5 способов заготовить лишнюю зелень на зиму


Заготовка зелени на зиму

Заготовка зелени на зиму – практически обязательный процесс, а все потому, что мы на долгий период рискуем остаться без витаминов. Чего-чего, а именно зелени нам и не хватает зимой, поэтому, сегодня мы постараемся любыми способами сохранить ароматную зелень и все её витамины в заготовках.

На самом деле, существует масса способов заготовить зелень на зиму – к примеру – сушка или же консервирование, маринование или засолка. Вообще, самый правильный способ хранения – это сушка. Но если вы не располагаете временем для сушки зелени, а также нет достаточно хорошей погоды или жаркого солнца, то зелень можно приготовить и другим способом. Консервировать зелень очень легко, и сейчас мы с вами в этом сами убедимся.

Консервированная зелень на зиму

Для того, чтобы консервировать зелень на зиму, вам не потребуется особенных умений. Соберите зелень, которую желаете законсервировать, после помойте её несколько раз в стоячей воде, после в проточной. От того, насколько чисто будет вымыта зелень, и зависит, как хорошо она будет храниться. После воду с зелени нужно стряхнуть, на некоторое время можно даже положить зелень в дуршлаг, чтобы вода с неё стекла. Потом зелень нужно достаточно мелко порезать острым ножом, переложить все в эмалированную кастрюлю, а после этого добавить немного воды и соль по вкусу. Как только смесь закипит, перемешайте её, поварите в течении 5 минут и разлейте по подготовленным банкам, которые вы высушили и стерилизовали заранее. Затем нужно зелень сразу же и закатать.

Как заквасить зелень на зиму

Квашеная зелень — блюдо с вековой историей. В качестве основного ингредиента вы можете использовать базилик, укроп, чеснок, петрушку. Оригинальный ход — использовать также дикие культуры: крапиву, подорожник, лебеду или мальву, а также конский щавель, борщевик. Рецептура позволяет сохранить все полезные элементы и придать травам нежный вкус.

Готовят приправу так:

  1. Запаситесь основными ингредиентами из расчёта 30 г соли на 1 кг зелени.
  2. Промойте и дайте воде стечь.
  3. Сложите растения на дуршлаг и обдайте кипятком. Щавель обваривать не нужно.
  4. Опять выложите траву на полотенце для обсушки. А пока подготовьте тару для заквашивания: эмалированное ведро, кастрюлю, деревянную кадку или бочку и т. п. Вымойте емкость с содой и просушите.
  5. Насыпьте на дно посудины ровный слой соли. Поверх него выложите слой зелени и присыпьте её солью. Таким образом уложите всю травяную смесь. Зелёные слои следует немного приминать, чтобы они пустили сок.
  6. После наполнения посуды накройте массу марлей, сложенной вдвое. На неё положите чистый круглый предмет по диаметру примерно равный ширине ёмкости. Придавите весь «бутерброд» грузом.

Если всё сделали правильно, рассол поднимется чуть выше круга. Храните заготовку в холоде. Засоленную зелень можно класть в кашу или картофельные блюда. Ею даже просто мажут хлеб.

Зелень, консервированная на зиму в масле

Для начала возьмите зелень – можно брать всего один вид, можно делать ассорти и брать сразу несколько видов зелени. Помойте её хорошенько, стряхните воду, после этого порежьте ножом как можно мельче. Можно и не резать, а просто перемолоть в блендере. Переложите зелень в банки и залейте рафинированным растительным маслом. Перемешайте масло и зелень так, чтобы оно дошло до дна и распределилось равномерно. После нужно долить ещё масла, так, чтобы оно покрывало зелень и находилось над её уровнем на сантиметр или даже полтора. После этого банку просто закрывают и ставят в холодильник. Такой способ заготовки весьма хорош ещё и тем, что масло достаточно быстро вбирает в себя свежий и пряный аромат зелени. Эта заготовка не стоит слишком долго, но в течении 3 месяцев её можно употреблять в пищу без опасности съесть что-то испорченное.

Способы заморозки зелени в масле

Как заморозить зелень в оливковом или растительном масле

Для этого способа, у травы удаляют все твердые части, оставляя лишь листочки и нежные веточки. Мелкие листочки можно оставить целыми, а крупные нужно измельчить ножом.

В чистые формы для льда выкладываем траву, заполняя емкости, примерно, на 2/3 объема. При этом зелень можно смешивать между собой или замораживать каждый вид отдельно.

Заливаем зелень маслом

После того, как формы будут заполнены, их нужно будет залить растительным или оливковым маслом. Далее заготовка отправляется в морозильную камеру на сутки. По прошествии этого времени, масляные кубики вынимаются и раскладываются по пакетам для замораживания.

Если вы замораживали разные виды трав, то рассортируйте их в пакеты по названиям. Удобно на пакете оставлять пометку, где какая зелень заморожена.

Зелень замороженная в оливковом масле

См. видео: Olga Piskun расскажет о заготовке зелени в масле.

Как заморозить зелень в сливочном масле

Еще один способ – заморозка в сливочном масле. Технология подготовки сырья такая же, как и в предыдущем рецепте. Разница лишь в заливке. Перед тем как заливать зелень, сливочное масло необходимо сначала растопить.

Кубики замороженного сливочного масла с зеленью удобно использовать при приготовлении соусов, а также в размороженном виде, как намазку на бутерброды.

Зелень в масле

См. видео: Хитрости приготовления зеленого масла

Заморозка пасты из зелени и масла в пакете

Замороженная таким способом зелень очень удобна в использовании и, что немаловажно, занимает очень мало места в морозильнике.

Итак, подготовленную пряную траву необходимо измельчить блендером или кухонным комбайном. Затем необходимо добавить масло (оливковое, растительное, сливочное). Если вы используете сливочное масло, то его следует добавлять подтаявшим. Соотношение зелени и масла, примерно, 2:1. Еще раз измельчаем зелень с маслом. Должна получиться зеленая ароматная масса.

Раскладываем пряную пасту в пакеты для замораживания, снабженные «замочком». Равномерно распределяем, расплющиваем, и закрываем.

Осталось заморозить эти пластины в морозильной камере. При необходимости использования, ножом отделяется нужная часть зелени, а остальное убирается обратно в морозилку.

Зелень в масле пластиной
Tweet

Укропная зелень, приготовленная в масле

Для того чтобы приготовить ароматную зелень укропа в масле, вам нужно взять следующие продукты:

Вода – 300 мл;

Уксус – 8% — 30 грамм;

Соль – 50 грамм;

Масло растительное рафинированное – 50 грамм.

Для начала нужно приготовить воду, смешанную с солью и уксусом. Потом нужно поставить эту смесь на огонь, дать ей закипеть, отставить в сторонку, дать остыть. После этого нужно перебрать укроп, взять зелень, которая ещё не успела подсохнуть, помыть её несколько раз. Затем нарежьте укроп достаточно тонко. Далее нужно все это разложить по сухим и стерилизованным банкам. Потом все нужно залить остывшим маринадом. Прикройте крышками, пусть зелень так и постоит в течении 15 минут. После этого нужно долить и масло. Банки нужно закрыть очень крышками на резьбе, поставить на хранение в холодильник или же в погреб.

Травы в растительном масле

Для этого способа заготовки отбираю только зелёные листочки без повреждений. Их тщательно мою и высушиваю. Для приготовления беру не только подсолнечное масло, но оливковое и из расторопши. Масло из семян кунжута и льна со временем горчит и передаёт неприятный вкус траве.

Для заготовки беру банки из-под кетчупа с завинчивающей крышкой. Посуда должна быть идеально чистой и сухой.

  1. Маленькие листочки оставляю целыми, а крупные листья разрезаю.
  2. Ёмкость утрамбовываю доверху.
  3. Заливаю зелень маслом, закрываю и храню в холодильнике.

Важно! Для длительного хранения добавляю половину чайной ложки яблочного уксуса, 3 щепотки соли.

Маринованная зелень

Для того чтобы приготовить по этому рецепту маринованную зелень, вы должны подготовить такие продукты:

Вода – 1 литр;

Соль – 25 грамм;

Сахарный песок — 45 грамм;

Уксус на 8% — 250 грамм.

Для начала возьмите кастрюльку, в ней перемешайте воду, и сахар с солью, добавьте уксус и поставьте все это на огонь. После нужно взять зелень, которую вы хотите заготовить помойте её, посушите и порежьте достаточно мелко. Потом нужно залить это все горячим рассолом. Зелень в банках должна быть выложена очень плотно, так что утрамбуйте её после заливки с помощью столовой ложки.

Далее нужно взять большую кастрюлю, в не выставить все банки на стерилизацию. Банки нужно стерилизовать в течении 25 минут при 100 градусов.

Зелень, соленная на зиму

Для начала возьмите один вид зелени или несколько, помойте её хорошенько и обсушите немного. Теперь нужно взять острый нож и порубить зелень достаточно мелко. Далее нужно все перемешать с крупной солью без содержания йода. Соль нужно брать в таком отношении — на килограмм зелени вам нужно будет взять 250 грамм соли. После этого вы должны взять эту соленую зелень и разложить по банкам очень плотно. Утрамбовывайте так, чтобы выступил сок. После банки с зеленью нужно поставить на холод на 48 часов. За это время зелень значительно осядет, и тогда можно добавить ещё немного такой смеси. Самое важное – наполнить эти банки до самых краев. После нужно накрыть все крышками и хранить в холодильнике. В этой зелени ничего не будет заводиться, никакая плесень, так как там очень много соли. Но при готовке помните, что то блюдо, в которое была добавлена зелень, уже больше солить не надо.

Другие рецепты заготовки зелени

Хозяйками особенно ценят маринованные огородные травы. Для приготовления этой приправы вам потребуются:

  • зелень — 1 кг;
  • питьевая вода — 0,8 л;
  • столовый уксус 9% — 200 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • чистая соль — 1 ст. л.
  • банки ёмкостью 1 л — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте зелень, утрамбуйте в стерильных банках.
  2. Смешайте в воде соль, сахар. Доведите до кипения и перед выключением влейте уксус.
  3. Залейте заготовку только что закипевшим маринадом. Закатайте и укутайте. Через 2-3 дня банки можно отправлять в кладовую.

Внимание! Даже закатанная под крышки приправа хранится только одну зиму. Зелень также можно заготавливать способом засолки. Для этого на 1 кг свежих трав понадобится 250 г соли.
Рецепт:

  1. Подготовьте сырьё. Трава должна быть зелёной, чистой и сухой.
  2. Измельчите и перемешайте полученную массу с солью.
  3. Разложите зелень по баночкам (ёмкость 0,2-0,45 л). Плотно закройте капроновыми крышками.
  4. Храните в холодильнике, но не в самой холодной зоне, не дольше 9 мес.

Можно добавить приправе остроты. Для этого соль смешайте с несколькими чесночными зубчиками. Зелень с солью соединять не нужно. Просто выложите их слоями в тару. Причём наверху должна оказаться соль с чесноком. Накройте крышкой, а примерно через сутки уберите приправу в холодильник.

Еще один оригинальный, проверенный многими хозяйками способ заморозки укропа, — в формочках для льда. Для этого сырьё мелко накрошите и плотно уложите в формы. Залейте до края водой и отправьте в морозильную камеру. Спустя 1-2 дня достаньте формочку, извлеките заледеневшие брусочки и сложите их в отдельный герметичный пакет. Когда вам понадобится укроп, просто достаньте один кубик и бросьте его в суп или другое блюдо. Прелесть любых заготовок зелени в том, что они сохраняют неповторимый «летний» вкус ингредиентов.

Маринованные стрелки чеснока

Очень популярная закуска – маринованные стрелки чеснока. Попробуйте её приготовить, вкус у неё очень интересный, и такая заготовка вам понравится. Кроме того, готовить стрелки чеснока в маринаде на зиму очень просто, даже у начинающих кулинаров этот рецепт не вызовет никаких сложностей.

Для того чтобы сделать маринованные стрелки чеснока по такому рецепту, приготовьте следующие продукты:

Вода – 1 литр;

Соль – 50 грамм;

Сахарный песок – 150 грамм;

Уксус – 150 мл уксуса на 10%.

Нужно взять воду, в неё положить нужное количество сахара и соли. После этого нужно все довести до кипения и залить уксусом. Пождите, чтобы маринад закипел ещё раз. К тому времени нужно помыть чесночные стрелки, обсушить их и нарезать приблизительно по 5 см в длину. Далее нужно их просто отварить в кипятке в течении 5 минут. Потом нужно переложить стрелки чеснока в воду с кусками льда, а потом на сито, чтобы лишняя вода стекла. После этого нужно чеснок разложить в банки довольно плотно, и залить маринадом, который ещё кипит. После того, как все будет сделано, банки лишь прикрывают крышками и ставят на стерилизацию на 5 минут, а потом сразу же закатывают.

Заготовка зелени чеснока на зиму

Чесночные перья и стрелки отлично подходят для зимних заготовок. Ароматные, с терпким вкусом они обогащены множеством витаминов и микроэлементов. В зимнее время приправы на чесночной основе поднимут иммунитет, восполнят недостаток полезных веществ.
Важно, чтобы полезная зелень не растеряла своих свойств в процессе приготовления и хранения заготовок. Предлагаю разобрать наиболее проверенные рецепты, которые рекомендуют многие огородники на тематических форумах.

Сушка

Способ прост и доступен каждому. Стрелки и перья необходимо срезать до момента их полного вызревания. У первых кончики с семенами удаляют. Оставшиеся части мелко нарезают и подсушивают либо разложив на бумаге, либо в духовке при температуре 40 C с приоткрытой дверцей.

Полученную сухую зелень можно дополнительно растолочь для получения умеренно острой ароматной приправы. Некоторые хозяйки смешивают ее со жгучим толченным перцем.

Заморозка

Замораживание чеснока – один из лучших способов для длительного сохранения его полезных свойств.

Промытой зелени дают подсохнуть, после чего ее мелко нарезают, раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру. Вместо пакетов можно использовать пищевую пленку.

С помощью нее делают «трубочки» из нашинкованного чеснока. В дальнейшем Вы сможете быстро отрезать нужное количество зелени острым ножом.

Можно замораживать чеснок в небольших формочках из силикона или пластика. Подойдет даже стандартная форма, идущая в комплекте с холодильником.

Мелко нарезанную зелень плотно укладывают в отсеки формы, после чего заливают холодной кипяченой водой. Заготовку убирают на 3-4 часа в морозилку.

По просшествии этого времени ее достают, и быстро перекладывают получившиеся ледяные кубики в полиэтиленовые пакеты, которые убирают в морозильную камеру для постоянного хранения.

Такие кубики удобно использовать при приготовлении первых и вторых блюд в зимнее время.

Стоит отметить, что замороженная зелень – это фактически грубая приправа, аналогичная свежей зелени. При использовании в блюдах ее также необходимо варить, тушить и т.п. Но есть несколько проверенных способов, которые позволят существенно ускорить процесс:

  • Бланширование. Перья и стрелки моют, нарезают кусочками около 4-5 см в длину и кладут в кипящую воду на 2 – 3 минуты (варят на маленьком огне). После этого зелень сразу же перекладывают в холодную предварительно прокипяченную воду, где дают заготовкам полностью остыть. Бланшированный чеснок после остывания подсушивают, раскладывают по пакетам и убирают на хранение в морозильную камеру.
  • Для второго способа нам понадобится мясорубка или хороший блендер. Промытые перья и стрелки чеснока проворачиваем для получения однородной кашицы. Добавляем в нее небольшое количество соли и подсолнечного масла. Все хорошо перемешиваем, раскладываем по пластиковым контейнерам, закрываем герметичными крышками и убираем на хранение в морозилку. В нужный момент Вы легко сможете взять необходимое количество получившейся чесночной пасты для использования в приготовлении первых и вторых блюд.

Солим чесночные стрелки на зиму

Если у Вас на даче набирается чесночных стрелок хотя бы на 1 пол литровую банку, Вы можете их засолить на зиму. Есть несколько популярных рецептов (попроще и посложнее):

  1. Стрелки промывают, подсушивают, режут на 4 см кусочки и кладут в миску. Далее в состав добавляют соль из расчета 1 часть соли на 5 частей стрелок. Все перемешивают и оставляют настаиваться примерно на 30 минут. Стрелки дадут сок. Чистые стеклянные банки плотно заполняют стрелками таким образом, чтобы сок покрывал их сверху полностью. Получившиеся заготовки герметично закатывают или закрывают крышками и убирают на длительное хранение в погреб.
  2. Как и в предыдущем рецепте, стрелки необходимо нарезать 4-5 см кусочками. Далее их несколько минут бланшируют в кипящей воде, после чего резко перекладывают в ледяную воду. Параллельно готовят рассол. Для этого в 1 л воды добавляют 50 г соли и 25 мл 9% уксусной кислоты. Состав доводят до кипения и снимают с огня. Стрелки плотно раскладывают по банкам, заливают приготовленным раствором и герметично закрывают крышками. После полного остывания банки убирают на хранение в подвал или холодильник.

Такие стрелки получаются очень ароматными и душистыми. Любое Ваше блюдо будет теперь еще более пикантным и вкусным.

С обычными чесночными перышками поступают точно также. Но стрелки выглядят более эффектно!

Рецепт маринованных стрелок чеснока

Еще одним способом заготовки чесночных стрелок и перышков является их маринование. Такая закуска украсит День Рождение, Новый год и другие семейные праздники.

Также как и при солении, здесь есть несколько популярных рецептов:

  1. Стрелки и перышки режут 5 см кусочками. После 2 минутного бланширования их резко остужают в холодной воде. Одновременно с этим готовят маринад. В 1 л воды добавляют 100 мл 9% уксуса и 50 г соли. Состав доводят до кипения. В подготовленные банки кладут чесночные стрелки, несколько горошин черного перца и заливают все кипящим маринадом. Банки закатывают и убирают на хранение.
  2. Бланшированные в течение 2 минут чесночные стрелки и перья нарезают 4 см кусочками и раскладывают по 1 л стеклянным банкам. Далее готовят маринад: к 3 л воды добавляют 12 горошин черного перца, 4 ст. л. поваренной соли, 1 лавровый лист (целый). В банки наливают по 3 ст. л. 9% уксуса и кипящий маринад доверху. Далее заготовки стерилизуют 15 минут, после чего закатывают крышками.

Маринованные стрелки просто изумительны, например, с горячим пюре, жареным яичком, да просто с черным хлебом вприкуску. Зимой такая заготовка будет всегда кстати.

Обязательно заготавливайте чесночные стрелки на зиму. Если мало стрелок, используйте перышки. Делается все просто и быстро. Зимой Вы будете снабжены вкусной и ароматной приправой!

: 2017-07-17 Илья

Источник: https://www.dacha6.ru/zelen-chesnoka-na-zimu/

Зелень, консервированная с добавлением уксуса

Для того чтобы консервировать зелень с укусом по этому рецепту, вы должны подготовить эти продукты к консервации:

Свежая зелень петрушка – 1 килограмм;

Свежая зелень укропа – 1 килограмм;

Корень петрушки – 500 грамм;

Соль – 250 гамм;

Уксусная эссенция – 70 %.

Для того, чтобы приготовить такую консервированную зелень, нужно сначала помыть её и перебрать, дать время обсохнуть. После нужно зелень порубить или перемолоть в блендере.

После этого нужно почистить и корень петрушки, порезать его очень острым ножом практически полупрозрачными, тончайшими кольцами. Далее нужно все перемешать с солью. Возьмите чистые банки не большого размера до 200 грамм, и каждую набейте зеленью очень плотно, так, чтобы когда будете утрамбовывать, все время выделялся сок. После этого на каждую банку в 200 грамм нужно добавить 4 столовые ложки уксуса. Потом нужно все это поставить в воду на стерилизацию, но стерилизовать не дольше 5 минут.

Способ приготовления заготовки зелени на зиму.

Свежесобранный укроп (только зелень, без стеблей и зонтиков) кладём в большую кастрюлю, тазик или миску, заливаем большим количеством холодной воды. Тщательно моем, воду меняем несколько раз. Затем откидываем на сито, промываем под краном. Вновь кладём в тазик с чистой водой, добавляем 3-4 столовые ложки уксуса, оставляем на 10 минут, затем достаём, высушиваем на бумажных полотенцах.


Промываем укроп

Петрушку, зелёный лук и побеги чеснока обрабатываем так же, стебли петрушки обрываем, они довольно жесткие, в салат такие добавлять не стоит.


Промываем петрушку, зелёный лук и побеги чеснока

Высушенный укроп рубим остро отточенным ножом, отправляем в глубокую чистую миску. Для соблюдения чистоты и стерильности её можно облить кипятком.

К укропу добавляем мелко порубленную петрушку. Кстати, вместо неё можно приготовить заправку с кинзой, получатся приправы с совершенно разными вкусами.


Рубим мелко укроп


Добавляем мелко нарезанную петрушку


Добавляем нарезанный зелёный лук

Добавляем зелёный лук. Его стоит тщательно обработать, перед тем как отправить к остальной зелени. Лук, который предлагают в магазинах, обычно обработан и чист, но может быть богат нитратами. А вот тот, лучок, что поспел на грядке у бабушки, любим не только мы, к примеру, луковой мухе он так же по вкусу, как и листоеду.

Перья лука надрезаем вдоль острым ножом, промываем, а затем складываем пучком и рубим мелко.


Нарезаем зелёный чеснок

Обрезаем цветонос с молодых побегов чеснока, также срезаем загрубевшую часть, для заготовки подходит только нежный стебелёк. Нарезаем чеснок брусками длиной 1 сантиметр.


Нарезаем зубки чеснока, солим и перемешиваем

Головку чеснока очищаем от шелухи, зубчики режем тонкими ломтиками. Добавляем крупную столовую соль без добавок и примесей, перемешиваем ингредиенты. Можно надеть медицинские перчатки и растереть зелень с солью, чтобы появился сок.


Заполняем банки зеленью и заливаем маслом

Банки для хранения заготовок тщательно моем, сушим в духовом шкафу или стерилизуем над паром. Растительное масло нагреваем до температуры 120 градусов Цельсия, затем остужаем до комнатной температуры. Заполняем баночку зеленью наполовину (продукты должны лежать свободно), наливаем масло, уплотняем чистой ложкой. Затем наполняем банку до плечиков, снова льём масло так, чтобы оно на 0.5-1 сантиметр было выше зелени.


Заготовка зелени на зиму

Закрываем банки прокипяченными крышками, убираем на нижнюю полку холодильного отделения. Там заготовки можно хранить 3-4 месяца.

Свекольная ботва, консервированная

Для того чтобы приготовить консервированную свекольную ботву, вы должны взять следующие ингредиенты:

Ботва свекольная – 1 килограмм;

Соль – 1 столовая ложка;

Вода – 1 стакан воды;

Уксусная эссенция 70% — 1 десертная ложка. Для этой цели нам подойдет только молодая и свежая зеленая ботва свеклы. Нужно её собрать, после помыть в очень холодной воде от пыли и песка и других загрязнений, несколько раз при этом меняя воду. После нужно с ботвы стряхнуть капли воды, а потом нужно порезать её тонкой соломкой не шире, чем 5 мм. Далее нужно взять кастрюлю, выложить туда ботву, залить все водой и посолить. Варить все, после того, как закипит, нужно не больше 10 минут. Огонь должен быть очень маленьким, а кастрюля обязательно должна быть закрыта крышкой. После этого нужно взять уксус, залить его и перемешать, разложить по банкам. Банки нужно переставить в кастрюлю для стерилизации приблизительно на 3 минуты. После этого нужно все закатать. На самом деле, свекольная ботва чрезвычайно полезна, поэтому теперь этот рецепт набирает огромную популярность. В ботве содержится огромное количество полезных веществ, гораздо больше, чем в самой свекле. Такую заготовку вы можете добавлять к борщу за 5-7 минут до того, как будете выключать огонь под кастрюлей с супом.

Как сохранить зелень на зиму

Что дает нам зелень?

Диетологи рекомендуют добавлять полезную и ароматную зеленую траву в рацион питания, потому как:

  • они способствуют нормальной работе органов пищеварения;
  • улучшают деятельность сердечно-сосудистых системы, головного мозга;
  • активируют кровообращение, повышают иммунитет организма;
  • защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов;
  • способствуют очищению печени, почек, кишечника от токсинов;
  • насыщают клетки необходимыми полезными минералами.

Необходимо заготовить свежую зелень так, чтобы сохранить максимум полезных веществ в них.

Время заготовок

Желательно заготовлять любую пряную траву в сезон, когда она сочная нежная. Например, щавель заготовляют до цветения, пока он не содержит много щавелевой кислоты, а листочки сочные. Я в период массового цветения обрезаю щавель, подкармливаю его, и к осени он отрастает. Вот тогда я срезаю молодые сочные листочки для заготовок. Можно ознакомиться о выращивании щавеля.

Черемшу надо срезать весной или в начале лета, пока листочки еще не загрубели. Укроп, петрушку, сельдерей лучше покупать в июле-августе, когда цена его самая низкая.

Конечно, теперь есть возможность покупать зелень практически всю зиму. Однако ее выращивают в теплице при искусственном освещении и обильных подкормках химикатами и пользы от нее меньше. Гораздо проще и полезнее использовать свои заготовки.

Консервированная черемша, приготовленная на зиму

Для того чтобы приготовить консервированную черемшу, вам нужно будет взять следующие продукты:

Черемша – 1 килограмм;

Томатная паста стерилизована – 200 грамм;

Масло растительное – 250 грамм;

Сахарный песок – 1 столовая ложка;

Соль – 1 столовая ложка.

Черемшу для этого рецепта нужно очень хорошо помыть, после нужно её обсушить, пропустить через блендер или мясорубку. Далее нужно взять томатную пасту и аккуратно подмешать её к черемше. Также нужно подмешать и соль с растительным маслом, немного сахара. Перемешайте готовую смесь и поставьте её в емкости на огонь. После этого нужно дождаться, когда все закипит, после выдержать все ещё одну минут и затем разложить по банкам. Банки тоже нужно поставить на стерилизацию – на пол литра надо стерилизовать приблизительно 20 минут. Закатайте.

Зелень на зиму: сушим петрушку, укроп и другие травы

Сушка – один из самых популярных способов заготовки пряных трав. Плюсы очевидны: сушеная зелень отлично хранится, требует минимум места, и практически не теряет полезных свойств. Главное – скрупулезно соблюдать технологию заготовки.

Сушить пряные травы нужно очень аккуратно – в этом случае они не растеряют пользу и не утратят свойственный им аромат. Осторожно срежьте петрушку, укроп, мелиссу или мяту, ополосните под струей холодной проточной воды и положите в дуршлаг для подсыхания. Когда вода стечет, разложите веточки зелени на кухонном полотенце и оставьте на 30-40 минут.

Пряные травы можно высушить быстрым способом – в духовке, и естественным образом – на свежем воздухе. В первом случае измельчите зелень и поставьте в разогретую до 40-50 градусов духовку на час-полтора.

Для сушки на воздухе свяжите душистые травки в пучки и подвесьте в тенистое, хорошо проветриваемое, сухое помещение. В зависимости от вида зелени на сушку таким способом может уйти от четырех до семи дней.

Петрушка на зиму

Пряная зелень считается высушенной хорошо, если она не потеряла естественный цвет и приобрела более яркий, насыщенный запах. Она легко крошится в руках, практически мгновенно превращаясь в порошок.

Будьте внимательны и не оставляйте хорошо высушенные травы на воздухе – пересушенная зелень становится желтоватой и практически полностью теряет аромат. И помните, главное правило хранения пряных трав — тщательная упаковка в плотно закрытые стеклянные баночки.

Зелень черемши на зиму в томатном соусе

Для того чтобы приготовить зелень черемши, консервированную таким образом, нужно взять следующее:

Черемша – 2 килограмма;

Вода – 800 мл;

Томатная паста – 200 грамм;

Листы лавровые – 2 штуки;

Сахарный песок – 2 столовые ложки сахара;

5 горошин перца.

Для того, чтобы приготовить такую черемшу, нужно зелень хорошенько помыть, после нужно её ошпарить кипятком. После возьмите воду, доведите её до кипения. Двести грамм томатной пасты положите в воду, также добавьте перец и лавровый лист, сахарный песок и соль. Пусть все закипит. После нужно черемшу разложить по банкам и залить этим рассолом.

Банки стерилизуют по 20 минут, а потом закатывают.

Заморозка зелени на зиму в домашних условиях и другие способы заготовки

Аромат свежей зелени нельзя сравнить ни с чем.

Конечно, можно постараться в холодные времена года вырастить ее на подоконнике, или на балконе, на крайний случай купить в магазине, но это будет лишь жалкое подобие летнего натурального варианта.

Стараясь его сохранить, свежесобранные травы сушат, консервируют, а при наличии морозильной камеры еще и замораживают. Рассмотрим проверенные способы заморозки зелени на зиму в домашних условиях .

Самыми популярными способами заготовки у хозяек являются замораживание, засушивание, маринование и засаливание.

Способ 1. Заморозка зелени в формочках для льда

Этот вариант получился экспериментальным путем. Заморозка свежей зелени происходит при помощи емкостей для получения кубиков льда.

Молодой чеснок перебрать, прополоснуть, дать просохнуть.

Затем мелко нашинковать, разложить по емкостям для заморозки, добавить немножко воды и убрать в морозилку.

Спустя 1-2 часа кубики будут готовы. Останется их только вынуть из формочки и убрать на хранение. Использовать можно обычные пакеты или специально предназначенные для кубиков льда.

Замороженный таким образом чеснок или любая другая зелень сохраняют свой аромат и пользу. Зимой просто добавьте кубик в любое готовящееся блюдо, и кухня наполнится непередаваемым летним ароматом.

Способ 2. Заготовка зелени с солью

Этот вариант относится к наиболее проверенным временем. Использовали его тогда, когда у хозяек не было дома морозильных камер.

Зелень перебрать, промыть, просушить, мелко нарезать.

Приготовить банку. Ее желательно просушить, а после тщательно высушить, если внутри будет влага – зелень сгниет.

Выкладывайте слоями по 2-2.5 см. Сначала зелень, потом соль и так до самого верха.

Последний слой должен быть из соли. Сразу герметично закупорить.

Зимой использовать эту заготовку можно для любых блюд, только не солить их предварительно.

Способ 3. Простая заморозка

Самый простой вариант заготовки зелени на зиму. Ее нужно просто нарезать и заморозить, разложив ровным слоем на досочке для разделывания или в любой другой емкости.

Такими способами можно заготавливать на зиму абсолютно любую зелень.

Рецепты заготовки зелени на зиму

Ароматная зелень является превосходным дополнением к любому блюду. В зимнее время ее можно найти только на прилавках магазинов по достаточно высоким ценам. Однако заготовить зелень на зиму можно в домашних условиях.

Заготовка зелени чеснока на зиму

Чесночная зелень используется во многих блюдах. Существует несколько способов ее сохранения на зиму.

Засолка

Чесночные стрелки промывают, высушивают и нарезают небольшими кусочками. Далее добавляют соль (на 1 кг стрелок – 200 грамм соли). Получившуюся смесь настаивают полчаса, пока зелень не даст сок. Затем наполняют заранее подготовленные банки чесночной смесью и закрывают. Банки хранят в темном прохладном месте.

Маринование

Маринованные стрелки чеснока – это не только вкусно, но и полезно. Они используются в качестве оригинальной закуски или дополнения к блюду.

Полезно знать: рецепты маринованных чесночных стрелок на зиму.

Для приготовления потребуется:

  • стрелки чеснока – 650 грамм
  • вода – 1 литр
  • соль – 50 грамм
  • сахар – 50 грамм
  • уксус столовый – 100 мл
  • горчица – две горошины

Чесночные стрелки моем, сушим и нарезаем на кусочки. Бланшируем 2-3 минуты в кипящей воде. Отдельно в кипящую воду добавляем соль, сахар, уксус и варим рассол. В банку помещаем нарезанные стрелки, горчицу и все заливаем кипящим рассолом. Банки закатываем и убираем на хранение.

Засушивание

В процессе сушки в зелени сохраняются все полезные микроэлементы и витамины. Для засушивания идеально подойдут стрелки особо острых сортов чеснока. Их промывают, подсушивают и нарезают кусочками.

Затем сушат в духовке (при 40 градусах) либо естественным способом, рассыпав тонким слоем на плоской поверхности. Сухую зелень впоследствии можно растолочь. Хранить в герметично закрытой емкости.

Рецепт маринованной петрушки

Необходимые ингредиенты:

  • свежая петрушка – 500 грамм
  • сок лимона – 20 мл
  • листья мяты – по вкусу
  • лавровый лист
  • чеснок – 3 дольки
  • 2 чайные ложки соли
  • чайная ложка сахара
  • растительное масло – 250 мл

Зелень петрушки промываем, режем и перемещаем в заранее простерилизованные емкости. В кастрюле смешиваем оставшиеся ингредиенты и кипятим их на среднем огне в течение 15 минут. Затем жидкость слегка остужаем и заливаем в банки с петрушкой. Далее заготовки стерилизуем на водяной бане около 8 минут.

Важно следить за состоянием петрушки, иначе ее можно просто зажарить. Осторожно достаем банки и сразу закручиваем. Остужаем при комнатной температуре.

Рецепт маринованной кинзы

Потребуется:

  • кинза – 500 грамм
  • растительное масло – 500 мл

Промытую и высушенную кинзу мелко нарезаем, укладываем в заранее стерилизованные банки. Заливаем ее рафинированным растительным маслом. Закрываем крышкой и убираем на хранение в холодильник.

Рецепт маринованного укропа

Для приготовления потребуется:

  • укроп – 2 кг
  • уксус столовый – 1 стакан
  • сахар – ½ стакана
  • соль – 3 столовые ложки
  • чеснок – 3 зубчика
  • душистый перец – по вкусу
  • лавровый лист – по вкусу

Заранее подготовленную зелень нарезаем, чеснок режем небольшими пластинками. На дно банок выкладываем лавровый лист, душистый перец и чеснок. Далее – зелень укропа, плотно утрамбовывая.

Для рассола кипятим воду, добавляем в нее уксус, соль и сахар. Заливаем полученным отваром зелень и накрываем крышками. Банки стерилизуем на среднем огне 15 минут, пока рассол не закипит. Вытаскиваем банки из кастрюли и закупориваем.

Охлаждаем в перевернутом виде при комнатной температуре.

Рецепт маринованного сельдерея

Ингредиенты:

  • листья сельдерея – 500 грамм
  • 4 зубчика чеснока
  • лавровый лист
  • вода очищенная – 700 мл
  • уксус – 150 мл
  • соль – 70 грамм
  • сахар – 100 грамм

Листья сельдерея промываем, просушиваем и измельчаем. Сначала в банку выкладываем чеснок и лавровый лист, сверху – сельдерей. Заливаем содержимое горячим рассолом. Стерилизуем банки вместе с содержимым на среднем огне в течение 20 минут. Затем закупориваем крышками.

уроки

от Юлии Миняевой, автора канала “Во саду ли в огороде” Ярких вам заготовок!

Источник: https://mr-ogorodnik.ru/retsepty/zagotovki/zamorozka-zeleni/

Черемша, консервированная с солью

Для того чтобы консервировать зелень черемши на зиму с солью, нужно взять следующее:

Черемша — листья со стеблями – 1 килограмм;

Соль морская или крупная – 500 грамм.

Нужно сначала почистить черемшу, помыть её, положить после этого в холодную воду приблизительно на полчаса. После этого листья нужно ошпарить кипятком. Далее нужно взять банку, которую вы уже стерилизовал, положите туда один слой черемши, после присыпьте солью, после опять черемшу и соль. Закройте крышкой и храните в холодильнике.

Рецепт зелень с солью на зиму

Измельчённая петрушка, укроп в соли сохраняют аромат. Зелёные консервы храню в стеклянных банках, и они всегда под рукой в холодильнике. Я беру зелень, хорошо промываю, раскладываю на полотенце и сушу.

Обратите внимание! Важно, чтобы испарилась вся влага из растений.

На 500 грамм травы беру 125 грамм поваренной соли, лучше крупной каменной. Каждый вид зелени готовлю отдельно, чтобы сохранить аромат пряности.

  1. Растения измельчаю.
  2. В миске перемешиваю с солью.
  3. Укладываю смесь в чистые и сухие банки ёмкостью 0, 5 литра утрамбовывая.
  4. Сверху посыпаю ещё мелкой поваренной солью.
  5. Накрываю пластмассовыми крышками.
  6. Убираю в холодильник.

Засоленную зелень в любое время можно использовать в кулинарии. Соль превосходно сохраняет аромат пряных трав, но есть опасность пересолить блюдо. Поэтому надо приноровиться к использованию смеси во время приготовления блюд, чтобы было вкусно и полезно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: