LiveInternetLiveInternet
–Цитатник
Библиотека: Эймис Ли Серия: «Рисуем 50. » Эймис Ли Серия: «Рисуем 50. » .
Есть на Волге утёс. Русская марсельеза Песня «Есть на Волге утёс…».
Испания, Барселона:скульптура – Равальский кот на улице Рамбла де Раваль! Нет во всей Кат.
Сооружение укрытий для зимних ночёвок в лесу Поговорим о разных типах .
ХОЛОДИЛЬНИК. ПОД ЗЕМЛЁЙ Огромное количество фирм выпускают сегодня разноо.
–Рубрики
- УЛИТКИ и другие мои зверюшки (11)
- 3D Models free (1)
- АНТИКВАРИАТ (23)
- АРХЕОЛОГИЯ, ДРЕВНОСТИ (103)
- ВОПРОС-ОТВЕТ (134)
- ДЕТЯМ (431)
- Закрытый раздел (33)
- ИСКУССТВО (903)
- ИСТОРИЧЕСКИЕ КОСТЮМЫ, ЮВЕЛИРКА (93)
- ИсТория, новая хронология (3516)
- Кулинария (633)
- Магические практики (4784)
- МЕСТА СИЛЫ, ШАМАНЫ, КАМНИ (25)
- НАУКА (136)
- НАША ДАЧА, Ландшафт (255)
- НЕКРОПРАКТИКИ, ДОБРЕНЬКИЕ ДЕЛА (25)
- ОРУЖИЕ, БУНКЕР (181)
- Полезные мелочи (781)
- Путешествия, Природа (491)
- Рисуем сами (71)
- Своими руками (191)
- СКАЗКИ, МИФЫ (284)
- СПОРТИВНАЯ НОСТАЛЬЖИ (26)
- СССР, ПОЙ, РЕВОЛЮЦИЯ! (186)
- ТАРО (35)
- ТОЛЬКО ДЛЯ УЧЕНИКОВ (449)
- УРОКИ ДИЗАЙНА (97)
- Целительство (1197)
- Эзотерический магазин (1)
–Всегда под рукой
–Новости
–Ссылки
–Музыка
–Поиск по дневнику
–Интересы
–Друзья
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
Джем из боярышника со смородиной
Для приготовления данного лакомства измельчите предварительно смородину в пюре. А как приготовить супер-вкусный и полезный микс, читайте далее.
Нам понадобится:
- 1000 г боярышника;
- 150 г смородинового пюре;
- 1500 г песка;
- 600 г воды.
Описание рецепта:
- Плоды пересыпаем с сахаром и оставляем на сутки. Место подбираем без воздействия солнечных лучей. Песок берем не весь, достаточно около 0,5 кг.
- Затем отправляем смесь на огонь, всыпаем оставшийся сахар и доводим до кипения.
- Увариваем массу до загустения. Готовое варенье разливаем по емкостям.
Джем + настойка из боярышника
Воскресенье, 21 Сентября 2014 г. 13:45 + в цитатник
Я не люблю слишком сладкие джемы, варенье и т. д., поэтому всегда смотрите как вкусно вам, мне вот бОльшее кол-во сахара совсем нельзя было бы положить, боярышник очень сладкий был.
1 кг боярышника 500 г сахара 500 мл воды сок 2-х лимонов
Отварить боярышник в 300 мл воды, отвар слить процеживая, ягоды размять и подливая понемногу кипячённой тёплой воды, чтобы разбавить очень густую его консистенцию, протереть через сито. Работа предстоит трудоёмкая. Затем сложить в ёмкость для варки варенья, прибавить сахар, сок лимонов и варить до нужной густоты. У меня это заняло 15-20 мин. и по банкам.
Я делала все точно также, но сахара добавила только 200 г и еще 2 ст. л. рома. Ну и воду не отмеряла, когда варила ягоды и когда потом добавляла. Ее кол-во зависит от того, на сколько качественно будет протерт боярышник и сколько пюре получится. Я старалась не слишком сильно и из 1 кг ягод и 200 сахара, сока лимонов, рома и некоторого кол-ва воды получилось 4 баночки по 125 мл и еще немного для попробовать:) Пюре варила 10 минут.
Боярышник нужен плотный, без вмятин и видимых повреждений. Ягоду тщательно промыть, последний раз кипяченой, холодной водой. Затем просушить. Ягоды сложить в любую стеклянную емкость (я закладываю в 3-х литровую банку), наполнив ее наполовину, залить почти! до самого верха коньяком, можно не дорогим, но качественным. Т.к. ягоды боярышника сладкие, то сахар, мед, глюкозу или патоку добавлять не нужно. Но я добавляю, когда делаю настойку из кислых ягод. Закрыть обычной крышкой и убрать в темное, прохладное место (не в холодильник!) на месяц-полтора. Коньяк вытянет из ягод все соки)). Это первый этап. Настойку слить, она готова. Пить с осторожностью, т.к. настойка понижает давление, несмотря на то, что настоена на коньяке. Но самый интересный вкус у второго этапа. Получается чистый ликер. Ягоды засыпать сахаром 1:1, т. е. просто в этой же банке ягоды засыпать и оставить еще на 1-1,5 месяца (как раз к Н.Г.)) Потом слить, процедить, хранить в холодильнике. Я такой ликер применяю в выпечку и в десерты. По цвету он темный будет. Ягоды боярышника вкусны и полезны, по содержанию витаминов они не уступают шиповнику. Их довольно легко собирать. Но боярка, из-за больших косточек, практически не используется при заготовках впрок. Хотя от косточек довольно легко избавится. Возможно непопулярен боярышник и из-за нашей традиции варить варенье – ягоды боярышника мало пригодны для классического варенья. Вот так и получилось, что в домашних условиях дальше сушки ягод дело не идет, а ведь из боярышника можно приготовить различные напитки, кисели, джемы, пастилу, приправы к другим блюдам, пюре, соки и начинки для пирожков. Вот некоторые рецепты:
Рецепты джема из боярышника на зиму
Перед приготовлением десерта ягоды тщательно перебирают, избавляясь от испорченных и помятых плодов. Необходимо помнить, что на зрелость указывает ярко-красный цвет и кисло-сладкий вкус. Некоторые рецепты подразумевают удаление косточек из ягод. Для усиления вкусовых свойств в качестве основного ингредиента можно использовать не только боярышник, но и другие ягоды и фрукты. Консервирование десерта на зиму позволяет продлить срок его хранения. Его можно будет употреблять вне зависимости от сезона.
Простой рецепт джема из боярышника без косточек
Компоненты:
- 700 г сахара;
- 1 кг боярышника;
- ¼ ч. л. лимонной кислоты;
- 500 мл воды.
Процесс приготовления:
- Ягоды тщательно промывают и очищают от мусора.
- Боярышник заливают водой и ставят на плиту. После закипания его варят на медленном огне в течение 25 минут.
- Размягченную мякоть ягоды тщательно перетирают с использованием сита. Отделившуюся гущу выкидывают.
- В полученное пюре добавляют сахар, после чего ставят смесь на огонь.
- Смесь нужно варить до тех пор, пока она не потемнеет и не загустеет.
- За 5 минут до готовности добавляют лимонную кислоту.
- Джем разливают по стерилизованным банкам и закатывают их стандартным способом.
Джем из боярышника с яблоками
Ингредиенты:
- 1 кг плодов кустарника;
- 1 кг яблок;
- 500 г сахара.
Процесс приготовления:
- Яблоки тщательно промывают, очищают от сердцевины и нарезают на 4 части.
- Боярышник разрезают на две части и удаляют из него семечки.
- Компоненты варят в разных кастрюлях с небольшим количеством воды.
- После остывания яблоки смешивают с ягодами и измельчают с помощью блендера.
- К полученной смеси добавляют сахар и ставят ее на огонь. После закипания джем варят на медленном огне в течение часа.
- Готовый продукт закрывают в предварительно простерилизованные банки.
Джем из боярышника с желирующим сахаром
Желирующий сахар идеально подходит для приготовления десерта. В нем содержится пектин, который обеспечивает продукту нужную густоту. Консистенция джема напрямую зависит от того, в каком соотношении взяты ингредиенты.
Компоненты:
- 500 мл воды;
- 1 кг боярышника;
- 2 г лимонной кислоты;
- 1 кг желирующего сахара.
Рецепт:
- Ягоды перебирают и тщательно промывают. Затем их заливают необходимым количеством воды и варят до размягчения.
- После снятия с огня и остывания ягоды перетирают в пюре с помощью сита.
- В полученную массу добавляют лимонную кислоту и сахар.
- Смесь варят повторно до полного загустения.
- Готовый джем раскладывают по небольшим банкам и консервируют.
Замечание! Правильно приготовленный джем имеет насыщенный красный цвет и приятный кисло-сладкий вкус.
Джем из боярышника с черной смородиной
Черная смородина также полезна для организма, как и боярышник. Она славится богатым содержанием витамина C, который оказывает мощное иммуномодулирующее действие. Поэтому готовый продукт часто используют при простудных и вирусных заболеваниях. Он оказывает жаропонижающее действие, тем самым улучшая самочувствие.
Ингредиенты:
- 2 кг сахара;
- 1 кг боярышника;
- 250 г пюре из черной смородины;
- 1 л воды.
Процесс приготовления:
- Помытый боярышник засыпают сахаром и оставляют на сутки в прохладном месте.
- В ягодную смесь добавляют сахар и воду. После этого емкость ставят на медленный огонь.
- После закипания к боярышнику добавляют пюре из смородины.
- В течение 40 минут джем варят на медленном огне.
- Готовый продукт распределяют по стерилизованным банкам.
Джем. Рецепт джема
Плодово-ягодный джем, как и варенье, готовят из различных плодов и ягод. Джем отличается от варенья только тем, что при его варке плоды и ягоды хорошо развариваются. Наилучшими плодами для джема являются кислые сорта яблок (Антоновка и др.), айва, слива, крыжовник, земляника, малина, черная смородина, клюква и др. Джем готовят из качественных, зрелых плодов и ягод. Залежалые, перезрелые плоды с признаками порчи (плесневение, брожение) непригодны. Мятые и мелкие плоды, которые не годятся для варенья, могут быть использованы для варки джема. Джем варится в тазах. Черную смородину, яблоки, айву предварительно разваривают в кипящей воде. Подготовленные плоды отмеривают, кладут в таз и заливают густым сахарным сиропом. Джем варят в один прием, постепенно усиливая огонь и энергично перемешивая массу ложкой или шумовкой. Когда масса закипит, огонь еще более усиливают, следя при этом, чтобы масса кипела равномерно. Появляющуюся пену на поверхности джема нужно удалять. Варка джема должна продолжаться не более 20-30 минут с момента закипания. Продолжительная варка ухудшает качество джема. Его цвет заметно изменяется, аромат ослабляется. Готовность джема узнается по капле, помещенной на тарелку: она должна быстро и сильно загустеть. После варки джем быстро расфасовывают в глиняные сосуды или стеклянные банки емкостью 0,5-2 л. Когда джем в банках охладится и на его поверхности появится плотная корка, тару нужно немедленно укупорить – закрыть пергаментной бумагой и обвязать бечевкой. |
Варенье из боярышника без косточек
Гораздо приятнее употреблять варенье из боярышника без косточек. Согласны? Но чтобы получить полезное и одновременно красивое и очень вкусное лакомство, необходимо потрудиться. Каждую ягодку освобождаем от семечек. Подготовленный продукт взвешиваем в очищенном виде.
Нам понадобится:
- ягод – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимонная кислота – 1-3 щепотки;
- стакан воды.
Косточки, которые остались после очистки ягоды, заливаем стаканом горячей воды и провариваем 10 минут. Процеживаем. Жмых отставляем в сторону, он нам больше не понадобится. В процеженный отвар добавляем сахар и ягоду. Ставим на огонь. Перемешиваем. Варим 5 минут на слабом огне.
Емкость убираем с плиты, накрываем крышкой и настаиваем одни сутки. Добавляем лимонную кислоту и провариваем еще раз 20-30 минут.
Готовое лакомство в горячем виде разливаем по стеклянным банкам, предварительно обработанных паром. Герметично затягиваем винтовыми крышками. Остужаем в перевернутом виде. Храним в погребе либо в других приближенных условиях.
На заметку! Если варить ягодки в два этапа, готовое варенье получится с ярким красивым оттенком.
Джем из боярышника
Приготовленные плоды боярышника с косточками сложить в таз, добавить воду и варить на слабом огне, пока ягоды не станут мягкими. Отвар слить. Мякоть ягод протереть через сито или дуршлаг и смешать с отваром. Добавить сахар и варить, помешивая, до тех пор, пока масса не будет отставать от дна. Джем из боярышника почти готов. Теперь необходимо добавить в джем лимонную кислоту, либо сок кислых яблок или любых кислых фруктов – по вкусу. Можно также вместо кислоты или сока добавить мелкие кусочки кислых яблок без кожицы. Горячим джем из боярышника разлить в прогретые банки, стерилизовать 5 минут и закатать. На 1 кг ягод – 2 стакана воды, 800 г сахара, 3 г лимонной кислоты.
Польза и вред джема из боярышника
Благодаря богатому витаминному составу боярышник и его производные ставят на один уровень с лекарственными препаратами. Плоды кустарника содержат массу химических соединений, оказывающих благоприятное воздействие на функционирование всех систем жизнеобеспечения. Основная польза продукта заключается в следующем:
- мочегонное действие;
- укрепление иммунитета;
- снижение болезненных ощущений;
- успокаивающий эффект;
- улучшение структуры сосудов;
- предотвращение процесса отложения вредного холестерина;
- выведение шлаков и токсинов;
- нормализация пищеварения;
- гипотензивное действие.
Плоды кустарника используют в лечебных целях при самых разнообразных заболеваниях. Чаще всего их назначают при сердечно-сосудистых патологиях. Регулярное и умеренное употребление боярышника предотвращает образование атеросклеротических бляшек и улучшает состояние сосудистых стенок.
Вредное воздействие на организм ягодный джем оказывает в том случае, если человек употребляет его при наличии противопоказаний. При чрезмерном поглощении продукта повышается риск развития аллергической реакции. Она сопровождается высыпаниями и зудом на коже. Из-за обильного содержания сахара десерт может поспособствовать набору веса.
Внимание! Джем из боярышника не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
Джем из слив
Для приготовления джема из слив из последних удаляют косточки и варят сливы на сильном огне в небольшом количестве воды, все время помешивая. Дать 5-8 минут покипеть, затем прибавить сахар и варить джем до готовности на сильном огне. При этом необходимо непрерывно помешивать и все время снимать пену. Готовый джем из слив переложить в горячие сухие стеклянные банки, накрыть полотенцем и дать остыть. Если джем хорошо сварен, на его поверхности образуется корочка. Банки плотно закрыть чистой пергаментной бумагой и обвязать. В сливовом джеме сохраняются аромат, цвет, вкус и все питательные вещества плодов. Для приготовления сливового джема на 1 кг слив берут 1 стакан воды, 1 – 1,2кг сахара.
Джем, желе и повидло из боярышника
Боярышник – целебное растение, из которого можно с успехом делать не только чай, но и различные лакомства. Полезные свойства этих ягод помогают привести в порядок нервную систему, наладить сон и снизить давление. Желе из боярышника без косточек понравится даже самому изысканному гурману. Такое лакомство соберет за чаепитием всю семью и привлечет даже тех, кто не любит сладкое.
Секреты приготовления джемов, желе и повидла из боярышника
Для начала необходимо подготовить плоды боярышника. Их собирают до первых заморозков вдали от дорог, предприятий и загрязненных участков. Эти ягоды очень хорошо впитывают в себя грязь и тяжелые металлы, а потому собирать их необходимо в чистых районах. Перед применением сырье требуется тщательно перебрать и выбросить все мятые, гнилые и больные ягоды. В противном случае может испортиться вся банка джема, в которую попадет такой экземпляр.
Отделение косточек – трудоемкий процесс, который занимает много времени. Обычно это делается при помощи ситечка. Сделать повидло из боярышника можно как в чистом виде, так и с добавлением дополнительных ингредиентов, например, яблок или сливы.
Банки для заготовки важно не просто вымыть, а простерилизовать. Это делают по старинке, над паром, в некоторых случаях в духовке или микроволновке. То же самое следует проделать и с крышками.
Рецепты джема из боярышника без косточек
Джем из боярышника без косточек редко готовят в чистом виде. Чаще всего добавляют дополнительные ингредиенты, которые придают приятный вкус и нежный аромат джему. Какие конкретно ингредиенты использовать, каждая хозяйка решает на свой вкус.
Джем из боярышника с яблоками
Для приготовления джема без косточек с яблоками понадобятся следующие ингредиенты:
- килограмм боярышника;
- 1,45 кг сахарного песка;
- 350 г кисло-сладких яблок;
- 600 мл воды чистой.
- Ягоды перебрать, избавить от плодоножек и промыть.
- Яблоки также промыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
- Ягоды сложить в отдельную посуду и пересыпать сахаром. В таком виде оставить на 24 часа.
- Спустя сутки добавить воды к ягодам и поставить на огонь.
- Варить в течение 20 минут.
- Затем боярышник протереть через сито, чтобы избавить от всех косточек.
- Получившееся пюре вернуть в сироп.
- Яблоки переработать в мясорубке и добавить в получившуюся массу ягод.
- Поварить на медленном огне с постоянным помешиванием в течение 40 минут, пока продукт не загустеет.
Затем весь продукт разлить по банкам и закатать. Для медленного остывания перевернуть и укутать одеялом. Спустя сутки можно спускать в подвал для хранения.
Джем из боярышника с желирующим сахаром
Желирующий сахар отлично подходит для приготовления повидла и джема. В этот продукт изначально добавлен пектин, а потому джем быстрее получается необходимой густоты. Приобретать сахар такого рода необходимо в нужной концентрации. Это может быть сахар, который необходимо брать в соотношении 1:1, 1:2 или 1:3. Если боярышник высокой степени спелости, то рекомендуется брать на 1 часть сахара 3 части плодов.
На 1 кг боярышника необходимо взять положенное количество сахара, а также пол-литра воды.
Рецепт приготовления прост:
- Ягоды промыть и выложить в кастрюлю.
- Залить водой и варить примерно 25 минут.
- Боярышник процедить, отвар сохранить.
- Ягоды перетереть, добавляя отвар.
- В получившуюся массу добавить сахар и варить на медленном огне до полного загустения.
- За 5 минут до готовности следует добавить лимонной кислоты.
Для того чтобы проверить готовность продукта, его необходимо в малом количестве капнуть на тарелку. Если джем сразу и быстро застынет — он готов. Можно переложить в банки и закатать.
Как сделать джем из боярышника с лимонной кислотой
Для приготовления такого лакомства понадобятся следующие ингредиенты:
- по 1 кг сахара и боярышника;
- 2 г лимонной кислоты;
- пол-литра воды.
Инструкция по приготовлению джема:
- Перебрать и промыть ягоды.
- Влить воду и варить боярышник до мягкости.
- Отцедить и ягоды протереть через сито до состояния пюре, отделив все косточки и кожицу.
- В пюре добавить отвар, лимонную кислоту, сахарный песок.
- Варить, пока масса не загустеет до нужной консистенции.
- Разложить джем по простерилизованным банкам и герметично закатать.
Хранить такую заготовку можно в погребе или подвале.
Рецепт джема из боярышника и клюквы на зиму
Если в рецепт добавить северной ягоды, то джем приобретет приятный привкус и особенный аромат.
Ингредиенты для зимнего лакомства:
- 1 кг боярышника;
- полкило клюквы;
- килограмм сахарного песка.
Рецепт приготовления по шагам:
- Приготовить сироп из воды и сахарного песка.
- Довести сироп до кипения и всыпать туда все ягоды.
- Прокипятить в течение 10 минут, снять с огня на 5 минут и так три раза, пока не загустеет.
Разлить в горячем виде по банкам и закатать. Витаминный джем, который поможет при простуде зимой, готов.
Польза и вред джема из боярышника
Боярышник — полезная для организма человека ягода, которую следует включать в свой повседневный рацион. Но есть у этих плодов и свои противопоказания и ограничения. Нельзя в большом количестве увлекаться джемом тем, у кого низкое давление. А также боярышник способствует сгущению крови, а потому не рекомендуется увлекаться этой ягодой людям с тромбофлебитом и варикозом.
Нельзя есть в большом количестве джем диабетикам, поскольку он содержит повышенное количество сахара, есть ограничения для беременных женщин и кормящих грудью матерей.
Среди полезных свойств боярышника:
- успокаивает нервную систему;
- нормализует сон;
- улучшает пищеварение;
- предотвращает приступы эпилепсии;
- улучшает качество крови.
Поэтому и рекомендуется приготовить джем или варенье из боярышника на зиму, чтобы вся семья могла получить достаточное количество витаминов.
Простой рецепт желе из боярышника
Из ягод боярышника можно приготовить и вкусное желе на зиму. Это будет уникальное лакомство для всей семьи.
Продукты для желе:
- 1 кг ягод;
- стакан воды;
- сахарный песок по объему получившегося сока.
Процесс приготовления желе:
- Залить ягоды водой.
- Пропаривать, пока боярышник не станет мягче.
- Размять и сделать пюре из боярышника.
- Отжать из пюре сок.
- Взвесить сок и добавить ровно столько же сахарного песка, сколько получилось сока.
- Довести смесь из пюре и сахара до кипения.
- Поварить на медленном огне в течение 10 минут.
- Разлить в простерилизованные емкости и герметично закатать.
Затем все банки перевернуть и укутать в одеяло. Готовое желе спустя сутки вынести в подвал или погреб, где будет храниться лакомство в течение всей зимы.
Как приготовить варенье из боярышника
Существует огромное количество доступных рецептов приготовления варенья из боярышника
. Мы предлагаем вам те, которые рекомендуют опытные домашние хозяйки, не один год балующие родных своими кулинарными шедеврами.
С косточками
Сварите варенье из боярышника с косточками, воспользовавшись проверенным классическим рецептом, который еще много лет назад был известен нашим бабушкам.
Варенье с косточками интересно тем, что ягоды в нем по своей консистенции и вкусу напоминают мягкие цукаты
. Наличие косточек не позволяет ягодам развариться, а приятный процесс поедания растягивается во времени. Ванильный сахар и лимонная кислота не являются обязательными ингредиентами, они лишь усиливают вкусовые качества варенья.
Вам понадобится
:
- ягоды — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 1,5 стакан;
- лимонная кислота — ½ ч.л.;
- ванильный сахар — 1 ч.л.
Как приготовить
:
- Сварите сироп до полного растворения сахара, не забывая его постоянно перемешивать во избежание подгорания.
- Поместите промытые и просушенные ягоды в глубокую эмалированную посуду и залейте сиропом.
- Доведите до кипения на медленном огне, выключите и оставьте на 10 часов.
- После того как варенье остынет и загустеет, проварите его еще 20−30 минут, добавив ванильный сахар и лимонную кислоту.
- Простерилизуйте банки, наполните их вареньем, храните в прохладном месте.
Калорийность
:
Калорийность на 100 гр. продукта 195 Ккал.
Без косточек
Можно сделать варенье из плодов боярышника без косточек. Способов его приготовления также достаточно много, но вот в качестве основного ингредиента для зимней заготовки постарайтесь использовать крупноплодные сорта боярышника. Ягоды такого растения гораздо мягче и из них легче достать твердую косточку.
В рецепте с народным названием «пятиминутка» минимум компонентов, но, не смотря на это, варенье получается густым, с насыщенным красным цветом. Отделить косточки от мякоти не просто, советуем разрезать ягоду пополам и добраться до нее подобным облегченным образом.
Вам понадобится
:
- ягоды боярышника без косточки — 0,5 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- сок лимона — 1 ст.л.
Как приготовить
:
- Отберите самые большие спелые ягоды, помойте и очистите их от косточек и плодоножек.
- В посуде для варки смешайте сахар с ягодами и подождите, пока они не пустят достаточное количество сока.
- После закипания проварите боярышник в собственном соку в течение пяти минут, подождите, пока масса остынет и повторите процедуру три раза.
- Еще горячее варенье разлейте по стерильной таре и закупорьте. Для того чтобы убедиться в герметичности закрытой емкости, а также для образования вакуума, переверните банки вверх дном и оставьте в таком положении на день, укрыв теплым одеялом.
Калорийность
:
Калорийность на 100 гр. продукта 168 Ккал.
Предлагаем также сделать на зиму «живое» варенье со свежим боярышником и сахаром без варки, в котором сохраняются все полезные вещества растения. Состав и объем ингредиентов останется тот же. Выдержите ягоды вперемешку с сахаром ночь, тщательно размешайте, после чего разложите по банкам, слегка присыпав сверху ложкой сахара, закройте и поставьте в холодильник. В течение пары месяцев ягоды будут продолжать отдавать насыщенный витаминами сок, который пригодиться в терапии простудных заболеваний и проблем с сердцем.