Груши — сладкий и вкусный фрукт, который относится к разряду быстро портящихся. Самые вкусные плоды – те, которые поспевают ближе к осени, то есть выращенные в естественных условиях. Сохранить их до зимы помогут простые рецепты консервации. Причем законсервировать можно не только дольки фрукта, но и целые плоды.
Кроме того, существует масса рецептов приготовления всевозможных компотов, варенья, повидла, джема и тому подобного. Причем все это без особого труда готовится в домашних условиях, поэтому берем на вооружение приведенные ниже рецепты и с легкостью консервируем любимые фрукты на зиму. Вот несколько наиболее популярных и в тоже время простых рецептов консервирования этих фруктов.
Консервирование груш на зиму в сиропе целиком
Список продуктов:
- груши — 2 кг;
- вода — 2 л;
- сахар — 400 г;
- лимонная кислота — ½ ч. л.
Этапы консервации:
- Фрукты промойте и удалите у них хвостики.
- Далее нужно определить, какое количество груш помещается в одной банке. Для этого наполните ее до верха плодами, которые затем переложите в кастрюльку и залейте водой. Туда же добавьте сахар.
- Плоды нужно подвергнуть стерилизации, поэтому поставьте кастрюлю с ними на огонь.
- Как только вода закипит, плоды переложите в заранее подготовленную, то есть простерилизованную банку и залейте горячим сиропом.
- Банку закатайте, поставьте на крышку (горлышком вниз), и отправьте «под шубу» до полного остывания.
После этого верните их в правильное положение и храните в прохладном месте.
Груши в собственном соку на зиму кусочками
Груши, приготовленные кусочками, имеют насыщенный и сладкий вкус. Кусочки могут быть порезаны в виде брусочков или кубиков.
Состав ингредиентов
- груши в количестве от выбранной тары;
- сахар-песок — 2 ст. л;
- лимонная кислота по вкусу.
Все компоненты взяты из расчета тары, объемом 1 л.
Пошаговый процесс приготовления
- В самом начале приготовления потребуется взять груши, хорошо их промыть.
- Далее следует очистить фрукты от кожуры и сердцевины.
- Затем нужно порезать груши дольками или небольшими кусочками.
- Далее следует простерилизовать банку и крышку.
- Затем нужно уложить плотно в подготовленную банку порезанную грушу по плечики банки.
- Нужно постараться сделать так, чтобы при укладке груш они не ломались.
- Далее необходимо прибавить в банку кислоту вместе с сахаром.
- Сверху следует тару закрыть крышкой, но не закручивать.
- Затем нужно прибавить в кастрюлю воды и установить ее на плиту.
- Далее следует установить в эту в кастрюлю тару с фруктами для стерилизации.
- Далее следует дождаться, когда фрукты станут выделять сок.
- Если его будет немного, то прибавить кипяченой воды.
- Стерилизовать банки необходимо примерно 30 мин после закипания воды.
- По прошествии времени аккуратно достать банку из кастрюли и закатать крышкой.
- Затем нужно установить банку вверх дном и укутать теплым одеялом.
- Оставить так до полного остывания.
Как подавать блюдо на стол
Подавать груши в собственном соку хорошо как десерт к чаю.
Консервирование груш на зиму дольками: пошаговый рецепт
Список продуктов для банки вместимостью 3 л:
- груши и вода — сколько войдет;
- сахар — 200 г;
- лимонная кислота — 1 ч. л;
- корица — 1 ч. л;
- гвоздика — 3 шт.
Шаги приготовления:
- Груши промойте, разрежьте на четвертинки и удалите плодоножку с сердцевиной.
- Далее уложите четвертинки подготовленные заранее банки и посыпьте лимонкой.
- Сверху залейте кипяток и накройте крышкой на 20 минут.
- Воду слейте обратно в кастрюлю. В нее нужно добавить сахар для получения сиропа. Слить воду будет проще, если использовать для этого специальную крышку с дырочками.
- Пока сироп закипает, добавьте в емкости по 1 чайной ложке корицы и по 3 штучки гвоздики.
- Как только сироп закипит, залейте его в банки и закатайте их стерильными крышками. Далее переверните дном вверх и укутайте.
Через сутки консервацию нужно переместить на постоянное место хранения.
Варенье из груш с апельсином
Приготовьте здоровые спелые фрукты, стерилизуйте банки. Апельсин добавим к грушам с кожурой. По вкусу это чудо-варенье напоминает грушевые леденцы, а на вид — лето!
Для варенья вам понадобится:
- 1 кг груш;
- 1 средний апельсин;
- 500 г сахара.
Промойте фрукты, а апельсин обдайте кипятком. Яблоки и апельсин порежьте кусочками, выберите косточки. Сложите в кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром, перемешайте лопаточкой и оставьте на 20 минут. Затем поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Остудите полностью, затем еще раз проварите 10 минут. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте. Оставьте в тепле до остывания, затем несите в погреб.
Консервирование плодов половинками с лимонкой: рецепт компота со вкусом ванили
Ингредиенты на банку емкостью 3 л:
- груши (только крепкие плоды) — 1,5 кг;
- сахар — 400 г;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- лимонная кислота — неполная чайная ложка;
- вода — 2 л.
Этапы консервации:
- Груши хорошенько промойте, разрежьте на половинки и очистите от сердцевины, хвостиков и кончиков.
- В простерилизованные банки уложите половинки срезом вниз. Емкость нужно заполнить до плечиков.
- Этот компот трижды заливается сиропом, после чего закатывается. Для приготовления сиропа вскипятите воду с сахаром, затем залейте его в банку с грушами. В том случае, если воды окажется маловато, долейте кипятка из чайника. Через пять минут сироп слейте обратно в кастрюльку. Это одна заливка.
- Повторите процедуру еще 2 раза, получив тем самым трехкратную заливку. После 3 сливания сиропа, добавьте в него лимонку и ванильный сахар и прокипятите примерно 2 минуты.
- Сироп залейте обратно в банку и закатайте ее стерильной крышкой.
- Емкость переверните дном вверх и укутайте. Продержите ее так не менее 2 суток, после чего переверните и уберите в прохладное место на хранение.
После трехкратной заливки фрукты немного осядут и займут всего половину банки. Компот, приготовленный таким способом, получается неимоверно вкусным, а плоды приобретают незначительный аромат ванили. Вместо груш в этом рецепте вполне можно использовать и яблоки.
Варенье из груш в духовке
Для приготовления варенья из груш в духовке понадобится глубокий противень, сахар, вода, ванилин и полчаса времени.
Ингредиенты:
- 2 кг груш;
- 1,5 кг сахара;
- полстакана воды;
- пол-ложечки ванилина.
Промытые груши почистите, вырежьте семенную коробку и нарежьте равными кусочками. Выложите в глубокий противень, засыпьте сахаром и ванилином, перемешайте. Залейте водой и снова перемешайте. Поставьте на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку. Горячие кусочки груш с сиропом разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Остудите и поставьте в погреб.
Вкуснейшее варенье
Список продуктов:
- груши — 2 кг;
- сахар — 2,4 кг;
- вода — 400 мл.
Шаги приготовления:
- Груши промойте, нарежьте и поместите в таз для варки.
- Затем наколите грушевые кусочки вилкой, посыпьте сахаром и оставьте на пару-тройку часиков до появления сока.
- Вода используется только в том случае, если плоды дали мало сока. По истечении 3-х часов поставьте таз с вареньем на огонь.
- После закипания уменьшите огонь и варите варенье не менее часа, в течении которого его нужно периодически мешать.
- Варенье готово. Теперь разлейте его по банкам, которые, как и крышки, должны быть стерильными, и закатайте.
Добавленные в варенье 3 лимона придадут ему не только легкий цитрусовый аромат и вкус, но и красивый цвет.
Сок из груш
Основная масса урожая груш у нас идёт на сок.
Для того чтобы получить пару полуторалитровых банок сока с мякотью – используем промышленную соковыжималку. Понаблюдайте за этим процессом в городской квартире.
А вот на даче в самодельной соковыжималке получаем сок мякоти. Конструкция представляет собой модифицированный 4 литровый прямоугольный медицинский стерилизатор из нержавеющей стали. Доработка заключается в 10 отверстиях диаметром 5 мм в одном из углов как в корпусе, так и в решётчатом вкладыше. Конечно сначала из промытых в сточной воде груш вырезаем место цветка и удаляем плодоножку. Хоть мы и защищаем плоды от птиц чучалом, каждая десятая наиболее спелая груша надкусана осами – эти места тоже вырезаем.
Разрезанные на 2-4 части плоды довольно быстро пропускаем через электрическую мясорубку с самой мелкой решёткой. После чего начинается более длительный и трудоёмкий процесс отжима. Через самое нижнее отверстие корпуса пропускаем х/б верёвочку длиной 15 см и направляем её в ёмкость для сбора сока. После этого застилаем внутренний корпус стерилизатором куском плотной льняной ткани размером 50×50 см. Выкладываем в ткань груши, пропущенные через мясорубку, но не доходя до верха 1 см. Заворачиваем сначала наиболее короткие торцы ткани, затем и длинные. Сверху укладываем металлическую сетчатую вставку, а в неё деревянный брус размером 25×10х5 см, с 15 мм фанерным листом 30×15 см.
Эти две части имеют множество 5 мм отверстий и соединены двумя оцинкованными шурупами. На брус укладываю стальной уголок 45×45 мм длиной 25 см. После чего вся конструкция сжимается тремя мощными струбцинами. Одной сбоку, через две стальных полосы 30×5 см – чтобы остался 2-3 мм зазор между корпусом и сетчатой вставкой. Двумя сверху через уголок, всю сборку к 15 мм фанерному листу 60×30 см, прикрученному сверху к столу 3 шурупами. Постепенно закручивая струбцины с помощью 15 см воротка, пропущенного через 8 мм отверстия в рукоятках. Собранный сок в течении 10 минут кипятим, собирая пену и разливам в 1,5 л банки с завинчивающимися крышками. Предварительно тару стерилизуем, ополаскивая мёртвой водой. Закупоренные банки тепло укутываем, установив крышками вниз.
Грушевый джем в банках: пошаговый рецепт
Список продуктов:
- груши — 2 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- ванилин — 1 пакетик;
- коньяк — 1 ст. л;
- лимонка — 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Вымойте груши и вырежьте сердцевину. В том случае, если используете сорт с толстой кожурой, снимите ее. Оставшуюся мякоть нарежьте кусочками и переложите в кастрюльку для варки.
- Сверху на фрукты насыпьте сахар и отложите кастрюльку до появления сока.
- Затем кастрюльку поставьте на огонь. Как только масса закипит, уберите образовавшуюся сверху пену и снимите кастрюлю с огня.
- Как только грушевая масса остыла, поставьте ее снова вариться.
- В кипящую массу добавьте ванилин и лимонку. Огонь убавьте и варите джем около получаса, частенько помешивая в процессе.
- Добавьте в массу коньяк и снимите ее с огня. Далее смесь нужно превратить в пюре. Сделать это проще всего при помощи погружного блендера.
- Разложите джем по подготовленным банкам и закройте обычными капроновыми крышками.
Емкости с джемом нужно хранить в прохладном месте.
Рецепт — пюре «Детское» из груш и яблок
В наше время существует множество различных пюре и каш для первого детского прикорма. Вот только срок их хранения заставляет задуматься о пользе такого продукта
. Скорее всего, в них будут содержаться консерванты, которые могут послужить для вашего малыша очагом для аллергии. Для любой мамы здоровье её малыша прежде всего, поэтому ниже описан рецепт для самостоятельного приготовления пюре из груш и яблок.
Для приготовления вам будут необходимы (на одну порцию):
- Спелые и мягкие груши — 4 штуки;
- Спелые кислые яблоки — 4 штуки;
- Фильтрованная вода — 1/3-я часть стакана;
- Лимонная кислота (если собираетесь заготавливать пюре на зиму) — 0,25 чайной ложки. Её можно заменить 1 чайной ложкой сока лимона.
Способ приготовления
пюре по рецепту включает следующее:
Зимние заготовки из груш получаются вкусными и сладкими. Их можно использовать в качестве начинки для выпечки и как самостоятельные лакомства. Но особенно вкусным и ароматным получается грушевое пюре на зиму для детей и взрослых. Одним из достоинств этого рецепта является простота приготовления.
Ингредиенты для приготовления грушевого пюре на зиму в домашних условиях:
- груши – 2 кг;
- вода – 1 ст.;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Из указанного количества ингредиентов получается 2 баночки пюре объемом 0,5 л.
Легкий рецепт самогона из грушевого пюре в домашних условиях
Необходимые продукты:
- 5 кг груш;
- 50 г сухих дрожжей;
- 2 кг сахара;
- 10 л воды.
Этапы готовки:
- Груши промойте, вырежьте сердцевину и испортившиеся места. Оставшуюся мякоть измельчите до состояния пюре, натерев на терке или пропустив через мясорубку.
- Получившееся пюре переложите в посуду для брожения и залейте половиной воды.
- Вторую половину воды подогрейте до 30 градусов, засыпьте в нее сахар и хорошенько перемешайте до его полного растворения.
- Далее сироп влейте в емкость для брожения и туда же добавьте разведенные согласно инструкции дрожжи. После соединения всех ингредиентов емкость плотно закройте.
- Поставьте смесь бродить в теплое место примерно на 10 дней, в течении которых дважды в сутки нужно будет разрушать образовавшийся верхний слой.
- После 10-ти дней брожения слейте брагу с осадка и перегоните через самогонный аппарат.
Самогон получается довольно крепким (40 градусов) и обладает приятным вкусом.
Груши, консервированные без стерилизации
Такая консервация получается очень ароматной и напоминает детство. Делается быстро, также как и съедается зимой.
Ингредиенты:
- зеленоватые, твердые плоды груш – 2-3 кг;
- сахара – 1 стакан;
- кислота лимонная – 5 г;
- мята – 2-3 листка;
- ванилин – 1 пакетик.
Этапы приготовления:
- Банки следует тщательно вымыть, желательно с содовым раствором.
- Крышки стерилизуем обязательно.
- Все плоды тщательно перемываем.
- Режем на четыре части, вырезаем хвостик, сердцевину и обрезаем подпорченные места.
- Все сердцевины следует собрать и проварить. Это будет сироп.
- В него при варке добавьте ванилин и сахар.
- Все дольки заливаются кислой водой, чтобы они не потемнели, потом эта вода сольется.
- Потом груши кладутся в банку и заливаются сиропом.
- В емкость также целесообразно положить несколько листиков мяты и добавить лимонной кислоты.
- Банки закатываем. Не забудьте после остывания убрать их в погреб.
Груши по-чешски
Ингредиенты:
|
Твердые зрелые груши очистить, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Подготовленные груши полить раствором лимонной кислоты. Можно использовать и лимонный сок. Мед разогреть, довести до кипения. Небольшими порциями класть в мед груши и варить на слабом огне до загустения. Извлечь груши с помощью шумовки, переложить в сухие банки, укупорить, перевернув вверх дном, охладить.
Консервированные груши с яблоками
Эта заготовка получается изумительной, потому что ее делают в сиропе. Зимой приятно выпить ароматного грушево-яблочного компота и съесть вкусных фруктов. Детки особенно любят фрукты, приготовленные по этому рецепту.
Ингредиенты:
- незрелые плоды груши – 1 кг;
- незрелые плоды яблок – 1 кг;
- сахар – 1-2 стакана/на любителя;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 500 мл.
Этапы приготовления:
- Предварительно следует приготовить банки. Вымыть их с содой, тщательно выполоскать, дать стечь. После чего прожарить в духовом шкафу, на протяжении десяти-пятнадцати минут.
- Крышки стерилизуем.
- Отбираем яблоки и груши. Они должны быть крепкие, упругие, лучше всего недозрелые. Нельзя использовать битые, подпорченные и мятые плоды.
- Тщательно промываем их под проточной водой и даем возможность просохнуть.
- У груш и яблок вырезаем середину и убираем хвостик.
- Разрезаем большие плоды на четыре части, средние – на две, маленькие можно класть целыми.
- Лимон нужно промыть и порезать широкими кольцами.
- В большую емкость наливаем воду и ставим ее на плиту.
- Всыпаем туда сахар и собираем белый налет при закипании.
- В банки кладем дольки фруктов, а также колечко лимона, заливаем все сиропом.
- Пастеризуем банки, на протяжении пяти минут после закипания. Если передержать, то плоды будут разваливаться.
- Закатываем, ставим на крышку и кутаем.
После полного остывания всю закупорку необходимо вынести в погреб или в любое прохладное место.
Зеленые консервированные груши
По этому рецепту фрукты закатываются целиком, при этом они должны быть не совсем зрелые, а точнее зеленые. Испробовать такую вкуснятину захочет каждый член семьи, начиная от детей и заканчивая бабушками и дедушками.
Ингредиенты:
- зеленая груша – 1 кг;
- сахарная пудра – 250-300 г;
- кислота лимонная – 5 г;
- вода – 1 л.
Этапы приготовления:
- Готовятся банки и крышки. Моются и стерилизуются.
- Груши отбираются только хорошего качества и промываются в воде. Высушиваются.
- В банки закладываются плоды, обсыпаются сахарной пудрой и лимонной кислотой.
- В кастрюле кипятим воду.
- Выливаем ее после закипания в емкости, заполненные плодами груш.
- Сверху следует прикрыть крышками и подождать пока банки простерилизуются, на протяжении 20 минут.
- После этого процесса крышки закатываются.
- Все емкости укутываются и после того, как остынут, ставятся в прохладное место.
По данному рецепту можно быстро сделать большое количество консервации. Даже наши бабушки пользовались этим рецептом, и никто не мог оторваться от этой закупорки в зимний период.