ГлавнаяБыстрая кухняКонсервацияОвощи на зимуЛечоСалат «Десяточка» из баклажанов
Категория: Лечо на зиму
Автор: Александр Беридзе
16 -20 порций
2 часа
90 ккал
Пока нет оценок
Ингредиенты
Баклажаны | 10 шт. |
Лук | 10 шт. |
Перец болгарский | 10 шт. |
Помидоры | 10 шт. |
Чеснок | 10 зубчиков |
Перец черный горошком | 8 – 10 шт. |
Перец душистый | 5 – 7 шт. |
Соль | 2 ст. л. |
Растительное масло | 200 мл |
Сахар | 100 г |
Лавровый лист | 3 шт. |
Уксус столовый 9% | 100 мл |
Наступает сезон баклажанов, и можно приготовить блюдо под названием «лечо из баклажанов», или, как его еще называют, «десяточка из баклажанов на зиму». Всех овощей, которые входят в этот рецепт, берут по 10 штук. Рецепт достаточно простой, ингредиенты доступные, времени на приготовление уходит немного, а гастрономическое удовольствие от приготовленного блюда вы точно получите.
Кухонная техника и утварь: нож, ложка, лопатка, разделочная доска, миксер, миска, железная миска с крышкой, 8 банок по 0,5 л, 8 крышек, плита.
Ингредиенты для салата
Салат Десяточка может быть приготовлен из разного набора овощей. В большинстве случаев, используются баклажаны. Подготовка этих овощей заключается в том, что их нужно вымыть и срезать плодоножки. Нарезать баклажаны можно кружочками или брусочками. Чтобы удалить присущую этим овощам горчинку, их либо замачивают в соленой воде, либо посыпают солью. Через полчаса баклажаны нужно промыть, отжать и обсушить. Затем овощи либо отдельно обжариваются на сковороде, либо тушатся вместе с остальными ингредиентами до готовности.
Помимо баклажанов, часто используется болгарский перец. Можно использовать стручки любого цвета, для красоты можно взять разноцветный перец. Стручки необходимо вымыть, вырезать плодоножку и убрать семена. Нарезают перец соломкой или кольцами, кому, как нравится.
Часто используемыми ингредиентами являются лук и морковь. Лук, как правило, шинкуют тонкими полукольцами, морковку либо нарезают кружками (если крупная – половинками кружков), либо натирают на терке.
Помидоры для салата рекомендуется предварительно очистить от кожицы. Затем плоды нарезают дольками или кубиками. Можно измельчить помидоры в пюре, натерев на терке или прокрутив в блендере.
Для придания салату вкуса и аромата используют свежую зелень. Это может быть укроп, петрушка, сельдерей или кинза. Кроме того, обязательно нужно использовать специи – лавровый лист, перец горошками (горький и душистый), гвоздику, семена кориандра и горчицы.
Интересные факты: в состав салата «Десяточка» и многих других домашних салатов на зиму обязательно входят помидоры. Этот овощ у нас очень популярен. А ведь еще в XVIII веке томаты считались ядовитыми, ученые того времени всерьез утверждали, что люди, поедающие помидоры, сходят с ума.
Салат «Десятка» из баклажанов на зиму: 4 рецепта приготовления
Закуски из баклажанов зимой съедаются одними из первых, так как обладают пикантным вкусом, который способен преобразить вкус любого блюда, освежив его и пробудив воспоминания о лете. К тому же такие консервы сытные, и их вполне можно подавать на гарнир или в качестве самостоятельного блюда. Особой популярностью пользуется салат «Десятка» из баклажанов, на зиму который заготавливают многие хозяйки, даже не зная его названия. «Десяткой» же (или «Десяточкой») его окрестили за то, что в его состав входит по 10 штук различных овощей, обязательными среди которых являются баклажаны, помидоры, лук и сладкий перец. Дополнительно в салат могут добавлять морковь, чеснок, жгучий перец. Все 4 рецепта популярной закуски мы приведем для наших читателей, а также поделимся секретами ее консервирования на зиму.
Кулинарные секреты
Несколько кулинарных секретов помогут закрыть на зиму салат из баклажанов «Десятка» даже малоопытным хозяйкам.
- Главный секрет любого повара заключается в использовании только качественных продуктов. Особенно важно позаботиться о том, чтобы в блюдо не попали испорченные овощи, при их консервации.
- Обязательно тщательно мойте как сами овощи, так и посуду, кухонную утварь, которые вы используете для приготовления салатов на зиму. Банки под закуску необходимо не только вымыть с содой до скрипа, но и простерилизовать. Крышки тоже должны быть чистыми, без малейших следов ржавчины, и их необходимо прокипятить.
- Баклажаны не достаточно просто нарезать, они нуждаются в дополнительной подготовке, цель которой – удалить из них вредный и придающий горечь соланин. Для этого «синенькие», нарезав, вымачивают в соляном растворе, который готовится из расчета: 10 г соли на 1 л воды. Продолжительность вымачивания – 20-30 минут. После этого овощи промывают для удаления излишков соли и обсушивают кухонным полотенцем.
Дополнительно нужно понимать, что ориентироваться только на количество овощей в рецепте будет ошибочным. Пропорции указаны с учетом того, что все овощи у вас будут среднего размера, то есть что один баклажан будет весить в среднем 0,2 кг, морковка – 100 г, лук – 75 г, помидор и сладкий перец – по 100 г. Другими словами, если у вас крупные или, напротив, мелкие овощи, их количество придется скорректировать.
Простой рецепт «Десятки» из баклажан
Что нужно (на 3-4 л):
- баклажаны – 10 шт.;
- томаты – 10 шт.;
- сладкий перец – 10 шт.;
- лук – 10 шт.;
- вода – 10 ст. л.;
- масло растительное – 10 десертных ложек;
- сахар – 10 десертных ложек;
- соль – 1 ст. л;
- уксус (обычный 9-процентный) – 10 десертных ложек.
Как приготовить:
- Баклажаны нарежьте кольцами толщиной в палец, вымочите в соленой воде, промойте и обсушите.
- Пока баклажаны вымачиваются, толстыми кольцами (примерно по половине сантиметра) нарежьте остальные овощи.
- Выложите овощи слоями в кастрюлю с толстым дном, каждый слой пересыпая солью и сахаром. Первыми выложите помидоры, на них лук, сверху баклажаны и, наконец, перец.
- Сверху полейте овощи маслом, уксусом и водой. Поставьте на тихий огонь и тушите после закипания 25 минут. За это время салат значительно уменьшится в объеме, насколько именно – зависит от того, насколько мясистые вам попались овощи.
- Остается разложить салат по стерилизованным банкам, закатать металлическими крышками (можно использовать и крышки типа «твист-офф»).
Дайте остыть консервам в перевернутом виде –в этом случае вам удастся выбраковать банки, закрытые недостаточно плотно: они будут подтекать. Укутывать не обязательно, так как овощи подвергались длительной тепловой обработке. Условия хранения – обычные, то есть консервы хорошо стоят при комнатной температуре.
Традиционный рецепт «Десятки» — с чесноком
Что нужно (на 4 л):
- баклажаны – десять штук;
- помидоры – десять штук;
- сладкий перец – десять штук;
- лук – десять штук;
- чеснок – 10 зубчиков;
- масло – 0,2 л;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 40 г;
- черный перчик (молотый) – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Баклажаны, не очищая, нарежьте крупными кубиками, вымочите в соляном растворе.
- Помидоры ошпарьте кипятком, чтобы снять шкурку. Крупно нарежьте мякоть.
- Ручным прессом раздавите чеснок.
- Тонкими полукольцами нарежьте лук.
- Перец, вынув семена, нарежьте соломкой.
- Смешайте баклажаны, лук и перец с сахаром, солью и растительным маслом. Уложите в кастрюлю. Сверху положите томаты и поперчите.
- Кипятите 20 минут на слабом огне.
- Добавьте чесночок и уксус. Через 5 минут салат готов. Остается разложить его по банкам, укупорить и дождаться остывания.
Это рецепт принято считать классическим. Чеснок гармонично дополняет вкус помидоров и баклажанов, придает закуске пикантный вкус. Вероятно, именно поэтому данный рецепт пользуется большей популярностью, чем предыдущий.
«Десяточка» с морковью
Что нужно:
- баклажаны – 10 шт.;
- лук – 10 шт.;
- морковь – 10 шт.;
- перец (сладкий) – 10 шт.;
- томаты – 10 шт.;
- соль – 40 г;
- сахар – 140 г;
- уксус – 100 мл;
- масло – 0,2 л;
- лавровый лист, душистый перец горошком – на свой вкус;
- смесь перцев – чайная ложечка.
Как приготовить:
- Помойте и почистите овощи. Нарежьте все овощи кубиками или полукружьями. Если овощи мелкие, можно нарезать целыми кружочками.
- Выложите слоями в толстостенную кастрюлю: морковь, баклажаны, помидоры, лук, перец.
- Залейте маринадом, приготовленным из оставшихся ингредиентов.
- Поставьте на огонь и кипятите в течение 50 минут.
- За 5 минут до готовности можно ввести чеснок.
Далее процесс приготовления консервов ничем не отличается от изложенного в предыдущих рецепта. С морковью и баклажанами закуска получается особенно сытной.
«Десяточка» с перчиком
Что нужно:
- помидоры, баклажаны, лук, морковь и перец – как в предыдущем рецепте;
- горький стручковый перец – 100 г;
- сахар – 140 г;
- соль – 40 г;
- масло – 200 мл;
- уксус – 100 мл;
- смесь молотых перцев – 2 ч. л.
Как приготовить:
- Баклажаны, нарезав кружками, посолите и оставьте на 20 минут. Промойте в проточной воде, промокните салфетками.
- Помидоры, очистив, нарежьте крупными кусками и вместе с очищенным от семян горьким перцем пропустите через мясорубку либо разбейте блендером.
- Получившееся пюре смешайте с маслом, солью, сахаром и смесью перцев.
- Лук и болгарский перец нарежьте полукольцами, морковь – кружочками.
- Смешайте овощи, сложив в большую кастрюлю, залейте соусом и потушите на слабом огне 40 минут.
- Влейте уксус и продолжайте готовить закуску еще 10 минут.
- Распределите салат по подготовленным банкам, залейте оставшимся в кастрюле соком. Плотно укупорьте и, перевернув, дождитесь полного остывания.
Закуска, сделанная по этому рецепту, будет очень острой. Одним она за это особенно понравится, другим она может оказаться неподходящей. Поэтому сколько закуски делать по этому рецепту, решайте сами. Если в вашей семье есть любитель жгучих яств, закрывайте больше. В противном случае хватит и нескольких баночек, а количество ингредиентов можно будет уменьшить вдвое.
Салат из баклажанов, любовно названный народом «Десяточкой», можно приготовить на любой вкус. Он отлично стоит при обычной температуре, получается сытным и вкусным. Такой салат не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Классический салат «Десяточка» на зиму с баклажанами
Приведем классический рецепт салата Десяточка. Он готовится с баклажанами, болгарским перцем, помидорами и луком.
- 10 баклажанов;
- 10 стручков перцев;
- 10 помидоров;
- 10 луковиц;
- 300 мл рафинированного масла;
- 100 гр. сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 50 мл столового уксуса (9%).
Тщательно вымоем баклажаны, обсушим их и срежем зеленые «хвостики». Нарежем баклажаны «шайбочками». Разводим в холодной воде соль и заливаем соленой водой баклажаны. Оставляем на полчаса. После чего, воду сливаем, баклажаны промываем холодной водой и обсушиваем.
Классический рецепт салата с баклажанами и перцем
Этот рецепт достаточно универсальный. Почему? В него не входят какие-то специфические специи. В основе рецепта только свежие овощи, острый чесночок, соль и сахарный песок. Также добавляют уксус, чтобы заготовка хранилась дольше. Кроме этого, данный ингредиент придает пикантной кислоты салату.
Для приготовления рецепта салата «Десяточка», который по праву можно считать классическим, понадобятся простые продукты. Это:
- среднего размера баклажаны;
- репчатый лук, желательно крупный;
- томаты, крупные и мясистые;
- болгарский перец, как красный, так и желтый;
- зубчики чеснока – десяток крупных;
- стакан масла, рафинированного, подсолнечного;
- четыре столовых ложки сахара;
- соль поваренная – две ложки;
- уксус – 120 мл;
- один небольшой лимон.
Ингредиенты салата «Десяточка» простые. Сколько же брать овощей? Счет идет на штуки. Каждых овощей, то есть и баклажаны, и лук, и перец, и томаты следует брать по десять. Поэтому лучше выбирать примерно одинаковые по размеру плоды. Также при желании можно взять чуть больше помидор. Тогда салат будет сочнее. Но это уже зависит от предпочтений повара и его семьи. Также дополнительно добавляют томатную пасту. Это подходит в случае, когда томаты водянистые. Пара столовых ложек с горкой пасты компенсируют этот недостаток.
Салат «Десяточка» с морковью
Еще один вариант салата готовится с морковью. Из указанного количества продуктов получается 5 пол-литровых баночек салата.
- 10 баклажанов;
- 10 стручков сладкого перца;
- 10 морковок среднего размера;
- 10 помидоров;
- 10 луковиц;
- 200 мл рафинированного растительного масла;
- 0,5 стакана мелко нашинкованной зелени петрушки;
- 150 гр. сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 150 мл уксуса.
Промываем все овощи. Помидоры очищаем от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком. Очищенные помидоры пропускаем через мясорубку или взбиваем в блендере. Можно натереть помидоры на терке. Выливаем томатную массу в кастрюлю, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Затем убавляем огонь, снимаем пенки и продолжаем тушение в течение четверти часа.
Баклажаны нарезаем крупными кубиками, обжариваем их на растительном масле, выкладывая овощи в один слой и переворачивая их с боку на бок, чтобы они поджарились со всех сторон. Поджаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю к томатной массе.
Очищаем морковь, нарезаем её тонкими кружками. Кружки моркови можно обжарить, а можно опустить их в кастрюлю сырой.
Лук шинкуем тонкими половинками колец, обжариваем на масле до полупрозрачного состояния. Перец очищаем и шинкуем соломкой. Опускаем перец и обжаренный лук к остальным овощам.
Тушим на медленном огне двадцать минут. Затем добавляем соль, сахар, зелень петрушки, тушим еще четверть часа. Затем вливаем уксус, перемешиваем и расфасовываем горячий салат по заранее простерилизованным банкам.
Салат «Десятка» из баклажанов на зиму: три пошаговых рецепта со стерилизацией и без
- Время приготовления:1,5 ч
- Тип блюда: Консервация
- Сложность:Для новичка
Баклажаны — вкусный, полезный, многими любимый овощ. У него есть еще одно название — синенькие. Это из-за окраса плодов. Хотя, они скорее фиолетовые, чем синие. Существует множество рецептов приготовления блюд из баклажанов. Их жарят, запекают, тушат, готовят салаты, закуски. Но сегодня мне хотелось бы поделиться вкусными рецептами заготовок. Это салат «Десятка» из баклажанов на зиму, и я предлагаю пошаговый рецепт трех разных вариантов это вкусной заготовки.
Салат «Десятка» из баклажанов на зиму со стерилизацией
Знаменитый салат очень вкусный, сытный. Зимой с картошечкой просто объедение. Но и просто с хлебом тоже вкусно.
Для приготовления этой закатки нам необходимо взять по 10 штук:
- Синеньких;
- Сладкого болгарского перца;
- Помидоров;
- Луковиц;
- Зубков чеснока.
- 2 столовые ложки соли;
- 100 грамм сахара;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 120 миллилитров уксуса, лимон.
Овощи тщательно вымыть. Синие, не очищая кожицу, крупно порезать, немного посолить, выдавить сок лимона. Налить воды, чтобы покрыла баклажаны. Сверху придавить тарелкой. Пусть постоят не меньше часа. Помидоры порезать дольками, перец — кусочками, лук — четверть-кольцами. Все сложить в кастрюлю, добавить отжатые баклажаны, влить масло, перемешать. Поставить кастрюлю на плиту, содержимое довести до кипения. В кипящую овощную смесь всыпаем соль и сахар, убавляем огонь. Варим при медленном кипении 30 минут. Кладем мелко порубленный чеснок, уксус. Потомим три минуты и разложим по подготовленным банкам. Теперь наступило время стерилизации. В подходящую посуду постелить салфетку, налить теплой воды, поставить на огонь. Аккуратно помещаем наполненные салатом банки, накрытые прокипяченными крышками. Вода должна доходить до плечиков банки или немного выше. Накрываем посуду крышкой, ждем закипания. Как только появились первые бульбочки, засекаем время. Стерилизуем 10 минут при слабом кипении. По истечении времени банки закатываем, переворачиваем вверх дном, даем остыть, убираем на хранение.
Такой рецепт приготовления заготовки с овощами всем хорош. Но не все хозяйки любят стерилизацию. Времени требуется больше, посуды дополнительной также. А молодые, неопытные хозяюшки еще боятся, чтобы банки не лопнули. Поэтому предлагаю еще один классический рецепт салата на зиму из баклажанов «Десяточка». Готовится он проще и быстрее предыдущего, но от этого не становится хуже. Но по вкусу все-таки отличается.
Салат «Десяточка» классический без стерилизации
Для этой заготовки также потребуются овощи, по 10 штук каждого:
- Баклажаны;
- Сладкий болгарский перец;
- Помидоры, лук.
- 120 г подсолнечного масла;
- 150 г сахара;
- 1 ст. л соли;
- 100 мл уксуса.
Все овощи моем, освобождаем от плодоножек, перец от семян, лук чистим. Каждый в отдельности нарезаем кружочками средней толщины.
В кастрюлю наливаем масло, уксус. Добавляем соль, сахар. Ставим на плиту, держим до закипания, не забывая мешать. В закипевший маринад выкладываем помидоры, баклажаны, перец, лук.
Банки, выжаренные привычным способом, наполнить готовым салатом. Сразу закупорить, перевернуть вверх дном и укрыть чем-то теплым. Оставить так до остывания. Когда остынут, перенести в прохладное место.
Вы познакомились с двумя салатами из баклажанов «Десяточка», которые я часто заготавливаю на зиму. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В данном случае — прочитать. Поэтому, не лишним будет посмотреть видео.
Видео-рецепт
И еще один чудесный рецептик:
А сейчас хочу поделиться своим любимым рецептом. Главное отличие заключается в том, что овощи не режутся, а закладываются целиком.
«Десяточка»: мой коронный необычный рецепт
Итак, выбираем овощи.
Количество овощей поштучно зависит от числа закаток. В каждую идет по одному из всего набора овощей: синенькие, томаты (твердые, не переспевшие), перец сладкий (желтый, оранжевый), луковицы небольшие, зубки чеснока крупные. Еще понадобится постное масло, уксус, соль, сахар.
Овощи хорошо вымыть. Синенькие обрезать с двух сторон, кожицу не снимать. Перец не вычищать. У томатов не удалять плодоножку, чтобы они были целые. Лук, чеснок очистить.
В стакан, объемом 250 мл, всыпать столовую ложку с горкой соли, столовую ложку сахара. Влить стограммовую рюмку уксуса. До полного долить постным маслом. Размешать.
Ставим на плиту глубокую сковороду, выливаем содержимое стакана, даем закипеть. Выкладываем по одному синенькому, перцу, томату, зубку чеснока, одну луковицу. Жарим с одной стороны около десяти минут. Аккуратно переворачиваем овощи на другую сторону и обжариваем еще 10 минут.
Готовые плоды целыми перекладываем в банку, заливаем соусом со сковороды, закатываем.
Приступаем к приготовлению следующей баночки. И так поступаем со всеми, сколько запланировали. После остывания отправляем на хранение в подвал или другое прохладное место.
Процесс консервирования займет немного больше времени, чем другие заготовки. Но зато — какая красота в банке! А вкус просто отменный. Зимой открываем баночку, нарезаем кусочками овощи, поливаем настоявшимся соусом, подаем к столу.
Вот такие три замечательных пошаговых рецепта салата «Десятка» из баклажанов на зиму, которые нравятся моей семье. Обязательно сделайте — не пожалеете. Этих салатов огромное множество. Все они похожи, но в некоторые добавляют и другие овощи. Чаще всего это морковь, горький перец, зелень петрушки, укропа. Могут отличаться величиной и формой нарезки. В некоторых заготовках помидоры очищают и измельчают. Но об этом в другой раз. Для начала достаточно и этих трех рецептов.
Рецепт с кабачками
Еще один вариант салата «Десяточка» готовится из кабачков, без добавления баклажанов. Но зато в этот салат добавляются шампиньоны, поэтому он получается очень вкусным и оригинальным.
- 10 молоденьких кабачков, размером с крупный огурец;
- 10 помидоров;
- 10 крупных шампиньонов;
- 10 луковиц среднего размера;
- 200 мл растительного масла;
- 2 пучка зелени, лучше брать по пучку петрушки и укропа;
- 2,5 столовой ложки соли;
- 200 мл уксуса (6%);
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца.
Кабачки промываем, очищать их не обязательно, но можно и снять тонкий слой кожицы при помощи овощечистки. Нарезаем кабачки кружками толщиной 0,5-0,8 см. Кружки солим и обжариваем на растительном масле, подрумянивая их с двух сторон.
Готовим с капустой
Можно приготовить салат «Десяточка» с капустой. Конечно, 10 кочанов капусты брать не нужно, но важно, чтобы количество капусты соответствовало количеству остальных ингредиентов.
- 10 баклажанов;
- белокочанная капуста (врем столько грамм капусты, сколько весят баклажаны);
- 10 средних морковок;
- 50 гр. свежего чеснока;
- 50 гр. жгучего перца;
- 150 мл уксуса (6%);
- соль по вкусу.
Баклажаны промываем, срезаем зеленые кончики, разрезаем на четвертинки, а затем на 2-3 части поперек, получатся толстенькие брусочки. Ставим кипятить воду, добавляем соль, чтобы кипяток был хорошо соленым. Опускаем в него баклажаны и варим в течение 4-5 минут. Важно не переварить овощи, иначе они расползутся.
Отбрасываем овощи на дуршлаг, даем стечь жидкости, специально отжимать не нужно. Даем баклажанам немного остыть.
Морковь очищаем и промываем. Затем натираем её на мелкой терке либо измельчаем в блендере. Аналогично поступаем с чесноком и острым перцем.
Капусту тонко шинкуем. Смешиваем морковь, чеснок и острый перец с капустой. Добавляем уксус и соль по вкусу.
Заранее простерилизуем банки. Выкладываем слоями – кусочки баклажанов, капустная смесь, снова баклажаны и так далее. Верхним слоем должна быть капуста с овощами. Накрываем банки крышками, ставим в стерилизатор. Стерилизуем в течение 15 минут (банки емкостью 0,5 литра). Затем закрываем герметично.
Совет! Этот салат лучше хранить в прохладном месте. Готов он будет примерно через месяц.
Острый салат «Десяточка»
Можно сделать более острый вариант салата «Десяточка», для этого добавим в состав достаточное количество чеснока и острого перца.
- 10 баклажанов;
- 10 морковок среднего размера;
- 10 стручок болгарского перца;
- 10 средних луковиц;
- 2 стручка острого перца;
- 1 головка чеснока;
- 300 мл растительного масла;
- 100 гр. сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 50 мл уксуса (9%).
Баклажаны промываем, обсушиваем, срезаем зеленные «хвостики». Нарезаем довольно крупными кубиками. Сладкий перец хорошо промываем и очищаем от семян, разрезаем пополам и нарезаем соломкой. Томаты хорошо моем и нарезаем кубиками такими же по величине, что и баклажаны. Острый перец очищаем от семян и очень мелко нарезаем. Чеснок, очищенный от шелухи, пропускаем через пресс.
Совет! При приготовлении этого салата можно чеснок и острый перец перемолоть в блендере до состояния пюре.
Очищенные луковицы шинкуем тонкими полукольцами. Зелень рубим очень мелко. Далее соединяем все овощи (кроме чеснока и острого перца) в большой кастрюле, добавляем растительное масло, сахар и соль.
Салат Десятка
Называется салат «Десятка» или «Десяточка», потому как для приготовления 4-5 баночек по 0,5 литра необходимо по 10 штук каждого ингредиента.
Ингредиенты
- Баклажан 10 шт.
- Помидор 10 шт.
- Сладкий болгарский перец 10 шт.
- Лук репчатый 10 шт.
- Растительное масло 120 г
- Сахарный песок 150 г
- Пищевая соль 1 ст. л.
- Уксус винный 9% — 100 мл
Приготовление
Подготавливаем необходимые для приготовления салата «Десяточка» продукты. Они представлены на фото.
Можем начинать готовку. Приступаем к помидорам. Тщательно моем их под проточной водой, убираем хвостики и режем кружочками, толщиной приблизительно по 0,5 см.
Переходим к баклажанам: моем, отрезаем соцветия и хвостики, так же, как и помидоры, нарезаем кружочками.
Теперь на очереди репчатый лук. Удаляем с него шелуху, тщательно промываем и начинаем резать такими же тонкими кружочками.
Приступаем к сладкому перцу. Моем его, удаляем серединки и также нарезаем кольцами или полукольцами.
Берем подходящую для варки емкость. В первую очередь кладем помидоры.
Затем к томатам добавляем баклажаны, лук, перец. Наливаем уксус, масло, засыпаем соль и сахар.
Ставим кастрюлю на плиту, включаем огонь и ждем, пока овощи закипят. Как только это произойдет, помешиваем состав, уменьшаем огонь до мелкого и ждем еще 15-20 минут, давая овощам возможность потушиться .
Берем небольшую мисочку, кладем в нее крышки, заливаем водой, ставим на слабый огонь и кипятим около 5 минут.
Подготавливаем банки для салата: тщательно их вымываем и стерилизуем. Можно сделать это при помощи микроволновки, как показано на фото.
Начинаем раскладывать готовый салат «Десятка» по баночкам, пока он еще не остыл.
Накрываем сосуды стерилизованными крышечками и закручиваем.
Вот и всё, теперь такая вкусная консервированная заготовка на зиму у вас есть! Как видите, приготовить классический салат «Десяточка» в домашних условиях проще простого, особенно, если под рукой имеется пошаговый рецепт с фото. Заранее желаем вам приятного аппетита!
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы
Заготовка без уксуса
Если по состоянию здоровья нужно соблюдать щадящую диету, то можно приготовить этот салат без уксуса и острых приправ.
- 10 баклажанов;
- 10 стручков болгарского перца;
- 10 помидоров;
- 10 луковиц;
- 300 мл растительного масла;
- 100 гр. сахарного песка;
- 1 столовая ложка соли.
Промываем все овощи, очищаем перец и лук. У баклажанов срезаем плодоножки. Нарезаем баклажаны половинками кружков или кружками, в зависимости от диаметра овощей. Промытые помидоры нарезаем крупными кубиками. Очищенный перец нарезаем соломкой. Смешиваем все овощи в кастрюле, добавляем к ним сахар, соль, вливаем уксус и растительное масло, перемешиваем и тушим в течение одного часа.
Раскладываем горячий салат по стерильным банкам и укупориваем герметично. Остужаем. Хранить такой вариант салата лучше в прохладном месте (в холодильнике или в погребе).