процедуру можно проделать и в духовке.
  • Остудить и налить в ёмкость.

Сок можно хранить в прохладном месте (например, в холодильнике) в течение месяца негерметичной посуде, либо закатать в герметичные банки. В последнем случае его можно употреблять в течение полугода.

Сок ягод с мёдом

Ягода Калина Красная: и ее полезные свойства и противопоказания, 10 народных рецептов | (Фото

Калина и мёд часто используются в народной медицине друг с другом

Сок ягод с мёдом Ингредиенты аналогичны предыдущему рецепту, к ним добавляют 30-50 мл мёда.

Рецептура повторяет приведенную ранее, но при этом после доведения смеси до кипения её нужно томить не 10, а 20 минут.

Мёд добавляют после того, как температура остывающего сока уменьшится до 50°С. После чего сладкий сок с мёдом тщательно перемешивают.

Сироп из ягод

Сироп из ягод калины

Сироп из ягод калины

Сироп из ягод

  • Ингредиенты:
  • сок калины – 1 л;
  • сахар – 1.5 кг;
  • ванилин – 2 г.

Сок наливают в ёмкость и нагревают до температуры 90°С. Постепенно добавляют сахар, регулярно перемешивая. Когда консистенция будет напоминать жидкий соус, в сироп добавляют ванилин. Держат на огне ещё 5-10 минут, после варки остужают и разливают по емкостям.

Калина, протёртая с сахаром

Калина, протёртая с сахаром

Калина, протёртая с сахаром

Калина, протёртая с сахаром Плюсом такого способа приготовления является отсутствие термической обработки. Это одна из самых простых сладостей, которые можно приготовить из калины.

  • Ингредиенты:
  • промытые ягоды калины – 1-1.5 кг;
  • сахар – 1 кг.
  • Приготовление:
  • Ягоды протереть вручную через мелкое сито.
  • В перетёртую массу добавляют сахар и тщательно её перемешивают.
  • Перемешивание продолжают до полного растворения сахара.
  • Стерилизуют необходимое количество емкостей в течение получаса и перекладывают в них пюре ягод и сахара.

Такая смесь хранится до 1.5 месяцев в холодильнике. Её применяют, добавляя в тёплую воду или чай. Кроме того, она представляет собой отличную начинку для открытых пирогов, булок, пирожков, тортов и прочих кондитерских изделий.

Отвар из цветков

Отвар из цветков калины

Отвар из цветков

Отвар из цветков Измельчённые цветки в количестве 1-2 ч.л. заливают 1 л кипятка. Настаивают в течение 1-3 часов. Чем больше количество материала, тем меньше время настаивания. Процесс можно ускорить, сократив время приготовления до 30-40 мин, если приготовить средство на водяной бане. После того, как отвар остынет, его процеживают.

Далее применяют различные варианты: можно использовать состав в чистом виде, или подсластить, добавив в него сахар или мёд. Как правило, сахара используют не более 100 г, мёда можно добавить больше – до 200-300 г.

Применение зависит от необходимости:

  • при гриппе и ангине курс приёма составляет до 1 месяца с употреблением в 50 мл трижды в сутки;
  • для борьбы с детским диатезом курс не более 1 недели с приёмом по 1 чайной ложке 3 раза в сутки до еды;
  • для нормализации пищеварения применяют по 50-70 мл в течение 3-4 недель трижды в сутки за полчаса до еды.

Отвар из листьев

Отвар из листьев калины

Отвар из листьев

Отвар из листьев Помимо лечения и профилактики простудных заболеваний, этот рецепт часто применяют для борьбы с неврозами.

  • Ингредиенты:
  • сухие листья калины – 30 грамм;
  • вода – 200 мл.

Альтернативный вариант – 50-60 г свежих листьев, 500 мл воды.

  • Приготовление:
  • Воду доводят до кипения и заливают сухие или свежие листья.
  • Емкость необходимо прокипятить в течение 5 мин.
  • Отвар процеживают и добавляют в чай (от 30 до 200 мл).

Курс приёма при простудных заболеваниях и неврозах – не более 10 дней.

Отвар из коры

Отвар из коры калины

Отвар из коры

Отвар из коры Для приготовления отваров преимущественно используют высушенную кору калины.

  • Ингредиенты:
  • измельчённая кора – 1 ч.л.;
  • вода – 1 л.
  • Приготовление:
  • Воду доводят до кипения и заливают измельчённую кору.
  • Емкость настаивают в течение 2-3 часов, укутав теплоизолирующим материалом.
  • Отвар остужают, процеживают и помещают в герметичную посуду. Хранят в холодильнике.

Применяют по 1 ч.л. перед принятием пищи не более 3 раз в сутки.

Отвар из спелых ягод

Ягода Калина Красная: и ее полезные свойства и противопоказания, 10 народных рецептов | (Фото

Отвар из ягод Делается аналогично отвару из коры, но используют 1 столовой ложке ягод. Их также заливают кипятком (не деформируя оболочки) и настаивают.

Употребляют перед едой трижды в сутки по 50 мл.

Желе из ягод

Желе из ягод калины

Желе из ягод

Желе из ягод Для этого лакомства потребуется равное по массе количество ягод калины и сахара (в данном случае – по 1 кг). Сразу следует подобрать ёмкости небольшого объёма (0.5 л), чтобы желе быстрее остывало и приобрело нужную консистенцию.

  • Последовательность приготовления:
  • Ягоды заливают кипятком на 1-2 мин, чтобы избавиться от горечи.
  • Затем воду сливают и заливают в ягоды два стакана свежей воды.
  • Ягоды варят в течение 15 мин, затем протирают через мелкое сито и смешивают с сахаром.
  • Полученную смесь варят ещё 1 час, после чего разливают в заранее стерилизованную посуду.

Рекомендуется заливать желе под самую крышку, чтобы в банке остался как можно меньший объём воздуха. Вначале желе остужают до комнатной температуры, затем для окончательного застывания отправляют в холодильник.

Если добавить в готовый продукт агар-агар, то можно получить мармелад из калины.

Наливка калины с мёдом

Наливка калины с мёдом

Наливка калины с мёдом

Наливка калины с мёдом Это средство имеет не только применение в качестве алкогольного напитка. Его часто применяют и в лечебных целях. При лечении ангины эффективными будут компрессы из наливки калины с мёдом на спирту или водке, накладываемые не горло или грудную клетку.

  • Ингредиенты:
  • ягоды калины – 1 кг;
  • водка (можно использовать коньяк, самогон, раствор спирта в воде и т.д.) – 250 мл;
  • мёд – 250 мл;
  • вода – до 2 л.

Мёд следует использовать не засахаренный, а ещё жидкий.

  • Приготовление:
  • Ягоды очищают от черешков, промывают, обдают кипятком и высуживают.
  • Подготовленное сырьё засыпают в кастрюлю и заливают водой. Уровень воды должен быть на 3 см выше уровня ягод.
  • Кастрюлю ставят на средний огонь и доводят до кипения.
  • Кипящую жидкость нужно смешать с жидким мёдом, при этом нужно добиться его полного растворения.
  • Далее состав упаривают в течение 1 часа, периодически добавляя воду, чтобы её уровень был, как в начале приготовления.
  • После этого наливку остужают до комнатной температуры и наливают в большую емкость.
  • В наливку добавляют водку, и переносят её в тёмное место, где хранят в течение 5 дней.
  • Затем её процеживают и разливают по меньшим емкостям.

Хранится наливка в холодильнике 6-8 месяцев.

Варенье из яблок и калины

Вам понадобятся: 1 кг яблок, 300 г калины, 1 кг сахарного песка.

Приготовление. Калину отделите от веточек и промойте под проточной водой. Любым удобным вам способом (толкушкой, с помощью мясорубки или соковыжималки и т.д.) выдавите из ягод сок.

Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте на мелкие кусочки. Положите приготовленные яблоки в кастрюлю, добавьте сахар и оставьте на несколько часов, чтобы фрукты пустили сок.

Поставьте яблоки на огонь и варите варенье, постоянно помешивая, до полуготовности. Остудите массу.

Добавьте в яблоки выжатый сок калины и варите до тех пор, пока капля варенья перестанет растекаться по тарелке. Разлейте горячее варенье в простерилизованные банки и закатайте.

Сбор калины и условия хранения

Каждую из частей растения заготавливают в свой определённый период. Так, сбор урожая ягод осуществляют в августе-октябре в зависимости от климатических условий. Критерий начала сбора – полная зрелость плодов (ярко-красный цвет без пятен или прожилок).

Ягода Калина Красная: и ее полезные свойства и противопоказания, 10 народных рецептов | (Фото

Хранение калины в морозильной камере

Хранение ягод калины может быть организованно очень просто – при помощи заморозки. Можно использовать как обычные пластиковые контейнеры, так и вакуумную упаковку. Калина великолепно переносит процесс заморозки и даже в какой-то степени улучшается от ней – благодаря разрушению гликозида у неё пропадает горечь.

Сбор цветков производят в середине периода цветения, сразу после полного раскрытия бутонов. В конце мая — начале июня. В сбор идёт соцветие целиком: и плодоносящие и бесполые цветки.

Кору собирают весной, до момента начала сокодвижения. Используют боковые ветки с толщиной коры не более 2 мм. Куски с остатками древесины в сбор не идут. С одного растения нельзя снимать не более 140 г коры.

Заготовить корни калины, а также её древесину (веточки для отваров) можно в то время, когда осуществляется сбор коры. Листья собирают в любое время, но отдают предпочтение периоду за 2-3 недели до цветения (начало мая).

Хранение цветков, древесины, корней и коры калины осуществляют после их предварительного высушивания. Сушат калину в хорошо проветриваемом помещении (оптимальный вариант – на чердаке или сарае) с низкой влажностью. В процессе сушки материал следует регулярно переворачивать.

Ягода Калина Красная: и ее полезные свойства и противопоказания, 10 народных рецептов | (Фото

Типичный способ сушки цветков и листьев калины

Применять нагреватели или специальные установки для сушки сырья не рекомендуется. Хранят материал в картонной таре или в тканевых мешочках в проветриваемых помещениях с низкой влажностью. Сроки хранения цветков и листьев – 2 года, коры, древесины и корней – 4 года.

Калина, что с ней делать. Рецепты из калины на зиму и лечебные свойства

Калина, что с ней делать. Рецепты из калины на зиму и лечебные свойства

Рецепты заготовок с калиной на зиму

Что приготовить из калины на зиму и как это правильно сделать? Ягода обладает массой положительных свойств. Правильная заготовка и хранение, позволяют сохранить ее полезные качества.

Рецепты из калины на зиму – это лучший способ побаловать всю семью вкусными и полезными лакомствами. На основе данной ягоды готовят компоты, морсы, варенье и пастилу. Плоды полезны в любом виде, они не теряют своих целебных свойств и готовы оказать эффективное благоприятное воздействие при многих заболеваниях.

Заморозка калины на зиму

Калина на зиму заготавливается по определенному алгоритму:

  1. ягоды промываются;
  2. высушиваются;
  3. отправляются в специальные контейнеры для хранения;
  4. замораживаются в морозильной камере.

Естественно, природа не создает ничего просто так. Вот и калина имеет много полезных свойств, которые известны с давних времен. К примеру, она служит полезной витаминной добавкой. Ягоды калины также рекомендуют при воспалении верхних дыхательных путей, гипертонии и детской золотухи.

Кроме того, калиновый чай известен как лучшее лекарство от простуды. Вот и первый рецепт для вас, простой и эффективный: возьмите чайную ложку ягод калины, перетертых с сахаром, и положите ее в кружку, добавьте 200 мл кипятка, и первая порция чая готова! Можно пить такой настой несколько раз (до 5 раз в день), пока ваши симптомы простуды полностью не прекратятся.

Те же самые ингредиенты могут вам помочь, даже если вы не сумели защитить свой иммунитет и подцепили-таки простуду. В таком случае, придется использовать следующий рецепт настоя калины с медом: возьмите 1 литр кипятка и добавьте в него 4 ложки ягод красной калины, которые нужно предварительно размять, накрываем жидкость крышкой и оставьте ее на 15 минут, чтобы получить достаточно насыщенный настой. Процедите полученное натуральное лекарство и пейте на здоровье, добавляя в каждую кружку по ложке меда для сладости.

Это простое народное средство может быстро вернуть вам нормальный голос при простуде или бронхите. Оно быстро вызывает отхаркивание, таким образом прочищая организм. Кроме того, этот же настой отлично поможет при раздражительности и головной боли. Принимайте его на ночь, если вас мучает бессонница.

Запомните!

Лучшее время для их сбора – поздняя осень! Именно тогда они будут еще не перезрелыми и замерзшими, но уже налитыми горьковатым соком и полными уникального вкуса.

Противопоказания

Фармакологические свойства калины могут иметь не только положительный, но и вредный эффект. В первую очредь это обусловлено широким спектром веществ, входящих в мякоть ягод, кору и листья растения.

Поскольку в состав ягод и других частей калины входит много активных веществ, её не рекомендуется принимать в больших количествах длительное время. Стимуляторы и тонизирующие вещества, находящиеся в ягодах и коре, могут существенно изменить обмен веществ в организме человека, и вред, который может быть ему причинен будет более существенный, чем польза. В любом случае перед началом использования препаратов из калины следут проконсультироваться с врачом.

Некоторые вещества, содержащиеся в растении, являются аллергенами, поэтому для младенцев на грудном вскармливании, беременных женщин, а также аллергиков принимать калину в любом виде не рекомендуется.

С осторожностью рекомендуется употреблять ягоды калины, а также лекарственные средства, сделанные из неё, кормящим матерям, детям от 3 до 6 лет, лицам, страдающими от хронического холецистита и гипертонии в периоды обострения.

При употреблении большого количества калины может появится изжога и боли в поджелудочной области.

Также существуют прямые противопоказания для употребления любых продуктов из калины, относящиеся к лицам, страдающим такими заболеваниями:

  • болезни почек;
  • подагра;
  • повышенная кислотность желудка.

Калина существенно влияет на организм, поэтому при лечении гипертонической болезни, а также для пациентов, страдающих скачками артериального давления или имеющим склонность к ишемии, применение препаратов из неё допустимо, но в очень малых дозах и с обязательными перерывами между курсами. В частности, курс приёма калины у гипертоников не должен превышать одной недели.

Тематическое видео:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: