Салат «Уж осень наступила»
Полголовки цветной капусты замачивают в холодной подсоленной воде на 20 минут, после чего воду сливают, заливают чистой, дают закипеть и проваривают минут 5-7. Далее охлаждают и разбирают на соцветия. Нарезают дольками помидоры. Блюда на осенний бал должны быть яркими, поэтому лучше брать помидоры разных цветов, например ярко-красного и желтого. Измельчают головку лука, 3 зубка чеснока и зелень. Добавляют все к капусте и помидорам, солят, перчат, заправляют маслом и перемешивают. По желанию можно добавить немного зеленого горошка. Салат выкладывают на красивое блюдо.
Салат осенний рецепт на зиму
Отлично подходит как к семейным ужинам так и для праздничного застолья. Перед подачей можно заправить растительным маслом или майонезом. Также очень вкусно будет, если перед употреблением его разогреть, можно подавать блюдо к тушеному мясу.
Как приготовить:
- 2 кг. капустки;
- 1 кг. морковки;
- 1 кг. помидор;
- 1 кг. сочного перца;
- 2 крупных чесночины;
- 4 ст. л. не йодированной соли;
- 5 ст. л. песочного сахара;
- 1 ст. л. армянской приправы;
- измельченный корень сельдерея;
- 0.5 ст. л. перемолотого перца;
- 2 ст. л. уксуса концентрированного 70 .
Рецепт осенний салат на зиму:
- Все овощи предварительно перемыть и почистить.
- Капусту нужно нашинковать, морковь перетереть крупно или порезать соломкой, помидоры — средним кубиком, перец — средней соломкой.
- Обжарить в масле лук в течение минут, после добавить морковь и тушить, периодически помешивая, еще 5-7 минут.
- Помидоры протушить отдельно в течение 5-7 минут.
- Капусту протушить отдельно минут 10-12.
- Соединить все подготовленные овощи в одной кастрюле, добавить перец. Во время тушения овощи пустили много сока, далее нужно овощи протушить в этом соку. Готовить всю смесь нужно четверть часа с момента закипания.
- Добавить в овощи соль и сахар, все специи, залить маслом и разбавленным в стакане уксусом. Готовить, периодически хорошо перемешивая.
- Пока готовится овощная смесь, подготовить баночки — помыть и простерилизовать. Крышки прокипятить.
- Разложить горячий салатик по бутылечкам.
- Поставить широкую емкость на плиту, на дно положить старое кухонное полотенце.
- Поставить все банки в кастрюлю/миску, залить теплой, но не горячей водой чуть больше, чем до половины высоты банок. Прикрыть тару крышками.
- Поставить на плиту, готовить 10 минут после кипения воды. После быстро закрутить крышками и укрыть теплым одеялом на сутки.
Салат «Осенний» с брынзой
Это блюдо очень напоминает знакомый всем греческий салат. Благодаря множеству разнообразных красок, оно вполне подойдет для категории «Блюда на осенний бал». Количество продуктов произвольное, в зависимости от вкусовых предпочтений. Итак, понадобятся: малосольный огурец, брынза, маслины, белый херсонский лук, красный и желтый болгарский перец, томаты, зелень, растительное масло, соль. Все овощи измельчают. Огурцы режут кубиками, томаты – дольками, перец – тонкими полосками, лук – полукольцами. Брынзу нужно просто раскрошить вилкой. Перечисленные ингредиенты выкладывают в глубокую миску, посыпают перцем, солью, поливают маслом. Можно сбрызнуть лимонным соком. Тщательно перемешивают и добавляют измельченную брынзу. Вторично перемешивают и выкладывают на сервировочное блюдо. Украшают веточками укропа, петрушки, кольцами лука и перца.
Как приготовить салат осенний на зиму — 15 разновидностей
Не может быть невкусным салат из капусты и такого огромного количества овощей. Салат получается ярким, разноцветным, сочным и по-летнему вкусным.
Ингредиенты:
- капуста — 400 г
- баклажаны — 250 г
- помидоры — 500 г
- огурцы — 250 г
- сладкий перец — 250 г
- лук — 150 г
- морковь — 150 г
- соль — 2 ч. л.
- сахар — 2 ст. л.
- масло растительное масло — 60 мл
- уксус 9% — 50 мл
- черный перец — 10 шт.
- душистый перец — 10 шт.
- лист лавровый — 2 шт.
Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь измельчить на терке. Подсолить.
Очистить от кожицы баклажаны и нарезать соломкой. Подсолить.
Лук порезать на 4 части, сладкий перец — соломкой, огурцы — крупными брусочками, томаты — кусочками.
Половину томатов измельчить блендером.
Все овощи выложить в таз, добавить соль, специи, масло и уксус. Аккуратно перемешать и дать настояться 2 часа.
Влить томатный сок и проварить 20 минут. Выложить горячую массу в стерильные банки и закатать.
Укутать одеялом.
Простой салат, но безумно вкусный! Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- капуста — 1 кочан
- помидоры — 1, 5 кг
- огурцы — 10 шт.
- морковь — 5 шт.
- лук — 2 шт.
- сладкий перец красный, зеленый и желтый
- подсолнечного масло — 1,5 стакана
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 4 ст.л
- чеснок
- лист лавровый
- зелень
- уксус
- черный перец горошком.
Приготовление:
Подготовить овощи: капусту нашинковать, морковь и огурцы нарезать соломкой, помидоры и лук — кусочками, сладкий перец — кубиками.
В казанок налить масло, выложить все овощи и перемешать. Добавить приправы, специи и проварить на минимальном огне 20 минут.
В пол-литровую банку налить 1 ст. л. уксуса и выложить горячий салат. Закатать. Перевернуть и укутать.
Если вы не доверяете новым рецептам, то приготовьте салат по проверенному рецепту со стерилизацией. Это займет больше времени, но банки никогда не взорвутся!
Ингредиенты:
- капуста — 5 кг
- морковь -1 кг
- перец сладкий красный — 1 кг
- лук репчатый — 1 кг
- растительное масло — 500 мл
- сахар — 350 г
- соль — 4 ст. л.
- 9% уксус — 8 ст. л.
Приготовление:
Капусту нашинковать. Перец нарезать соломкой, лук — полукольцами, морковь натереть на терке.
Выложить овощи в кастрюлю, добавить 3 стакана воды, перемешать, довести до кипения и остудить.
Сахар и соль растворить в небольшом количестве воды, добавить подсолнечное масло вылить маринад на овощи.
Дать постоять 4 часа.
Разложить салат по пол-литровым банкам, накрыть крышкой и стерилизовать 9 минут. Закатать. Перевернуть и укутать.
Салат будет еще вкуснее и острее, если добавит зелень и острый перец.
Салат с баклажанами и капустой получается остреньким, пикантным и хрустящим. Отличное дополнение к мясу или к картошечке.
Ингредиенты:
- баклажан — 1 кг
- капуста — 250 г
- морковь — 200 г
- чеснок — 50 г
- перец красный жгучий — 50 г
- уксус 6% -150 мл
- соль.
Приготовление:
Баклажаны нарезать на 4 части и отварить пять минут в кипящей воде с большим количеством соли.
Выложить синие на дуршлаг и остудить.
Морковь и чеснок пропустить через мясорубку. Нашинковать капусту, выложить в кастрюлю и перемешать с чесноком и морковью. Влить уксус.
Баклажаны нарезать кусочками.
Выкладывать салат в банки слоями: баклажаны, капустно-морковная смесь и так далее.
Вкусный и полезный салатик на зиму. Удивите своих близких ароматом лета!
Ингредиенты:
- помидоры — 1кг
- морковь — 1,5 кг
- перец болгарский красный — 1 кг
- лук — 500 г
- томатный сок -500 мл
- уксус -75 мл
- растительное масло -100 мл
- соль -1,5 ст. л.
- сахар — 60 г
- паприка сладкая красная молотая — 2 ст. л.
Приготовление:
Морковь нашинковать длинными полосками на специальной терке.
Сладкий перец нарезать соломкой, лук — полукольцами, помидоры — кусочками.
Выложить в кастрюлю овощи, залить томатным соком и варить полчаса.
Добавить лук и перец. Влить масло, добавить сахар, соль и паприку. Варить еще 20 минут.
Влить уксус, разложить по пол- литровым банкам и стерилизовать 10 минут.
Салат по этому рецепту получается, как свежий. Хрустящий, ароматный и очень вкусный салат будет радовать вас всю зиму.
Ингредиенты:
- капуста — 1,5 кг
- морковь — 500 г
- перец болгарский — 500 г
- лук — 400 г.
- сахар — 150 г
- уксус столовый — 80 мл
- перец черный горошком
- соль — по вкусу.
Приготовление:
Капусту и морковь нашинковать. Перец нарезать тонкой соломкой, лук — полукольцами.
Выложить все овощи в глубокую емкость и перемешать.
Разложить салат в банки, плотно утрамбовывая.
Банки залить кипяченой водой и дать настояться 10 мин.
Слить воду, прокипятить и залить второй раз. Оставить на 10 минут.
Еще раз слить воду. Сделать из нее рассол: добавить перец горошком, сахар, соль и уксус.
Залить рассолом банки с капустой и закатать. Перевернуть и укутать.
Очень полезная заготовка на зиму. В ароматном салате сохраняются все витамины. И готовить его очень просто.
Ингредиенты:
- морковь — 2кг
- болгарский перец — 1кг
- лук — 1 кг
- сахар — 160 г
- соль — 40 г
- чеснок — 160 г
- уксус 6% — 80 мл
- масло растительное — 450 мл
- зелень.
Приготовление:
Морковь нарезать кружочками, помидоры — кусочками, перец — полосками, чеснок — пластинами.
Лук нарезать полукольцами и обжарить.
Выложить все продукты в кастрюлю. Добавить соль, сахар и масло растительное. Кипятить 15 минут. В конце добавить уксус и измельченную зелень.
Закрыть стерилизованными крышками. Хранить в холодильнике.
Овощи можно нарезать по своему усмотрению. Салат получится более нежным, если морковь натереть длинными полосочками.
Пугает процесс стерилизации? Для вас — отличный рецепт салата на зиму без утомительной стерилизации.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг
- огурцы — 1кг
- помидоры бурые — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- морковь — 1кг
- лук — 1 кг
- соль — 12 ч. л.
- сахар — 12 ч. л.
- масло растительное — 0,5 л
- уксусная эссенция — 2 ст. л.
- зелень.
Приготовление:
Капусту нашинковать. Все овощи нарезать по своему желанию.
Выложить все в глубокую емкость. Добавить соль, сахар, масло и уксусную эссенцию. Добавить измельченную зелень, перемешать и дать овощам немного пропитаться.
Выложить салат в стерильные банки и поставить в духовку с температурой 100 градусов. Выдержать 15 минут.
Закатать, перевернуть и укутать.
Как приятно зимой открыть баночку и почувствовать аромат лета. Для салата пригодятся все овощи, которые остались в конце лета на грядках.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг
- лук — 1 кг
- огурцы — 1 кг
- перец болгарский — 1 кг
- морковь — 1 кг
- помидоры — 3 кг
- сахар — 1 ст.
- соль — 90 г
- масло растительное — 180 мл
- перец черный горошком
- лист лавровый
- уксус 9% — 150 мл
Приготовление:
Все овощи нарезать. Выложить в таз, добавить специи и масло растительное.
Дать немного постоять и поставить на огонь. Довести до кипения и выдержать 5 минут. В самом конце влить уксус.
Разложить салат по пол-литровым банкам и стерилизовать 6 минут. Закатать и укутать.
Салат с фасолью — универсальное блюдо. Его можно подавать к гарнирам, из него можно приготовить горячие и сытные овощные закуски или сварить ароматный суп.
Ингредиенты:
- фасоль — 1кг
- морковь — 1 кг
- сладкий перец — 1кг
- лук — 1 кг
- помидоры — 3 кг
- соль — 40 г
- сахар 20 г
- уксус 150 мл
- масло растительное — 200 мл
Приготовление:
Фасоль отварить до готовности.
Все овощи нарезать по своему желанию.
В большом казане обжарить лук с морковью. Добавить помидоры и перец. Посолить и добавить сахар.
Проварить овощи до готовности и высыпать в салат фасоль.
Тушить один час. В самом конце влить уксус.
Переложить салат в банки и закатать крышками. Перевернуть и укутать.
На грядках остались зеленые помидоры, которые уже не успеют созреть? Не страшно! Приготовьте салат по мотивам корейской кухни. Закуска получается остренькой, кисло — сладкой и очень вкусной.
Ингредиенты:
- зелёные помидоры — 1,2 кг
- репчатый лук — 500 г
- сладкий перец — 300 г
- чили — 2 шт.
- чеснок — 1 головка
- лавровый лист
- горошины черного перца.
Для маринада:
- оливковое масло — 100 мл
- уксус винный — 100 мл
- соль — 12 г
- сахар — 50 г
Приготовление:
Зеленые помидоры нарезать небольшими дольками. Чеснок нарезать пластинами.
Нарезать лук полукольцами, сладкий перец — полосками, перец чили — колечками.
Выложить все овощи в миску, добавить лист лавровый и перец горошком.
Приготовить маринад: в сотейник вылить винный уксус, добавить оливковое масло, сахар и соль. Довести до кипения.
Вылить маринад в овощи, перемешать и дать постоять полчаса.
В чистые банки разложить салат с маринадом. Стерилизовать пол-литровые банки 10 минут. Закатать.
Осенний салат с нежными кабачками и сочными помидорами имеет невероятный, соблазнительный запах.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 кг
- помидоры — 1 кг
- болгарский перец — 500 г
- лук — 300 г
- чеснок — 1 головка
- перец чили — 1 шт.
- оливковое масло — 100 мл
- сахар — 30 г
- соль — 10 г
- молотый красный перец
- гвоздика
- лавровый лист.
Приготовление:
Кабачки, лук, чеснок и помидоры нарезать кусочками, сладкий перец — соломкой.
Половину помидоров, лука, перец чили и чеснок измельчить блендером. Смешать с солью и сахаром. Добавить чайную ложку сладкого красного перца, три гвоздички и три лавровых листа. Кипятить 5 минут.
В банки выложить все подготовленные овощи и залить овощным маринадом.
Стерилизовать 10 минут. Закатать и укутать.
Оригинальная и вкусная закуска из доступных продуктов. Добавьте цвета в свою жизнь!
Ингредиенты:
- краснокочанная капуста — 1, 5 кг
- сладкий красный перец — 600 г
- лук шалот — 300 г
- помидоры — 400 г
- горький перец — 100 г
- чеснок — 5 зубчиков
- петрушка зелень и корни
- соль — 12 г
- бальзамический уксус — 30 мл
- сахар — 30 г
- оливковое масло — 50 мл
Приготовление:
Все овощи нарезать: перец, и помидоры — кубиками, лук шаллот — кусочками, горький перец — кольцами, капусту — нашинковать.
Зелень измельчить. Корни петрушки нарезать соломкой.
В кастрюлю налить оливковое масло и выложить лук. Через 5 минут отправит капусту, затем перец, помидоры, острый перец и петрушку.
Подсолить. Добавить сахар и измельченный чеснок. Тушить 40 минут. В самом конце влить бальзамический уксус.
Выложить горячий салат в пол-литровые банки и стерилизовать 15 минут.
Закатать. Перевернуть и укутать.
Это очень вкусные консервы из баклажанов, кабачков и моркови с рисом. Просто разогрейте их в микроволновке и подавайте на стол.
Ингредиенты:
- белый рис — 300 г
- кабачки — 1 кг
- баклажаны — 500 г
- морковь — 300 г
- помидоры — 200 г
- чеснок — 1 головка
- горький перец — 1шт.
- растительное масло — 100 мл
- соль — 10 г
- петрушка.
Приготовление:
Овощи нарезать кубиками.
В большую толстостенную кастрюлю налить масло и пассеровать морковь 7 минут. Выкладываем по очереди баклажаны, кабачки, горький перец колечками, измельченный чеснок, томаты. Добавить соль и тушить 20 минут.
Рис хорошо промыть и варить без добавления соли 17 минут.
Смешать рис и овощи. Добавить приправы по своему вкусу и тушить все вместе еще 10 минут.
Выложить салат в пол-литровые банки и стерилизовать 15 минут. Закатать.
Во многих старых рецептах баклажаны советуют солить, класть под пресс, чтобы вышла горечь. Благодаря селекционерам современные виды баклажанов не горчат!
Изюминка салата — имбирная мята и острые перчики чили. Салат получается очень ароматным, хрустящим и практически свежим.
Ингредиенты:
- сладкий перец — 200 г
- красный перчик чили — 6 стручков
- огурцы — 500 г
- помидоры чили — 500 г
- морковь — 150 г
- кабачки — 500 г
- чеснок — 1 головка
- имбирная (кучерявая) мята — пучок
- петрушка — пучок.
- Для маринада:
- вода — 1л
- 6% уксус — 120 мл
- сахар -35 г
- соль — 30 г
- лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
Перец и кабачки нарезать кубиками, острый перец — колечками, огурцы и морковь — круглыми ломтиками, помидоры — на 2 части.
Приготовить маринад. Закипятить воду, добавить соль, сахар и лавровые листья. Через 3 минуты влить уксус.
Все нарезанные овощи смешать в глубокой миске, добавить чеснок и разложить по банкам.
В каждую баночку положить перчик чили, а на дно — несколько листиков петрушки и кучерявой мяты. Залить маринадом и стерилизовать 15 минут. Закатать.
Сезон консервирования — любимое и хлопотное время для настоящих хозяек. Заготовки впрок производятся в тот период, когда все овощи максимально доступны и вкусны. Они просто переполнены витаминами, минералами, полезными веществами. Существуют всевозможные рецепты салатов на зиму, учитывающие самые разные вкусовые предпочтения. И конечно, консервы, приготовленные собственными руками, гораздо приятнее употреблять в пищу. В холодное зимнее время они разнообразят рацион, подарят массу позитива. Аромат такого салата напомнит о теплом лете и щедрой осени. Немаловажна и значительная экономия времени, весьма существенная в период трудовых будней. Ведь достаточно всего лишь открыть банку с изумительно ярким и необыкновенно ароматным салатиком.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Это еда покорит и своей универсальностью, выступая как самостоятельное блюдо или как гарнир. Достаточно приготовить мясо, рыбу, морепродукты, и подать их с салатом. Несомненна простота, польза таких продуктов, употребляемых каждый день. Но и для особых праздничных случаев отлично подойдет заготовленный впрок салат собственного приготовления. Яркие овощи будут вполне уместны: красный болгарский перец, зеленый огурчик, розовый помидор, белокочанная или цветная капуста, фиолетовый баклажан. Состав может зависеть исключительно от пожеланий и предпочтений хозяев.
У настоящей хозяйки всегда все заготовлено впрок. Это относится и к консервации — в конце лета на каждой кухне идет процесс заготовки салатов и маринования овощей. И это не просто способ сохранить дары пары родных соток на даче, но и способ разнообразить зимние застолья вкусными закусками, салатами, приготовленными заботливыми руками мамы или бабушки. Рецепты, как приготовить осенний салат из огурцов на зиму, в каждой семье передаются из поколения в поколение, проверенные временем и оцененные по достоинству. Рассмотрим несколько самых популярных и простых зимних заготовок, как приготовить осенний салат на зиму, не имея опыта в приготовлении подобных блюд.
В салат используют овощи в любом состоянии, так как все они будут измельчаться. Это отличный способ запастись богатыми витаминами и микроэлементами на зиму в виде вкусного консервированного салата.
Что подготовить:
- 1 кг простой белой капусты,
- 1 кг лука;
- 1 кг. перца;
- 1 кг морковки;
- 3 кг. томатов;
- ст. сахара;
- 90 гр соли;
- стакан масла;
- 8 горошинок перца;
- 4 лавровых листа;
- 150 мл уксуса столового 9 %.
Салат на зиму осенний:
- Все овощи перед приготовлением хорошо помыть, удалить у перца и помидоров плодоножки, а лук и морковку почистить.
- Далее все овощи измельчить: морковь нарезать кружком, если хотите уменьшить ощущение ее вкуса — соломкой; лучок — полукольцами, помидоры — небольшим кубиком, перец — соломкой, капусту нашинковать.
- Уложить в большую эмалированную миску слоями овощи. Первым слоем идет морковь, далее — лук, перец, капуста, огурцы и последние — томаты.
- Сверху засыпать смесь равномернум слоем сахаром, солью, выложить горошек и лаврушку, полить уксусом, маслом, и оставить на полчасика пустить сок.
- Емкость отправить на плиту на медленный огонь, прогревать, довести до кипения и варить минут 5, не больше. За это время овощи немного уварятся, выделяя еще больше сока.
- Вымыть бутыльки, проварить крышки. Если использоваться будут объемом 600 мл — дальнейшая стерилизация длится минут 8-10, на объем 1 литр — 12-15 минут.
- Разложить заготовку в банки, прикрыть крышками, но не закручивать.
- В широкую не очень глубокую миску разложить старое полотенце, на него поставить баночки, залить теплой водой так, чтобы она покрывала емкости чуть больше чем на половину.
- Отправить емкость на огонь, после кипения стерилизовать в зависимости от объема баночек.
- По окончании стерилизации сразу же закрутит крышками, утеплить старым покрывалом и оставить на ночь.
Кабачковые рулетики
Чтобы не путаться в названиях, стоит запомнить: цукини — это вид кабачка. Обычный кабачок светло-зелёного цвета с толстоватой кожицей и семенами. У цукини нет семян, плотная мякоть и тонкая кожица, которую можно не счищать. Кабачок используют для тушения или варки. Цукини хорошо запекать или жарить, он лучше держит форму.
Ингредиенты:
- 2 цукини;
- 1 крупный помидор;
- 300 г сыра фета;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- молотый перец по вкусу;
- соль;
- базилик или другая зелень по желанию.
Приготовление
Цукини вымыть, обсушить и разрезать вдоль тонкими пластинками. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить и выложить на решётку пароварки. Готовить 5 минут, вынуть и полностью остудить. Если нет пароварки, ломтики цукини можно положить на противень и отправить в духовку. Помидор нарезать соломкой. Фету — на кубики. Кусочки сыра и ломтики помидора завернуть в полоски кабачка. Сок лимона, остатки оливкового масла, перец, соль и нарезанные листья базилика соединить и перемешать. Полить соусом рулетики. Можно подавать.
Осенний салат на зиму рецепт
Простой в приготовлении салат довольно быстро готовится, получается очень вкусным и ароматным. Подавать его можно к мясным блюдам. Можно также подавать самостоятельно, разогрев перед подачей к столу. Такой витаминный салатик понравится даже детям., а ведь их так сложно накормить чем-то полезным.
Что подготовить:
- 1 кг простой белой капусты,
- 1 кг лука;
- 1 кг. перца;
- 1 кг морковки;
- 1 кг. томатов;
- 1 кг. огурцов;
- 5 ч. л. крупной соли;
- 5 ч. л. сахара;
- 32 гр. уксусного концентрата;
- стакан воды кипяченой;
- 250 мл растительного масла.
Салат осенний с капустой на зиму:
- Подготовить все овощи: помыть под проточной водой, нарезать:- помидоры избавить от плодоножки, измельчить небольшим кубиком;- перец очистить, нарезать средним кубиком;- с капусты снять первые листочки (отход), нашинковать;- лук очистить от кожуры, порезать полукольцами;- морковь крупно перетереть;-у огурцов срезать горчащие части с двух сторон, нарезать кружками, крупные — полукольцами.
- Взять большую эмалированную миску для приготовления салата и сложить все овощи. Перемешать, слегка сминая, все содержимое.
- Посолить заготовку, добавить сахар, залить маслом.
- Развести концентрат в стакане кипяченой воды.
- Залить раствор в салатик, еще раз перемешать вручную. Оставить блюдо на пару часов пустить сок.
- Через пару часов сок необходимо слить через сито в отдельную кастрюльку и закипятить. Когда закипит, залить обратно в миску и отправить все вместе на плиту.
- Довести до кипения овощную заготовку, продолжать готовить около четверти часа под крышкой, периодически помешивая.
- Простерилизовать удобным для вас способом банки, проварить крышки. На предложенное количество ингредиентов понадобится 10 бутылечков емкостью 500 мл.
- Разложить салатик по стерилизованным банкам, пока он горячий, и закатать.
- Оставить под толстым покрывалом в перевернутом виде до полного остывания.
Салат из свёклы
Сырая свёкла помогает пищеварению, а её сок очень полезен для понижения давления. Но свежевыжатый пить не рекомендуется. Следует поставить его в тёмное место на несколько часов и периодически снимать появляющуюся пенку. Лучше пить свекольный сок, смешав его с морковным или апельсиновым. Можно добавить немного имбиря.
Ингредиенты:
- 1 небольшая свёкла;
- 2 столовые ложки грецких орехов;
- 2–3 столовые ложки изюма или чернослива;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- щепотка соли;
- 1 зубчик чеснока;
- зелень на выбор;
- столовая ложка лимонного сока.
Приготовление
Сырую свёклу почистить и натереть на крупной тёрке. Чеснок пропустить через пресс. Орехи раздробить на кусочки. Изюм промыть, крупный разрезать на половинки. Смешать свёклу, чеснок, изюм и орехи. Заправить оливковым маслом, солью, лимонным соком. Посыпать нарезанной зеленью.
Готовый салат можно есть сразу, но вкуснее будет, если вы дадите ему немного настояться.
Баклажаны с сыром
У баклажанов только один недостаток: в них много воды. Чтобы блюдо не превратилось в кашу, нужно подготовить овощ заранее. Для этого нарезанный баклажан посыпьте солью и оставьте, пока на поверхности не выступят капельки жидкости. Влагу и остатки соли уберите салфеткой.
Ингредиенты:
- 5 средних баклажанов;
- 100 г сыра;
- оливковое масло для жарки;
- соль, перец по вкусу;
- базилик или орегано по желанию.
Приготовление
Баклажаны разрезать вдоль. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Обжарить баклажаны на сильном огне по 3–4 минуты с каждой стороны. Приправить перцем, солью и базиликом. Взять доску для резки или отдельную тарелку, застелить бумажным полотенцем. Баклажаны выкладывать сначала на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло, а затем на чистую тарелку. Сыр натереть, посыпать им баклажаны сверху. Дополнительно блюдо можно украсить листиками базилика.
Запечённый перец
Яркие перцы можно есть сырыми, добавлять в салаты, готовить на решётке, сбрызнув капелькой уксуса, фаршировать. Сладкие перцы стимулируют аппетит, способствуют усвоению пищи и содержат больше витамина С, чем лимон.
Ингредиенты:
- 4 крупных сладких перца;
- 250 г сыра сулугуни;
- 2 столовые ложки оливкового масла для жарки;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки кедровых орешков;
- тёртая цедра и сок половины лимона;
- соль, перец по вкусу;
- базилик, мята, петрушка по желанию.
Приготовление
Нагреть духовку до 200 °С. Перцы разрезать вдоль на две половины, удалить плодоножки, семена и перегородки. Снаружи смазать оливковым маслом и положить на противень. Измельчить чеснок и зелень, перемешать. Мелко нарезать сыр. В каждый перец положить чеснок, зелень, сыр, лимонную цедру, кедровые орешки. Сверху сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. Запекать в духовке в течение 30 минут. Подавать в горячем виде, посыпав зеленью. К перцам можно добавить свежий лаваш или багет.
Поделиться ссылкой:
- Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
- Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на . (Открывается в новом окне)