Борщ очень часто присутствует в меню большинства семей. Главное в борще – это, конечно же, заправка. Без вкусной, ароматной и наваристой заправки первое блюдо получается пресным и скудным, даже при условии его приготовления на основе жирного бульона. Готовить заправку можно каждый раз свежую. Но, куда быстрее и удобнее использовать заготовленную на зиму заправку. Как правило, такую заготовку делают в летне-осенний период, что позволяет готовить ее из большого количества разнообразных свежих овощей. В сегодняшней статье описаны рецепты приготовления заправки для борща в мультиварке.
Заправка для борща на зиму в мультиварке. Рецепт 1
Заправка для борща может состоять с минимального количества ингредиентов. Главное в ней – свежая свекла и помидорчики. Благодаря такому набору продуктов, готовый борщ получается очень ярким, насыщенно-красного цвета и ароматным.
Список продуктов:
- томаты – 2 кг;
- свекла – 1,5 кг;
- растительное маслице – 3 ст. л;
- сахар – 1 ст. л;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Свеклу очистить и помыть.
- Натереть свеклу на крупной терке.
- Томаты помыть, ошпарить и снять с них шкурку.
- Удалить с помидоров цветоножку.
- Помидоры поместить в чашу блендера и перебить в пюре.
- В мультиварку налить растительное масло.
- Прибор выставить в режим жарки.
- В разогретое маслице отправить свеклу. Пассеровать овощ 7-10 минут.
- К свекле добавить пюре из томатов.
- Помешивая содержимое мультиварки лопаткой, дождаться кипения массы.
- В свекольно-томатную массу добавить сахар и соль по вкусу.
- Мультиварку закрыть, установить режим «тушение».
- Готовить заправку 1 час 20 минут.
- Вымыть и простерилизовать банки.
- Разлить по банкам горячую заправку.
- Закрыть тару крышками.
- Банки укутать плотной тканью и оставить на ночь.
Хранить заправку в темном прохладном месте не более 5 месяцев.
Заправка для борща на зиму в мультиварке: особенности блюда
Самый важный продукт в борще – свекла, которая придает ему характерный бордовый цвет, поэтому без нее заправку представить просто невозможно. Помимо свеклы сюда обязательно вводятся и томаты, которые усиливают цвет и вкус. Дополняется все растительным маслом и сахарным песком. Этот набор компонентов считается базовым и, в действительности, используется нечасто, поскольку большинство домохозяек не могут себе представить горячее блюдо и без морковки с луком (традиционный тандем зажарки к супам), а также без:
- черного молотого перца;
- лаврового листа;
- болгарского красного перца;
- чеснока.
Все эти продукты, безусловно, уже не являются обязательными, но они присутствуют в большинстве рецептов заправок к борщу. Кроме того, для увеличения срока хранения сюда могут добавлять и яблочный или столовый уксус низкой концентрации (обычно это 6%, но можно и 9%, только в меньшем количестве).
Что касается процесса приготовления заправки для борща в мультиварке, то здесь есть несколько этапов. Сначала свеклу натирают крупно и обжаривают в растительном масле (оно должно покрывать дно мультиварки хорошим слоем, поэтому его наливают не мало), пока она не станет мягкой. Потом по желанию сюда добавляют остальные овощи, которые требуется порезать мелко. Если же используется базовый рецепт, то вводятся только прокрученные в блендере томаты – с них желательно предварительно снять кожуру, иначе она попадется в борще при употреблении.
Массу тушат больше часа вместе со специями, сахаром и солью, а потом в горячем виде разливают по банкам. Зачастую используются пол-литровые или литровые, поскольку при варке борща заправки используется довольно много. Банки перед заполнением обязательно стерилизуются вместе с крышками.
Заправка для борща на зиму в мультиварке. Рецепт 2
Чем больше в заправке для борща овощей, тем более насыщенный она будет иметь вкус. Сладкий перец, лук, свекла, помидоры и морковь – идеальное сочетание для вкусной заправки. С ней борщ будет по-особенному ароматным и сытным.
Список продуктов:
- свекла – 800 гр;
- морковка – 800 гр;
- сладкий перчик – 800 гр;
- лук репчатый – 800 гр;
- томаты – 800 гр;
- соль – 1,5 ст. л;
- сахар – 1-2 ст. л;
- черный молотый перец по вкусу;
- душистый перец по вкусу;
- листья лавра – 2 шт;
- растительное масло – 150 мл;
- вода – 1 мультистакан;
- столовый уксус (6%) – 130 мл.
Как готовить:
- Свеклу и морковку очистить от кожуры, помыть и натереть на крупной терке.
- Сладкий перец помыть, удалить семена и цветоножки. Порезать перец небольшими полосочками.
- Лук очистить от кожицы, порезать кубиками.
- Помыть и ошпарить томаты. Снять с помидоров кожицу.
- Томаты перебить в блендере до пюреобразного состояния.
- В мультиварку налить 1 ст. л растительного масла. Установить прибор в режим выпечки.
- В разогретое масло отправить лук и морковку.
- Пассеровать овощи 5 минут.
- Добавить к овощам свеклу. Помешивая содержимое мультиварки, обжаривать его 5 минут.
- Добавить в мультиварку сладкий перец и томатное пюре.
- Дождаться закипания массы в мультиварке.
- В кипящую заправку добавить лавровые листья и воду.
- Массу кипятить в режиме выпечки 10 минут.
- Мультиварку переключить на программу тушения.
- Прибор закрыть, томить заправку в мультиварке 1 час.
- За 20 минут до окончания готовки добавить в мультиварку соль, сахар, молотый и душистый перец.
- За 15 минут до окончания готовки вылить в мультиварку оставшееся растительное масло.
- За 5 минут до конца установленной программы влить в массу уксус.
- Простерилизовать банки.
- В стерильную тару выложить горячую заправку для борща. Банки закатать крышкой.
- Банки с заправкой укутать плотной тканью и не трогать до полного остывания.
Хранить заправку в темном прохладном месте не более 4-х месяцев.
Заправка для борща в мультиварке. Заморозка на зиму
Борщ по праву можно назвать блюдом, которое прославило украинскую кухню на весь мир. Это блюдо вовсе нельзя назвать сезонным, так как основные продукты для его приготовления доступны и зимой, и летом. Но все-таки, как по мне, летний борщ более ароматный, ведь можно добавить в него много зелени, а так же свежие помидоры и болгарский перец. Сегодня я поделюсь рецептом, как «запастись летним борщем на весь год». А именно, как приготовить и заморозить борщевую заправку на зиму.
Ингредиенты:
- лук – 3 шт
- морковь – 3 шт
- свекла – 3 шт
- болгарский перец – 0,5 кг
- помидоры — 1 кг
- петрушка – 1 пучок
- укроп – 1 пучок
- чеснок – 1 головка (по желанию)
- молотый перец, специи – по вкусу
Как приготовить заправку для борща в мультиварке:
Каждый раз, когда я готовлю борщ летом, борщевой заправки я готовлю раза в три больше, чем понадобится для приготовления борща. Треть остается в мультиварке, остальную же часть остужаю и замораживаю порционно. Это очень удобно, ведь особо много времени я на это не трачу, а потом с замороженной борщевой приправой борщ готовится еще быстрее. Вы можете готовить борщевую заправку по Вашему рецепту. А можете так, как готовлю я. Больше всего мне нравится в этом рецепте то, что томатная паста совершенно не нужна. Что как по мне очень даже важно, так как производители сейчас чего только не добавляют в нее. Отказалась от нее я полностью после того, как купив однажды, прочла состав.
Итак, вернемся к нашей борщевой заправке: лук чистим, мелко режем и обжариваем в чаше мультиварки до золотистого цвета (режим жарка/выпечка).
Тем временем моем и чистим морковь со свеклой, трем на терке или пропускаем через блендер.
Я, лично, все овощи для борщевой заправки, за исключением лука перебиваю блендером, так как это здорово экономит время, а на вкусе совсем не отражается.
Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавляем морковь и свеклу, и продолжаем обжаривать овощи в течение еще 5-7 минут. Далее добавляем все помидоры, пропущенные через блендер, и включаем режим «тушение» длительностью 40 минут.
Через 10 минут добавляем рубленую зелень и мелко нарезанный чеснок. За 5 минут до окончания режима кладем болгарские перцы. Их можно либо мелко нарезать, либо так же перебить блендером, но только включать его на секунд 5, не больше, чтоб они не превратились в пюре.
Часть заправки оставляем в мультиварке и готовим борщ. Я закладываю все остальные овощи, мясо и воду одновременно, и варю борщ в режиме «пар» 30-40 минут с открытой крышкой.
Остальную часть борщевой заправки остужаем и порционно замораживаем в том количестве, которое понадобится для приготовления борща. Можно замораживать в пакетах, в пластиковых судочках или в пластмассовых стаканчиках. При приготовлении борща заправку прямо замороженной добавляем в кипящую воду.
За рецепт с фото благодарим Викторию Баракаеву Мультиварка Delfa DMC 50, Мощность 900 Вт
Заправка для борща на зиму в мультиварке. Рецепт 3
Вы любите борщ с фасолью? Тогда этот рецепт заправки именно для вас. Преимущество такой заправки в том, что фасоль не нужно обрабатывать перед каждой готовкой, достаточно лишь добавить заправку в нужный момент в блюдо и вуаля – вкуснейший борщ с фасолью готов.
Список ингредиентов:
- сладкий перец – 500 гр;
- томаты – 2,5 кг;
- свекла – 500 гр;
- уксус – 7 ст. л;
- фасоль – 1 кг;
- соль – 2 ст. л;
- сахар – 3 ст. л;
- растительное масло – 1 мультистакан.
Как готовить.
- Фасоль залить водой и оставить на ночь.
- Утром слить воду с фасоли, залить бобы чистой водой и отварить на медленном огне.
- Помидоры помыть, срезать места, где крепилась плодоножка.
- Томаты пропустить через мясорубку.
- Сладкий перец помыть, удалить семена и цветоножку.
- Перец порезать небольшими полосками.
- Свеклу очистить, помыть и натереть на крупной терке.
- В мультиварку поместить пюре из томатов, свеклу и сладкий перец.
- Прибор установить в режим тушения.
- Тушить заправку 1,5 часа.
- За 15 минут до окончания режима добавить в заправку фасоль, соль и сахар.
- За 10 минут до завершения готовки добавить к содержимому мультиварки растительное масло.
- За 5 минут до завершения режима приготовления влить в массу уксус.
- Простерилизовать банки.
- В стерильные банки выложить горячую заправку.
- Тару закатать крышкой и укутать плотной тканью.
- Оставить банки остывать на ночь.
Заправку хранить не более 6 месяцев в темном прохладном месте.
Как приготовить заправку для борща в мультиварке:
Каждый раз, когда я готовлю борщ летом, борщевой заправки я готовлю раза в три больше, чем понадобится для приготовления борща. Треть остается в мультиварке, остальную же часть остужаю и замораживаю порционно. Это очень удобно, ведь особо много времени я на это не трачу, а потом с замороженной борщевой приправой борщ готовится еще быстрее. Вы можете готовить борщевую заправку по Вашему рецепту. А можете так, как готовлю я. Больше всего мне нравится в этом рецепте то, что томатная паста совершенно не нужна. Что как по мне очень даже важно, так как производители сейчас чего только не добавляют в нее. Отказалась от нее я полностью после того, как купив однажды, прочла состав.
Итак, вернемся к нашей борщевой заправке: лук чистим, мелко режем и обжариваем в чаше мультиварки до золотистого цвета (режим жарка/выпечка).
Тем временем моем и чистим морковь со свеклой, трем на терке или пропускаем через блендер.
Я, лично, все овощи для борщевой заправки, за исключением лука перебиваю блендером, так как это здорово экономит время, а на вкусе совсем не отражается.
Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавляем морковь и свеклу, и продолжаем обжаривать овощи в течение еще 5-7 минут. Далее добавляем все помидоры, пропущенные через блендер, и включаем режим «тушение» длительностью 40 минут.
Через 10 минут добавляем рубленую зелень и мелко нарезанный чеснок. За 5 минут до окончания режима кладем болгарские перцы. Их можно либо мелко нарезать, либо так же перебить блендером, но только включать его на секунд 5, не больше, чтоб они не превратились в пюре.
Часть заправки оставляем в мультиварке и готовим борщ. Я закладываю все остальные овощи, мясо и воду одновременно, и варю борщ в режиме «пар» 30-40 минут с открытой крышкой.
Остальную часть борщевой заправки остужаем и порционно замораживаем в том количестве, которое понадобится для приготовления борща. Можно замораживать в пакетах, в пластиковых судочках или в пластмассовых стаканчиках. При приготовлении борща заправку прямо замороженной добавляем в кипящую воду.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Викторию Баракаеву Мультиварка Delfa DMC 50, Мощность 900 Вт
Заправка для борща на зиму в мультиварке. Рецепт 4
Еще один вариант заправки для борща на зиму в мультиварке – с добавлением капусты. Этот ингредиент традиционно присутствует в борще. Капуста в составе заправки значительно упрощает процесс готовки. При этом, вкус готового борща получается более насыщенным, так как капуста пропитывается овощным соком заправки и становится мягонькой.
Список ингредиентов:
- томаты – 1 кг;
- свекла – 1 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- морковка – 700 гр;
- капуста – 1 шт;
- лук репчатый – 800 гр;
- растительное масло – 100 мл;
- соль по вкусу;
- сахар по вкусу.
Как готовить:
- Помидоры помыть, ошпарить и снять шкурку.
- Отправить томаты в чашу блендера и перебить до состояния пюре.
- Морковку почистить и натереть на крупной терке.
- Очистить свеклу, порезать овощ соломкой.
- Снять кожуру с лука, нарезать его кубиками.
- Сладкий перец помыть, удалить из него семена и цветоножку.
- Капусту разобрать на листья, каждый лист ополоснуть.
- Капустные листы нашинковать мелкой соломкой.
- В мультиварку налить 2 ст. л растительного масла.
- Прибор установить в режим жарки.
- В хорошо прогретое масло отправить лук и морковку.
- Пассеровать овощи 5 минут.
- Добавить к содержимому агрегата свеклу.
- Продолжать жарку овощей 7-10 минут.
- Поместить в мультиварку томатное пюре.
- В чашу прибора добавить сладкий перец.
- Мультиварку включить в режим тушения. Время готовки – 1 час.
- За 15 минут до окончания готовки добавить в мультиварку соль и сахар.
- Еще через 5 минут вылить оставшееся растительное масло.
- За 7 минут до конца приготовления отправить в мультиварку капусту.
- Банки помыть и простерилизовать.
- Горячую заправку разложить по банкам и закатать крышкой.
- Тару с заправкой укутать плотной тканью и оставить так до полного остывания.
Хранить заправку в темном прохладном месте не более 3 месяцев.
Рецепт: Заправка для борща на зиму – В мультиварке
Сначала подготовим продукты. Помидоры надо тщательно промыть, сложить в глубокую миску и залить кипятком на 3 минуты.
После этого достаём помидоры из воды и снимаем кожицу. Подготовленные томаты разрезаем пополам, вырезаем у них белую грубую сердцевину, нарезаем на крупные дольки и перемалываем в измельчителе блендера.
В на дно чаши мультиварки наливаем подсолнечное масло и отправляем туда перемолотые помидоры.
Морковь моем, чистим, крупно режем и перемалываем в измельчителе блендера.
Морковь тоже отправляем в чашу мультиварки.
Свеклу моем, чистим, крупно нарезаем и измельчаем в блендере.
Отправляем свеклу в чашу мультиварки
Лук и чеснок чистим, моем, нарезаем на крупные части, измельчаем в блендере. Чеснок необходимо перемалывать вместе с луком.
Отправляем измельченные лук и чеснок в чашу мультиварки.
Все перемешиваем, солим и ставим на режим тушения на 40 минут. За 5 минут до готовности добавляем уксус. Сразу после приготовления заготовки, пока она ещё горячая, раскладываем всё по банкам. Банки необходимо предварительно простерилизовать. Как можно плотнее закручиваем крышки, переворачиваем банки и укутываем их каким-нибудь теплым одеялом. В таком состоянии наша заготовка остается до полного остывания.
Заготовка для борща готова.
И не забудьте подписать баночку!
Секреты заправки для борща на зиму: 1. Чтобы кожица с помидоров ещё легче снималась на них необходимо сделать неглубокие кретообразные надрезы перед тем как заливать кипятком. В местах надрезов кожица быстро отойдет от томатов и её без труда можно будет подцепить ногтем. 2. Для приготовления этой заготовки на зиму можно обойтись без блендера. В таком случае свеклу и морковь натирают на крупной терке, а лук с чесноком мелко нарезают. Но с блендером получается гораздо быстрее, а вкус блюда от этого никак не страдает. Всем новых кулинарных открытий!
Заправка для борща в мультиварке на зиму
Этот рецепт я пишу для тех у кого большой урожай! В нашей семейной коллекции все рецепты консервации начинаются со слов: Берем ведро. вишни, яблок, помидор, баклажан и прочего. Вот решила поэкспериментировать в мультиварке со свеклой. А у нас килограмм 100 выросло). А в мультиварке всего 5 литров. Поэтому постараюсь поэтапно. Добавлю, что получается заправка консистенции кабачковой икры.
Заправка для борща в мультиварке
Пока заготовительный сезон в самом разгаре, пора приготовить не только соленья и варенья, но и суповые заготовки, на которые обычно уходит овощная некондиция: пораненные овощи, которые не будут храниться, потрескавшиеся клубни и другие плоды с незначительными дефектами, причём все овощи должны быть не подгнившими и полностью созревшими. Зимой такие заправки будут палочкой-выручалочкой, когда нужно быстро и без хлопот приготовить первое блюдо.
Заправка для борща на зиму в мультиварке
Капуста белокочанная свежая – 375 г
Морковь свежая – 250 г