Лесные грибы — дары природы, очень полезные и вкусные во всех отношениях. Это хорошо знают те грибники, которые предполагают консервирование на зиму грибного урожая. Практически через несколько суток у вас на столе будет отличная закуска из грибов или дополнение к гарниру.
Особым спросом в домашней кухне пользуются опята. По своей питательности и полезным свойствам эти грибы не уступают даже «благородным» боровикам и подосиновикам.
Чтобы порадовать свою семью и гостей вкусными опятами, их лучше засолить. Это довольно сложный процесс, требующий времени, однако с опытом он не будет казаться таким утомительным. Попробуйте приготовить на зиму опята горячей засолкой. Данный метод приготовления пользуется популярностью среди многих хозяек.
Прежде чем приступать к рецептам засолки опят горячим способом, нужно узнать основные правила их заготовки. Например, перед солением грибов нужно приготовить подходящие ёмкости. Для этих целей подойдут стеклянные банки, эмалированные кастрюли или вёдра, а также керамические или дубовые бочонки. Любая посуда должна быть стерилизованной: обдайте её кипятком или выпарите. Обычно засолку опят горячим способом проводят в банках. Этот вариант больше подходит для городских жителей, живущих в квартирах.
Стоит сказать, что консервированные опята горячим способом должны храниться в прохладном помещении, где оптимальная температура не превышает +10°С. Если она опустится ниже 0°С — грибы могут замерзнуть и стать ломкими. Если температура будет выше +10, то опята просто закиснут. Обязательно нужно проверять в ёмкостях наличие рассола. Если его мало, то нужно подлить холодную кипячёную воду: грибы постоянно должны находиться в рассоле. При появлении плесени на поверхности опят, приготовленных способом горячей засолки на зиму, марлю и гнёт промывают в подсоленной тёплой воде чистой кухонной губкой.
В этой статье вы сможете посмотреть видео, показывающее засолку опят горячим способом.
Рецепт простой засолки грибов опят на зиму горячим способом
Рецепт простой засолки опят горячим способом действительно отличается своей простотой.
- опята — 3 кг;
- соль — 70 г;
- лавровый лист — 10 шт.;
- перец чёрный — 15 горошин.
Очищенные опята отваривают в подсоленной воде 20 мин, постоянно снимая с поверхности пенку.
Откидывают на дуршлаг и дают полностью стечь.
На дно стерилизованных банок насыпают небольшой слой соли, несколько горошин перца и пару лавровых листьев.
Перекладывают опята в банки, каждый слой пересыпают солью и специями.
Придавливают грибы до уплотнения, закрывают пластмассовыми крышками и хранят в кладовой.
Вкусный рецепт маринованных опят с маслом
Эх..как же хороши опята холодной зимой да с картошечкой вприкуску, прямо так и захотелось отведать мне это блюдо