Заправка для щей на зиму: 2 простых рецепта


Простой рецепт заправки для супа из помидор на зиму

Лето и осень славятся сбором урожая овощей и зелени, которые по сезону доступны для ежедневного употребления в пищу, а так хочется продлить это удовольствие и сберечь овощи на холодное время, на долгую зиму и весну следующего года, когда в продаже будут только дорогие импортные или отечественные тепличные продукты.
Если вы любите борщ или щи из капусты с ароматной овощной заправкой, вы обожаете пасту (спагетти с соусом), жареную картошку с сосисками в соусе и другие вкусные блюда, то этот простой рецепт по приготовлению в домашних условиях суповой заправки из помидор и овощей на зиму для вас. Несмотря на то, что существует огромное количество рецептов приготовления заготовок из овощей, этот рецепт один из самых лёгких и простых.

Приготовить по этому рецепту не составит особого труда, даже неподготовленной домохозяйке, а в результате получите качественный продукт — заправка для супа на зиму, рецепт предлагаем.

Главная простота суповой заправки из помидор заключается в её составе, в него входят, кроме помидор, все овощи, которые есть в наличии у хозяйки на кухне: сладкие перцы, морковь, лук репчатый, баклажаны, кабачки, чеснок и даже свёкла. И если из перечисленных продуктов какого-то нет, то не страшно, можно обойтись и без него, например, кабачки заменить свежими огурцами, а помидоры можно взять и недозрелые. Этот процесс похож на приготовление щей из топора, то есть в работу пригодны практически все имеющиеся овощи, например, можно обойтись лишь помидорами и перцами, или помидорами, морковью и луком репчатым. Сочетание овощей может быть любым.

Рецепт заправки для супа на зиму

Продукты

  • Помидоры 800 грамм,
  • Репчатый лук 300 грамм (3 штуки),
  • Морковь 200 грамм (2 штуки),
  • Болгарский перец 500 грамм (красный или жёлтый),
  • Перец острый Чили (половинка перчинки),
  • Сахар (2 чайные ложки),
  • Соль (2 столовые ложки),
  • Перец смесь (1 столовая ложка),
  • Уксус пищевой 70% (2 чайные ложки),
  • Овощи в ассортименте 1 килограмм (кабачки, огурцы или капуста белокочанная).

Выход продукта

  • Суповой заправки 4 литра или 8 банок x 0,5 литра.

Итак, приступим к приготовлению универсальной суповой заправки из помидор на зиму, а процесс состоит из следующих пунктов:

Этапы приготовления

  1. Подготовка овощей: чистка, мытье и нарезка.
  2. Подготовка стеклянных банок;
  3. Варка овощей;
  4. Фасовка овощей;
  5. Хранение.

Щи на зиму с перловкой и свежими огурцами

Оригинальностью отличается рецепт с перловкой и свежими огурцами. Такие щи отличаются сытностью. Кроме полезных свойств перловая крупа обладает высокими питательными свойствами.

Щи на зиму в банках. Рецепты с капустой, помидорами, томатной пастой без уксуса, перца. Заготовка, зажарка

Если использовать заготовку для приготовления супа на кипящей воде без мяса, рецепт можно ввести в рацион спортивного и диетического питания.

Какие ингредиенты понадобятся?

Набор продуктов для приготовления домашней заготовки для щей с перловкой:

  • свежие огурцы (желательно среднего размера, без семян) – 2 кг;
  • помидоры (средней спелости для нарезки кубиками) или спелые (для томатного сока) – 1кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • крупа перловая – 0,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • вода 0, 5 ст.;
  • масло растительное – 2ст.;
  • свежий укроп и петрушка по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

В рецепте присутствует перловая крупа, которую можно использовать в сыром виде или предварительно проваренную. Длительность приготовления увеличится на время варки перловки, но тогда в конечном блюде гарантированно будет присутствовать разваристая и мягкая крупа.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы режут кубиками или перетирают с помощью кухонного комбайна на крупной тёрке. Выбор формы измельчения зависит от личных предпочтений.
  2. Лук измельчить ножом в мелкие кубики.
  3. Морковь перетереть на крупной тёрке.

    Щи на зиму в банках. Рецепты с капустой, помидорами, томатной пастой без уксуса, перца. Заготовка, зажарка

  4. Томаты, в зависимости от спелости, режут кубиками или перемалывают на томатный сок.
  5. Перловку промыть (можно проварить в течение 20 мин. в солёной воде).
  6. В кастрюлю с толстым дном выложить томаты, добавить соль, сахар, растительное масло.
  7. Выложить огурцы, лук и морковь.
  8. Тушить под крышкой в течение 30 мин.
  9. Добавить уксус и потушить ещё 10 мин.
  10. Смесь расфасовать по банкам, которые должны быть горячими после стерилизации.
  11. Банки перевернуть и закрыть тёплым покрывалом до полного остывания.

Как использовать для приготовления первых блюд?

В кипящий бульон с картофелем выложить содержимое банки. Такой рецепт подходит для использования в пост. Огурцы и помидоры обеспечивают мягкую кислоту готовым щам, а перловка делает суп питательным и полезным.

Поэтапная готовка

Подготовка овощей: чистка, мытье, резание

В этом разделе рецепта суповой заправки из томатов и овощей на зиму заключается подготовка используемых овощей к основному этапу варки. Внимательность и аккуратность, чистота и соблюдение норм санитарии и гигиены — вот основные требования, предъявляемые к обработке овощей для заготовки на длительный период.

Все подготовленные для готовки овощи по рецепту, кроме помидоров, следует почистить, вырезать плодоножки и вычистить семена из перца, с лука снять шелуху, вымыть в холодной проточной воде. Выложить на сухое кухонное полотенце, чтобы вода стекла, а затем мелко порезать на кубики, а например, морковь протереть в крупную тёрку. Капусту мелко стругаем.

По этому рецепту, помидоры также моем и блоншируем, то есть нужно опустить в кипяток на пару-тройку минут, затем снять лопнувшую кожицу и порезать плод на четвертинки. Затем эти дольки — четвертинки нужно измельчить в блендере или в мясорубку и в итоге получим кашеобразную томатную массу.

Совет: если хотите, чтобы заправка для супа из помидор и овощей, приготовленная на зиму по домашнему рецепту сохранила больше полезных активных веществ, таких как лейкопин, тогда можете не бланшировать и не очищать помидоры от кожицы, в ней при нагревании образуются полезнейшие вещества, которые будут противодействовать образованию раковых клеток.

Подготовка стеклянных банок и крышек

Подбираем стеклянные банки по размеру для удобного хранения и пользования, лучше и полезней открыть банку малого объёма и использовать её в один раз, чем хранить в открытом разгерметизированном виде, создавая условия для развития микробов и вредоносных бактерий.

Итак, выбор сделан, стеклянные банки (объёмом пол-литровые) и металлические крышки с уплотнительными резинками моем горячей водой с моющим средствами для посуды и сушим в духовке или стерилизуем на пару кипящей воды в течение не менее десяти минут. Это зависит от объёма стеклянной посуды, чем больше объем, тем больше время обработки.

Простерилизованную стеклянную посуду необходимо поставить на удобную поверхность, желательно на стол, банки накрыть простерилизованными крышками, чтобы они не успели быстро остыть.

Теперь можно приступать к следующему пункту рецепта приготовления и будем варить овощи в заправку для супа на зиму в домашних условиях.

Варка овощей

Главный пункт рецепта приготовления заправки для супа на зиму в домашних условиях — это варки, нельзя как не доваривать, так и переваривать овощи, иначе весь труд пойдёт насмарку.

В кастрюлю выкладываем (выливаем) томатную кашеобразную массу и ставим на средний огонь, доводим до кипения и уменьшаем силу огня до тихого, медленно помешиваем массу ложкой или кухонной лопаточкой в течение пяти минут, снимаем пену.

Томатная заправка для щей из болгарского перчика и моркови, вкусно и полезно

Заправка для щей на зиму из помидор, перца болгарского и моркови – это традиционная заготовка в нашей семье. Такую заправку готовит и моя бабушка, и моя мама, поэтому рецепт что ни на есть семейный. Спешу с вами поделиться приготовлением вкусной овощной заправки, которая будет хороша как для щей, так и в самостоятельном виде.

Зимой сложно купить качественные помидоры и сладкий перец, да и стоят они недешево, поэтому летом, когда рынки переполнены овощами, обязательно заготавливаем впрок различные салаты, соусы, заправки и икру.

Для сегодняшней заправки нам понадобятся спелые помидоры и ароматный сладкий перец. Именно с ними щи становятся вкусными и по-домашнему наваристыми. Сварив мясной бульон (например, из курицы) вы можете добавить картошку, капусту и порцию консервированной заправки. На этом приготовление щей можно считать завершенным. Как видите возиться с морковкой, помидорами, луком и перцем нет необходимости.

Если вы самостоятельно выращиваете овощи на огороде, то заправка из домашних помидор и перца – это настоящая находка, ведь первые блюда становятся настолько ароматными, что пальчики оближешь. В общем немного придется похлопотать летом, чтобы зимой отдыхать и наслаждаться наваристыми и домашними щами, но это только на пользу!

Необходимые продукты:

  • 500 грамм морковки,
  • 1 кг помидор,
  • 200 грамм сладкого перца,
  • 200 грамм репчатого лука,
  • 20 грамм сахара,
  • 40 грамм соли,
  • 40 грамм растительного масла,
  • 40 грамм столового уксуса (9%).

Заправка для щей без уксуса и без стерилизации

Некоторые хозяйки подвергают дополнительной стерилизации заготовки в банках, но если соблюдать правильный режим обработки, то этот этап можно пропустить.

Щи на зиму в банках. Рецепты с капустой, помидорами, томатной пастой без уксуса, перца. Заготовка, зажарка

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Набор ингредиентов:

  • помидоры — 4 кг;
  • свекла — 2 кг;
  • сладкий перец — 2 кг;
  • лук — 1,5 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • стручок горького перца;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • соль – 4 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • лимон.

По желанию в конце приготовления можно ввести зелёный лук, петрушку и укроп.

Пошаговый процесс приготовления

В этом рецепте свекла требует предварительной варки. Некоторые хозяйки выкладывают овощ в сыром виде, тогда в банке получится маринованный полуфабрикат, который требует дополнительного времени при варке щей зимой.

Как приготовить заготовку для щей со свеклой:

  1. Сначала требуется сварить в кожуре свеклу до готовности. Почистить, остудить и порезать мелкими кубиками. Можно измельчить свеклу на крупной тёрке, но тогда конечный результат супа будет гуще.
  2. Помидоры перемолоть в сок. Если хозяйке не нравятся семена в щах, то помидоры необходимо пропустить через соковыжималку.
  3. Морковь порезать мелкими кубиками, такого же размера, как и свекла.
  4. Болгарский перец порезать соломкой или кубиками (по желанию).

    Щи на зиму в банках. Рецепты с капустой, помидорами, томатной пастой без уксуса, перца. Заготовка, зажарка

  5. Репчатый лук, порезанный кубиками, предварительно обжарить на растительном масле до прозрачного состояния. Не рекомендуется сильно зажаривать лук.
  6. Нашинковать как можно тоньше капусту.
  7. На дно глубокой кастрюли влить томатный сок и выложить слоями овощи: капусту, морковь, перец и лук. Тушить их необходимо 30 мин.
  8. Далее добавить соль, сахар и сок 1 лимона.
  9. Довести массу в кастрюле до кипения и всыпать вареную свеклу. тушить ещё 15 мин.
  10. Кипящую овощную смесь необходимо разложить по горячим стерильным банкам и сразу же закатать крышками. Залог успеха этого рецепта – быстрая горячая расфасовка, чтобы посуда и смесь как можно меньше контактировали с воздухом и посторонними предметами.
  11. Перевернуть банки и тщательно укутать заготовки. Продержать их под покрывалом не менее суток.

Как использовать для приготовления первых блюд?

Такую заправку добавляют к мясному бульону и картофелю. Кипятят щи после добавления заправки не более 15 мин. Цвет супа получается рубиново-красным, за счёт присутствия свеклы и помидоров. Наличие лимонного сока придаёт необходимую кислоту рецепту и служит консервантом для овощей.

Как приготовить заправку для щей

Овощи сразу очищаем и споласкиваем. С морковку и лука счищаем кожуру, а из сладкого перца вынимаем все внутренние семечки. Лук и перец нарезаем кубиками небольшой величины, а морковку трем при помощи терки.

Томаты измельчаем в блендере (или мясорубке) до состояния пюре.

Тушим морковку, лук и перец с добавлением масла, соли и сахара. Засекаем 15 минут и тушим иногда помешивая, чтобы овощи не пригорели ко дну посуды.

Борщ, рассольник и щи: готовим заправки для первых блюд на зиму

Каждой хозяйке хочется максимально сократить время пребывания на кухне. А для этого иногда нужно потратить время в самый разгар сезона овощей. Если вы несколько часов уделите заготовкам на зиму летом, в самый сложный сезон года вас будут ждать драгоценные баночки заправки для супа, борща или щей. Поверьте, это очень облегчит вам жизнь хмурыми холодными днями.

Читайте на Еве

Похожие материалы

Что там гласит всеми известная пословица? “Готовь сани летом, а телегу — зимой” . Эта истина как никогда актуальна в сезон обилия овощей, ведь всего через несколько месяцев, в мороз и слякоть, мы будем с ностальгией вспоминать о количестве молодой свеклы, моркови и лука на прилавках местных рынков. Поэтому самое время задуматься, как можно будет сберечь энергию промозглой осенью и зимой, доставая заготовленные в конце августа баночки. Предлагаем вам несколько простых рецептов заправок для первых блюд, которые помогут приготовить борщ, щи и рассольник просто за считанные минуты.

УНИВЕРСАЛЬНАЯ СУПОВАЯ ЗАПРАВКА

Ингредиенты: – зелень сельдерея и петрушки – 1 кг; – соль – 600 г; – белокочанная капуста – 500 г; – морковь – 500 г; – перец болгарский – 500 г; – репчатый лук и лук-порей; – для рассола: на 1 л воды 1-2 г лимонной кислоты и 40 г соли.

Процесс приготовления: 1. Промыть и очистить все овощи. 2. Мелко нарезать овощи. Засыпать солью и плотно уложить в стерилизованные банки. 3. Соединить все ингредиенты для рассола, довести до кипения. 4. Горячим рассолом залить овощи в банках. Закрыть банки пергаментом или крышками и хранить в холоде.

ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА ИЗ СВЕКЛЫ, МОРКОВИ И ПОМИДОРОВ

Ингредиенты:⠀ Помидоры – 600 гр.⠀ Свекла – 600 гр.⠀ Перец сладкий – 350 гр.⠀ Морковь – 350 гр.⠀ Лук репчатый – 350 гр.⠀ Соль – 1 ст. л.⠀ Сахар – 1 ст. л.⠀ Масло растительное – 250 мл.⠀ Уксус 9% — 50 мл.⠀ ⠀⠀ Процесс приготовления: 1. Первым делом очищаем репчатый лук и нарезаем его мелким кубиком. У сладкого перца удаляем семена, нарезаем сначала тонкими полосками, а потом измельчаем кубиками.⠀ 2. Помидоры промываем, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку, можно измельчить блендером либо снять кожицу и нарезать на очень мелкие кусочки.⠀ 3. На крупной терке натереть морковь и свеклу, можно для скорости измельчить в кухонном комбайне с применением насадки для овощей, будет удобнее, если у вас большой объем заготовок.⠀ 4. В большую сковороду наливаем 1/3 стакана растительного масла и пассируем в нем лук до прозрачности.⠀ 5. Засыпаем тертую морковь, подливаем ещё 1/3 стакана масла и обжариваем пару минут.⠀ 6. Далее в сковороду идет перец и выливаем остатки масла, все это тушим еще две минуты.⠀ 7. Выкладываем размягченные овощи в казан или кастрюлю с толстым дном, что бы овощи не подгорали, ставим на огонь и ждем, когда закипит.⠀ 8. Тем временем в свеклу добавляем 25 мл. уксуса, перемешиваем, после этого свекла не поменяет свой цвет после тепловой обработки, останется такой же яркой, насыщенной.⠀ 9. Выкладываем в кастрюлю свеклу, измельченные томаты, соль, сахар. Тщательно перемешиваем и тушим при приоткрытой крышке 30 минут, не забывайте помешивать вашу заправку, чтобы все овощи тушились равномерно.⠀ 10. В самом конце приготовления выливаем остатки уксуса, перемешиваем и не снимая с плиты, раскладываем по стерильным банкам.⠀ ⠀⠀ 11. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и даем полностью остыть.⠀ ⠀⠀ Из данного количества продуктов у вас получится две баночки по 0,5 л. вкуснейшей заправки и еще чуть – чуть, чтобы снять пробу.⠀

ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА

Ингредиенты: Порция из расчета на 6 л томата 1 кг лука 1 кг моркови 1 кг свеклы 1 кг сладкого перца Соль, зелень и специи по вкусу

Процесс приготовления: Овощи измельчить, лук и перец порезать, морковь и свеклу натереть на терке. Заливаем овощи 6 л томата и ставим на огонь. Варим 40 мин с момента закипания на среднем огне. Разливаем в подготовленные баночки и закрываем, переворачиваем, кутаем до остывания.

РАССОЛЬНИК С ПЕРЛОВКОЙ НА ЗИМУ

Классический рецепт щей со свежей капустой на зиму в банках

В летний сезон приготовление щей не составит труда и финансовых затрат, а вот зимой собрать много компонентов для варки вкусного супа, может быть затруднительно. Щи на зиму в банках (рецепты отличаются многообразием и подбираются по личным предпочтениям) станут частым первым блюдом в меню. Заготовки значительно облегчают и сокращают время приготовления. При этом вкусовые качества при использовании заготовок не ухудшаются.

Какие ингредиенты понадобятся?

Основными составляющими вкусных щей считаются три компонента:

КомпонентВарианты продуктовЗачем добавлять
Овощи и кореньякапуста, морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей или корень петрушки, огурцы, лукотдают супу все полезные вещества и создают густоту, вводят разные привкусы в состав классического
Мясоговядина на кости, свинина, копченая грудинка, ветчина, можно использовать грибы или курицув зависимости от вида мяса получаются разные вкусы у основы щей — бульона
Кислотаквашеная капуста с рассолом, солёные огурцы с рассолом, щавель, крапива, кислые яблоки (антоновка)придают неповторимую кислинку, которая является определяющей характеристикой щей

Для приготовления классических щей понадобится набор продуктов:

  • капуста (белокочанная, тугие вилки без повреждений) – 2 кг;

    Щи на зиму в банках. Рецепты с капустой, помидорами, томатной пастой без уксуса, перца. Заготовка, зажарка

  • спелые томаты – 1 кг;
  • перец мясистый, сладких сортов – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 400 г;
  • корень моркови – 0,5 кг;
  • масло подсолнечное или оливковое – 250 мл;
  • соль около 2 ст.л.;
  • сахар около 5 ст.л.;
  • уксус 9% — 40 мл;
  • корень петрушки, перец горошком по желанию.

При варке классических щей используют квашеную капусту. Для консервированных заготовок это необязательно, поскольку свежая капуста под действием уксуса и сахара подвергается маринованию непосредственно в банке.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность обработки продуктов:

  1. Подготовить все овощи – помыть, почистить и измельчить. Капусту нашинковать ножом или на шинковке.
  2. Лук, морковь порезать мелкими кубиками (морковь можно измельчить на крупной тёрке).
  3. Помидоры порезать с кожурой или перемолоть в сок.

    Щи на зиму в банках. Рецепты с капустой, помидорами, томатной пастой без уксуса, перца. Заготовка, зажарка

  4. На дно глубокой кастрюли вылить растительное масло и выложить помидоры. Прогревать продукты на медленном огне до получения однородной томатной массы (процесс займёт около 20 мин).
  5. Выложить овощи слоями на томатную смесь: капусту, перец, лук. Закрыть крышкой и тушить, не перемешивая 25 мин.
  6. Добавляют соль и сахар. На этом этапе необходимо следить, чтобы овощи не пригорели к днищу кастрюли. В случае необходимости добавить 1 ст. холодной воды.
  7. Кипятить массу под крышкой на слабом огне не менее 1,5 часов.
  8. Добавить специи, коренья и уксус. Перемешать, подержать на огне 20 мин.
  9. Горячую овощную смесь расфасовать по стерильным банкам и укупорить крышками.

При тушении заправки не рекомендуется перемешивать продукты, чтобы не разрушить их форму в горячем состоянии. Это можно сделать в конце процесса приготовления, после добавления уксуса и специй, чтобы они равномерно распределились в овощном ассорти.

Что можно добавить?

В рецепт вводят специи – чёрный перец горошком или чеснок. Повлиять на вкус конечного результата могут коренья – сельдерей и петрушка. Их рекомендуется вводить в готовые щи перед снятием с огня, тогда вкус будет наиболее явным. Перед подачей к столу, по старинной русской традиции, щи необходимо забелить. Для этого в порционную тарелку кладут 1 ст. л. сливок или простокваши. Постные щи забеливают молоком, если оно разрешено в пост. Чтобы придать дополнительную кислоту в готовые горячие щи вводят мелко порубленную зелень свежей петрушки.

Как использовать для приготовления первых блюд?

Щи на зиму в банках (рецепты приготовления описаны далее в статье) используются как полуфабрикат для создания традиционного заправочного супа.

Щи на зиму в банках. Рецепты с капустой, помидорами, томатной пастой без уксуса, перца. Заготовка, зажарка

Это блюдо можно готовить в период православного поста, используя вместо мясного бульона воду с вареным картофелем и лавровым листом:

  1. Необходимо приготовить мясной или овощной бульон, который является основой щей.
  2. Добавить сырой картофель, очищенный от кожуры и порезанный кубиками.
  3. Проварить 7-10 мин и высыпать в кастрюлю содержимое банки.
  4. После закипания супа, его необходимо попробовать на вкус и при необходимости досолить (бульон варится нейтральным вкуса без добавления соли).

На этом этапе можно ввести в рецепт свежую зелень по желанию. Нельзя кипятить щи после введения заправки более 10 мин, чтобы овощи не переварились.

Вкусная заправка для супов из овощей на зиму

Сегодня мы будем готовить универсальную заправку. Почему универсальная, потому что ее можно использовать для приготовления любого блюда. И для борща, и для супа, и для мяса и для рыбы. Для любых блюд, которые нам хочется приготовить.

Хранить такую заправку можно в шкафчике при комнатной температуре в комнатных условиях.

  • помидоры сочные — 3 кг
  • болгарский перец — 800 гр
  • морковь — 800 гр
  • лук репчатый -800 гр
  • корешки петрушки -500 гр
  • красный перчик -1 шт
  • растительное масло — чуть больше 0,5 стакана
  • соль —

Все овощи отдельно перекрутить через мясорубку. Помидоры прокручиваем вместе со шкуркой и семечками.

Перекладываем помидоры в кастрюлю

Затем выкладываем к помидорам морковку, петрушку. Не забываем слегка перемешивать.

Добавляем лук, перец болгарский. Не забываем постоянно мешать.

Доводим до кипения постоянно помешивая всю массу.Варим в общей сложности 40 минут. За 10 минут перед тем как выключать плиту кладем 2 столовые ложки соли с горкой и выливаем растительное масло, перемешиваем.

Варим без уксуса и без сахара. Чеснок не добавляем. Готовую заправку переливаем в стерилизованные банки небольшого размера. Я беру 1 литровые банки.

Закрываю крышками, предварительно их прокипятив 3-5 минут.

Должно получиться 6 литровых баночек заправки.

Заправка для борща из помидор и болгарского перца. Рецепт с пошаговыми фото

Этот рецепт особенно актуальным будет чуть позднее, в сентябре-октябре. В это время помидоры и болгарский перец уже мельче и дешевле, а нам как раз такие овощи и нужны. В какой-то степени мы будем заниматься утилизацией овощей – в заправку пойдут мелкие, треснутые, придавленные помидоры и болгарский перец с дефектами. Вырежем все подпорченные места, а из того, что осталось, сварим заправку для борща. Зимой она еще как выручит! Добавляйте ее в соусы и рагу, супы, борщи, подливки. Тем, кто любит очень острые соусы, могу посоветовать добавить в эту заправку стручковый перец, а зимой, когда откроете баночку, положите в нее немного тертого корня хрена. У вас получится отличная приправа к мясным блюдам.

1). Перейдем к приготовлению заправки. Овощи берем в пропорции 1:3 – на килограмм помидор 350 грамм сладкого болгарского перца. Обратите внимание: вес дан уже чистых овощей, из которых мы вырезали все ненужное (пятнышки, семена из перца, плодоножки). 1 кг. помидор (спелых, но не отборных) 300 – 350 гр. сладкого болгарского перца Соль по вкусу (я не добавляю)

Заправка для борща из помидор и болгарского перца. Рецепт с пошаговыми фото

2). Помидоры режем кусочками. Если на кожице остались темные пятнышки – не страшно, главное, чтобы не была испорчена сама мякоть. Кожицу я не снимаю, но если вы не любите когда в заправках и соусах она попадается, залейте помидоры кипятком, потом подержите под холодной водой. Кожица легко снимется.

Заправка для борща из помидор и болгарского перца. Рецепт с пошаговыми фото

3). Болгарский перец режем кусочками. Семена я удаляю.

Заправка для борща из помидор и болгарского перца. Рецепт с пошаговыми фото

4). Перекручиваем на мясорубке помидоры и перец.

Заправка для борща из помидор и болгарского перца. Рецепт с пошаговыми фото

5). Выливаем все в кастрюлю, в которой будем готовить заправку. Ставим на небольшой огонь и даем закипеть.

Заправка для борща из помидор и болгарского перца. Рецепт с пошаговыми фото

6). Одновременно ставим кипятить крышки и стерилизуем банки. Я стерилизую над чайником с водой – очень удобно. Если баночка маленькая, с узким горлышком, то ставлю кухонный нож – он не дает баночке провалиться внутрь.

Заправка для борща из помидор и болгарского перца. Рецепт с пошаговыми фото

7). Даем заправке немного покипеть, пока пропадет пена. Можно добавить соль, но я считаю это лишним – соль всегда добавляется в готовое блюдо, а так будет только путаница. Немного увариваем помидоры с перцем, масса должна стать чуть гуще, чем томатный сок с мякотью.

Заправка для борща из помидор и болгарского перца. Рецепт с пошаговыми фото

8). Небольшим половничком или столовой ложкой набираем заправку снизу, чтобы попадала и гуща и сок. Раскладываем по банкам.

Заправка для борща из помидор и болгарского перца. Рецепт с пошаговыми фото

9). Сразу закатываем и оставляем остывать. Хранится заправка как и вся домашняя консервация – при комнатной температуре в шкафу или на балконе. Открытую баночку можно держать в холодильнике до двух недель. Но я закатываю небольшие баночки, не больше 0,5 литра, чтобы долго открытую банку в холодильнике не держать.

Заправка для борща из помидор и болгарского перца. Рецепт с пошаговыми фото

Автор: Alberta

Заправка для супа без варки рецепт на зиму

Хочу сегодня вам предложить простой рецепт- заправки для супа без варки. Проще не бывает. Заправка получается очень ароматной и очень , очень вкусной. Можете в рагу, куда угодно ее ложить. В первые блюда можно добавлять свежую заправку без зажарки. .

Делаем заправку строго по рецепту

  • болгарский перец-1кг
  • помидоры — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый-1 кг
  • петрушка — 300 гр
  • укроп — 300 гр
  • соль-1 кг
  1. Все овощи моем, чистим и режем кубиками (можно произвольно,кому как нравится)
  2. Складываем все в большую емкость (тазик),чтобы удобно было все перемешать.
  3. Добавляем зелень, солим.
  4. Соли нам понадобится 1 кг. крупной, каменной В нашей заготовке все свежее ничего не варится. Соль является консервантом. Блюдо которое мы в дальнейшем будем готовить можно не солить.
  5. Мы все порезали, засыпали солью, и все хорошо перемешали ложкой. ни в коем случае не руками.
  6. Даем постоять этой смеси овощей и травы 30 минут. Это все даст большое количество сока.
  7. Как только овощи дадут сок. Раскладываем нашу заготовку в стерилизованные банки того размера, какими вам удобно будет пользоваться. Закрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в холодильник.
  8. Наша заправка готова. Приятного аппетита!

Рецепт с капустой и грибами без помидоров и сладкого перца

Особый вкус имеют щи с грибами, в них не добавляются помидоры и сладкий перец. Такие заготовки хорошо хранятся в консервированном виде.

Какие ингредиенты понадобятся?

Набор продуктов для домашней заготовки:

  • грибы любые (подосиновики, белые, шампиньоны) – 1 кг;

    Щи на зиму в банках. Рецепты с капустой, помидорами, томатной пастой без уксуса, перца. Заготовка, зажарка

  • свежая капуста – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 3 крупных головки;
  • горошек душистого перца – 7 шт.;
  • лавровый лист — 2-3 листика;
  • рафинированное масло – 200г;
  • вода – 1 ст;
  • уксус – 3 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • по желанию чеснок и перец чили.

Пошаговый процесс приготовления

Особое внимание при приготовлении необходимо уделить очистке грибов. При некачественной обработке возможно развитие бродильных процессов в банке в период хранения.

Последовательность приготовления:

  1. Измельчить свежую капусту с помощью ножа или шинковки.
  2. Помыть и очистить грибы, проварить в солёной воде 20 мин. Слить излишки воды и остудить продукт.
  3. Морковь перетереть на крупной тёрке.
  4. Лук измельчить с помощью ножа в форме кубиков.
  5. Грибы порезать тонкими слайсами или крупными кубиками.

    Щи на зиму в банках. Рецепты с капустой, помидорами, томатной пастой без уксуса, перца. Заготовка, зажарка

  6. Обжарить лук, грибы и морковь на сковороде.
  7. В глубокую эмалированную ёмкость выложить капусту, обжаренные овощи и специи, влить воду. Тушить около 30 мин.
  8. Перемешать, всыпать соль, сахар и влить уксус. Прокипятить ещё 15 мин.
  9. Разложить горячую смесь по заранее стерилизованным банкам и укупорит крышками.
  10. Перевернуть банки вниз горлышком и укутать до полного остывания.

Как использовать для приготовления первых блюд?

Зимой использовать заготовку можно с мясным бульоном или просто с водой (постные щи):

  1. В кипящую жидкость нужно добавить картофель, отварить до готовности овоща.
  2. Всыпать содержимое банки в щи и кипятить 15 мин. на медленном огне. Блюдо требует томления на огне, а не бурного кипения.
  3. В порционные тарелки выкладывают по 1 ст.л. сметаны и свежий укроп.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: