Мне очень нравится делать заготовки. Именно такие, которые сокращают время приготовления блюд. Например, заранее натертая и замороженная морковь или баклажаны, как грузди. Которые выступают полноправной закуской. Открыл баночку и накормил семью. А сейчас стала еще и закрывать борщ в банках на зиму. Это тоже удобно. Овощи уже в готовом виде, остается только спустить их в бульон и добавить специй. В итоге вы потратите на вкусный суп всего минут 20, при условии заранее сваренного бульончика.
Конечно, рецепты все разные, мы можем в борщовую заправку положить капусту, а помидоры заменить томатной пастой. А можем вообще приготовить сытное блюдо, если добавим немного фасоли. В общем, сегодня я сделала подборку из 6 рецептов, которые (на мой взгляд) самые удачные и готовы удовлетворить любой вкус. Ведь, кто-то любит красный суп с кислинкой и добавляет уксус, а кто-то обходится без него.
А еще эта заготовка на зиму мне нравится тем, что она собирает в себя все не красивые овощи: мелкую, извитую морковь, небольшую свеколку. На вкусе внешний вид нисколько не отражается, а у нас получается почти безотходное производство.
Простой рецепт борща на зиму с капустой, свеклой и морковью в банках
Один из самых любимых вариантов борщевой заправки, когда все овощи уже есть в банке. Так, если закрывать поллитровку, ее можно сразу использовать на три литра воды. Дорезать нужно будет только картофель. А все остальное, даже капусту мы уже положим в баночки.
Кстати, обращаю ваше внимание, что для тушения овощей не стоит брать эмалированную посуду. В ней заправка постоянно пригорает. Основано на опыте многих хозяек.
Баночки можно использовать любого объема, но всегда удобнее опустошить поллитровку или 700 граммовую емкость. Нежели открывать двух литровку и бояться, что оставшаяся заготовка заплесневеет.
Крышки можно брать любые. Но для хранения в квартире, лучше брать металлические с закруткой или под закаточный ключ.
Способов подготовки овощей много: их можно нарезать кубиками, соломкой или перекрутить на мясорубке или в блендере. Это уже на ваш вкус. В моей семье любят, чтобы в супе было что жевать. Муж это объясняет тем, что так бытрее наедается. Что ж, возможно.
Состав:
- 1,2 кг свеколки,
- 900 г капусты,
- 600 г болгарского перчика,
- томаты — 900 г,
- 500 г лука,
- 500 г морковки,
- уксус 9% — 4 ст.л.,
- 1 ст.л. сахарного песка,
- соль — 1 ст.л.,
- 120 мл подсолнечного масла,
- 8 зубков чеснока.
Томаты промываем и разрезаем на дольки. Складываем их сразу в объемную тару, в котором они будут тушиться. Из перцев вырезаем хвостик и семечки и режем как привыкли.
Лучок порежем на кусочки или полукольца.
Морковку шинкуем на средней стороне терки. Со свеклы срезаем кожуру и рубим на кусочки.
В общую емкость с овощной массой выливаем половину стакана подсолнечного масла.
И готовим на среднем нагреве. По мере кипения его снижаем и потушим еще 40-45 минуток, перемешивая.
За это время нашинкуем капусту и подготавливаем баночки с крышками. Я стерилизую их паром.
Как только овощная масса начнет закипать, выливаем уксус.
Через 45 минуток высыпаем к овощам соль, сахар, рубленый чеснок и капусту.
Перемешаем и тушим еще 10 минут не убирая крышку.
Закладываем овощную массу по стерильным баночкам. Под стеклянную тару подкладываем нож, чтобы она не пошла трещинами.
Закручиваем крышкой и ждем, когда емкости остынут.
Заправка для борща на зиму (без обжаривания) в мультиварке
Простой, быстрый в приготовлении рецепт, но в то же время очень вкусный. Поможет сохранить ваше время, а зимой порадует прекрасным ароматом. Приготовьте заправку по этому рецепту и вы точно не пожалеете
Нам понадобится:
- Свекла — 700 гр.
- Морковь — 500 гр.
- Перец — 200 гр.
- Лук — 500 гр.
- Помидоры — 500 гр.
- Уксус 9% — 40 мл.
- Сахар — 3 ст.л
- Соль — 1 ст.л.
- Растительное масло — 70 мл.
Приготовление:
Морковь и свёклу моем, чисти, натираем на крупную тёрку. Перец чистим от семян, лук от шелухи, измельчаем небольшими кусочками. Томаты мелко порубим
Перекладываем подготовленные овощи в кастрюлю от мультиварки
Приготовим маринад: В глубокой миске смешиваем уксус с солью и сахаром, вливаем рафинированное подсолнечное масло. Перемешиваем, вливаем в овощную смесь
На мультиварке выставляем режим «Тушение», время приготовления 40 минут
Готовую заправку перекладываем в ёмкости, закрываем под железную крышку с закруткой, или закатываем при помощи ключа. Переворачиваем вверх дном, укутываем в плед, оставляем до полного остывания.
Заготовка для борща на зиму с капустой и томатной пастой
Осень, световой день идет на убыль, бывают понижения температуры ночью и поэтому многие хозяйки уже снимают зеленые плоды с помидор. Их ставят краснеть в кладовку.
Но, согласитесь, те томаты, что выросли летом и напитаны солнышком намного ароматнее и вкуснее. Поэтому, если вы готовите заправку для борща осенью, можно добавлять томатную пасту. Она придаст нужную сладость и цвет всей заготовке.
Состав на 5 литровую емкость:
- 500 г сладкого перчика,
- 5 луковиц,
- 550 г морковки,
- 1 кг томатов,
- кочан капусты,
- свекла — 800 г,
- 10 чесночных долек,
- 2,5 ч.л. соли,
- сахарный песок — 4 ч.л.,
- 6 ст.л. томатной пасты,
- 6 ст.л. уксуса 9%,
- 130 мл подсолнечного масла.
Начинаем с лука. Чистим его, нарезаем, как нравится и жарим до приобретения мягкости на растительном масле. На это уйдет 5 минуток.
Шинкуем морковку и выкладываем к лучку. Жарим еще 4 минутки.
Берем все некондиционные помидоры и измельчаем их в блендере.
Перчик избавляем от семян и нарезаем.
Выкладываем помидорки и перечик в общую кастрюлю и варим под крышкой еще около 8 минут.
Затем натираем плоды свеклы и отправляем тушиться.
Вводим уксус, всыпаем соль, сахар и готовим под крышей 30-35 минут.
Затем шинкуем кочан капусты, чеснок и томатную пасту. Тушим 10 минут.
Наполняем стерильные банки, горлышко обеззараживаем безворсовой салфеткой, смоченной в спирте. Это нужно, чтобы в консервацию не попали микробы.
И закручиваем емкости крышками. Ждем полного остывания заправки и спускаем на хранение в подвал.
Заготовка с чесноком
Для приготовления такой заготовки для борща на зиму в банках в домашних условиях понадобится минимальный список продуктов. Будет достаточно помидоров (3 килограмма из расчета на 4-6 банок емкостью 0,5 л), три головки чеснока и специй по своему выбору и вкусу. Процесс приготовления также достаточно простой и не займет много времени. Далее составим пошаговый рецепт заготовки для борща на зиму.
- Прежде всего следует приготовить помидоры. Тем более, что они являются основным ингредиентом данной домашней томатной пасты. Их следует промыть, а затем снять с них кожицу. Некоторые не снимают кожуру с помидоров, а прокручивают их вместе с ней на мясорубке. Здесь уже дело вкуса, допускаются оба варианта готовки. Рекомендуется учитывать сорт помидоров и толщину кожуры. Если кожица тонкая, то ее можно оставить, не очищать томаты.
- После того как помидоры очищены или помыты, а также перетерты в однородную массу, их следует поместить в кастрюлю и поставить вначале на средний огонь, а со временем убавить его. Варить пасту из томатов необходимо около получаса.
- Перед завершением процесса варки рекомендуется подсолить пасту, также нужно добавить чеснок. Чеснок является специфическим продуктом, не все люди его употребляют в пищу. Поэтому, если существуют какие-либо противопоказания, то можно оставить приготовление домашней заготовки без включения чеснока. В случае, когда он все же будет добавляться, необходимо натереть его на терке, либо пропустить через специальное устройство, которое называется чеснокодавилкой. Сделать это нужно за несколько минут до готовности пасты.
- Заканчивается данный процесс готовки точно так же, как все остальные, а именно — стерилизацией банок, раскладкой пасты, закатыванием. После чего стоит оставить готовый продукт под одеялом на сутки.
Очень вкусный рецепт заготовки с фасолью для длительного хранения
Очень люблю салаты с фасолью. Как консервированные, так и обычные. Мне нравится ощущение мягкости этих бобов.
Этот вариант еще интересен тем, кто не употребляет мясо. Ведь фасоль богата растительным белком. В таком случае всю заправку можно выкладывать в кастрюлю с простой водой и кипятить. Суп получается еще быстрее.
Состав:
- 1,2 кг свеклы,
- 1,2 кг томатов,
- 500 г перцев,
- 600 г морковки,
- 400 г лука,
- 250 мл подсолнечного масла,
- 90 мл уксуса 9%,
- соль — 1 ст.л.,
- 100 г сахарного песка,
- 0,3 кг фасоли.
Бобы фасоли заливаем прохладной водой, лучше это сделать с вечера.
С утра переливаем их в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрывала бобы где-то на фалангу пальца.
Отправляем на плиту и отвариваем почти до готовности и сливаем всю оставшуюся жидкость.
Теперь займемся остальными ингредиентами. Морковь и свеклу тщательно моем, очищаем и трем на терке.
Перчик промываем, извлекаем середку и режем соломкой. Лук измельчаем на полукольца.
Помидоры пропускаем в комбайне или при помощи мясорубки.
В общую кастрюлю выливаем помидоры, растительное масло.
Доводим эту смесь до кипения, затем в нее свеклу. Чтобы она не потеряла цвет на нее выливаем 40 грамм уксуса.
Перемешиваем, доводим до кипения и варим 10 минут.
Потом высыпаем лук, морковь и варим снова 10 минут.
Осталось высыпать перец, фасоль, сахар и соль.
Перемешиваем, кипятим и варим еще 15 минут. А вот за пять минут до окончания варки, выливаем еще 40 г уксуса. Стерилизуем пол литровые банки.
Наполняем емкости до верха, закатываем крышки специальным ключом и убираем на хранение. Эта заготовка отлично хранится в квартире.
Зимой вы открываете заправку, высыпаете ее в 3 литра бульона и добавляете картошку и капусту по вкусу. Ваш суп будет готов за четверть часа.
Пошаговый процесс приготовления
- Фасоль тщательно промываем в нескольких водах, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем на ночь.
- Утром фасоль еще раз хорошо промываем, заливаем свежей холодной водой (она должна быть выше фасоли на 2 сантиметра). Ставим кастрюлю на огонь и отвариваем фасоль почти до готовности.
- Затем сливаем всю лишнюю жидкость и убираем в сторону.
- Красную столовую свеклу промываем, очищаем и натираем на крупной терке.
- В отдельную посуду натираем также на крупной терке очищенную морковь.
- Сладкий болгарский перец (лучше брать красного цвета) очищаем от семян, перегородок и плодоножек. Нарезаем крупной соломкой.
- Очищенный от шелухи лук нарезаем крупными кубиками или четверть кольцами (или так, как вы привыкли на суп).
- У чистых красных спелых помидоров вырезаем плодоножки, пропускаем через мясорубку.
- В глубокую кастрюлю (или любую подходящую для варки посуду) выливаем пюре из помидоров, добавляем масло без запаха.
- Все хорошо перемешиваем, доводим содержимое до кипения.
- Как только масса закипит, выкладываем свеклу и вливаем 40 миллиметров 9% уксуса. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 10 минут.
- Затем в кастрюлю отправляем нарезанный лук, тертую морковь, перемешиваем и варим после закипания еще 10 минут.
- Спустя это время выкладываем сладкий болгарский перец, вареную фасоль. Добавляем соль и сахарный песок: можно по рецепту, а можно по вкусу.
- Еще раз перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 15 минут.
- За 5 минут до окончания варки вливаем оставшийся уксус, перемешиваем и довариваем.
- Пока варятся овощи, подготовьте банки: тщательно промойте с содой и простерилизуйте одним из 5 правильных способов, рецепты которых есть на нашем сайте. Из данного количества продуктов у меня получилось 9 банок емкостью по 0,5 литра.
- Раскладываем горячую заправку для борща по банкам, закатываем. Переворачивать их не будем, просто укутываем и остужаем. Храним в условиях городской квартиры.
Приятного аппетита.
Как приготовить борщ на зиму без перца и капусты (без стерилизации)
Болгарский перец имеет своеобразный привкус, далеко не все его любят. Например, моя мама не есть эти плоды в вареном или тушеном виде. Мы его садим только для обычных овощных салатов, чтобы покушать в сыром виде.
Естественно, поэтому и борщ мы готовим без него. Тот состав продуктов, который я привела в этом рецепте, для моей семьи самый подходящий. Потому что именно в этот суп мы любим добавлять свежую капусту. Естественно, в банки я ее класть не буду.
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы,
- 1 кг морковки,
- 1 кг лука,
- 2 головки чеснока,
- томатная паста — 380 грамм (1 банка),
- масло подсолнечное — 200 грамм,
- 250 мл воды,
- уксус 9% — 4 стол. ложки,
- сахарный песок — 2 стол. ложки,
- соль — 1 стол. ложка.
Специи:
- черный перец молотый,
- сушеные петрушка и укроп,
- лавровый лист.
Лучок режем кусочками. Обжариваем его на горячей сковороде с растительным маслом. Как только он размягчится и поменяет цвет на золотистый, выдавливаем в него чеснок через пресс. Засыпаем петрушку, перец и укроп.
В эту массу выкладываем 70 г томатной пасты, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
Борщ с фасолью и капустой на зиму
Рецепт для любителей аутентичного украинского борща с фасолью. Подойдет тем, кто не любит покупные «резиновые» овощи, а так же тем, кто хочет сэкономить время при приготовлении трудоемкого супа.
Ингредиенты:
- Лук белый репчатый — 2 кг..
- Морковь — 2 кг.
- Помидоры — 4 кг
- Свекла столовая — 3 кг.
- Капуста белокочанная — 5 к .
- Перец болгарский -1 кг.
- Фасоль -0,7 кг.
- Вода кипяченая — 200 мл.
- Растительное масло — 500 мл.
- Соль — 6 ст. ложек без горки.
- Эссенция уксусная -2 стол. ложки.
Способ приготовления:
- Разогреть в кастрюле масло и выложить измельченный лук, пожарить до золотистости.
- Убавить огонь и сыпать молотые помидоры и натертую морковь. Посолить.
- Как только помидоры дадут много сока — добавить свеклу. Дать покипеть и вложить капусту. Пусть вас не смущает, что капусты много, она усядет.
- Если овощи не сочные — влить стакан воды.
- Как капуста станет мягкой — влить уксусную эссенцию и добавить вареную фасоль. На этом этапе можно добавить специи — черный перец, лавровый лист, кориандр. Зелень класть не рекомендуем, заправка хуже хранится.
- Дать прокипеть 5 минут и готовую еще горячую заправку разложить по стерильным банкам.
- Закатать банки, повернуть их верх дном, укутать пледом и остудить. Потом можно убрать в погреб или в другое темное прохладное место.
Борщевая заправка из свеклы без помидоров — рецепт «Пальчики оближешь»
Нет помидоров? Ну так можно взять томатную пасту. Только внимательно перед покупкой ознакомьтесь с ее составом. Там не должно быть ничего лишнего, типа модифицированного крахмала и прочей ерунды.
А еще мы убираем уксусную кислоту и для вкуса немного добавим лимонки. Заодно она выступит и в качестве консерванта.
- растительное масло — 500 мл,
- лимонная кислота — 0,5 ч.л.,
- 6 ст.л. томатной пасты,
- свекла — 2,5 кг,
- лук — 500 г,
- сладкий перчик — 500 г,
- соль – 1 ст.л., сахарный песок – 1,5 ст.л.
Лук режем кубиками или натираем на терке.
В глубокую сковороду наливаем немного масла и обжариваем лук до размягчения, к нему высыпаем тертую морковь. Варим 5 минут.
Свеклу натираем на крупной терке.
В разогретое масло выкладываем свеклу. На нее выложим порезанный соломкой перчик.
А потом тушеные лук и морковь.
Включаем небольшой нагрев и тушим, чтобы свекла дала сок. На это уйдет около 30 минут.
Затем выкладываем томатную пасту. Высыпаем соль, сахар и немного лимонной кислоты. Варим еще 20 минут.
Пробуем на вкус и выкладываем в банки не снимая кастрюли с нагрева. Если у вас свекла дала слишком мало сока, то заправку можно будет разбавить водой и вскипятить.
Борщевая заправка на зиму без капусты: рецепт пальчики оближешь
Знаю по себе, насколько трудоемко варить первые блюда. Надо овощи хорошо вымыть, почистить, затем нарезать. Времени уходит уйма. Я вот для зимних супчиков по осени делаю разнообразные заготовки. Например, мне нравится борщевая заправка на зиму, которую готовлю без капусты. Этот рецепт на самом деле получается вкусным, ну просто пальчики оближешь! Его можно добавлять не только в суп, но и есть ложкой, или намазать на хлеб.
Набор ингредиентов самый простой, это основа для борща. Зимой останется отварить мясной бульон, добавить картошку, капусту, и смешать за несколько минут с готовой заготовкой. Все супчик готов, он всегда выручит, когда у хозяйки времени в обрез.
Ингредиенты:
- свекла-2кг,
- морковь-1 кг;
- лук репчатый-1 кг;
- чеснок-2 головки;
- уксус 9-процентный-4 ст.л.;
- масло растительное для обжарки и тушения-1 стакан;
- соль-1 ст.л;
- сахар-2 ст.л;
- вода-1 стакан;
- томатная паста-300 грамм.
- перец молотый, лавровый лист, зелень петрушки-по вкусу
Свеклу, морковку мою, очищаю от кожуры. С лука снимаю шелуху.
Начинаю натирать морковь. Меня хорошо выручает кухонный комбайн, процесс идет легко и быстро. Если такого прибора нет в хозяйстве, терка Вам в помощь.
Аналогично натираю свеклу.
Беру глубокую сковороду, наливаю растительное масло, разогреваю, обжариваю до золотистого состояния нарезанные кубики лука. В самом конце обжарки добавляю 2 столовые ложки томатной пасты, перец, лавровый лист, нарубленную зелень петрушки, тушу 5 минут, выключаю огонь.
Кастрюлю с овощами ставляю на огонь.
нь, добавляю стакан воды, довожу до кипения. Как только закипит, огонь убавляю до минимального, наливаю стакан растительного масла, тушу 30 минут, крышку не закрываю, периодически перемешиваю, чтобы не пригорело. В конце варки добавляю соль, сахар, уксус, еще раз вымешиваю, через 5 минут снимаю с плиты.
Для овощных заготовок лучше всего подойдет металлическая кастрюля с двойным дном. На собственном опыте подмечено, что в такой посуде ничего не пригорает.
В стерильные банки выкладываем овощную массу, закрываем крышками. Такая борщевая заправка хорошо хранится в условиях комнатной температуры, что не маловажно, когда живешь в городской квартире. Приходится думать, куда распределить на хранение заветные баночки.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Свекольная заправка для борща на зиму из свеклы, моркови с томатной пастой
Заготовка получается яркая, насыщенная. Такой продукт содержит много витаминов, это хорошая профилактика против авитаминоза. Борщ в такой заправке состоит из вкусных и полезных овощей, ведь все свое, свежее, натуральное, не содержит никаких консервантов. Для меня это универсальная палочка-выручалочка. Рецепт содержит немного ингредиентов, я готовлю таким способом чаще всего.
Видео рецепт приготовления заправки без уксуса в банках
Этот рецепт подойдет для людей с повышенной желудочной кислотностью. У которых слово «уксус» сразу вызывает приступ изжоги. Но это же не означает, что нужно отказаться от борща!
Есть чудесный видео рецепт приготовления вкусной заправки.
В видео весь процесс описан пошагово, очень подробно и понятно. Думаю, воспроизвести эти этапы в своей кухне и со своими продуктами не составит труда.
Благодарю вас за внимание и надеюсь, что эти советы и рецепты облегчат жизнь многим замечательным и очень занятым женщинам. Приятной готовки!
Настал черед снимать урожай в огороде и саду. Уже многие хозяйки наварили варенье из вишни, смородины, малины, ежевики и др., а также закрыли банки с огурцами и помидорами, наделали кучу салатов, лечо и т.д. А вот про такую борщевую заправку наверно все забыли. А зря, ведь именно борщ на зиму в стеклянных баночках может выручивать вас в любую минуту. Только откроете ее и сварите наваристый суп. Это ваша палочка-выручалочка, которой просто нужно «взмахнуть» и свершится чудо — обед готов.
Поэтому уж, точно сделайте такую заготовку и не пожалеете. Обычно такая заправка из овощей делается преимущественно с капустой, но многие готовят и без нее. Ведь можно просто сделать угощение со свеклой и морковью. А вместо помидор положить томатную пасту. Тут уж дело вкуса и вашей фантазии и предпочтений. Кто как привык обычно, или исходя из продуктов которые лежат у вас на балконе или холодильнике.
Делайте запасы впрок и тогда в холодное время года будете всегда с готовым пайком). Как говорится, готовь сани летом, чтобы зимой можно на них было кататься. Так и тут. Кто его знает, какая жизнь настанет через пару месяцев, вдруг голодная).
Ну, не будем о грустном, итак предлагаю взять хотя бы парочку этих простых и вкусных рецептов и уже сегодня закрыть борщ в банки. Как вы на это смотрите? Если положительно, то поехали. Работа не ждет…
Преимущества приправы для борща на зиму
- Вам не нужно будет постоянно чистить морковь со свеклой, и руки всегда будут чистыми.
- Заготовку на зиму для борща в осеннее время года сделать легко и просто, ведь овощи доступны по цене.
- Если вы любите борщ с фасолью, то не придется замачивать ее и время приготовления значительно сократится.
- Борщ можно приготовить в рекордно короткие сроки, на скорую руку.
- И самое главное преимущество, из-за которого стоит делать заправку в борщ на зиму в банках — это то, что ее можно использовать как самостоятельное блюдо. А также как гарнир к мясу или макаронным изделиям и картофелю.
Как приготовить на зиму заправку для борща, мы рассмотрим ниже.
Борщ с капустой на зиму в банке — простой рецепт
Сразу хочу сказать, что данная заготовка будет приготовлена с добавлением картофеля, а все остальные в этой статье без данного ингредиента (хотите можете не класть его, если нет желания). Можно сказать получится полноценное первое горячее блюдо. Или же такой консервированный борщ с капустой, морковью и свеклой можете использовать даже как салат, который напоминает всем вкусную закуску. Это отличный вариант, который идеально подходит для студентов или тем, кому некогда стоять на кухне и варить часами супы.
Рецепт не трудоемкий, но выручит потом зимой. Тем более, когда овощи некуда девать, станет спасением для того, чтобы вы их не выкинули просто так в ведро. Лучше переработать и распределить по банкам. Согласны?
Нам понадобится:
Этапы:
1. В большую кастрюлю влейте 250 мл растительного масла (рафинированное) и хорошенько его разогрейте. Репчатый лук покрошите ножом на кубики и отправьте в посуду. Обжаривайте его до прозрачности.
2. После этого перетрите в ручную морковку (400 г) на терке и мелко нашинкованную на терке свеклу (400 г). Размешайте, накройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут, мешая периодически.
3. Далее внесите 2 ст.л сахарного песка и 2 ст.л соли с горкой и плюс уксус. Перемешайте.
Уксус добавляется именно на этом этапе, чтобы цвет получился насыщенным и ярким.
Настал черед помидорам, которые перетрите на мясорубке в пюре. После нашинкуйте капусту и внесите сюда, далее сладкий болгарский перец кубиками. И тушите до того момента, как просядет капуста. Пройдет примерно минут 5.
4. Теперь нужно добавить картофель, который порежьте ножом на одинаковые мелкие кубики.
5. Огонь уменьшите и варите 1 час. Не забывайте периодически помешивать блюдо.
6. В чистые стерильные банки уложите горячую массу и закройте банки под ключ крышками. Из данного количества ингредиентов вышло 5 л. Храните в прохладном помещении всю зиму. Приятного аппетита!
Пикантная заправка для борща на зиму с острым перцем и капустой в банке
Если вы хотите сделать заправку острой – этот рецепт для вас. В составе этого борща много чеснока, специй и острого перца.
Ингредиенты:
- Свекла красная – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Острый перец чили – 3 шт.
- Томаты – 1 кг.
- Чеснок – 40 гр.
- Лук – 1 кг.
- Сахар – 40 гр.
- Масло растительное – 80 мл.
- Зелень – по вкусу. (Заправка с зеленью хуже храниться, но только вам решать класть зелень в заправку или нет).
- Уксус столовый – 100 мл.
- Вода – 600 мл.
- Соль, гвоздика, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымыть овощи, очистить их от кожуры.
- Лук, томаты и перцы нарежьте кубиками.
- Морковь потереть на крупной терке
- Капусту мелко нашинковать
- Пожарить на горячем масле лук до полу готовности.
- Всыпать морковь.
- Когда морковь поджариться, всыпать капусту.
- Готовить до мягкости капусты.
- Освободить от овощей сковороду и пожарить на ней свеклу, предварительно нарезанную соломкой.
- Все поместить в толстостенную кастрюлю.
- Влить растительное масло, добавить соль и специи. Положить к самому дну нарезанные томаты. Когда помидоры слегка поджарятся – влить воду и протушить 25 минут. По желанию – всыпать зелень и добавить мелко нарубленный чеснок.
- Довести до кипения и разложить кипящую овощную массу по банкам.
Овощи должны готовиться на среднем огне, не пригорать. Только так они прожарятся до той степени, чтобы полностью раскрыть свой вкус и аромат в готовом супе. Если пережарить – овощи будут горчить.
Заготовка для борща на зиму Борщ в банке со свеклой, морковью и капустой
Невероятно вкусная получится борщевая заправка в этом рецепте. По скольку в состав входит множество разнообразных овощей, смотрите все сами ниже в описании. А за счет сахара слегка будет сластить. Вообщем вам точно понравится, и супчик при варке будет с нотками лета и осени. Великолепно не правда ли?
Нам понадобится:
Этапы:
1. Подготовьте к работе все овощи, нашинкуйте на крупной терке соломкой капусту и морковку.
2. Далее по плану измельчите также свеклу.
3. А вот репчатый лук порежьте острым кухонным ножом на полукольца. Болгарский перец нарежьте не сильно мелкой соломкой. Как только все готово, добавьте соль и сахарок. Влейте сразу же растительное масло и воду. Размешайте.
Поставьте массу вариться на плиту и тушите в течении 40-60 минут на среднем огне. В конце варки добавьте уксус, он выступит в роли консерванта.
4. Вот и все, горячее угощение разложите в подготовленные стерилизованные стеклянные банки и закройте крышками-завертками или металлическими. Далее переверните заготовки к верх тормашками и укутайте в одеяло. Дайте полностью остыть и спускайте в подвал на хранение. Удачных открытий!
Заготовка борща на зиму: простой рецепт с капустой
Для создания своих авторских заправок на зиму достаточно узнать один базовый рецепт, а затем подключить фантазию, учесть вкусовые предпочтения домочадцев. Мы опробуем простой рецепт борща с капустой на зиму, заготовка получается очень вкусной в холодном виде, а борщ из нее съедают даже привереды.
Что нам взять:
- Свеклу, морковь, капусту, помидоры, перец болгарский в соотношении 2:1:1:1:1 (в килограммовом эквиваленте);
- 3 – 4 луковицы;
- Корешок петрушки;
- Соль, сахар – по вкусу;
- Масло растительное, уксус 9% – по полстакана;
- Специи: лавровый лист, перец черный молотый, сушеный молотый чеснок – по вкусу.
Подготовим стеклянные банки, крышки, мясорубку, кастрюлю, закаточную машинку, прихватки.
- Овощи тщательно промоем, морковь, корень петрушки и свеклу очистим, натрем на крупной терке, капусту тонко нашинкуем, лук очистим, мелко порежем.
- У перца удалим семенную камеру, порежем его полосками, томаты измельчим на мясорубке.
- Все ингредиенты сложим в кастрюлю, вольем масло, добавим соль, сахар, специи и при постоянном помешивании будем варить овощную смесь 20–30 минут, затем расфасуем в чистые сухие банки и закатаем крышками.
- Перевернем банки вверх дном, накроем, дадим остыть.
Не забудьте при дегустации борща про сметану и рубленую зелень!
Как приготовить борщевую заправку с фасолью в банках
А теперь необычный вариант, тем кто любит бобовые, он будет околдован таким волшебным лакомством. Такой борщ сэкономит довольно много времени, когда нужно сварить по быстрому суп.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Из томатов сделайте пюре или густую пасту, перетрите их на мясорубке или в блендере. Морковку натрите на терке вместе со свеклой в тонкую соломку.
Итак, в кастрюлю поместите томатное пюре, добавьте стакан растительного масла и перемешайте. Доведите массу до бурления на плите.
2. После вносите свеклу и сразу же 50 мл уксуса, тушите на среднем огне 15 минут. Далее забросьте морковку и репчатый лук порезанный на кубики и тушите 10 минут с момента закипания. Теперь добавьте болгарский перец соломкой и полуготовую фасоль, соль, сахар и проварите еще 10 минут.
Важно! Фасоль накануне вечером промойте, вымочите пару часов в прохладной воде, а затем отварите до полуготовности.
3. Добавьте еще уксус 50 мл. И варите еще 5-7 минут. Борщ почти готов.
Рецепт борща на зиму без капусты
А теперь вариант для тех, кто неочень любит капусту. Представляете, вы можете сделать заправку и без нее. А главное, что можно даже обойтись и без уксуса. Используйте в качестве консерванта лимонную кислоту (кому нравится берите уксус, и тот и другой ингредиент я прописала, так что пропорции все даны). Вам остается только шаг за шагом повторить все действия.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В первую очередь перетрите томаты и сладкий болгарский перец в блендере в однородную массу.
2. Затем нашинкуйте свеклу и морковку в соломку. Это можно сделать в ручную на терке или используйте кухонный комбайнер. Затем в чашке блендера перетрите репчатый лук и зубчики чеснока в кашицу.
3. Теперь в эту прелестную смесь добавьте сахар и соль + положите томатную пасту и растительное масло. Для консервации нужно положить еще 1 ч.л лимонной кислоты или же положите 2 ст.л уксуса 9%.
Все хорошенько перемешайте и выставите кастрюлю на плиту, сделайте средний режим и тушите пол часа с момента закипания. Далее внесите кашицу из лука и чеснока. Овощи получаются в собственном соку! Чувствуете аромат? Готовьте еще пол часа.
Тем временем, пока смесь варится, простерилизуйте в духовом шкафу банки и крышки.
Ну, а теперь, как могли догадаться, разложите борщевую заправку в подготовленные емкости. Закрутите крышками и переверните банки «головками» вниз. Прикройте пледом или шубой и дайте полностью заготовкам остыть.
Заготовка для борща на зиму без капусты с зеленью
Борщевая заготовка, приготовленная с добавлением зелени и чеснока, придадут борщу остроту и незабываемый аромат. В данном рецепте уксус не используют, что позволяет свекле сохранить естественный цвет.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- вода – 200 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- укроп, петрушка – по 150 г.
Приготовление:
- Отваренную свеклу нарезают небольшой соломкой.
- Чеснок и зелень измельчают.
- Все перекладывают по чистым банкам и заливают рассолом.
- Приготовление маринада: в кипящую воду добавляют соль, сахар и лимонную кислоту. Варят 5–10 минут.
- Приготовленную заготовку без капусты стерилизуют 20 минут.
Очень вкусная заправка для борща с томатной пастой по рецепту Пальчики оближешь
А хотите сделать заготовку, которая будет храниться всю зиму и стоять в квартирных условиях. Да, и с ней ничего не случится. Вам даже холодильник не потребуется. Не правда ли здорово? Тогда повторяйте, вперед за новым кулинарным шедевром.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Лук репчатый нарежьте на кубики и обжарьте на растительном масле на сковороде.
А в кастрюлю выложите тертую на терке морковь и свеклу + влейте 1 стакан воды. Закройте крышкой и тушите.
Как только лук стал мягким и подрумянился, отправьте к нему через пресс дольки чеснока + черный перец молотый, сушеную петрушку, сушеный укроп. Можно использовать свежую зелень, на ваше усмотрение. Размешайте и положите томатную пасту и вновь перемешайте.
2. Как только морковка и свекла (буряк) закипели влейте растительное подсолнечное масло. И конечно же луковую зажарку + 9 процентный уксус, сахарный песок и соль. Перемешайте и при открытой крышки кипятите еще 30 минут.
3. За 10 минут до готовки не забудьте забросить лавровый листик, чтобы он не дал горчинку.
Разложите угощение в стерильные банки и закрутите крышками. Оставьте ровно на сутки заготовки под пледом, ну а потом храните в квартире, то есть дома. Как видите, готовится это блюдо без заморочек и очень просто. Даже можно кушать, если намазать на бутерброд.
А теперь на повестке дня, очередной кулинарный шедевр, который готовится без стерилизации. Предлагаю ознакомиться с ним прямо сейчас. Включайте кнопку просмотра.
Итак, на этом заметка подошла к концу. Надеюсь, все предложенные рецепты борща на зиму вам приглянулись и вы обязательно сделаете такую заготовку. Мне остается только пожелать всем всего самого доброго и позитивного.
Солнечной погоды и хорошего настроения. Буду признательна, если поставите класс на заметку и поделитесь в социальных сетях. Пока и до скорого.
Хотите тратить меньше времени на приготовление борща зимой? Для этого можно сохранить свежие овощи и зелень, закрывая в осеннее время сбор урожая в банки.
Борщевая заправка – один из ярких, красочных салатов, и будет способствовать значительному сокращению рабочего времени при приготовлении блюда. Есть несколько способов заготовить овощную смесь для ароматного и полезного супчика.
Использовать заготовки можно только через 3-4 недели. За этот промежуток времени овощи будут полностью пропитаны специями, и станут благоухающими и сочными.
Рецепты, приведенные в этой статье, могут быть изменены по вашему желанию путем добавления новых ингредиентов или исключения существующих, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Фантазируйте и пробуйте новые варианты!
Борщевая заправка на зиму без уксуса — очень вкусный рецепт
Овощные консервы идеальны, когда нужно быстро приготовить красный суп, а основных ингредиентов под рукой нет. Такая консервация изготавливается довольно легко и хранится в холодильнике 6-8 месяцев.
Продуктовый набор:
- по 1 кг свеклы, моркови, лука;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 1,5 кг красных мясистых помидор;
- 2 ст. ложки нейодированной соли;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 4 ст. ложки томатной пасты;
- 200 мл постного масла;
- 5-7 чесночных зубчиков.
Метод приготовления:
1. Томаты перемалываем в пюреобразную массу при помощи блендера или мясорубки. Добавляем к ним соль, сахар и томатпасту, все продукты тщательно смешиваем.
2. В томат перекладываем тертые корнеплоды, размешиваем, ставим на умеренное пламя и ждем, пока полуфабрикат начнет активно кипеть.
3. Пока овощи доходят до температуры кипения, нам нужно нарезать лук обычным способом, для супа и отправить его в кипящую заготовку. Затем соломкой нарезаем сладкие перцы и выкладываем в заправку.
4. Когда смесь будет активно кипеть, в нее вливаем постное масло, хорошо перемешиваем и ставим газ на минимум. Посудину накрываем крышкой так, чтобы остался небольшой зазор для выхода пара, и тушим примерно 45 минут.
5. За пять минут до окончания тушения в заправку отправляем мелко порубленные чесночные дольки, перемешиваем, довариваем консервацию и раскладываем по стерильной таре. Герметично закрываем заготовку, ставим кверху донышком и укутываем во что-нибудь теплое, до полного охлаждения.
Старайтесь уложить овощи как можно плотнее, а пустоты заполните овощным бульоном до самого верха банки.
Самый вкусный рецепт приготовления борща на зиму без уксуса
Хороший рецепт борща на зиму без уксуса. Заправка пикантная, с перцем и чесноком. Борщ получается отменным! Рецепт борща для кухонного комбайна, но можно справится и обычным кухонным ножом и теркой. Нарезку каждый делает так, как ему нравится.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 кг.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Свекла красная — 1 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Перец красный или желтый — 3 шт.
- Чеснок — 7 зубчиков.
Лимонная кислота — 1 ч. ложка.
- Томатная паста — 120 мл.
- Растительное масло — 0,5 л.
- Соль, сахар — 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Вымыть и очистить от кожуры овощи.
- Измельчить с помощью кухонного комбайна на мелкой нарезке свеклу, помидоры, морковь и перцы.
- Измельчите лук и чеснок в пюре.
- Влить в кастрюлю масло и томатную пасту. Всыпать соль, сахар и лимонку туда же и соединить овощи, без луково-чесночного пюре.
- Перемешать овощи и тушить на небольшом огне под закрытой крышкой 30 минут.
- Добавьте луково-чесночную массу и томатную пасту. Перемешать и тушить еще 30 минут, постоянно помешивая.
- За 5 минут до готовности, добавить специи по вкусу.
- В заранее стерилизованные банки разлить кипящую борщевую заправку.
- Остудить до комнатной температуры и опустить в погреб.
Заправка для борща на зиму в банках с томатной пастой
Такая приправа значительно экономит ваши силы на приготовление аппетитного зимнего супа. Еще одним преимуществом заготовки является то, что в летом и осенью цена на полезные овощи не такая высокая, как зимой.
Для двух кг свеклы следует подготовить:
- по половине килограмма моркови, головок лука и болгарского перчика;
- 1,5 кг помидор;
- 1 ст. ложка с горкой засолочной соли;
- 2 ст. ложки песка;
- 1,5 стакана постного масла;
- 3-5 ст. ложек густой томатпасты;
- 2 ст. ложки 9% уксуса.
Метод приготовления:
1. Томаты перетираем в пюре, остальные овощи измельчаем так, как вы хотели бы их видеть в супчике.
2. По отдельности на растительном масле (используем для этого половину стакана масла от заданной нормы) обжариваем морковь и лук. Жарим на умеренном огне, доведя овощи лишь до размягчения и строго проследив за тем, чтобы не подгорел ни один кусочек.
3. Пока готовится зажарка, в глубокую толстодонную посудину переливаем пюре из помидор, выкладываем туда свеклу, перемешиваем и ставим на варочную поверхность.
4. Когда томатно-свекольная смесь начнет хорошо кипеть, выкладываем туда болгарский перец, перемешиваем и тушим до тех пор, пока масса слегка не осядет. В это время в заготовку перекладываем обжаренную ранее морковь, размешиваем ингредиенты, прикрываем крышкой и оставляем протомиться в течение получаса.
5. В практически готовую заправку отправляем все оставшиеся продукты, кроме уксуса, Тщательно перемешиваем полуфабрикат, засекаем 20 минут. По истечении времени вливаем уксус, размешиваем и доготавливаем в течение десяти минут.
6. Когда закончится время приготовления, не отключая плиту консервацию нужно разложить по пропаренной таре, герметично закрыть, поставить кверху донышком и накрыть толстым пледом на сутки.
Классическая заправка для борща на зиму
Как приготовить борщ на зиму в банках? Классический рецепт позволит понять, как лучше всего справиться с поставленной кулинарной задачей.
• килограмм помидоров; • примерно по 0,5 кг перца, моркови и лука; • пара больших кочанов капусты; • стакан воды; • чайная ложка уксуса; • подсолнечное масло; • сахар и соль (в одинаковой пропорции).
1. Перец и помидоры моют, очищают и очень осторожно режут на средние размеры кусочков. Желательно сохранить овощной сок для улучшения вкусовых характеристик заправки. 2. В кастрюлю наливают воду, уксус, растительное масло. Все наливают в кастрюлю, где будет готовиться заправка для борща. 3. Болгарский перец очищают от семян, нарезают тонкой соломкой. 4. Помидоры укладывают в кастрюлю. Включают небольшой огонь. Через время добавляют болгарский перец. 5. Репчатый лук шинкуют, после чего – отправляют к остальным овощам. 6. Овощи тщательно перемешивают. Добавляют сахар и соль. 7. На следующем этапе добавляется тертая морковка. 8. Банки готовят заранее. Для мытья емкостей используют пищевую соду, так как она признана безопасное. Самое важное – это тщательно смыть пищевую соду с банок. Используют целостные и герметичные банки. Чистые емкости ставят дном вверх на ярус для стерилизации. Крышки укладывают рядом с банками. Для стерилизации отводят 15 минут. Крышки желательно прокипятить в воде 5-7 минут. 9. На следующем этапе добавляют мелко нашинкованную капусту. Такая заправка с капустой обязательно порадует питательным составом и безупречным вкусом. 10. Все компоненты варят около 5 минут после того, как закипитится заправка. Капуста должна оставаться хрустящей. 11. Горячую заправку размещают по банкам, которые накрывают крышкой и закатывают специальным ключом для консервации. 12. Заправку закутывают в теплые вещи. В дальнейшем можно хранить ее в морозилке или в погребе.
Обратите внимание! Такие простые рецепты позволяют приготовить очень вкусную заправку на целую зиму. Многие хозяйки отметят удивительную легкость приготовления блюда и смогут порадовать свою семью питательными, вкусными первыми блюдами. К тому же классическая борщевая заправка с капустой радует поистине удивительным и гармоничным вкусом, хотя она является простой и с ее приготовлением справятся даже начинающие хозяйки.
Самая вкусная борщевая заправка со свеклой, морковью и капустой
Такая заготовка чрезвычайно полезна зимой, когда хочется подкрепиться красным супчиком. Поэтому я делаю довольно много банок и вам рекомендую попробовать приготовить пару баночек по образцу, а в следующем году окончательно решить судьбу вкусного полуфабриката.
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанного овоща;
- 1,5 кг свеклы;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг лука-репки;
- 5 горошин черного перчика;
- 30 грамм крупной соли;
- 15 грамм сахарного песка;
- 150 мл постного масла;
- 2 листика благородного лавра;
- 2 стакана воды;
- 1,5 ч. ложки 70% кислоты.
Рецепт борщевой заправки на зиму с капустой без стерилизации
Это универсальная приправа, которой находчивые хозяюшки находят применение не только для приготовления красного супа, но и для других блюд. Например, кто-то кладет ее в рагу, а кто-то использует как соус. В любом случае, при употреблении этих консервов обратите внимание, что в них уже добавлены в соль, и они прошли термическую обработку.
Для приготовления подготовим следующие продукты:
- по 1 кг белокочанной капусты, свеклы и помидор;
- по 0,5 кг моркови, болгарского перца и репчатого лука;
- 5 ст. ложек 9% кислоты;
- по 1 ст. ложки сахара и засолочной соли;
- 100 мл постного масла;
- 4 ст. ложки густой томатной пасты;
- 1 чесночная головка.
По желанию в список можно внести небольшое количество любимой зелени.
Технология приготовления:
1. Если томаты небольшие, то их можно разрезать на 4 части, большие плоды нарезаются на 6-8 частей. Перец шинкуется некрупной соломкой, лук – полукольцами, морковь натираем, свеклу либо натираем как морковь, либо нарезаем тонкой красивой соломкой. Все овощи складываем в большую емкость, вливаем масло и ставим на средний огонь. Как только смесь начнет кипеть, огонь ставим на минимум, добавляем уксус. Томим в закрытом виде около 45 минут, периодически перемешивая заготовку.
2. Пока овощная смесь тушится, мы за этот промежуток времени нашинкуем капусту и простерилизуем стеклотару и крышки.
3. Через 45 минут в полуфабрикат насыпаем соль и сахар, выкладываем нашинкованную капусту и измельченные чесночные дольки, томатпасту и зелень. Все тщательно перемешивается и томится под крышкой еще четверть часа.
4. Готовую заправку в горячем виде раскладываем по подготовленной заранее таре, закрываем и в перевернутом виде оставим на столе до полного остужения продуктов.
Как сделать борщ на зиму с капустой?
Консервирование борща на зиму с капустой может осуществляться по простым и доступным рецептам, которые разнятся составом, набором специй, вкусовых добавок и технологией приготовления.
- Овощи для заготовки предпочтительно нарезать ножом, но за неимением времени их можно просто пропустить через насадки комбайна или терку.
- Традиционный набор для борщевого полуфабриката – капуста, лук, морковь, свекла, которые дополняют томатом в любом виде, а также приправляют солью, сахаром, уксусом, специями и болгарским перцем.
- Овощи припускают совместно в общей емкости, а затем расфасовывают в стерильные емкости.
- Борщ в банке на зиму с капустой укупоривают простерилизованными крышками, после чего переворачивают дном кверху и оставляют в таком виде для самостерилизации.
Заправка на зиму для борща с капустой
Законсервированная капуста в томате на зиму для борща может стать и самостоятельной закуской, которую останется только приправить маслом, сахаром, солью, уксусом, нарезанным луком, свежей зеленью. Отсутствие уксуса в рецепте требует особенно тщательного подхода к стерильности используемой тары.
- капуста – 3 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- томатный сок – 3 л;
- горошины перца – 15 шт.;
- укроп и петрушка – по 1 пучку.
- Шинкуют капусту, перец и зелень, смешивают с томатным соком и доводят до кипения.
- Проваривают массу 7 минут, после чего раскладывают в простерилизованные банки.
- Закатывают емкости стерильными крышками, переворачивают дном кверху и основательно утепляют до полного остывания.
Борщ на зиму с капустой и свеклой
Рецепт борща на зиму с капустой и свеклой станет еще более желанным для исполнения, так как содержит практически полный набор ингредиентов, необходимых для варки горячего. Заготовку останется дополнить только лишь картофелем, который необходимо довести предварительно в кастрюле практически до готовности.
- капуста и свекла – по 1,6 кг;
- лук, морковь и помидоры – по 1 кг;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 6 ст. ложек;
- масло и вода – по 200 мл;
- уксус – 100 мл.
- Предварительно нарезают свеклу, лук, морковь, капусту.
- Добавляют перетертые или просто нарезанные томаты, воду, масло, соль и сахар.
- Доводят овощную смесь до кипения, варят 20 минут.
- Вмешивают в заготовку уксус.
- Укупоривают борщ со свежей капустой на зиму в стерильную тару, утепляют на сутки.
Борщ с фасолью на зиму с капустой
Вкусный борщ на зиму с капустой – рецепт, который целесообразно попробовать исполнить с фасолью. Результат порадует великолепными свойствами заготовки и отменным вкусом готового горячего, сваренного с подобным полуфабрикатом. Бобовые предварительно необходимо хорошо вымочить и довести до готовности.
- свекла – 1,5 кг;
- капуста – 2,5 кг;
- лук, морковь – по 1 кг;
- помидоры – 2 кг;
- сладкий перец – 500 г;
- фасоль – 350 г;
- соль – 3 ст. ложки;
- масло и вода – по 200 мл;
- уксус 70% – 1 ст. ложка.
- Нарезанный лук и морковь пассеруют в масле.
- Добавляют свеклу, томят 5 минут.
- Закладывают нашинкованную капусту, перец, помидоры и отваренную фасоль.
- Вмешивают к овощам воду и все приправы, доводят до кипения.
- Через 10 минут вливают уксус, кипятят еще 5 минут.
- Закатывают борщ с капустой и фасолью на зиму в стерильные банки.
Борщ с квашеной капустой на зиму
Заготовка борща с квашеной капустой на зиму – лучший способ сделать блюдо уникальным и придать ему необыкновенные пикантные вкусовые ноты. Если капустная основа сравнительно кислая, без уксуса можно обойтись, а чрезмерную кислинку полуфабриката сгладить добавлением дополнительной порции сахара по вкусу.
- свекла – 1 кг;
- капуста квашеная – 2 кг;
- лук, морковь – по 800 г;
- томатный сок – 1,5 л;
- сладкий перец – 300 г;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- масло – 150 мл;
- уксус – 40 мл.
- Припускают по отдельности лук с морковью и свеклой и капусту 10 минут.
- Соединяют компоненты в общей емкости.
- Добавляют сок томатный, соль, сахар, сладкий перец, тушат 10 минут.
- Вмешивают уксус и расфасовывают блюдо по стерильным сосудам.
- Укупоривают борщ с квашеной капустой на зиму, укутывают.
Борщ на зиму без уксуса с капустой
Вкусный борщ на зиму с капустой получится заготовить без добавления уксуса. Для идеальной сохранности здесь хватит кислинки томатов и томатной пасты, которую перед использованием разводят порцией очищенной воды. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать петрушку, которая придаст горячему зимой летний вкус.
- свекла – 1 кг;
- капуста – 1 кг;
- лук, морковь – по 500 г;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 800 г;
- соль – 4-5 ст. ложек;
- сахар – 6 ст. ложек;
- томатная паста – 300 г;
- вода – 1 л;
- петрушка – 150 г.
- Припускают в масле на сковороде лук с морковью и свеклой.
- Добавляют капусту, сладкий перец, перетертые томаты.
- Заливают разведенную в воде пасту, добавив соль, сахар и петрушку.
- Через 10 минут кипения закатывают борщ с капустой на зиму в банки.
Борщ на зиму с капустой и чесноком
Рецепт заготовки борща на зиму с капустой предоставит возможность наслаждаться зимой потрясающим ароматом горячего, который достигается за счет добавления к овощной массе чеснока. Для дополнительной насыщенности луково-морковную нарезку и свеклу можно предварительно пассеровать на масле.
- свекла – 1,5 кг;
- капуста – 1 кг;
- лук, морковь – по 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 500 г;
- чеснок – 1,5 головки;
- соль и уксус – по 0,5 стакана;
- масло – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- томатная паста – 100 г;
- вода – 150 мл.
- Шинкуют все овощи и соединяют в общей емкости.
- Добавляют перекрученные на мясорубке помидоры, разведенную в воде пасту, соль, масло, сахар.
- Доводят овощное ассорти до кипения, варят 20 минут.
- Вмешивают выдавленный или мелко нарезанный чеснок, раскладывают борщ с капустой на зиму по стерильным банкам, укупоривают.
Борщ на зиму с капустой, перцем
Консервированный борщ на зиму с капустой может быть заготовлен не только с добавлением сладкого перца, но и с участием острых стручков. Количество добавки каждый сможет отрегулировать в зависимости от желаемой остринки блюда. Стручки допускается использовать в очищенном виде или с семенами, что повысит остроту.
- капуста – 5 кг;
- лук, морковь, свекла и сладкий перец – по 1 кг;
- острый перец – 1-2 стручка;
- чеснок – 1,5 головки;
- соль – 4 ст. ложки;
- масло – 0,5 л;
- сахар – 350 г;
- уксус – 500 мл.
- Шинкуют капусту, свеклу, сладкий и острый перец, лук и морковь, смешивают в широком тазу с маслом, уксусом, сахаром и солью.
- Через 12 часов настаивания кипятят овощную смесь 10 минут, раскладывают по стерильным банкам и укупоривают.
Борщ на зиму с помидорами и капустой
Еще один простой рецепт борща на зиму с капустой будет представлен в следующем разделе. Его особенность в добавлении помидоров в нарезанном дольками виде. Чтобы вкус горячего был максимально нежным, томаты предварительно надрезают крест-накрест, погружают на несколько минут в кипяток, а затем очищают от кожицы.
- свекла – 1,5 кг;
- капуста – 2 кг;
- лук, морковь – по 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- паста томатная – 150 г;
- соль и уксус – по 2 ст. ложки;
- масло и вода – по 200 мл;
- сахар – 1 стакан;
- томатная паста – 100 г;
- лавр и перец.
- Все овощи очищают, нарезают.
- Подготавливают и нарезают дольками или кубиками томаты.
- Морковь и лук со свеклой предварительно пассеруют в масле.
- Соединяют компоненты в общей емкости, добавив соль, сахар, пасту, воду и пряности, кипятят 10 минут.
- Вмешивают уксус, закатывают заготовки в стерильную тару.
Борщевая заправка без капусты на 4 кг свеклы
Мы все любим летний борщ. Его свежий овощной кисло-сладкий вкус просто восхитительны. Но что делать, если зима очень затрудняет процесс приготовления этого супа? Выход есть. Заготовка этой консервации поможет запастись борщом на длительный период зимы.
Большинство домохозяек готовят разные консервы с уксусом, но этот рецепт его не содержит, что абсолютно не влияет на вкус и качество деликатеса.
Для 4 кг сочной красной свеклы следует подготовить:
- по 4 кг лука-репки и сочной морковки;
- 2 кг болгарской паприки;
- 6 кг мясистых томатов;
- 16 ст. ложек густой томатпасты;
- 4 стакана масла без запаха;
- 4 чесночных головки;
- по 8 ст. ложек крупной соли и сахарного песка.
Технология приготовления:
1. Мытые томаты избавляем от плодоножки и перетираем в пюре, переливаем в большую посудину, добавляем сахар, соль, томатпасту и все тщательно перемешиваем.
2. В полученный соус натираем свеклу, ингредиенты смешиваем и ставим на варочную поверхность.
3. Пока заготовка нагревается, подготовим оставшиеся овощи. Морковь трем, лук и перец шинкуем соломкой, и выкладываем в кипящую свекольно-помидорную смесь. Туда же наливаем постное масло, перемешиваем и варим под крышкой на среднем огне 45 минут.
4. По истечении времени в заправку добавляем мелко порезанные чесночные дольки, перемешиваем и томим еще четверть часа.
На этом же этапе варки по желанию можно добавить столовый уксус или лимонную кислоту.
5. Не отключая газ, консервацию раскладываем по пропаренной таре, стараясь заполнить банки до краев. Герметично закручиваем, прячем под шубу до остужения.
Из данного количества продуктов выходит примерно 25 баночек по семьсот миллиграмм. Хранить такую консервацию лучше всего в холодном темном месте.
Свекольная заготовка для борща на зиму в банках. Рецепт по шагам
Начать приготовление данного блюда нужно с лука. Его следует очистить, затем порезать и обжаривать в масле до состояния прозрачности.
После следует перейти к приготовлению свеклы. Ее можно мелко нарезать. Либо натереть. Лучше всего брать крупную терку. Затем данный овощ следует пассировать на среднем огне до мягкого состояния. Нужно учитывать то, что свекла долго готовится. Поэтому будет лучше, если ее нарезать мелко. Либо можно использовать терку: с ее помощью также можно измельчить свеклу.
Далее можно переходить к готовке помидоров, они должны быть освобождены от кожуры и измельчены. Как убрать кожицу, говорилось уже в предыдущем рецепте: лучше всего надрезать крестом и обдать крутым кипятком. Затем необходимо соединить томатную массу с другими овощами, также следует добавить сюда нарезанный перец. Вся эта смесь тушится в кастрюле около получаса. На этом этапе готовки рекомендуется посолить и поперчить заправку по своему вкусу.
И последним этапом заготовки идет раскладывание по банкам полученной заправки и ее непосредственное закатывание. Существует небольшой секрет: правильнее всего будет поместить банки в теплое место и накрыть сверху покрывалом или одеялом. Считается, что это обезопасит их от каких-либо внешних воздействий.
Вкусная заправка для борща с фасолью, пальчики оближешь!
Борщ является одним из самых витаминных первых блюд. Конечно, если вы готовите его из свежих овощей, что очень сложно в холодное время года. Так как богатым и приятным вкусом зимних продуктов, к сожалению, похвастаться невозможно. Тем не менее, это не повод, для того чтобы сложить руки, особенно если вы знаете, как подготовить лакомство с фасолью к зиме.
Продуктовый набор на 9 полулитровых баночек (вес овощей в чистом виде):
- 1,5 кг столовой свеклы;
- 1,5 кг томатов;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 0,5 кг сочной моркови;
- 0,5 кг белых головок лука;
- 300 грамм сухой фасоли;
- стакан постного масла;
- 80 мл столового уксуса 9%;
- 35 грамм нейодированной соли;
- 100 грамм песка.
Принцип приготовления:
1. С вечера перебираем бобы, заливаем их холодной водой и оставляем в таком виде на всю ночь. С утра набухшие овощи хорошо промываем, пересыпаем в кастрюльку, наливаем свежую жидкость, так чтобы ее уровень был выше уровня овощей примерно на 1,5-2 сантиметра. Затем отвариваем бобы практически до готовности, откидываем на сито и отставляем в сторону.
2. Корнеплоды натираем вручную или пропускаем через комбайн.
3. Очищенный болгарский перец нарезаем некрупной соломкой, головки лука шинкуем кубиком.
4. Из томатов любым удобным для вас методом готовим пюре.
5. В объемную жаропрочную посудину переливаем томатное пюре, которое заправляем маслом, перемешиваем и доводим до температуры кипения. После этого в соус выкладываем свеклу, наливаем уксус (половину от заданной нормы), ждем начала кипения и варим 10 минут. Затем следует очередь лука, и моркови с дальнейшим тушением в течение десяти минут. В последнюю очередь закладываем перец и фасоль. Заправку сахарим, солим, тщательно смешиваем ингредиенты и томим еще четверть часа.
6. Примерно за пять минут до отключения пламени в заправку вливаем оставшуюся кислоту. Горячую массу раскладываем по стерильной таре, закатываем, не переворачивая накрываем махровым полотенцем и оставляем на сутки.
Быстрый рецепт заправки в мультиварке
Рецепты борщевых консервов очень популярны у любителей красного супа. Стоит отметить, что существует множество вариантов, как подготовить такую заправку. Кто-то добавляет к ней все основные ингредиенты, которые присутствуют в борще, а кто-то делает маринады исключительно из свеклы. Мы же рассмотрим вариант аппетитной консервации в мультиварке.
Ингредиенты:
- 750 грамм свеклы;
- 250 грамм моркови;
- 250 грамм болгарского перца;
- 250 грамм белого лука;
- 250 грамм мясистых томатов;
- 50 грамм любимой зелени;
- 1,5 ст. ложки 9% уксусной кислоты;
- 50 грамм сахарного песка;
- 20 грамм поваренной соли;
- 50 мл рафинированного масла;
- 100 мл воды.
Приступим к приготовлению:
1. Корнеплоды перетираем на средней ячейке терки. Лучок, томаты и перцы режем небольшими кусочками, как вы обычно это делаете при приготовлении борща. Зелень измельчаем.
2. На дно чаши прибора наливаем постное масло, выкладываем слоями лучок, морковку, перчик, томаты и свеклу. Сверху насыпаем сахар с солью, наливаем кислоту и воду.
3. Закрываем мультиварку, выбираем на панели меню режим «Тушение» и готовим заправку два часа.
4. За десять минут до окончания тушения в заготовку высыпаем зелень, хорошо все вымешиваем и дожидаемся завершения программы. После звукового сигнала оставьте прибор на подогреве еще на четверть часа, после чего разложите деликатес по пропаренной стеклотаре.
5. Борщевую заправку старайтесь разложить по таре так, чтобы овощная масса была покрыта маринадом.
Рецепт заготовки с использованием фасоли
Как еще можно приготовить на зиму борщ? Помимо вышеперечисленных рецептов, можно сделать заготовку с включением в нее фасоли. Для многих людей такой рецепт не является новинкой. А кто-то услышит о нем впервые. Фасоль в борще можно использовать вместо картофеля, так как она является довольно питательным продуктом. Поэтому можно при использовании заготовки для борща с фасолью отказаться от добавления в него картофеля. Ведь если он будет и с картофелем, и с фасолью, то блюдо обретет излишне густую консистенцию.
Какие продукты понадобятся для того, чтобы приготовить домашнюю заготовку для борща с использованием фасоли?
Рецепт приготовления по-прежнему довольно прост. Данная заготовка для борща включает в себя стандартный набор продуктов. Понадобятся помидоры, капуста, свекла, морковь, лук, перец, соль, уксусная кислота и вода.
Приготовление начинается с обжаривания лука, затем туда добавляется морковь. Далее кладется паста из помидор и свекла. Все это тушится около 15-20 минут. Затем можно добавлять капусту, а через пять минут — перец. Через четверть часа можно добавить фасоль и необходимые специи. В конце стандартная процедура по закатыванию банок.
Стоит сказать о том, что вариантов приготовления подобной домашней заготовки существует множество. Каждый домашний кулинар у себя на кухне творит свои собственные блюда, исходя из своих личных вкусовых предпочтений.