Можно ли замораживать свежие и соленые огурцы на зиму

Заморозка – один из самых популярных способов заготовки, так как позволяет сохранить максимум витаминов и полезных микронутриентов. Однако именно с огурцами у хозяек нередко возникают сложности.

Дело в том, что огурцы – овощ на 96% состоящий из воды, и этот фактор сильно сказывается при попытке сохранить в морозильнике продукт. И все же, как показывает практика, заморозить огурцы можно. Главное, делать это правильно.

Заморозка сохраняет витамины и макроэлементы

Для начала необходимо определиться с сортом будущих заготовок. Большое внимание следует уделить внешнему виду продукта, его качеству, форме нарезки и хранению. Свежемороженые овощи используют для приготовления салатов, первых блюд и соусов, то есть там, где консистенция не имеет решающего значения.

Замечание! Огуречный сок и мякоть активно применяются в домашней косметологии для создания натуральных масок и лосьонов для кожи шеи и лица.

Помимо свежих огурцов, можно морозить на зиму и соленые овощи. Их также используют в процессе приготовления супов-рассольников, салатов или жаркого с мясом. Принципы их заготовки при этом мало чем отличаются.

Можно ли замораживать огурцы на зиму

Многие хозяйки пробуют замораживать различные овощи и впоследствии делятся результатами. В Сети есть множество советов и рекомендаций о том, какие овощи для этой процедуры подходят, а какие — нет. Огурцы записывают в список тех продуктов, которые могут храниться в морозилке. Однако очень важно правильно подготовить их к процедуре, а также правильно подобрать сорт и отобрать подходящие экземпляры.

Знаете ли вы? Самый крупный огурец в мире, который попал на страницы Книги рекордов Гиннесса, вырастил Альфо Кобба в Англии. Овощ достиг длины 91,7 см.

Какие огурцы подойдут для заморозки

Выбор сырья имеет решающее значение в таком процессе, как заморозка.

Требования к овощам очень просты, они должны быть:

  • свежими;
  • молодыми;
  • небольшого размера;
  • крепкими и упругими;
  • здоровыми.

Перед тем как заморозить, нужно внимательно осмотреть овощи на предмет гнили, потемнений, желтых пятен, наличия следов насекомых и вредителей. Что касается сорта, то пойдут универсальные разновидности, а вот от салатных и гибридных видов лучше отказаться, так как их мякоть отличается рыхлостью.


Размораживать огурцы нужно только перед добавлением их в блюда

Для замораживания оптимальным выбором станут следующие сорта:

  1. Муромский.
  2. Дальневосточный.
  3. Нежинский.
  4. Капелька.
  5. Кураж F
  6. Феникс.

Совет! Замороженный продукт размораживают только перед добавлением в салат или окрошку, чтобы овощи не превратились в желеобразную массу.

Как заморозить огурцы в морозилке

Свежие и сочные огурцы отлично подходят для приготовления различных блюд. Они обладают целебными свойствами, помогут улучшить работу почек, вывести шлаки, избавить от надоевших сантиметров на талии и напитать кожу влагой. Кроме того, из них можно создавать различные косметические маски.

Для того чтобы продлить сезон огурчиков, их заготавливают впрок. Существует масса способов сохранить зелёные плоды. Один из них – заморозка. Замороженный продукт потом можно использовать для приготовления зимних салатов, окрошки, рассольника и даже соте. При правильной заморозке огурцы отлично сохраняют свои вкусовые качества, главное, чтобы они были плотными, без повреждений.

Существует несколько способов заморозки «огурцов». В зависимости от того, как вы их в дальнейшем будете использовать, можно нарезать плоды по-разному. В данном рецепте мы рассмотрим два варианта, как заморозить огурцы на зиму свежими.

Ингредиенты

Подготовка огурцов к заморозке

Чтобы правильно заморозить свежие огурцы на зиму, необходимо грамотно провести подготовительные работы. Свежесобранное сырье перед использованием тщательно промывают. Это нужно не только для того, чтобы убрать загрязнения, но и для избавления от различных веществ, оставшихся после обработки от болезней и вредителей (коллоидная сера, бордоская смесь, инсектициды).

Покупной продукт предварительно замачивают на 1-2 часа в прохладной воде. Затем сырье обсушивают бумажными салфетками или полотенцем, но лучше, если овощи высохнут естественным путем через 40-50 минут.


Огурцы с горьким вкусом лучше не замораживать, а использовать в консервации горячим способом

Затем огурцы еще раз проверяют на наличие повреждений, гнили или порчи, после чего обрезают с двух концов. За горький вкус отвечает вещество под названием кукурбитацин. Оно синтезируется в результате неправильного ухода или неблагоприятных условий выращивания. Горькие огурцы не стоит использовать в заморозке, но можно применять в консервации горячим методом. В этом случае после правильно проведенной тепловой обработки горький привкус уйдет.

Замечание! Кукурбитацин, несмотря на неприятный вкус, полезен, так как обладает противомикробным, антигельминтным и противоопухолевым действием.

Далее следует привести огурцы в тот вид, в котором планируется их заморозить, то есть нарезать, натереть или выжать сок.

Способы заморозки

Предлагаем вам рассмотреть четыре способа заморозки огурцов:

  • в целом виде;
  • порезанными ломтиками;
  • порубленными кубиками;
  • в виде огуречного сока.

Также можно попробовать заморозить соленые огурцы.

Способы заморозки следует выбирать в зависимости от того, какое применение вы потом хотите найти замороженным овощам.

Огурцы

Целиком

Целые овощи замораживать можно, но не рекомендуется, поскольку их потом слишком трудно разморозить и порезать. Многим также не нравится этот способ из-за того, что кожица овоща после размораживания не сохраняет свой вид — она сдирается, становится вялой.

Вот способ, как заморозить огурцы на зиму свежими целиком:

  1. Вымыть и высушить овощи.
  2. Произвести обрезку обоих концов.
  3. Очистить от кожуры.
  4. Овощи поместить в полиэтиленовый кулек либо специальный пакет для заморозки с застежкой.
  5. Кулек положить в морозильную камеру.

Узнайте, как заморозить на зиму мяту, зелень, вишню, клубнику, чернику, яблоки, помидоры, морковь, брюссельскую капусту, кукурузу, брокколи, зеленый горошек, баклажаны, тыкву, грибы (вешенки, белые).

Кружочками

Кружками замораживают овощи, которые в дальнейшем планируется добавлять на бутерброды либо в салаты, использовать для украшения блюд.

Замороженные огурцы
Кроме того, замороженные таким способом огурцы отлично подходят для косметических процедур на лице.

  1. Хорошо высушенные овощи нарезать тонкими ломтиками по 2–3 мм толщиной.
  2. Ломтики просушить от выступившего сока. Для этого понадобится около 30 минут.
  3. После этого кружки поместить в один слой на лоток, поднос, противень, картон, разделочную доску и т. п.
  4. Накрыть пищевой пленкой.
  5. Подготовленные к заморозке овощи поставить в морозилку на ночь.
  6. После полной заморозки колечки поместить в пластиковые контейнеры, либо в пакеты.

Важно! Если нарезанные кружками огурцы сразу поместить в пакеты для дальнейшей заморозки, то их будет труднее разъединить и отделить ото льда.

Кубиками

Добавлять замороженные огурцы в окрошку, оливье, винегрет либо другие салаты — вот, что еще с ними можно делать. Однако в этом случае овощи нужно будет заморозить кубиками.

  1. Для этого у просушенных от влаги овощей необходимо удалить концы и очистить кожуру.
  2. Огурцы нарезать мелкими кубиками и разложить на лоток, противень либо просто тарелку.
  3. Просушить в течение 30 минут.
  4. Как и в предыдущем случае, кубики нужно будет прикрыть пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру на ночь.
  5. Утром их извлечь и ссыпать в пакет, либо поместить в контейнер. Воздух из пакета можно удалить с помощью соломинки для коктейлей.

Огуречный сок

Огуречный сок — отличный способ заморозки овощей, которые планируется использовать для масок, лосьонов, либо просто для протирания лица.

  1. Вымытые и просушенные огурцы натереть на терке.
  2. Выжать из смеси сок с помощью марли.
  3. Сок разлить в форму для льда.
  4. Форму для льда поставить в морозильную камеру на ночь.
  5. Утром кубики для экономии места в морозилке нужно будет ссыпать в пакет и поместить назад в морозилку на хранение.

Важно! Огуречный сок также можно добыть с помощью соковыжималки, блендера либо мясорубки. При таком способе овощи нужно будет предварительно очистить от кожуры

.

Соленые

Наверняка практически каждая хозяюшка сталкивалась с ситуацией, когда бутыль с маринованными либо солеными огурцами открывалась, а употребить их все не получалось. Именно в такие периоды многие начинают задаваться вопросом, можно ли замораживать соленые огурцы. Наш ответ — можно, и даже без потери вида, вкуса и запаха. Их легко можно будет потом добавлять в винегрет, оливье и рассольник.

Соленые огурцы

  1. Огурцы просушить от влаги.
  2. Порезать кубиками.
  3. Поместить на разделочную доску.
  4. Накрыть пищевой пленкой.
  5. Поставить в морозилку.
  6. Выждав четыре и более часа, соленые овощи извлечь и поместить в вакуумный пакет.
  7. Пакет вернуть обратно в морозилку.

Ознакомьтесь с методами заготовки на зиму помидоров, репчатого лука, капусты (цветной, краснокочанной, брокколи), перца, кабачков, патиссонов, чеснока, рукколы, физалиса, ревеня, сельдерея, спаржевой фасоли, хрена, белых грибов, маслят, груздей.

Как лучше заморозить огурцы на зиму

Морозят овощные заготовки на зиму, как правило, 4 способами: целиком, кружочками, кубиками и в виде сока. В редких случаях огурцы нарезают соломкой или трут на терке. Способ заморозки выбирают в зависимости от того, какое применение ждет продукт в будущем.

Целиком

Заморозить огурцы целиком можно, но вот нужно ли, в этом вопрос. После разморозки, даже частичной, овощ значительно теряет во внешнем виде: кожица сморщивается и сползает, а мякоть становится слишком разжиженной. В таком состоянии его невозможно ни порезать, ни натереть.


Целые овощи замораживать не рекомендуется, их потом слишком трудно разморозить и порезать

Чтобы по максимуму избежать этого, необходимо выбрать подходящий сорт и размер сырья. Огурцы должны быть крепкими, здоровыми и небольшими.

Алгоритм работ будет выглядеть следующим образом:

  1. Тщательно вымыть и высушить продукт.
  2. Срезать концы и проверить огурцы на наличие горечи.
  3. Поместить продукт на некоторое время в холодильник (30-40 минут), чтобы его легче и удобнее было резать.
  4. Очистить огурцы от кожуры.
  5. Убрать сырье в полиэтиленовый пакет или специальный мешок для заморозки.
  6. По возможности убрать из упаковки весь лишний воздух.
  7. Положить огурцы в морозильную камеру.

Совет! Можно создать вакуум, вставив в пакет трубочку и «высосав» из него весь воздух.

Кружочками

Замороженные кружочки огурцов часто добавляют в зимние салаты, а также используют для косметических процедур в домашних условиях. Такая маска хорошо увлажняет и подтягивает кожу, оказывая лифтинг-эффект.


Можно добавлять в салаты, бутерброды и использовать для украшения блюд

Процедура подготовки к заморозке будет выглядеть так:

  1. Огурцы хорошо помыть и высушить естественным способом в течение 1 часа.
  2. Произвести проверку на наличие кукурбитацина (горечи), срезав концы.
  3. Нашинковать овощи кружочками толщиной в 3 мм.
  4. Разложить их на подносе в 1 слой.
  5. Оставить все на просушку на 30-40 минут, чтобы избавиться от лишнего огуречного сока.
  6. Накрыв заготовку пищевой пленкой, убрать ее в морозилку на 8-10 часов.
  7. Достать овощи, переложить их в контейнер или пакет и снова убрать в морозильную камеру.

В качестве подноса может использоваться разделочная доска, противень или кусок плотного картона.

Совет! Не стоит помещать кружки сразу в пакет, иначе во время заморозки они слипнутся, и их будет очень сложно потом разъединить.

Кубиками

Большинство хозяек предпочитают заморозить огурцы именно в виде кубиков. Так их удобнее всего добавлять в салаты и окрошку.


Замороженные кубиками огурцы можно добавлять в оливье, окрошку и винегрет

Алгоритм действий в этом случае мало чем отличается от предыдущих инструкций:

  1. Свежие овощи хорошо помыть и сушить естественным способом в течение 40 минут.
  2. Проверить на возможную горечь, обрезав концы.
  3. Очистить продукт от кожуры.
  4. Нарезать кубиками среднего размера.
  5. Аккуратно разложить заготовки на лотке и оставить просыхать на 30-40 минут.
  6. Накрыть пакетом или пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру на 6-8 часов.
  7. Достать готовый продукт, разложить его по пакетам (удалив лишний воздух) или боксам и отправить на хранение в камеру морозилки.

Специалисты рекомендуют удалять кожуру не только с покупных овощей, но и с собственноручно выращенных.

Тертые

Тертые огурцы морозят не так часто. В большинстве случаев хозяйки предпочитают заготавливать кубики или сок. Тертый продукт можно использовать для приготовления соусов на сметанной и йогуртовой основе, а также добавляя их в косметические маски.


Тертые огурцы не нужно размораживать, а сразу добавлять в блюда

Заморозить тертые огурцы очень просто. Необходимо произвести следующие действия:

  1. Свежие овощи хорошо помыть.
  2. Высушить огурцы естественным способом (40-50 минут).
  3. Обрезать концы, чтобы проверить на наличие горечи.
  4. Почистить огурцы от кожуры.
  5. Натереть на крупной терке в миске с поддоном.
  6. Разложить мякоть в форму для замораживания льда, заполнив ячейки на ⅔.
  7. Долить в секции выступивший во время натирания сок.
  8. Отправить в холодильную камеру на 6-8 часов.

Таким же способом можно морозить огуречный сок или кашицу, сделанную с помощью блендера.

Огуречный сок можно получить 2 способами. Самый простой – это воспользоваться соковыжималкой. Однако при ее отсутствии добыть сок можно и вручную. Для этого огурцы натирают на мелкой терке, а затем отжимают полученную мякоть через марлю. При этом заморозить можно как сок, так и саму обезвоженную мякоть.

Огуречный сок содержит множество полезных для кожи витаминов. Он незаменим при воспалениях, угревой сыпи или акне. На зрелой дерме он демонстрирует свой подтягивающий эффект. Женщины используют кубики льда для умывания, а также добавляют их в свежевыжатые соки и коктейли. Особенно хорошо огуречные ледяные кубики сочетаются с полезными фруктово-овощными смузи.

Соленые

Заморозить без проблем можно и соленые огурцы. Почти каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда после открытия 3-литровой банки оставались несъеденные, по какой-то причине, соленья. Чтобы не выбрасывать качественный продукт, можно заморозить соленые огурцы в морозилке.


Соленые овощи можно добавлять в рассольник, винегрет и оливье

Сделать это просто. Для этого необходимо:

  1. Помыть овощи от излишков рассола и слегка просушить их влажными салфетками.
  2. Нарезать продукт на кружочки толщиной 2-3 мм, разложить все на подносе и оставить на 40 минут «подсушиться», иначе большое количество выделившегося сока приведет к слипанию огурцов.
  3. Накрыть заготовки пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру на 2-3 часа.
  4. Достать из морозилки и аккуратно переложить в специальный бокс или пакет.
  5. Отправить на хранение в морозильную камеру холодильника.

Необязательно шинковать огурцы именно кружочками. При желании можно нарезать сырье кубиками. Огурцы после такой обработки не потеряют ни во вкусе, ни в запахе. Их можно будет использовать для винегрета или рассольника. Главное условие – добавлять их в блюдо в неразмороженном состоянии.

Еще один способ заморозить огурцы – это отправить их в морозилку прямо в рассоле. Таким образом продукты заготавливают в основном для рассольников. Для этого огурцы мелко нарезают, после чего помещают их в крупные силиконовые формы для льда и заливают рассолом. Далее отправляют на заморозку. Спустя 8 часов достают формочки, складывают в отдельный пакет и хранят до момента использования, добавляя их в супы без предварительного размораживания.

Способы заморозки огурцов на зиму

Огурцы, замороженные на зиму целиком

Чистые, сухие огурцы раскладывают по полиэтиленовым пакетам и отправляют в морозильный шкаф. Зимой такие огурцы можно измельчить на терке, и использовать для приготовления огуречного соуса. Важно, перед использованием огурец не размораживать!

Вкус и аромат овоща остается неизменным, но если вы его разморозите целиком, то он будет очень жидкий и водянистый.

См. видео от Ирины Даниловой – Замороженный огурец

Можно заморозить огурцы колечками

Этот способ более часто используется в практике заморозки. Огурцы нарезают колечками и замораживают. Чтобы дольки огурца не слиплись друг с другом, их предварительно промораживают в один слой на разделочной доске, а затем ссыпают в одну емкость.

Огурец колечками

Очень удобный способ заморозки свежих огурцов колечками, в фольге и пакетах, предлагает Валентина Прокудина в своем видео — Заморозка овощей. Огурцы

Как заморозить огурцы на зиму для окрошки

Наиболее популярный способ заморозки огурцов – кубиками для окрошки. Огурчики измельчаются небольшими кусочками, раскладываются по пакетам или контейнерам, и отправляются на хранение в морозилку.

Огурцы для окрошки

Здесь существует правило: в фасовочную емкость следует помещать количество овощей, необходимое для разового использования.

См. видео Канал «Всплеск идей» — Как правильно на длительное время заморозить огурцы для окрошки

Как заморозить свежие огурцы, натертые через терку

Этот способ заморозки придется по душе женщинам, использующим огурцы в домашней косметологии для приготовления масок для лица.

Натертый огурец

Чистые огурцы натирают через крупную терку и, вместе с выделившимся соком, помещают в пакеты для замораживания или в формочки для льда. Второй вариант предпочтительнее, так как не придется доставать целый пакет, чтобы отделить от него необходимую часть.

См. видео от канала «Ольга и Мама» — Заморозка огурцов отличный проверенный способ на зиму

Как заморозить огуречный сок

Чистые огурцы измельчают через мясорубку или трут через терку, а затем отжимают через марлю. Образовавшийся огуречный сок разливают в формы для льда и отправляют в морозилку. Через сутки, кубики огуречного льда перекладывают в отдельный пакет или контейнер.

Очень полезно такие кубики использовать для протирания лица вместо тонизирующего и увлажняющего лосьона.

Как заморозить соленые огурцы

Кроме свежих, можно заморозить и соленые огурцы. В этом возникает необходимость, когда вы открыли большую банку соленых овощей, а употребить ее всю не смогли. Чтобы избежать порчи продукта, огурцы можно заморозить.

Соленые огурцы

Несомненно, хрусткость соленого огурца потеряется, но использовать такую заморозку для приготовления рассольника или винегрета очень даже уместно. При этом огурцы предварительно можно измельчить кубиком или заморозить не целиком.

Как правильно размораживать

Особенностью таких заготовок является их применение в замороженном виде. Именно так их добавляют в салаты и супы, где они самостоятельно оттаивают, и при этом не особо теряя во внешнем виде. Однако это не значит, что их нельзя размораживать ни при каких условиях.

Свежие огурцы можно поместить в холодную воду, затем аккуратно слить ее, чтобы избавиться от лишней жидкости, и после этого применять заготовки по своему усмотрению. При соблюдении всех правил заморозки и разморозки огурцы практически не утратят свой вкус и запах, и даже сохранят ощущение хруста.

Большинство хозяек отмечает, что в зимний период замороженный летний продукт с собственного огорода значительно отличается от покупных овощей с невыраженным ароматом и травянистым вкусом.

Как использовать замороженные огурцы зимой

Область применения замороженных овощей зимой довольно широка. Заготовки в виде кубиков можно добавлять в самые различные салаты (оливье, винегрет), супы (окрошка, рассольник, свекольник) и вторые блюда (азу, жаркое). Надо отметить, что в горячее кушанье чаще всего идут соленые мороженые продукты.


Для горячих блюд чаще используют соленые огурцы

Огурцы в виде кружочков отлично подойдут для бутербродов, летних салатов и украшений других блюд. Тертые овощи можно использовать для создания вкусных соусов, подходящих и к мясу, и к рыбе. Например:

  • тар-тар (майонез, лимонный сок, рубленый укроп, соленые огурцы);
  • сметанный соус с зеленью (зеленый лук, петрушка, сметана, горчица, винный уксус, специи, свежие огурцы);
  • яблочный (сметана, горчица, тертое яблоко и огурец, лимонный сок, зелень);
  • греческий соус «Дзадзики» (натуральный йогурт или сметана, свежий тертый огурец, рубленый укроп, чеснок, оливковое масло, специи).


Можно приготовить сметанный соус с зеленью и огурцами

Натертый продукт вместе с огуречным соком можно добавить в йогурт (несладкий) или сделать утренний смузи, отвечающий всем принципам правильного питания.

Рекомендации опытных домохозяек

Огурцы для супового набора целесообразнее заморозить сразу с зеленью (петрушкой, укропом, кинзой, зеленым луком). Также в смесь можно добавить другие виды овощей, например, зеленый горошек или болгарский перец.

Для окрошки кубики овощей можно заморозить прямо в молочной сыворотке. Так они лучше сохранятся, и их можно будет сразу использовать в процессе приготовления первого блюда.

Замороженные овощи также следует хранить отдельно от других продуктов, например, рыбы или мяса. В процессе подготовки не стоит добавлять в заготовки специи и, особенно, соль, так как она провоцирует отделение жидкости. Морозить огурцы следует небольшими порциями «на раз». Так будет удобнее их использовать и овощи не подвергнутся повторному замораживанию.

Полезные советы

  • Чтобы получилась уже готовая часть супа, так называемый суповой набор, огурцы после заморозки можно расфасовать по небольшим пакетам вместе с замороженным укропом, петрушкой, зеленым горошком, зеленым луком.
  • Огурцы для окрошки рекомендуют замораживать в пакетах порезанными на кусочки вместе с сывороткой. В сыворотке они лучше сохраняются.
  • В пакеты желательно помещать овощи, предназначенные для одного блюда, чтобы продукт не подвергался повторному замораживанию. Повторное замораживание — категорически запрещено.
  • Если вы замораживаете овощи в пакетах, то перед помещением их в морозилку нужно полностью выпустить из них воздух. Поможет в этом соломинка для коктейля, которую вставляют в небольшое отверстие, где кулек закрывается либо завязывается.
  • При заморозке овощей в целом виде нужно выбирать небольшие экземпляры.
  • В морозильной камере овощи необходимо держать отдельно от мяса.

Заморозка огурцов — это несложный способ их заготовки на зиму в домашних условиях. Таким образом можно обеспечить себя свежими овощами на весь авитаминозный период. Их можно использовать в салатах, окрошке, бутербродах. Вкусные замороженные огурцы получаются в случае правильной их подготовки и подбора подходящего сорта.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: