Земляника, протертая с сахаром на зиму – основные принципы приготовления
Собирают землянику в сухую, ясную погоду в первой половине дня. Желательно, ее собирать в тару, которую можно поместить в холодильник, если вы не планируете делать заготовку в этот же день. В холодильнике она может храниться неделю, но все же, лучше сразу переработать ягоду, так как с каждым днем она теряет свои вкусовые качества.
Многие хозяйки, которые никогда не сталкивались с этой ягодой, задаются вопросом: как засахарить землянику, чтобы максимально сохранить пользу, вкус и аромат ягоды.
Существует несколько способов приготовления земляники лесной с сахаром.
Прежде всего, нужно подготовить землянику. Ягоды чистят от плодоножек, перебирают, удаляя подгнившие плоды. Землянику перекладывают в сито и промывают под струей воды. Затем ягоды раскладывают тонким слоем на льняное полотенце, чтобы они слегка обсохли. Кстати, листья можете не выбрасывать, а высушить их, и зимой заваривать из них чай.
Ягоды земляники выкладывают в глубокую чашку, засыпают сахаром и оставляют на некоторое время, чтобы они пустили сок. Затем землянику перетирают в пюре с помощью толкушки или блендера.
Можно вначале ягоды перетереть через сито, и только после этого засыпать сахар и перемешать.
Подготовленную массу разложить по стерильным горячим банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике, либо выложить в контейнеры и заморозить в морозильной камере.
Как заготовить протертую землянику в блендере для морозильника?
Если у вас есть блендер, вы можете сделать очень ароматную и полезную вкусняшку. Пропорция сахара и ягод — 1:2. В чашу моего блендера входит 300 г земляники, поэтому пропорции указаны на это количество.
Нет повода для расстройства, если у вас нет блендера. Протрите ягоды через сито, пропустите через мясорубку, помните толкушкой.
Ингредиенты:
- 300 г — земляники
- 150 г — сахарного песка
Пошаговое приготовление:
- Ягоды освобождаем чашестилистиков, травинок и другого мусора. Заполняем чашу блендера наполовину земляникой. Затем высыпаем сахарный песок и остальную половину ягод.
- При помощи блендера измельчаем все в однородную массу.
- Переливаем массу в пластиковый контейнер, закрываем его крышкой и убираем в морозильную камеру.
Получилась ароматная и очень вкусная земляника в виде пюре. Зимой вы получите массу удовольствия, попив чаек с таким тающим во рту лакомством. А еще зарядитесь витаминами и хорошим настроением на весь день.
PS: можно поэкспериментировать с заморозкой. Часть ягод превратить в пюре с сахаром, а остальные оставить не переработанными. Целые ягоды (например, викторию) насыпать на дно контейнера, а затем залить их пюре.
У вас будет восхитительный микс, который точно понравится всем деткам.
Рецепт 1. Земляника лесная с сахаром на зиму
Ингредиенты
- сахарный песок;
- земляника;
- контейнеры.
Способ приготовления
1. Землянику тщательно перебираем, удаляем весь лесной мусор и листочки. Складываем ягоды в сито и промываем под струей холодной воды. Во время промывания ягоды не перемешиваем. Выкладываем землянику тонким слоем на льняное полотенце и обсушиваем.
2. Затем ягоды земляники пересыпаем в чашу блендера и перебиваем до состояния пюре. Если вы хотите, чтобы масса получилась не такой жидкой, разомните ягоду толкушкой для картофельного пюре.
3. В перетертую ягоду всыпаем сахар в соотношении один к одному. Можете добавить в перетертую массу горсть целых ягод. Все тщательно перемешиваем, чтобы кристаллы сахара растворились.
4. Раскладываем земляничную массу по специальным контейнерам и плотно закрываем крышками. Отправляем на хранение в морозильную камеру.
Рецепт 2. Земляника, протертая с сахаром на зиму
Ингредиенты
- килограмм ягод земляники;
- 1 кг 200 г сахарного песка.
Способ приготовления
1. Переберите ягоды земляники, удаляя плодоножки, листочки и мусор. Затем выложите землянику в дуршлаг и тщательно промойте под струей холодной воды. Ягоды разложите тонким слоем на льняное полотенце и обсушите.
2. Переложите землянику в подходящую посуду, засыпьте сахарным песком и оставьте на некоторое время, чтобы они пустили сок. На это уйдет от трех до четырех часов. Лучше сделать это с вечера, и оставить ягоды с сахаром на ночь.
3. Затем землянику, которая отдала сок, измельчите в пюре. Это можно сделать с помощью погружного блендера, толкушки или мясорубки. Однако стоит помнить, чтоб если вы перетираете землянику с помощью блендера, получится достаточно жидкая масса.
4. Баночки, объемом в пол-литра, тщательно помойте, используя моющее средство. Слегка обсушите тару и поставьте ее в духовой шкаф, разогретый до 120С, на пять минут. Крышки опустите в кипящую воду, через пару минут достаньте и обсушите.
5. Разложите по остывшим банкам перетертую земляничную массу и закупорьте крышками. Поставьте банки в холодильник и храните не более полугода.
Протертая клубника с сахаром. Рецепт без варки
Клубника – это всеми любимая вкуснейшая ягода! Ее созревания ждут практически все, но беда в том, что клубничный сезон очень уж короток. Чтобы сохранить лакомство до следующего урожая, многие предпринимают попытки консервирования, приготовления различного рода варенья и джемов. А мы ниже обсудим рецепт клубники с сахаром на зиму, который даже не потребует варки.
Предварительные сведения о клубнике
Отличная ягода и сырье для вкуснейших десертов, клубника также является великолепным лечебным средством. В числе прочего употребление этой красной ягоды помогает улучшить аппетит, стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта. Также она может применяться как эффективное потогонное и мочегонное средство. Умеренное регулярное употребление клубники способствует скорейшей нормализации солевого обмена и кроветворению. А в знойный летний день она способна утолить жажду не хуже любого прохлаждающего напитка. В традиционной народной медицине эту ягоду употребляют в случаях малокровия и детского поноса.
Но и это еще не все. Клубнику рекомендуется есть при авитаминозе, повышенном кровяном давлении (гипертонии), подагре, атеросклерозе и маточных кровотечениях. Причем лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья клубничных кустиков. Отвар из них способствует нормализации обменных процессов в организме, давления и стабилизации работы печени. Поэтому, к примеру, неплохо иметь запасы клубники на случай наступления похмельного синдрома после веселых праздников и посиделок. Более того, клубника обладает ярко выраженным антистрессовым эффектом. Поэтому при наступлении хандры и в минуты грусти рекомендуется употребить 150-200 граммов клубники (лучше, конечно, свежей). Этот же рецепт рекомендуется людям, страдающим бессонницей. Ягоды клубники издревле используются как средство борьбы с инфекциями и паразитами. Сама ягода, как и настой из нее, успешно помогает справляться с кишечными инфекциями, вирусами гриппа, а также такими неприятными явлениями, как стафилококк, пневмококк и стрептококк. Ягодный настой – это к тому же отличное средство не только при гриппах и ангинах, но и при стоматите. Заваренные же листья используются, чтобы справиться с кровотечениями из геморроидальных узлов. Людям, страдающим базедовой болезнью, также рекомендуется употреблять клубнику, потому что она помогает стабилизировать обмен йода. С помощью клубники можно придать здоровья и суставам, уставшим, хрустящим и ослабленным. Да что там говорить, клубника используется в лечении даже в такого распространенного явления, как ожирение.
Ввиду всего этого не возникает сомнений по поводу того, нужна ли вам в холодильнике замороженная клубника с сахаром. Рецепты, приведенные ниже, предполагают, что клубника будет растерта с сахарным песком и не будет подвергаться варке. Дополнительный огромнейший плюс именно такого способа заготовки заключается в том, что не прошедшая термической обработки ягода сохраняет максимум своих полезных качеств, свойств и микроэлементов. Тогда как варенье, к примеру, в значительной степени утрачивает первоначальные целебные свойства ягоды. Да и хлопот предложенные ниже заготовки доставляют гораздо меньше. Короче говоря, если вы не знаете, что сделать с вашей клубникой, то мы однозначно заявляем, что идеальный вариант – протертая клубника с сахаром. Рецепт, несмотря вроде бы на простой принцип, может отличаться у разных хозяек. Да и различные тонкости приготовления тоже играют значительную роль. В итоге продукты, которые получатся, могут несколько отличаться друг от друга. Такое многообразие – это характерная черта, которую имеет замороженная клубника с сахаром. Рецепты, приведенные ниже, помогут это продемонстрировать.
Свежая клубника с сахаром: рецепт № 1
Первый вариант очень и очень простой, поскольку не потребует множества ингредиентов и кулинарных премудростей. Тем не менее при приготовлении потребуется проявить аккуратность, терпение и усидчивость.
Чтобы клубника получилась вкусной, важно соблюдение правильных пропорций. Без соблюдения этого правила протертая клубника с сахаром, рецепт которой мы опишем ниже, может получиться не очень вкусной. Поэтому запомните: никогда нельзя жалеть сахара. Идеальное соотношение в этом деле – 1:1. То есть на 1 килограмм ягоды требуется потратить 1 килограмм сахарного песка.
Приготовление
Как и во всех подобных случаях, протертая клубника с сахаром, рецепт которой мы описываем, получится вкусной, только если использоваться будет чистая, помытая и перебранная ягода. Поэтому начать нужно с этого. После того как вы разобрались с ягодой, очистили ее от листьев, земли, прочего мусора, вам нужно ее просушить. Подсушенную клубнику затем требуется провернуть через мясорубку. Рецепт клубники с сахаром без варки допускает и использование вместо мясорубки блендера – в данном случае это не имеет определяющего значения. Когда ягода будет готова, в нее нужно засыпать сахар. Используя этот рецепт клубники с сахаром на зиму, помните, что очень важно тщательно перемешать перемолотую ягоду с сахаром. Когда это будет сделано, вам останется только разложить получившийся продукт по банкам и герметично закатать крышками.
Стерилизация
Чтобы в течение времени хранения ваш продукт не испортился, и протертая клубника с сахаром, рецепт которой мы описали, не пропала, важно соблюдать одно условие. Оно заключается в том, что и сами банки, и крышки, которыми вы будете их закатывать, должны быть тщательно простерилизованы. В противном случае ждите, что ваш продукт покроется плесенью и станет непригоден в пищу. Для стерилизации можно воспользоваться естественным водяным паром от чайника или кастрюли, как делают многие. Но лучше всего воспользоваться специальными стерилизаторами.
Рецепт № 2
Еще один способ, по которому может быть приготовлена свежая клубника с сахаром на зиму. Рецепт, ингредиенты и их пропорции здесь не отличаются от предыдущего способа. И в целом все делается точно также. Единственное, но очень существенное отличие состоит в том, что растирать клубнику нужно не в мясорубке и без помощи другого специального оборудования, а вручную, деревянной ступкой в деревянной миске. Такой способ обработки позволит сохранить ягоде некоторые свои свойства, да и вкус у нее будет несколько отличаться. Готовую клубнику опять же нужно распределить по стерильным банкам и закатать крышками.
В обоих случаях заготовленная свежая клубника с сахаром на зиму (рецепт № 1 и рецепт № 2 предполагают, что храниться она будет в холодильнике или другом прохладном месте в темноте) пригодна к употреблению в пищу примерно пять-шесть месяцев.
Увеличение срока хранения
Возможно, вы хотите, чтобы клубника, перетертая с сахаром, рецепт которой вы прочли выше, сохранилась у вас подольше. Этого можно добиться, если увеличить пропорцию сахара примерно на 50 %. То есть на 1 килограмм ягоды использовать не 1, а 1,5 килограмма сахарного песка. В таком случае ваша ягода продержится на несколько месяцев дольше. Возможно даже, что и до следующего урожая.
Пластиковые крышки
Допустим, что по тем или иным причинам вы решили для закатки воспользоваться не металлическими, а обычными пластиковыми крышками. В таком случае у вас не получится клубника, перетертая с сахаром, рецепты которой были предложены вашему вниманию. Все дело в пропорциях. Запомните, что использование пластиковых крышек автоматически увеличивает расход сахара в два раза. То есть при таком раскладе на 1 килограмм ягоды вы должны потратить 2 килограмма сахарного песка. Плюс к этому, когда ваша смесь будет распределена по банкам, ее опять же требуется засыпать сверху толстой сахарной коркой слоем не менее 1 сантиметра. В противном случае вы рискуете потерять плоды ваших усилий.
Варианты хранения
Кроме холодильника и погреба, хранить перетертую клубнику можно в морозилке. В таком случае она может продержаться значительно дольше, хотя и приобретет специфический привкус заморозки. Кроме того, воздействие очень низкой температуры способствует снижению лекарственных качеств продукта. Зато вариант с морозилкой не требует стерилизации. Готовую клубнику можно упаковать в пластиковые стаканчики, контейнеры или полиэтиленовые мешки и аккуратно положить в камеру. Важно при этом помнить, что в процессе заморозки масса увеличится в объеме, следовательно, заполнять ваши емкости нужно не до конца.
Клубника лесная протертая с сахаром: рецепт
Допустим, вы не выращивали клубнику сами, а собрали дикорастущую в лесу. И теперь захотели, чтобы у вас в холодильнике появилась клубника лесная протертая с сахаром. Рецепт для ее приготовления можете использовать аналогичный культурным сортам. Но в данном случае лучше принять дополнительные меры предосторожности. А именно, во-первых, засыпать побольше сахара. А во-вторых, когда ваша ягода будет уложена в банки, в каждую из них сверху нужно вылить по столовой ложке водки. Это спсет ягоду от брожения, которому лесная клубника более подвержена.
Рецепт 3. Протертая земляника лесная с сахаром на зиму
Ингредиенты
- килограмм сахара-песка;
- 1 кг лесной земляники.
Способ приготовления
1. Первым делом нужно перебрать землянику. Удалить листочки и другой лесной мусор. Если вы собирали землянику сами, можете ее не мыть. Если же земляника покупная, промыть ее под краном и обсушить на льняном полотенце. Выложить ягоды в широкий эмалированный таз.
2. Землянику перебить погружным блендером до пюреобразного состояния. Если у вас нет такого кухонного прибора, можете сделать это толкушкой с мелкими отверстиями.
3. В земляничное пюре всыпать сахар из расчета один к одному. Именно такая пропорция поможет перебить кисловатый вкус ягод.
4. Перемешивать массу деревянной лопаткой, до полного растворения кристаллов сахара. Разложить земляничную массу по баночкам, предварительно простерилизовав их над паром или в микроволновке. Закрыть банки прокипяченными пластмассовыми крышками и убрать на хранение в холодильник. Срок хранения такой заготовки около полугода.
Рецепт 4. Земляника, протертая с сахаром с лимонным соком
Ингредиенты
- килограмм земляники;
- 500 мл дистиллированной воды;
- кг сахара;
- 50 мл концентрированного лимонного сока.
Способ приготовления
1. Свежую землянку перебрать, удаляя поврежденные и подгнившие ягоды. Мусор, листочки и веточки так же удалить. Выложить подготовленную ягоду на дуршлаг и промыть под струей холодной воды, чтобы избавиться от крупинок песка и земли.
2. Срезать острым ножом с каждой ягоды плодоножку. Выложить ягоды в емкость блендера и перебить на высокой скорости до пюреобразной массы.
3. Теперь взять чистое мелкое сито и выложить в него столовой ложкой земляничное пюре. Перетереть через него всю массу в глубокую чистую чашку.
4. Влить дистиллированную воду в сотейник и поставить его на огонь. Всыпать сахар и довести до кипения. Затем скрутить огонь и варить сироп, интенсивно перемешивая ложкой, на протяжении 20 минут. Готовый сироп снять с огня и остудить его до теплого состояния.
5. В емкость с земляничным пюре влить тонкой струей едва теплый сахарный сироп и перемешать деревянной лопаткой. Влить в полученную массу концентрированный лимонный сок, используя мерную ложечку. Перемешать и поставить на огонь. Довести до вскипания, снять с огня и остудить.
6. Разложить перетертую землянику с сахаром по стерильным, сухим банкам и плотно закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
Живое варенье из земляники
Луговая и садовая земляника-клубника с сахаром на зиму готовится по-разному. Ведь эти ягоды отличаются друг от друга.
Твердую полевую ягоду можно не подвергать тепловой обработке и заготовить на зиму, пересыпав перебранную, промытую в прохладной воде и обсушенную землянику сахаром.
Мягкие ягоды (лесные и садовые) хранить в свежими в сиропе можно, но они значительно быстрее забродят, но если хотите, и для них есть рецепт.
Пропорции для холодного варенья из полевой земляники: 3 стакана ягод на 4 стакана сахара.
1. Ягоды перебрать, использовать только хорошие ягодки.
2. Смешать сахар и землянику 1:1 и выложить в пол литровые банки, заполняя их на 3/4. Оставшееся пространство засыпать до горлышка сахаром.
3. Закрыть кипячеными пластмассовыми или завинчивающимися крышками. Убрать в холодильник либо в погреб.
Через некоторое время (неделя-две) сахар весь растворится в соке, который дадут ягоды. Варенье немного осядет, сахар можно досыпать до верха, чтобы варенье лучше хранилось, а можно и не трогать, чтобы оно не контактировало с воздухом. Хранить в холодильнике.
Если у вас обычные садовые ягоды земляники, ее можно заготовить протертой с сахаром.
Для этого землянику толкут, как картофельное пюре, с сахаром или измельчают ее в блендере.
Пропорции для заготовки садовой клубники с сахаром: на 1 кг земляники нужно 2 кг сахара. Хранить только в холодном месте: холодильнике или подвале. Иначе у вас получится вместо холодного земляничного джема-пюре вино из земляники.
Требования к чистоте банок и крышек те же, как и обычно. Сверху перетертую клубнику можно залить 2 столовыми ложками водки или подмешать водку в само ягодное пюре. Так это холодное варенье лучше сохранится.
Рецепт 5. Земляника лесная с сахаром на зиму. Способ 2
Ингредиенты
- килограмм земляники;
- 1 кг 500 г сахарного песка.
Способ приготовления
1. Свежесобранную землянику переберите, удаляя мелкий мусор и порченые ягоды. Выложите ягоды в дуршлаг и промойте под струей холодной воды. Разложите землянику на льнянле полотенце и обсушите, чтобы пюре не стало слишком жидким от излишка влаги.
2. Измельчите ягоды до состояния пюре любы удобным для вас способом. Это можно сделать толкушкой с мелкими отверстиями или погружным блендером.
3. Постепенно всыпьте сахар в перетертую землянику, постоянно перемешивая, и оставьте массу настаиваться на час.
4. За это время подготовьте банки. Стеклянную тару хорошо промойте с содой или моющим средством, ополосните и обсушите. Поставьте банки в духовой шкаф и простерилизуйте на протяжении пяти минут. Крышки пару минут прокипятите.
5. Разложите земляничное пюре по еще горячим банкам, герметично укупорьте крышками и укутайте. Оставьте заготовку до полного охлаждения, после чего отправьте в холодильник на хранение.
Рецепт 6. Земляника лесная с сахаром на зиму с лимонной кислотой
Ингредиенты
- кислота лимонная – 2 г;
- земляника лесная – килограмм;
- сахар – 300 г.
Способ приготовления
1. Свежую землянику переберите, удалите мусор и порченые ягоды. Промойте землянику, выложив ее в сито или дуршлаг. Разложите ягоды на льняное полотенце тонким слоем и обсушите. Затем переложите землянику в эмалированную кастрюлю и оставьте в прохладном месте, чтобы она выделила сок.
2. Перебейте ягоды с соком до состояния пюре любым удобным для вас способом. Добавьте в полученную смесь лимонную кислоту и перемешайте.
3. Пол-литровые баночки хорошенько вымойте и обсушите. Поместите тару в духовой шкаф и стерилизуйте при температуре 85 С минут десять.
4. Разложите земляничную массу по горячим банкам и закройте крышками, предварительно прокипятив их. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике не более полугода.
Как засахарить малину – простые и вкусные рецепты
Самый простой и быстрый способ консервирования ягод – засахаривание. Как засахарить малину, не испортив её вкус? Основное правило – используем обычный сахар-песок, без добавления подсластителей и ароматизаторов. Начинающие хозяйки часто спрашивают – сколько надо сахара на малину? Стандартные рецепты приводят следующие пропорции:
- 1:1 (1 стакан сахара на 1 стакан ягод);
- долю сахарного песка увеличиваем до 1,5 стакана, если плоды уже дали сок.
В рецепты из малины, приготовленной на зиму холодным способом, в качестве дополнительного консерванта можно добавить лимонную кислоту (¼ ч. л. на 1 л перетёртого варенья). Органические кислоты из ягод и лимонная кислота предотвратят активность бактериальной флоры, которая провоцирует закисание и брожение.
100 грамм малинового варенья без варки содержит: 273 кКал.
Наши рецепты заготовок из малины на зиму рассказывают, как приготовить ягодные десерты не просто вкусными, но и полезными!
Также интересно:
Как нужно есть маракуйя, есть свои тонкости.
Кумкват — что это такое? Есть ли от него польза?
Все о пользе ананаса читайте здесь.
Традиционный рецепт засахаренной ягоды
Классический рецепт, по которому готовится малина на зиму без варки с сахаром, содержит только два ингредиента – ягоды и сахар. Сделать засахаренную ягоду можно двумя способами:
- Перетёртое варенье. Для приготовления перетёртой ягоды соединяем её с сахаром, толчём или измельчаем в блендере, сразу разливаем по ёмкостям и убираем на хранение.
- Цельные ягоды в сахаре. Чтобы засахарить ягодки целиком, консервируем их прямо в ёмкости, где будет храниться варенье. Процесс приготовления начинаем с сахара – смешиваем его с лимонной кислотой (1 ч. л кислоты на 0,5 кг сахарного песка) и насыпаем на дно ёмкости слоем 1 см. Следующим слоем аккуратно выкладываем 2–3 см ягод, затем снова слой сахара. Слои чередуем до тех пор, пока банка не заполнится до самого верха и герметично укупориваем её. Закатанную баночку энергично встряхиваем вверх-вниз 2–3 раза и помещаем в прохладное место.
Эти рецепты малины на зиму – без варки, но вот зимой из засахаренной по традиционным рецептам ягоды можно варить варенье, компоты, кисели и просто есть её в качестве десерта.
Цукаты «Запасливый мишка»
Ищите необычные рецепты заготовки из малины на зиму – попробуйте приготовить цукаты «Запасливый мишка». Процесс консервирования по этому рецепту трудоёмок, но результат превосходит все ожидания. Это удивительное лакомство не стыдно поставить на любой стол, а вкус этих засахаренных ягодок полюбится многим.
Перед засахариванием складываем малинки на противень в один ряд и отправляем на 2 ч в разогретую до 700С духовку. Из провяленной малины готовим засахаренные ягодки:
- варим сироп из 250 мл воды, 1 кг сахара, ¼ ч. л. лимонной кислоты и 1 г ванилина;
- ягодки опускаем в кипящий сироп, сразу извлекаем с помощью шумовки, складываем на перевёрнутое сито и остужаем 10–25 мин до образования карамельного слоя;
- повторяем процедуры 10–15 раз, пока карамельная оболочка не станет достаточно плотной.
Хранить готовые цукаты можно в полотняном мешке или плотно завёрнутыми в пергамент. Для приготовления лакомства подходит только крупная, упругая и слегка недозревшая малина. Ягоды должны быть с плодоножками, иначе в процессе заготовки они потеряют форму.
Процесс приготовления на видео:
« Предыдущая запись