Приготовление первых блюд традиционно отнимает у хозяек много времени и сил, ведь каждый раз приходится чистить, резать, шинковать, обжаривать, тушить множество ингредиентов. Далеко не всегда на это хватает заряда энергии. А супы, по мнению диетологов, неизменно остаются одними из самых полезных для человека блюд, которые желательно есть каждый день. Вот почему свекольник на зиму в банках – это не просто вкусная заготовка. Он позволяет сэкономить уйму времени в тот момент, когда это особенно необходимо.
Кроме того, в сезон урожая есть возможность выбрать и заготовить самые вкусные и качественные овощи, чтобы быть уверенным на все сто процентов в полезности приготовленной из них пищи.
Как приготовить свекольник на зиму правильно
Состав ингредиентов для свекольника может изменяться, в зависимости от используемого рецепта, но основными и неизменными компонентами остаются свекла, помидоры или томатная паста, репчатый лук и морковь.
Свеклу можно использовать практически любых сортов.
Кстати, для сохранения яркого оттенка свеклы практикуют добавление щепотки лимонной кислоты к овощу во время его тушения или поджарки.
Приготовить свеклу для свекольника на зиму можно несколькими способами:
- запечь в духовке;
- отварить в мундире;
- протушить в сыром виде.
Требования к выбору остальных овощей для свекольника стандартны: они должны быть свежими, без следов гнилей, размер особого значения не имеет, поскольку все будет в любом случае измельчаться.
Для изготовления свекольника используют также растительное масло. Предпочтительнее выбирать рафинированное, без запаха. Если по рецепту используется уксус, то обычный столовый вполне можно заменить яблочным или винным в тех же самых пропорциях.
Самое сложное и трудоемкое в изготовлении свекольника на зиму – это очистка и нарезка овощей. Поскольку придется иметь дело со значительным объемом продуктов одновременно, то оправдано использование кухонного комбайна, конечно, при его наличии. Для измельчения можно использовать и разные виды терок и блендер, но опытные хозяйки говорят о том, что наиболее вкусным суп получается, если свеклу и морковь порезать с помощью ножа тоненькими брусочками.
Помидоры можно употреблять как с кожицей, так и без. Возможно даже использование томатной пасты. У сладкого и острого перцев удаляют все семенные камеры с перегородками и нарезают их тонкой соломкой. Свежий чеснок при необходимости можно заменить сушеным.
Как заготовить свекольник на зиму в банках
Для того, чтобы вы могли наслаждаться горячим и ароматным свекольником в течение холодной зимы, вам понадобится с осени заготовить консервированную заправку.
Стоит признать, что сегодня на прилавках супермаркетов можно найти много разных консерваций, но по-настоящему полезный и вкусный свекольник получится исключительно из домашней заготовки. Тем более, что рецепты достаточно просты и такое приготовление обходится значительно дешевле, нежели покупка фабричного свекольника.
Но ведь как хорошо, когда после прихода с работы, любая хозяйка из заправки сможет быстро и без особых сложностей приготовить любимый суп или даже борщ. Для этого потребуется только налить в кастрюлю обычную воду и вскипятить её. После этого можно добавить одну банку заправки и проварить в течение 10 минут.
О пользе свекольника можно говорить достаточно долго. Но, в первую очередь, он полезен для людей с избыточным весом, так как сам продукт низкокалорийный, улучшает работу кишечника и при этом является достаточно сытным.
Также свекольник имеет огромное количество и лечебных свойств. Помимо налаживания работы желудочно-кишечной системы, он крайне полезен для всего организма в целом, а еще повышает иммунную систему и улучшает работу мозга.
Читать так же: Грядки для клубники своими руками фото
При этом, как на вкусовые качества супа, так и на лечебные, использование натуральной или консервированной свеклы никоим образом не влияет. Самое главное – это техника рецепта при заготовке.
Классический рецепт вкусного свекольника на зиму
Вес в рецепте указан уже для очищенных от всего лишнего продуктов:
- 1000 г свеклы;
- 400 г репчатого лука;
- 800 г моркови;
- 1000 г помидоров;
- 900 г сладкого перца;
- 1-2 стручка острого перца – по вкусу и желанию;
- 120 г растительного масла для жарки;
- 40 г соли;
- 30 г сахара;
- перец черный молотый – по вкусу.
Из перечисленных ингредиентов получится примерно 4 банки свекольника, объемом по 0,5 л.
По классическому рецепту свеклу для изготовления желательно предварительно отварить или запечь в духовке в кожуре. При таком способе обработки будет обеспечена наилучшая сохранность ее цветовых, вкусовых и полезных свойств.
Процесс приготовления свекольника состоит из следующих этапов:
- Прежде всего, моют свеклу, отрезают у нее хвостики и помещают варить или запекать в духовке примерно на 1 час. Если свекла молодая, то времени может потребоваться и меньше.
- В это время чистят морковь с луком, нашинковывают их ножом или другим удобным способом и ставят пассироваться в глубокой сковороде на подогретом масле до приятного золотистого оттенка.
- Помидоры очищают от кожицы, обдав их кипятком, а затем помещают в холодную воду. После этой процедуры томаты легко превратить в пюре с помощью блендера.
- Пюре из томатов добавляют в сковороду к моркови с луком и тушат еще 10-12 минут.
- К этому времени должна быть готова свекла, которую измельчают на терке и добавляют в овощную смесь на сковороду.
- Самыми последними добавляют нарезанные соломкой сладкий болгарский и жгучий перцы.
- В овощную смесь добавляют специи и прогревают ее, постоянно помешивая, еще 9-12 минут.
- В горячем виде заправку для свекольника раскладывают по стерильной посуде, сверху в каждую банку наливают по ложке качественного растительного масла. Оно будет служить дополнительным консервантом.
- Банки желательно простерилизовать для лучшей сохранности буквально в течение 6-8 минут и герметично закупорить.
Свекольник в банках на зиму без стерилизации
По этому рецепту все ингредиенты для свекольника тщательно прожаривают по одному на сковороде и затем смешивают в одно целое. Получается очень вкусно, и вполне можно обойтись без стерилизации.
- 1,3 кг свеклы;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг лука;
- 0,7 кг помидоров;
- 30 г чеснока;
- 0,4 кг сладкого перца;
- 80 г сахара;
- 45 г соли;
- 200 мл масла растительного;
- 50 мл 9 % уксуса;
- ½ ч. л. лимонной кислоты.
Чтобы несколько ускорить процесс пассировки овощей, желательно использовать одновременно две емкости. Например, 2 сковороды или сковороду и глубокий сотейник.
- На подготовительном этапе все овощи, как обычно, моют, очищают от всех излишков и нарезают кусочками привычного размера и формы.
- Нагревают половину дозы масла в одной емкости и кладут туда для обжаривания лук.
- Во второй емкости на оставшемся масле обжаривают перец.
- Поджаренный лук перемещают шумовкой в отдельную емкость, а на его место выкладывают морковь.
- Перец таким же образом заменяют на свеклу, к которой вскоре добавляют помидоры.
Заготовка свекольника на зиму с капустой
Чтобы облегчить процесс приготовления, свекольник нередко готовят с капустой.
По рецепту потребуется:
- 1 кг свеклы;
- 1 кг капусты белокочанной;
- 1 кг моркови;
- 0,5 кг лука;
- 0,5 кг помидоров;
- 1 пучок петрушки (около 50 г);
- 30 мл уксуса 9 %;
- 100 г сахара;
- 90 г соли;
- 300 мл растительного масла.
Способ приготовления свекольника необыкновенно прост:
- Овощи моют, нарезают и все одновременно, за исключением петрушки, помещают в одну кастрюлю.
- Добавляют масло и соль и тушат около 40 минут.
- В кастрюлю добавляют нарезанную петрушку и тушат еще четверть часа.
- Наконец, добавляют уксус и сахар, пропаривают еще немного и распределяют по приготовленным банкам для герметичного закручивания на зиму.
Простой рецепт свекольника с капустой на зиму в банках
Такую заготовку очень удобно использовать не только дома, но и в поездках на дачу. В ней содержится всё, кроме картофеля, для приготовления борща. Или просто подавайте её в качестве салата или гарнира.
Необходимые продукты:
- 1 кг свёклы;
- 1 кг белокочанной капусты;
- ½ кг болгарского перца;
- 1 кг помидор;
- ½ кг лука;
- ½ кг моркови;
- головка чеснока;
- 4 ст.л. томатной пасты;
- зелень по вкусу;
- 5 ст.л. 9% уксуса;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 100 мл подсолнечного масла без запаха.
Как приготовить:
1. У помидор удалите плодоножку и нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке. Перец и свёклу порежьте соломкой.
2. Все овощи переложите в большую кастрюлю. Добавьте подсолнечное масло и поставьте на средний огонь.
3. Когда содержимое кастрюли начнет закипать, добавьте уксус. Перемешайте. Огонь уменьшите и тушите под крышкой 40-45 минут, периодически помешивая.
4. Пока тушатся овощи, простерилизуйте банки и крышки.
5. Капусту нашинкуйте. Через 45 минут всыпьте к овощам сахар, соль, выложите капусту и измельченный чеснок. Добавьте томатную пасту и зелень. Смешайте. Тушите ещё 10 минут под крышкой.
6. Снимите кастрюлю с огня и сразу разложите овощи по стерилизованным банкам. В каждую банку влейте немного овощного сока со дна кастрюли. Закройте крышкой, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
Отличный домашний полуфабрикат готов!
Очень вкусный рецепт свекольника на зиму с яблоками
По этому рецепту можно приготовить на зиму вкусное блюдо универсального назначения. Оно может с равным успехом послужить и заправкой для первых блюд, и в качестве самостоятельной закуски-салата к столу.
- 1,7 кг свеклы;
- 700 г яблок (лучше антоновку);
- 700 г болгарского перца;
- 700 г моркови;
- 700 г помидоров;
- 700 г лука;
- 280 г сахара;
- 100 г соли;
- около 200 г свежей зелени;
- 250 мл растительного масла;
- 100 мл 9 % уксуса.
- Свеклу, морковь и яблоки моют, очищают от кожуры и семян и перетирают на крупной терке.
- Очищенный от семян перец нарезают соломкой, лук шинкуют полукольцами, а помидоры, освобожденные от кожицы, – кубиками.
- Все овощи смешивают в кастрюле с сахаром и солью, нагревают до кипения и проваривают на небольшом огне 20 минут.
- Добавляют порубленную зелень, вливают уксус и вновь нагревают до закипания.
- Раскладывают по небольшим стеклянным емкостям, которые стерилизуют после закипания воды от 15 до 25 минут, в зависимости от объема емкости.
Свекольник на зиму без капусты
Закатать свекольник на зиму без капусты, не сложно, и для этого понадобятся следующие ингридиенты:
- свёкла — 2кг;
- морковка — 1кг;
- сладкий болгарский перец — 500 г;
- спелые томаты (сливки) — 3 кг;
- рафинированное подсолнечное масло — 1 ст.;
- уксусная кислота (лучше 6%) — 2 ст.л.;
- сахар-песок — 1 ст.л.;
- солить по вкусу.
Необходимо выполнить не сложные манипуляции, включающие в себя:
- Под проточной водой промыть главный ингридиент — свеклу, снять с нее кожицу, нарезать кусочками, для дальнейшего перекручивания сквозь мясорубку.
- Помидоры тщательно обмыть, немного просушить при помощи бумажного полотенца, затем также нарезать маленькими кубиками.
- С моркови снять кожицу, вымыть и слегка просушить. Нарезать нужно кусочками среднего размера.
- Перцы нужно обмыть, просушить и вычистить серединки, содержащие семечки.
- Промытые под проточной водой, почищенные и нарезанные предварительно овощи, необходимо перекрутить с помощью мясорубки. Возможна вариация, нарезав томаты на маленькие части, а морковку измельчить на крупной терке.
- Полученные составляющие нужно выложить в огромную емкость для варки, приправив маслом, уксусной кислотой, сахаром и солью. Старательно помешать.
- Установив емкость на газ, проварить полученную смесь на протяжении получаса, на медленном огне. Необходимо тщательно помешивать состав, для предотвращения пригорания. Также важно чтобы смесь равномерно проваривалась.
- Полученную овощную смесь нужно разложить в подготовленные предварительно помытые и простерилизованные банки. Закатать.
В дальнейшем можно использовать смесь как для приготовления непосредственно свекольника, так и приготовить настоящий наваристый борщ.
Свекольник на зиму с капустой
Предыдущий рецепт можно усовершенствовать добавив в свекольник еще один кладезь витаминов, белокочанную капусту, и получиться полноценная заправка к борщу или свекольному супу.
- свёкла — 1.5 кг;
- белокочанная капуста — 2 кг;
- спелые томаты — 1 кг;
- морковка — 0.8 кг;
- лук репчатый — 0.6 кг;
- рафинированное масло — 0.5 л;
- вода — 0.3 л;
- уксусная кислота (предпочтительно 9%)- 0.1 л;
- сахар-песок — 3 ст.л.;
- соль — 2 ст.л.;
- перец горошком по вкусу;
- лавровый лист;
- корень петрушки.
Готовят по следующему рецепту:
- Свеклу, морковку и репчатый лук, необходимо промыть и очистить от кожицы. Свеклу и морковку натереть на крупной терке, а непосредственно лук, нарезать небольшими кубиками.
- Капусту тщательно обмыть, убрать плохие листки и мелко нашинковать.
- Томаты тщательно вымыть, просушить бумажным полотенцем, нарезать на небольшие кубики.
- Корень петрушки также необходимо очистить и накрошить кусочками.
- Все полученные подготовленные ранее ингридиенты необходимы высыпать в большую кастрюлю.
- Прибавить растительное масло и воду, а также сахар, и остальные специи.
- Смесь необходимо поставить на огонь, постоянная перемешивая, довести до состояния кипения. После того, как смесь закипит, проварить еще около 30 минут.
- Далее следует добавить уксус, который послужит консервантом. Перемешать.
- Разложить свекольник по промытым и простерилизованным заранее банкам, закатать специальными крышками.
- Укутать банки на период до полного остывания. Забрать заготовки на следующий день в прохладное место. Но можно оставить их и в домашних условиях.
Читать так же: Калина ягода полезные свойства, рецепты, Блог Елены Шаниной
Свёкла ценится своими качествами, но особо полезна она для людей с желудочными расстройствами и проблемами кишечника. Кроме того, сам свекольник, благодаря большому количеству полезных веществ в составе, является по сути витаминной бомбой!
Свекольник на зиму в качестве салата
Она повышает защитные силы организма, укрепляя иммунитет, а также улучшает работу головного мозга. Один из рецептов свекольника на зиму, который можно применять в качестве не только заправки, но и в качестве салата.
- свёкла — 2кг;
- болгарский перец — 1кг;
- яблоки — 6шт.;
- чеснок — 2 головки;
- зелень петрушки — 300 г;
- рафинированное подсолнечное масло — 1 ст.;
- сахар-песок — 2ст.л.;
- соль — 1ст.л.;
- уксусная кислота — 1.5 ст.л.
Для приготовления необходимо провести следующие манипуляции:
- Овощи старательно промыть в воде и просушить. Свеклу очистить от кожуры, а из яблок и болгарского перца удалить семена в сердцевине. Перец нарезают полосками на 4 части, так же поступают и с яблоками.
- Чеснок и зелень петрушки тщательно моют, а чеснок очищают. Мелко нарезают.
- На терочке натирают подготовленную свеклу и яблоки.
- Болгарский перец и петрушку мелко шинкуют при помощи ножа.
- Выкладываем полученные нарезанные овощи в кастрюлю, заливают растительным маслом, добавляют соль и сахар, и тщательно перемешивают.
- Ставят на небольшой огонь, доводят до состояния кипения, и проваривают на слабом огне на протяжении 20-25 минут. Добавляют нарезанный мелко чеснок и ожидают 10 минут.
- После выжданного времени добавить подготовленный заранее уксус, перемешать и снять с плиты. Закатать в подготовленные ранее, простерилизованные банки, укутать и подождать до полного их остывания.
Полученные закрутки можно использовать и как самостоятельное блюдо в виде салата, так и в виде самостоятельного свекольника, или же заправки к борщу.
Приготовление свекольника на зиму в мультиварке
Мультиварка может оказать некоторую помощь в приготовлении свекольника на зиму, хотя чистить и резать овощи придется все-таки с помощью других кухонных приспособлений.
- по 500 г свеклы, лука, моркови и помидоров;
- 30 г соли;
- 160 г растительного масла;
- 50 г сахара;
- 30 мл уксуса 9 %;
- 80 мл воды;
- 3 лаврушки;
- 4-5 горошин душистого перца.
- Овощи подготовить уже привычным стандартным образом.
- Поместить в чашу мультиварки натертые морковь, свеклу и лук, порезанный кольцами.
- Влить туда же воду, масло и 1/3 от всего предусмотренного рецептом количества уксуса.
- Перемешать, и включить программу «тушение» на 20 минут с закрытой крышкой.
- После звукового сигнала добавить измельченные любым образом помидоры, специи, пряности и оставшееся количество уксуса.
- Снова включить программу «тушение» уже на 50 минут.
- Горячую овощную массу распределить по стерильным банкам, закатать на зиму.
Классический рецепт свекольника на зиму без помидор
Делайте такой заготовки побольше! Она незаменима в приготовлении супов, селёдки под шубой и других салатов и закусок на основе свёклы. Сколько часов от варки этого овоща можно сэкономить! Да и хранить так проще – в домашних условиях, всегда под рукой. попробуйте приготовить по этому видео-рецепту.
Приготовление свекольника на зиму сначала может показаться делом хлопотным и не нужным. Ведь этот овощи так долго хранится и его всегда можно купить. Но сделав заготовку хоть однажды, вы поймете, что старались не зря. Вкусная, сочная, ароматная заготовка подойдет для множества блюд! Уверена, что все будут просить у вас рецептик. Чтобы не пересказывать одно и то же вновь и вновь, разошлите друзьям ссылку на эту страницу. Была рада помочь, всем пока!
Специфика приготовления свекольника на зиму
Приготовление свекольника на зиму предполагает стерилизацию банок, наличие требуемых овощей в рецепте, немного времени и хорошего настроения.
Рекомендуется класть много зелени, приправ, чтобы вкус был насыщенный.
Выбор и подготовка свеклы
На свекле предварительно убирают ботву, вымывают под проточной водой. Корнеплоды проваривают до состояния аль-денте. После, окунают в холодную воду на 5 минут. Манипуляция поможет осудить плоды, кожура отслоится. Овощи очистить от шкурки, удалить хвостики, помыть еще раз, измельчить.
Подходит для консервации любой сорт свеклы, закатывать свекольник на зиму можно в начале вегетации или в мае.
Требования к таре
Для консервации подойдут стеклянные банки, бутылки, баллоны и эмалированные тары. Емкости должны быть прозрачными, без трещин. Их моют 2% горячим раствором кальцинированной соды, ополаскивают кипятком. Перед заполнением, тару стерилизуют путем установки на кипящий чайник, держа банку «вверх ногами» 25 минут.
Когда требуется подготовка большого количества тар, лучше стерилизовать их в духовке. Вымытые, сухие емкости ставят на подносы вверх горлышком. Крышки и прокладки из резины стерилизуют перед самым применением в кипятке 15 минут.
Рецепты заготовок
Существует множество рецептов свекольника на зиму, его делают с яблоками, чесноком, зеленью. Можно готовить блюдо в мультиварке или стандартным способом.
Классический рецепт
Для приготовления классической свекольной заготовки, понадобятся такие продукты:
- 1 кг белокочанной капусты, свеклы, морковки;
- 4 репчатые луковицы, томатов;
- 1 пучок петрушки;
- 150 г сахара;
- 3 ст.л. соли;
- 2 ст.л. 9% уксуса;
- подсолнечное масло.
Овощи с зеленью промыть, убрать со свеклы, моркови и лука кожицу. С капусты снимают первые листья, шинкуют полосками. С остальными овощами поступают так же, только лук и томаты нарезают кубиками. В глубокую тару помещают компоненты одновременно, кроме зелени, ее добавляют за 15 минут до конца варки.
Овощную смесь солят, вливают масло, тушат полчаса. В середине варки, добавляют сахар, за 5 минут до завершения готовки, льют уксус. Должна получиться красная овощная смесь с приятным ароматом. Ее разливают по банкам, остужают естественным путем.
Рецепт без капусты
Чтобы приготовить консервацию без капусты, используют вышеприведенный рецепт, не добавляя этого овоща. Можно немного уменьшить количество сахара и соли.
С чесноком
Готовят свекольное блюдо с чесноком по стандартному рецепту, добавляя в него 10 зубчиков острого овоща. Мелко порезанный чеснок вносят в конце процесса приготовления, тушат с морковкой, луком.
С зеленью
Широко готовят свекольник с большим количеством зелени. Прибегают к классическому рецепту, но добавляют 2 пучка петрушки, укропа, базилика, зеленого лука. Можно заменить приведенные компоненты своими.
С яблоками
Свекольная консервация с яблоками невероятно вкусная, ее можно применять как заправку для первых блюд или самостоятельной закуски.
Понадобятся такие продукты:
- 10 штук свеклы;
- 5 кг яблок сорта Антоновка, столько же сладкого перца, морковки, томатов, лука;
- 250 г сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 2 пучка укропа, петрушки;
- 100 мл 9% уксуса;
- 250 мл подсолнечного масла.
Предварительно промывают овощи, яблоки очищают от кожуры. После, трут их на крупной терке, перец нарезают тонкими полосками, лук – мелкими кубиками, так же поступают и с помидорами. Овощи соединяют в кастрюле с сахаром и солью, доводя до кипения, варят 20 минут на слабом огне. К массе добавляют порубленную петрушку/укроп, уксус, еще раз доводят до закипания. Овощную массу раскладывают по стерилизованным тарам, дают остыть.
В мультиварке
Чтобы приготовить свекольник в мультиварке, используют следующие продукты:
- 5 кг свеклы, лука, морковки, томатов;
- 150 г подсолнечного масла;
- 30 г соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 30 мл уксуса 9%;
- 70 мл воды;
- 3 листа лавра;
- 4-5 горошин перца.
Овощи нарезают, помещают в мультиварочную чашу, вливают туда воду, масло, 1/3 от написанного в количестве уксуса. Включают режим «тушение» на 60 минут. Готовое блюдо распределяют по тарам, остужают.
Свекольник на зиму без капусты с томатной пастой — рецепт без стерилизации
В этом варианте уже больше компонентов, в том числе ароматный чеснок и зелень. Новый вкус – новые варианты использования. Пробуйте и делитесь рецептами блюд! Из указанного количества ингредиентов получится 9 баночек по 0,65 л.
Ингредиенты:
- 2 кг очищенной свёклы;
- 1,5 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 2 головки чеснока;
- 380 г томатной пасты;
- 200 г подсолнечного масла;
- 4 ст.л. 9% уксуса;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 1 ст.л. соли;
- перец чёрный молотый;
- ½ ч.л. сушеной петрушки;
- ½ ч.л. сушеного укропа;
- лавровый лист.
Как сделать:
1. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте до полупрозрачности, по желанию, немного подрумяньте.
2. Морковь и свёклу натрите при помощи блендера или тёрки. Сложите измельченные овощи в большую кастрюлю, добавьте 1 стакан воды и поставьте тушиться на медленный огонь.
3. К луку добавьте пропущенный через пресс чеснок. Всыпьте молотый перец, петрушку и укроп. Хорошенько перемешайте. Сюда же выложите томатную пасту.
4. Когда морковь и свёкла станут мягкими, влейте в кастрюлю подсолнечное масло и выложите лук со специями. Добавьте уксус, сахар, соль. Тщательно все смешайте и оставьте покипеть без крышки ещё 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления положите лавровый лист.
Вместо уксуса можете использовать лимонную кислоту. Зелень может быть свежей.
5. Банки подготовьте следующим образом: промойте с содой, хорошо ополосните водой и обдайте кипятком. Закипевшую воду наливайте в банку прямо из чайника и оставьте на 5 минут, чтобы её охватило паром. Затем слейте воду, прокручивая баночку, так вы обмоете все стенки.
6. Сразу разложите горячую заправку по баночкам. Закройте крышкой, укутайте и оставьте перевернутыми «погреться» на ночь.
Выходит полноценная, очень вкусная заправка для борща. Останется только добавить капусту и картофель