Рецепт грушевого варенья на любой вкус


Варенье из груш пятиминутка

Варенье из груш пятиминутка – отличный способ приготовить витаминный десерт. В сладком угощении содержится огромное количество органических кислот, дубильных веществ и необходимые ферменты. Грушевое вареньице поможет справиться с ослабленным иммунитетом в холодный сезон года, не говоря уже о том, что это вкусное лакомство для детей, которое великолепно сочетается с выпечкой – например, оладушками на сметане или заварными блинчиками на молоке.

Ингредиенты:

Параметры

    Категории: ВареньеСладкое Количество порций: 1Время приготовления: 30 минутСложность: легкоСистема питания: фрукторианство
    Калорийность: 222.5 ккал Белки: 0.2 г . Жиры: 0.15г. Углеводы: 55г.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Чтобы приготовить варенье из груш пятиминутка по данному рецепту нам понадобятся груши и сахар.

Первым делом необходимо высыпать сахарный песок в кастрюльку.

Совет: В качестве дополнительного ингредиента используйте лимонную кислоту или ванильный сахар для усиления вкуса.

Затем заливаем сахарный песок водой.

Совет: Если груша сладкого сорта, то уменьшите количество сахара.

Теперь необходимо тщательно помыть груши, удалить плодоножки, нарезать фрукт небольшими кубиками. Довести до кипящего состояния и готовить на протяжении 5 минут на минимальном огне. Будем варить в 3 приема по 5 минут после закипания.

Совет: Приготовление грушевого варенья-пятиминутки позволяет сохранить плоды цельными.

Совет: У груш с жесткой кожурой рекомендуем срезать шкурку, и варить сладкое угощение из мякоти.

Совет: Аккуратно перемешивайте сладкую массу, чтобы она не пригорела ко дну.

Совет: Обязательно вырежьте сердцевину и достаньте семечки.

Совет: Варить в несколько приемов только после остывания, чтобы плоды остались целыми.

Совет: Выбирайте для варки вареньица плоды средней спелости с твердоватой мякотью.

Совет: Если добавить цитрусы: лимон, лайм, апельсин, то сладкая масса получится с ярким экзотическим вкусом.

Совет: Если добавить пряности (корицу, палочки гвоздики, кардамон), то сладость получится с пикантным вкусом.

Теперь выкладываем варенье в стерилизованную стеклянную емкость.

Совет: Перед стерилизацией необходимо тщательно промыть стеночки и донышко.

Совет: Выкладывайте варенье только в сухую емкость.

Совет: Во время варки грушевого варенья удалите пенки, чтобы сладость не покрылась плесенью.

Совет: Подложите металлическую ложку банку и аккуратно наливайте вареньице до самого верха.

Осталось закатать варенье из груш герметичным ключом.

Совет: Остужайте домашнюю консервацию с помощью воздушного способа: переверните емкость дном кверху, укутайте в плед и оставьте на сутки в квартире. Затем поставьте на хранение на зиму в прохладное место.

Приятного всем аппетита!

Время приготовления: 30 минут. Выходит 1 банка.

Варенье «Пятиминутка» из груш, нарезанных кубиками

  • груши (очищенные) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Груши вымойте, обсушите салфеткой. Очистите от кожуры, вырежьте семенные коробки.
  • Грушевую мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Сбрызните груши соком, выжатым из половины лимона.
  • В эмалированный таз влейте воду, вскипятите ее.
  • Постепенно всыпая сахар и перемешивая до его полного растворения, сварите сироп. Прокипятите его 5 минут.
  • Положите в сироп кусочки груш. Оставьте на 2–3 часа.
  • Верните таз на плиту, подогрейте его содержимое на медленном огне до кипения.
  • Увеличьте огонь. Варите груши на сильном огне, снимая выступающую на поверхности пену, в течение 5 минут.
  • Простерилизуйте банки, наполните их грушевым вареньем.
  • Закатайте предварительно прокипяченными крышками.

После того как банки с вареньем остынут, их можно переставить в неотапливаемую кладовку или подвал, где десерт не испортится в течение года.

Царское варенье из груш с лимоном

Тонкие нотки лимонного аромата и вкуса в варенье из груш, это что-то необыкновенное. Для этого рецепта нужны плотные спелые плоды.

Для груш сладких сортов сахара нужно меньше, а для не очень сладких плодов потребуется сахара больше.

Ингредиенты:

  • 2 кг почищенных долек груш;
  • сахара – 1,4 – 2 кг;
  • пакетик ванильного сахара;
  • лимон, его цедра.

Этапы приготовления варенья:

  1. Тщательно помыть плоды груш, срезать плодоножки. Разрезать на части и вырезать сердцевину с семенами. Кожуру не снимать.
  2. В глубокую емкость слоями выложить дольки груш и сахар. Делать это лучше вечером, а утром приступить к приготовлению десерта.
  3. Выбрать груши в другую посуду, а сироп перелить в таз с толстым дном и вскипятить. Закипевший сироп варить 20 мин.
  4. Пока варится сироп простерилизовать небольшие баночки и крышки.
  5. В слегка уварившийся сироп выложить дольки груш, подготовленную цедру лимона и ванильный сахар. Варить десерт 15 мин.

Для проверки готовности варенья использовать охлажденное в морозильной камере блюдечко. Если капля варенья на нем не растекается, десерт пора раскладывать по банкам и отправлять на хранение.

Если вы захотите зимой испечь пирог с этим вареньем, обязательно процедите сироп и все у вас получится.

Варенье из груш с корицей

Мы часто используем корицу при приготовлении различных рецептов. Даже в варенье из яблок эту приправку тоже добавляют. Не менее вкусным получается грушевое варенье с добавлением натуральной корицы.

Для приготовления десерта по этому рецепту потребуется больше времени, но такая затрата вполне себя оправдывает.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых груш;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 900 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. После предварительной подготовки груш остается немного меньше. Плоды необходимо нарезать не слишком крупно и не слишком мелко.
  2. Выложить груши в кастрюлю с толстым дном, а сверху засыпать сахаром. Все перемешать и оставить на кухне на всю ночь.
  3. Утром пустившие за ночь сок груши поставить на не слишком сильный огонь и довести до кипения.
  4. Варить десерт 10 минут. Закрыть огонь и дать грушам остыть в течении 3-4 часов.
  5. Процедуру кипячения повторить 3 раза, если хочется получить более светлый десерт. Чтобы варенье приобрело янтарный оттенок понадобится проварить его четвертый раз.
  6. Наступает время введения измельченной в кофемолке корицы. Лакомство хорошо перемешать и еще раз проварить в течении 20 мин на слабом огне.
  7. В предварительно подготовленные баночки выложить варенье с корицей.

Как приготовить грушевое варенье «пятиминутка»?

Варенье «Пятиминутка» не требует длительного приготовления. Варят его в течение 5 минут. Однако по некоторым рецептам приготовление осуществляется в несколько заходов, поэтому общее время может достигать 15 минут. Рецептов варки «быстрого» варенья несколько. Тем, кто готовит его в первый раз, рекомендуется выбрать самый простой. С появлением опыта можно готовить по более сложным рецептам.

Нарезанных кубиками

Это простой рецепт, с которым справятся даже начинающие хозяйки. Требуется подготовить:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • половинка лимона;
  • вода – 250 мл.

  1. Плоды тщательно моют, снимают кожицу и удаляют семенные коробочки.
  2. Мякоть нарезают кубиками небольшого размера, их надо полить выжатым лимонным соком.
  3. Воду выливают в емкость, доводят до кипения, засыпают сахар и варят сироп, постоянно помешивая. Длительность готовки – 5 минут.
  4. Груши перекладывают в емкость с сиропом и оставляют на пару часов.
  5. Теперь надо поставить емкость на маленький огонь, закипятить и готовить на большом огне в течение 5 минут. Обязательно снимают появляющуюся пенку.
  6. Готовое варенье раскладывают в стерилизованные банки и закрывают крышками.

Нарезанных дольками

Варенье из груш дольками в процессе варки приобретает янтарный цвет и отличается прекрасным вкусом. Готовить его несложно, а недолгая варка позволит сохранить кусочки груш в целом виде.

  1. Плоды моют, разрезают на несколько частей, удаляют семечки. Затем кусочки разрезают на небольшие дольки.
  2. Кладут фрукты в емкость для приготовления. Добавляют сахар и слегка потряхивают, чтобы перемешать.
  3. Тару с грушами убирают на 5-6 часов в прохладное место, чтобы выделился сок и весь сахар растворился.
  4. Спустя данное время емкость ставят на плиту, на небольшом огне доводят до закипания и варят 5 минут.
  5. Дают варенью остыть и повторяют процесс еще раз, при необходимости можно повторить процедуру дважды.
  6. Варенье расфасовывают в подготовленную тару и убирают на хранение.

Варенье из груш и апельсин

Чтобы приготовить варенье по этому рецепту необходимо выбрать груши твердых осенних сортов. На 1,5 кг груш потребуется столько же сахара, крупный апельсин весом 450 г и чистой воды 400 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Твердые груши тщательно помыть, разрезать на части, вырезать семена. Не снимая кожуру порезать на более мелкие дольки.
  2. В миску вылить чистую воду, добавить немного соли и туда же положить дольки груш. Накрыть крышкой и дать фруктам немного постоять.
  3. Из 400 мл воды и сахара сварить сироп. Сахар должен полностью раствориться.
  4. С груш слить подсоленную воду с помощью дуршлага.
  5. В емкость с сиропом выложить груши и тщательно все перемешать.
  6. Варить варенье 10 мин. Оставить для полного охлаждения на 8 часов. Процедуру кипячения повторить 4 раза.
  7. Вымыть апельсин под горячей струей воды с помощью жесткой губки. Обсушить бумажным полотенцем. Вместе с кожурой нарезать апельсин на тонкие ломтики.
  8. При последнем кипячении десерта добавить ломтики апельсина и варить варенье еще 30 мин.
  9. В сухие чистые баночки разложить еще горячее варенье, закрыть крышками. Хранить лакомство в холодном месте.

Видео: янтарное грушевое варенье с лимоном

Видео рецепт вкусного десерта с грушами, заготовленного на зиму. Приятных вам зимних вечерних чаепитий.

Если вы уже начали снимать урожай груш, то обязательно сварите такое варенье из груш на зиму, простой рецепт — всего 10 минут варки, никаких головоломок на тему, что такое мягкий шарик. А все потому что груши засыпаются сахаром заранее. Вы скорее всего удивитесь, когда обнаружите, что они дают сок не хуже, чем спелые ягоды. И вот именно благодаря этому процессу грушевые дольки и становятся такими замечательно прозрачными. Это варенье обязательно придется по вкусу ценителям деликатных, нежных сладостей. В отличие от стандартного рецепта, сахара в наше варенье из груш нужно добавлять вдвое меньше. Благодаря этому лучше раскрывается аромат самой груши. Существует несколько разновидностей грушевого варенья. Мы с вами сегодня сварим варенье из груш дольками. В таком виде их удобно использовать в качестве начинки для пирожков и другой выпечки. Дольки отлично дополнят утреннюю порцию йогурта. А на основе сиропа можно приготовить разнообразные замечательные коктейли. К тому же, дольки в процессе приготовления варенья станут немного прозрачными и будут напоминать засахаренные фрукты. Для этого варенья выбирайте целые, неподавленные плоды сорта с плотной сочной мякотью.

Ингредиенты:

для приготовления примерно 1 литра варенья из груш вам понадобятся

  • 1 кг спелых ароматных груш
  • 500 грамм сахара
  • 1 пакетик желирующей добавки для варенья c натуральным пектином (например, «Конфитюрка», «Желинка», «Желфикс» и другие)

Рецепты варенья «пятиминутка» из груш на зиму

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Груши являются фруктовым сладким лакомством для каждого человека. Сезонные плоды столь вкусны, что хочется постараться сохранить это удовольствие надолго. Тут-то на выручку приходят различные варианты приготовления варенья из груш на зиму. Варенье из груши: рецепты «пятиминутка» уже в самом названии заключают суть этой консервации. Приготовить вкусное варенье получится быстро. Многие предпочитают грушевые десерты любым другим, потому что, вкус этого фрукта удивительный, да и по своей структуре он сильно отличается.

Что можно сказать о плодах груши? Они мясистые, имеют нежный вкус и приятный аромат. Во многих регионах нашей страны летом собирают урожай груш. Причем, с одного дерева можно собрать так много плодов, что хватит и самостоятельно покушать, и сделать различные заготовки. В том числе, сладкие заготовки из груш.

Потом с этим вареньем вы можете печь очень вкусное печенье.

Варенье из целой груши

Этот рецепт приготовления очень распространен и в то же время необычен, так как груши готовятся в сладком сиропе.

Продукты:

  • спелые груши — 2,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • фильтрованная вода — 750 мл;
  • лимонная кислота — 4 г.
  • Варенье из целой груши

Приготовление:

  1. Вымойте и высушите фрукты. Используя вилку, зубочистку или вязальную спицу, создайте несколько проколов на любом фрукте. Положите в подходящий контейнер.
  2. Тем временем мы начинаем делать сироп. Для этого налейте воду в подходящую кастрюлю и насыпьте сахар. Поставьте на плиту. После того, как смесь закипит, убавьте огонь и варите, пока сахар полностью не растопится, удаляя пену с поверхности.
  3. Положите приготовленные фрукты в сахарный сироп, продолжайте варить около 25 минут.
  4. Накройте содержимое, выключите огонь и остудите до комнатной температуры. Повторите приготовление и охлаждение в соответствии с предыдущим принципом еще 3 раза. При последнем нагревании обязательно добавить лимонную кислоту, тщательно размешать.
  5. Разложить в стерильные банки, накрыть крышками и перевернуть. Оберните одеялом и, после охлаждения, храните в прохладном месте.

Тонкости быстрого приготовления варенья из груши на зиму

Изготовление варенья из груш не требует особого умения, однако новичкам рекомендуется придерживаться рецептов и соблюдать последовательность действий. У процесса изготовления есть свои особенности, стоит их учитывать, чтобы получить вкусное лакомство.

Выбор и подготовка сырья

Перед приготовлением стоит уделить внимание выбору фруктов. Чтобы получить вкусное блюдо, лучше выбирать плотные и спелые плоды.

Не надо брать поврежденные и мятые груши, из них получится джем, но не варенье.

Перед приготовлением плоды нужно помыть, удалить веточки и семенные коробочки. Кожицу снимают по желанию. Размер долек также зависит от предпочтений хозяйки, но более крупные придется варить дольше.

Приготовление емкостей

Готовить варенье следует в чистой посуде. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, если она ничем не обработана. При желании можно использовать мультиварку.

Банки и крышки также нужно обязательно подготовить: хорошо вымыть и простерилизовать. Если планируется хранить лакомство в холодильнике, то можно брать пластиковые крышки. Если же варенье будет находиться при комнатной температуре, то берут металлические.

Грушевое варенье с кусочками корицы

Этот рецепт мне очень понравился, я нашел его в широтах YouTube. Я сладкоежка, а это варенье было приготовлено с добавлением корицы и сливочного масла. Никогда не делал такой джем в своей жизни, и теперь я непременно постараюсь создать это чудо. Посмотрите на рецепт и напишите в комментариях, понравился ли рецепт вам?

Густой мармелад

Это варенье получается не только ароматным, красивым и вкусным, но и имеет густую и тягучую консистенцию. Его можно намазывать на хлеб, использовать как отдельный десерт или для выпечки.

Грушевое варенье

Ингредиенты:

  • груши — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 1 шт .;
  • пектин — 1 упаковка;
  • вода — 250 мл.

Приготовление:

  1. Груши нарезают на мелкие кусочки, обсыпают сахаром, выжимают лимонный сок, добавляют воду и пектин.
  2. Поставьте смесь на огонь. Помешивают, пока фрукты не размягчатся. Периодически удаляйте пену. Готовую смесь вылейте в предварительно подготовленные банки.

Густое варенье из груши простой рецепт

Для приготовления густого грушевого варенья потребуется уваривать сироп до консистенции тянущегося меда. Рецепт простой, но достаточно затратный по времени. Зато результат – просто потрясающий.

Ингредиенты:

  • Спелые твердые груши – 1 кг.
  • Сахар белый – 1 кг.
  • Свежевыжатый сок лимона – 1 ст. ложка.
  • Вода питьевая – по ситуации.

Способ приготовления:

  1. Груши перебрать, помыть и нарезать небольшими кусочками. Размер не принципиален, но старайтесь чтобы кусочки были все примерно одного размера, так варенье проварится равномернее.
  2. Груши сложить в кастрюлю и залить водой, чтобы фрукты были покрыты полностью жидкостью и уровень воды должен быть выше фруктов на 1-2 см.
  3. Выжать лимонный сок в кастрюлю,. не допуская попадания семечек.
  4. Закрыть фруктовую массу крышкой и варить примерно 10-15 минут.
  5. Когда груши и вода начнут пузырится, воду слить через дуршлаг или сито, а фрукты переложить в другую емкость.
  6. Грушевую воду перелить в кастрюлю, всыпать сахар и довести до кипения. Кипятить сироп пол часа, не допуская прилипания. Помешивать его нужно часто.
  7. В сироп добавляются груши и варятся в течение 7 минут. Потом варенье остужают до комнатной температуры. И повторять весь этот процесс надо еще 3 раза
  8. Варенье разложить по банкам, плотно закрыть и убрать на зиму в погреб.

Варенье «Пятиминутка» из груш, нарезанных дольками

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Груши, вымыв и обсушив, разрежьте на 4 части, вырежьте участки с семенами. Мякоть нарежьте тонкими дольками.
  • Положите грушевые дольки в таз, засыпьте сахаром, встряхните.
  • Уберите емкость с грушами на 5–6 часов в прохладное место. За это время они дадут много сока, в котором сахар растворится почти полностью.
  • Поставьте таз на плиту. На медленном огне доведите грушевую массу до кипения, поварите 5 минут.
  • Снимите с плиты, дайте остыть, снова доведите до кипения и поварите 5 минут.
  • Если хочется, чтобы варенье было гуще, прокипятить его можно еще раз после 3-часового перерыва.
  • Разложите варенье по простерилизованным банкам, закатайте их.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: