Рецепт протертой облепихи с сахаром на зиму
Современный способ сохранения облепихи для зимнего употребления – протёртые с сахаром ягоды. Рецепт этот очень прост, а для приготовления не потребуется особых усилий.
Всё, что понадобится:
- Килограмм плодов облепихи.
- Полтора килограмма сахарного песка.
Ознакомьтесь, как делается эта целебная заготовка:
- Важно хорошо перебрать и очистить гроздья от загрязнений, веточек и листочков, а также удалить плохие ягодки. После того, как плоды помыты, обдайте их кипячёной водой и посушите, выложив на полотенце.
- Второй шаг – измельчение плодов при помощи специальной насадки блендера, далее пропустите массу через сито, чтобы на нём остались мелкие косточки.
- Ягодный жмых следует отжать с помощью марли – в нём ещё есть сок.
- В полученное пюре-сок насыпьте сахара и смешайте до однородности, сахар постепенно растворится.
- Банки под заготовку нужно простерилизовать и просушить, затем в них переливается вязкая облепиховая масса. В конце плотно закройте ёмкости, и уберите их в холод.
Для зимы это лучшее блюдо, которое успешно заменит малину и другие полезные заготовки. Оно не даст вам заболеть, а при начинающейся простуде или ОРЗ быстро поднимет на ноги.
Сбор ягод и подготовка к хранению
Важной особенностью плодов облепихи является то, что они начинают портиться в течение пары часов после сбора урожая. Причиной этому служит интенсивное выделение растительного гормона — этилена.
Сроки сбора плодов
Урожай облепихи собирают осенью. Выбирают для этого солнечную сухую погоду. Процедуру совмещают с параллельной обработкой плодов, которую требуется провести всего за пару часов. Точный срок сбора плодов зависит не только от сорта, но и от того, как дальше планируется использовать урожай. Оптимальным сроком сбора ягод считается конец августа — средина сентября, однако он может колебаться в зависимости от региона.
Как определить спелость облепихи
Для приготовления компотов, желе, варенья либо употребления облепихи в свежем виде ее собирают в тот период, когда ягоды становятся насыщенно-желтого, но еще не ярко-оранжевого цвета. В этот период кожица на них плотная, а сока еще немного, поэтому собирать урожай удобно. Ярко-оранжевые плоды считаются перезревшими и из них готовят только масло и сок. В плодах светлого окраса содержится больше всего витаминов и полезных веществ.
Как и чем собирать урожай
Сбор ягод облепихи — процесс непростой, потому садоводы все время пытаются облегчить его, изобретая новые способы и приспособления. К числу популярных приспособлений относятся:
- кобра;
- скребок;
- специальные перчатки;
- рогатка со струной из лески.
Что касается способов, которыми производится сбор плодов, то самыми популярными среди садоводов считаются:
- ручной;
- ножницами либо пинцетом;
- выжимание сока непосредственно с веток;
- срезка плодовых веточек секатором;
- применение разнообразных изобретений и приспособлений.
Посмотрите также
Как избавиться от болезней и вредителей барбариса, что делать для борьбы с нимиЧитать
Облепиха в собственном соку с сахаром без варки
Свежесобранные ягоды нельзя держать долго, их нужно сразу пускать в дело, чтобы они не потеряли своих лечебных свойств под открытым солнцем.
Ингредиенты
- Облепиха — 1 кг;
- Сахар — 1,3 кг.
Узнаем, как проводится обработка плодов:
- Нужно промыть ягодки, устранив мелкий растительный мусор, а после этого пересыпать их песком.
- Не забывайте тщательно стерилизовать банки – это обеспечит сохранность продукта в свежем виде на протяжении четырёх месяцев.
- Когда засахаренные плоды дадут сок, их раскладывают по ёмкостям, плотно закрывают сироп, и убирают на полки холодильника.
Свежая облепиха в соку называется сырым вареньем, и это очень вкусное лакомство, представляющее собой янтарные ягодки в сиропе.
Замороженная
Заморозка позволяет сохранить ягоды практически в неизменном виде и при этом не требует лишних хлопот.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 0,5 кг сахара.
Перебранную и промытую облепиху просушивают на бумажных полотенцах. Раскладывают в один слой на подходящей по размеру таре и отправляют в морозилку на 3 часа. Затем вынимают, фасуют по порционным пакетам или контейнерам. На этом же этапе можно перетрусить ее сахаром, но не обязательно – все зависит от желаемой сладости.
Статья по теме:
Вкусная зима: ТОП-7 рецептов лучших овощных салатов для заготовок
Заготовка облепихи на зиму без семечек (пошаговый рецепт)
Также несложно приготовить сладкую облепиху без косточек, которую можно будет кушать зимой.
Ингредиенты
- Облепиха — 500 гр.;
- Сахар — 500 грамм.
Разберёмся, как готовить пошагово:
- Аккуратно промойте плоды под струёй проточной воды, поместив ягоды в дуршлаг.
- Очистите их от мелких листочков и веточек.
- После того, как облепиха просохла, её перекладывают в глубокую миску или ковш.
- Дальше нам понадобится блендер, желательно, погружной, который удобно держать в руке. Задача – превратить ягоды в сплошную однородную смесь.
- Затем эту массу надо пропустить через мелкое сито, чтобы избавиться от семечек.
- Оставшийся в нём жмых разминаем ложкой, освобождая от сока.
- В итоге, вы получите густой ярко-оранжевый сок, в которой насыпается сахар.
- Перемешав ингредиенты, ставим посуду на маленький огонь, но до кипения не доводим. Нам нужно только, чтобы сахар растворился в соке полностью.
- Следующий шаг – стерилизация банок и заполнение их облепиховым сиропом. Закрывать ёмкость можно обычными пластиковыми крышками, а держать – в холодильнике.
Данная заготовка имеет одну интересную особенность – через некоторое время (10-14 дней) содержимое расслаивается на пюре, сироп и желеобразную массу. В этом нет ничего страшного, просто перед употреблением перемешайте смесь.
Способы и длительность хранение ягод
Разработано несколько способов, позволяющих сохранить ягоды облепихи в домашних условиях без потери полезных свойств.
Правда, есть определенные правила хранения, которые необходимо соблюдать при выборе того или иного варианта заготовки витаминного продукта на зиму.
Свежей облепихи
Чтобы дольше сохранить облепиху в свежем виде, собирать ее лучше прямо на веточке. Витамин С в ягодах не разрушается, потому собранный урожай можно хранить около 30 дней при условии, что температура воздуха в хранилище не будет превышать +3 С. Плоды на веточках можно отправить в отделение холодильника для хранения фруктов.
Заморозка
В морозилке облепиха не утрачивает свои ценные качества в течение года. Перед отправкой ягод в камеру необходимо очистить их от мусора, перебрать, аккуратно промыть в тазике с холодной водой. Чистые плоды разложить на салфетке, дать хорошо обсохнуть. Доску покрыть пищевой пленкой, рассыпать на ней облепиху в один слой и отправить в морозилку на сутки. После этого переместить ее в пищевой контейнер и поставить обратно в камеру. Ни в коем случае нельзя подвергать плоды повторной заморозке.
Сушка
Если условий для заморозки или хранения ягод в свежем виде нет, то их можно просто высушить. Правда, для этого надо приложить кое-какие усилия. Плоды надо перебрать, промыть и дать обсохнуть. После этого в литре воды развести 1 ч. л. соды и подогреть почти до температуры кипения. На несколько секунд в эту жидкость бросить облепиху и сразу же промыть водой, дать обсохнуть и разложить на предварительно застеленных бумагой противнях. В солнечную и жаркую погоду ягоды будут готовы примерно через месяц.
Консервация
Консервируют облепиху разными способами. Проще всего залить перебранные и засыпанные в стеклянную тару плоды горячим сиропом, закрыть крышкой, дать остыть и отправить на хранение в прохладное помещение. Также можно разложить ягоды по банкам, немного не досыпая до краев. Тару поставить в горячую воду по плечики и держать там, пока облепиха не пустит сок и не усядется. Примерно через 20 мин. банки вынимают, герметично закрывают и отправляют в хранилище.
Посмотрите также
Как правильно проводить обрезку кустарников барбариса летом, весной и осеньюЧитать
Засахаривание плодов
Для засахаривания облепихи потребуется взять одинаковое количество плодов и сахарного песка (сахара можно всыпать даже чуть больше). Плоды перебирают и промывают в тазике с прохладной водой, раскладывают на полотенце и дают обсохнуть. После этого аккуратно смешивают ягоды с сахаром (частью) и раскладывают по банкам, заполняя их на три четверти. Оставшийся объем заполняют сахарным песком, закрывают крышкой и отправляют в холодильник.
Моченая облепиха
Моченую облепиху готовят из только что собранных ягод. Для этого их раскладывают по стеклянным банкам, заливают кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры, герметично закупоривают и отправляют в холодильник или в подвал.
Сок из облепихи
Для приготовления витаминного напитка облепиху перебирают, пропускают через соковыжималку. Отжатый сок убирают в холодное место, а отходы заливают водой, чтобы она немного их покрывала, и оставляют настаиваться в течение часа. После этого жмых отжимают, а настой вливают к остуженному соку, после чего все процеживают через марлю и подогревают до 75 С. Чистый напиток разливают в стеклянную тару, пастеризуют при 80 С, закупоривают и ставят в подвал.
Делаем варенье
Для приготовления красивого и вкусного варенья потребуется:
- спелые плоды облепихи — 1000 г;
- сахарный песок — 1500 г;
- вода — 0,5 л.
Ягоды сортируют, моют и дают обсохнуть. Можно пробланшировать их на протяжении 3 минут, чтобы избавиться от горечи. Воду смешивают с сахаром и варят густой сироп, после чего процеживают его и заливают облепиху. Залитые плоды оставляют настаиваться на 4 часа, после чего сироп сливают в кастрюлю, ставят на огонь и кипятят 15 минут, затем высыпают туда ягоды и томят на медленном огне в течение 30 минут. Когда варенье будет готово, они станут почти прозрачными, а жидкость приобретет густоту. Карамельный сироп при попадании на тарелочку не должен растекаться. Десерт разливают по банкам и консервируют.