Варенье из груш пятиминутка
Варенье из груш пятиминутка – отличный способ приготовить витаминный десерт. В сладком угощении содержится огромное количество органических кислот, дубильных веществ и необходимые ферменты. Грушевое вареньице поможет справиться с ослабленным иммунитетом в холодный сезон года, не говоря уже о том, что это вкусное лакомство для детей, которое великолепно сочетается с выпечкой – например, оладушками на сметане или заварными блинчиками на молоке.
Ингредиенты:
Параметры
- Категории: ВареньеСладкое Количество порций: 1Время приготовления: 30 минутСложность: легкоСистема питания: фрукторианство
- Калорийность: 222.5 ккал Белки: 0.2 г . Жиры: 0.15г. Углеводы: 55г.
Приготовление блюда по шагам с фото:
Чтобы приготовить варенье из груш пятиминутка по данному рецепту нам понадобятся груши и сахар.
Первым делом необходимо высыпать сахарный песок в кастрюльку.
Совет: В качестве дополнительного ингредиента используйте лимонную кислоту или ванильный сахар для усиления вкуса.
Затем заливаем сахарный песок водой.
Совет: Если груша сладкого сорта, то уменьшите количество сахара.
Теперь необходимо тщательно помыть груши, удалить плодоножки, нарезать фрукт небольшими кубиками. Довести до кипящего состояния и готовить на протяжении 5 минут на минимальном огне. Будем варить в 3 приема по 5 минут после закипания.
Совет: Приготовление грушевого варенья-пятиминутки позволяет сохранить плоды цельными.
Совет: У груш с жесткой кожурой рекомендуем срезать шкурку, и варить сладкое угощение из мякоти.
Совет: Аккуратно перемешивайте сладкую массу, чтобы она не пригорела ко дну.
Совет: Обязательно вырежьте сердцевину и достаньте семечки.
Совет: Варить в несколько приемов только после остывания, чтобы плоды остались целыми.
Совет: Выбирайте для варки вареньица плоды средней спелости с твердоватой мякотью.
Совет: Если добавить цитрусы: лимон, лайм, апельсин, то сладкая масса получится с ярким экзотическим вкусом.
Совет: Если добавить пряности (корицу, палочки гвоздики, кардамон), то сладость получится с пикантным вкусом.
Теперь выкладываем варенье в стерилизованную стеклянную емкость.
Совет: Перед стерилизацией необходимо тщательно промыть стеночки и донышко.
Совет: Выкладывайте варенье только в сухую емкость.
Совет: Во время варки грушевого варенья удалите пенки, чтобы сладость не покрылась плесенью.
Совет: Подложите металлическую ложку банку и аккуратно наливайте вареньице до самого верха.
Осталось закатать варенье из груш герметичным ключом.
Совет: Остужайте домашнюю консервацию с помощью воздушного способа: переверните емкость дном кверху, укутайте в плед и оставьте на сутки в квартире. Затем поставьте на хранение на зиму в прохладное место.
Приятного всем аппетита!
Время приготовления: 30 минут. Выходит 1 банка.
Варенье «Пятиминутка» из груш, нарезанных кубиками
Состав (на 1,75 л):
- груши (очищенные) – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,25 л;
- лимон – 0,5 шт.
Способ приготовления:
- Груши вымойте, обсушите салфеткой. Очистите от кожуры, вырежьте семенные коробки.
- Грушевую мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Сбрызните груши соком, выжатым из половины лимона.
- В эмалированный таз влейте воду, вскипятите ее.
- Постепенно всыпая сахар и перемешивая до его полного растворения, сварите сироп. Прокипятите его 5 минут.
- Положите в сироп кусочки груш. Оставьте на 2–3 часа.
- Верните таз на плиту, подогрейте его содержимое на медленном огне до кипения.
- Увеличьте огонь. Варите груши на сильном огне, снимая выступающую на поверхности пену, в течение 5 минут.
- Простерилизуйте банки, наполните их грушевым вареньем.
- Закатайте предварительно прокипяченными крышками.
После того как банки с вареньем остынут, их можно переставить в неотапливаемую кладовку или подвал, где десерт не испортится в течение года.
Царское варенье из груш с лимоном
Тонкие нотки лимонного аромата и вкуса в варенье из груш, это что-то необыкновенное. Для этого рецепта нужны плотные спелые плоды.
Для груш сладких сортов сахара нужно меньше, а для не очень сладких плодов потребуется сахара больше.
Ингредиенты:
- 2 кг почищенных долек груш;
- сахара – 1,4 – 2 кг;
- пакетик ванильного сахара;
- лимон, его цедра.
Этапы приготовления варенья:
- Тщательно помыть плоды груш, срезать плодоножки. Разрезать на части и вырезать сердцевину с семенами. Кожуру не снимать.
- В глубокую емкость слоями выложить дольки груш и сахар. Делать это лучше вечером, а утром приступить к приготовлению десерта.
- Выбрать груши в другую посуду, а сироп перелить в таз с толстым дном и вскипятить. Закипевший сироп варить 20 мин.
- Пока варится сироп простерилизовать небольшие баночки и крышки.
- В слегка уварившийся сироп выложить дольки груш, подготовленную цедру лимона и ванильный сахар. Варить десерт 15 мин.
Для проверки готовности варенья использовать охлажденное в морозильной камере блюдечко. Если капля варенья на нем не растекается, десерт пора раскладывать по банкам и отправлять на хранение.
Если вы захотите зимой испечь пирог с этим вареньем, обязательно процедите сироп и все у вас получится.
Варенье из груш с корицей
Мы часто используем корицу при приготовлении различных рецептов. Даже в варенье из яблок эту приправку тоже добавляют. Не менее вкусным получается грушевое варенье с добавлением натуральной корицы.
Для приготовления десерта по этому рецепту потребуется больше времени, но такая затрата вполне себя оправдывает.
Ингредиенты:
- 2 кг спелых груш;
- 1 ч. л. корицы;
- 900 г сахара.
Процесс приготовления:
- После предварительной подготовки груш остается немного меньше. Плоды необходимо нарезать не слишком крупно и не слишком мелко.
- Выложить груши в кастрюлю с толстым дном, а сверху засыпать сахаром. Все перемешать и оставить на кухне на всю ночь.
- Утром пустившие за ночь сок груши поставить на не слишком сильный огонь и довести до кипения.
- Варить десерт 10 минут. Закрыть огонь и дать грушам остыть в течении 3-4 часов.
- Процедуру кипячения повторить 3 раза, если хочется получить более светлый десерт. Чтобы варенье приобрело янтарный оттенок понадобится проварить его четвертый раз.
- Наступает время введения измельченной в кофемолке корицы. Лакомство хорошо перемешать и еще раз проварить в течении 20 мин на слабом огне.
- В предварительно подготовленные баночки выложить варенье с корицей.
Как приготовить грушевое варенье «пятиминутка»?
Варенье «Пятиминутка» не требует длительного приготовления. Варят его в течение 5 минут. Однако по некоторым рецептам приготовление осуществляется в несколько заходов, поэтому общее время может достигать 15 минут. Рецептов варки «быстрого» варенья несколько. Тем, кто готовит его в первый раз, рекомендуется выбрать самый простой. С появлением опыта можно готовить по более сложным рецептам.
Нарезанных кубиками
Это простой рецепт, с которым справятся даже начинающие хозяйки. Требуется подготовить:
- груши – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- половинка лимона;
- вода – 250 мл.
- Плоды тщательно моют, снимают кожицу и удаляют семенные коробочки.
- Мякоть нарезают кубиками небольшого размера, их надо полить выжатым лимонным соком.
- Воду выливают в емкость, доводят до кипения, засыпают сахар и варят сироп, постоянно помешивая. Длительность готовки – 5 минут.
- Груши перекладывают в емкость с сиропом и оставляют на пару часов.
- Теперь надо поставить емкость на маленький огонь, закипятить и готовить на большом огне в течение 5 минут. Обязательно снимают появляющуюся пенку.
- Готовое варенье раскладывают в стерилизованные банки и закрывают крышками.
Нарезанных дольками
Варенье из груш дольками в процессе варки приобретает янтарный цвет и отличается прекрасным вкусом. Готовить его несложно, а недолгая варка позволит сохранить кусочки груш в целом виде.
- Плоды моют, разрезают на несколько частей, удаляют семечки. Затем кусочки разрезают на небольшие дольки.
- Кладут фрукты в емкость для приготовления. Добавляют сахар и слегка потряхивают, чтобы перемешать.
- Тару с грушами убирают на 5-6 часов в прохладное место, чтобы выделился сок и весь сахар растворился.
- Спустя данное время емкость ставят на плиту, на небольшом огне доводят до закипания и варят 5 минут.
- Дают варенью остыть и повторяют процесс еще раз, при необходимости можно повторить процедуру дважды.
- Варенье расфасовывают в подготовленную тару и убирают на хранение.
Варенье из груш и апельсин
Чтобы приготовить варенье по этому рецепту необходимо выбрать груши твердых осенних сортов. На 1,5 кг груш потребуется столько же сахара, крупный апельсин весом 450 г и чистой воды 400 мл.
Пошаговый рецепт:
- Твердые груши тщательно помыть, разрезать на части, вырезать семена. Не снимая кожуру порезать на более мелкие дольки.
- В миску вылить чистую воду, добавить немного соли и туда же положить дольки груш. Накрыть крышкой и дать фруктам немного постоять.
- Из 400 мл воды и сахара сварить сироп. Сахар должен полностью раствориться.
- С груш слить подсоленную воду с помощью дуршлага.
- В емкость с сиропом выложить груши и тщательно все перемешать.
- Варить варенье 10 мин. Оставить для полного охлаждения на 8 часов. Процедуру кипячения повторить 4 раза.
- Вымыть апельсин под горячей струей воды с помощью жесткой губки. Обсушить бумажным полотенцем. Вместе с кожурой нарезать апельсин на тонкие ломтики.
- При последнем кипячении десерта добавить ломтики апельсина и варить варенье еще 30 мин.
- В сухие чистые баночки разложить еще горячее варенье, закрыть крышками. Хранить лакомство в холодном месте.
Видео: янтарное грушевое варенье с лимоном
Видео рецепт вкусного десерта с грушами, заготовленного на зиму. Приятных вам зимних вечерних чаепитий.
Если вы уже начали снимать урожай груш, то обязательно сварите такое варенье из груш на зиму, простой рецепт — всего 10 минут варки, никаких головоломок на тему, что такое мягкий шарик. А все потому что груши засыпаются сахаром заранее. Вы скорее всего удивитесь, когда обнаружите, что они дают сок не хуже, чем спелые ягоды. И вот именно благодаря этому процессу грушевые дольки и становятся такими замечательно прозрачными. Это варенье обязательно придется по вкусу ценителям деликатных, нежных сладостей. В отличие от стандартного рецепта, сахара в наше варенье из груш нужно добавлять вдвое меньше. Благодаря этому лучше раскрывается аромат самой груши. Существует несколько разновидностей грушевого варенья. Мы с вами сегодня сварим варенье из груш дольками. В таком виде их удобно использовать в качестве начинки для пирожков и другой выпечки. Дольки отлично дополнят утреннюю порцию йогурта. А на основе сиропа можно приготовить разнообразные замечательные коктейли. К тому же, дольки в процессе приготовления варенья станут немного прозрачными и будут напоминать засахаренные фрукты. Для этого варенья выбирайте целые, неподавленные плоды сорта с плотной сочной мякотью.
Ингредиенты:
для приготовления примерно 1 литра варенья из груш вам понадобятся
- 1 кг спелых ароматных груш
- 500 грамм сахара
- 1 пакетик желирующей добавки для варенья c натуральным пектином (например, «Конфитюрка», «Желинка», «Желфикс» и другие)
Рецепты варенья «пятиминутка» из груш на зиму
- Сохранить
- Я приготовил(а)
- Оценить
- Распечатать
Груши являются фруктовым сладким лакомством для каждого человека. Сезонные плоды столь вкусны, что хочется постараться сохранить это удовольствие надолго. Тут-то на выручку приходят различные варианты приготовления варенья из груш на зиму. Варенье из груши: рецепты «пятиминутка» уже в самом названии заключают суть этой консервации. Приготовить вкусное варенье получится быстро. Многие предпочитают грушевые десерты любым другим, потому что, вкус этого фрукта удивительный, да и по своей структуре он сильно отличается.
Что можно сказать о плодах груши? Они мясистые, имеют нежный вкус и приятный аромат. Во многих регионах нашей страны летом собирают урожай груш. Причем, с одного дерева можно собрать так много плодов, что хватит и самостоятельно покушать, и сделать различные заготовки. В том числе, сладкие заготовки из груш.
Потом с этим вареньем вы можете печь очень вкусное печенье.
Варенье из целой груши
Этот рецепт приготовления очень распространен и в то же время необычен, так как груши готовятся в сладком сиропе.
Продукты:
- спелые груши — 2,5 кг;
- сахар-песок — 1,5 кг;
- фильтрованная вода — 750 мл;
- лимонная кислота — 4 г.
- Варенье из целой груши
Приготовление:
- Вымойте и высушите фрукты. Используя вилку, зубочистку или вязальную спицу, создайте несколько проколов на любом фрукте. Положите в подходящий контейнер.
- Тем временем мы начинаем делать сироп. Для этого налейте воду в подходящую кастрюлю и насыпьте сахар. Поставьте на плиту. После того, как смесь закипит, убавьте огонь и варите, пока сахар полностью не растопится, удаляя пену с поверхности.
- Положите приготовленные фрукты в сахарный сироп, продолжайте варить около 25 минут.
- Накройте содержимое, выключите огонь и остудите до комнатной температуры. Повторите приготовление и охлаждение в соответствии с предыдущим принципом еще 3 раза. При последнем нагревании обязательно добавить лимонную кислоту, тщательно размешать.
- Разложить в стерильные банки, накрыть крышками и перевернуть. Оберните одеялом и, после охлаждения, храните в прохладном месте.
Тонкости быстрого приготовления варенья из груши на зиму
Изготовление варенья из груш не требует особого умения, однако новичкам рекомендуется придерживаться рецептов и соблюдать последовательность действий. У процесса изготовления есть свои особенности, стоит их учитывать, чтобы получить вкусное лакомство.
Выбор и подготовка сырья
Перед приготовлением стоит уделить внимание выбору фруктов. Чтобы получить вкусное блюдо, лучше выбирать плотные и спелые плоды.
Не надо брать поврежденные и мятые груши, из них получится джем, но не варенье.
Перед приготовлением плоды нужно помыть, удалить веточки и семенные коробочки. Кожицу снимают по желанию. Размер долек также зависит от предпочтений хозяйки, но более крупные придется варить дольше.
Приготовление емкостей
Готовить варенье следует в чистой посуде. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, если она ничем не обработана. При желании можно использовать мультиварку.
Банки и крышки также нужно обязательно подготовить: хорошо вымыть и простерилизовать. Если планируется хранить лакомство в холодильнике, то можно брать пластиковые крышки. Если же варенье будет находиться при комнатной температуре, то берут металлические.
Грушевое варенье с кусочками корицы
Этот рецепт мне очень понравился, я нашел его в широтах YouTube. Я сладкоежка, а это варенье было приготовлено с добавлением корицы и сливочного масла. Никогда не делал такой джем в своей жизни, и теперь я непременно постараюсь создать это чудо. Посмотрите на рецепт и напишите в комментариях, понравился ли рецепт вам?
Густой мармелад
Это варенье получается не только ароматным, красивым и вкусным, но и имеет густую и тягучую консистенцию. Его можно намазывать на хлеб, использовать как отдельный десерт или для выпечки.
Грушевое варенье
Ингредиенты:
- груши — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимон — 1 шт .;
- пектин — 1 упаковка;
- вода — 250 мл.
Приготовление:
- Груши нарезают на мелкие кусочки, обсыпают сахаром, выжимают лимонный сок, добавляют воду и пектин.
- Поставьте смесь на огонь. Помешивают, пока фрукты не размягчатся. Периодически удаляйте пену. Готовую смесь вылейте в предварительно подготовленные банки.
Густое варенье из груши простой рецепт
Для приготовления густого грушевого варенья потребуется уваривать сироп до консистенции тянущегося меда. Рецепт простой, но достаточно затратный по времени. Зато результат – просто потрясающий.
Ингредиенты:
- Спелые твердые груши – 1 кг.
- Сахар белый – 1 кг.
- Свежевыжатый сок лимона – 1 ст. ложка.
- Вода питьевая – по ситуации.
Способ приготовления:
- Груши перебрать, помыть и нарезать небольшими кусочками. Размер не принципиален, но старайтесь чтобы кусочки были все примерно одного размера, так варенье проварится равномернее.
- Груши сложить в кастрюлю и залить водой, чтобы фрукты были покрыты полностью жидкостью и уровень воды должен быть выше фруктов на 1-2 см.
- Выжать лимонный сок в кастрюлю,. не допуская попадания семечек.
- Закрыть фруктовую массу крышкой и варить примерно 10-15 минут.
- Когда груши и вода начнут пузырится, воду слить через дуршлаг или сито, а фрукты переложить в другую емкость.
- Грушевую воду перелить в кастрюлю, всыпать сахар и довести до кипения. Кипятить сироп пол часа, не допуская прилипания. Помешивать его нужно часто.
- В сироп добавляются груши и варятся в течение 7 минут. Потом варенье остужают до комнатной температуры. И повторять весь этот процесс надо еще 3 раза
- Варенье разложить по банкам, плотно закрыть и убрать на зиму в погреб.
Варенье «Пятиминутка» из груш, нарезанных дольками
Состав (на 1,5 л):
- груши – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Груши, вымыв и обсушив, разрежьте на 4 части, вырежьте участки с семенами. Мякоть нарежьте тонкими дольками.
- Положите грушевые дольки в таз, засыпьте сахаром, встряхните.
- Уберите емкость с грушами на 5–6 часов в прохладное место. За это время они дадут много сока, в котором сахар растворится почти полностью.
- Поставьте таз на плиту. На медленном огне доведите грушевую массу до кипения, поварите 5 минут.
- Снимите с плиты, дайте остыть, снова доведите до кипения и поварите 5 минут.
- Если хочется, чтобы варенье было гуще, прокипятить его можно еще раз после 3-часового перерыва.
- Разложите варенье по простерилизованным банкам, закатайте их.