Как заготовить фаршированный баклажанами перец на зиму по пошаговому рецепту

4 литра

2 часа 30 минут

66,7 ккал

5/5 (1)

Как заготовить фаршированный баклажанами перец на зиму по пошаговому рецепту с фото

  • Как можно украсить блюдо
  • Как правильно подавать блюдо и с чем
  • Видеорецепт приготовления перца, фаршированного баклажанами на зиму
  • Основные прописные истины
  • Другие возможные варианты приготовления и наполнения
  • В осеннюю пору хозяйкам приходится заботиться о заготовках на зиму, особое место среди которых занимает консервация болгарского перца. Перец идеален для домашнего консервирования, так как обладает яркими цветами, ароматом, сочной мякотью и многообразием полезных веществ. Особенно популярен среди зимних домашних заготовок перец, фаршированный баклажанами.

    Рецепт приготовления фаршированного баклажанами перца на зиму

    Кухонная техника и утварь: большая разделочная доска, миски для овощей емкостью 2-5 л, нож для шинковки, крупная терка, плоские большие тарелки, деревянная лопатка, мерный стеклянный стакан и пиалы объемом до 200 мл, дуршлаг, стеклянные банки объемом 1 л, крышки для консервации, закаточный ключ.

    Ингредиенты

    Мясистый сладкий перец среднего размера20 шт.
    Баклажаны среднего размера1,5 кг
    Крупная морковь300 г
    Лук репчатый среднего размера6 шт.
    Томатный сок400 мл
    Рафинированное подсолнечное масло0,5 л
    Соль1 ст. л.
    Сахар1 ст. л.

    Как правильно выбрать ингредиенты

    Чтобы при подаче на стол зимой эта оригинальная заготовка радовала своим аппетитным видом и насыщенным вкусом, необходимо очень тщательно подходить к выбору основных и дополнительных ингредиентов:

    • Для приготовления нужно выбирать самые свежие и мясистые сорта сладкого перца среднего размера без видимых изъянов.
    • Для начинки очень важно отобрать гладкие и блестящие синенькие ровного цвета.
    • Остальные овощи для наполнения фарша должны быть свежими и сочными.
    • Для пассеровки и для маринада хозяйки рекомендуют рафинированное подсолнечное масло, не имеющее характерного запаха подсолнечника.
    • Томатный сок рекомендовано употреблять домашнего приготовления или купленный в магазине натуральный.

    Пошаговое приготовление

    1. Берем 15 шт. сладких перцев и чистим, срезая плодоножку и удаляя сердцевину с семенами.

      Перец моем и избавляемся от плодоножки и семян.

    2. Нарезаем 1,5 кг баклажанов небольшими кубиками для начинки.

      Баклажаны нарезаем мелким кубиком.

    3. Натираем 300 г моркови на крупной терке.

      На крупной терке натираем морковь.

    4. Шинкуем для начинки 4-5 луковиц.

      Мелко режем лук.

    5. Дополнительно мелкими кубиками нарезаем 5 шт. сладкого перца для фарша.

      Режем мелким кубиком также перец для начинки.

    6. Добавив в разогретую сковороду растительного масла, обжариваем баклажаны.

      Нарезанные баклажаны обжариваем на сковороде.

    7. На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук до золотистого оттенка.

      На отдельной сковороде обжариваем до золотистости лук.

    8. Параллельно пассеруем натертую морковь на разогретой сковородке с маслом и следим, чтобы ни один из ингредиентов не подгорел.

      Пассеруем отдельно морковку.

    9. Добавляем пассерованный лук к баклажанам и перемешиваем.

      Обжаренный лук перекладываем к баклажанам и перемешиваем.

    10. Обжариваем 5 шт. отдельно нарезанного перца для начинки.

      На сковороде до мягкости обжариваем измельченный перец.

    11. Добавляем вместе с готовой морковью в баклажаны, перемешиваем и отставляем готовый фарш.

      Перец и морковь добавляем к баклажанам и хорошо перемешиваем начинку.

    12. Для маринада слегка обжариваем две мелко нарезанные луковицы.

      Для приготовления маринада слегка обжариваем измельченный лук.

    13. Заливаем 400 мл томата, стакан подсолнечного масла.

      Добавляем к луку томатный сок, а также подсолнечное масло.

    14. Добавляем по 1 ст. л. соли и сахара и хорошенько тушим до готовности.

      Добавляем соль и сахар и тушим до готовности.

    15. Бланшируем частями перец в кипятке около 2 минут до изменения цвета.

      Приготовленные для фарширования перцы бланшируем в кипятке.

    16. Начиняем бланшированный перец фаршем.

      Начиняем бланшированные перцы фаршем.

    17. Раскладываем его по литровым банкам, наполняя каждую готовой подливой.

      Плотно укладываем перец в банки и заполняем их маринадом.

    18. Наполненные и прикрытые крышками баночки ставим в глубокую миску с теплой водой, желательно на салфетку, и стерилизуем 15 минут с момента закипания.

      Наполненные банки накрываем крышками и стерилизуем.

    19. Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

      Опробуйте такой рецепт болгарского перца, фаршированного овощами на зиму.

    Перец, фаршированный овощами с баклажанами

    Уже основных компонентов достаточно для отличного вкуса. Но почему бы не сделать его более насыщенным и ярким, добавив и другие овощи? Попробуем.

    Совет:

    перец для заготовки выбирайте мясистый, сочный, но небольшого размера, чтобы его не проблемно было закладывать в банки.

    Ингредиенты

    Порции: – + 60

    • Сладкий перец 3 кг
    • Баклажаны 1.5 кг
    • Морковь 300 г
    • Лук 1 кг
    • Подсолнечное масло 300 мл
    • Томатный сок 400 мл
    • Сахар 25 г
    • Соль 20 г

    На порцию

    Калории: 71 ккал

    Белки: 1.1 г

    Жиры: 4.6 г

    Углеводы: 6.3 г

    50 мин. Видео-рецепт Печать

      Сладкие перцы вымойте, избавьтесь от хвостиков и удалите сердцевину с семенами, а также аккуратно вырежьте перегородки. Четвёртую часть от всего количества отберите для начинки.

      Остальные перцы пробланшируйте. Для этого доведите воду в большой кастрюле до кипения и погрузите в неё чищеные плоды на 2-3 минуты. Затем выньте, расставьте на доске и дайте стечь воде.

      Баклажаны вымойте, срежьте хвостики и нарубите небольшими аккуратными кубиками. Очищать от кожуры можно, но необязательно.

      Морковь почистите и измельчите, используя насадку электрической шинковки или натрите на крупной тёрке. Лук освободите от шелухи и измельчите кубиками. Сладкий перец, предназначенный для начинки, порежьте аналогичным способом.

      Обжарьте по отдельности на подсолнечном масле половину всего количества измельчённого лука, сладкий перец и морковь до золотистого цвета. Это займёт минут 10-15.

      В отдельной сковороде тоже на достаточном количестве масла обжарьте баклажаны. Готовьте их в течение 15 минут, а затем добавьте к ним обжаренный лук. Перемешайте и немного посолите.

      В ту же сковороду бросьте сладкий перец и морковь. Готовьте начинку ещё минут 10. Посолите по вкусу и снимите с огня. Можно добавить немного молотого чёрного перца. Дайте начинке остыть.

      Приготовьте подливку. Для этого на сковородке обжарьте оставшийся лук. Как только он начнёт золотиться, добавьте томатный сок, стакан подсолнечного масла, соль и сахар. Хорошо перемешайте и тушите на медленном огне в течение 15 минут. Пенку, которая будет образовываться в процессе, убирайте.

      Начините перцы овощным фаршем, уложите в простерилизованные банки и заполните их подливкой. Накройте крышками, поместите в кастрюлю для стерилизации, на дно предварительно постелите кусок ткани. Наберите по «плечики» воды и с начала ее кипения стерилизуйте 15 минут.

      Баночки закатайте, переверните и укутайте. Дайте им полностью остыть и можете отправлять в подвал на хранение до зимы.

      Важно:

      бланшировать сладкий перец нужно обязательно, потому что в сыром виде в процессе стерилизации консервов он не успеет достаточно провариться и крышки спустя некоторое время после закатывания вздуются. Это свидетельствует о том, что заготовка испортилась и непригодна для употребления в пищу.

    Основные прописные истины

    В зимнее время каждой хозяйке хочется побаловать себя и своих близких домашней консервацией собственного приготовления. Особым предпочтением пользуются вкусные и быстрые рецепты, к которым, безусловно, относится заготовка на зиму болгарского перца, фаршированного различными овощами.

    Придерживаясь некоторых ценных советов и рекомендаций, несложно приготовить эту вкусную и полезную закуску:

    • Все перцы и другие используемые овощи должны быть тщательно вымыты, почищены и высушены.
    • Для фаршировки лучше брать мясистый красный перец средних размеров, хотя можно для красоты смешивать его с сочными сортами зеленого и желтого цвета. Важно, чтобы они свободно проходили в банку, были свежими и без явных повреждений.
    • Так как в рецептах указаны приблизительные пропорции, то очень важно, в зависимости от размера перца и количества других ингредиентов, внимательно рассчитать соотношение их и маринада.
    • Чтобы каждая банка достойно оценивалась не только по вкусу, но и по дизайну, овощи нужно укладывать красиво.
    • Для заготовки брать необходимо только целые банки, вымыть обязательно с содой или горчицей и обязательно простерилизовать.

    Приготовление:

    Очищаем перец,режем баклажаны как в первом рецепте.

    Остывшие баклажаны намазываем смесью и фаршируем перец,заливаем томатным соусом.

    Его мы сделаем из 3кг помидор,перекрутив их в ручной соковыжималке,о которой я не раз писала в своих рецептах.Отходов практически нет,но сок выжимается до последней капли.

    Готовим маринад,заливаем в литровые банки и стерилизуем 30 минут.

    Практика показала,что с баклажан лучше снимать кожуру,теперь я только так и делаю.Это фото уже этого года консервирования.Такую заготовку перца смело можно хранить при комнатной температуре. Зимой перчик можно положить целым на тарелку или порезать толстыми кольцами.Надеюсь вам также придется по вкусу этот рецепт перца с баклажанами на зиму,как и остальные мои рецепты.

    С виду обычные перцы из банки поражают богатством начинки и красочным разнообразием. Достанешь такой перчик, нарежешь поперек кружками и такая красота! Достойное блюдо для праздничного стола.

    Другие возможные варианты приготовления и наполнения

    Фаршированные овощи предоставляют прекрасные возможности каждой хозяйке для необычных экспериментов с их наполнением. При желании можно фаршировать не только перец различными овощами, но и воспользоваться интересными рецептами фаршировки кабачков или тех же баклажанов. Не будут при этом исключением пикантные рецепты фаршированных помидоров.

    При заготовке перца, фаршированного синенькими, очень часто в качестве начинки используют рубленные баклажаны с чесноком и зеленью. Также особой популярностью пользуется наполнение перцев баклажанами в виде рулетиков с чесноком. Такое сочетание овощей делает закуску необычайно вкусной и аппетитной. Среди других любимых начинок самых вкусных рецептов фаршированного овощами перца стоит отметить морковь, капусту и рис с овощами.

    Предложенный нами несложный вариант заготовки вкусного перца, фаршированного синенькими, будет интересен многим именно легкостью и быстротой своего приготовления. Не сомневаемся, что у настоящей хозяйки имеется в запасе не один рецепт подобной заготовки, поэтому с удовольствием готовы выслушать ваши полезные советы и рекомендации. Делитесь опытом!

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: