Калорийность Огурцы маринованные без сахара Yan. Химический состав и пищевая ценность.


Свежепросольные огурчики

Самая пора радовать своих домашних свежепросольными огурчиками в конце июня-середине июля. Отличный урожай – это возможность не возиться с банками. Для консервирования подойдёт большое эмалированное ведро.

Потребуется:

  • холодная вода;
  • соль;
  • листья плодовых деревьев или кустарников;
  • чеснок;
  • стебель укропа с зонтиком.

Пожалуй, это самый подходящий рецепт готовки в знойную пору, когда стоять у плиты совершенно не хочется.

Огурчики понравятся всей семье

Как готовить:

  1. Для того чтобы огурцы просолились равномерно, желательно подбирать их для засолки по размеру.
  2. Вниз ёмкости укладывается свежая зелень (укроп, петрушка, сельдерей, любисток), чеснок, листья смородины или вишни.
  3. Набивать огурцы вплотную друг к другу не обязательно. Вымытые плоды можно просто ссыпать в ведро. В банке, конечно, придётся укладывать их рядами для экономии места.
  4. Соль, по возможности, растворяется в воде. Пропорция 1 к 15, конкретнее – на 3 литра воды насыпается 1 стакан крупной соли. На 12-литровое ведро может потребоваться две и более 3-литровых банки воды.
  5. Наполнять ёмкость до краёв нельзя. В неё потребуется поместить гнёт, весом меньше, чем для квашения капусты. Для этого можно внутрь ведра поместить крышку от кастрюли меньшего диаметра. Поставив на неё банку с водой или положив средней величины булыжник, предварительно вымытый, огурцы надо убрать в затенённое место.
  6. В течение недели с поверхности необходимо убирать образующуюся белую пену. Так из огурцов уходит горечь, вкус получается нежным.
  7. Готовность огурцов «свежепросольных» достигается на 4-7 сутки в зависимости от диаметра плодов. Есть одна особенность, она заключается в том, что в этот же рассол можно периодически подкладывать свежесорванные огурчики. Их желательно погружать на низ ёмкости (кастрюли, ведра). Так к столу в течение летнего периода всегда можно иметь свежепросольные огурцы.

После 2 недель нахождения в рассоле огурцы переходят в другой разряд консервации, это легко определить по изменению цвета кожуры. Их можно закатать на зиму, залив всё тем же рассолом, если он не помутнел.

Малосольные огурцы без уксуса.

Предлагаю рецепт соленых огурцов без уксуса. Получаются они очень вкусные, хрустящие и по вкусу напоминают малосольные. Рецептом поделилась со мной подруга, но я никак не решалась им воспользоваться. В прошлом году закрыла несколько баночек. И не пожалела, что закрыла. Огурчики очень понравились.

Огурцы на зиму без сахара с уксусом. Огурцы маринованные без сахара 04
Ингредиенты Огурцы (для литровой банки)- 600-650 г Чеснок – 3-4 зуб. Лавровый лист – 1-2 шт. Укроп с зонтиками –1-2 соцветия Перец горошком – 4-5 шт. Перец горький — по вкусу Листья хрена – отрезаю кусочек в 4-5 см Рассол: на 3 литра воды — 250 г соли (1 стак. с горкой) Oгурчики вымачиваем часов 5-6 (если не выдержать их в холодной воде, то велика вероятность, что, когда «закрутите» огурцы, в банке воды станет на 1/3 меньше.) Часа через три после замачивания огурцы промываем, отрезаем с двух сторон кончики. И снова заливаем чистой водой. Пока огурцы вымачиваются, мы промоем банки (я не стерилизовала их). Теперь раскладываем огурцы по банкам вместе со специями. Подготовим рассол, не пугайтесь, что такмного соли, так и должно быть. Кипятим его минут 5, и разливаем кипящим по банкам с огурцами. (На литровую банку нужно примерно 400 — 450 мл рассола). И оставляем на двое суток бродить. Затем, мы сливаем этот рассол в раковину. А огурцы в банках заливаем чистой кипящей водой БЕЗ СОЛИ, воду снова выливаем и снова заливаем чистой кипящей водой. Сразу же закатываем чистыми стерильными крышками, переворачиваем банки, ставим под одеяло на 2-3 часа и все. Внимание!Банки заливаем и закатываем по одной: залили воду в одну банку – вылили- снова залили- закатали — под одеяло… Берём следующую. И так далее… По рецепту все специи выбрасывались, но я сделала с ними- баночки простояли всю зиму.

Огурцы в холодной воде на зиму

Этот рецепт не требует сахара, консервация производится только наличием соли.

Необходимый привкус огурчикам обеспечат:

  • свежие листья петрушки;
  • зонтик укропа;
  • чесночинка;
  • вишнёвые и черносмородиновые листья.

Для того чтобы огурцы не стали мягкими, а оставались упругими и хрустящими, необходимо добавить несколько листочков дубового дерева.

Следует помнить, что не все сорта огурцов подходят для консервации. Салатные огурцы, непременно, станут мягкими. Это не зависит ни от качества воды, ни от способа консервирования. Не стоит верить в чудодейственные свойства аспирина, лимонной кислоты и прочих средств, они только ухудшат вкус, но не спасут от неизбежного.

Для большего вкуса в заготовку можно добавить укроп

Способ приготовления:

  1. Вымытые огурцы на треть суток отправляются вымачиваться в эмалированной посуде.
  2. Чтобы не было горечи, обрезаются концы плодов с обеих сторон.
  3. На дно чистых банок выкладывается промытая зелень.
  4. Плотно в банке расставляются огурцы.
  5. У стенок лучше распределить дубовые листья.
  6. Сверху огурцы необходимо накрыть слоем листиков вишни и чёрной смородины.
  7. На 3 литра воды растворяется стакан поваренной соли.
  8. Рассол процеживается через чайное ситечко или марлю. Этот процесс можно совместить с заполнением банки жидкостью.
  9. Остаётся только закатать или закрыть банку пластиковой крышкой.

Закатать огурцы холодным методом, можно лишь используя ключевую воду с низким содержанием извести, иначе рассол вскоре станет мутным. Не подходит для этой заготовки водопроводная городская вода из-за высокого содержания хлора, огурцы будут мягкими.

Огурцы на зиму без сахара с уксусом. Огурцы маринованные без сахара

Огурцы на зиму без сахара с уксусом. Огурцы маринованные без сахара

Огурцы всегда получаются ароматные, хрустящие, в меру соленые. И банки никогда не взрываются. Заливку огурцов можно производить дважды или трижды. После двойной заливки банки нужно студить под тёплым одеялом, а после тройной можно оставлять прямо при комнатной температуре. СОСТАВ На 3-х литровую банку — 90~100г соли, 3~6 зубчиков чеснока, 1 ч ложка 70% уксуса, огурцы, укроп, хрен (листья или корень), листья черной смородины и вишни, эстрагон (по желанию) Если огурцы собраны больше, чем 4~5 часов назад, то замочить на несколько часов в холодной воде. Если огурцы собраны недавно и у них не засохшие «хвостики», то консервировать их можно сразу же. Огурцы хорошо помыть. Засохшие цветки обязательно удалить; концы огурцов при желании можно срезать, но можно и не отрезать. Банку подготовить — почистить содой и ошпарить кипятком. На дно положить зелень и чеснок. Огурцы плотно уложить в банку. Залить до верха кипятком. Прикрыть крышками и дать постоять несколько минут. Воду слить в кастрюлю. Всыпать туда соль и поставить кипятиться. Кстати, очень удобно соль отмерять спичечным коробком. На 3-х литровую банку идет 3 коробка (без верха) соли. Огурцы залить второй порцией кипятка. Когда рассол закипит, воду с огурцов слить и залить кипящий рассол. Если рассола не хватит, долить кипяток. Влить уксус и закатать. Банку наклонить (большую банку можно положить на бок на стол) и повертеть её — если из под крышки не капает, значит банка укупорена герметично. Если капает — ещё немного поджать крышку закатывающей машинкой. Банки хорошо укутать и оставить до остывания. Приятного аппетита!!!

Солим огурцы в бочке

Наиболее подходящий бочонок для хранения квашеной капусты, огурцов, солёных томатов дубовый. Хрусткость и сохранность продукта гарантирована до следующего урожая, если бочка подготовлена правильно, не нарушен температурный режим хранения. Хранить бочку лучше в подвале, погребе, гурте.

Для засолки потребуются:

  • пряные травы;
  • чеснок;
  • колодезная вода;
  • ароматные листья плодовых деревьев.

Главное в этом рецепте – подготовка бочки. Она вымачивается в реке или большем по размеру резервуаре с водой до тех пор, пока вода не будет находить щели, чтобы просочиться наружу. Затем бочку необходимо запарить. Для этого потребуется большое количество кипятка и изрядный букет можжевельника. Запах не из приятных, но дезинфицирует не хуже хлора. Его крепкого терпкого запаха и насекомые не выносят, что убережёт бочку от кладок их яиц. Если бочка не очень велика, тогда можно просто положить на дно ветки можжевельника и залить их кипятком. После остывания воды, её необходимо слить, вытащить дезинфицирующее вечнозелёное растение и можно приступать к засолке.

Бочку можно брать и небольшую

Алгоритм приготовления:

  1. Огурцы высыпаются в бочку. Концы у больших плодов лучше срезать, но это не обязательное требование.
  2. Остальные ингредиенты лучше укладывать между слоями огурцов, чтобы вкус распределялся более или менее равномерно.
  3. Наполнять бочку можно в несколько этапов.
  4. Огурцы заливаются солёным холодным рассолом и прижимаются гнётом. Для этого используются деревянные полукружья, сделанные по размерам внутреннего диаметра бочки. Сверху укладывается большой тяжёлый камень.
  5. Периодически с поверхности снимается белая пена.
  6. После наполнения бочки целиком, её необходимо накрыть «родной» крышкой.

О том, чтобы переместить наполненную бочку в прохладное место, речи быть не может, ведь она такая тяжелая. Поэтому поставить её туда необходимо сразу после запаривания вереском или можжевельником.

Маринованные корнишоны без сахара

Настоящее лакомство для гурманов – хрустящие корнишоны. Как любой деликатес, они закатываются малыми порциями.

Для приготовления берутся:

  • огурчики размером от 2,5 до 4 см;
  • соль;
  • уксусная кислота;
  • чеснок;
  • листья чёрной смородины;
  • пряности (душистый горошек, гвоздика, кориандр).

При дозировании пряностей необходимо «не переборщить», чтобы сохранить баланс вкуса. На полулитровую банку достаточно по 3 шт. гвоздики и душистого перца. Семена кориандра добавляются для остроты, что каждая хозяйка определяет на свой вкус, но больше 1 чайной ложки не рекомендуется. Кроме остроты кориандр даёт сильный запах.

Настоящее лакомство для гурманов – хрустящие корнишоны

Как готовить:

  1. Вымытые обычным средством для посуды, банки наполняются маленькими огурчиками плотно, но так, чтобы не повредить плоды.
  2. Пряности и измельчённые листья засыпаются сверху.
  3. 0,5 литра воды для заливки кипятится с 2 чайными ложками соли. За несколько секунд до выключения добавляется 1 чайная ложка уксусной кислоты.
  4. Рассол заливается в баночки. Заготовка закрывается через пару минут.

Через месяц заготовка готова. Если получить готовый результат нужно раньше, тогда уксуса надо использовать немного больше. Готовность определяется изменением цвета корнишонов.

Сладкий маринад для огурцов и помидоров без сахара

Огурцы и помидоры прекрасно сочетаются по вкусу с мёдом. Для тех, кто любит полакомиться томатами и огурцами с медовой начинкой подойдёт данный рецепт. Правда, при кипячении мёд теряет свои полезные свойства. Дешевле обойдётся медовая патока, а вкус она даст сходный.

На 3-литровую банку потребуются:

  • огурцы размером до 8 см длиной;
  • некрупные помидоры;
  • пол-литра патоки;
  • чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка уксусной кислоты;
  • 1 литр воды;
  • гвоздика и душистый перец.

Учитывая плотность плодов, огурцы необходимо уложить вниз, а помидоры сверху. Наполнять банку лучше на 2/3 всего объёма.

Огурцы и помидоры прекрасно сочетаются по вкусу с мёдом

Как готовить:

  1. Вымытые плоды в 2 слоя выкладываются в банку.
  2. Патока растворяется в воде и отправляется на огонь.
  3. После закипания в заливку добавляется соль, пряности, уксус.
  4. Закипевший рассол выливается в банку.

Для закатки можно использовать всасывающиеся пластиковые крышки.

Маринованные огурцы на зиму без уксуса. Огурцы без уксуса

Маринованные огурцы на зиму без уксуса. Огурцы без уксуса

Убедили меня поварята выставить рецепт огурчиков без уксуса, которые стоят без проблем при любой температуре. У меня все стоит в квартире — нет ни подвала, ни холодного места. Храню в столе и в шкафе-купе в коридоре под нижней полкой. Есть гараж, но там нет возможности хранить.

Ингредиенты для «Огурцы без уксуса»:

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Огурцы без уксуса»:

Еще я беру листья черной смородины или вишни и добавляю на дно и сверху для аромата.Подготовить огурцы (рассортировать по размеру), зелень помыть, почистить чеснок.На дно банки положить лист или кусок листа хрена (в зависимости от размера банки), укроп, пару листочков черной смородины или вишни — огурчики будут более ароматные.Разложить по банкам: корнишоны и более мелкие по банкам 0.5, 0.7, 0.8 или 1 л. Крупные огурцы в 1.5, 2 или 3 литровые банки. Сверху повторить закладку зелени. В больших банках я и в середину тоже кладу немного зелени. Добавить по несколько горошин черного перца.Засыпать соль на огурцы из расчета на 1 литровую банку 33 г. Рассчитайте примерное количество соли на банки меньшей и большей ёмкости: для 3-х литровой банки: 3 х 33=99 г соли, для 2-х литровой: 2 х 33=66 г соли, для 1,5 литровой: 1,5 х 33= 49,5 (округлим до 50 г соли)Вскипятить воду. Залить кипятком огурцы, сверху просто прикрываем крышкой, оставить стоять на 4-5 дней, пока не прокиснут. Количество дней зависит от температуры в доме — чем жарче, тем быстрее прокиснут. Иногда в жару, огурцы готовы за 3 дня. Когда пошел запах окисления (кипяченая вода превратилась в рассол), огурцы стали побледневшими, как обычные консервированные, надо слить рассол с огурцов, прокипятить его и снова залить огурцы. Закрыть просто: любыми крышками, не пропускающими воздух. На снимке видно, у меня одна банка закрыта капроновой, а вторая — винтовой крышкой. Огурцы стоят уже 8 месяцев и нормально выглядят.Пусть не пугает светлый налёт на огурцах и в нижней части банки — это нормально.Когда достанете огурчики, сполосните водой. Открытые стоят долго, когда рассол начинает мутнеть в начатой банке, я вынимаю огурцы из рассола и храню в посуде без него, пока не съедим.Хрен делает огурцы хрустящими, поэтому его я кладу больше. Маленькие огурцы и корнишоны мы уже съели, на снимке это последнее, что осталось, я вообще думала, что у меня только три литра. Благодаря вам сделала ревизию и нашла еще 2 литра. Будет и на Пасху, и на День Победы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: