Сельдь по-голландски. Рецепт в банке с лимоном, луком, морковью, солью и без

Чтобы вкусно засолить селедку в домашних условиях вам потребуется рыба, соль, специи и подходящая посуда. Для засолки подходит как большая, так и маленькая рыба, при этом солить её можно целиком, а можно потрошить и удалять рыбную голову. Самым главным секретом вкусного посола являются специи и пряности, используемые в процессе приготовления соленой сельди.
Способы засолить селедку в домашних условиях разнообразны, но есть классические рецепты, позволяющие солить рыбу с минимальными затратами времени и ингредиентов. Лучше солить свежую сельдь, но если вы не живете на берегу моря, то вам, скорее всего, доступна будет лишь охлажденная или замороженная селёдка — это не проблема! Чтобы получилось вкусно, нужно грамотно выбирать рыбу для посола, и сейчас мы разберемся как это сделать.

Сухой посол

Посол сельди, осуществленный данным способом, имеет свои плюсы. Его преимущество в том, что морепродукт получается легким, с приятным послевкусием, а некоторые любители солененького сравнивают полученную сельдь с вяленой. Пищевая ценность (КБЖУ): 149,6ккал/16,3г/8,7г/1,5г.

Что нужно:

  • Сельдь – 1 штука (350-400 грамм);
  • Сахарный песок – маленькая ложка;
  • Соль – 1 большая ложка;
  • Лист лавра – 2 шт;
  • Смесь приправ.

Как делать:

  1. Подготовить рыбу.
  2. Уложить ее в плотный пакет.
  3. Добавить смесь из специй и хорошо натереть тушку.
  4. Селедка засаливается в течение 72 часов. Периодически ее следует встряхивать и переворачивать.

Выждав указанное время, рыбу промойте, нарежьте и подавайте к столу.

Сельдь в домашних условиях пряного посола в другой вариации – это минимум действий и максимум удовольствия. Пищевая ценность готового блюда из расчета на 100 грамм (КБЖУ): 148,3ккал/16,6г/8,8г/0,8Г.

Что нужно:

  • Селедка – 2 тушки;
  • Соль – 3 ст ложки;
  • Сахарный песок – 30 грамм;
  • Смесь французских трав;
  • Сухая горчица – маленькая ложка.

  1. Разморозить свежемороженую тушку. Отделить голову, жабры, хорошо промыть.
  2. Смешать все специи.
  3. Взять большой лист бумаги (желательно плотной). Уложить на нее сельдь.
  4. Смазать смесью тушки со всех сторон, включая внутреннюю полость.
  5. Обернуть бумагой и сложить в двойной пакет.
  6. Процесс будет проходить в холодильнике в течение двух суток.

Совет: Для сухого способа лучше выбирать тушки с неповрежденной шкуркой. В противном случае, высок риск пересолить селедку.

Маринованная селедка по-датски в банке

Если Вы приобрели слабосоленую сельдь, тогда советую приготовить для такой рыбки медовый маринад. Это блюдо быстрого приготовления приятно удивит Вас.

Берем такие ингредиенты:

  • 3 филе селедки
  • 2 небольшие луковицы
  • 2 зубка чеснока
  • 4 столовые ложки винного уксуса
  • соль, перец
  • 3 столовые ложки майонеза
  • столовая ложка горчицы
  • 2 столовые ложки липового меда

Сельдь нарезаем небольшими кусочками, лук мелким кубиком, чеснок тонкими брусочками. Рыбу с овощами перемешиваем.

Для приготовления маринада нам необходимо смешать майонез с горчицей и медом. В полученную массу вливаем уксус, солим, перчим по вкусу.

На заметку! При необходимости майонез в соусе можно заменить сметаной.

Готовым соусом заливаем селедку с овощами послойно, складывая ее в семьсот граммовую баночку, накрываем крышкой. Даем настояться тридцать минут. Для более насыщенного вкуса время увеличиваем до двух часов.

Еще вкуснота:

7 очень хороших рецептов маринованных огурцов в томатном соке

Предлагаю просмотреть видео-рецепт приготовления маринованной сельди в домашних условиях.

Секреты приготовления вкусной соленой селедки в домашних условиях

  1. Сельдь для засолки лучше выбирать океаническую, прибрежные моря зачастую загрязнены отходами и вредными токсинами.
  2. Селедка должна быть либо охлажденная, либо замороженная, но следует смотреть, чтобы она не была старой. Свежая рыба имеет естественный серебристый цвет, выпуклые глаза светлого цвета, плотно прижатые к туловищу плавники и жабры. Поэтому, чтобы определить свежесть рыбы, не покупайте ее без головы.
  3. Выбирать следует крупные, не имеющие механических повреждений тушки, лучше «мальчиков». Хотя следует отметить, что этот вопрос весьма спорный. У «девочек» мясо более нежное и светлое.
  4. Считается также, что сельдь, выловленная в зимнее время года нагуливает больше жира, поэтому после засолки она будет более нежной и вкусной. Для засолки надо выбирать крупные серебристые тушки с равномерным окрасом, тогда закуска всегда будет получаться — что надо!
  5. Замороженную рыбу не размораживать в теплой воде и микроволновке, а только при комнатной температуре. Или еще лучше в холодильнике, при температуре +4 градуса. Чтобы процесс разморозки происходил естественно.
  6. Солить можно и потрошеную тушку и не потрошеную. Если солите рыбку целиком, то голову лучше оставить, следует лишь убрать жабры. Они дают горький вкус при засолке. После очистки, селедку следует хорошенько промыть в большом количестве проточной воды.
  7. Солят сельдь и целиком, и кусочками. С кожей и костями и без них.
  8. Часто целые очищенные тушки выдерживают 30-60 минут в холодной воде. В этом случае селедка становится еще сочнее.
  9. При засолке не используйте йодированную соль.
  10. Солить рыбу можно в стеклянной, пластиковой или эмалированной посуде. Желательно, чтобы емкость была с хорошо закрываемой крышкой. Иначе в холодильнике будет пахнуть рыбой.
  11. При сухом посоле используется полиэтиленовый пакет или пищевая пленка.
  12. После нескольких часов выдерживания рыбы при комнатной температуре, ее следует хранить в холодильнике.
  13. Самой вкусной получается сельдь, засоленная целиком вместе с внутренностями. Такую селедку нужно солить не менее трех суток и можно хранить в соленом растворе неделю.
  14. Если же Вы не хотите так долго ждать, то можно очистить рыбу на филе, порезать кусочками и засолить. Такая рыбка будет готова уже через несколько часов.
  15. Если же селедку за это время не съели, то ее нужно достать из рассола, порезать на кусочки, переложить в банку и полить маслом.
  16. Если по какой-то причине Вы пересолили селедку, или же она слишком долго пролежала в рассоле, то ее можно вымочить в холодном молоке в течении двух часов. Лишняя соль выйдет в молоко, а селедка вновь будет вкусной.

Селедка соленая в рассоле с уксусом

Рыба, приготовленная в рассоле с уксусом, получается более нежной. И ее можно использовать для приготовления различных салатов, или просто подать к столу с рубленой зеленью и растительным маслом.

Как солить селедку правильно: рецепт целиком, в рассоле, свежую, мороженную в домашних условиях

А еще благодаря уксусу рыба просаливается намного быстрей, так что лакомство можно сделать всего за 12-13 часов.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы в процессе не испортить рыбу, в процессе ее засолки понадобится придерживаться следующей инструкции:

  • сельдь среднего размера – 2 шт.;
  • фильтрованная вода – 300 мл;
  • соль – 30 г;
  • уксус столовый (9 %) – 20 мл;
  • горошины черного перца – 10 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • семена кориандра – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 45 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Солить селедку правильно в домашних условиях необходимо по следующему алгоритму:

  1. Тушки сельди необходимо промыть, и при желании очистить от головы и внутренностей. Если рыба будет засаливаться целиком, то следует обязательно вырезать жабры.
  2. Вскипятив воду в сотейнике, нужно всыпать в нее соль и все пряности. Жидкость требуется довести до кипения на среднем огне, и проварить около 2-3 мин.
  3. Рассол необходимо остудить, поставив в миску с холодной водой. Когда жидкость остынет, следует влить в нее уксус, и тщательно перемешать.
  4. Сложив сельдь в емкость подходящего размера, требуется залить ее рассолом, и оставить мариноваться при комнатной температуре на 3-4 часа. Затем рыбу необходимо отправить в холодильник.

Сельдь будет готова уже через 7-8 часов.

С добавлением масла в рассол

Можно приготовить рассол для сельди, который дополняет растительное масло, делающее нежно рыбное мясо еще более аппетитным. В результате получится блюдо практически готовое к употреблению без дополнительных манипуляций. Приготовить его можно целиком или, нарезав кусочками.

Совет: Куски сельди должны быть толщиной не менее двух и не более трех сантиметров.

Пищевая ценность в 100 граммах готового блюда (КБЖУ): 160ккал/15г/12,3г/0,3г.

Что нужно:

  • Селедка – 1;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 30 – 40 мл растительного масла;
  • Соль – 15 грамм.

Алгоритм действий:

Особенность в том, что куски засаливаются в банке.

  1. Тушки нарезать. Лук шинкуют полукольцами.
  2. В стеклянную банку или пластиковую бутылку выложить слоями все ингредиенты.
  3. Все пересыпается солью.
  4. В конце все заливается маслом, рафинированным.

Емкость выдерживают при температуре не более четырех градусов, два дня.

Пряная селедка в уксусе с луком

Чтобы выгодно оттенить вкус рыбы, недостаточно просто заправить селедку уксусом и добавить к ней лук. Для создания оригинальной закуски потребуются различные приправы.

Чтобы сделать закуску, нужны такие продукты:

  • рыбная тушка;
  • пара луковиц;
  • уксусная кислота;
  • 15-20 г горчичных семян;
  • перец-горошек;
  • 80-100 г сахара;
  • смесь пряных трав;
  • стручок острого перчика;
  • подходящие приправы.

Последовательность действий:

  1. Сначала требуется сделать маринад: добавить в кастрюлю с водой кислоту и поставить на огонь. Жидкость нужно брать в таком количестве, чтобы хватило для покрытия нарезанных заготовок.
  2. Когда подкисленная вода закипит, добавить приправы, порезанный острый перчик и проварить на слабом огне 3-4 минуты, а затем убрать емкость с конфорки и остудить маринад.
  3. Пока стынет пряная смесь, подготовить рыбу: отрезать голову, отделить хвост, убрать позвоночник и мелкие косточки, вымыть и порезать кусочками.
  4. Очистить луковицы и нашинковать полукольцами, а затем смешать с филе и положить в пластмассовый контейнер или стеклянную банку.
  5. Заправить селедку подготовленным составом и поставить в холодильник.

Через 10-12 часов рыбка будет готова к употреблению. Нужно слить с нее жидкость, при желании сдобрить растительным маслом и посыпать зеленым лучком.

Засолка сельди с лимоном

Будем солить селедку с лимоном, который придает основному продукту нежность, утонченный аромат. Пищевая ценность (КБЖУ): 172,8ккал/14,7г/11,9г/1,8г.

Компоненты:

  • 1 тушка;
  • Лимон;
  • 2 ст ложки соли;
  • 1 ст ложка сахарного песка;
  • Лавровый лист – 5 штук;
  • 10-15 горошин душистого перца.

В этом рецепте соление можно осуществить целой тушкой рыбы, либо кусочками, разделав филе.

Что делать:

  1. Помыть, порезать рыбу. Если предполагается использовать филе, то отделить мякоть от костей.
  2. Нарезать тонкими кружочками лимон.
  3. В емкость уложить слоями рыбу и лимон, пересыпая специями.
  4. Накрыть тарелкой, придавив чем-нибудь тяжелым. Накрыть сверху крышкой.
  5. Выдержать в холодильнике в течение суток.
  6. Аккуратно перемешать и оставить в прохладном месте еще, на 24 часа.

С можжевельником

Это немного нестандартный рецепт маринованной сельди в голландском стиле, использующий ягоды можжевельника. Они придают закуске своеобразный интенсивный аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого рецепта необходимо:

  • 1 кг свежего филе сельди, порезанного на кусочки;
  • 200 мл дистиллированного белого уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 2 маленьких красных луковицы, мелко нарезанные;
  • 2 моркови, мелко нарезанные;

    Сельдь по-голландски. Рецепт в банке с лимоном, луком, морковью, солью и без

  • 3 лавровых листа;
  • 15 горошков белого перца;
  • 10 ягод можжевельника.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы приготовить сельдь в пряном маринаде, потребуется следующее:

  1. Необходимо положить филе сельди в смесь 500 мл воды, 100 мл уксуса и 1 ст. л. соли и оставить в холодильнике на 4-5 ч., затем тщательно слить.
  2. Оставшиеся ингредиенты требуется смешать в кастрюле с 500 мл воды, вскипятить и размешать, чтобы растворить сахар, затем полностью охладить.
  3. После этого следует разложить сельдь по банкам, залить маринадом и закрыть крышки, поставить мариноваться в холодильник на ночь или, в идеале, не менее, чем на 24 часа.

Малосольная селедка быстрого приготовления без пряностей

Если вы не любите, когда естественный вкус рыбы перебивается большим количеством специй, то наверняка по достоинству оцените этот рецепт.

Здесь используется минимум приправ, и вкус свежей малосольной селедки раскрывается во всей своей красе.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л;
  • Свежемороженая селедка – 1 шт.

Последовательность:

Селедку промойте, удалите жабры и хвост. В воду, смешанную с сахаром и солью, погрузите рыбу так, чтобы она оказалась в рассоле полностью.

Солить такую рыбу нужно 4-5 дней. После этого ее можно подавать к столу.

Хранится сельдь в своем же рассоле на протяжении всего времени употребления. Приятного аппетита!

Засолка сельди в масле

Засолить сельдь в масле можно за 2 дня.

Как солить селедку правильно: рецепт целиком, в рассоле, свежую, мороженную в домашних условиях

Такое лакомство получается нежным, и ароматным, а дополнительную пикантность ему придает репчатый лук. И подобную закуску можно сразу подавать к столу как самостоятельное блюдо, просто выложив его на тарелку.

Какие ингредиенты понадобятся

Приготовить нежную закуску можно из следующего набора продуктов:

  • сельдь, весом в 0,2-0,3 кг – 1 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • масло растительное (рафинированное) – 90 мл;
  • соль – 90 г.

Пошаговый процесс приготовления

Солить селедку правильно в домашних условиях по следующему алгоритму:

  1. Рыбу нужно выпотрошить, очистить от пленки. Удалив голову, хвост и плавники, следует аккуратно отделить филе от костей, и нарезать его кусками с толщиной в 2-3 см.
  2. Лук необходимо очистить от шелухи и нашинковать полукольцами.
  3. Стеклянную банку объемом в 0,5 л требуется вымыть, и сложить в нее лук и кусочки рыбы, пересыпая каждый слой солью.
  4. Массу нужно залить растительным маслом, и плотно закупорив крышкой, отправить в холодильник.

Снимать пробу с закуски можно спустя 2 дня.

Рецепт маринада

В вопросе, как солить сельдь, не второстепенным является и способ приготовления маринада. Именно от него зависит конечный вкус и букет ароматов. Существуют холодные и горячие способы. В состав маринадов, рассолов входит соль, сахар, перец черный горошком, душистый, кориандр, семена укропа, растительное масло, уксус, гвоздика. Состав может меняться, но практически неизменными остается пара ингредиентов. Это соль, сахар и лавровый лист.

Состав пряного маринада на тушки общим весом в 1,5 килограмма:

  • 2 литра воды;
  • 180 граммов соли;
  • 60 грамм сахарного песка;
  • Лаврушка – 3 листочка;
  • По 5 штучек душистого и черного перца горошком;
  • 1 штучка гвоздики сушеной;
  • Маленькая ложка кориандра горошком;
  • Столько же семян горчицы.

Что делать:

Налить в емкость воду и добавить все ингредиенты. Довести до кипения и прокипятить пару минут. Полностью остудить маринад.

Слабосоленая селедка получается со следующим маринадом и меньшим временем засолки. Из расчета на кило основного ингредиента:

  • Соль – 180 грамм;
  • Сахарный песок – 90 грамм;
  • Пару штук лаврушки;
  • По вкусу добавляют другие специи. Современные производители предлагают большой ассортимент готовых смесей для рыбы.

Вскипятить литр воды. Добавить все компоненты. Проварить в течение 10 минут. Для заливки маринад полностью остужают.

Как засолить селедку в рассоле со специями

Классический рецепт засолки селёдки в рассоле со специями доступен любому в домашних условиях! Для этого способа вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Селёдка — 5 шт;
  • Вода — 1,5 литра;
  • Соль — 4 столовые ложки;
  • Сахар — 2 столовая ложка;
  • Лавровых листа — 3-5 шт;
  • Чёрный перец — 10 горошин;
  • Душистый перец — 5-7 горошин,
  • Гвоздика — 5-7 соцветий.

Чтобы засолить селедку по классическому рецепту вам потребуется выполнять ряд простых шагов:

Шаг 1. Промываем селедку, но без фанатизма, чтобы не повредить кожу и мякоть рыбы.

Промываем сельдь под холодной водой

Шаг 2. Готовим тузлук (рассол) для засолки селедки, для этого наливаем 1,5 литра воды в кастрюлю, засыпаем в неё 4 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара, кладем 3-5 лавровых листов, черный и душистый перец (несколько горошин), а также 5-7 соцветий гвоздики. Доводим до кипения и оставляем кипеть 5-7 минут.

Готовим тузлук (рассол) для селедки

Шаг 3. После того как тузлук прокипячен его необходимо охладить (нельзя заливать рыбу горячим рассолом), снимаем кастрюлю с огня и оставляем остывать. Находим посуду с таким расчетом, чтобы в неё поместилась вся селедка и получившиеся 1,5 литра тузлука, с условием, что рассол закроет всю рыбу.

Как засолить селедку в рассоле со специями

Шаг 4. Теперь заливаем рыбу остывшим рассолом со специями и оставляем на 3 часа при комнатной температуре, после чего отправляем в холодильник на 2 дня. Обратите внимание, если тузлук не закрывает всю селедку, то её для полной засолки необходимо будет через день перевернуть.

Шаг 5. Сливаем рассол, отделяем селедке голову и потрошим её, разделываем либо на филе вдоль хребта, либо режем кусочками поперёк и подаём на стол с луком, зеленью, кусочками лимона и подсолнечным маслом.

Вкусные рецепты соленой селедки в домашних условиях

Быстрый рецепт засолки селедки за 3 часа

В видео-рецепте выше вы познакомились со быстрым рецептом засолки селедки за 3 часа, но можно управиться и быстрее! Чтобы получить малосольную селедку за 3 часа вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Сельдь — 2 шт;
  • Вода — 500 мл;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист — 2-3 листика;
  • Перец душистый — по вкусу;
  • Лук репчатый (можно красный) — 2 шт (а зеленый — по вкусу).
  • Уксус и подсолнечное масло — по вкусу.

Чтобы быстро приготовить малосольную селедку необходимы пять простых шагов:

Шаг 1. Промойте сельдь, отрежьте голову, выпотрошите и срежьте филе вдоль хребта и очистите от кожи и нарежьте кусочками.

Шаг 2. Вскипятите воду и растворите в ней две столовые ложки соли и одну чайную ложку сахара, добавьте лавровый лист и душистый перец, после того как рассло прокипел несколько минут снимите его с прилты и остудите получившийся тузлук (рассол для рыбы).

Шаг 3. Положите кусоки сельди в подходящую посуду (либо положите рыбу прямо в ту же кострюлю, в которой сварили рассол) и залейте тузлуком — оставьте в таком виде на 1,5 часа.

Шаг 4. Спустя полтора часа слейте рассол, а вместо него залейте столовый уксус или подсолнечное масло, добавив порезанный кольцами лук, чтобы селедка замариновалась.

Быстрый рецепт засолки селедки за 2 часа

Шаг 5. Спустя 30 минут можно подавать получившуюся малосольную селедку к столу, порезав филе кусочками и украсив зеленым луком!

Рыба в маринаде по-голландски

Советую приготовить селедку по-голландски, рыбка получается очень вкусная.

Берем:

  • одну крупную свежемороженую сельдь
  • 2 луковицы
  • одна крупная морковь
  • половина лимона
  • 3 листа лавра
  • 8 горошин перца
  • 2 чайные ложки соли
  • 3 чайные ложки сахара

Сельдь разбираем на филе, режем средними кусочками. Морковь крупно натираем, лук и лимон нарезаем тонкими полукольцами.

На дно пол литровой баночки кладем лук, лавровый лист, перец, несколько колец лимона, слой селедки, посыпанный солью, сахаром, лимон, морковь.

Еще вкуснота:

Овощное ассорти на зиму: легко, просто и невероятно вкусно

В таком порядке заполняем полностью баночку. Закрываем капроновой крышкой, на три дня убираем в холодильник. Готовую сельдь можно заправить постным маслом.

Маринованная

Как солить сельдь, чтобы получилось очень вкусно? Слегка промариновать ее. Пищевая ценность в 100 граммах этого блюда (КБЖУ): 78,4ккал/4,3г/5,6г/2,8г.

Что нужно:

  • Слабосолена сельдь – 1;
  • Соль – 120 грамм;
  • По 1 шт или по 2 штучки перца любого вида;
  • Горчица зерновая – по вкусу;
  • 1 стручок горького перца;
  • Зерна сушеной кинзы;
  • Воды – 1 л.

Что делать:

  1. Рыбу очистить. Некоторые советуют не доставать молоки или икру, чтобы они мариновались вместе с тушкой, но, в этом случае не удастся хорошо очистить брюшную полость от черной пленки, которая сильно горчит. Другие советуют замариновать селедку вместе с головой. Тогда длительность маринования увеличивается и все равно, существует риск неполного просаливания тушки.
  2. Посуду наполнить водой и добавить все приправы. Даем покипеть пару минут, снимаем с огня.
  3. В подходящую тару укладываем рыбу и наполняем рассолом, который полностью остужен.
  4. Накрываем емкость и отправляем в прохладное место.

Перед подачей на стол, рыба насухо обтирается. Если ее не планируется употреблять в пищу сразу, то маринованная селедка обмазывается полностью растительным маслом, оборачивается пленкой (специальной для продуктов) и убирается в прохладное место.

Селедка свежая, засоленная в пряностях

Пряная сельдь во времена СССР готовилась по специальному ГОСТу. И благодаря этому рецепту рыба получалась особенно пикантной и ароматной.

Как солить селедку правильно: рецепт целиком, в рассоле, свежую, мороженную в домашних условиях

И сейчас его можно легко воспроизвести в домашних условиях.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы засолить сельдь по ГОСТу, понадобится подготовить набор следующих продуктов:

  • свежая рыба – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 90 г;
  • сахар – 20 г;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • сухой кориандр – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • мускатный орех (молотый) – 2 г;
  • горошины черного перца – 15 шт.;
  • горошины душистого перца – 10 шт.;
  • молотая корица и сухой перец чили – по 0,5 ч. л.;
  • сушеная мята – 0,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Сельдь получится упругой и ароматной, если в процессе ее приготовления четко следовать такой инструкции:

  1. Воду необходимо вскипятить, и растворить в ней соль (45 г). Рассол нужно охладить, поставив в прохладное место.
  2. Оставшуюся соль следует соединить с сахаром и специями. Эту смесь нужно растереть в ступке или измельчить в кофемолке.
  3. Рыбу требуется тщательно промыть, очистить от внутренностей и головы по желанию. И также можно солить сельдь целиком, но в этом случае необходимо обязательно удалить жабры.

    Как солить селедку правильно: рецепт целиком, в рассоле, свежую, мороженную в домашних условиях

  4. Тушки следует сложить в плотно закрывающуюся емкость, засыпав смесью из приправ, залить охлажденным рассолом. Закрыв тару крышкой, нужно поставить ее в холодильник.

Засаливаться сельдь будет около 3-х суток. Но ежедневно желательно переворачивать рыбу и встряхивать рассол, тогда специи равномерно пропитают филе.

Как выбрать рыбу для посола

Этот вопрос является основным, так как от качества и свежести основного ингредиента будет зависеть и вкус готовой рыбки.

Обычно для засолки берут замороженную рыбку или охлажденную. Очень важно знать основные правила выбора самой вкусной рыбы.

Приобретая охлажденную сельдь, обращайте внимание на следующее:

  • Для посола лучше всего брать целые, не потрошеные тушки с головой.
  • Кожа рыбы должна быть гладкой, ровной, блестящей, без повреждений и темных пятен. Исключение составляют лишь темные полосы на спинной части тушки, свойственные этому виду рыб.
  • Глаза охлажденной рыбы должны быть чистые, без белого налета.
  • При надавливании пальцем на тушку, не должно оставаться следов и вмятин на кожице.
  • Для засолки лучше брать самую крупную и толстую сельдь. Такая рыба намного жирнее и ароматнее.
  • Приобретая тушку с толстым брюшком, существует большая вероятность того, что внутри окажется икра, а это тоже деликатес.

Правила выбора замороженной рыбы немного отличаются:

  • Тушки сельди должны быть целыми, без повреждений шкурки.
  • Обращают внимание на количество льда, его должно быть минимальное количество.
  • На поверхности рыбы ни в коем случае не должно быть никаких желтых пятен и разводов.
  • Запах рыбы не должен вызывать подозрений на некачественный продукт.

Слабосоленая селедка

О подготовке к засолке

После покупки сельдь необходимо правильно разморозить, если этого не сделать, рыбка может потерять свои вкусовые качества и полезные для организма свойства. Ни в коем случае не стоит размораживать в микроволной печи или использовать для этих целей воду, так только можно испортить продукт и соленая селедка будет плохого качества после приготовления.

Правильная разморозка любого продукта происходит в холодильной камере в течение суток, за это время рыбка равномерно оттает и сохранит свою структуру.

После того, как рыба разморозилась, у нее необходимо удалить жабры, которые могут придать горечи во время посола. Далее продукт следует хорошо промыть в проточной воде, а вот внутренности удалять не рекомендуется. В этом случае рыбка равномерно просолится, к тому же при наличии икры или молоки их можно после разделки будет употребить в пищу.

Неразделанная сельдь может пролежать в прохладном месте (холодильнике) в правильной посуде (в стекле иди эмалированной кастрюле) до недели, в зависимости от того, какой вы выбрали степени посол.

Сохранить уже посоленную сельдь на длительное время можно, если достать ее из рассола, почистить и нарезать ломтиками, уложить в стеклянную баночку с плотной крышкой и прослоить колечками тонко порезанного репчатого лука. Залить сельдь подсолнечным маслом, желательно нерафинированным (то, которое пахнет семечками) и убрать в холодильник на хранение.

С уксусом

Следующий рецепт очень простой. Сельдь соленая в нем получается замаринованной. Пищевая ценность в 100 граммах продукта (КБЖУ): 256,9ккал/13,4г/10,9г/1,2г.

Что нужно:

  • Селедка – 2 средних штучки;
  • 2 головки лука;
  • 250 мл воды;
  • 5 грамм соли;
  • Уксус столовый – 4 ложки;
  • 2,5 грамма сахарного песка;
  • Сухие семена кинзы, перец горошком.

Что делать:

  1. Пока размораживается рыба приготовить рассол.
  2. В кастрюлю налить воды, добавить ингредиенты.
  3. Жидкость следует нагреть, не дав закипеть. Лишь только раствориться соль, сахар, емкость убирают с огня.
  4. Тушки очистить, промыть. Нарезать филе на небольшие кусочки.
  5. В стеклянную тару выложить слоями рыбу, нарезанный полукольцами лук, перец горошком, кориандр. Выкладывать путем чередования.
  6. Залить рассолом.

Для получения нового вкуса в рассол перед заливкой можно добавить растительного масла.

Малосольная

Как засолить сельдь дома, чтобы она не впитала в себя много соли? Следующий вкусный рецепт поможет получить нежнейшую рыбку с небольшим содержанием соли. Слабосоленая сельдь может быть пряной. Пищевая ценность на 100 граммов (КБЖУ): 48,1ккал/5,2г/2,8г/0,6г.

Малосоленая рыба с потрохами и головой. Засол целой тушки обладает своими плюсами, главным из которых является презентабельным внешний вид при подаче на стол. Очищенная непосредственно перед употреблением рыба, сохраняет свою форму.

Состав:

  • Литр воды;
  • 3 ложки соли;
  • Чуть больше одной ложечки сахара;
  • Пару листиков сушеного лавра;
  • Столько же горошин перца;
  • Тушка одной цельной рыбы.

Как делать:

  1. Данный способ засолки — это быстро, просто. Емкость наполняют водой
  2. В закипающую жидкость кладут специи.
  3. Держат на небольшом огне, пока сыпучие ингредиенты не растворятся.
  4. Далее остужают рассол до комнатной температуры.
  5. Раствором заливают селедку, кладут груз.
  6. Оставляют просаливаться на день в прохладе.
  7. После перекладывают тушки в другую тару и отправляют в прохладное место.

При таком способе готовый продукт может храниться не менее семи дней.

Посолить дома так, чтобы получилась малосоленая рыбка можно и в банке. Отличие в том, что тушки очищаются и нарезаются на три части.

Как правильно выбирать селедку для соления

  • Лучше всего выбирать большую и жирную селедку. Кто-то считает, что было бы неплохо, если это окажется «мальчик» с молоками. «Девочки», хотя как правило и упитанные, но отдают весь свой жир икре. Во всяком случае так считается. Но здесь, как говорится «на вкус, на цвет…» Лично я больше люблю селедку «девочку», мне она кажется более вкусной и нежной.
  • Рыба должна быть целой, без надорванной кожи, порезов и повреждений, с целыми плавниками. Также смотрите, чтобы она не была помятой и придавленной.

  • Свежесть рыбы определяется по глазам и жабрам. У свежей селедки жабры красные, а глаза светлые, блестящие и выпуклые. Иногда, чтобы скрыть свежесть рыбы, голову у нее отрезают. Старайтесь такую рыбу не брать.
  • Если рыбу заморозили, а потом разморозили и снова заморозили, то ее мякоть будет мягкой. От покупки такой рыбы лучше отказаться. Если ее посолить, то мякоть развалится, обнажатся все кости. Рыба потеряет свой внешний вид. Да и вкусной она точно не будет. К тому же кушать такую рыбу может быть опасно. Ведь мы не знаем сколько она пролежала размороженной.
  • если Вы хотите засолить замороженную рыбу, то ее вначале надо разморозить. Не используйте для этого теплую или горячую воду, не используйте также микроволновку. Следует дать рыбе возможность разморозиться постепенно, и в естественных условиях. Лучше всего размораживать ее в холодильнике. Ну или на крайний случай при комнатной температуре.

Посол сельди по-голландски

Легко и просто получается сельдь соленая по-голландски. Это отличный вариант готового перекуса и просто палочки-выручалочки, когда нагрянули гости. Все что нужно для подачи на стол – кусочки черного хлеба. Пищевая ценность в 100 граммах блюда (КБЖУ): 153,4ккал/10,8г/5,6г/14,9г.

Что нужно:

  • Селедки – 2;
  • Пару головок лука;
  • Морковь – 1;
  • Лимон – 1;
  • 180 грамм сахарного песка;
  • 90 грамм соли;
  • 10 штук лаврушки;
  • Столько же горошин черного перца.

Что делать:

  1. Лук режут полукольцами, цитрус кружками, морковь натирают, чем крупнее, тем лучше.
  2. Соление осуществляют в банке. Можно посолить сельдь цельными кусками или, разделать ее на филейные кубики.
  3. В емкость путем чередования положить все компоненты, перемешивая со специями.
  4. Закрыть и держать в прохладном месте два дня.

Как и с чем подавать слабосоленую сельдь на стол

Конечно же, перед подачей на стол, особенно если Вы готовитесь к встрече гостей, селедку необходимо очистить.

Подавать сельдь с костями и кожей — очень некрасиво! Это неуважение к гостям, и дискредитация Вас, как хозяйки дома!

Тем более, что сделать это совсем несложно. По спинку следует сделать надрез и потянуть за кончик кожи. Как правило, кожица очищается легко и быстро. Также легко и просто убирается хребет и кости. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Самый известный и вкусный способ подачи — это порезать селедку на красивые равномерные кусочки, посыпать ее луком, порезанным кольцами или полукольцами и приправить растительным маслом. Для любителей остренького можно посыпать сверху свежемолотым перцем.

Зачастую селедочку приправляют не только маслом, но и свежевыжатым соком лимона. Также лимоном можно украсить блюдо с селедкой. И тогда, каждый по желанию, может сам приправить рыбку лимонным соком.

Украшается блюдо также свежей зеленью, зеленым луком, ягодами клюквы, маслинами или оливками. Смотрится это всегда красиво, и только прибавляет аппетита.

На такие праздники, как Новый Год или День Рождения, можно подавать селедку на сборных рыбных тарелках. Украсить можно помимо вышеперечисленных ингредиентов еще и свежими или солеными огурчиками, помидорами и даже консервированными грибами. Смотрятся такие тарелки очень красиво, и всегда пользуются особой популярностью среди закусок.

Подают селедку под картошку, которую предварительно отваривают либо в «мундире», либо очищают и варят целиком или кусочками. Можно подать такую рыбку и к жареному, запеченному картофелю и даже к картофельному пюре.

Очень широко используется слабосоленая сельдь при приготовлении различных закусок и салатов. Готовятся с ее использованием бутерброды и канапе. Вариантов их огромное множество, и при желании их легко найти в интернете.

Делается из селедочки и вкусное селедочное масло или более сложная закуска, которая называется форшмак.

И как бы Вы не подали селедку, это всегда — замечательная закуска и незаменимое блюдо праздничного стола. А конечно же самой вкусной всегда кажется именно та, которая приготовлена самостоятельно.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 1 час

Тузлук для засолки

Метод приготовления соленой селедки делится на сухой и мокрый. Для последнего используют крепкий солевой раствор – тузлук. Он разделяется на искусственный и натуральный. Первый вид состоит из воды и соли, второй – из соли и сока, выделяемым продуктом.

Количество соли зависит от вида тузлука. На килограмм рыбы в натуральный раствор требуется 130 граммов соли. Для «создания» искусственного раствора для такого же количества тушек – 400 граммов соли на литр воды.

Справка: Тузлук придумали тюркские народы, как средство для длительного хранения продуктов.

Классический рецепт сельди в уксусе с луком

Чтобы сделать классическую селедку в уксусе с луком дома, потребуются такие ингредиенты:

  • рыбная тушка;
  • 3-4 луковицы;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • уксус столовый 9%.

Порядок работы:

  1. Отделить от тушки голову, отрезать хвост и плавники.
  2. Вспороть ножом брюшко и вынуть внутренности, а затем снять кожицу.
  3. Осторожно убрать хребет, отделив боковые части тушки.
  4. Выбрать из мякоти мелкие косточки. Для этого лучше воспользоваться пинцетом.
  5. Вымыть филе в холодной воде, порезать небольшими кусочками и сложить в глубокую посуду.
  6. Очистить луковые репки, нашинковать полукольцами и добавить к рыбе.
  7. Разбавить кислоту водой в пропорции 1:3 и залить сельдь так, чтобы жидкость полностью покрывала продукт.

На этом процесс приготовления соленой селедки с уксусом и луком завершается. Теперь она должна мариноваться в течение 6- 8 часов, а затем можно сливать с нее жидкость и подавать к столу.

Совет.
Чтобы рыбка получилась особенно мягкой и нежной, перед тем, как приступать к маринованию, можно предварительно замочить ее в молоке на 40-50 минут.

Очень вкусный засол сельди сухим способом за 2 часа

Если у вас совсем нет времени ждать, то есть еще один быстрый способ засолить сельдь. Отличается этот метод отсутствием маринада. Соль очень быстро впитывается в рыбу и через два часа она уже готова.

На одну крупную сельдь (около 400 гр.) я беру 2 столовых ложки крупной соли и одну большую луковицу. Растительного масла подливайте по своему вкусу.

Как засолить сельдь сухим способом.

1. Рыбку размораживаем полностью. Очищаем от внутренностей, шкурки и костей. Как правильно разделать селедку смотрите видеоролик ниже. Промываем хорошо и обсушиваем бумажными салфетками. Лишняя вода нам не нужна.

Классический рецепт

В 1000 миллиграммах воды разводят 400 грамм соли. В рассол кладут пару горошин перца, лаврушку. Проверить насыщенность жидкости можно, окунув в нее свежее куриное яйцо. Если оно всплывает, то соли достаточно.

Интересный факт, но раньше использованную жидкость не выливали. В нее докладывали соль. Это неудивительно, так как в старые времена она была на вес золота.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: