На главную Салаты на зиму
Салат на зиму с гречкой — довольно необычное и непривычное для многих блюдо. Ведь мы привыкли, что эта крупа используется в качестве гарнира к мясу или овощам, а не в салате. Мы расскажем о нескольких рецептах консервированных салатов с гречкой для зимнего меню
Гречневая крупа — одна из самых популярных и недорогих круп, которую часто включают в повседневное питание, делая из нее каши и гарниры. Она содержит в себе медленные углеводы, благодаря которым вы долго остаетесь сытым, витамины и минералы. Также, плюс гречки в том, что ее можно довольно просто и быстро приготовить, буквально за 15 минут.
Гречневая крупа надолго придает чувство сытости, поэтому салаты с ней отлично подойдут для зимнего питания.
Салат с гречкой на зиму — классический рецепт
Для того, чтобы зимой порадовать близких вкусным консервированным салатом нужно сделать заготовки еще летом, используя свежие и натуральные овощи. Это классический рецепт консервированного салата, который использует большинство хозяек.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 500гр
- Томаты — 3 кг
- Перец сладкий — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Сахар — 8 ст.л.
- Соль — 2 ст.л
- Уксус 9% — 80 мл
- Растительное масло
Приготовление:
Отварить гречку, остудить.
Помыть и почистить все овощи, удалить семена. Нарезать кубиками. Морковь натереть, помидоры пропустить через мясорубку и поставить варить на медленный огонь. Обжарить лук до мягкости, к нему добавить морковь и перец, обжарить до готовности.
К овощам добавить томатную пасту, соль и сахар. Варить 30 минут, помешивая. Добавить к овощам гречку, довести до кипения, после этого добавить уксус, хорошо перемешивая. Готовый салат разложить по банкам и закатать. Салат на зиму готов!
Для консервации используют только стерильную посуду. Для этого необходимо поставить банки в кипяток на 10 — 15 минут.
Рецепт вкусного яства
Диетический салат из зеленой гречки позволит удержать либо немного скорректировать вес тела с пользой для здоровья. Он может стать вашим любимым яством – это питательно, вкусно и весьма благотворно! Берем:
- треть стакана мяты;
- половинку луковицы красной;
- стакан крупы зеленой;
- маленький огурец;
- шесть веточек петрушки;
- щепоть соли;
- миндальные лепестки;
- 2 ст. л. масла оливкового.
Итак, этот салат из гречки готовьте так:
- Хорошенько промойте крупу и отварите ее в соленой воде в течение 10 мин.
- Снимите с огурца кожицу и нарежьте овощ крохотными кубиками.
- Промойте свежую зелень, обсушите и порубите.
- Лук порежьте на четвертинки колец.
- Соедините в глубокой посуде подготовленные компоненты: вареную крупу, огурец, лук и зелень.
- Заправьте салат маслом оливковым, посыпьте лепестками миндальными и слегка посолите. Готовое яство подавайте к столу.
На заметку! Чтобы салат получился более полезный, зеленую гречку для него нужно не отваривать, а запаривать в термосе. Для этого залейте крупу (1 ст.) водой (2 ст.) и оставьте на ночь или на пару часов.
Салат с гречкой и овощами на зиму «Обжорка»
Этот вкусный и сытный салат станет прекрасным дополнением к зимнему ужину.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 2 стакана
- Морковь — 1 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Кабачки — 4-5 шт
- Лук — 1 кг
- Помидоры — 3,5 кг
- Растительное масло — 100 мл
- Сахар — 200 гр
- Соль — 3 ст.л
- Уксус 9% — 50 мл
- Масло — 350 мл
Приготовление:
Гречку сварить и остудить.
Помидоры пропустить через мясорубку. Остальные овощи порезать соломкой, сложить все в кастрюлю, посолить и варить 1 час после закипания.
Добавить гречку, сахар и уксус, перемешать и варить еще 20 минут.
Салат разложить по банкам, простерилизовать и закупорить крышкой.
Овощной салат с творогом
Как приготовить салат из гречки с овощами и творогом? Вам понадобятся:
- зеленая гречка – 0,5 ст.;
- ½ пучка укропа;
- ½ пучка кинзы;
- ½ пучка петрушки;
- корень сельдерея – 150 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- творог – 400 г;
- два томата;
- два небольших огурца;
- две молодые моркови;
- соль.
Выполните такие шаги:
- Промойте крупу, отварите до готовности и охладите.
- Добавьте к ней творог и размешайте лопаткой деревянной.
- Очистите морковь и нарежьте тонкими брусками.
- Сельдерей порубите крохотными ломтиками, огурцы – слайсами.
- Томаты бланшируйте в кипятке 30 секунд. После снимите с них кожицу, извлеките семена при желании, нарежьте произвольными кусками.
- Хорошенько промойте зелень, стряхните воду, обсушите на полотенце бумажном и нашинкуйте.
- Подготовленные зелень и овощи отправьте к творогу с гречкой, размешайте.
- Приправьте яство маслом оливковым, добавьте соль по вкусу, размешайте и подавайте.
Салат с гречкой на зиму «Гречанка»
Салат «Гречанка» готовится очень просто и обладает пикантным вкусом, который понравится вам и вашим близким.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 500 гр
- Томаты — 2 кг
- Лук — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Петрушка — пучок
- Перец острый — ½ стручка
- Сахар — 200 гр
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 100 мл
Приготовление:
Отварить гречку и остудить.
Помидоры очистить от кожуры и измельчить в мясорубке или блендере. Варить на небольшом огне.
Чтобы очистить помидоры от кожицы нужно сделать надрезы по периметру помидора и облить их кипятком, а затем холодной водой. Тогда кожица сойдет легко.
Лук, морковь и перец натереть на терке или пропустить через мясорубку. Выложить к томатам, варить 30 минут. После этого добавить гречку и довести до кипения. Салат разложить в банки и закатать крышкой.
Фитнес-салат
Это блюдо может стать великолепным завтраком, который зарядит вас энергией до самого обеда и наполнит организм полезными веществами. Возьмите:
- 100 г капусты белокочанной;
- пару стеблей сельдерея;
- средний огурец;
- стакан крупы;
- яблочный уксус — 1 ст. л.;
- семечки подсолнечника очищенные;
- пучок укропа.
Этот рецепт салата из гречки реализуйте так:
- Промытую крупу замочите на ночь. Утром слейте лишнюю жидкость и отправьте гречку в глубокую посуду.
- Вымойте сельдерей, уделяя внимание причерешковой зоне, где обычно земля скапливается. Нарежьте его крохотными кусочками.
- Очистите огурец, порубите на маленькие кубики.
- Тонко нашинкуйте капусту, промойте укроп, стряхните воду и порубите ножом.
- Добавьте к гречке все подготовленные компоненты и размешайте.
- Приправьте яство уксусом, присыпьте обжаренными семенами подсолнуха и подавайте к столу.
Салат с зеленой пророщенной гречкой
Это необычный рецепт консервированного салата, который не оставит вас равнодушным. Он отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания
Ингредиенты:
- Зеленая гречка — 1 стакан
- Огурцы — 4-5 шт
- Перец сладкий — 3-4 шт
- Стебель сельдерея — 3-4 шт
- Петрушка и базилик — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Оливковое масло — 50 мл
Приготовление:
Для этого салата необходима пророщенная гречка, которую не нужно варить. Для того, чтобы прорастить эту крупу нужно на 1-2 дня залить ее водой до появления белых ростков.
Нарезать овощи кусочками, мелко порубить зелень, сложить в миску. Добавить пророщенную гречку. Добавить соль, сахар и масло. Тщательно перемешать
Переложить салат в банки, герметично закрыть крышкой, стерилизовать 15-20 минут.
Полезный и вкусный салат на зиму готов.
Гречневый салат с фета
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки
- 1 отварная морковь
- 2 спелых помидора
- Красный сладкий лук
- Редис – по желанию
- 1 пучок базилика
- 1 ст. ложка маринованных каперсов
- 40 г зеленых оливок, без косточек
- 150 г Фета
- 1 зубчик чеснока
- Оливковое масло
- Соль
Способ приготовления:
Морковь отварить. Гречку сварить обычным способом в кастрюле. Все остудить.
Приготовить заправку: смешать в блендере до получения однородного крема листья базилика, каперсы, оливки и 4 ст. ложки масла.
Салат с гречкой и свиным салом на зиму
Консервированный салат с салом — отличный вариант закуски на зиму, которая может заменить полноценный ужин.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая — 250 гр
- Сало — 250 гр
- Морковь — 400 гр
- Лук — 300 гр
- Помидоры — 1 кг
- Сахар — 75 гр
- Уксус — 75 мл
Приготовление:
Гречку отварить. Сало нарезать кусочками и обжаривать 15 минут.
Для этого салата нужно использовать сало с большим количеством мяса или бекон.
Морковь нарезать соломкой, лук — полукольцами. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками. К салу добавить овощи и тушить еще 15 минут.
Добавить гречку, соль и сахар. Влить уксус, перемешать.
Выложить салат и стерилизовать 15 минут и закатать крышкой. Салат готов!
Овощной салат с оливками
- половинка луковицы красной;
- 170 г крупы гречневой;
- шесть листочков мяты;
- масло оливы – 50 мл;
- соль;
- лайм;
- 15 оливок (без косточек желательно);
- маленькое соцветие брокколи;
- стручок болгарского перца желтого;
- зерновая горчица – 2 ч. л.;
- пара веточек укропа;
- половинка лимона;
- рубленые ядра ореха грецкого – 60 г.
- Сначала запарьте в термосе крупу гречневую и оставьте ее под плотно закрытой крышкой на 2 часа.
- После слейте излишнюю жидкость, гречку отправьте в глубокую посуду.
- Разрежьте на две части стручок перца болгарского, удалите плодоножку и белые внутренние перегородки, вычистите семена и нарежьте мякоть крохотными кубиками.
- Мяту и красный лук порубите мелко.
- Брокколи разберите на небольшие соцветия, ошпарьте кипятком.
- Каждую оливку разделите на 4-6 частей.
- Соедините в миске все компоненты, размешайте.
- Теперь изготовьте заправку. Для этого в отдельной посуде смешайте сок лайма и половинки лимона, зерна горчицы. Размешайте, добавьте масло оливковое и полейте готовой заправкой яство.
- При подаче посыпьте салат рублеными ядрами орехов грецких.
Изысканный салат с гречкой, баклажанами и маслинами на зиму
Консервированный зимний салат может иметь изысканный вкус Средиземноморья. Попробовав это блюдо зимой вы снова окажетесь в летнем путешествии.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 2 стакана
- Баклажаны — 3-4 штуки
- Маслины консервированные — 1 банка
- Томаты — 1,5 кг
- Уксус 9% — 80 мл
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 150 гр
- Оливковое масло — 4 ст.л.
Приготовление:
Отварить гречку. Очищенные от кожицы помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Варить на маленьком огне.
Баклажаны нарезать брусочками, лук измельчить. Выложить овощи на противень, сбрызнуть маслом и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов на 10-15 минут.
Овощи и гречку соединить с томатной пастой, добавить сахар, соль и маслины.
После закипания варить еще 10 минут. Влить уксус и перемешать. Разложить салат по банкам и закатать.
Летний салат из гречки с тунцом и овощами
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки
- 300 г помидоров черри
- 150 г тунца в масле
- 160 г консервированной кукурузы
- 30 г рукколой
- 2 яйца
- соль по вкусу
- 4 ст. ложки оливкового масла
Способ приготовления:
Сварите гречку обычным способом, указанным на упаковке. Остудите.
Помидоры порежьте на дольки.
Вымойте и высушите рукколу, немного порвите ее руками, если она крупная.
Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, охладить под струей холодной воды и очистить. Затем нарезать дольками или ломтиками.
Слейте жидкость из банки с консервированной кукурузой.
В большой миске смешайте гречку, помидоры, кукурузу и рукколу. Все приправить солью и маслом, хорошо перемешать.
Добавить консервированного тунца, аккуратно перемешать еще раз.
Переложить в салатник. Сверху украсить ломтиками яиц.
Гречневые оладьи с грибным соусом
Гречневые оладьи с грибным соусом
Если обычная гречневая каша успеет поднадоесть, то из нее можно сделать абсолютно новое блюдо, например, испечь оладьи. Их можно готовить деткам и подавать со сметаной.
Необходимые ингредиенты:
- Крупа гречневая 150 г
- Кефир 2,5% 1 стакан
- Яйца 2 шт.
- Мука 4 ст.л.
- Сода ½ ч.л.
- Сахар ½ ч.л.
- Соль
Ингредиенты для соуса:
- Свежие шампиньоны 250 г
- Сливки 20% 250 мл
- Лук репчатый 1 шт.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Мука 1 ст.л.
- Соль и перец
Пошаговое приготовление блюда:
- Крупу перебрать, промыть, отварить в подсоленной воде до готовности.
- Куриные яйца хорошо взбить, соединить с сахаром и солью. В гречневую кашу ввести полученную яичную смесь, кефир, муку и соду. Все аккуратно перемешать и оставить «тесто» на 10 минут.
- Из гречневой смеси сформировать тонкие оладьи, обжарить их в минимальном количестве масла с обеих сторон до полной готовности.
- Лук нашинковать мелкими кубиками, шампиньоны порезать пластинками. Оба ингредиента обжаривать 10 минут на растительном масле. В это время крышкой необходимо прикрыть сковороду. Добавить муку, перемешать и выдержать смесь на огне 2 минуты. Ввести сливки, добавить соль и перец по вкусу, перемешать. Соус в течение 3 минут должен покипеть.
Гречневые оладьи подаются горячими. Их можно полить сверху соусом или подать грибную массу в отдельной таре.
Гречневые котлеты с грибами и капустой
Гречневые котлеты с грибами и капустой
Котлеты из гречки могут стать необычным гарниром, например, к мясу. Они хорошо подойдут, если хочется дать передохнуть организму после затяжных застолий. Рецепт стоит взять на заметку и любителям правильно питания.
Необходимые ингредиенты:
- Гречневая крупа 200 г
- Свежие шампиньоны 200 г
- Белокочанная капуста 100 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Яйца 2 шт.
- Растительное масло
- Панировочные сухари
- Соль и черный перец
Пошаговый процесс приготовления:
- Шампиньоны помыть, мелко порезать и обжарить в масле. Морковь натереть на терке, лук мелко порубить. Овощи добавить к грибам, посолить, перемешать и продолжать обжаривать до готовности всех ингредиентов.
- Капусту мелко нашинковать, слегка обжарить в масле, добавить воды, немного соли и тушить до полной готовности.
- Гречку перебрать, промыть водой и отварить.
- Шампиньоны с луком и морковью соединить с капустой и гречкой. Добавить сырые куриные яйца, перемешать. Смочить руки водой и сформировать из получившейся массы котлеты. Аккуратно обвалять их в панировочных сухарях. Гречневые котлеты обжарить в масле на сильном огне с обеих сторон до аппетитной корочки.
- Смазать маслом форму для запекания, дно посыпать луком, нашинкованным кольцами, сверху выложить котлеты. Запекать 10-15 минут в духовке при 180 С. Готовые котлеты подаются в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо (в этом случае стоит добавить сметану).
Гречка в горшочке с мясом и грибами
Гречка в горшочке с мясом и грибами
Благодаря горшочкам любое блюдо получается сочным и ароматным. Гречка не исключение. В сочетании с грибами и мясом она значительно отличается от обычной вареной на плите крупы.
Необходимые ингредиенты:
- Куриное филе 500 г
- Гречневая крупа 200 г
- Шампиньоны 250 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2-3 зубчика
- Томатная паста 2 ст.л.
- Майонез 2 ст.л.
- Соевый соус 1-2 ст.л.
- Лавровый лист
- Соль и черный перец
Этапы приготовления:
- Гречку перебрать, промыть, залить холодной водой и оставить пока готовятся остальные ингредиенты.
- Филе промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками. Обжарить на растительном масле курицу и добавить пропущенный через пресс чеснок.
- Почистить и нашинковать лук. Шампиньоны помыть и нарезать пластинками. Подготовленные ингредиенты добавить после 10 минут обжаривания птицы. На сковородку влить 100 мл воды, соевый соус и потушить мясо, грибы и лук на медленном огне в течение 15 минут.
- В чашку налить 2-3 стакана горячей воды. Добавит томатную пасту, майонез, немного соли, перца и тщательно размешать получившийся соус.
- На дно горшочков положить мясо и грибы вместе с бульоном, в котором они тушились. Сверху засыпать гречку и залить получившимся томатно-майонезным соусом. До края горшочка должно остаться пару сантиметров, т.к. крупа еще разбухнет. Завершающий штрих – кусочек сливочного масла.
- В холодную духовку выставить закрытые крышкой горшочки, выбрать температуру 180-200 С и готовить блюдо 40 минут. Если после этого времени вода в горшочках еще присутствует, то продолжить томить гречку еще какое-то время. Блюдо готово!