Можно ли на зиму замораживать чеснок в домашних условиях в морозилке, ТОП 10 способов
Чеснок обладает множеством полезных свойств. Растение добавляют в различные блюда, для улучшения вкусовых качеств последних.
В связи с этим у многих возникает дилемма, можно ли замораживать чеснок, сохранив полезные свойства овоща на зимний период.
Существует несколько рецептов заготовки, каждый из которых требует соблюдения определенных правил. В частности, необходимо знать, как собирать чеснок для заморозки.
Особенности заморозки чеснока на зиму
Чеснок, при соблюдении правил заготовки, не теряет свои свойства на протяжении нескольких месяцев. Для этого рекомендуют подбирать целые головки, у которых отсутствуют видимые повреждения. Последние создают условия для проникновения патогенных микроорганизмов, из-за которых овощ быстрее испортится или потеряет вкусовые качества.
Прежде чем заготовить в морозилке продукт, следует определиться с тем, что будет храниться. Для заморозки применяют:
- головки, в том числе и в измельченном виде;
- стрелки;
- зелень.
Стрелки необходимо срезать на начальной стадии роста растения. В этот период стебли нежные и сочные, а в бутоне еще не появились семена.
Вне зависимости от типа выбранного продукта, последний рекомендуется хранить при стабильной температуре -18 градусов. В случае размораживания головки зелень или стрелки следует употребить. При повторном помещении в холодильник растение станет непригодным для еды.
Как правильно выбрать и подготовить чеснок?
Существуют два вида овоща: озимый (зимний) и яровой (летний). Первый высаживают осенью, а второй — весной. Среди летних для хранения в морозильной камере подойдут следующие сорта:
- Абрек;
- Сочинский-56;
- Ершовский;
- Поречье;
- Алейский.
Из озимых для заморозки рекомендуют брать следующие сорта:
- Гулливер;
- Любаша;
- Лосевский;
- Добрыня;
- Подмосковный.
Озимые сорта отличаются более резким вкусом. Однако яровой чеснок лучше сохраняет свои свойства при заморозке.
Время сборки культуры зависит от сорта. Яровой готов к хранению в середине августа. Сигналом готовности к уборке считаются пожелтевшие стебли, сухие и истончившиеся чешуйки.
Озимые культуры готовы к хранению в середине июля. Собирать такой чеснок рекомендуют при ясной погоде.
Степень готовки чеснока определяется по следующим признакам:
- твердые головки;
- наличие трех и более слоев шелухи, защищающей зубчики;
- головки сухие и легко отделяются друг от друга.
Овощи сушатся под открытым солнцем в течение 5 дней. После этого корни обрезаются до 3-5 миллиметров, а стебель — до 10 сантиметров.
На следующем этапе необходимо удалить поврежденные зубчики и очистить последние от шелухи. После этого нужно определиться со способом заморозки и приступить к подготовке чеснока к хранению.
Способы заморозки
Чаще применяют следующие способы заморозки чеснока:
- целиком;
- в виде отдельных головок без шелухи;
- в виде чесночной пасты.
При желании заморозить стрелки и зелень чеснока в домашних заготовках, следует соблюдать условия приготовления. Каждый из приведенных вариантов предполагает разные способны обработки овоща.
Целиком
Заморозка чеснока в холодильнике целиком — самый простой способ хранения овоща. Подготовка в рамках этого метода предусматривает выполнение нескольких манипуляций.
Сначала необходимо удалить следы загрязнения под проточной водой. После этого очищенные головки закладываются в пакет либо обматываются пищевой пленкой. В таком виде овощ помещается в холодильник.
Основной недостаток этого метода заключается в том, что головки со временем становятся мягкими и теряют первоначальную форму. Кроме того, шелуху после холодильника тяжелее снять.
Очищенными зубчиками
Замораживать в холодильнике следует только непроросшие головки. Также не рекомендуется использовать чеснок с видимыми следами начавшегося гниения.
Перед тем, как помещать овощ в морозильную камеру, необходимо отделить все зубчики. После этого нужно очистить от шелухи и промыть под проточной водой, убрав следы загрязнения. Благодаря таким манипуляциям продукт будет всегда готов к употреблению.
После очистки зубчики необходимо просушить. Для этого чеснок выкладывается на марлю и сверху закрывается полотенцем. В конце просушенные зубчики размещаются на тарелке, которая убирается в морозильную камеру.
При условии соблюдения описанных рекомендаций дольки не слипнутся между собой во время хранения.
Чеснок в любом виде источает аромат, который впитывается как в продукты питания, так и в стенки холодильника. Поэтому после заморозки дольки необходимо расфасовать по пакетам или контейнерам и положить в морозилку.
Заморозка чеснока в виде пасты — это оптимальный вариант хранения овоща в течение нескольких месяцев. Данный способ позволяет менять вкус получаемого продукта в зависимости от типа добавок.
Чтобы приготовить пасту, необходимо в блендере, мясорубке либо на терке измельчить несколько зубчиков и смешать с петрушкой, укропом или других ингредиентом. Иногда, вместо указанных компонентов, применяют куриный бульон.
После смешения ингредиентов пасту нужно разложить в формы для льда или другие емкости и поставить в морозильную камеру. Как только продукт будет готов, полученные кубики укладываются в контейнеры.
Зелень чеснока
Зелень для заморозки подготавливается по следующему алгоритму:
- тщательно промывается и высушивается;
- нарезается на несколько кусков длиной до четырех сантиметров;
- в течение 5 минут бланшируется в кипятке;
- на несколько минут помещается в холодную воду.
После остывания до приемлемой температуры зелень расфасовывается по пакетам и помещается в морозильную камеру.
Чесночные стрелки
Для заморозки подойдут только свежие чесночные стрелки. Последние также тщательно промываются и нарезаются на мелкие куски. После подготовки стрелки расфасовываются по пакетам. Важно надежно герметизировать емкости, иначе чесночный запах пропитает холодильник.
Паста из чесночных стрелок
Для пасты потребуется измельчить зубчики чеснока и стрелки, смешав в мясорубке или блендере ингредиенты и доведя до однородного состояния. Затем в состав добавляется оливковое масло в пропорции 1:2. В конце смесь раскладывается по формам и помещается в морозильник.
Описанные манипуляции необходимо делать максимально быстро. Иначе внутри пасты начнутся окислительные процессы, и продукт станет непригодным к употреблению.
После застывания масса размещается по контейнерам и убирается на хранение.
Сколько можно хранить замороженный чеснок?
Срок хранения зависит от того, насколько точно соблюдена рецептура приготовления продукта. В нормальных условиях овощ после заморозки остается пригодным к употреблению в течение 12 месяцев. На продолжительность данного срока также влияет сорт овоща и наличие/отсутствие дефектов на зубчиках.
Как разморозить продукт?
Чеснок рекомендуется размораживать постепенно. Для этого необходимо поместить зубчики, пасту или стрелки в холодильник и дождаться, пока продукт не оттает. При быстрой разморозке чеснок может набрать лишнюю влагу.
Источник: https://moefermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/chesnoka-mozhno-li
Инструкция
Как заморозить чеснок на зиму? При какой температуре замораживать?
Для заморозки любых овощей, которые хранятся таким способом, идеально подходит температура -18 градусов
.
Она поддерживается в морозильном отделении холодильника и в любых морозильных камерах. При такой температуре чеснок сохранится долго, не утратит полезных свойств
и будет готов к употреблению сразу после размораживания.
Перед заморозкой чеснока в морозильной камере нужно проделать ряд шагов:
Лучше взять небольшие
контейнеры для заморозки чесночной массы и
маленькие
полиэтиленовые мешочки для заморозки зубчиков. Это крайне практично. Заморозив чеснок
небольшими порциями
, его удобнее использовать.
Заморозить чеснок? Легко!
Многие хозяйки, которые не сталкивались с заморозкой продуктов, задаются вопросом, можно ли замораживать чеснок на зиму в морозилке. Не только допустимо, но и нужно. Это сэкономит ваше время, сохранит изначальный вид продукта и сбережет все полезные витамины.
Чеснок довольно неприхотливая культура. В отличие от других растений его можно сажать два раза в год, озимый осенью и яровой весной. Так что запастись чесночком вы всегда успеете. Хранить чеснок можно и в домашнем холодильнике, но если заморозить, то вы получите 100% гарантию, что продукт не пропадет. В данном рецепте будем замораживать его зубчиками.
Как заморозить чеснок зубчиками в домашних условиях
https://www..com/watch?v=mJuRuMomEnk
- Сложного в заморозке ничего нет, просто правильно соблюдайте технологию. Вначале выбираем молодой, еще зеленый чеснок. Головки должны быть целые и не поврежденные.
- Очищаем от кожуры и разделяем на зубчики.
- Промываем под водой и высушиваем с помощью вафельного полотенца.
- Для замораживания нам понадобятся несколько маленьких целлофановых пакетиков. В каждый выкладываем чеснок и выпускаем воздух. Отправляем заготовку в морозильную камеру. Чеснок к зиме готов.
: чесночный зубчик содержит в себе 100 биологически активных элементов.
К ним относятся кальций, йод, магний, железо, никотиновая кислота, марганец, витамин B и другие необходимые для полноценной работы организма макроэлементы. Чеснок — лучшее антибактериальное и противовирусное средство, которое используют абсолютно во всех направлениях медицины.
Ежедневное употребление нескольких чесночных долек послужит отличной профилактикой сезонных зимних болезней.
Заготовка перекрученной массы на зиму
Не все знают, можно ли замораживать чеснок на зиму в морозилке в виде перекрученной массы. Такой вариант тоже допустим, но нужно придерживаться технологии заготовки.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- калорийность – 286 ккал;
- жиры – 1 г;
- белки – 13 г;
- углеводы – 59.8 г.
Поэтапное приготовление
- Чеснок тщательно перебираем, утилизируя порченные и гнилые овощи, разделяем на зубцы, очищаем их и, сполоснув под напором проточной воды, высушиваем бумажными салфетками от лишней влаги.
- Подготовленные зубчики чеснока перемещаем в чашу блендера и перебиваем до однородной консистенции либо прокручиваем через мясорубку.
- Полученную чесночную массу распределяем по пластиковым контейнерам, маркируем стикерами и, плотно закрыв крышкой, убираем в морозилку на хранение.
Способ сохранения целыми головками
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 5
Вариант заморозки чесночных стрелок
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 5
Секреты заморозки
Очень важно при заморозке в целлофане оставлять свободное пространство в пакете, так как чеснок увеличивается в объеме.
А если хотите сэкономить место и время, то перекрутите чеснок с зеленью, в таком виде ему не нужно проходить обработку, а можно сразу добавлять в блюдо. Самое главное в процессе заморозки — не размораживать продукт.
При повторной процедуре он теряет полезные свойства, становится мягким и невкусным. Если у вас остались вопросы по рецептуре, их разрешит видео.
Сколько можно хранить
Целых полгода может храниться чеснок, это при условии, что температура в камере от -18 до -20 градусов. Если температура заморозки выше, то не стоит выдерживать больше 3 месяцев. Не рекомендуется хранить чеснок и при очень высокой степени заморозки, так как он теряет все витамины и при размораживании становится мягким.
В какой таре хранить
Удобно морозить чеснок в целлофановых пакетах, так как занимает такая заморозка мало места. Но если размеры камеры позволяют, то лучше хранить в пластмассовых контейнерах. Во-первых, легче извлекать заморозку при готовке, а во-вторых, каждый из них можно подписать, тогда не придется перебирать продукты.
В каком виде и как заморозить чеснок, решать вам. Можно целыми головками или зубчиками, а молодой — измельченными пластинками. Кстати, чесночные стрелки не стоит выбрасывать, их можно помыть, нарезать, уложить в морозильник, а зимой обжарить с яйцом и зеленью и получить вкуснейшее блюдо. Потратьте немного времени на заготовки летом и наслаждайтесь солнечным ароматом зимой.
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, , , OK, G+, чтобы не потерять!
Источник: https://povar24.info/zamorozka-cesnoka-v-domasnih-usloviah.html
Подготовка
Чеснок для хранения предварительно нужно подготовить:
- после сбора урожая обработать головки
, срезав стебли, корневую систему; - отсортировать
. Для заморозки можно использовать те головки чеснока, которые не подходят для хранения в свежем виде. Если повреждение некритичное, можно отделить непригодные дольки и выбросить. Это возможно, так как чеснок редко замораживают целиком, его все равно разбирают на части; - очистить
дольки от шелухи; - перемолоть
, если планируется хранение в виде замороженной массы.
Где лучше замораживать чеснок? Нет никакой разницы, будет ли чеснок заморожен в морозильном отделе холодильника или отдельном морозильном ларе. Чеснок не такой хрупкий, как , например. С ним ничего не случится
даже, если плотно сложить мешочки с ним в контейнер морозильника.
В чем замораживать чеснок в домашних условиях? Замораживать чеснок лучше:
- в полиэтиленовых мешочках;
- в пластиковых контейнерах (особенно если это чесночная масса).
Подойдут практически любые небольшие пластиковые
емкости. Можно замораживать чеснок на подложках, обернув их
пищевой пленкой
.
Способ заморозки чесночной массы в формочках для льда в этом видео:
Как заморозить чеснок
- Я вам с вареньями еще не надоела?))) Потерпите, чуть-чуть осталось. Но я не могу не показать свое любимое варенье детства – незатейливое, без…
- Варенье из персиков – уже само по себе праздник вкуса. А если при варке добавить кофейные зерна, то получится настоящий деликатес, которым можно…
- Вообще-то есть правильный рецепт такого варенья. Прямо-таки сливы определенного сорта и черный шоколад. Но я варю это варенье неправильно) Зато оно у…
- Я вам с вареньями еще не надоела?))) Потерпите, чуть-чуть осталось. Но я не могу не показать свое любимое варенье детства – незатейливое, без…
- Варенье из персиков – уже само по себе праздник вкуса. А если при варке добавить кофейные зерна, то получится настоящий деликатес, которым можно…
- Вообще-то есть правильный рецепт такого варенья. Прямо-таки сливы определенного сорта и черный шоколад. Но я варю это варенье неправильно) Зато оно у…
Page 3
- Это семейный рецепт, тот самый, что передается из поколения в поколение. Блюдо относится к болгарской кухне, а потому содержит ее основные…
- Честно говоря, это осеннее блюдо уже давно стало всесезонным, потому что баклажаны нынче доступны круглый год, а фасоль для салата можно использовать…
- Я уже несколько лет знаю своего баклажанного фаворита – это фаршированные творогом баклажаны “Кучерикас”. Я их люблю до умопомрачения!!!…
Page 4
kofemanka_olya
У меня в планах пироги с вишней. Нет, не так – ПИРОГИ! Точно буду печь творожный и шоколадный. Творожный – потому что дико люблю творожную выпечку, а шоколадный – потому что вкуснее сочетания, чем шоколад и вишня, я не знаю. Но это когда еще будет? А потому был просто так испечен самый простецкий пирог на кефире.
Обыкновенный, незамысловатый, бюджетный. Я его ни разу не собиралась выкладывать и вообще фотографировать.
Но на утро остался 1 кусочек, и я подумала, что срочно надо его снять: а вдруг кому-то тоже срочно нужен пирог из ничего?)))Тут и писать особо-то нечего, но я напишу!Дело было днем, сильно хотелось чего-то вкусного (ибо был яркий период затянутых туго поясов), но где взять вкусное – неизвестно.
“Надо испечь!” – авторитетно заявил Ваня и отправился обдирать бесхозную вишню) Я начала шарить в холодильнике, результат: сливочного масла или маргарина нет, шоколада нет, молока тоже нет. Зато нашлась баночка с кефиром. Откуда берется у меня кефир, если я терпеть ненавижу? Все просто: я сливаю остатки молока, сметаны и т.д.
в отдельную баночку и закисляю всё это на солнышке, потом закручиваю крышку и храню для такого вот случая. Когда был обнаружен кефир, стояла дилемма: манка или мука пойдут в тесто? Ушла рыться в шкафчик и поняла: манки тоже нет. Жуть какая-то)) Зато муки – завались! Вот так и нарисовался пирог!
Кефир – 1 ст.Мука – около 2 ст.Сахар – 1 ст.Вишня – небольшая мисочка, примерно 2 ст.Яйцо – 2-3 шт.
Разрыхлитель теста – 1-1,5 ч.л.
А дальше еще проще. Взбила венчиком яйца с сахаром до появления пенки, потом добавила туда кефир, перемешала, теперь мука и разрыхлитель. Муки всегда кладу на глаз, знаю, что тесто должно получится по консистенции, как на оладьи, пробуйте набрать тесто в ложку и вылить его назад в миску: тесто должно сползать тяжелой лентой.
Ах, да, я еще немного ванили добавила, нашла пакетик, когда доставала разрыхлитель вот как так: ваниль есть, а масла нет?. Все! Выливаю тесто в разъемную форму (Таня, я ее только в первый раз использовала, представляешь?!), дно которой застилаю пергаментом.
Сверху по всей поверхности вдавливаю в тесто вишни без косточек (не забудьте дать стечь вишневому соку, а то пирог будет мокрым).
Всё! Выпекала при температуре 180 градусов примерно 1 час 10 минут. Но зависит все от духовки, пробуйте деревянной палочкой (сухая – значит готово!).Готовый пирог слегка присыпала сахарной пудрой. Мегапросто и дешево. Зато оказалось вкусно. Думаю, мы соскучились за пирогами)
Page 5
- Это семейный рецепт, тот самый, что передается из поколения в поколение. Блюдо относится к болгарской кухне, а потому содержит ее основные…
- Летом кабачки, пожалуй, самые дешевые овощи, а поскольку они доступны, то всё чаще появляются на нашем столе. Поэтому очень хочется разнообразить…
- Порой невероятно хочется чего-то очень вкусного и при этом совершенно не вредного, а даже очень полезного. Это абсолютно реально. Всем известно, что…
Page 6
- Лет 7 назад увидела в Интернет рецепт тирольского пирога – и влюбилась в него безоговорочно. Правда, оказалось, что рецепты этого известного пирога…
- Клюквенная выпечка – такая уютная, родная. И в ней есть неоспоримое достоинство: сладость теста перекликается с кислинкой ягод. Я очень люблю не…
- “Обещанного три года ждут”, – это точно про меня) Но я все еще помню, что обещала простой творожный пирог с вишней. И хотя сейчас явно не вишневый…
Page 7
- Это семейный рецепт, тот самый, что передается из поколения в поколение. Блюдо относится к болгарской кухне, а потому содержит ее основные…
- Летом кабачки, пожалуй, самые дешевые овощи, а поскольку они доступны, то всё чаще появляются на нашем столе. Поэтому очень хочется разнообразить…
- Порой невероятно хочется чего-то очень вкусного и при этом совершенно не вредного, а даже очень полезного. Это абсолютно реально. Всем известно, что…
Page 8
Сроки проведения: с 20 июля по 24 августа. Нами предусмотрено 6 номинаций + розыгрыш за репост*:
1. Салаты, закуски
(салаты, закуски, паштеты и пр.)
2. Холодные супы
(окрошки, борщи, холодники и др. первые блюда) 3.
Основные блюда, подаваемые в холодном виде
(гарниры, запеканки, котлеты, фаршированные овощи и пр.). 4.
Десерты
(мороженое, напитки, десерты, конфеты, энергетические батончики, снеки) 5.
Историческое блюдо
(холодное блюдо с историей может быть из любой кухни мира). Рецепт этой номинации также может участвовать в предыдущих четырех, и имеет больше шансов на выигрыш. 6.
Номинация «ПРИЗ СИМПАТИЙ».
Победитель будет выбран анием жюри. Жюри этой номинации будет сформировано из ведущих кулинарного блога.* розыгрыш за репост (необходимо сделать перепост данной записи к себе в журнал).
Условия участия:
1. Участник должен иметь собственную страничку в ЖЖ и быть другом нашего блога. 2. В личном блоге ЖЖ, в посте со своим рецептом необходимо ввести теги miooks agro_al кулинария_эксмо (три разных тега)
3. Кроме размещения рецепта у себя в ЖЖ, он должен быть загружен на сайт
Мир-круп
. 4. Ссылка с рецептом, размещенным на
Мир-круп
Источник: https://kofemanka-olya.livejournal.com/40607.html
Можно ли замораживать в морозилке чеснок на зиму
Хороший урожай чеснока — огромная радость для садовода, но не каждый из них знает, как заморозить чеснок на зиму.
Озимые виды могут давать достаточно большое количество головок, используемых в процессе засолки овощей и приготовлении множества блюд.
Проблема хранения всегда стояла перед хозяйками, потому что ближе к зиме головки начинают сохнуть, портиться, гнить. Практически никогда плоды этого растения в свежем виде не сохраняются до наступления следующего лета.
Для сохранения урожая опытные хозяйки используют метод заморозки. Я не обязательно морожу сразу весь урожай. Некоторое время его можно хранить традиционным способом — в погребе или в холодильнике, а ближе к зиме, когда головки начнут усыхать, их нужно будет заморозить.
Важно, что замораживать специю лучше не зубчиками и головками, поскольку после разморозки чеснок превращается в кашицу и теряет все свои вкусовые качества. Лучший вариант — смешать пряность с зеленью, ароматным растительным маслом и травами.
Применение замороженного чеснока
Все кухни мира используют чеснок как пряность. Особенно актуален чеснок в китайской и средиземноморской кухнях. В пищу используют как стрелы, так и луковицы растения. Они применяются для приготовления самых разнообразных блюд: супов, маринадов, овощных рагу и десертов (в некоторых случаях).
Основные свойства чеснока следующие:
- усиление вкуса и аромата приготавливаемого блюда;
- польза для организма благодаря набору витаминов;
- пребиотик — обладает способностью увеличивать количество пребиотиков в организме, предотвращая возможность их уничтожения губительными микроорганизмами.
Чесночные стрелы пользуются популярностью у гурманов: оттеняют вкус различных салатов, винегретов, соусов, легких закусок и бутербродов.
Замороженный чеснок применяют при создании первых блюд, соусов, в качестве пряности. В процессе обжаривания зубчик дает такой же аромат, как и свежий.
Растительное масло отлично впитывает аромат ранее замороженных зубчиков. При выпекании пампушек пряность из морозильной камеры демонстрирует лучшие свои качества.
Достоинства и недостатки заморозки
Проблемы с хранением легко решаются путем заморозки. Такой способ имеет как достоинства, так и явные недостатки. С особенностями такой заготовки овощей на зиму необходимо быть знакомыми, прежде чем заморозить в домашних условиях весь урожай или его часть.
Преимущества метода:
- сохранение антибактериальных свойств;
- сохранение витаминного состава;
- увеличение срока хранения;
- моментальная готовность к использованию.
Недостатки способа:
- небольшая потеря аромата;
- менее выраженный вкус по сравнению со свежими зубчиками;
- потеря внешнего вида после размораживания.
Данные достоинства и недостатки легко компенсируют друг друга. Каждая хозяйка должна самостоятельно определить целесообразность заморозки зубчиков чеснока. Как альтернативный вариант может быть выбран такой способ заготовки, как сушка или маринование.
Как заморозить чеснок
Чтобы заморозить ароматные головки на зиму, следует приготовить:
- чеснок;
- зелень;
- полиэтиленовые пакеты;
- морозилку;
- пластиковые контейнеры;
- бумажные салфетки или полотенца.
Порядок действий должен быть следующим:
- Отобрать зубчики, пригодные для замораживания. На них не должно быть следов гнили и темных пятен.
- Очистить зубчики, промыть и хорошо высушить при помощи бумажных полотенец.
- Нарезать небольшими пластинками. Возможен вариант с добавлением укропа, базилика или петрушки.
- Разложить нарезанные дольки в заранее приготовленные целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры. При упаковке следует оставить чуть-чуть места, потому что в процессе замерзания чеснок немного увеличится в объеме.
- Учесть тот факт, что повторная заморозка чеснока невозможна, поэтому лучше использовать небольшую упаковку.
- Приклеить на пакеты или контейнеры бирки с указанием даты заморозки.
- Выровнять пакеты с приготовленным к замораживанию материалом. После этого удобнее будет использовать пряность в замороженном виде. Необходимо придать замораживаемому пакету желаемую форму.
- Поместить в морозилку на подносе или противне. Чем ровнее получатся пакетики, тем лучше.
- Переложить в любую другую тару после заморозки, если это сделает более удобным процесс использования чеснока.
- Начать использовать специи по прямому назначению: как ингредиент супов, маринадов, соусов, мясных блюд. Чеснок можно натирать на терке или мелко резать ножом.
Хранить чеснок в морозилке можно в течение полугода: по истечении этого срока вкусовые качества будут становиться только хуже, а аромат может и вовсе исчезнуть.
Заморозить чесночные стрелы
Гурманы прибегают к замораживанию не только зубчиков, но и стрел. Можно ли замораживать такой чеснок на зиму в морозилке, огородники часто не знают. Ароматная зелень дополнит вкусовые оттенки блюд и внесет разнообразие в рацион. Размороженную чесночную массу можно использовать для ароматизации горячих блюд.
Перед тем как заготовить зелень, ее следует обмыть в холодной воде и обсушить, после чего нарезать ножом на мелкие полоски: длина каждой должна составлять 4 – 5 сантиметров. На первом этапе заготовки стрелы необходимо проварить в течение 5 минут, после чего процесс останавливают путем перемещения зелени в посуду с холодной водой.
После бланширования стрелы упаковывают в индивидуальные пакеты и замораживают. При желании можно измельчить материал еще сильнее: после оттаивания в результате получится чесночная паста.
Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/zamorozka/chesnok-mozhno-li.html