Домашняя фанта – рецепт лимонада из цитрусовых

Классический компот из мандаринов

Это простой рецепт ароматного и полезного напитка для всех членов семьи и гостей.

Компот из мандаринов

Ингредиенты:

  • мандарины – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Мандарины помойте и обдайте кипятком. Вытрите.
  2. Очистите от кожуры и белых прожилок, разберите на дольки.
  3. С кожуры срежьте оранжевую цедру, удаляя белые части.
  4. Нарежьте цедру мелкой соломкой.
  5. Почистите дольки от прозрачных пленок и косточек.
  6. Приготовьте сахарный сироп и в кипящий раствор опустите измельченную цедру.
  7. Убавьте огонь до минимального значения.
  8. Через несколько минут добавьте в кастрюлю мякоть.
  9. Накройте крышкой и снимите с огня.
  10. Дайте постоять, чтобы компот остыл до комнатной температуры, и поставьте его в холодное место.

Подавайте вкусный витаминный напиток в охлажденном виде.

Как приготовить «Компот из мандаринов и яблок»

1. Моем мандарины тщательно. Затем очищаем их от кожуры и разделяем на дольки. Шкурки очищаем от белых прожилок и нарезаем ломтиками.

2. Яблоки моем и очищаем от кожицы. Потом разрезаем пополам и вычищаем сердцевину. Половинки нужно порезать на небольшие дольки.

3. В кастрюлю добавляем воду, ставим на огонь и ждем, когда закипит. Как только вода закипела, бросаем порезанную ломтиками кожуру мандарина и провариваем минуту, после бросаем яблоки. Еще через минут пять бросаем мандарин.

4. Варим компот еще десять минут, добавляем по вкусу сахар (можно положить немного гвоздики или корицы). Снимаем его с огня, накрываем крышкой и даем остыть при комнатной температуре. Подавать напиток лучше охлажденным с дольками свежего мандарина для украшения.

Как сварить компот из мандаринов?

Мандариновый компот – прекрасная и полезная альтернатива покупным напиткам. Приготовить его не оставит особого труда, но для того, чтобы напиток получился вкусным, потребуются некоторые знания. Рекомендации, представленные ниже, помогут справиться с задачей без хлопот.

  1. При варке компота из мандариновой мякоти важно тщательно очистить дольки от белых волокон, чтобы они не придали готовому напитку ненужную горечь.
  2. Компот из свежих мандаринов не нужно варить слишком долго, после 5-7 минут кипения огонь лучше выключать, а напиток пусть настаивается под закрытой крышкой.
  3. Для аромата в компот можно добавлять ваниль, корицу, гвоздику и другие пряности по своему вкусу.

Компот из кожуры мандарина

Компот из кожуры мандарина

Компот из мандариновых корок имеет необычный, но при этом интересный вкус. Чтобы кожура не придала напитку ненужную горечь, ее обдают кипятком. По желанию в напиток можно добавить не лимонную кислоту, а натуральный свежевыжатый сок лимона. Палочка корицы или стручок ванили в компоте тоже будут не лишними.

Ингредиенты:

  • свежие мандариновые корки – 500 г;
  • сахарный песок, кислота лимонная – по вкусу;
  • вода – 2,5 литра.

Приготовление

  1. Вымытые мандариновые корки заливают крутым кипятком, накрывают и на сутки оставляют.
  2. Потом жидкость сливают, а корочки измельчают блендером.
  3. Полученную кашицу добавляют в настой, проваривают, снова процеживают, добавляют сахар, лимонную кислоту по вкусу.
  4. Как только компот из мандаринов остынет, его можно подавать.

Компот из мандаринов и яблок – рецепт

компот из мандаринов

Компот из мандаринов и яблок – ароматный напиток, который будет вкусным и в горячем, и в холодном виде. В данном случае предпочтительнее использовать яблоки кисло-сладких сортов. Вместо сахарного песка в слегка остуженный напиток можно добавить по вкусу мед, тогда компот получится еще более полезным.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт.;
  • вода – 2,5 литра;
  • мандарины – 4 шт.;
  • смесь пряностей, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Яблоки нарезают кусочками.
  2. Мандарины чистят, делят на дольки.
  3. Помещают фрукты в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения, добавляют сахар и пряности по вкусу.
  4. Проваривают на малом огне минуты 3-4, потом огонь выключают, дают компоту настояться до остывания и подают.

Компот из мандаринов и апельсинов – рецепт

компот из мандаринов

Рецепт компота из мандаринов на каждый день позволяет приготовить напиток, который будет куда полезнее и вкуснее любой покупной газировки. В зимнее время такой компот обогатит организм необходимыми витаминами. Количество сахарного песка можно увеличить или уменьшить, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Те, кто любит мед, смело могут класть его в немного остывший компот вместо сахара.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • мандарины – 3 шт.;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • вода – 4 стакана;
  • цедра апельсиновая – 5 г.

Приготовление

  1. Апельсины и мандарины чистят, режут на кусочки.
  2. Заливают компоненты водой, доводят до кипения, добавляют тертую цедру, сахарят, проваривают минут 5 на малом огне, а потом компот из мандаринов и апельсинов выключают и настаивают.

Компот из мандаринов и клюквы

компот из мандаринов

Насыщенный компот из мандаринов с добавлением клюквы, лимонного сока и ванили – необычайно ароматный напиток, который хорош как в холодном, так и в теплом виде. В сезон простуд его можно использовать как лекарство, ведь он содержит в себе большое количество витаминов, которые помогут организму быстрее восстановиться.

Ингредиенты:

  • клюква – 100 г;
  • мандарин – 2 шт.;
  • лимон – 1/3 часть;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

  1. Ягоды клюквы, мандариновые дольки и кожуру заливают кипятком и ставят на плиту.
  2. После закипания добавляют лимонный сок, ванильный сахар и сахарный песок по вкусу.
  3. Через 3-4 минуты после начала кипения компот из клюквы и мандаринов выключают и настаивают под крышкой.

Компот из мандаринов и груш – рецепт

компот из мандаринов

Компот из мандаринов, рецепт которого далее представлен, готовят с добавлением груш. Данные фрукты прекрасно сочетаются, а потому напиток выходит очень вкусным. Он прекрасно утоляет жажду и насыщает организм витаминами. В данном случае в ход можно пустить немного примятые фрукты, которые так кушать уже не хочется.

Ингредиенты:

  • груши – 4 шт.;
  • мандарины – 3 шт.;
  • сахар;
  • вода – 1,5 литра.

Приготовление

  1. Груши режут кусочками.
  2. Мандарины разбирают на дольки.
  3. Шкурки от 1 мандарина заливают стаканом воды, доводят до кипения, потом кожуру извлекают.
  4. Оставшуюся воду кипятят, добавляют сахар и размешивают.
  5. В полученный сироп, с ранее приготовленным отваром, бросают фрукты и на малом огне проваривают 10 минут.
  6. Кусочки фруктов раскладывают по стаканам, заливают их компотом и подают.

Компот из хурмы и мандарин

Компот из хурмы и мандарин

Кто попробует такой напиток впервые, ни за что не догадается, из чего его сварили, хурмой привыкли лакомиться в свежем виде. Это и правильно, но если уже наелись фруктами вдоволь, а они еще остались, то чтобы они не пропали, можно сварить необыкновенно аппетитный и ароматный напиток. Только использовать для этого нужно хурму, которая спелая и мягкая. Шарон для данных целей не подойдет.

Ингредиенты:

  • хурма – 2 шт.;
  • кисло-сладкие яблоки – 2 шт.;
  • мандарины – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 литра.

Приготовление

  1. Хурму и яблоки нарезают кусочками, мандарины делят на дольки.
  2. Заливают фрукты водой, доводят до кипения и всыпают сахар.
  3. На малом огне варят компот из хурмы и яблок и мандарин 10 минут.

Компот из винограда и мандаринов

Компот из винограда и мандаринов

Мандариновый компот, рецепт которого представлен далее, классическим не назовешь, хоть и компоненты для него используют обычные. Виноград можно брать любой, и с синими, и с зелеными ягодами напиток будет вкусным. Чтобы напиток получился максимально полезным, фрукты не проваривают, а заливают кипящим сиропом и настаивают.

Ингредиенты:

  • виноград темный – 200 г;
  • мандарин – 300 г;
  • вода – 1 литр;
  • сахар.

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят сироп.
  2. Мандарины чистят и делят на дольки, виноград обрывают с веточек.
  3. Режут подготовленные фрукты на кусочки, заливают их кипящим сиропом, накрывают и дают настояться.

Компот из мандаринов – рецепт в мультиварке

компот из мандаринов

Компот из мандаринов, простой рецепт которого далее представлен, можно приготовить с помощью современной помощницы – мультиварки. Чтобы ускорить процесс, в чашу прибора можно сразу влить кипяток, поместить сахар и фрукты и при малом нагреве довести до готовности. Для этого можно использовать режим «Тушение», а можно после закипания жидкости с фруктами сразу перевести прибор в режим «Подогрев» и оставить так минут на 10-15.

Ингредиенты:

  • крупные мандарины – 5 шт.;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

  1. В чашу мультиварки всыпают сахар, вливают воду и доводят до кипения в режиме «Варка на пару».
  2. Мандарины чистят, а потом еще каждую дольку режут пополам.
  3. Кожуру обдают кипятком.
  4. В кипящий сироп опускают мандарины и кожуру и в режиме «Тушение» готовят еще 10 минут.

Компот из мандаринов – рецепт на зиму

компот из мандаринов

Зимой очень приятно достать банку с полезным и ароматным домашним компотом и наслаждаться его приятным вкусом. Часто хозяйки готовят различные компоты из яблок, груш, слив, абрикосов и ягод. Мало кто знает, что из мандаринов тоже можно сделать невероятно вкусный напиток и сохранить его впрок.

Ингредиенты:

  • мандарины без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 1,3 литра.

Приготовление

  1. Мандарины чистят, кожуру нарезают тонкими полосками.
  2. Заливают кожуру водой и кипятят, потом отвар сливают.
  3. Из воды, сахара и корицы варят сироп.
  4. Добавляют кожуру и проваривают 1 минуту.
  5. Готовым сиропом заливают дольки мандаринов и на полчаса оставляют.
  6. Затем сироп сливают, кипятят, снова заливают им мандарины и закатывают.
  7. Банки переворачивают, укутывают и оставляют так, пока компот из мандаринов на зиму полностью не остынет.

Что можно сделать из мандаринов на зиму: простые заготовки

Помимо компотов из мандаринов на зиму можно приготовить домашнее вино, сок. Некоторые хозяйки любят в стакане теплой воды разводить ложку варенья, после чего они получают вкусный сладкий напиток. А если мандариновое варенье развести в стакане газированной воды, можно получить освежающий лимонад. Приготовить перечисленные напитки достаточно просто, нужно лишь придерживаться определенной рецептуры.

Вино из мандаринов в домашних условиях

На магазинных прилавках не купить вина, приготовленные из цитрусовых плодов, поэтому некоторые хозяйки готовят их в домашних условиях самостоятельно. Стоит учесть, что для приготовления вина потребуются только спелые и сладкие мандарины.

Варенье из мандаринов: ТОП-5 рецептов на любой вкус

Готовится мандариновое вино из следующих ингредиентов:

  • 10 кило мандаринов;
  • 35 миллилитров воды на каждый литр сока;
  • 260 грамм сахара на каждый литр сока;
  • винные дрожжи.


Стоит учесть, что для приготовления вина потребуются только спелые и сладкие мандарины
Как делать:

    1. Мандарины моются в теплой воде, чистятся от кожуры, а затем из их долек выдавливается сок. Из заявленного количества плодов должно получиться порядка 6 литров сока.
  • Мандариновая мякоть и свежий сок вливается в емкость с широким горлышком. Туда же добавляется сахар (в объеме 140 грамм на 1 литр жидкости), винные дрожжи.
  • Сусло перемешивается, горло емкости закрывается марлевой салфеткой. Банка ставится в темное место. Единожды в день жидкость следует перемешивать, сбивая появившуюся шапку из цитрусовой мякоти.
  • После появления пены, шипения, легкого кисловатого аромата сусло следует процедить, используя в качестве фильтра втрое сложенную марлю. Мезга отжимается.
  • В отцеженную жидкость добавляется сахар в объеме 50 грамм на 1 литр сока. Все перемешивается и переливается в бродильную емкость. Емкость должна быть заполнена не более, чем на 75%. Далее устанавливается гидрозатвор, а емкость переносится в теплое место с температурой в 18-25 градусов.
  • Через 3 суток затвор открывается, через трубочку сливается половина литра сусла. В слитой жидкости растворяется следующая порция сахара (40 грамм на 1 литр общего объема вина). Сироп вливается в бродильную емкость, а затвор возвращается на место.
  • Спустя 4 дня по той же технологии добавляется следующая порция сахара (30 грамм на 1 литр).
  • Через 30-50 суток активные процессы брожения остановятся, вино приобретет светлый оттенок, на дне появится осадок, а затвор несколько дней не будет выделять газ. С этого момента вино можно сливать в чистую емкость. Для этого следует использовать трубочку. Осадок задевать нельзя.
  • Емкость для хранения должна быть полностью заполнена напитком, закрыта пробкой, а потом перенесена в прохладное место с температурой в 5-16 градусов.

Если на дне будет образовываться осадок, вино следует переливать в чистую емкость с помощью трубочки. Таким способом напиток требуется выдерживать в течение 6 месяцев. Выдержанное вино хранится в холодильнике на протяжении 2-3 лет.

Мандариновый сок

Наделить организм витаминами можно с помощью заготовленного мандаринового сока. Для его приготовления следует использовать спелые и сочные плоды, так как именно в них содержится большое количество сока.

Компот из винограда: популярные рецепты приготовления

Для приготовления нужно:

  • 2 кило мандаринов;
  • 200 миллилитров воды;
  • 100 грамм сахара.


Наделить организм витаминами можно с помощью заготовленного мандаринового сока
Как приготовить на зиму:

    1. Цитрусовые плоды моются, очищаются от кожуры, выжимаются с помощью соковыжималки.
  • Сок процеживается, а затем замеряется его объем.
  • В отдельной емкости из воды и сахара готовится сироп. Для этого смесь следует довести до кипения и варить до полного растворения сахарных гранул.
  • На каждый литр сока вливается 200 миллилитров сиропа. Сладкий сок ставится на плиту, доводится до кипения и варится в течение 1 минуты.
  • Горячее питье распределяется по чистым банкам и стерилизуется в течение 30 минут.
  • После стерилизации емкости закрываются с помощью ключа для консервации и остужаются при комнатной температуре.

Пробовать приготовленный напиток можно уже на следующие сутки.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 563 ккалбелки 4 гжиры 1 гуглеводы 137.2 г
Порции
ккал 112.6 ккалбелки 0.8 гжиры 0.2 гуглеводы 27.4 г
100 г блюда
ккал 35.2 ккалбелки 0.3 гжиры 0.1 гуглеводы 8.6 г

Из вишни и мандаринов

Питье из вишни – довольно распространенное блюдо. Разнообразить ставший привычным вкус помогут оранжевые плоды из южных широт: подобный ингредиент добавит терпкую нотку в компот, который из обычного напитка превратится в экзотический коктейль.

Перед варкой подготовьте следующие продукты:

  • 300 грамм ягод;
  • 2 мандарина;
  • корица;
  • 200 г сахара;
  • литр воды.

Компот из вишни

Рассмотрим процесс приготовления поэтапно:

  1. Избавляемся от ягодных «хвостиков», оставляя при этом нетронутой косточку.
  2. Тщательно очищаем мандарины: снимаем не только шкурку, но и белую часть.
  3. Добавляем фрукты в заранее подготовленную банку.
  4. Кипятим воду и растворяем в ней сахар-песок.
  5. Четверть палочки корицы кладем к фруктам.
  6. Заливаем смесь сиропом.
  7. Помещаем емкость в кастрюлю с кипящей водой на четверть часа. Если дома есть аэрогриль, можно поместить банку в предварительно разогретый до 180 градусов прибор на 15 минут.

Храниться напиток должен в холодильнике. Срок хранения составляет 1 год, но обычно настолько вкусный напиток выпивается гораздо раньше!

Компот из мандаринов: рецепт на зиму

Мандариновый компот можно приготовить и без использования дополнительных фруктово-ягодных ингредиентов. Это обусловлено тем, что ненавязчивые легкие вкусовые качества плода не только отлично утоляют жажду, но и дополняют практически любое блюдо.

Для приготовления классического компота нужно:

  • 1 кило мандаринов;
  • половина кило сахара;
  • литр воды.


Мандариновый компот можно приготовить и без использования дополнительных фруктово-ягодных ингредиентов
Как сделать:

    1. Мандариновые плоды чистятся, делятся на дольки.
  • Мандариновые дольки опускаются в литр воды, в котором растворена половина десертной ложки соды. Жидкость ставится на плиту и варится в течение 30 секунд.
  • Отваренные дольки откидываются на дуршлаг, промываются под проточной водой и опускаются в миску с ледяной водой на 60 минут.
  • В отдельной емкости смешивается вода и сахар, жидкость доводится до кипения, варится 7 минут.
  • Мандариновые ломтики распределяются по чистым емкостям, заливаются горячим сиропом.
  • Банки прикрываются крышками, а затем ставятся стерилизоваться на полчаса.
  • Затем компот закрывается с помощью ключа для консервации, остужается и убирается в темное прохладное место.

Подавать к столу приготовленный напиток следует в охлажденном состоянии. Украсить порцию компота можно коричной палочкой: она придаст напитку пряный вкус.

Компот из мандаринов и апельсинов

Такой напиток можно законсервировать для хранения и открыть баночку непосредственно перед праздником.

Компот из мандаринов и яблок

Ингредиенты:

  • мандарины – 1 кг.;
  • апельсины – 2-3 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар 250 гр.

Приготовление:

  1. Тщательно помойте фрукты. Почистите, стараясь не повредить мякоть.
  2. Мандарины разберите на дольки, удаляя пленки.
  3. Цедру апельсина и целые плоды опустите в кипящую воду и бланшируйте пять минут.
  4. Простерилизуйте банки над паром и положите в них мандариновые дольки.
  5. Апельсины удалите из кастрюли и охладите под струей холодной воды.
  6. Нарежьте кружочками и добавьте в банки.
  7. Мандариновую цедру без белой части нарежьте мелкой соломкой и добавьте к остальным компонентам.
  8. Приготовьте сахарный сироп, залейте горячим раствором банки с цитрусовыми.
  9. Поставьте стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на четверть часа.
  10. Вода должна доходить до сужения банки.
  11. Закатайте банки металлическими крышками при помощи специальной машинки.
  12. Переверните, укройте теплым одеялом и дайте полностью остыть.

Храните в прохладном темном месте и используйте по желанию.

Из винограда и мандаринов

Виноградно-мандариновый компот – напиток, который редко увидишь даже за праздничным столом. Но хозяйки, которые хоть раз приготовили вкуснейшее лакомство, заносят данный рецепт в категорию самых любимых и постоянно удивляют гостей необычным питьем. Для данного напитка подойдет любой сорт винограда, однако чтобы внести свежие нотки, лучше всего готовить компот из кислых мандаринов.

Перед тем, как сварить компот из мандаринов, подготовьте необходимое количество продуктов:

  • 200 г ягод винограда;
  • 300 г мандаринов;
  • 1 л воды;
  • сахар по вкусу.

Пошагово приготовление выглядит следующим образом:

  1. Закипятить воду в небольшой кастрюле.
  2. Засыпать в кипящую жидкость сахарный песок.
  3. С веточек оборвать ягоды винограда, цитрусовые поделить на дольки.
  4. Горячим сиропом залить подготовленные плоды.
  5. Оставить настаиваться на пару часов.

Особенность данного рецепта состоит в том, что фрукты не подвергаются термической обработке, а значит, сохраняют в себе все витамины и полезные вещества.

Рецепт «Компот из мандаринов»:

1)мандарины помыть и очистить, разобрать на половинки или дольки 2)в кастрюлю налить воды, добавить сахар (его кол-во регулируйте сами, очень влияет сладость фруктов, лучше если что потом добавить ещё, но мне этого кол-ва хватает) 3)варим на среднем огне, доводим до кипения и сразу снимаем, даём постоять 15-20минут 4)вылавливаем дольки фруктов или пропускаем через сито, кому как удобнее и выжимаем из долек сок -можете через марлю отжать -через сито перетереть Но мне эти два способа не особо нравятся, я кидаю в соковыжималку, сок выливаем в компот. Пробуем на вкус, при желании можно добавить имбирь, корицу или что вам больше нравится (моя подруга семена ванили добавляет немного для аромата, а я мяту добавляю в ещё тёплый компот), остужаем и наслаждаемся!)

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Компот из мандаринов

Рецепт: Компот из мандаринов

Прекрасный способ использовать кислые мандарины или те, что стали немного портиться. А минимальная обработка позволит сохранить максимум витаминов!

Категория: Напитки

Ингредиенты для «Компот из мандаринов»:

Единый профиль МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Компот из мандаринов и клюквы

Такой витаминный напиток помогает бороться с простудными заболеваниями. Здоровым людям он поможет укрепить иммунитет в холодное время года.

Компот из мандаринов

Ингредиенты:

  • мандарины – 0,5 кг.;
  • клюква – 1 стакан;
  • вода – 3 л.;
  • сахар 250 гр.

Приготовление:

  1. Мандарины помойте и очистите от кожуры и пленок.
  2. С кожи удалите все белые части, а оранжевую цедру нашинкуйте мелкой соломкой.
  3. Положите мандариновые дольки, цедру и ягоды клюквы в кастрюлю с водой.
  4. Доведите до кипения, добавьте сахар и поварите на медленном огне несколько минут.
  5. Для аромата можно добавить в раствор пакетик ванильного сахара, а если хочется кисленького, можно выжать сок из одного лимона.
  6. Дайте постоять напитку под крышкой до полого остывания, и процедите компот.
  7. Пейте теплым или охладите в зависимости от состояния здоровья.

Двойная доза витаминов поможет справиться с простудой. Вкус напитка понравится всем вашим близким.

Приготовление компота из мандаринов не требует кулинарного опыта, сил и времени. Такой напиток вкуснее и полезнее покупных нектаров и компотов, ведь в него вы не будете добавлять консерванты, красители и вредные химикаты. Приготовьте компот к праздничному застолью и ваши гости и родные оценят заботу. Приятного аппетита!

Как сделать компот из мандаринов

Приготовить освежающий витаминизированный напиток можно по классическому рецепту, а также в сочетании с другими ингредиентами. Поэтому при выборе рецепта следует опираться на собственные предпочтения.

Классический компот из мандаринов

Процесс приготовления не занимает много времени. А его вкус понравится не только взрослым, но и детям. Согласно этому рецепту, компот из мандаринов можно заготовить и на зиму. Тогда его нужно разлить горячим по стерилизованным банкам и закатать.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г цитрусовых плодов;
  • 200 г сахара;
  • 2 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Помыть цитрусовые плоды, обдать кипятком.
  2. Очистить их от кожуры и белых пленок.
  3. Разобрать на дольки.
  4. Снять цедру с кожуры, отделяя ее от белой части.
  5. Нарезать мелкой соломкой.
  6. Снять с долек прозрачные пленки и удалить косточки.
  7. Отдельно в кастрюлю налить воды, добавить сахар, закипятить.
  8. В полученный сироп высыпать измельченную цедру.
  9. Проварить 5 минут.
  10. Добавить очищенные дольки, накрыть крышкой, проварить 2 минуты, снять с огня.

По окончании приготовления нужно настоять 2-2,5 часа, чтобы его вкус стал равномерным и приятным.

Важно! Количество сахара необходимо регулировать в зависимости от сладости цитрусовых плодов.


Компот нужно подавать охлажденным

Компот из яблок и мандаринов в кастрюле

Яблоки способны удачно дополнить вкус цитрусов. При сочетании этих ингредиентов он получается особенным. Поэтому рецепт компота из мандаринов и яблок пользуется такой популярностью.

Необходимые ингредиенты:

  • 5-6 среднего размера цитрусы;
  • 2-3 яблока;
  • 2 л воды;
  • 200 кг.

Порядок действий:

  1. Помыть яблоки холодной водой, обдать цитрусы кипятком.
  2. Снять цедру с плодов, нашинковать соломкой.
  3. Нарезать яблоки кружочками, зачистив их от косточек и сердцевины.
  4. Приготовить отдельно сироп из воды и сахара, опустить в него измельченную цедру.
  5. Проварить 5 минут.
  6. Добавить в него дольки цитрусов и подготовленные яблоки.
  7. Довести до кипения, убавить огонь и проварить 10 минут.

Важно! Яблоки можно очистить от кожуры, если она слишком плотная.

Настоять в кастрюле с закрытой крышкой до полного его остывания. При подаче фрукт можно отделить через сито. Чтобы приготовить компот из яблок и мандаринов на зиму, нужно перелить его горячим в банки и закатать. А затем накрыть пледом до полного остывания.


В напиток с яблоками можно добавить немного лимонной кислоты

Компот из мандарина и лимона

Если цитрусы сочень сладкие, то используя дополнительно лимон можно достичь сбалансированного вкуса. Такой напиток будет особенно актуальным в конце зимы и в начале весны, когда организм испытывает недостаток витаминов.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг мандаринов;
  • 250 г сахара;
  • 1 лимон крупного размера;
  • 3 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Обдать кипятком цитрусы.
  2. Снять цедру с мандаринов и лимона, разделить их на дольки.
  3. Сложить их в кастрюлю пересыпать слоями с сахаром.
  4. Подождать 15 минут, чтобы появился сок.
  5. Добавить воды, поставить на огонь.
  6. Выдавить сок с лимона, влить его в емкость.
  7. Варить 10-12 минут, снять с огня.


Свежий лимон можно заменить соком, но тогда уменьшить количество сахара

Компот из мандаринов и апельсинов

Сочетать в компоте можно и разные виды цитрусовых плодов. Это придает насыщенный вкус и аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг сладких мандаринов;
  • 2 л воды;
  • 250 г сахара;
  • 2 апельсина крупного размера.

Порядок приготовления:

  1. Обдать кипятком цитрусовые плоды.
  2. Очистить цедру с мандаринов, зачистить с них белые пленки, разобрать на дольки.
  3. Отдельно в кастрюле сварить сироп из воды и сахара.
  4. После закипания всыпать измельченную цедру, проварить 3 минуты.
  5. Добавить нарезанные кружками апельсины.
  6. Всыпать дольки, проварить 10 минут.
  7. Снять с огня и дать возможность остыть, накрыв крышкой.

Важно! Из цитрусов необходимо удалять все косточки, так как они способны выделять горечь.


Подавать горячим напиток нельзя, так как фрукты еще не успевают отдать свой вкус

Компот из мандаринов и клюквы

При сочетании этих ингредиентов напиток приобретает красивый оттенок. Также он помогает укрепить иммунитет в холодный период года.

Необходимые ингредиенты:

  • 120 г клюквы;
  • 3-4 цитрусовых плодов;
  • 3 ст. л. меда;
  • 700 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Помыть клюкву, удалить косточки, высыпать в кастрюлю.
  2. Обдать цитрусы кипятком, натереть цедру, добавить ее к ягодам.
  3. Очистить плоды от белой пленки, разделить их на дольки, высыпать к остальным ингредиентам.
  4. Залить горячей водой, поставить на огонь.
  5. Поварить 15 минут, пока дольки не опустятся на дно.
  6. Остудить до 35 градусов.
  7. Добавить мед, перемешать.
  8. Подавать в кувшине.

Важно! Добавлять мед в горячий напиток нельзя, так как он утратит свои полезные свойства.


Клюква добавляет кислую нотку

Компот из кожуры мандарина

При желании приготовить витаминизированный напиток можно только из кожуры цитрусов. Они могут быть свежими или сушенными.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг корок;
  • 160 г сахара;
  • 3 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Измельчить корки, залить их кипятком на три и более часа.
  2. По истечении времени поставить смесь на огонь, добавить сахар.
  3. Поварить еще 10 минут, а затем настоять 2 часа.
  4. Подавать напиток в кувшине охлажденным.


Для придания более яркого вкуса можно использовать дополнительно и цедру лимона

Компот из мандаринов и груш

Яркий вкус цитрусовых плодов можно разбавить сладостью груши. Сочетание этих фруктов на выходе дает отличный результат.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 груши;
  • 3-4 мандарина;
  • 1 палочка корицы;
  • по 1 шт. бадьяна и гвоздики;
  • 2,5 л воды;
  • 160 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымыть груши, очистить от сердцевин и семян.
  2. Нарезать их кубиками, сложить в кастрюлю.
  3. Цитрусы разобрать на дольки, измельчить.
  4. Добавить специи.
  5. Залить водой и поварить 10 минут после закипания.
  6. По истечении этого времени всыпать сахар.
  7. Проварить 5 мин.
  8. Снять с огня, удалить пряности, настоять 3 часа.

Важно! Для приготовления напитка необходимо использовать свежие фрукты без повреждений и признаков гнили.


Хранить готовый напиток нужно в холодильнике

Компот из винограда и мандаринов

Приготовить этот мандариновый компот можно и на зиму. Для этого следует только простерилизовать банки и залить его горячим напитком, а затем закрыть крышками.

Потребуется:

  • 150 г винограда;
  • 2-3 мандарина;
  • 1 л воды;
  • 70 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно помыть виноград.
  2. Снять ягоды с веточки и удалить из них косточки.
  3. Цитрусы помыть, а затем обдать кипятком.
  4. Разделить на дольки, очистить от белых пленок.
  5. Сложить их в кастрюлю.
  6. Сверху насыпать ягоды винограда.
  7. Залить кипятком, настоять 10 минут, прикрыв крышкой.
  8. По истечении времени добавить сахар, поварить 2 мин.

Подавать напиток холодным. При необходимости фрукты можно отделить через сито.


Использовать можно белый и темный виноград

Компот из мандаринов в мультиварке

Ускорить процесс приготовления напитка можно при помощи мультиварки. При этом качество и полезные свойства напитка не теряются.

Процесс приготовления:

  • 6 шт. цитрусов;
  • 100 г черной смородины;
  • 200 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1 ст. л. меда.

Процесс приготовления:

  1. Цитрусы помыть, ошпарить кипятком.
  2. Разрезать их на четыре части, слегка прижав, чтобы вышел сок.
  3. Переложить все в чашу мультиварки.
  4. Помыть черную смородину, добавить ягоды к цитрусам.
  5. Всыпать специи, сахар.
  6. Залить содержимое водой до верхней отметки мультиварки.
  7. Выставить режим «Тушение» на 60 мин.
  8. После того как прозвучит сигнал об окончании, напиток процедить.
  9. Добавить мед после остывания компота, перемешать.


Напиток, приготовленный в мультиварке, очень напоминает глинтвейн

Важно! Срок годности напитка в холодильнике не более трех дней, в банках на зиму – 1 год.

Компот из мандаринов на зиму в банки

Для приготовления вкусной ароматной заготовки на зиму необходимо подготовить стеклянные банки объемом 1 и 3 л. Емкости следует тщательно помыть и простерилизовать в течение 10 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг цитрусов;
  • 250 г сахара;
  • 1 л воды.

Алгоритм действий:

  1. Помыть фрукты, обдать их кипятком.
  2. Очистить от кожуры, удалить белые пленки, разделить на дольки.
  3. Отдельно в кастрюлю налить воды, всыпать в сахар и поварить 5 минут после закипания.
  4. Уложить дольки на дно подготовленной банки.
  5. Залить их горячим сиропом, накрыть крышкой.
  6. В другую кастрюлю застелить на дно ткань.
  7. Поставить в нее банку с заготовкой.
  8. Набрать теплой воды, чтобы она доходила до плечиков емкости.
  9. Стерилизовать 20 минут.
  10. По истечении времени закатать.

Банку с горячим напитком нужно перевернуть вверх дном, накрыть покрывалом и оставить в таком виде до полного остывания.


Хранить напиток зимой можно в кладовке или подвале

Советы новичкам в кулинарии

Компот из мандаринов: простой рецепт на зиму с фото

  1. Белую пленку и прожилки у фрукта нужно обязательно удалять. Она придает горечь напиткам.
  2. Кожуру от цитрусовых не стоит выбрасывать – она пригодится для приготовления цукатов.
  3. Цедру можно добавлять в компоты, но перед этим ее необходимо предварительно вымачивать.
  4. Чтобы не повредить дольки плода при чистке, нужно сделать четыре надреза у места крепления фрукта к веточке и подцепив кожуру осторожно потянуть вниз.

Мандариновый компот с апельсинами

Как варить компот из мандарин и апельсинов знаете, а вот цедру пускайте в компот из мандариновых корок. Ингредиенты:

  • 1 кг свежих корок мандаринов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды.

Особенно много цедры остается после того, как малыши и папы посмотрят телевизор, заедая интересный сюжет ароматными вкусненькими фруктами. Не торопитесь выкидывать цедру в ведро, попробуйте компот из мандариновых корок, даже если дома уже есть компот из мандаринов. Рецепт с фото напитка удивят своей простотой и красотой. А вот пользы в корочках, пожалуй, даже больше чем в мякоти.

Итак, варим:

  1. Корочки зачистить от белой мякоти, если она осталась;
  2. Нарезать цедру произвольными кусочками (не очень мелко), залить водой и поставить на огонь кипятиться примерно 2 минуты. Слить воду, залить свежей и снова кипятить. Процедуру проделать 3-4 раза, чтобы убрать горечь из цедры;
  3. Сварить сироп из литра воды и 1 кг сахара, причем уваривать сироп нужно не менее 15 минут;
  4. Опустить в жидкость цедру, проварить еще 10 минут.

Все готово! Для более насыщенного вкуса можно добавить дольки одного мандарина, чтобы напиток не только пился, но и «елся». Кстати, неплохо получается компот из свежих мандаринов в мультиварке, особенно, если у вас старая модель.

Компот из кислых мандаринов

Зная, можно ли варить компот из мандаринов с кожурой, вы будете угощаться ароматным напитком хоть каждый день. А что делать, если купили много фруктов, но они оказались с изрядной кислинкой? Конечно, варить компот из мандаринов.

Рецепт с фото подскажут, как убрать кислый привкус и получить вкусное питье. Как приготовить компот из кислых мандаринов и что для этого нужно:

  • 5-6 мандаринов;
  • 2 ст. сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 л воды.

Чтобы кислые фрукты оттенить сладостью, выбирайте спелый сочный апельсин. Как приготовить компот из кислых мандаринов:

  1. Очистить плоды от кожуры, разделить мякоть на дольки. Неплохо будет тщательно удалить белую кожицу;
  2. Залить дольки водой, поставить на огонь, довести до кипения и пробланшировать 5 минут;
  3. Опустить мякоть фруктов в ледяную воду, а пока сварить сироп из сахара и воды;
  4. Прокипятить сироп в течение 5 минут, положить туда дольки фруктов, проварить еще минут 5 и можно наливать отменно сладкий освежающий напиток в чашки.

Пошаговые рецепты

Если урожай текущего года был богат мандаринами, для предотвращения их порчи при хранении рекомендуется сварить душистый напиток. Им можно наслаждаться и в знойную жару, и в зимний период.

С помощью пошаговых рецептов компот из мандаринов можно заготовить на долгую зиму.

В мультиварке

Компот из мандаринов: простой рецепт на зиму с фото

Сейчас мультиварка имеется почти в каждом доме, в ней проще простого сварить мандариновый компот. Фрукты используются вместе с кожурой.

  • мандарины – 8 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 2 л.
  1. Ошпарить кипятком плоды. Обтереть насухо. Очистить шкурку.
  2. Мякоть нарезать кусочками любой формы.
  3. Кожуру измельчить.
  4. В мультиварку налить 1 л воды, всыпать сахар. Включить режим «Суп».
  5. Когда сахар растворится, добавить цедру, готовить около 30 минут.
  6. После добавить очищенную от пленок мякоть цитруса, влить оставшуюся жидкость.
  7. Варить еще полчаса.
  8. Разлить готовый напиток по баночкам. Закатать. Укутать.

«Новогодний»

Компот из мандаринов: простой рецепт на зиму с фото

Чтобы порадовать и удивить друзей за новогодним столом, советуем приготовить этот вариант мандаринового компота на зиму.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • корица – по вкусу;
  • вода – 6 стаканов.
  1. Фрукты промыть, очистить от кожуры, белых пленок.
  2. Разделить на дольки.
  3. В кастрюлю влить воду, добавить сахар, корицу. Поставить на плиту.
  4. Довести сироп до кипения.
  5. В подготовленные баночки разложить дольки цитруса. Можно добавить пару корочек для аромата.
  6. Залить горячим сиропом.
  7. Взять большую емкость, поставить банки для стерилизации на 30 минут.
  8. Закатать крышками. Компот готов!

С апельсинами

Взрыв цитрусового вкуса подарит вам компот из мандаринов и апельсинов. Он получится ярким, оранжевым с характерной горчинкой апельсиновой цедры. В него также можно добавить палочку корицы, мускатный орех или гвоздику. Напиток пьют не только сразу после приготовления, но и закатывают в банки для более долгого хранения. Тогда круглый год вам будет доступна домашняя «фанта».

Ингредиенты:

  • 5 шт. средних мандаринов;
  • 4 шт. апельсинов;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 л. воды.

Хорошо помойте цитрусовые и нарежьте их дольками вместе с цедрой. Отправьте в кастрюлю ягоды, сахар и воду. Доведите до кипения, но долго не кипятите, чтобы не разрушить витамин С. Остудите и процедите.

Простой рецепт апельсинового компота

Можно заготовить цитрусовый напиток впрок и более простым способом.

Для этого понадобится:

  • 2 крупных апельсина;
  • литр воды;
  • 300 г сахара.

Если использовать больше апельсинов и сахара, то компот получится концентрированным

Приготовление:

  1. Подготовка сырья аналогична предыдущему рецепту.
  2. Сложить полученные кусочки в банку.
  3. Сироп варить из воды, сахара и кожуры. Длительность – десять минут после закипания.
  4. Залить дольки кипящим сиропом, предварительно отцедив его от цедры.
  5. Пастеризовать на водяной бане 15 минут, после закатать.

Количество сахара можно увеличить, если апельсины кисловатые.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: