Салаты с гречкой рецепты с фото

На главную Салаты на зиму

Салат на зиму с гречкой — довольно необычное и непривычное для многих блюдо. Ведь мы привыкли, что эта крупа используется в качестве гарнира к мясу или овощам, а не в салате. Мы расскажем о нескольких рецептах консервированных салатов с гречкой для зимнего меню

Гречневая крупа — одна из самых популярных и недорогих круп, которую часто включают в повседневное питание, делая из нее каши и гарниры. Она содержит в себе медленные углеводы, благодаря которым вы долго остаетесь сытым, витамины и минералы. Также, плюс гречки в том, что ее можно довольно просто и быстро приготовить, буквально за 15 минут.

Гречневая крупа надолго придает чувство сытости, поэтому салаты с ней отлично подойдут для зимнего питания.

Салат с гречкой на зиму — классический рецепт

Для того, чтобы зимой порадовать близких вкусным консервированным салатом нужно сделать заготовки еще летом, используя свежие и натуральные овощи. Это классический рецепт консервированного салата, который использует большинство хозяек.

Салат с гречкой на зиму - классический рецепт

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 500гр
  • Томаты — 3 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Сахар — 8 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Растительное масло

Приготовление:

Отварить гречку, остудить.

Помыть и почистить все овощи, удалить семена. Нарезать кубиками. Морковь натереть, помидоры пропустить через мясорубку и поставить варить на медленный огонь. Обжарить лук до мягкости, к нему добавить морковь и перец, обжарить до готовности.

К овощам добавить томатную пасту, соль и сахар. Варить 30 минут, помешивая. Добавить к овощам гречку, довести до кипения, после этого добавить уксус, хорошо перемешивая. Готовый салат разложить по банкам и закатать. Салат на зиму готов!

Для консервации используют только стерильную посуду. Для этого необходимо поставить банки в кипяток на 10 — 15 минут.

Рецепт вкусного яства

Диетический салат из зеленой гречки позволит удержать либо немного скорректировать вес тела с пользой для здоровья. Он может стать вашим любимым яством – это питательно, вкусно и весьма благотворно! Берем:

  • треть стакана мяты;
  • половинку луковицы красной;
  • стакан крупы зеленой;
  • маленький огурец;
  • шесть веточек петрушки;
  • щепоть соли;
  • миндальные лепестки;
  • 2 ст. л. масла оливкового.

Итак, этот салат из гречки готовьте так:

  1. Хорошенько промойте крупу и отварите ее в соленой воде в течение 10 мин.
  2. Снимите с огурца кожицу и нарежьте овощ крохотными кубиками.
  3. Промойте свежую зелень, обсушите и порубите.
  4. Лук порежьте на четвертинки колец.
  5. Соедините в глубокой посуде подготовленные компоненты: вареную крупу, огурец, лук и зелень.
  6. Заправьте салат маслом оливковым, посыпьте лепестками миндальными и слегка посолите. Готовое яство подавайте к столу.

На заметку! Чтобы салат получился более полезный, зеленую гречку для него нужно не отваривать, а запаривать в термосе. Для этого залейте крупу (1 ст.) водой (2 ст.) и оставьте на ночь или на пару часов.

Салат с гречкой и овощами на зиму «Обжорка»

Этот вкусный и сытный салат станет прекрасным дополнением к зимнему ужину.

Салат с гречкой и овощами на зиму «Обжорка»

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 2 стакана
  • Морковь — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Кабачки — 4-5 шт
  • Лук — 1 кг
  • Помидоры — 3,5 кг
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 ст.л
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Масло — 350 мл

Приготовление:

Гречку сварить и остудить.

Помидоры пропустить через мясорубку. Остальные овощи порезать соломкой, сложить все в кастрюлю, посолить и варить 1 час после закипания.

Добавить гречку, сахар и уксус, перемешать и варить еще 20 минут.

Салат разложить по банкам, простерилизовать и закупорить крышкой.

Овощной салат с творогом

Как приготовить салат из гречки с овощами и творогом? Вам понадобятся:

  • зеленая гречка – 0,5 ст.;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка кинзы;
  • ½ пучка петрушки;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • творог – 400 г;
  • два томата;
  • два небольших огурца;
  • две молодые моркови;
  • соль.

Выполните такие шаги:

  1. Промойте крупу, отварите до готовности и охладите.
  2. Добавьте к ней творог и размешайте лопаткой деревянной.
  3. Очистите морковь и нарежьте тонкими брусками.
  4. Сельдерей порубите крохотными ломтиками, огурцы – слайсами.
  5. Томаты бланшируйте в кипятке 30 секунд. После снимите с них кожицу, извлеките семена при желании, нарежьте произвольными кусками.
  6. Хорошенько промойте зелень, стряхните воду, обсушите на полотенце бумажном и нашинкуйте.
  7. Подготовленные зелень и овощи отправьте к творогу с гречкой, размешайте.
  8. Приправьте яство маслом оливковым, добавьте соль по вкусу, размешайте и подавайте.

Салат с гречкой на зиму «Гречанка»

Салат «Гречанка» готовится очень просто и обладает пикантным вкусом, который понравится вам и вашим близким.

Салат с гречкой на зиму «Гречанка»

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 500 гр
  • Томаты — 2 кг
  • Лук — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Петрушка — пучок
  • Перец острый — ½ стручка
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

Отварить гречку и остудить.

Помидоры очистить от кожуры и измельчить в мясорубке или блендере. Варить на небольшом огне.

Чтобы очистить помидоры от кожицы нужно сделать надрезы по периметру помидора и облить их кипятком, а затем холодной водой. Тогда кожица сойдет легко.

Лук, морковь и перец натереть на терке или пропустить через мясорубку. Выложить к томатам, варить 30 минут. После этого добавить гречку и довести до кипения. Салат разложить в банки и закатать крышкой.

Фитнес-салат

Это блюдо может стать великолепным завтраком, который зарядит вас энергией до самого обеда и наполнит организм полезными веществами. Возьмите:

  • 100 г капусты белокочанной;
  • пару стеблей сельдерея;
  • средний огурец;
  • стакан крупы;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • семечки подсолнечника очищенные;
  • пучок укропа.

Этот рецепт салата из гречки реализуйте так:

  1. Промытую крупу замочите на ночь. Утром слейте лишнюю жидкость и отправьте гречку в глубокую посуду.
  2. Вымойте сельдерей, уделяя внимание причерешковой зоне, где обычно земля скапливается. Нарежьте его крохотными кусочками.
  3. Очистите огурец, порубите на маленькие кубики.
  4. Тонко нашинкуйте капусту, промойте укроп, стряхните воду и порубите ножом.
  5. Добавьте к гречке все подготовленные компоненты и размешайте.
  6. Приправьте яство уксусом, присыпьте обжаренными семенами подсолнуха и подавайте к столу.

Салат с зеленой пророщенной гречкой

Это необычный рецепт консервированного салата, который не оставит вас равнодушным. Он отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания

Салат с зеленой пророщенной гречкой

Ингредиенты:

  • Зеленая гречка — 1 стакан
  • Огурцы — 4-5 шт
  • Перец сладкий — 3-4 шт
  • Стебель сельдерея — 3-4 шт
  • Петрушка и базилик — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Оливковое масло — 50 мл

Приготовление:

Для этого салата необходима пророщенная гречка, которую не нужно варить. Для того, чтобы прорастить эту крупу нужно на 1-2 дня залить ее водой до появления белых ростков.

Нарезать овощи кусочками, мелко порубить зелень, сложить в миску. Добавить пророщенную гречку. Добавить соль, сахар и масло. Тщательно перемешать

Переложить салат в банки, герметично закрыть крышкой, стерилизовать 15-20 минут.

Полезный и вкусный салат на зиму готов.

Гречневый салат с фета

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • 1 отварная морковь
  • 2 спелых помидора
  • Красный сладкий лук
  • Редис – по желанию
  • 1 пучок базилика
  • 1 ст. ложка маринованных каперсов
  • 40 г зеленых оливок, без косточек
  • 150 г Фета
  • 1 зубчик чеснока
  • Оливковое масло
  • Соль

Способ приготовления:

Морковь отварить. Гречку сварить обычным способом в кастрюле. Все остудить.

Приготовить заправку: смешать в блендере до получения однородного крема листья базилика, каперсы, оливки и 4 ст. ложки масла.

Салат с гречкой и свиным салом на зиму

Консервированный салат с салом — отличный вариант закуски на зиму, которая может заменить полноценный ужин.

Салат с гречкой и свиным салом на зиму

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 250 гр
  • Сало — 250 гр
  • Морковь — 400 гр
  • Лук — 300 гр
  • Помидоры — 1 кг
  • Сахар — 75 гр
  • Уксус — 75 мл

Приготовление:

Гречку отварить. Сало нарезать кусочками и обжаривать 15 минут.

Для этого салата нужно использовать сало с большим количеством мяса или бекон.

Морковь нарезать соломкой, лук — полукольцами. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками. К салу добавить овощи и тушить еще 15 минут.

Добавить гречку, соль и сахар. Влить уксус, перемешать.

Выложить салат и стерилизовать 15 минут и закатать крышкой. Салат готов!

Овощной салат с оливками

  • половинка луковицы красной;
  • 170 г крупы гречневой;
  • шесть листочков мяты;
  • масло оливы – 50 мл;
  • соль;
  • лайм;
  • 15 оливок (без косточек желательно);
  • маленькое соцветие брокколи;
  • стручок болгарского перца желтого;
  • зерновая горчица – 2 ч. л.;
  • пара веточек укропа;
  • половинка лимона;
  • рубленые ядра ореха грецкого – 60 г.

  1. Сначала запарьте в термосе крупу гречневую и оставьте ее под плотно закрытой крышкой на 2 часа.
  2. После слейте излишнюю жидкость, гречку отправьте в глубокую посуду.
  3. Разрежьте на две части стручок перца болгарского, удалите плодоножку и белые внутренние перегородки, вычистите семена и нарежьте мякоть крохотными кубиками.
  4. Мяту и красный лук порубите мелко.
  5. Брокколи разберите на небольшие соцветия, ошпарьте кипятком.
  6. Каждую оливку разделите на 4-6 частей.
  7. Соедините в миске все компоненты, размешайте.
  8. Теперь изготовьте заправку. Для этого в отдельной посуде смешайте сок лайма и половинки лимона, зерна горчицы. Размешайте, добавьте масло оливковое и полейте готовой заправкой яство.
  9. При подаче посыпьте салат рублеными ядрами орехов грецких.

Изысканный салат с гречкой, баклажанами и маслинами на зиму

Консервированный зимний салат может иметь изысканный вкус Средиземноморья. Попробовав это блюдо зимой вы снова окажетесь в летнем путешествии.

Изысканный салат с гречкой, баклажанами и маслинами на зиму

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 2 стакана
  • Баклажаны — 3-4 штуки
  • Маслины консервированные — 1 банка
  • Томаты — 1,5 кг
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 150 гр
  • Оливковое масло — 4 ст.л.

Приготовление:

Отварить гречку. Очищенные от кожицы помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Варить на маленьком огне.

Баклажаны нарезать брусочками, лук измельчить. Выложить овощи на противень, сбрызнуть маслом и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов на 10-15 минут.

Овощи и гречку соединить с томатной пастой, добавить сахар, соль и маслины.

После закипания варить еще 10 минут. Влить уксус и перемешать. Разложить салат по банкам и закатать.

Летний салат из гречки с тунцом и овощами

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • 300 г помидоров черри
  • 150 г тунца в масле
  • 160 г консервированной кукурузы
  • 30 г рукколой
  • 2 яйца
  • соль по вкусу
  • 4 ст. ложки оливкового масла

Способ приготовления:

Сварите гречку обычным способом, указанным на упаковке. Остудите.

Помидоры порежьте на дольки.

Вымойте и высушите рукколу, немного порвите ее руками, если она крупная.

Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, охладить под струей холодной воды и очистить. Затем нарезать дольками или ломтиками.

Слейте жидкость из банки с консервированной кукурузой.

В большой миске смешайте гречку, помидоры, кукурузу и рукколу. Все приправить солью и маслом, хорошо перемешать.

Добавить консервированного тунца, аккуратно перемешать еще раз.

Переложить в салатник. Сверху украсить ломтиками яиц.

Гречневые оладьи с грибным соусом

Гречневые оладьи с грибным соусом фото
Гречневые оладьи с грибным соусом
Если обычная гречневая каша успеет поднадоесть, то из нее можно сделать абсолютно новое блюдо, например, испечь оладьи. Их можно готовить деткам и подавать со сметаной.

Необходимые ингредиенты:

  • Крупа гречневая 150 г
  • Кефир 2,5% 1 стакан
  • Яйца 2 шт.
  • Мука 4 ст.л.
  • Сода ½ ч.л.
  • Сахар ½ ч.л.
  • Соль

Ингредиенты для соуса:

  • Свежие шампиньоны 250 г
  • Сливки 20% 250 мл
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Мука 1 ст.л.
  • Соль и перец

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Крупу перебрать, промыть, отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Куриные яйца хорошо взбить, соединить с сахаром и солью. В гречневую кашу ввести полученную яичную смесь, кефир, муку и соду. Все аккуратно перемешать и оставить «тесто» на 10 минут.
  3. Из гречневой смеси сформировать тонкие оладьи, обжарить их в минимальном количестве масла с обеих сторон до полной готовности.
  4. Лук нашинковать мелкими кубиками, шампиньоны порезать пластинками. Оба ингредиента обжаривать 10 минут на растительном масле. В это время крышкой необходимо прикрыть сковороду. Добавить муку, перемешать и выдержать смесь на огне 2 минуты. Ввести сливки, добавить соль и перец по вкусу, перемешать. Соус в течение 3 минут должен покипеть.

Гречневые оладьи подаются горячими. Их можно полить сверху соусом или подать грибную массу в отдельной таре.

Гречневые котлеты с грибами и капустой

Гречневые котлеты с грибами и капустой фото
Гречневые котлеты с грибами и капустой
Котлеты из гречки могут стать необычным гарниром, например, к мясу. Они хорошо подойдут, если хочется дать передохнуть организму после затяжных застолий. Рецепт стоит взять на заметку и любителям правильно питания.

Необходимые ингредиенты:

  • Гречневая крупа 200 г
  • Свежие шампиньоны 200 г
  • Белокочанная капуста 100 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Яйца 2 шт.
  • Растительное масло
  • Панировочные сухари
  • Соль и черный перец

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Шампиньоны помыть, мелко порезать и обжарить в масле. Морковь натереть на терке, лук мелко порубить. Овощи добавить к грибам, посолить, перемешать и продолжать обжаривать до готовности всех ингредиентов.
  2. Капусту мелко нашинковать, слегка обжарить в масле, добавить воды, немного соли и тушить до полной готовности.
  3. Гречку перебрать, промыть водой и отварить.
  4. Шампиньоны с луком и морковью соединить с капустой и гречкой. Добавить сырые куриные яйца, перемешать. Смочить руки водой и сформировать из получившейся массы котлеты. Аккуратно обвалять их в панировочных сухарях. Гречневые котлеты обжарить в масле на сильном огне с обеих сторон до аппетитной корочки.
  5. Смазать маслом форму для запекания, дно посыпать луком, нашинкованным кольцами, сверху выложить котлеты. Запекать 10-15 минут в духовке при 180 С. Готовые котлеты подаются в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо (в этом случае стоит добавить сметану).

Гречка в горшочке с мясом и грибами

Гречка в горшочке с мясом и грибами фото
Гречка в горшочке с мясом и грибами
Благодаря горшочкам любое блюдо получается сочным и ароматным. Гречка не исключение. В сочетании с грибами и мясом она значительно отличается от обычной вареной на плите крупы.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриное филе 500 г
  • Гречневая крупа 200 г
  • Шампиньоны 250 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Майонез 2 ст.л.
  • Соевый соус 1-2 ст.л.
  • Лавровый лист
  • Соль и черный перец

Этапы приготовления:

  1. Гречку перебрать, промыть, залить холодной водой и оставить пока готовятся остальные ингредиенты.
  2. Филе промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками. Обжарить на растительном масле курицу и добавить пропущенный через пресс чеснок.
  3. Почистить и нашинковать лук. Шампиньоны помыть и нарезать пластинками. Подготовленные ингредиенты добавить после 10 минут обжаривания птицы. На сковородку влить 100 мл воды, соевый соус и потушить мясо, грибы и лук на медленном огне в течение 15 минут.
  4. В чашку налить 2-3 стакана горячей воды. Добавит томатную пасту, майонез, немного соли, перца и тщательно размешать получившийся соус.
  5. На дно горшочков положить мясо и грибы вместе с бульоном, в котором они тушились. Сверху засыпать гречку и залить получившимся томатно-майонезным соусом. До края горшочка должно остаться пару сантиметров, т.к. крупа еще разбухнет. Завершающий штрих – кусочек сливочного масла.
  6. В холодную духовку выставить закрытые крышкой горшочки, выбрать температуру 180-200 С и готовить блюдо 40 минут. Если после этого времени вода в горшочках еще присутствует, то продолжить томить гречку еще какое-то время. Блюдо готово!
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: