Как мариновать огурцы на зиму без уксуса

Холодного посола

Это рецепт приготовления огурцов подойдет тем, у кого есть погреб или вместительный холодильник для хранения закусок на зиму.

огурцы

Необходим такой состав продуктов:

  • 2 килограмма свежих огурцов;
  • специи по вкусу: листья хрена, чеснок, укропные зонтики, хмели — сунели;
  • 2 литра простой воды;
  • 2 столовые ложки соли

Рецепт приготовления огурцов без уксуса:

  1. Огурцы необходимо замочить на несколько часов, положить в банки, затем добавить специи.
  2. Потом добавить соли и залить простой холодной водой.
  3. Затем накрыть пластмассовой крышкой, и банки поместить в холодное место.
  4. Уже, спустя три недели, огурцы будут готовые, и их можно кушать.

Часто задаваемые вопросы

Для того, чтобы избежать непредвиденных ситуаций, лучше сразу ознакомиться с вопросами маринования огурцов без уксуса которые задаются в процессе консервирования чаще всего.

Почему квашеные огурчики становятся мягкими

Тут выявить можно следующие причины:

  • Неправильно выбраны сами плоды: не тот сорт, слишком тонкая кожура, несвежие и так далее.
  • Не соблюдены пропорции, указанные в рецепте.
  • Огурцы недостаточное количество времени замачивались в воде.

Можно ли заквасить переросшие овощи

Да, переросшие огурцы тоже можно заквашивать. При этом целесообразнее будет разрезать их на несколько частей.

Можно ли хранить квашеные огурчики не в погребе

Другой вариант хранения квашеных огурцов — в холодильнике. Но подойдут любые места с низкой температурой и отсутствием солнечных лучей. Например, гараж, подвал и ряд других.
Срок хранения квашеных огурцов

Название рецептаСрок годности
Огурцы холодным способомОт 3 до 6 месяцев
Горячим способомДо полутора лет
Как бочковыеДо двух лет
Без квашенияОт двух лет и более

Маринованные без уксуса

По сравнению с предыдущим рецептом, этот рецепт делают с применением кипяченого рассола и способом двухразовой заливки.

огурцы маринованные

То есть банки с содержимым проходят термическую обработку, закрутка может храниться длительное время даже при комнатной температуре. Возможно, указанного объема воды не будет достаточно.

Список ингредиентов для рецепта:

  • 2 кг огурцов;
  • Специи по вкусу (зелень, чеснок, листья вишни и смородины);
  • 2 л простой воды;
  • 100 г соли.

Рецепт приготовления маринованных огурцов без уксуса:

  1. Специи необходимо уложить по банкам, затем, приступают к приготовлению огурцов.
  2. После чего, добавляют соль, заливают кипяток, затем закрывают крышкой, но только капроновой, и хорошо встряхивают, пока не растворится соль.
  3. Готовые банки оставляют в условиях комнатной температуры на дня три.
  4. После чего сливают воду или кипятят этот рассол. Заливают в огурцы обратно. Оставляют на минут двадцать.
  5. Затем, рассол снова слить, проварить и разлить по банкам. Банки с закруткой перевернуть и укутать.
  6. Выносить в погреб, как только полностью будут холодные.

Лучшие рецепты маринованных огурчиков

В этой статье собрали лучшие рецепты. Расскажем, как мариновать огурцы без уксуса.

Видео — совет по выбору огурцов для засолки:

Огурцы на зиму в банках горячим способом без уксуса получаются такими же вкусными и хрустящими, как и маринованные.

Хрустящие огурчики на зиму в банках

Рецептик корнишонов хрустящих на зиму в маленьких банках.

Ингредиенты (на 0,7 л тару):

  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Сок лимона — 1 ч. л.
  • Специи (перцы горошек, душистый, л/лист) — по 2 шт.
  • Корень хрена — ¼ карандаша.
  • Лук репка — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубка.
  • Морковь — ½ шт.
  • Горький перец — 2 колечка.
  • Огурцы — 500 гр.

Инструкция:

  1. Банки с крышками приготовьте для закрутки.
  2. Лук, чеснок, морковь очистите и нарежьте колечками.
  3. Огурчики промойте, обрежьте кончики.
  4. Специи разместите на дно.
  5. Сверху плотно уложите слоями овощи.
  6. Залейте кипятком на 15 мин.
  7. Слейте, вскипятите еще раз.
  8. Соль, сахар и сок лимона закиньте сразу в тару с овощами.
  9. Залейте кипящей водичкой, закатайте, переверните, укутайте.

Калорийность 14 Ккал.

Готовите огурцы на зиму в банках?

ДаНет

Вкусные огурцы без уксуса и стерилизации порадуют всех членов семьи.

Простой рецепт мариновки

Быстро приготовить маринад можно по старинному рецепту.

Ингредиенты (на 1,5 л. воды):

  • Огурцы — сколько поместится.
  • Специи (хрен, укроп, лист смородины, вишни) — по 3 шт.
  • Чеснок — головка.
  • Для маринада:
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахарный песок — 5 ст л.
  • Сок лимонный — 9 ст. л.
  • Перец горошек — 4 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Л/лист -2 шт.

Инструкция:

  1. Огурцы промойте и обрежьте с двух сторон.
  2. В чистую тару заложите специи и чеснок.
  3. Огурчики расположите плотнее в баночку.
  4. Залейте дважды кипятком.
  5. Один слейте в раковину.
  6. Со второго сварите маринад.
  7. Залейте горячим солодом, закупорьте герметично тару.
  8. Разверните вверх дном, накройте покрывалом.

Калорийность 11 Ккал.

Маринованные огурцы в качестве закуски
Прекрасная холодная закуска к картошке отварной — маринованные огурцы.

Как замариновать с виноградом

Кислый виноград может быть консервантом для огурцов. Восточный маринад с виноградом.

Ингредиенты (на литровую):

  • Огурчики — 700 гр.
  • Виноград — 100 гр.
  • Перец горошек — 5 шт.
  • Горький перец — ¼ шт.
  • Корень хрена — ¼ корешка.
  • Венчик укропа.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Маринад:
  • Литр водички.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар- 5 ст. л.

Инструкция:

  1. На дно стерильных банок уложите укроп и специи.
  2. Горький перец и хрен, чеснок разрежьте на колечки.
  3. Разместите вместе со специями.
  4. У огурца обрежьте кончики.
  5. Уложите плотно в банки.
  6. Виноград очистите от плодоножек.
  7. Насыпьте сверху овощей так, чтобы не раздавился.
  8. Залейте на 10 мин. кипятком.
  9. Слейте в кастрюлю.
  10. Приготовьте рассол с солью и сахаром.
  11. Залейте закипевшим маринадом.
  12. Закатайте стерильными крышками, переверните до остывания.

Хранить при температуре от -3 до + 25.

Калорийность 86 Ккал.

Рецепт огурцов на зиму без уксуса и лимонной кислоты придумали для тех, кто не любит кислинку в консервированных овощах.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Закуска из огурцов для зимних застолий “Пальчики оближешь”:

Ингредиенты:

  • 1 кг. свежего огурца.
  • 1 ч. л. перца молотого.
  • 25 гр сахарной пудры.
  • 50 гр. соли.
  • 50 гр виноградного уксуса.
  • 1 ч. л. размятого чеснока.
  • 50 гр. масла растительного.

Инструкция:

  1. Огурчики промойте, просушите, удалите кончики, нарежьте на 4 части.
  2. Разместите их в чашке.
  3. Отдельно смешайте соль, пудру, чеснок, уксус виноградный, масло.
  4. Залейте маринадом овощи.
  5. Оставьте на 15- 20 минут, чтобы сок пустили.
  6. Разложите плотно в чистые банки.
  7. Если сок не закрывает овощи, можно добавить воды.
  8. Возьмите кастрюлю для стерилизации.
  9. На дно положите полотенце.
  10. Поставьте банки.
  11. Залейте водой до горлышка.
  12. Поставьте на плиту, как закипит, убавьте огонь.
  13. Стерилизуйте 15 мин.

Если на зиму не закатываете, салат готов через 2 часа.

Калорийность 22 Ккал.

Если нет времени, чтобы заниматься консервацией долгое время, посмотрите рецепт малосольных огурцов без уксуса быстрого приготовления.

Огурцы без уксуса
Маринованные без уксуса огурцы “Пальчики оближешь” — готовый салат на зиму

Вариант самой вкусной заготовки для мужа с хреном и тимьяном

Самый вкусный рецепт маринованных огурцов без уксуса с кореньями хрена и веточками свежего тимьяна (чабреца).

Ингредиенты (на 2 литровки):

  • 6 веточек тимьяна;
  • ½ корня, 2 листа хрена;
  • по 4 листа вишни, смородины;
  • 1 головка чеснока;
  • ½ головки лука репчатого;
  • ½ пучка петрушки;
  • огурчики мелкие — 1,6 кг.

Для маринада:

  • 1,8 л. водички фильтрованной;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 шт. л/листа;
  • 6 шт. перца горошка;
  • 4 ст. л. сока лайма.

Инструкция:

  1. Корнишоны, листья, зелень переберите и промойте под краном, подсушите.
  2. Обрежьте носики.
  3. Чеснок, лук, коренья очистите, нарежьте кольцами.
  4. На дно чистых банок уложите хрен, зелень, чеснок, лук.
  5. Плотненько разместите корнишоны с тимьяном.
  6. Залейте дважды кипятком.
  7. В третий раз прямо в банки засыпьте соль, сахар и сок.
  8. Влейте кипящий рассол, закатайте.
  9. Опрокиньте вниз крышками, укутайте до остывания.

Калорийность 16,8 Ккал.

Если не любите составляющие для консервирования, попробуйте квашеные огурцы на зиму в банках без уксуса.

Огурчики быстрого приготовления для хранения дома

Мариновка огурцов без уксуса по болгарски для хранения при комнатных температурах.

Ингредиенты (на семисотку):

  • Огурец — 600 гр.
  • Специи (перец душистый и черный горошек, л/лист) — по 3 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сок ½ лимона.
  • Лук-репка — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Вода — 400 мл.

Инструкция:

  1. Баночки с крышками промойте, ошпарьте.
  2. Овощи вымойте, удалите жопки.
  3. Чеснок, лук очистите, расположите на донышке.
  4. Добавьте специи и листья.
  5. Огурчики плотнее разместите в банку.
  6. Залейте кипяточком на 7 мин.
  7. Слейте, вскипятите, заполните еще раз кипятком.
  8. В третий раз сварите рассол с сахаром, солью, соком.
  9. Состав закипел, залейте в овощи, закупорьте.
  10. Разверните вверх дном под шубу.

Калорийность 35 Ккал.

Видео:

Как замариновать за сутки

Закончились маринованные огурчики в погребе. Для быстрого маринада можно использовать тепличные сорта. Хранить на зиму из не рекомендуется. Приготовьте к столу покушать.

Рецепт для закрутки.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Пряности (лист смородины, вишни, хрена, укропа) — по 2 шт.
  • Специи (перцы черный и душистый горошек, гвоздика) — по 3 шт.
  • Острый перец — 2 кольца.
  • Чеснок — головка.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сок лимона — 2 ст. л.

Инструкция:

  1. Огурчики промойте под проточной водой.
  2. Замочите на час.
  3. Очистите чеснок, нарежьте на 4 части.
  4. Уложите на дно чистой тары пряности и специи.
  5. Сверху — огурчики.
  6. Залейте кипятком на 5 мин.
  7. Слейте в емкость для кипячения.
  8. Засыпьте соль, сок.
  9. Вскипятите и заполните до верха банки.
  10. Закатайте горячими, разверните вниз крышками для остывания.

Калорийность 12 Ккал.

Пробовали мариновать огурчики без уксуса?

ДаНет

Острые

Кавказский рецепт острых маринованных корнишонов с аджикой.

Ингредиенты:

  • Огурец — 1 кг.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Аджика кавказская — 1 ст. л.
  • Кориандр сушеный — ½ ч. л.
  • Укроп свежий — ½ пучка.
  • Сок лайма — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Острый перец ½ шт.

Инструкция:

  1. Промытые и просушенные огурцы, нарежьте кольцами.
  2. Расположите внизу чеснок, укроп.
  3. Сверху — огурцы.
  4. Ошпарьте дважды огурцы в банках.
  5. Сварите солод из слитой воды, аджики, соли, сахара, сока.
  6. Заполните горячим солодом до края и закрутите.
  7. Опрокиньте вверх тормашками и остудите под одеялом.

Калорийность 22 Ккал.

Видео:

Посмотрите, как еще можно вкусно засолить хрустящие огурцы без уксуса, если не любите кислинку в продуктах.

С красной смородиной

Если готовят огурцы без добавления уксуса по данному рецепту, то тогда добавляют смородину.

огурцы со смородиной

В результате получаю маринад без уксуса, то есть без кислот синтетического происхождения. Закуска имеет особый и не привычный вкус.

Необходимые ингредиенты к рецепту:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 2 стакана красной смородины;
  • специи по вкусу (листья смородины, вишни, чеснок, перец горошком);
  • 2 литра воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки соли.

Рецепт приготовления:

  1. Заранее приготовить стерильные банки.
  2. Уложить огурцы и специи, в том числе смородину, и залить кипятком на минут 15.
  3. Затем воду слить, добавить в нее сахар и соль. Прокипятить рассол и залить в банки.
  4. Герметически закупорить и укутать, пока банки полностью не остынуть.

С крыжовником

Еще один вкусный рецепт закрутки огурцов без уксуса с добавлением крыжовника.

огурцы с крыжовником

Дело в том, что крыжовник имеет природную кислотность, похожую на синтетическую. Если огурцы небольшие, то их можно оставить целыми, а если огурцы больших размеров, то их можно порезать.

Состав ингредиентов к рецепту:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 1,2 килограмма крыжовника;
  • Специи по вкусу (чеснок, перец горошком, укроп, петрушка);
  • 3 л воды;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 6 столовых ложек соли.

Рецепт приготовления:

  1. Все специи и зелень, вместе с огурцами и крыжовником кладут по банкам.
  2. В каждую банку наливают кипяток и парят около минут 20.
  3. Затем воду необходимо слить, добавить в нее сахар, соль, кипятить минут 5 и залить по банках обратно.
  4. Огурцы с крыжовником необходимо закатать, закутать и дать банкам остыть при комнатной температуре.

С горчицей

Самыми вкусными будут огурцы, если их закрывать без уксуса с горчицей.

огурцы с горчицей

Это рецепт не требует теплой обработки, поэтому готовится быстро и без всяких забот. Состав ингредиентов предоставлен на 3-литровую банку. Если переборщить со специями, огурцы будут слишком острые.

Состав продуктов для огурцов с горчицей:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 1 столовая ложка горчичного порошка;
  • специи и зелень по вкусу (перец горошком, укроп, петрушка, острый перец);
  • 1,5 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли.

Рецепт приготовления:

  1. В подготовленные простерилизованные банки необходимо уложить огурцы, зелень и специи.
  2. Залить банки кипятком, подождать 5-10 минут, слить воду обратно в кастрюлю.
  3. Добавить горчицу. Перемешать, опять вскипятить.
  4. Готовый рассол в горячем виде залить в банки, закрыть стерильными крышками.
  5. Остудить при комнатной температуре и поставить в холодное место хотя бы на один месяц.

Как приготовить «Консервированные огурцы без уксуса»

В подготовленные банки разложить вымытые огурцы, зелень, специи.

Горячим рассолом заливаем до горлышка, закрываем марлей ставим бродить на 3 суток.

Через трое суток сливаем рассол, цедим, кипятим 15 минут. Добавить сахар (по желанию). Огурцы в банках два раза промываем холодной водой. Заливаем горячим рассолом и закатываем.

Приятного аппетита!

С аспирином

Оптимальным вариантом считается засолка огурцов с аспирином.

огурцы с аспирином

Аспирин – это та же самая кислота, подобная уксусу. Если не любите сладкие огурцы, количество сахара можно добавлять меньше.

Список ингредиентов к рецепту:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 1,5 литра питьевой воды;
  • Специи, зелень по вкусу;
  • 6 столовых ложки сахара;

Рецепт приготовления:

  1. Банки должны быть стерильными. В них положить специи, зелень и огурцы.
  2. Банку с содержимым залить кипяченой водой и оставить на минут 30.
  3. Затем, воду слить, снова кипятить и еще раз залить банку на минут 30.
  4. Потом еще раз слить воду, добавить в нее сахар и соль, прокипятить и залить банки с огурцами. В последнюю очередь добавляют аспирин, банки надо закатывать.

С водкой без уксуса

Необычный вкус огурцов будет, если их закрыть без уксуса, но с водкой.

огурцы с водкой

Делается этот рецепт быстро и холодным посолом. Огурцы получаются хрустящими. Сахар можно исключить, если любите огурцы покислее.

Список необходимых ингредиентов для огурцов с водкой:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 50 миллилитров водки;
  • Зелень и специи по вкусу;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара.

Рецепт приготовления:

  1. В заранее приготовленные банки необходимо положить специи, зелень и огурцы.
  2. В кипяченную воду добавить сахар и соль и потом рассол остудить. Остывшим рассолом необходимо залить огурцы и сверху добавить водку. Закрыть крышкой, только капроновой, и поставить в холодное место на несколько месяцев.

Особенности консервирования

Для того, чтобы плоды получились не только вкусными, но еще и хранились долго, важно учитывать особенности консервации.

Под железную крышку

В этом отношении важно помнить, что крышки тоже следует стерилизовать.

Для этого необходимо обдать их кипятком. Далее — плотно закрутить и убрать банки для хранения.

Под капроновую

По такому же принципу подготавливаются и капроновые крышки.

В бочке

Огурцы, консервированные в бочке, приобретают особый вкус и аромат. В процессе важно учитывать следующие моменты:

  • Плоды в бочке находиться должны постоянно под гнетом.
  • Хранить нужно в темном месте без прямых солнечных лучей.
  • Присутствовать должна холодная температура. Комнатная не подойдет.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: