Салат из помидоров с перцем и базиликом на зиму


Для аромата и вкуса в засолке помидоров используют множество пахучих трав, например, базилик. Растение придает заготовке аппетитный запах и усиливает ее вкусовые свойства. Заготавливать помидоры с базиликом на зиму довольно просто, а помогут в этом рецепты с фото.

Большинство вариантов схожи по составу, но есть отличия в количестве ингредиентов. Помимо базилика можно добавлять в заготовку перец, чеснок, лаврушку, укроп, репчатый лук. Другие душистые травы добавлять не стоит, так как базилик уже имеет довольно характерный запах.

Помидоры без стерилизации на зиму

Стерилизовать банки с заготовкой не нужно, если использовать в приготовлении лимонную кислоту, которая продлевает срок хранения закуски. По этому рецепту томаты получаются сладко-кислыми с пряными восточными нотками во вкусе.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 3-4 веточки базилика;
  • 5-6 горошинок черного перца;
  • 1,5 литра воды;
  • ст.л. сахара с горкой;
  • ст.л. соли;
  • ½ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Веточки базилика разделяют на несколько небольших частей и кладут на дно банки. К ним добавляют пару горошков перца.

Помидорки укладывают рядами до самого верха. Сверху кладут оставшийся перец.

Кипятят на плите 1,5-2 литра чистой воды и быстро заливают кипятком банку. Дают постоять содержимому банки 5-7 минут, затем сливают воду.

Готовят рассол: в 1,5 литре воды растворяют соль, сахар и лимонную кислоту. Полученной смесью, доведенной до кипения, заливают содержимое банки. Быстро закрывают тару прочной крышкой и после остывания убирают на хранение.

Важно!

Заливать кипяток в банки нужно с предельной осторожностью, чтобы шкурка томатов не лопнула.

Помидоры на зиму с базиликом — простой рецепт без уксуса

Простая и вкусна консервация. Томаты спокойно будут храниться при комнатной температуре, даже без добавления уксуса.

томаты с базиликом

Ингредиенты:

  • 600-700 г помидор;
  • 5-6 черных горошин;
  • 5 душистых горошин;
  • 3 веточки базилика.

На маринад:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Примечание к рецепту! Расход указан на 1 банку, объемом 1,5 литра.

Процесс пошагово:

Банки обрабатываем. Способ выбираем любой: микроволновка, водяная баня и т. д. приступаем к их заполнению. На дно кидаем горошек и веточку базилика.

банки

Далее, отправляем пару слоев промытых томатов. Затем снова базилик, помидоры. Сверху кидаем еще одну веточку.

томаты в банках

Заливаем содержимое емкостей кипятком, оставляем минут на 5-10. Затем жидкость сливаем в кастрюлю. Ждем бурления, кидаем соль с сахарным песком и лимонку.

крышка с отверстиями

Вливаем горячий маринад в банки. Закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем закрутки верх дном, кутаем теплым настилом. Оставляем в таком положении на 2-3 дня.

Помидоры с базиликом “Пальчики оближешь”

Томаты, приготовленные этим способом, имеют пикантный вкус за счет чеснока и базилика. По желанию количество ингредиентов можно менять по усмотрению.

Ингредиенты:

  • 2-2,5 кг овощей;
  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • 3-4 зонтика укропа;
  • 4-5 веточек базилика;
  • 2 литра воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ст.л. соли;
  • ½ ч.л. уксуса.

Приготовление:

Помидоры моют и вырезают плодоножку. Чеснок разделяют на 3-4 части и каждую часть вставляют в место, откуда вырезали плодоножку.

В тару кладут укроп, базилик, в последнюю очередь томаты. В середине и верхней части банки между помидорами укладывают укроп и базилик.

В кастрюле кипятят воду, добавляют соль с сахаром и приливают уксус. Горячим рассолом заливают банку до самого верха и стерилизуют в кипятке на протяжении 10-15 минут, затем простерилизованную тару с заготовкой закатывают крышкой.

Помидоры с базиликом: рецепты на зиму

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Рецепт на 1,5 литровую банку

Для любителей классики можно заготовить помидоры по стандартному способу. При желании сделать томаты более сладкими можно добавить сахара в 1,5-2 раза больше, чем указано в рецепте.

Состав:

  • 1-1,2 кг помидоров;
  • 1,5 литра воды;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 5-7 листиков базилика;
  • 1-2 укропных зонтика;
  • 1,5 ст.л. сахарного песка;
  • ст.л. соли;
  • 2-3 лавровых листа.

Приготовление:

Помидоры предварительно замачивают в воде на пару часов, затем их подсушивают на полотенце.

В сухую тару погружают на дно лаврушку, базилик, укроп и чеснок (примерно половину от всего количества ингредиентов).

В помидорах делают иголкой по 1-2 прокола, затем проколотые плоды плотно утрамбовывают в банку, прокладывая между ними оставшуюся зелень и чеснок.

В кастрюле варят рассол путем смешения воды с солью и сахаром. Когда смесь закипит, ею заливают содержимое тары.

Стерилизуют заготовку в микроволновой печи или в духовом шкафу не менее, чем 10 минут. После остывания томаты можно убирать на хранение.

Малосольные помидоры с базиликом

Если нет желания ждать плохую погоду, чтобы открыть баночку ароматных помидоров, можно летом использовать быстрый способ консервирования. Получатся малосольные помидоры с базиликом, которые не подходят для зимнего хранения. Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг томатов (примерно);
  • 2 литра воды для маринада;
  • пара ст. л соли, 1 ч. л сахара;
  • одна луковица среднего размера;
  • пучок свежего базилика;
  • лист лавровый, 2-3 зубка чеснока;
  • перец черный горошком (по вкусу).

Быстрое маринование не обязательно делать в стеклянных банках. Можно использовать любую подходящую по объему посуду, например, кастрюлю или большую миску.

  1. Овощи и зелень хорошо промыть и очистить.
  2. Уложить в посуду слоями, чередуя помидоры, базилик и нарезанный крупными полукольцами лук.
  3. Добавить лавровый лист, порезанный чеснок.
  4. Одновременно в другой емкости надо приготовить маринад, вскипятив для этого воду с солью и сахаром.
  5. Когда маринад закипит, залить им подготовленные помидоры. Любителям острого можно добавить несколько капель уксуса, перец молотый.
  6. Емкость с консервацией накрывают тарелкой и оставляют под гнетом на 3 дня в прохладном месте.

После этого малосольные помидоры с базиликом можно есть. Они замечательно подойдут к свежей отварной картошке с мясом.

Подобные заготовки очень универсальны. Можно при консервировании добавить несколько небольших морковок, положить листики смородины и/или несколько горошин душистого перца. Все это позволит разнообразить заготовки, сохранив в них пряный нежный вкус базилика.

Рецепт помидоров с базиликом на 1 литровую банку

Помидорки, засоленные в маленькой таре, очень удобны в использовании. Заготовка не успевает испортиться, так как съедается максимум за 2-3 раза.

Ингредиенты:

  • 0,7-0,8 кг овощей;
  • 4-5 листиков базилика;
  • ½ средней головки лука;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • ст.л. сахарного песка;
  • ст.л. соли;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

На дно тары кладут 2-3 листика базилика и несколько колечек порезанного репчатого лука.

Помещают в банку помидоры, укладывают их осторожно, чтобы не подавить. Между томаты прокладывают луковые кольца.

Когда все плоды окажутся в банке, сверху кладут лавровый лист и присыпают черный перец.

На плите нагревают литр воды, после закипания растворяют в нем соль с сахарным песком. Горячим рассолом заливают томаты таким образом, чтобы все плоды оказались покрыты водой.

Проводят стерилизацию заготовки любым удобным способом – в микроволновой печи, духовом шкафу или в кипящей воде. После стерилизации закрывают заготовку крышкой и выдерживают при комнатной температуре до полного остывания.

Внимание!

Чтобы лук не пришлось нарезать «со слезами на глазах», его нужно ошпарить.

Зимний салат из помидоров с базиликом

Зимний салат из помидоров с базиликом
Опубликовано: 08.11.2016 Разместил: ФеяРассвета [Offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 60 мин

Маринованных томатов уже заготовили достаточное множество видов, давайте сделаем из них оригинальную закуску. Это будет нежный салат из помидоров с базиликом на зиму. Рецепт с фото я показываю подробный, поэтому вы с легкостью его повторите. Красный базилик сделает томатный соус в салате пикантным и очень вкусным. Такого рода салат можно будет подавать как холодную закуску. Отлично сочетается томатно-базиликовый салат с отварным рисом, спагетти, и даже с гречкой. Если вы решите готовить пиццу, то соусом из салата можно обмазывать листы теста. Время приготовления: 60 минут.


Ингредиенты на 2-3 банки (500 мл): — плотные томаты сливка — 800-1000 г, — мягкие и спелые томаты любых размеров — 600 г, — болгарский перец — по вкусу, — красный базилик — 3 веточки, — чеснок — 2 зубка, — молотая паприка (копчёная) — 0,5 ст. л., — растительное масло — 30 мл, — виноградный уксус — 2,5 ч. л., — сахар — 2,5 ст. л., — соль — по вкусу, — горошины душистого перца — щепотка, — гвоздика — 2 шт., — острый стручковый перец — по желанию.

Пошаговый рецепт с фото:


Готовить зимний салат с помидорами и базиликом не сложно, много времени занимает только очистка томатов. Начните с плотных томатов сливки. На каждом плоде сделайте насечки ножом и опустите в кипяток. Из остывшей воды через 10 минут достаньте томаты и очищайте от кожицы.


Крупными дольками или половинками порежьте подготовленные томаты и сложите в одну глубокую тарелку.


К тому времени накипятите остывшую воду в сотейнике и опустите в неё отложенные для соуса томаты. Убирайте с огня сотейник, и через 10 минут можно очищать томаты от шкурок. Произвольными кусками порежьте томаты.


Измельчите томатную массу блендером, добавляя в неё сахар и соль. Если томаты достаточно кислые, можно сахара использовать больше.


Красный базилик промойте и добавляйте к томатному соку целиком или мелко порежьте. Туда же бросьте измельчённый чеснок и пряные специи в виде гвоздики и душистого перца. Кстати, с базиликом или вместо него можно использовать зелень сельдерея.


Для пикантности и яркости соуса добавьте в сок чайную ложку копчёной (или обычной) паприки.


На умеренном огне варите при постоянном помешивании томатный соус 15 минут, затем влейте растительное масло и виноградный уксус. Готовьте томатный соус ещё около пяти минут.


Этим временем наполняйте стерилизованные баночки половинками томатов. Для аромата к ним, при желании, можно добавит болгарского перца.


Кипящим соусом залейте томаты в банке, прикройте крышкой. Отправьте банки с томатным салатом стерилизоваться на 15 минут, и закатывайте потом крышками. В перевёрнутом виде держите салат до полного остывания и убирайте в кладовую.


С уважением Эльби. если у вас от урожая остались не вызревшие томаты, то рекомендую приготовить салат из зеленых помидор с чесноком и перцем.

Черри с базиликом на зиму

Красивые, аккуратные черри прекрасно подходят для засолки с ароматными травами. Заготовка в банке смотрится очень аппетитно благодаря миниатюрным плодам и зелено-фиолетовым листьям базилика.

Ингредиенты:

  • около 1 кг мелких томатов;
  • по пучку свежего базилика и укропа;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • 3-4 горошины перца;
  • 3-4 чесночных зубца;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • ½ ст.л. соли;
  • ст.л. меда;
  • ст.л. уксуса 6%.

Приготовление:

Томаты очищают от загрязнений и накалывают в разных местах 2-3 раза для того, чтобы засолка происходила быстрее.

Перекладывают томаты в небольшую кастрюлю, добавляют чесночные зубчики, соль и сахарный песок, горошины перца и укроп.

На плите доводят до кипения литр воды и заливают его в кастрюлю с томатами. Оставляют помидоры в воде до полного остывания.

Когда содержимое остынет с помощью шумовки без рассола перекладывают томаты с другими составляющими в емкость для хранения. Рассол, оставшийся в кастрюле, вновь кипятят и добавляют в него базилик, уксус и мед.

Заливают рассол в банку и подвергают тару стерилизации на протяжении 10-15 минут.

Рецепт Помидоры маринованные с базиликом без стерилизации

Ингредиенты:

  • 2-2,5 кг помидоров
  • половина пучка фиолетового базилика

Для маринада на 1,5 л воды:

  • 50 гр. соли
  • 150 гр. сахара
  • 50 мл уксуса 9%

Способ приготовления:

1. Отобрать плотные, без вмятин и порчи, помидорчики. Лучше всего брать бурые плоды.

2. Вымыть помидоры и базилик.

3. Банки промыть с чистящим средством и содой. Затем простерилизовать.

4. Уложить помидоры в банки На трех литровую баночку понадобится около двух или чуть больше, килограмм помидоров.

5. В каждую банку добавить по 2-3 хороших веточки базилика. Листья должны быть сочными и упругими. Вялая или засохшая зелень не подойдет.

6. Вскипятить в кастрюле чистую воду.

7. Залить помидоры в банке, прикрыть посуду крышкой и оставить на 20-25 минут.

8. Слить с банок воду и залить свежим кипятком. Снова прикрыть крышкой и дать прогреться помидорам 15 минут.

9. Жидкость с помидоров слить в кастрюлю. Долить примерно 1 стакан чистой воды и поставить кипятиться.

10. В кастрюлю с кипятком всыпать соль и сахар. Добавлять лавровый лист и перец горошком можно, но только по вкусу и желанию. В данном рецепте базилик — лучшая приправа.

11. Снять маринад с огня, влить в него уксус, перемешать.

12. Залить полученным кипятком-маринадом помидоры.

13. Закрутить банки прокипяченными крышками и сразу перевернуть вверх дном на бумагу.

Прикрыть полотенцем или пледом и оставить на сутки остывать. Готовые помидоры убрать на хранение в прохладное темное место.

Пробовать можно через месяц. Удачных Вам заготовок! Приятного аппетита! Подробнее смотрите в видеорецепте.

Маринованные томаты

Любителям кисленького придутся по вкусу маринованные помидорки. Для приготовления можно использовать как винный, так и яблочный уксус.

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг помидоров;
  • 2-3 веточки базилика;
  • 2 укропных зонтика;
  • 2-3 горошка черного перца;
  • ст.л. сахарного песка;
  • ч.л. соли;
  • ст.л. уксуса 6 %.

Как приготовить:

В чистую подготовленную тару кладут укроп и базилик, добавляют горошины черного перца. Затем кладут овощи ровными рядами.

В литре горячей воды растворяют сахар с солью и доводят смесь до закипания. Доливают уксус и нагрев выключают.

Заливают кипящим рассолом содержимое банки и быстро закатывают крышкой. Стерилизовать заготовку с уксусом необязательно.

Помидоры с базиликом и чесноком

Вкуснейшая консервация, которую можно готовить либо по классическому рецепту (на зиму), либо ускоренным методом (малосольными — для употребления сразу после изготовления без закатывания в банки с хранением в холодильнике после трехдневной засолки).

Необходимые ингредиенты на 2 литровые банки:

  • Помидоры – 1,2 кг
  • Базилик — 3 ветки
  • Чеснок — 4 зубца
  • Черный перец горошком — 4 шт.
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 50 г
  • Кислота лимонная — 1 чайная ложка

Заготовки
Заготовки
Пошаговая рецептура:

  • Готовим посуду: вымываем и стерилизуем банки, крышки обдаем кипятком.
  • Помидоры отбираем, вымываем и просушиваем.
  • Складываем в емкости вымытый базилик, чеснок, перец.
  • Заполняем емкости томатами.
  • Наливаем в заполненные емкости кипяток минут на 10.
  • Сливаем воду в кастрюльку, засыпаем соль и сахар, кислоту лимонную и варим маринад.
  • Наливаем маринад в емкости и закручиваем их.
  • Укутанные банки и оставляем на 24 часа.

Советы

Закуска по любому способу получается вкусной, а простоит она долго, если выполнить несколько условий:

  • банки предварительно моют содовым раствором или с добавлением соли;
  • крышки должны прилегать герметично к горлу и не пропускать воздух;
  • хранить томаты нужно только при пониженной температуре (10-20 градусов тепла) и в темном месте.

Пробовать засоленные помидорки можно на второй месяц. Чем дольше заготовка простоит, тем ее вкус будет более насыщенным, а запах приобретет яркий аромат. Закуску можно подавать как гарнир к мясу или отварной картошке, она хорошо сочетается с тушеной капустой и другими маринованными овощами.

Как приготовить «Помидоры с базиликом на зиму»

Подготовьте все ингредиенты.

Нарежьте помидоры половинками, плодоножку удалите.

На дно банки выложите нарезанный полукольцами лук, чеснок и петрушку.

Наполните банку помидорами срезом вниз. Слои прокладывайте листиками базилика.

Далее подготовьте маринад. В кастрюлю с водой добавьте сахар, соль, перец горошком и семена кориандра. Доведите до кипения, влейте уксус и проварите ещё 1 минуту.

Залейте помидоры маринадом.

Стерилизуйте банку под крышкой 10 минут в кипящей воде.

Влейте в баночку масло, закрутите плотно крышку, переверните и оставьте до полного остывания.

Помидоры с базиликом на зиму готовы, приятного аппетита!

Рецепты маринования помидоров с яблочным уксусом на зиму

Маринованные помидоры обожают все за их приятный сладко-кислый вкус, аромат специй, добавленных в банку. В отличие от соленых томатов особую пикантность закуске придает уксус, разведенный с водой.

Но еще вкуснее получатся помидоры с яблочным уксусом на зиму, рецепты которых предлагают испробовать опытным хозяйкам.

Основные правила приготовления помидоров в маринаде

Среди овощей консервировать лучше помидоры, потому что они редко портятся, и намного вкуснее в маринаде, чем огурцы. Но существует ряд правил приготовления:

  1. Выбирают для соленья только спелые, неповрежденные плоды.
  2. Чтобы кожура на помидорах от кипятка не потрескалась, ее протыкают зубочисткой в области плодоножки.
  3. Из специй хорошо сочетаются с маринованным продуктом петрушка, базилик, сельдерей, все виды перца, лавровый лист.
  4. Емкость для засолки должна быть чистой, поэтому ее стоит тщательно промыть и простерилизовать.
  5. Лучше всего для маринования брать литровую банку или двухлитровую.
  6. Плоды укладывают плотно вместе со специями и пряностями.
  7. Уксус добавляют в горячий маринад перед закатыванием банки.
  8. Сохраняются овощи хорошо, если заливать дважды или один раз, но потом пастеризовать заготовки.

В зависимости от добавленных специй соответственно и вкус маринада изменится. Засолка пройдет успешно, если все требования к выполнению рецептов соблюдены.

Маринуем

Любая консервация томатов проходит быстро. Сначала подбирают ингредиенты для одного литра заготовки. На килограмм помидор достаточно будет трех веточек петрушки, трети стручка сладкого и горького перца, пяти зубчиков чеснока, лаврового листа, десяти семян кориандра, двух зонтиков укропа, трех горошин черного перца, столько же гвоздики, одного-два горошка душистого перца. Маринад готовят из литра воды с добавлением половины столовой ложки соли, полторы – сахара, тридцати пяти миллилитров яблочного уксуса. Все продукты укладывают в банках плотно. Затем заливают их кипящей водой. Через десять-двадцать минут жидкость сливают в кастрюлю. В нее кладут все компоненты для маринада, кипятят семь минут и заливают в банки с помидорами.

Если нравится более сладкий вкус маринованных помидор, то тогда можно на литр воды взять одну столовую ложку соли, четыре – сахара, а количество яблочного уксуса уменьшить до 130 миллилитров.

Еще делают заготовки, положив в банку к томатам нарезанную кружочками морковь, кольцами – сладкий перец. Прекрасно сочетание овощей с яблоками, их достаточно будет двух небольших на банку. Маринад готовится аналогично предыдущему рецепту.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: