Вкусный рецепт приготовления на зиму сиропа из малины в домашних условиях


Домашний сироп из клюквы на зиму: как приготовить вкусный клюквенный сироп своими руками

Мало кто может есть клюкву и не кривиться при этом. И интересно то, что если уж начал есть клюкву, то остановится очень сложно. Это конечно забавно, но лучше приготовить клюкву, чтобы и людей не смешить и было всё так же вкусно и полезно.

Очень полезны кисели, морсы и компоты из клюквы, но ведь их лучше варить из свежих ягод, или приготовить сироп из клюквы, рецепт которого вы сможете прочесть ниже.

Как приготовить сироп из клюквы

Чаще всего нам доступна замороженная клюква, но для приготовления сиропа это не имеет значение. Главное, чтобы ягоды были чистые и целые.

На 1 кг клюквы нужно:

Засыпьте клюкву в кастрюлю налейте воды, чтобы она была вровень с ягодами. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения.

Помешивайте ягоды и вскоре, они начнут лопаться, пуская сок. Минут через 10-15 после закипания клюкву можно снимать с огня и перетереть через сито.

Теперь мы получили клюквенный сок из которого можно варить сироп.

Слейте снова сок в кастрюлю, засыпьте весь сахар и на очень тихом огне варите до загустения.

В качестве добавки в клюквенный сироп можно добавлять ванильный сахар, корицу, мускатный тёртый орех и многие другие пряности, которые вам больше нравятся.

Но это можно сделать и потом, перед непосредственным употреблении. Клюквенный сироп хранится лучше в чистом виде, в плотно закупоренных бутылках, в прохладном месте.

LiveInternetLiveInternet

Источник: https://sovetysadovodam.com/retseptyi-domashnih-zag…yi-na-zimu-retseptyi-bez-vodyi

Моя бабушка когда-то предпочитала варить сиропы на зиму, откладывая заботы о компотах и вареньях. Утончённый аромат и вкус сиропов, которые были заготовлены на зиму, плотно отложились в моей памяти, потому что бабушка вкладывала в их приготовления всю свою огромную душу. Предлагаю рассмотреть сегодня сиропы на зиму, приготовленные по рецептам без воды.

Сироп на зиму из чёрной смородины

Компоненты:

— 1 литр сока чёрной смородины

— 2 килограмма сахарного песка.

Метод приготовления:

Высокое содержание пектина подразумевает следующий способ приготовления. Нужно отделить кисти от ягод чёрной смородины. Промойте в холодной воде. Подавите всё деревянной ложкой. Оставьте на два дня. Смесь за это время слегка начнёт бродить, благодаря чему произойдёт разрушение пектина, улучшится цвет и вкус. Сложите марлю вдвое и процедите полученный сок, затем хорошо размешайте с сахаром и варите на сильном огне десять минут в нержавеющей (эмалированной) посуде. Всю пенку нужно снимать. Добавьте щепотку лимонной кислоты в конце.

Процедите горячий сироп через марлю, охладите. Затем разлейте в ёмкости из тёмного стекла и плотно закройте. Хранить нужно в прохладном помещении.

Сироп на зиму из красной смородины

Компоненты:

— 1 кг красной смородины

— 60 мл сока чёрной смородины или малины

— 800-850г сахарного песка

Метод приготовления:

Почистите ягоды красной смородины, помойте их и разомните деревянным пестиком. Необходимо на каждый килограмм размятых ягод добавить около 50-100г сахарного песка. Перемешайте. Переместите в прохладное место примерно на четыре дня.

Переложите массу во фланелевый мешочек, дайте стечь соку самостоятельно. Чтобы сок лучше выделялся, вылейте обратно в мешочек его первую порцию.

Смешайте сок с остатками сахара, добавьте сок чёрной смородины или малины. Доведите до кипения. Банки при охлаждении важно поставить головой вниз.

Сироп на зиму из малины:

Компоненты:

— 1 кг малины

— 2 кг сахарного песка

Метод приготовления:

Свежесобранные ягоды (обязательно сухие) сложите в банки из стекла, пересыпая сахаром. Поставьте в тёмное место. Как ягоды станут проседать, добавляйте сахар.

Через несколько недель ягоды выпустят весь сок и обязательно всплывут. Тогда нужно отделить сок в кастрюлю через дуршлаг. Добавьте сахар, который ещё не растворился.

Подогрейте сок на слабом огне, но не доводите до кипения. Дождитесь, пока весь сахар растворится. Разлейте в тары. Ягоды, которые остались, используйте при приготовлении компота, вина или кисели.

Сироп на зиму из лимонов:

процедите 400 граммов лимонного сока и дайте ему отстояться. Добавьте 800г сахарного песка. Варите на небольшом огне при постоянном помешивании, пока не растворится весь сахар. Снимите с огня. Остудите и процедите.

Сироп из абрикосов

Компоненты:

— 1 кг абрикосов

— 1 кг сахарного песка

— 1 ч.л. винной кислоты

Метод приготовления

Помойте абрикосы, разломите их пополам. Вытащите косточки. Очистите ядра от скорлупы и кожицы. Затем их нужно потолочь в ступке и смешать с абрикосами. Засыпьте смесь сахаром, оставьте на сутки.

Процедите выделившийся сок через двойную марлю. Варите, обязательно снимая пену.

Сироп из японской айвы

Компоненты:

— 1 кг японской айвы

— 1300г сахарного песка

Метод приготовления:

Вымойте тщательно спелые плоды айвы. Потом нарежьте их маленькими кусочками. Укладывайте айву слоями, пересыпая их сахаром. Поставьте на 6-12 часов в прохладное место. Дождитесь растворения сахара в соке айвы. Слейте в ёмкость полученный продукт. Доведите до кипения, после чего варите пять минут и разлейте изумительную домашнюю заготовку на зиму в бутылки или банки.

Рецепты настоек и хитрости приготовления

Сегодня особым спросом пользуются коньячные напитки с добавлением вишни, рябины или

клюквы. Такие домашние настойки просты в приготовлении и не потребуют особых вложений. Приведём популярные рецепты этих напитков и способы их изготовления.

Рецепт №1, или вишнёвая настойка на водке

Домашняя настойка на вишне потребует наличия следующих ингредиентов:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • разбавленный спирт, самогон или водка – 1 л.;
  • сахар-песок – 0,5 кг.

На начальном этапе подготавливают ягоды – дают им подсушиться на солнце в течение нескольких дней или запекают в несильно разогретой духовке (не более 5 часов при tв 80 градусов). Если пропустить этот этап, то настойка на вишне получится слишком водянистой и слабой. После этого сырьё пересыпают в банку, заливают водкой, засыпают сахаром и хорошо перемешивают. Готовится напиток в течение 30 дней при плотно закрытой крышке. Раз в несколько дней продукт необходимо перемешивать или взбалтывать.

Спустя месяц напиток дважды фильтруют, разливают по бутылкам и убирают в холодильник.

Такая домашняя настойка может быть приготовлена и с использованием коньяка. Вишня на коньяке имеет более терпкий вкус и глубокий, плотный аромат. Подходит как к рыбным блюдам, так и к фруктовым десертам.

Рецепт №2, или пряная настойка на вишнёвых листьях

Для приготовления напитка вам потребуются:

  • ягоды – 50 шт.;
  • листья вишни – 200 шт.;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • минеральная вода – 1–1,5 л.;
  • разбавленный спирт или водка – 1 л.;
  • лимонная кислота – 1,5 ч. л.

Ягоды и листья необходимо вымыть, сложить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне в течение 15 минут. После этого раствор прогоняют через фильтр, засыпают в него лимонную кислоту и сахар, перемешивают и снова ставят на огонь. Через 10 минут готовый сироп снимают с плиты, охлаждают до комнатной температуры, добавляют спирт или водку, а затем распределяют по бутылкам для настаивания.

Настойка на вишнёвых листьях приготовится только через 2–3 недели. Если за это время в ней появился осадок, то перед употреблением напиток снова процеживают.

Рецепт №3

Настойка рябины на коньяке пользовалась огромным спросом в СССР. Принято считать, что такой напиток можно приготовить только из качественного натурального сырья и в домашних условиях. В качестве основного компонента хорошо себя зарекомендовал коньяк – с ним наливка приобретает глубокий и мягкий вкус, легко пьётся, да и полезные свойства ягод сохраняются по максимуму.

Необходимые ингредиенты:

Рябиновая настойка на коньяке

  • рябина (красная или черноплодная) – 250–300 гр.;
  • коньяк – 0,5 л.;
  • сахар или мёд – 30–50 гр.;
  • ванилин – на кончике ножа (по желанию).

Плоды рябины нужно вымыть, подсушить и измельчить в ступе, чтобы они пустили сок. Пока ягоды отдыхают, сахар высыпают на сковороду и поджаривают его до приобретения коричневатого оттенка. Если в качестве подсластителя напитка был выбран мёд, то с ним ничего делать не нужно. После этого рябину укладывают в банку, добавляют прожаренный сахар или мёд, заливают коньяком.

Готовится напиток около месяца в прохладном тёмном месте. Раз в 5–7 дней настойку встряхивают. Перед употреблением рябиновый коньяк процеживают через 2 фильтра, добавляют ванилина на кончике ножа, перемешивают и разливают по бутылкам.

Наливка из рябины на коньячном спирте имеет насыщенный красновато-бордовый оттенок.

Рецепт №4, или настойка клюквы на коньяке

Настойка клюквы на коньяке – идеальный вариант домашнего алкогольного напитка,

Клюквенная настойка на коньяке

который можно приготовить за несколько часов. Если использовать такой рецепт настойки, то на сохранение полезных веществ в ягоде рассчитывать не стоит. Однако, на вкусовые качества наливки это никак не влияет.

Для приготовления клюквы на коньяке вам потребуются:

  • ягоды – 200–300 гр.;
  • коньяк – 0,5 л.;
  • сахар-песок – 150–200 гр.;
  • вода – 1 стакан.

Клюкву необходимо обдать горячей водой, уложить в банку и засыпать сахаром. После этого ягоды слегка разминаются скалкой, чтобы они пустили сок. Затем сырьё заливают коньяком, полученный раствор тщательно перемешивают, закрывают банку крышкой и оставляют на 3 часа в тёплом помещении. Как только продукт будет готов, его процеживают, разбавляют тёплой кипячёной водой, снова перемешивают и разливают по бутылкам.

Особенности применения сиропов для варенья

Важно знать, что из сиропа надо целиком убрать пену перед тем, как в него будут помещены ягоды, плоды либо орешки. Затем, как сахарный песок развернётся, в раствор невозможно опускать практически никакие объекты и средства питания, иначе он кристаллизуется, помутнеет либо совсем превратится в комок.

Вкусные сладкие сиропы зачастую используют при варке варенья, ими пропитывают цукаты, орешки и т. д. Помимо этого, сиропы широко применяются в спиртной промышленности при изготовлении вин, наливок и др.

Вино, сделанное дома, например, изготовленное на растворе из воды и сахара, начинает ферментировать значительно стремительнее и активнее. Для того чтобы сварить варенье дома применяются вкуснейшие сиропчики различной цитадели из белоснежного сахара.

Традиционный сиропчик для варенья из ягод не очень сочных и сахаристых содержит следующую пропорцию на один килограмм фруктов: водичка – 1–2 ст. (берётся во внимание количество сока в самих плодах), сахар-песок – 1 килограмм, кислота лимонная – половина чайной ложки согласно вкусу.

Способ приготовления инвертного сахарного сиропа

  • сахар-песок поместить в обширной, невысокой кастрюле и кипящей водою;
  • установить на пламя и, постоянно размешивать, пока не растворяться все комочки из сахара, вскипятите 2–3 минутки;
  • пенку необходимо убирать;
  • отфильтровать раствор с помощью марли;
  • вновь установить на газ плитку и варить ещё 2–3 минутки;
  • в окончании прибавить соду и кислоту из лимона, для того чтобы сироп в зимнее время никак не засахарился.

Когда сахарный раствор готовится для заливания плодов, то кислоту класть нет надобности. Верно, сваренный сиропчик для джема, как правило, является бесцветным и густым. Для быстрой варки варенья долю сахара в сиропе возможно сменить мёдом, который необходимо положить в едва остывшую смесь, при отсутствии кипячения.

К примеру, джем с клубники: 1 килограмм полных зрелых, крепких, ягод пролить едва остывшим сиропом из 1 не полностью заполненного ст. воды, 0,5 килограмма сахара и 400 миллилитров мёда.

Установите на пламя, выведите вплоть до клокотания и проварите 2–3 минуты при активном бурлении. Пролейте по ёмкостям и мгновенно закройте герметической крышкой. В добавочной стерилизации нет необходимости. Готовый сахарный раствор применяйте в согласовании с рецептом варки варенья — тёплым либо в охлаждённом варианте.

Как приготовить сироп из клюквы

Чаще всего нам доступна замороженная клюква, но для приготовления сиропа это не имеет значение. Главное, чтобы ягоды были чистые и целые.

На 1 кг клюквы нужно:

Засыпьте клюкву в кастрюлю налейте воды, чтобы она была вровень с ягодами. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения.

Помешивайте ягоды и вскоре, они начнут лопаться, пуская сок. Минут через 10-15 после закипания клюкву можно снимать с огня и перетереть через сито.

Теперь мы получили клюквенный сок из которого можно варить сироп.

Слейте снова сок в кастрюлю, засыпьте весь сахар и на очень тихом огне варите до загустения.

В качестве добавки в клюквенный сироп можно добавлять ванильный сахар, корицу, мускатный тёртый орех и многие другие пряности, которые вам больше нравятся.

Но это можно сделать и потом, перед непосредственным употреблении. Клюквенный сироп хранится лучше в чистом виде, в плотно закупоренных бутылках, в прохладном месте.

Что ещё можно готовить из клюквы, смотрите на видео:

Сироп из клюквы – сладкий продукт, насыщенный витаминами, который можно приготовить в домашних условиях из свежих либо замороженных плодов этого растения. Это очень простой в приготовлении, но крайне полезный и вкусный продукт. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, но можно также готовить на его основе всевозможные напитки и сладкие блюда. Какие полезные свойства и противопоказания есть у клюквенного сиропа, как именно его готовить и в какие кушанья добавлять, можно узнать из данной статьи.

Этапы приготовления

Готовится шраб быстро, в зависимости от того, как фрукты наполнят уксус своим вкусом.

  1. Плоды мелко нарезать и уложить в банку с крышкой.
  2. Залить уксусом до тех пор, пока он не покроет их полностью.
  3. Плотно закупорить и оставить в темном месте на 2 недели. Раз в день нужно перемешивать содержимое. Особенно это касается фруктов, которые поднимаются. На них есть риск образования плесени.
  4. Процедить через сито фруктовый уксус и положить в кастрюлю вместе с сахаром.
  5. Нагреть смесь на слабом огне до полного растворения сахара.
  6. Снять с огня и разлить в чистые бутылки.

Выбор ягод для приготовления

Растет ягода в основном на болотах или заболоченных участках суши. Сбор клюквы можно производить в разные периоды, от чего во многом и зависит ее ценность:

  • начало осени – собранные в этот период ягоды содержат наибольшее количество полезных компонентов, но нуждаются в дозревании;
  • первые заморозки – ягоды более сладкие, но менее полезные;
  • ранняя весна – собранные в это время плоды будут самыми сладкими, но при этом их ценность будет минимальна.

Так как при приготовлении сиропа используется значительное количество сахара, наилучшим вариантом будет использование кисловатых, но при этом содержащих огромное количество витаминов и полезных веществ, осенних ягод. Главный критерий отбора – чистота и целостность плодов.

Совет! Собранные ягоды могут храниться в обычной холодной воде в течение нескольких месяцев.

Жителям городов чаще доступна замороженная клюква. Она также отлично подойдет для приготовления сиропа.

Рецепт «Клюквенный морс»:

Я обычно беру 250 грамм клюквы и 2.5 литра воды. Да, именно так — 1 к 10! Из неё получается 2.5 литра насыщенного морса, который я нередко развожу ещё сильнее при употреблении. Из 2.0 литров (то есть 1 к получается совсем уж крепко и по-царски.

Промытая клюква выкладывается на дуршлаг, установленный над какой-нибудь ёмкостью. Лесной мусор, конечно, надо весь удалить. А вот такие тонюсенькие веточки, похожие на проволку, можно игнорировать и не отрывать от ягод. На фото дуршлаг с диаметром дырочек в 4 мм.

Далее клюква давится толкушкой (например, деревянной, как на фото). В результате процесса давки получается две биомассы: одна остаётся в дуршлаге, она из жмыхов; другая — в ёмкости под дуршлагом — из клюквенной мякоти.

Вот как выглядит биомасса из клюквенной мякоти. Тут и семечки и вообще вся внутренность клюковки. Из такой мякоти можно сделать не обязательно морс, а просто клюкву с сахаром, и добавлять потом её как варенье к чему угодно. Но в данном случае она, конечно же, пойдёт в морс.

Большую часть необходимой воды — примерно 1.5 литра — поставить закипать в большой кастрюле на огонь. Кастрюля должна быть большая, с расчётом на весь объём в 2.5 литра — именно в ней и будет позже готовый морс. Оставшимся объёмом — примерно 1.0 литр — залить биомассу из жмыхов и также поставить на огонь (не перепутайте — именно из жмыхов, а не из мякоти). То есть, жмыхи надо все выскрести из дуршлага в кастрюлю, залить сырой водой и прокипятить минут 10-12.

После 10-минутной варки этот самый компот из жмыхов нужно вылить через тот же дуршлаг в биомассу из мякоти. Вот на фото у меня уже всё процежено, и на дне дуршлага остались вываренные жмыхи. Они настолько вывариваются, что их можно смело и безжалостно кидать в мусорку.

В принципе, вот то, что сейчас на фото в ковшике, — оно уже достаточно для морса! Кто не очень прихотливый, можно с клюквой больше ничего не делать, а просто вылить это всё в большую кастрюлю с закипевшей водой и добавить сахара. Но мне так не нравится, и у меня клюква проходит вторую фильтрацию!

Для второй фильтрации я использую вот такой микродуршлаг с диаметром дырочек в 1.5 мм. То есть, вот именно такое сечение дырочек обеспечивает необходимую фильтрацию. Мельче нельзя — всё заткнётся. Крупнее нельзя — семечки пролезут.

Итак, в основную кастрюлю с еле-еле кипящей водой через вот этот микродуршлаг я переливаю поварёшками содержимое главного раствора. Семечки несомненно сразу же забивают эти малюсенькие дырки, и для того, чтобы всё проходило, надо по дну этого дуршлага поелозить ложкой. В итоге, с 250 грамм клюквы получается ещё вот такой вот плевок полезных отходов. Кому жалко это всё выкидывать, можно тут же эту горько-кислую смесь съесть ложками. Но сам морс без неё будет гораздо, гораздо лучше. Поэтому с двойной фильтрацией всё-таки стоит заморочиться. Насыпаем сахар, перемешиваем, всё готово!!!

У меня указано соотношение как 4/5 — то есть, 4 весовых части сахара на 5 частей клюквы. На мой взгляд — это минимум. То есть, меньше — получается совсем кисло. Но всё зависит от горькости и спелости клюквы. Поэтому, после того, как вы положили в кастрюлю необходимый минимум, попробуйте морс и может оказаться так, что сахара захочется добавить. Максимум по сахару — 1/1. Больше — ну, совсем уж сладко, даже если клюква горькая и не очень спелая.

Что ещё? Например, в кастрюлю со жмыхами можно положить пять-шесть палочек гвоздики и проварить всё вместе с ней. Таким же методом можно варить компот из черной и красной смородины. Можно из брусники, хотя, на мой взгляд, этой ягоде можно найти чуть лучшее применение. Из черники так тоже можно варить, но у неё совсем уж нежная шкурка и поэтому, возможно, такой метод избыточен. Из малины можно, только если совсем костянистая. Применять ли двойную фильтрацию? ну, это решать вам по-месту. В принципе, можно и без неё обойтись. Но я ещё раз скажу: с двойной фильтрацией гораздо, гораздо лучше!!!

Рецепт вишневого сиропа с косточками

Этот способ идеально подходит тем людям, которые не утруждают себя лишними заботами по переработке ягод.

Ингредиенты

  1. Вишня – 2 кг
  2. Сахарный песок – 2,5 кг
  3. Вода – 1,5 л

Метод приготовления

  1. Чистые плоды закладывают в кастрюлю, добавляют воду и сахар.
  2. Массу проваривают на самом минимальном нагреве, примерно, 3 часа.
  3. Полученную массу процеживают через мелкое пластиковое сито или через марлевую ткань, которую складывают в 2 – 3 слоя.
  4. Полученный сироп кипятят в течение 2 минут и распределяют по банкам.

Клюквенный сироп: полезные свойства

Клюква – лесная ягода, являющаяся источником множества полезных веществ. Но употреблять ее в чистом виде трудно из-за специфического кисловатого привкуса. Клюквенный сироп позволяет сохранить все разнообразие минеральных веществ и витаминов свежей ягоды, обладая при этом приятным вкусом.

Витаминный состав клюквенного сиропа

Клюква содержит в своем составе огромное количество различных химических элементов, полезных для человека:

  1. Углеводистые соединения (глюкоза, фруктоза, сахароза, пектины) – выступают основным источником энергии для тканей и органов, принимают непосредственное участие в обменных процессах.
  2. Органические кислоты (янтарная, щавелевая, олеиновая и др.) – большинство из них задействованы в процессах метаболизма, входят в состав клеточных мембран, а также обладают антибактериальными свойствами, уменьшают уровень холестерина.
  3. Витамины (В, С, Е, К) – оказывают благотворное воздействие на работу органов, повышают иммунитет, участвуют в обменных процессах.
  4. Микро- и макроэлементы (калий, железо, кальций, кобальт, хром, натрий, магний, фосфор, цинк, селен) – регулируют кислотно-щелочной баланс и участвуют в формировании и работе тканей и органов.

Выбор ягод для приготовления

Растет ягода в основном на болотах или заболоченных участках суши. Сбор клюквы можно производить в разные периоды, от чего во многом и зависит ее ценность:

  • начало осени – собранные в этот период ягоды содержат наибольшее количество полезных компонентов, но нуждаются в дозревании;
  • первые заморозки – ягоды более сладкие, но менее полезные;
  • ранняя весна – собранные в это время плоды будут самыми сладкими, но при этом их ценность будет минимальна.

Так как при приготовлении сиропа используется значительное количество сахара, наилучшим вариантом будет использование кисловатых, но при этом содержащих огромное количество витаминов и полезных веществ, осенних ягод. Главный критерий отбора – чистота и целостность плодов.

Совет! Собранные ягоды могут храниться в обычной холодной воде в течение нескольких месяцев.

Жителям городов чаще доступна замороженная клюква. Она также отлично подойдет для приготовления сиропа.

Рецепт приготовления сиропа

Сегодня клюквенный сироп легко можно приобрести практически в любом магазине (например, клюквенный сироп WTS). Но если в холодильнике есть свежие или замороженные ягоды, клюквенный сироп без труда можно приготовить и на собственной кухне.

Для приготовления нужно взять ягоды клюквы и сахар в равных пропорциях.

Рецепт приготовления:

  1. Отобрать целые неповрежденные ягоды и как следует промыть их.
  2. Положить клюкву в эмалированную посуду для варки (не рекомендуется использовать металлическую посуду, так как. входящие в состав клюквы органические кислоты могут вступить в нежелательную химическую реакцию с металлом).
  3. Добавить в кастрюлю холодной воды, чтобы она полностью покрыла плоды, но не превышала их уровень.
  4. Поставить посуду на огонь и довести до кипения.
  5. Приблизительно через 7-10 минут после начала кипения клюква начнет лопаться, после этого необходимо держать ягоды на огне еще в течение 10 минут.
  6. Остудить получившуюся массу и протереть через сито.
  7. Получившийся сок снова залить в кастрюлю, добавить сахар и держать на маленьком огне пока масса не начнет густеть.
  8. Охладить готовый сироп.

Совет! Кроме классических ингредиентов, можно добавить в сироп цитрусовый сок, корицу, имбирь или красное вино.

Добавки придадут сиропу уникальный неповторимый вкус.

Использование клюквенного сиропа в кулинарии

Клюквенный сироп можно использовать для приготовления различных блюд, а также для их украшения, благодаря насыщенному цвету и ярко выраженному аромату.

Сироп прекрасно подходит для употребления с блинами или тостами. Его используют для приготовления пирожных и тортов, капкейков и желе, а также в качестве добавки к мороженому.

Еще одна область применения – добавка к напиткам. Сироп из клюквы используется для смешивания алкогольных и безалкогольных коктейлей, а также в качестве топпинга для кофе.

Заключение

Клюквенный сироп – вкусное и простое в приготовлении блюдо. В нем сохраняются все полезные качества свежей ягоды, а необычный кисловато-сладкий вкус делает его отличным ингредиентом для приготовления различных блюд.

Сахарный сироп — как приготовить

Сладкий сироп для варенья из абрикосов, вишен, клубники и отдельных иных насыщенных плодов, как правило, никак не применяется, так как они в том числе и с обычного размешивания с сахаром предоставляют необходимую долю сока.

Существуют определённые аспекты как сварить сахарный сироп и чтобы он получился отменным следует соблюдать некоторые пропорции.

Нам необходимо взять: воду и сахар в балансе один к одному и ёмкость с широким дном и толстыми стенками (лучше всего подойдут латунные или медные ёмкости, но можно использовать и утварь из нержавеющей стали).

Смешать данные ингредиенты, затем поставить варить на среднем, ровном пламени. Как только образуется пенка её необходимо снять, а после убрать остатки сахара на стенках посудины, чтобы они не пригорели и в сиропе не появились комки.

А также важно помнить, что воду надо постоянно размешивать (дабы избежать желтизны сахара). Уже после абсолютного растворения сахара прекратить помешивание и доварить сироп до готовности.

Для того, чтоб выяснить готовность сиропа из сахара следует провести следующие действия: наберите в маленькую ложечку сиропа — перед этим, намочив её в холодной воде и, окуните в ёмкость с ледяной водой. В связи с тем, как поведёт себя сироп и определяют его готовность (пробы).

Как определить готовность сиропа из сахара

  1. Водянистый раствор. Он никак не обладает липкостью; его насыщенность, интенсивность сахаром практически малозаметны. Применяется с целью заливки холодных или зимних компотов.
  2. Утончённая ниточка. Клейкий раствор, предоставляющий при сжимании и разжимании пучками пальцев отдельной частицы тоненькую, стремительно рвущуюся, некрепкую нитку. Применяется с целью варенья с крепких, жёстких плодов в некоторых случаях с целью заливки холодных или зимних компотов с нежных ягод, для изготовления желе.
  3. Посредственная ниточка. Этот раствор предоставляет нитку тоненькую, однако, придерживающуюся немножко сильнее. Применяется для варенья.
  4. Пышная нить. Плотный раствор, при котором пучки пальцев раздвигаются с напряжением при этом образовывается крепкая и достаточно пышная ниточка, способная превратиться в соляной столп. Применяется с целью варенья с мягких ягод и при закрутке многих ягод и плодов.
  5. Слабая помадка. В случае если спустить незначительное число подобного раствора в стаканчик с прохладной водою, образовывается рыхловатая масса, очень похожая на густую сметану. Эта проверка — знак того, что сахар скоро загустеет вплоть до последующей пробы.
  6. Помадка. В случае если капнуть подобным сиропом в стаканчик с холодной водою, то частичка застывает в кусок, аналогичный как масло высокой плотности. Эта проба весьма непостоянна, способна стремительно переключиться в последующую.
  7. Слабенький или полутвёрдый шар. Сахарный песок в прохладной воде застывает вплоть до смеси зернового мякиша. Из него возможно вылепливать лёгкий, покладистый шар. Применяется для цукатов и смокв.
  8. Крепкий либо сильный шарик.
  9. Треск.
  10. Конфета.
  11. Перепускание.
  12. Горение либо пунш.

Что запомнить

  1. Независимо от выбранного рецепта, перед тем как заготовить клюкву на зиму, тщательно переберите ягоды и удалите испорченные плоды.
  2. Популярные рецепты клюквы с сахаром на зиму без варки — заморозка свежих ягод, клюква в воде на зиму, клюква в собственном соку, клюква с имбирем и медом, клюква с апельсином и лимоном и квашеная капуста с клюквой.
  3. В качестве соуса к сладким кашам, пирогам и булочкам используйте джем, домашнее варенье, домашний сироп и мармелад из клюквы.
  4. Для мясных, рыбных блюд и блюд из птицы подавайте клюквенный соус.

О полезных свойствах зимней ягоды клюквы известно всем. Ее можно по праву считать домашним доктором, так как она помогает справляться со многими недугами, укрепляет организм и пополняет его необходимыми витаминами и элементами. Учитывая способности этой чудодейственной ягоды, рекомендуем заготовить протертую клюкву с сахаром на зиму по нашим рецептам или сделать из нее вкуснейшее лакомство для малышей и взрослых, запанировав ягодки в сахарной пудре.

Как сделать протертую клюкву с сахаром на зиму?

Ингредиенты:

  • свежие ягоды клюквы – 1 кг;
  • сахарный песок (белый, мелкий) – 1 кг.

Приготовление

Ягоды клюквы перебираем, избавляемся от порченных, промываем хорошенько и обсушиваем, расстелив на полотенце или чистой ткани. Затем помещаем ягоды в сухую чашу блендера и превращаем в пюре. Далее добавляем к ягодному пюре сахарный песок и пробиваем в блендере до полного растворения сахарных кристаллов.

Теперь разливаем протертую клюкву с сахаром по сухим, завинчиваем крышечками и размещаем на хранение в холодильнике.

Клюква, протертая с сахаром через мясорубку

Ингредиенты:

  • свежие ягоды клюквы – 1,5 кг;
  • сахарный песок (белый, мелкий) – 1,5 кг.

Приготовление

Подготавливаем клюкву должным образом, воспользовавшись рекомендациями из предыдущего рецепта, а затем пропускаем через мясорубку. Полученное ягодное пюре помещаем в эмалированную или стеклянную емкость, засыпаем сахарным песком, перемешиваем хорошенечко и оставляем, периодически размешивая, примерно на семь часов, или до полного растворения сладких кристаллов.

Теперь раскладываем перетертую клюкву с сахаром по заранее подготовленным прокипяченным сухим баночкам, плотно закрываем крышками и отправляем на хранение в холодильник, подвал или погреб.

Если у вас недостаточно места в холодильнике для хранения заготовки и нет погреба, то рекомендуем воспользоваться следующим рецептом, благодаря которому протертая клюква с сахаром сохраняется продолжительное время и при комнатной температуре.

Клюква, протертая с сахаром, стерилизованная

Ингредиенты:

  • свежие ягоды клюквы;
  • сахарный песок.

Приготовление

Подготовленные должным образом ягоды клюквы измельчаем любым удобным способом. Можно воспользоваться для этой цели мясорубкой, стационарным или погружным блендером или же перемолоть ее в комбайне.

Затем помещаем ягодную массу в эмалированную емкость, засыпаем сахарным песком и прогреваем, помешивая, до его полного растворения. Затем разливаем заготовку по предварительно простерилизованным сухим баночкам, прикрываем крышками и ставим в емкость с горячей водичкой, предварительно уложив на дно тканевый или марлевый отрез. Ставим конструкцию на огонь, прогреваем до кипения и выдерживаем полулитровые емкости в течение двадцати, а литровые — тридцати минут.

Затем завинчиваем баночки крышками и определяем на хранение в любое удобное для вас место.

Клюква в сахаре в домашних условиях

Ингредиенты:

Приготовление

Свежие ягоды клюквы хорошенечко промываем холодной водой и раскладываем на некоторое время на полотенце, чтобы они обсохли. В одну мисочку помещаем яичный белок и немного взбиваем его при помощи вилки, а во вторую — насыпаем сахарную пудру.

Обсохшие ягодки небольшими порциями погружаем в белок, а затем по одной перекладываем в пудру и прокатываем, чтобы ягоды по всему периметру запанировались. Теперь выкладываем клюкву в сахаре на блюдо или пергаментную бумагу одним слоем, даем подсохнуть и наслаждаемся.

Рецепт сахарного сиропа для варенья: правильные пропорции воды и сахара

Варка сахарного сиропа с применением пропорций сахара и воды «на глаз» часто приводит к тому, что варенье получается переваренным и слишком сладким или, наоборот, бродит и покрывается плесенью.

Именно поэтому нужно точно знать, как варить сироп для варенья для разных ягод и фруктов, ведь их сочность также влияет на необходимость применения сиропа, а не просто сахарного песка.

К примеру, сахарный сироп для варенья из клубники, малины, вишни, кусочков абрикоса и некоторых других сочных плодов обычно не используется, ведь они даже от простого перемешивания с сахаром дают достаточное количество сока.

Однако, это правило можно проигнорировать, если вы хотите получить по-настоящему красивое варенье из целых ягодок и прозрачного нектара.

Это густое варенье из вишни, рецепт которого вы найдете на нашем сайте или земляничное варенье в сиропе.

Также используется сахарный сироп для варенья пятиминутка, технология которого одна и та же для всех фруктов и ягод.

Благодаря быстрому прогреву ягод и плодов в сиропе, ваша консервация будет храниться долго и не испортится.

Подготовленные ягоды заливаются закипевшей смесью из сахара и воды и ненадолго ставятся на огонь. После чего закатываются в банки.

Так варится пятиминутка из персиков и 5 минутка из абрикосов.

Всегда придерживайтесь проверенных рецептов, в которых указано соотношение сахара и воды, чтобы получить сироп для варенья нужной концентрации и объема.

Есть и способы варки варенья в несколько этапов, когда ягоды заливают холодным сиропом и дают им настояться в нем.

После этого плоды пускают сок, и варенье начинают готовить путем двух-трех разового прогревания.

Какими же будут стандартные пропорции воды и сахара для сиропа для варенья?

Для переработки 1 кг фруктово-ягодного сырья обычно берется столько же сахара.

При плотности и сухости фруктов сироп готовится из 1-2 стаканов воды на каждый килограмм сахарного песка.

Вместо воды можно использовать фруктовые или ягодные соки.

Приготовление сладкого сиропа зависит и от содержания сахара в самих ягодах и фруктах.

Например, для приготовления варенья из клубники или абрикосов не нужно варить сироп с высоким содержанием сахара, а вот для кислой вишни или сливы пропорции сахарного песка в сиропе необходимо увеличить.

Для варки домашних варений используются сладкие сиропы различной крепости из белого сахара.

Классический сироп для варенья из ягод средней сочности и сахаристости имеет такой состав на 1 кг фруктов:

  • вода – 1-2 стакана в зависимости от сочности плодов
  • сахар-песок белый – 1 кг
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л. по вкусу

Рецепт приготовления сахарной заливки для варенья:

1. Сахар залейте в широкой, не очень высокой кастрюле из нержавейки кипящей водой.

2. Поставьте на огонь и, при помешивании, пока все крупинки не растворятся, кипятите 2-3 минуты. Пенку при этом нужно снимать.

3. Процедите сироп через марлю.

4. Снова поставьте на плиту и уварите еще 2-3 минуты.

5. В конце добавьте лимонную кислоту, чтобы варенье зимой не засахарилось. Если сироп варится для заливки фруктов, то кислоту можно не добавлять.

Правильно сваренный сироп для варенья должен быть прозрачным и тягучим.

Для быстрой варки варенья часть сахара в сиропе можно заменить медом, который нужно класть в чуть остывшую жидкость, без кипячения.

Например, варенье из клубники: 1 кг целых спелых, но плотных, ягодок залейте чуть остывшим сиропом из 1 неполного стакана воды, 0,5 кг сахара и 400 мл любого меда. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 2-3 минуты при интенсивном бурлении. Разлейте по банкам и сразу же закатайте. Дополнительной стерилизации не требуется.

Готовый сахарный сироп используйте в соответствии с рецептом варки варенья — горячим или в остуженном виде.

Пропорции сахара и воды для некоторых ягод и фруктов:

1. Слива – 1,5 кг сахара и 1 стакан воды.

2. Вишня без косточек, черешня – 1,2 кг сахара без жидкости.

3. Вишни с косточкой – 1,5 кг сахара и 0,5 стакана воды.

4. Груша дольками – 1 кг сахарного песка и 150 мл жидкости.

5. Айва ломтиками – 1 кг песка и стакан воды.

6. Персики кусочками, абрикосы – 1,3 кг сахара-песка и стакан жидкости.

7. Крыжовник – 1,5 стакана сахара и 2 стакана воды.

8. Яблоки дольками – 1 кг сахарного песка и 1 стакан жидкости.

9. Клубника – 1 кг сахара без воды.

loading…

Предыдущая статья: Варенье из абрикосов в мультиварке Следующая статья: Варенье из вишни с косточками

Клюква на стол – лекарства со стола

В холодной климатической зоне России и Европы, на болотах и на влажной лесной почве стелется по земле серебристый кустарник с огненно-красными точками. Клюква обладает ярко выраженным кислым вкусом, много ее не съешь. Да и не надо, ведь каждая крохотная ягодка уникальна по своему составу:

  • богатый комплекс органических кислот;
  • пектиновые вещества;
  • сахара, гликозиды;
  • витамины группы В, PP, К.

Оздоровительный спектр клюквы весьма широк, ее применяют при целом ряде серьезных заболеваний. Поэтому смело можно сказать, что периодической употребление красной ягоды помогает забыть о лекарствах.

Эта ягода не только полезна, но и вкусна в виде напитков и варений, в качестве добавки к овощным и мясным блюдам.

Рецепты из клюквы

Но из клюквы можно готовить не только алкоголь. С ее помощью можно приготовить и множество других лакомств, которые придутся по вкусу и взрослым и детям. Что еще можно приготовить из этой чудо-ягоды?

Клюква в сахарной пудре

Ягоды в сахарной пудре

Для многих это лакомство родом из детства. Клюква в сахаре — удивительный десерт, который имеет кисло-сладкий вкус. Сама ягода с легкой кислинкой обернутая в сладкую сахарную пудру просто тает во рту. А самое приятное, что приготовить этот десерт очень просто и дома.

Ингредиенты:

  • Клюква
  • Яичный белок
  • Сахарная пудра

Способ приготовления:

  • Для этого лучше всего подойдут свежие ягоды. Хорошо промываем их, и перебираем. После этого, выкладываем клюкву на полотенце в один слой, чтобы она просохла.
  • Отделяем белок от желтка, и белок немного взбить.
  • Ягоды по 20-25 шт. кладем в белок.
  • Рядом ставим глубокую миску с сахарной пудрой. Из белка ягоды перекладываем в пудру, оставляя между ними расстояние примерно в сантиметр.
  • Старайтесь крутить миску так, чтобы ягоды постепенно покрывались пудрой полностью. По одной вынимаем клюкву из пудры и выкладываем на тарелку.
  • Оставляем ягоды высыхать на 2-3 часа. После этого клюкву смело можно кушать

Морс из клюквы

Свежеприготовленный морс

Клюквенный морс успешно совмещает в себе пользу приятный вкус. Ягода является сильным антиоксидантом, противостоит авитаминозу, сбивает жар, благотворно влияет на пищеварительную систему, усиливает аппетит и многое другое. Как приготовить морс из клюквы?

Ингредиенты:

  • Клюква — 450 г
  • Сахар — 250 г
  • Вода — 1,8 л

Способ приготовления:

Моем и перебираем ягоды, просушиваем их полотенцем и перекладываем ее в глубокую посуду (стеклянную или керамическую). Превращаем клюкву в пюре с помощь блендера или ступки

Важно, чтобы при соприкосновении с клюквой насадки не окислялись. Перекладываем полученное пюре на марлю, сложенную в несколько раз. Процеживаем сок. Марлю нужно оставить, сок пока удираем, а жмых выкладываем в кастрюлю

Туда же высыпаем сахар. В зависимости от предпочтений количество сахара можно регулировать, чтобы напиток был слаще или кислее.

Сахар можно заменить медом. Его добавляют в уже готовый морс, по завершению приготовления.

  • В кастрюлю заливаем кипяток и ставим все это на огонь. Мешаем напиток, пока сахар не растворится.
  • Как только жидкость закипит, снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и оставляем на 20-30 минут настояться.
  • Когда напиток стыл, его нужно еще раз пропустить через марлю. После этого вливаем туда клюквенный сок и хорошо перемешиваем. Добавлять сок нужно в теплую жидкость, чтобы сохранить в нем полезные витамины. Теперь морс готов и его можно смело пить.

Готовим желе в домашних условиях: 20 очень вкусных фруктовых рецептов и заготовок на зиму

Вино из клюквы

Клюквенное вино совмещает в себе пользу и приятный вкус. Этот напиток помогает расширить сосуды, и является хорошей профилактикой атеросклероза. Рекомендуется готовить этот напиток из ягод, которые несколько дней полежали в морозилке. Так клюква становится более сочной, а вкус напитка становится более насыщенным.

Бокал вина из клюквы

Клюква очень привередливая ягода

Поэтому, чтобы получить вкусный и полезный напиток придется хорошо постараться, кроме того, для этого важно знать пару хитростей. Если все будет сделано правильно, клюквенное вино получится вкусным, немного терпковатым и ярко выраженным ароматом

Классический рецепт клюквенного вина

Процесс приготовления домашнего вина из клюквы

В самой клюкве содержание сахара очень низкое, поэтому придется возместить это большим количеством сахара. Этот рецепт предполагает получение 2-3 л. Его крепость будет 10-12%.

Ингредиенты:

  • Клюква — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 2 л

Способ приготовления:

  • Клюкву перебирают, убирают хвостики. После этого их отправляют в морозильную камеру на 2-3 часа.
  • Мыть ягоды для вин не нужно. Клюкву толкут до состояния пюре с помощью деревянной ступки или блендера, просто заливают водой в кастрюле или ведре и засыпают сверху 200 г сахара. Переставляем смесь в теплое место для брожения. Накрываем ее марлей.
  • Будущий напиток нужно тщательно взбалтывать 2 раза в сутки первые два дня. После этого перемешиваем будущее вино только один раз в день. Ждем образования высокой пены, как правило, это происходит на 4-5 день. Процеживаем жидкость через марлю сложенную в несколько слоев и всыпаем в нее еще 1 кг сахара.
  • Оставшийся на марле жмых тоже нужно отжать, а сок добавляем к остальному.
  • Полученную массу нужно перелить в бутыль с узким горлом. Необходимо установить гидрозатвор, как правило, для этого используется медицинская перчатка.
  • Сусло нужно переместить в темное место. Температура там должна быть +22-24 градуса.
  • Перчатку снимают через 4 дня, и добавляем 800 г сахара. Ставим перчатку или гидрозатвор на место.
  • Спустя еще 3 дня нужно повторить. В этот раз и оставшегося количества сахара нужно сделать пудру, и засыпать ее.

Медицинскую перчатку каждый раз нужно использовать новую! Повторно одевать ее нельзя.

  • Когда перчатка опала, и появился осадок — вино готово. В среднем этот процесс занимает 45 дней.
  • Сливаем вино с осадка и отправляем на выдержку. Этот период длится от 3 до 6 месяцев. При необходимости, перед выдержкой вино разбавляют водкой, для повышения градуса (1 л водки на каждые 10 л вина).

Как по рецептам приготовить сиропы с водой

Сразу оговорю необходимые требования, предъявляемые к приготовлению рецептов сиропов. Сиропы на зиму варим из сочных, зрелых и перезрелых плодов и ягод, варим на сильном огне. Для того, чтобы они оставались светлыми, сахар добавляем, когда часть сока выпарится (если иное не требуется по рецепту).

Во время кипения снимем пенку. Винную или лимонную кислоту вводим за 3-4 мин до окончания приготовления рецепта. Никаких эссенций не добавляем (она нужна Вам, эта химия?). Лимонную кислоту добавляем, энергично размешивая, малыми порциями, во избежании разбрызгивания (либо растворенную в совсем небольшом количестве воды).

Густоту сиропов определяем по остывшей капле в стакане холодной воды. Если она упадёт на дно и при размешивании растворится – сироп готов. Если растворяется на ходу, значит он еще недостаточно густой.

Обязательно разливаем готовый продукт горячим в прогретые, сухие стеклянные ёмкости, которые укупориваем после охлаждения и храним его в прохладном помещении.

Из вишни

  • вишня – 3 кг,
  • сахара – 1,5 кг (на 1 литр полученного сока),
  • вода – 5 стаканов,
  • лимонка – 1,5 ч. ложечки.

Вишню очищаем от плодоножек, промываем и без удаления косточек мнём рукой. Выдерживаем сутки.

Вливаем воду, тщательно перемешав, процеживаем через двойную марлечку. Получив сок, выдерживаем его несколько часов и вновь процеживаем для удаления образовавшегося осадка.

По полученному литражу добавляем в пропорции сахар и варим, снимая пенку шумовкой, до необходимой густоты.

Из клубники № 1

  • клубника – 1 кг,
  • сахара – 0,6-0,7 кг,
  • вода – 1 стакан,
  • лимонка – 0,5 гр.

Перебираем, убирая плодоножки, и промываем клубнику. Перекладываем в эмалированную или фарфоровую посуду, засыпаем сахаром и выдерживаем сутки. Процеживаем через марлечку.

В сок добавляем воду и варим в мелкой посуде.

Из клубники № 2

  • клубника – 1 кг,
  • вода – 1 л,
  • сахар – 1,5 кг.

Подготовленную клубнику помещаем в эмалированную или стеклянную посуду и, залив водой, ставим на сутки в холодное место. Затем посуду обтягиваем марлей и отцеживаем сок до конца, не отжимая ягод.

Добавив в сок сахар, помешивая, подогреваем и, после полного растворения сахара, быстро доводим до кипения.

Из клубники № 3

  • клубника – 1 кг,
  • сахар – 0,6 кг,
  • вода – 0,35 л.

Сварив сахарный сироп, остужаем его и заливаем очищенную клубнику. Доводим до кипения, кипятим 2-3 мин и ставим в холодное место на 24 часа. Сцеживаем сок через марлю без отжимки ягод. Сок доводим до кипения и, сняв пену, разливаем в горячем виде.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: