Холодного посола
Это рецепт приготовления огурцов подойдет тем, у кого есть погреб или вместительный холодильник для хранения закусок на зиму.
Необходим такой состав продуктов:
- 2 килограмма свежих огурцов;
- специи по вкусу: листья хрена, чеснок, укропные зонтики, хмели — сунели;
- 2 литра простой воды;
- 2 столовые ложки соли
Рецепт приготовления огурцов без уксуса:
- Огурцы необходимо замочить на несколько часов, положить в банки, затем добавить специи.
- Потом добавить соли и залить простой холодной водой.
- Затем накрыть пластмассовой крышкой, и банки поместить в холодное место.
- Уже, спустя три недели, огурцы будут готовые, и их можно кушать.
Часто задаваемые вопросы
Для того, чтобы избежать непредвиденных ситуаций, лучше сразу ознакомиться с вопросами маринования огурцов без уксуса которые задаются в процессе консервирования чаще всего.
Почему квашеные огурчики становятся мягкими
Тут выявить можно следующие причины:
- Неправильно выбраны сами плоды: не тот сорт, слишком тонкая кожура, несвежие и так далее.
- Не соблюдены пропорции, указанные в рецепте.
- Огурцы недостаточное количество времени замачивались в воде.
Можно ли заквасить переросшие овощи
Да, переросшие огурцы тоже можно заквашивать. При этом целесообразнее будет разрезать их на несколько частей.
Можно ли хранить квашеные огурчики не в погребе
Другой вариант хранения квашеных огурцов — в холодильнике. Но подойдут любые места с низкой температурой и отсутствием солнечных лучей. Например, гараж, подвал и ряд других.
Срок хранения квашеных огурцов
Название рецепта | Срок годности |
Огурцы холодным способом | От 3 до 6 месяцев |
Горячим способом | До полутора лет |
Как бочковые | До двух лет |
Без квашения | От двух лет и более |
Маринованные без уксуса
По сравнению с предыдущим рецептом, этот рецепт делают с применением кипяченого рассола и способом двухразовой заливки.
То есть банки с содержимым проходят термическую обработку, закрутка может храниться длительное время даже при комнатной температуре. Возможно, указанного объема воды не будет достаточно.
Список ингредиентов для рецепта:
- 2 кг огурцов;
- Специи по вкусу (зелень, чеснок, листья вишни и смородины);
- 2 л простой воды;
- 100 г соли.
Рецепт приготовления маринованных огурцов без уксуса:
- Специи необходимо уложить по банкам, затем, приступают к приготовлению огурцов.
- После чего, добавляют соль, заливают кипяток, затем закрывают крышкой, но только капроновой, и хорошо встряхивают, пока не растворится соль.
- Готовые банки оставляют в условиях комнатной температуры на дня три.
- После чего сливают воду или кипятят этот рассол. Заливают в огурцы обратно. Оставляют на минут двадцать.
- Затем, рассол снова слить, проварить и разлить по банкам. Банки с закруткой перевернуть и укутать.
- Выносить в погреб, как только полностью будут холодные.
Лучшие рецепты маринованных огурчиков
В этой статье собрали лучшие рецепты. Расскажем, как мариновать огурцы без уксуса.
Видео — совет по выбору огурцов для засолки:
Огурцы на зиму в банках горячим способом без уксуса получаются такими же вкусными и хрустящими, как и маринованные.
Хрустящие огурчики на зиму в банках
Рецептик корнишонов хрустящих на зиму в маленьких банках.
Ингредиенты (на 0,7 л тару):
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Сок лимона — 1 ч. л.
- Специи (перцы горошек, душистый, л/лист) — по 2 шт.
- Корень хрена — ¼ карандаша.
- Лук репка — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубка.
- Морковь — ½ шт.
- Горький перец — 2 колечка.
- Огурцы — 500 гр.
Инструкция:
- Банки с крышками приготовьте для закрутки.
- Лук, чеснок, морковь очистите и нарежьте колечками.
- Огурчики промойте, обрежьте кончики.
- Специи разместите на дно.
- Сверху плотно уложите слоями овощи.
- Залейте кипятком на 15 мин.
- Слейте, вскипятите еще раз.
- Соль, сахар и сок лимона закиньте сразу в тару с овощами.
- Залейте кипящей водичкой, закатайте, переверните, укутайте.
Калорийность 14 Ккал.
Готовите огурцы на зиму в банках?
ДаНет
Вкусные огурцы без уксуса и стерилизации порадуют всех членов семьи.
Простой рецепт мариновки
Быстро приготовить маринад можно по старинному рецепту.
Ингредиенты (на 1,5 л. воды):
- Огурцы — сколько поместится.
- Специи (хрен, укроп, лист смородины, вишни) — по 3 шт.
- Чеснок — головка.
- Для маринада:
- Соль — 2 ст. л.
- Сахарный песок — 5 ст л.
- Сок лимонный — 9 ст. л.
- Перец горошек — 4 шт.
- Гвоздика — 1 шт.
- Л/лист -2 шт.
Инструкция:
- Огурцы промойте и обрежьте с двух сторон.
- В чистую тару заложите специи и чеснок.
- Огурчики расположите плотнее в баночку.
- Залейте дважды кипятком.
- Один слейте в раковину.
- Со второго сварите маринад.
- Залейте горячим солодом, закупорьте герметично тару.
- Разверните вверх дном, накройте покрывалом.
Калорийность 11 Ккал.
Прекрасная холодная закуска к картошке отварной — маринованные огурцы.
Как замариновать с виноградом
Кислый виноград может быть консервантом для огурцов. Восточный маринад с виноградом.
Ингредиенты (на литровую):
- Огурчики — 700 гр.
- Виноград — 100 гр.
- Перец горошек — 5 шт.
- Горький перец — ¼ шт.
- Корень хрена — ¼ корешка.
- Венчик укропа.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Маринад:
- Литр водички.
- Соль — 1,5 ст. л.
- Сахар- 5 ст. л.
Инструкция:
- На дно стерильных банок уложите укроп и специи.
- Горький перец и хрен, чеснок разрежьте на колечки.
- Разместите вместе со специями.
- У огурца обрежьте кончики.
- Уложите плотно в банки.
- Виноград очистите от плодоножек.
- Насыпьте сверху овощей так, чтобы не раздавился.
- Залейте на 10 мин. кипятком.
- Слейте в кастрюлю.
- Приготовьте рассол с солью и сахаром.
- Залейте закипевшим маринадом.
- Закатайте стерильными крышками, переверните до остывания.
Хранить при температуре от -3 до + 25.
Калорийность 86 Ккал.
Рецепт огурцов на зиму без уксуса и лимонной кислоты придумали для тех, кто не любит кислинку в консервированных овощах.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Закуска из огурцов для зимних застолий “Пальчики оближешь”:
Ингредиенты:
- 1 кг. свежего огурца.
- 1 ч. л. перца молотого.
- 25 гр сахарной пудры.
- 50 гр. соли.
- 50 гр виноградного уксуса.
- 1 ч. л. размятого чеснока.
- 50 гр. масла растительного.
Инструкция:
- Огурчики промойте, просушите, удалите кончики, нарежьте на 4 части.
- Разместите их в чашке.
- Отдельно смешайте соль, пудру, чеснок, уксус виноградный, масло.
- Залейте маринадом овощи.
- Оставьте на 15- 20 минут, чтобы сок пустили.
- Разложите плотно в чистые банки.
- Если сок не закрывает овощи, можно добавить воды.
- Возьмите кастрюлю для стерилизации.
- На дно положите полотенце.
- Поставьте банки.
- Залейте водой до горлышка.
- Поставьте на плиту, как закипит, убавьте огонь.
- Стерилизуйте 15 мин.
Если на зиму не закатываете, салат готов через 2 часа.
Калорийность 22 Ккал.
Если нет времени, чтобы заниматься консервацией долгое время, посмотрите рецепт малосольных огурцов без уксуса быстрого приготовления.
Маринованные без уксуса огурцы “Пальчики оближешь” — готовый салат на зиму
Вариант самой вкусной заготовки для мужа с хреном и тимьяном
Самый вкусный рецепт маринованных огурцов без уксуса с кореньями хрена и веточками свежего тимьяна (чабреца).
Ингредиенты (на 2 литровки):
- 6 веточек тимьяна;
- ½ корня, 2 листа хрена;
- по 4 листа вишни, смородины;
- 1 головка чеснока;
- ½ головки лука репчатого;
- ½ пучка петрушки;
- огурчики мелкие — 1,6 кг.
Для маринада:
- 1,8 л. водички фильтрованной;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 шт. л/листа;
- 6 шт. перца горошка;
- 4 ст. л. сока лайма.
Инструкция:
- Корнишоны, листья, зелень переберите и промойте под краном, подсушите.
- Обрежьте носики.
- Чеснок, лук, коренья очистите, нарежьте кольцами.
- На дно чистых банок уложите хрен, зелень, чеснок, лук.
- Плотненько разместите корнишоны с тимьяном.
- Залейте дважды кипятком.
- В третий раз прямо в банки засыпьте соль, сахар и сок.
- Влейте кипящий рассол, закатайте.
- Опрокиньте вниз крышками, укутайте до остывания.
Калорийность 16,8 Ккал.
Если не любите составляющие для консервирования, попробуйте квашеные огурцы на зиму в банках без уксуса.
Огурчики быстрого приготовления для хранения дома
Мариновка огурцов без уксуса по болгарски для хранения при комнатных температурах.
Ингредиенты (на семисотку):
- Огурец — 600 гр.
- Специи (перец душистый и черный горошек, л/лист) — по 3 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Сок ½ лимона.
- Лук-репка — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Вода — 400 мл.
Инструкция:
- Баночки с крышками промойте, ошпарьте.
- Овощи вымойте, удалите жопки.
- Чеснок, лук очистите, расположите на донышке.
- Добавьте специи и листья.
- Огурчики плотнее разместите в банку.
- Залейте кипяточком на 7 мин.
- Слейте, вскипятите, заполните еще раз кипятком.
- В третий раз сварите рассол с сахаром, солью, соком.
- Состав закипел, залейте в овощи, закупорьте.
- Разверните вверх дном под шубу.
Калорийность 35 Ккал.
Видео:
Как замариновать за сутки
Закончились маринованные огурчики в погребе. Для быстрого маринада можно использовать тепличные сорта. Хранить на зиму из не рекомендуется. Приготовьте к столу покушать.
Рецепт для закрутки.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг.
- Пряности (лист смородины, вишни, хрена, укропа) — по 2 шт.
- Специи (перцы черный и душистый горошек, гвоздика) — по 3 шт.
- Острый перец — 2 кольца.
- Чеснок — головка.
- Соль — 2 ст. л.
- Сок лимона — 2 ст. л.
Инструкция:
- Огурчики промойте под проточной водой.
- Замочите на час.
- Очистите чеснок, нарежьте на 4 части.
- Уложите на дно чистой тары пряности и специи.
- Сверху — огурчики.
- Залейте кипятком на 5 мин.
- Слейте в емкость для кипячения.
- Засыпьте соль, сок.
- Вскипятите и заполните до верха банки.
- Закатайте горячими, разверните вниз крышками для остывания.
Калорийность 12 Ккал.
Пробовали мариновать огурчики без уксуса?
ДаНет
Острые
Кавказский рецепт острых маринованных корнишонов с аджикой.
Ингредиенты:
- Огурец — 1 кг.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Аджика кавказская — 1 ст. л.
- Кориандр сушеный — ½ ч. л.
- Укроп свежий — ½ пучка.
- Сок лайма — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 головка.
- Острый перец ½ шт.
Инструкция:
- Промытые и просушенные огурцы, нарежьте кольцами.
- Расположите внизу чеснок, укроп.
- Сверху — огурцы.
- Ошпарьте дважды огурцы в банках.
- Сварите солод из слитой воды, аджики, соли, сахара, сока.
- Заполните горячим солодом до края и закрутите.
- Опрокиньте вверх тормашками и остудите под одеялом.
Калорийность 22 Ккал.
Видео:
Посмотрите, как еще можно вкусно засолить хрустящие огурцы без уксуса, если не любите кислинку в продуктах.
С красной смородиной
Если готовят огурцы без добавления уксуса по данному рецепту, то тогда добавляют смородину.
В результате получаю маринад без уксуса, то есть без кислот синтетического происхождения. Закуска имеет особый и не привычный вкус.
Необходимые ингредиенты к рецепту:
- 2 килограмма огурцов;
- 2 стакана красной смородины;
- специи по вкусу (листья смородины, вишни, чеснок, перец горошком);
- 2 литра воды;
- 2 столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки соли.
Рецепт приготовления:
- Заранее приготовить стерильные банки.
- Уложить огурцы и специи, в том числе смородину, и залить кипятком на минут 15.
- Затем воду слить, добавить в нее сахар и соль. Прокипятить рассол и залить в банки.
- Герметически закупорить и укутать, пока банки полностью не остынуть.
С крыжовником
Еще один вкусный рецепт закрутки огурцов без уксуса с добавлением крыжовника.
Дело в том, что крыжовник имеет природную кислотность, похожую на синтетическую. Если огурцы небольшие, то их можно оставить целыми, а если огурцы больших размеров, то их можно порезать.
Состав ингредиентов к рецепту:
- 2 килограмма огурцов;
- 1,2 килограмма крыжовника;
- Специи по вкусу (чеснок, перец горошком, укроп, петрушка);
- 3 л воды;
- 3 столовых ложки сахара;
- 6 столовых ложек соли.
Рецепт приготовления:
- Все специи и зелень, вместе с огурцами и крыжовником кладут по банкам.
- В каждую банку наливают кипяток и парят около минут 20.
- Затем воду необходимо слить, добавить в нее сахар, соль, кипятить минут 5 и залить по банках обратно.
- Огурцы с крыжовником необходимо закатать, закутать и дать банкам остыть при комнатной температуре.
С горчицей
Самыми вкусными будут огурцы, если их закрывать без уксуса с горчицей.
Это рецепт не требует теплой обработки, поэтому готовится быстро и без всяких забот. Состав ингредиентов предоставлен на 3-литровую банку. Если переборщить со специями, огурцы будут слишком острые.
Состав продуктов для огурцов с горчицей:
- 2 килограмма огурцов;
- 1 столовая ложка горчичного порошка;
- специи и зелень по вкусу (перец горошком, укроп, петрушка, острый перец);
- 1,5 литра воды;
- 2 столовые ложки соли.
Рецепт приготовления:
- В подготовленные простерилизованные банки необходимо уложить огурцы, зелень и специи.
- Залить банки кипятком, подождать 5-10 минут, слить воду обратно в кастрюлю.
- Добавить горчицу. Перемешать, опять вскипятить.
- Готовый рассол в горячем виде залить в банки, закрыть стерильными крышками.
- Остудить при комнатной температуре и поставить в холодное место хотя бы на один месяц.
Как приготовить «Консервированные огурцы без уксуса»
В подготовленные банки разложить вымытые огурцы, зелень, специи.
Горячим рассолом заливаем до горлышка, закрываем марлей ставим бродить на 3 суток.
Через трое суток сливаем рассол, цедим, кипятим 15 минут. Добавить сахар (по желанию). Огурцы в банках два раза промываем холодной водой. Заливаем горячим рассолом и закатываем.
Приятного аппетита!
С аспирином
Оптимальным вариантом считается засолка огурцов с аспирином.
Аспирин – это та же самая кислота, подобная уксусу. Если не любите сладкие огурцы, количество сахара можно добавлять меньше.
Список ингредиентов к рецепту:
- 2 килограмма огурцов;
- 3 таблетки аспирина;
- 1,5 литра питьевой воды;
- Специи, зелень по вкусу;
- 6 столовых ложки сахара;
Рецепт приготовления:
- Банки должны быть стерильными. В них положить специи, зелень и огурцы.
- Банку с содержимым залить кипяченой водой и оставить на минут 30.
- Затем, воду слить, снова кипятить и еще раз залить банку на минут 30.
- Потом еще раз слить воду, добавить в нее сахар и соль, прокипятить и залить банки с огурцами. В последнюю очередь добавляют аспирин, банки надо закатывать.
С водкой без уксуса
Необычный вкус огурцов будет, если их закрыть без уксуса, но с водкой.
Делается этот рецепт быстро и холодным посолом. Огурцы получаются хрустящими. Сахар можно исключить, если любите огурцы покислее.
Список необходимых ингредиентов для огурцов с водкой:
- 2 килограмма огурцов;
- 50 миллилитров водки;
- Зелень и специи по вкусу;
- 3 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара.
Рецепт приготовления:
- В заранее приготовленные банки необходимо положить специи, зелень и огурцы.
- В кипяченную воду добавить сахар и соль и потом рассол остудить. Остывшим рассолом необходимо залить огурцы и сверху добавить водку. Закрыть крышкой, только капроновой, и поставить в холодное место на несколько месяцев.
Особенности консервирования
Для того, чтобы плоды получились не только вкусными, но еще и хранились долго, важно учитывать особенности консервации.
Под железную крышку
В этом отношении важно помнить, что крышки тоже следует стерилизовать.
Для этого необходимо обдать их кипятком. Далее — плотно закрутить и убрать банки для хранения.
Под капроновую
По такому же принципу подготавливаются и капроновые крышки.
В бочке
Огурцы, консервированные в бочке, приобретают особый вкус и аромат. В процессе важно учитывать следующие моменты:
- Плоды в бочке находиться должны постоянно под гнетом.
- Хранить нужно в темном месте без прямых солнечных лучей.
- Присутствовать должна холодная температура. Комнатная не подойдет.