Капустные листья на зиму для голубцов

А можно ли?

Можно ли заморозить капусту белокочанную? Вопрос логичный, так как капуста очень не любит холод. От заморозки капуста теряет хруст, красивый внешний вид. Она становится вялой и мягкой. Именно поэтому важно соблюсти сроки уборки урожая.

Это означает, что замораживать капусту все-таки можно, но подойдет она после размораживания не для всего.

Там, где нужна хрустящая капуста (салаты, например), ее придется достать из подпола или купить на рынке. Для других блюд, к примеру, для щей подойдет и замороженная капуста.

Для приготовления голубцов понадобится:

  • Фарш свиной — 1 кг.
  • Рис белый — 12 ст.
  • Кочан замороженной капусты.
  • Морковь — 1 штука.
  • Лук для фарша — 3 гол.
  • Масло для обжарки лука — 30 г.
  • Для жарки голубцов — 100 г.
  • Для подлива — 30 г.
  • Лук для подлива — 1 гол.
  • Мука белая — 30 г.
  • Томат — 30 г.
  • Лист лавровый — 2 штуки.
  • Перец, соль по вкусу.
  • Небольшой пучок зелени.

1. Полностью размораживаем капустный кочан. Вынимаем кочерыжку и отрываем листья. По виду они напоминают мягкие и пластичные листочки.

2. Готовим начинку. В подсоленной воде варим рис до полуготовности. Промываем проточной водой через дуршлаг.

3. Острым ножом нарезаем лук.

4. На разогретой сковородке обжариваем в масле лук до мягкости. Начинка будет сочнее, если положить много лука.

5. В емкость отправляем рис, фарш и обжаренный лук. Перчим и солим по вкусу.

6. Соединяем все компоненты. Фарш для голубцов готов.

7. Раскладываем подготовленные капустные листы. Ложем на край листа две столовых ложки фарша и складываем в конверт.

8. Выкладываем на сковороду в горячее масло и жарим до золотистой пленки.

9. Перекидываем их на другую сторону и также поджариваем.

10. Готовые голубцы складываем в кастрюлю. Приступаем к приготовлению соуса. Режем полукольцами лук и трем на средней терке морковку.

11. Лук и морковь жарим в масле на умеренном огне до румяного состояния.

12. Бросаем муку, немного помешаем и отправляем томатную пасту. Постепенно доливаем два стакана воды. Ложем листочки лавра, соль и перец. После закипания сбавляем газ и через 3 минуты выключаем.

13. Заливаем голубцы подливкой и варим 40 минут на маленьком огне.

14. Подать на стол их можно, просто украсив зеленью или с картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Если статья оказалась для Вас полезной, поделитесь с друзьями

Плюсы и минусы

Перед тем, как выбрать заморозку способом хранения капусты на зиму, стоит разобраться в ее полезности. Стоит отметить, что она становиться все более популярным способом сохранности овоща наравне с сушкой.

Плюсы заморозки :

  • капуста сохраняет все полезные свойства;
  • хранится всегда под рукой;
  • хранится, как готовый полуфабрикат;
  • большой срок хранения капусты;
  • быстро размораживается, сразу готова к приготовлению.

Минусы:

  • капуста становится мягкой, не подходит для салатов;
  • вид портится, становится непривлекательным;
  • занимает место в морозильной камере;
  • не хрустит после размораживания .

Как и любой способ, заморозка капусты на зиму имеет как плюсы, так и минусы. Главным плюсом этого способа является сохранение овощем всех полезных свойств. Главным минусом – утрата первоначального внешнего вида.

О плюсах и минусах заморозки на зиму капусты брокколи, а также о том можно ли замораживать брюссельскую капусту на зиму, вы можете узнать из наших материалов. Заморозка является одним из способов хранения капусты в домашних условиях, а о том, как хранить капусту в погребе или подвале, вы можете прочитать на нашем сайте.

Как квасить капусту на голубцы по-болгарски

1. У капусты вырежьте кочерыжки и наполните отверстие солью.

2. Кочаны капусты плотно уложите в емкость кочерыжками вверх.

3. Через 3-4 дня добавьте кукурузный початок, по вкусу корень хрена и листья вишни.

4. Сверху положите крышку или тарелку и на нее гнет, чтобы капуста не всплывала.

5. Залейте водой и добавьте соли из расчета 3оо г на 10 кг капусты. Вода должна покрыть капусту на 10 см или чуть больше.

6. Первую неделю нужно взбалтывать воду, чтобы соль растворялась, 3-4 раза в неделю. Во вторую неделю реже.

7. Затем нужно перенести емкость в погреб или другое холодное место. Капуста будет готова через 20 дней.

Правила заморозки капусты на зиму

Как заморозить капусту белокочанную на зиму? Заморозка – процесс несложный. С ним справится даже начинающая хозяйка. Однако и он имеет свои особенности.

К хранению в замороженном виде капусту нужно подготовить:

  • выбрать хорошие, целые, правильно сформированные, крепкие кочаны;
  • убедиться в отсутствии гниения, повреждения насекомыми и самих насекомых;
    Если среди капустных листов затаится гусеница или слизень, то, скорее всего, они попадут в заморозку вместе с капустой. При последующем размораживании и приготовлении блюда, насекомые могут попасть и в него. Это крайне неприятно. Стоит очень внимательно осмотреть капусту перед заморозкой.
  • снять верхние листья;
  • промыть капусту в прохладной воде;
  • обсушить полотенцем.

Некоторые хозяйке рекомендуют перед замораживанием производить бланшировку, эта процедура (кратковременная термическая обработка) разрушит вредоносные ферменты.

О правилах заморозки цветной капусты в домашних условиях читайте на нашем сайте.

Как подготовить овощ и тару к заморозке на зиму?

Овощ после покупки надо как можно быстрее обработать. Быстрая подготовка к хранению в морозилке заключается в очищении кочана от верхних листьев для замораживания целиком. Чуть больше времени потребуется для того, чтобы снять листья с вилков, нарезать капустную соломку.

Как подготовить кочаны:


  1. Удалите все верхние листья, аккуратно вырежьте сердцевину.

  2. Перед замораживанием целиком промойте головку в холодной воде.
  3. Если нужна заготовка для голубцов, то порежьте головку посередине острым ножом на 2 половины и снимите листья.
  4. Если делаете запас для борща, то каждую половину головки поделите еще на 2 части, чтобы получилось 4 куска.
  5. Удалите сердцевину. Замораживайте в таком виде или мелко порежьте. Белокочанную и краснокочанную капусту обычно шинкуют, нарезают узкими полосками.

Перед заморозкой овощи бланшируют — обрабатывают горячей водой или паром. Таким способом удаляют из растительных тканей воздух, поэтому срок хранения удлиняется. Пропорции овоща и воды 1:4. На 2–3 кочана берут 2 ст. л. соли.

Инструкция:

  1. В вырезанное отверстие всыпьте соль, поместите вилок в емкость с кипящей водой. Дождитесь повторного закипания, убавьте огонь до минимума. Бланшируйте 3 мин. Дайте стечь воде, затем отправляйте в морозилку всю головку или только листья.
  2. Предварительно бланшируйте в подсоленной воде 1–2 минуты куски вилка или целые листья.
  3. Капустную соломку или кусочки подержите в подсоленном кипятке меньше 1 минуты.
  4. Целые головки или половинки доставайте из воды с помощью кухонных щипцов, раскладывайте на полотенце.
  5. Листья вынимайте из кастрюли с помощью шумовки, дайте стечь воде.
  6. Нашинкованную капусту слейте через дуршлаг.

Время обработки кипятком зависит от консистенции и размера овоща. Чем крупнее головка белокачанной капусты, тем дольше бланшируют — до 15 минут.

Длительное соприкосновение с горячей водой ухудшает вкус листьев, они сильно размягчаются. По этой причине бланшируют очень быстро.

В чем хранить?


Для хранения в морозилке листьев или нашинкованной капусты используют пластиковые контейнеры с крышками.

Емкости прямоугольной формы практичнее для размещения в морозилке, чем круглые. Одноразовые пластиковые лоточки не годятся: они легко ломаются после замораживания.

Практичный вид тары — пластиковые пакеты. Они удобны для хранения в морозилке целых и нашинкованных головок, листьев. Пакеты заполняют с таким расчетом, чтобы использовать содержимое за один раз, например, для одной кастрюли борща.

Обязательно после заполнения порционных пакетиков выпускают из них воздух. Сверху на таре делают подписи маркером, что положили, дату заморозки. Можно наклеивать торговые ценники, подписывать ручкой, карандашом или фломастером.

Слишком плотно укладывать контейнеры и пакеты в морозилку не рекомендуется. Воздух должен циркулировать между продуктами в холодильнике.

Способы

В зависимости от дальнейшего использования капусту замораживают несколькими способами. Как заморозить белокочанную капусту на зиму в морозилке?

Целым кочаном

Этот способ идеален для дальнейшего приготовления голубцов.

Если готовить их из такой капусты, отпадает необходимость предварительно отваривать и размягчать листы. После заморозки они станут мягкими и сразу готовыми для начинки.

Чтобы заморозить капусту целиком, нужно вырезать кочерыжку, очистить, промыть, обсушить капусту. Завернув подготовленную капусту в пищевую пленку, поместить ее в морозильную камеру.

Для размораживания капусту просто перекладывают в холодильник, она немного оттает и станет готова к использованию.

Листьями

Так замораживают капусту тоже, в основном, для приготовления голубцов. Порядок действий такой:

  • капусту подготовить: помыть, удалить верхние листья;
  • удалить кочерыжку;
  • немного отварить;
  • разобрать на листики;
  • сложить их в мешочки;
  • заморозить.

После размораживания можно сразу же готовить голубцы из таких листьев. Быстро и удобно.

Нашинкованную

Самый популярный способ заморозки. Такую капусту можно применять в приготовлении борща, тушении. Для заморозки нашинкованной капусты необходимо:

  • подготовить кочаны: помыть, удалить верхние листы, просушить;
  • нашинковать капусту;
  • разложить в полиэтиленовые мешочки;
  • заморозить.

Нашинкованную капусту можно замораживать не только отдельно, но и в сочетании с другими овощами. Таким образом, получаются прекрасные заготовки.

Как заморозить капусту на зиму – особенности технологического процесса

Заморозить капусту в домашних условиях можно достаточно легко и быстро, самое главное соблюдать технологию.

  • Идеально подходит для замораживания брокколи.

Она относится к семейству капустных овощей и состоит из нескольких отдельных стеблей.

Полностью созревший, хороший и плотный кочан необходимо тщательно промыть и разделить на отдельные соцветия.

Затем соцветия пробланшировать немного в кипящей воде или над паром, сложить в картонные коробки или специальные герметичные пакеты и положить в морозильную камеру.

  • Брюссельская капуста

Брюссельская представляет собой большой стебель с множеством небольших кочешков.

Замораживают ее по достижении полной зрелости, когда кочешки становятся достаточно плотными. Они должны быть целыми и здоровыми.

Затем нужно кочешки рассортировать, удалив пожелтевшие листья, немного пробланшировать и охладить под струей холодной воды.

Упаковать в тару, поставить в морозилку.

Кольраби считается самым ценным для потребления сортом, так как в ней содержится множество питательных веществ.

Она почти полностью сохраняет все требуемые питательные составляющие и витамины. Для этого необходимо предварительно подготовить овощ.

Стеблеплоды тщательно промыть, разрезать пополам, на несколько частей или натереть на терке.

Пробланшировать на протяжении 3 минут, охладить под струей ледяной воды, разложить по пакетам, положить в морозилку.

  • Цветная капуста

Цветную можно замораживать в морозилке сухим способом или с заливкой.

Для этого необходимо взять полностью созревшие кочаны с плотными соцветиями, очистить от зеленых листьев, распределить на отдельные соцветия.

Грубые концы соцветий срезать так, чтобы они не распадались и сохраняли свою первоначальную форму.

Затем их тщательно промыть, немного пробланшировать, обдать ледяной водой, разложить в подготовленную тару, поставить в морозильную камеру.

Как сохранить листья капусты для голубцов на зиму?

Для приготовления голубцов зимой можно использовать замороженные листья белокочанной капусты.

Для этого нужно выбрать плотный свежий кочан без повреждений, снять грубые лишние листья, острым ножом срезать их у основания.

Взять большую кастрюлю, вскипятить воду и пробланшировать в ней хорошие чистые листья на протяжении 1-2 минут.

Вытянуть, обдать ледяной водой, упаковать в пакеты и разложить в морозильной камере.

Хранить ее можно в морозильной камере на протяжении длительного времени.

Благодаря правильно проведенному технологическому процессу, можно сохранить совершенно все полезные вещества.

Однако, при этом размораживать продукт необходимо исключительно перед самим использованием. Не допускается повторная заморозка.

  • Как готовить голубцы из замороженных листьев?

Можно сделать вкусные домашние голубцы, однако, необходимо знать, как готовить правильно это блюдо.

Для этого нужно листья разморозить, завернуть в них начинку, протушить на протяжении 30 минут в томатном соусе и можно подавать к столу.

Что можно приготовить из замороженной капусты?

Заморозить можно самые различные виды капусты, которая затем применяется для приготовления многих блюд.

Нашинкованную белокочанную капусту можно использовать для приготовления борща или солянки.

Стоит отметить, что перед приготовлением блюда, ее не нужно предварительно размораживать.

По времени нужно варить немного меньше, чем свежую капусту.

Кроме того, можно добавлять ее в котлеты или жаркое.

Очень вкусный, нежный получается пирог, так как в замороженном виде она становится более мягкой и времени на готовку блюда уходит намного меньше.

Брокколи или цветную можно пожарить на сковороде во фритюре или в кляре.

Получается достаточно сытное, вкусное, полезное блюдо, которое можно потреблять в горячем или холодном виде. Из нее можно создать кулинарный шедевр, сделав совершенно любое блюдо, точно так же, как из свежего овоща.

Брокколи может использоваться как самостоятельный гарнир, а также для приготовления запеканок.

Из нее готовятся вкусные, полезные пюре для маленьких детей, так как в этом продукте полностью сохраняются все полезные вещества.

Замороженная капуста, независимо от ее сорта полностью сохраняет все полезные вещества, именно поэтому, она подходит для приготовления различных блюд.

Кроме того, при правильной подготовке и использовании продукта, время проведения термической обработки значительно сокращается.

Замораживайте капусту правильно и приятного аппетита!

Место и тара

В чем и где замораживать капусту? Для заморозки идеально подходит:

  • морозильное отделение холодильника;
  • отдельный морозильный ларь.

Чтобы поместить туда капусту используют:

  • полиэтиленовые мешки;
  • пищевую пленку.

В пакетах замораживают нашинкованную капусту или ее листья. Целые кочаны можно заморозить как уложенными в пакеты, так и завернутыми в пищевую пленку.

О том, как заморозить нашинкованную капусту в пищевой пленке и другие овощи на зиму, вы узнаете из видео:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: