Царица зимнего застолья – солёная капуста быстрого приготовления

Наши предки с давних времен выращивали множество полезных растений, употребляемых в пищу. Конечно же среди них была и капуста. Этот овощ содержит рекордное количество витаминов, которые только увеличиваются при его засолке. Наибольшее распространение в нашей стране получила белокочанная капуста и большинство хозяек предпочитают засаливать именно ее. Такой способ консервации привлек и меня. Я пользуюсь простыми рецептами засолки капусты – на зиму в банках, за один день, и за 2 часа.

Потратив совсем немного времени, можно приготовить вкуснейшую сочную закуску на сегодняшний день, а соблюдая прохладный температурный режим, заготовка сохранится и для зимних праздников.

«Быстрая» капуста в основном получается с помощью горячего рассола. Но помните, что кипяток в банку заливать нельзя – дайте ему остыть где-то до 70 градусов.

В нашей семье нередко засаливают капустку с клюквой по бабушкиному рецепту, который рассчитан на 3 литровую банку. Закуска получится хрустящая с приятной кислинкой и в меру соленая, если будете соблюдать указанные пропорции.

Засолка капусты на 3 литровую банку – рецепт моей бабушки

Вам потребуются:

  • Капуста – 2 кг
  • Морковь тертая – стакан
  • Клюква свежая или мороженая – половина стакана
  • Соль и сахарный песок – по 3 ч.л.
  • Яблочный уксус – 2 ст.л.
  • Вода – 2 литра
  • Стеклянная бутылка, дно которой меньше горловины банки

Капустный кочан разрежьте пополам, вырежьте сердцевину, нашинкуйте тонкими длинными полосками. Немного помните руками. Добавьте клюкву и морковь, перемешайте и закладывайте в чистую банку.

Совет хозяйке: Клюкву можно заменить на яблоки. Только обязательно возьмите кислый сорт.

Закипятите воду. Соедините с сахаром, солью и уксусом. Через 10 минут залейте раствором капусту.

В стеклянную бутылку налейте воды и поставьте на капусту. Она будет служить грузом и немного придавливать овощ. При комнатной температуре капуста приготовится за один день. Потом храните ее в холодильнике.

Я, как и многие хозяйки, люблю консервировать овощи для хранения на зиму сразу в банках, поэтому поделюсь самым быстрым и простым в приготовлении способом вкусной засолки белокочанной капусты. Соединив ее в банках с хреном, у которого есть антибактериальные свойства, вы сможете уменьшить количество уксуса и соли. А получится очень вкусно.

Капуста по-гурийски со свеклой

Энергетическая ценность

На 100 грамм:

  • белки – 2.1 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы -7.5 г;
  • калорийность – 41.3 ккал.

Количество порций: 24

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты

  • капуста — 2 кг;
  • морковь — 100 г;
  • свекла — 300 г;
  • чеснок — 10 зубков;
  • паприка — 1 ст. л.

Маринад

  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст.;
  • яблочный уксус — 250 мл;
  • перец горошком — 8 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • растительное масло – 100 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Порезанную кусочками капусту перемешиваем с кружочками свеклы и моркови.
  2. Очищенный чеснок режем тонкими слайсами.
  3. Готовим маринад, бросив в кипящую воду все специи и варим 5 минут. После добавляем укус.
  4. Складываем в ошпаренную трехлитровую бутыль овощи слоями и заливаем маринадом, предварительно вытащив лавровый лист.
  5. Охлаждаем и ставим в холодильник на 5 дней, после чего капуста готова.

Самый простой способ засолки капусты в банках с хреном

Возьмите:

  • Большой кочан капусты – килограмма на 3
  • Среднего размера морковку и репчатый лук – по 3 штуки
  • Корешок хрена – 10 см
  • Лаврушки – 3 листика
  • Разноцветный перец горошком – по 10 штучек
  • Сахар – 100 г
  • Соль — 50 г
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Вода – 3 л

Капусту нашинкуйте мелко. Луковицы разрежьте на четвертинки, а потом соломкой. Морковь натрите на крупной терке, а хрен – на мелкой. Все смешайте. Наполните банки.

Совет хозяйке: Если вы взяли крупные корни хрена, то натереть на терке их тяжело. Измельчите их в чаше блендера с добавлением пары ложек воды.

Растворите в кипятке сахар и соль. Поварите минутку с лаврушкой и перцем. Налейте уксус и заливайте рассол в банки к капусте.

Оставьте в кухне на денек и можно кушать. Потом уберите в холод.

Самый вкусный из рецептов для заготовки соленой капусты, нарезанной крупными кусочками в рассоле я использую каждую осень. Расскажу, как солить «белокочанку» быстро и просто и получить вкусную и полезную закуску.

Как солить капусту в рассоле кусочками: простой рецепт

Нужны:

  • Капуста – 1,5 кг (половина кочана)
  • Морковь – 300 г
  • Чеснок – 2 зубца
  • Сахар и соль – по 4 ч.л.
  • Столовый уксус – 1,5 ст.л.
  • Вода – 1,5 л

Удалите кочерыжку из капусты и нарежьте кочан вдоль (как бы по линии кочерыжки) на 6 -8 частей. Морковь натрите на крупной терке, а чесночинки нарежьте дольками.

Куски капусты уложите в чистую банку, пересыпая их морковкой и чесноком.

Вскипятите воду с сахаром и солью. Туда же уксус и перемешайте.

Аккуратно и медленно залейте в банку горячий рассол. Все овощи должны быть закрыты. После остывания, ставьте в холодильник на сутки.

Приготовленную в соответствии с этим рецептом, капусту лучше подавать на стол не разрезая. Именно крупные кусочки будут наряднее смотреться рядом с другими соленьями.

В домашних условиях просто и быстро — всего за 2 часа можно сделать засолку пикантной капусты. Добавление разноцветных овощей «раскрасит» белокочанную яркими оттенками цвета и вкуса.

Вкусные рецепты заготовки капусты.

Без капусты – на столе пусто. Специалисты говорят, что в капусте содержатся уникальные вещества, замедляющие процесс старения клеток. Но, как во всех овощах, при термической обработке – варке, тушении – капуста теряет часть своих замечательных свойств. Поэтому употреблять ее рекомендуется свежей, а еще лучше — квашеной. Сегодня предлагаю несколько рецептов заготовки капусты. Самый быстрый и простой способ: Капуста – 3 кг. Морковь – 300 г.

Берем плотный кочан капусты, снимаем верхние зеленые листья, и шинкуем. Морковь моем и мелко шинкуем. Готовую капусту и морковь тщательно перемешиваем и плотно набиваем в стеклянные банки. Затем в банки до краев наливаем рассол: 2 столовые ложки крупной соли на 1 литр теплой воды. Залитые таким рассолом банки ставим в теплое место для заквашивания.

Она стоит 3 дня, за это время капусту несколько раз, следует проткнуть, чтобы выпустить скопившиеся газы, придающие капусте горьковатый привкус. На третий день рассол сливаем в отдельную посуду, добавляем в рассол – 2 столовые ложки сахарного песка, размешиваем до полного растворения и вновь наполняем данным рассолом банки. Содержимое банок аккуратно надо перемешать. Через сутки капуста готова, ее можно подавать на стол. Банки необходимо убрать в холодное место, чтобы остановить процесс брожения. Также можно заготавливать и целые кочаны. Если кочаны крупные – разрежьте их пополам или на четвертинки. Кочерыжку нужно удалить совсем. Посуду придется взять по шире и по удобнее – эмалированную кастрюлю или бак. Чтобы капуста не всплывала, возьмите гнет: деревянный круг и чисто вымытый камень.

2 – способ. Здесь попробуем капусту заварить горячим рассолом. Рассол: на 1 литр воды: 2 ст.ложки соли 1 стакан сахарного песка 0,5 стакана подсолнечного масла 1 стакан яблочного уксуса Капусту и морковь шинкуем, и складываем в банку. Кусочки капусты перекладываем очищенными резанными зубчиками чеснока(3-4 зубчика на банку). Можно добавить 2 столовые ложки натертой свеклы – тогда капуста будет иметь розовато-бордовый цвет. Добавляем жгучий перец и заливаем кипящим рассолом. Оставляем остывать на столе. Я обычно делаю это вечером. А утром можно пробовать. Потом, остывшую банку держим в холодильнике или в прохладном месте.

3 – способ.

Это для любителей острой, даже можно сказать жгучей капусты.

Быстрая засолка капусты в домашних условиях за 2 часа

На 3 литровую банку:

  • Капуста – пол большого вилка – около 2 кг
  • Морковка – 200 г
  • Болгарский перец разного цвета – 3 шт.
  • Помидоры (лучше взять плотные овальной формы) – 2 шт.
  • Чеснок – пол головки
  • Лавровый лист, перец горошком – по вкусу
  • Соль – 30гр
  • Сахар – 40 гр.
  • Уксусная эссенция – 1 ст. л
  • Кипяток – 2 л

Нашинкуйте капусту по-тоньше. Перец и морковь – соломкой. Дольки чеснока разрежьте на 4 части. Помидоры – на 8 частей. Все смешайте и наполните банку.

Положите в кипяток специи, сахар и соль. Залейте в капусту. Дайте постоять салату в рассоле 30 минут.

Слейте воду из банки в кастрюлю и доведите до кипения. Влейте уксус и опять в капусту.

Прикройте крышкой и дайте остыть. Через 2 часа засолка будет готова.

В старых кулинарных книгах много простых рецептов засолки на зиму капусты в банках – за один день и за 2 часа. Мне приглянулся самый простой способ и одновременно самый быстрый приготовления на зиму капусты в литровых банках. Удобно, что в составе есть подсолнечное масло – открыли и сразу кушаем, даже добавлять ничего не нужно.

LiveInternetLiveInternet

РЕЦЕПТ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ В БАНКАХ.

— три килограмма капусты; — 50 грамм соли; — количество моркови зависит от ваших вкусовых предпочтений, но не должно превышать 750 грамм. Морковь можно не добавлять и вовсе. Вилки капусты освобождаем от верхних листов и тщательно промываем. Затем разрезаем напополам, и шинкуем мелкой стружкой при помощи острого ножа, или специального ножа либо терки. Нашинкованную капусту складываем в тазик больших размеров, солим и хорошенько перемешиваем. Далее капусту перетираем до образования сока. Готовую капусту плотно укладываем в трехлитровую банку, утрамбовывая при помощи деревянной толкушки или своего кулака. Не стоит заполнять банку полностью, будет достаточно до начала горлышка. Ставим банку с капустой на тарелку, чтобы сок во время брожения не стекал по столу. Когда на поверхности капусты начнет образовываться пенка, капусту прокалываем в нескольких местах до самого дна. Определить готовность квашеной капусты в банке можно по таким критериям: — исчезла пена; — сок, который поднялся, ушел полностью; — верхний слой капусты заветрелся. Хранят готовую квашеную капусту в прохладном месте. Стоит отметить, что для квашения капусты йодированная соль не подходит.

Рецепт острой квашенной капусты.

Рецепт острой квашеной капусты.

Ниже представлен один из вариантов приготовления капусты по-грузински. Для ее приготовления нам понадобиться: — восемь килограмм белокочанной капусты; — 1-2 килограмма винегретной свеклы; — 100 грамм чеснока; — 100 грамм корней хрена; — 100 грамм петрушки (корень и листья со стеблями); — один-два стручка перца горького; — четыре литры воды; — двести граммов соли; — двести граммов сахарного песка. Процесс приготовления. С вилков капусты снимаем сухие, грязные и гнилые листья. Затем тщательно ее промываем и разрезаем на пополам. Потом каждую половинку режим еще на четыре, а возможно и на большее количество частей. Все зависит от размеров вилка капусты. Свеклу тщательно вымываем, очищаем и нарезаем тоненькими кружочками либо дольками. Хрен и петрушку промываем, также нарезаем кружочками. Чеснок разбираем на дольки и очищаем. Складываем капусту в кастрюлю и перекладываем свеклой, хреном, петрушкой и чесноком. В холодную воду, кипятить необязательно, всыпаем сахарный песок с солью и мешаем до полного растворения. Данным маринадом заливаем подготовленную капусту. Накрываем крышкой меньшего размера или тарелкой и ставим груз на 48 часов. Все это время капусту держим в теплом месте. Далее перемещаем на холод. Капуста будет готова спустя две-три недели. После чего ее режим на небольшие кусочки, поливаем маслом растительным и подаем к столу. Готовая квашеная капуста по-грузински получается хрустящей, однако, снаружи слегка мягкой. На вкус она выходит немного кисловатая. Для того чтобы сократить время ее сквашивания подержите в тепле вместо двух дней четыре, а то и пять. Тогда ее время приготовления сократиться до 1-1,5 недель.

РЕЦЕПТ МАЛОСОЛЬНОЙ КАПУСТЫ.

Ингредиенты: Капуста – 3 — 3,5 кг, Морковь – 0,4 кг, Соль – 2 ст. ложки с бугорком, Сахар – 1 ст. ложка с бугорком Способ приготовления: Мелко нашинковываем капусту, натираем на крупной терке морковь. нашинковать капусту Кладем на дно трехлитрового бутыля пластиковую крышку донышком к низу. Наполняем бутыль капустой и морковкой, плотно утрамбовываем слои рукой. Бутыль заполняем до самого верха. морковь и капуста Наливаем в пластиковую емкость или в литровую банку 1 литр кипяченой, но не горячей воды. Добавляем 2 столовые ложки соли с бугорком. Насыпаем 1 столовую ложку сахара также с бугорком. Все перемешиваем до растворения соли и сахара. Рассол заливаем в бутыль с капустой. Сам бутыль ставим в мисочку, так как капуста пустит сок. капусту заливаем рассолом Бутыль с капустой на 3 дня оставляем в теплом месте, лучше всего на кухне в уголке. Накрывать его ничем не нужно. Ровно через 3 дня бутыль закрываем пластиковой крышкой и помещаем в холодильник. Капусту для засолки по нашему рецепту не нужно мять руками, ее можно нашинковать мелко или крупно, также не потребуются дополнительные специи кроме соли и сахара для приготовления рассола. Готовые салаты из малосольной квашеной капусты прекрасно освежают гарниры и мясные блюда в зимний период, они уместны и полезны во время поста, а также подойдут тем, кто придерживается определенной диеты. Готовить их несложно, достаточно лишь добавить лука и немного растительного масла. Можно добавить горошек, отварной картофель, либо приготовить Винегрет, добавив в него квашеной капусты.

Рецепт быстрой засолки капусты с уксусом и подсолнечным маслом

Состав:

  • Капуста – 3 кг
  • Морковь – 2 средние штуки
  • Чесночинки – 5 штук
  • Подсолнечное масло – 200 гр.
  • Столовый уксус и сахарный песок – по 100 гр.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Вода – 1 л

Тонкой соломкой нарежьте морковку, чеснок и капусту. Смешайте их между собой и выложите в подготовленные банки.

В кипящей воде растворите сахар, соль, уксус. Уберите с плиты и добавьте масло.

Наполните каждую банку доверху рассолом с уксусом и подсолнечным маслом. После остывания (пройдет пара часов) – капустный салатик готов.

Совет хозяйке: Если планируете хранить засолку при комнатной температуре, то используйте только стерилизованные банки и крышки. В таком случае, сразу после заливания рассола, простерилизуйте банки в течении 30 минут и сразу закатайте.

В моей семье часто используют простой рецепт засолки капусты со свеклой для того, чтобы зимой добавлять такую заготовку в классический борщ. Хотя и так употребить ее с вареной картошечкой – тоже хорошо. Солим мы капусту очень быстро – всего за один день, а получается и вкусно и полезно.

Пикантная маринованная капуста с имбирем

Энергетическая ценность

На 100 грамм:

  • белки – 1.7 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 5.5 г;
  • калорийность – 28.6 ккал.

Ингредиенты

  • капуста – 2 кг;
  • морковь — 150 г;
  • перец болгарский — 150 г;
  • имбирь — 70 г;
  • чеснок – 5 зубков.

Маринад

  • вода — 1.5 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • перец черный молотый — 0.5 ч. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • яблочный уксус — 150 мл.

Количество порций: 24.

Время приготовления: 30 минут.

Пошаговое приготовление

  1. Шинкуем капусту и режем тонкими, длинными полосками морковь с перцем. Чеснок и имбирь измельчаем тонкими слайсами.
  2. Готовим маринад, заложив в воду все специи. Кипятим 7 минут и в конце добавляем уксус с маслом, но вытаскиваем лавровый лист.
  3. Заливаем горячим раствором подготовленные овощи и охлаждаем при комнатной температуре. Закрываем тарелкой или кружком, чтобы маринад полностью покрывал капусту.
  4. Ставим в холодильник и через сутки пробуем.

Солим капусту быстро и вкусно и за один день

Понадобится:

  • Капуста – 2,5 кг
  • Свекла – 0,5 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Горький перец – 2 см
  • Кислота уксусная 70% — 1 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 3 ч.л.

Нарезайте капусту как для борща, чеснок и перец – тонкой соломкой. Свеклу натрите на крупной терке. Немного примните и уложите в банку.

Закипятите 2 литра воды. Добавьте кислоту, посолите и посахарите. Медленно вливайте в банку раствор для того, чтобы он заполнил все пространство между капустой.

Стерилизуйте в кастрюле банки по 0,7 л. – 20 минут после закипания воды, по 1 л. – 25 минут. Закатывайте стерилизованными крышками.

Когда не хочется возиться с рассолом, мы солим капусту, заливая ее холодной водой прямо из-под крана. Но, сэкономив на одном, придется потратить чуть больше времени на ожидание, пока капустка просолится. Обычно (при температуре в кухне около 20 градусов) потерпеть приходится пару дней. Зато какой результат! Капуста упругая, хрустящая! Прекрасно хранится в холодильнике.

Маринованная капуста с болгарским перцем

Энергетическая ценность

На 100 грамм:

  • белки – 1.7 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 5.5 г;
  • калорийность – 28.6 ккал.

Количество порций: 26.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты

  • капуста — 2 кг;
  • морковь — 300 г;
  • болгарский перец — 100 г;
  • огурец — 300 г.

Маринад

  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксусная эссенция 70% — 1 дес. л.

Пошаговое приготовление

  1. Мелко нашинкованную капусту перемешать с натертыми на терке морковью и огурцом. Тонкими полосками нарезать болгарский перец и добавить с остальными овощами.
  2. Воду довести до кипения, растворить в ней соль и сахар, добавить уксус.
  3. Плотно уложить по плечики в ошпаренную кипятком трехлитровую банку и залить горячим маринадом.
  4. Охладить и поставить для окончательного приготовления на сутки в холодильник.

Совет: подавать такую капусту на стол надо с растительным маслом и мелко нашинкованным луком.

Засолка капусты холодной водой из-под крана

Для трехлитровой банки:

  • Капуста – на 2 с половиной кг
  • Морковь – 1 крупная
  • Соль – 2 ст.л.

Длинными и тонкими полосками нашинкуйте капусту. Морковь измельчите на терке. Перемешайте, но не мните – сок она пускать не должна. Уложите овощную заготовку в банку и немного придавите. Туда же соль.

Холодной водой (можно сразу из-под крана, если вы уверены в ее качестве, но лучше профильтровать) залейте капусту. Немного пошевелите ее длинной палочкой, чтобы вода дошла до дна, а верхняя часть была под водой.

Банку поставьте в миску для сбора овощного сока. Оставьте на 2 дня в тепле. Выливающийся сок, возвращайте обратно в банку. Периодически протыкайте палочкой капусту до дна — для выхода лишнего воздуха.

По истечении положенного времени – попробуйте на вкус. Если устроил – то ставьте в холодильник. А если нет привычной кислоты – пусть постоит еще денек (это максимум).

Совет хозяйке: Для долгого и качественного хранения следите, чтобы вся капуста была покрыта рассолом. Это поможет избежать появления плесневых грибков на поверхности.

Смотрите видео.

Капуста двухдневная

Эта капуста готовится чуть дольше, чем остальные – двое суток. Но зато её можно использовать не только для салатов и как закусочное блюдо, но и для приготовления борща, пирожков и пирогов, потому что в рецепте нет уксуса.

Соленая капуста за 2 дня

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 2,5 кг;
  • морковка (крупная) – 2 штуки;
  • соль крупная – 2 ложки столовые (с горкой);
  • сахарный песок – 2 ложки столовые (без горки);
  • вода холодная – 1,5 л.

Приготовление

  1. Тоненько нарежьте капустный кочан и переложите в большую широкую миску.
  2. Очистите морковку от кожуры, промойте и потрите с помощью крупной тёрки. Отправьте её тоже в миску и тщательно вымешайте. Перетирать, чтобы овощи пустили сок, не нужно. Просто лёгкими движениями мешайте для равномерного распределения моркови с капустой.
  3. Возьмите чистую сухую стеклянную банку ёмкостью 3 литра и уложите в неё овощи, слегка приминая (сильно утрамбовывать не нужно). Не набивайте под самое горлышко, чтобы осталось места для соли и сахара.
  4. Насыпьте сверху уложенных овощей сахар с солью, и влейте холодную сырую воду. Она должна быть не хлорированной, поэтому если набрали из-под крана, то пропустите её через фильтр, либо используйте покупную воду. Чтобы жидкость равномерно просочилась сквозь капусту, проткните несколько раз содержимое банки длинной деревянной палочкой. Очень важно, чтобы капуста была полностью покрыта рассолом и не соприкасалась с воздухом.
  5. Поставьте банку в тазик, потому что в процессе заквашивания из неё может побежать сок. Прикройте капроновой крышкой (не закрывайте, а просто обратной стороной накройте горлышко), можете накрыть марлей.
  6. Установите тазик с банкой на тёплой кухне. Чтобы из капусты выходил газ, периодически (один раз в 3-4 часа) протыкайте её деревянной палочкой. Через 1,5-2 суток попробуйте капусту. Если по вашему она уже достаточно просолилась, закройте теперь банку капроновой крышкой плотно и отправьте в холодное место на хранение (в погреб или холодильник).
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: