Помидоры и огурцы можно или нельзя есть вместе? Какие продукты помогают усваиваться помидорам, огурцам?


Одно из самых популярных сочетаний — это огурцы с помидорами на зиму

, у вас может получиться вкусная маринованная заготовка, где в одной баночке будут и целые хрустящие зеленые плоды, и миниатюрные помидорки, сладкие и ароматные. Эти овощи маринуют не только целиком, но и используют при приготовлении других овощных салатов на зиму, о рецептах которых вы сегодня узнаете.

Рецепт огурцов с помидорами на зиму

Все товары «2 в 1» сейчас невероятно популярны, и тут на ум сразу приходит универсальный шампунь с бальзамом в одном флаконе, коляски, ноутбуки и планшеты, косметические средства. А ведь и консервация тоже бывает «2 в 1», например, рецепт огурцов с помидорами на зиму

. Этот вариант консервации заслуживает особого внимания хозяюшек, ведь в одной банке у вас будут и хрустящие огурчики, и сладкие томаты, и ломтики болгарского перца с кольцами лука. Стоит лишь открыть одну баночку, и на вашем обеденном столе появиться целое ассорти ароматных солений, напоминающих нам о теплых летних днях. К тому же, в таком варианте удобнее хранить консервацию, ведь банок с заготовками получается в два раза меньше, и такое количество полностью удовлетворяет все ваши потребности.

  • Томаты — 2 кг
  • Огурцы свежие «Засолочные» — 2 кг
  • Перец сладкий болгарский — 3 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Лаврушка
  • Перец-горошек душистый
  • Укроп (зонтики)
  • Соль
  • Сахар-песок
  • Эссенция 70%

Огурцы с помидорами на зиму: лучшие рецепты с фото

Томаты надо брать небольшого размера, поскольку выкладывать их будем вверху банки, а крупные попросту не влезут. Они должны быть полностью спелыми, но не перезревшими, не мягкими. Их надо тщательно промыть и обсушить на чистом кухонном полотенце. Огурчики также тщательно промыть: желательно отдельно мыть каждый плод, чтобы на кожице не осталось крупинок земли. Можно на несколько часов замочить их в холодной воде, так они впитают меньше маринада в банке. Также у плодов надо срезать кончики с двух сторон, но многие хозяйки предпочитают не делать этого, так что мы оставляем выбор за вами.

Болгарский перец будет выступать промежуточным слоем, его надо очистить от семян и нарезать колечками. При желании можно добавить и лук, нарезав его колечками. В маринованном виде лук и болгарский перец получаются очень вкусными, ароматными и хрустящими, в качестве закуски подходят идеально.

Огурцы с помидорами на зиму: лучшие рецепты с фото

На дно подготовленных баночек необходимо уложить лавровый листик, перец-горошком и очищенные зубчики чеснока, по 2-3 зубчика на банку. Затем наполнить емкость на половину зелеными плодами, укладывая их вертикально, если плоды среднего размера. Посередине надо уложить колечки перца и репчатого лука, а затем наполнить банку некрупными томатами, сделав на каждом несколько проколов зубочисткой у плодоножки.

Прежде чем заняться приготовлением маринада, нам необходимо каждую банку наполнить кипятком и оставить ее, прикрытую крышкой, на 20 минут. Затем в большую кастрюлю слить воду со всех баночек, на основе этой жидкости мы и будем готовить маринад.

Нам необходимо измерить, какое количество жидкости у нас получилось, чтобы рассчитать количество соли, песка и эссенции. На каждый литр мы будем добавлять три ложки столовых песка и две ложки столовых соли с горкой. А вот уксус мы будем добавлять непосредственно в банку: по чайной ложке эссенции в каждый трехлитровый бутыль. Залить бутыли сначала кипящим маринадом, затем влить указанное количество уксуса и герметично закрыть крышкой. После остывания можно перенести готовую консервацию «2 в 1» в прохладное темное место.

Можно заготавливать помидоры с огурцами на зиму, рецепты

используя немного измененные, например, без добавления перца или наоборот дополнить предложенный список ингредиентов ломтиками моркови или стебля сельдерея.

Огурцы с помидорами на зиму: лучшие рецепты с фото

Как выбрать помидоры и огурцы для заготовки на зиму

Чтобы зимой была возможность наслаждаться вкусными соленьями и консервацией, необходимо позаботиться об этом летом. Для маринования стоит правильно подобрать огурцы, помидоры, чтобы они хорошо сохранились, имели изысканный вкус и один подпорченный овощ не испортил весь труд, продукты. Рассмотрим, как правильно выбрать ингредиенты для заготовки ассорти на зиму:

  • Выбирая огурцы, стоит уделять особое внимание на три важных фактора: цвет, размер овоща, пупырышки. Идеальным вариантом считаются плоды темного оттенка, длиной примерно 6-12 см и темными пупырышками. Предпочтение стоит отдать огурцам, которые имеют тонкую кожицу (проверить это возможно, подковырнув ее слегка ногтем), неполые внутри и без большого содержания семечек.
  • Консервировать, солить или мариновать огурцы следует сразу после выборки, иначе это может негативно отразиться на их свойствах, что приведет к помутнению консервации, испортит вкус заготовки.
  • Помидоры для закрутки на зиму следует выбирать небольших или средних размеров, с упругой кожицей без повреждений. Идеальным вариантом для консервации являются овощи сорта красная сливка, они сохраняют свои лучшие вкусовые качества и форму.
  • Не стоит выбирать для заготовки на зиму огурцы или помидоры с явными повреждениями, слишком мягкими или те, которые вызывают подозрение в своем качестве.

Кроме подготовки овощей, немаловажную роль играет емкость, куда будет складываться заготовка на зиму. Так, для консервирования вкусного ассорти на зиму в банки, их следует хорошо вымыть, просушить и прокипятить или простерилизовать на пару несколько минут. Это поможет убить все микробы, которые не видны глазу, но способны неблагоприятно повлиять на вкус и качество заготовки. Кадку или бочку следует тщательно вымыть, обдать крутым кипятком.

Помидоры с огурцами на зиму: рецепты

Кому не нравится вариант с добавлением уксусной эссенции, может выбрать рецепт «Ассорти» огурцов с помидорами на зиму

с приготовлением маринада на основе лимонной кислоты. Несмотря на то, что маринад имеет хорошие консервирующие свойства, для желудка он обладает более щадящим действием, что немаловажно, если ваши дети любят полакомиться аппетитными маринованными овощами на ужин и обед.

Когда вы попробуете закрыть огурцы с помидорами в одной банке, вы раз и навсегда забудете, что существуют иные варианты консервации этих овощей, и точно больше никогда не будете заготавливать их по отдельности.

  • Огурчики
  • Томаты
  • Чесночок
  • Укроп (зелень, зонтики)
  • Лаврушка
  • Перчик черный
  • Гвоздика сушеная

Огурцы с помидорами на зиму: лучшие рецепты с фото

Отдельно надо сказать про маринад, ведь крайне важно правильно рассчитать количество ингредиентов, чтобы он получился вкусным, а главное — достаточно кислым:

  • Вода — 1,5 л
  • Сахар-песок — 6 ст.л.
  • Соль каменная — 3 ч.л.
  • Лимонка — 3 ч.л.

Принцип данной заготовки практически полностью повторяет предыдущий рецепт. И сначала нам надо уделить внимание овощам: промыть овощи тщательно, чтобы убрать все возможные загрязнения с их кожицы. А вот огурцы обязательно надо не только промыть, но и вымочить в холодной воде как минимум в течение двух-трех часов. Плоды впитают в себя достаточное количество жидкости, а если вдруг среди плодов были горькие, то часть этой горечи уйдет в воду.

Головку чеснока надо разделить на зубчики, очистить их от шелухи. В этом рецепте мы решили не добавлять другие овощи, но по желанию можно дополнить «Ассорти» огурцы с помидорами на зиму

кабачками или патиссонами, кабачки можно добавлять нарезанными кружочками, а патиссоны — четвертинками или половинками, в зависимости от размера.

На дно каждого бутыля надо выложить зубчики чесночка, горошины черного перчика, лаврушка и бутоны гвоздики, а также сушеную зелень укропа. Вместо предложенных специй вы можете на дно выложить половину засолочного веника, куда входят вишневые и черносмородиновые листики, укропчик и листья хрена.

Огурцы с помидорами на зиму: лучшие рецепты с фото

На дно укладывают огурчики, как можно плотнее друг к другу, чтобы поместилось побольше, а сверху — томаты, их также надо укладывать плотно, но при этом не нажимать на них, чтобы мягкие спелые плоды не лопнули.

На этот раз «Ассорти» из огурцов мы будем заливать дважды кипятком: заливаем кипящей водой, а спустя 5 минут сливаем в кастрюлю и вновь доводим до кипения, после чего вновь банки заливаем жидкостью по горлышко. На этот раз можно не оставлять кипяток на 5 минут, а сразу слить ее в кастрюлю. На основе этой жидкости можно готовить маринад. Старайтесь сливать с баночек максимальное количество воды, чтобы в ней не осталось жидкости.

Теперь следует измерить количество воды и добавить соль и сахар, рассчитав их согласно пропорции, указанной в рецепте на полтора литра воды. Сразу же во время приготовления маринада надо добавить и лимонную кислоту, довести до кипения, помешивая, и разлить в стеклянные емкости.

Ни о какой стерилизации речи не идет, поэтому баночки можно сразу герметично закрыть крышками. А чтобы вы быстрее разобрались с этапами приготовления, в вашем распоряжении рецепт огурцов с помидорами на зиму с фото

.

Огурцы с помидорами на зиму: лучшие рецепты с фото

Огурцы с помидорами на зиму с фото

Если вас интересует настоящее овощное «Ассорти» огурцы с помидорами на зиму, рецепты

можно не ограничивать только указанными овощами. Вы можете в одну банку выложить ломтики белокочанной и соцветия цветной капусты, огурчики и помидоры, лук и морковь, болгарский перец и кабачки. Все овощи следует тщательно вымыть и при необходимости нарезать. Так, капусту белокочанную обязательно надо тонко нашинковать, а цветную разобрать на мелкие соцветия. Очищенную морковь следует нарезать кружочками, как и луковицу, а перец можно разрезать вдоль на 6-8 ломтиков.

Скорее всего, придется разрезать пополам и огурчики, поскольку эти плоды достаточно крупные, и в такой микс овощей целиком они не поместятся. А вот помидоры для этого рецепта лучше брать черри, и запомните простое правило, что в рецептах-ассорти помидоры всегда выкладываются последним слоем на самый верх банки.

Огурцы с помидорами на зиму: лучшие рецепты с фото

В маринад для овощного ассорти из помидор и огурцов кроме уже известных нам соли и сахарного песка, а также обязательного ингредиента — уксуса, также следует добавить растительное масло.

В отдельной миске надо смешать морковь, лук, перчик и капусту, пересыпать их солью с сахаром и добавить уксусную кислоту вместе с растительным маслом. Перемешать ингредиенты и разложить по баночкам, добавив половинки огурчиков, и маленькие помидорки выложить сверху.

Сначала надо оставить наполненные банку на двое суток, прикрыв их крышками, за это время пустят сок наши овощи, особенно капуста. Спустя двое суток этот сок следует слить, довести до кипения и влить обратно в бутыль. Если его количества недостаточно, чтобы наполнить баночки по горлышко, то следует добавить немного кипятка и герметично укупорить салат на зиму с помидорами и огурцами.

Огурцы с помидорами на зиму: лучшие рецепты с фото

Салат из огурцов с помидорами на зиму

Еще один вкусный вариант заготовки — салат из огурцов с помидорами на зиму

, который станет любимой закуской ваших близких, и они с удовольствием будут кушать ароматный зимний салатик, который вы будете подавать на обед и ужин, дополняя им основное блюдо.

Салат с помидорами и огурцами на зиму

позволит вам в любое время года вспомнить в жарком лете и насладиться его дарами, поднять себе настроение вкусными домашними заготовками, который так ярко и аппетитно выглядят. У этого рецепта есть название, которым чаще всего пользуются хозяйки — «Дунайский салат».

  • Помидоры — 1,5 кило
  • Репчатый лучок — 10 головок крупных
  • Огурцы крупные — 3,5 кило
  • Перец сладкий мясистый — 1,7 кило
  • Перец «Огонек» — 1-2 шт. по вкусу
  • Уксус — 125 мл (половина стакана)
  • Постное масло рафинированное — 400 мл
  • Песок сахарный — 180 граммов
  • Соль поваренная — 80 граммов

Первым делом все овощи надо тщательно промыть, при необходимости (например, лук и перчик) очистить от шелухи и семян, соответственно. При желании можно почистить зеленые плоды от кожуры, если она слишком грубая, на ваш взгляд. Огурчики необходимо нарезать кружочками, около 5-7 мм толщиной, болгарский перец нарезать полукольцами, помидорки — дольками. Лук следует подвергнуть дополнительной обработке: сначала очистить его от шелухи, затем на час опустить в воду холодную, и только после этого нарезать кольцами.

Все подготовленные овощи надо смешать в большой кастрюле с сахаром, солью, постным маслом, а также влить сюда же уксус 9%-ный. Поставить емкость на небольшой огонь и проварить в течение десяти минуток. Только после варки салат можно разложить в банку и укупорить.

Огурцы с помидорами на зиму: лучшие рецепты с фото

Огурцы помидоры на зиму: рецепты с фото

Можно не только резать помидорки ломтиками для салата, но и использовать их в салатах в виде томатной заливки, как в рецепте огурцов в томате. Вкус о огуречных ломтиков в этом рецепте получается по-настоящему удивительным и необычным, их мякоть пропитывается кисло-сладким томатным соком, они насыщаются томатным ароматом, при этом оставаясь хрустящими.

Огурцы с помидорами на зиму: лучшие рецепты с фото

Если вы готовите огурцы, помидоры на зиму, рецепты с фото

всегда можно дополнить ингредиентами на свой вкус, например, жгучим перцем. Этот ингредиент всегда добавляется на свой вкус, особенно, если в вашей семье в почете остренькие, пикантные закуски. Так и в данном варианте заготовки: огурчики получатся еще вкуснее, если в каждую баночку положить один небольшой стручок «огонька».

Иногда хозяйки предпочитают пойти более простым путем и приготовить заливку не из свежих плодов, а из томатной пасты или сока, а есть рецепты, где используется магазинный кетчуп. Конечно, у каждого свои причины выбирать тот или иной способ заготовки, и иногда нам приходится руководствоваться, прежде всего, экономией семейного бюджета, поэтому и выбор падает на более доступные варианты готовки томатной заливки.

Огурцы с помидорами на зиму: лучшие рецепты с фото

Если же вы выращиваете овощи на своем участке, и в этом году урожай особенно вас порадовал, то причин экономить нет — и необходимо приготовить натуральную заливку, используя свежие спелые овощи. Чтобы заливка получилась однородной, обязательно надо томатные плоды очистить от кожуры, а затем пропустить через мясорубку.

О совместимости овощей

Больше всего садоводов интересует совместимость огурцов и помидоров в теплице. Они не угнетают друг друга, но микроклимат для них нужно создавать разный. Томаты любят влажную почву и сухой воздух, а огурцы благоприятно себя чувствуют во влажной воздушной среде, но без сквозняков. Итак, повышенная влажность воздуха подходит для огурцов, для томатов она губительна, их нужно редко поливать и постоянно проветривать помещение.

Для обеих культур осенью нужно удобрять почву органикой, а весной добавляют на грядки свежий навоз для создания тепла и накрывают его плодородной почвой толстым слоем. Теперь можно посадить по периметру теплицы огурцы, сформировать по 4 плети под самой крышей, над кустами помидоров. Только правильный уход и размещение культур в теплице весной и летом помогут удостовериться, совместимы ли помидоры и огурцы или другие овощи.

Помидоры и огурцы в теплице

Что можно сажать в теплице весной? Сначала используют теплицы для холодостойких культур:

  • пекинской капусты на зелень;
  • листовой репы;
  • любой скороспелой зелени;
  • редиски, салатов, лука на перо.

До развития помидоров и огурцов садовод успевает снять урожай первых витаминов, которые на рынках стоят в это время очень дорого. Летом для оптимального использования тепличного помещения сеют укроп. Грядки зелени с эфирными маслами отделяют огурцы от томатов для нейтрализации их взаимной неприязни и с целью отпугивания вредителей. Фасоль спаржевая обогащает почву азотом, поэтому ее высаживают рядом с томатами. Успевают вырастить салатные растения до созревания плодов, если обеспечивать повышенную освещенность теплицы.

Фасоль и помидоры в теплице

Полезно знать! Плети огурцов под потолком на шпалерах не должны создавать тень кустам томатов. Наиболее идеальным местом для них будет пространство у входа. Там воздух вентилируется интенсивнее, что снижает влажность и, соответственно, болезни помидоров.

Если на грядке помидоры – это основная культура, то ранние овощи высаживают в качестве уплотнения. Осенью высаживают рядки зимнего чеснока с шириной междурядий – 15 см. При оттаивании почвы высаживают лук на перо и параллельно редиску. Во второй половине мая всю зелень удаляют, освобождая место для рассады томатов и ранней капусты. Опять же, между рядами помидоров высаживают новый лук и чеснок. Своими фитонцидами они защищают томаты от фитофторы. Для улучшения вкуса мякоти и отгона томатных червей рядом высаживают огуречную траву (бораго или бурачник).

С чем еще совместимы помидоры, что можно высаживать рядом:

  • сидераты для обогащения почвы и улучшения ее структуры: горчицу или фацелий для защиты от палящих лучей солнца и порывов ветра, салат и шпинат своими корнями вносят в почву питательные вещества, бархатцы на бордюре или в междурядьях отпугнут вредителей своим резким ароматом;
  • Фацелия и помидоры в одной теплице

  • клубнику раннюю для получения витаминизированных ягод весной, а томатов – летом;
  • кукурузу на северной стороне от грядки с томатами, чтобы исключить вредителя – хлопковую совку;
  • спаржу, она летучими веществами отпугивает нематод;
  • картофель, если есть опыт защиты от фитофторы и жука колорадского;
  • лук, он защищает томаты и огурцы, ягоды от инфекций;
  • базилик для защиты от вредителей.

В теплице с помидорами можно высаживать не только клубнику, фасоль, лук, чеснок и редис, но и сельдерей, кочанную капусту, щавель, петрушку и морковь, пряные и цветочные культуры: календулу, мяту, шалфей.

Кусты томата благоприятно воздействуют своими сапонинами на такие культуры, как крыжовник и смородину, отгоняют от ягод пильщика и огневку, а от капусты отгоняют бабочку-капустницу.

Капуста и помидоры в теплице

Важно! Зонтичные растения – фенхель и укроп не используют для уплотнения грядок с томатами, если не планируется убирать их ради ранней зелени.

Не выносят помидоры соседства с брокколи и цветной капустой, перцем и баклажанами. Что касается перца, то у обеих культур одинаковые вредители, но их все равно часто высаживают рядом. Если посадить кукурузу с южной стороны, то она станет затенять грядку томатов.

Соленые огурцы с помидорами на зиму. Вкусный рецепт с пошаговыми фото!

Ингредиенты:

Огурцы – 1,5 килограмм; помидоры – 1 килограмм; укроп вместе со стеблями и зонтиками – 3 штуки; черный перец горошком — 4 штуки; лавровый лист- 2-3 штуки; гвоздика – 5 штук; листья черной смородины – 5 штук; соль – 3-4 столовые ложки; сахар – 2-3 столовые ложки. Уксус соловый 9%-ный 3 столовые ложки.

Засолка огурцов и помидоров

Способ приготовления:

Около 10-15 минут нужно стерилизовать паром трехлитровую банку. Для этого ее следует установить над открытым чайником или кастрюлей с кипящей водой.

Засолка огурцов и помидоров

В то время как банка париться нужно, тщательно промыть в воде огурцы, помидоры, стебли и зонтики укропа, лавровый лист, гвоздику, листья черной смородины, горошины черного перца.

Засолка огурцов и помидоров

У огурцов нужно обрезать края и помыть их второй раз.

Засолка огурцов и помидоров

Затем на дно уже стерилизованной трехлитровой банки нужно выложить стебли и зонтики укропа, черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику, листья черной смородины. Далее нужно выложить слоями огурцы и помидоры, для этого вначале нужно положить половину помидор, затем половину огурцов, потом оставшуюся половину помидор и сверху оставшиеся огурцы.

После того как банка заполнена нужно в эмалированной кастрюле вскипятить воду и залить ее в банку, оставив на 10-15 минут с закрытой крышкой.

Затем слить воду обратно в кастрюлю, кастрюля должна быть пустой, поэтому если в ней останется вода после переливания в банку, то ее нужно будет вылить. Переливать воду обратно в кастрюлю нужно очень аккуратно, чтобы все содержимое осталось в банке.

После чего вскипятить воду заново, предварительно добавив в не соль и сахар. Когда вода закипит вновь перелить ее в банку, налить сверху уксус и закатать крышку.

Затем быстро перевернуть банку и плотно укутать ее одеялом или теплой тканью.

Засолка огурцов и помидоров

По прошествии суток банку можно переставить в темное и сухое место для хранения.

рецепт предоставлен svetserenad специально для сайта zagotovkinazimu.ru

Можно ли есть помидоры вместе с огурцами?


Диетологи не советуют есть помидоры вместе с огурцами
По мнению диетологов, салат, в котором помидоры сочетаются с огурцами, есть нельзя.

И вот почему:

  • Огурцы, после попадания в организм образуют щелочную среду
  • Помидоры в организме образуют кислую среду
  • Смешав вместе эти 2 овоща, получим активную смесь в желудке, с выделением большого количества солей, и потерей полезных веществ овощей
  • Соли отлагаются в печени, почках и других органах, а потом в этих органах образуются камни

Маринованные огурцы с помидорами. «Ассорти». Рецепт с фото

В старину целью соленья овощей являлось сохранение и защита их от порчи. Сегодня же мы используем рецепты, пришедшие к нам «из старины» для того, чтобы зимой полакомиться хрустящими огурчиками. Кроме того, различные соленья очень полезны. Они активизируют обменные процессы в организме, способствуют пищеварению. Известно, что пряности придают «соленостям» особый, неповторимый вкус. Так, самыми популярными из них являются: укроп, хрен и чеснок.

1. Подготовительный этап.

Тщательно моем банку (1 литр). Затем стерилизуем ее на водяной бане или в духовом шкафу (5 минут при температуре 180 градусов).

Для приготовления данного рецепта нам понадобятся: помидоры черри, небольшие огурчики, перчик чили, хрен, морковь, чеснок, укроп и листики смородины. Все перечисленные ингредиенты нужно помыть.

2. Сортировка овощей.

Ингредиенты кладем строго в заданной последовательности.

1) укроп и листик смородины нужно положить на дно банки;

Маринованные огурцы с помидорами

2) несколько долек моркови;

Маринованные огурцы с помидорами

3) хрен и зубчик чеснока (можно порезать); 4) половинка перчика чили; 5) огурчики;

Маринованные огурцы с помидорами

6) помидорчики.

3. Засолка

1) В подготовленную к засолке банку заливаем кипяток, 5 минут спустя сливаем эту воду, при помощи специальной крышки, в кастрюлю.

2) В кастрюлю с водой добавляем 2 чайные ложки соли, 4 чайные ложки сахара. Доводим состав до кипения.

Маринованные огурцы с помидорами

3) Кипятим крышку.

4) В банку добавить 1,5 чайные ложки уксуса, после чего залить кипяченым раствором.

Маринованные огурцы с помидорами

5) Банку закатать и положить(в лежачем положении) под одеяло.

Морозной зимой порадуйте своих родных домашними заготовками.

Приятного аппетита!

Рецепт предоставлен Malvinag специально для сайта zagotovkinazimu.ru

Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: рецепт с фото пошагово

Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем

можно легко приготовить даже в том случае, если гости о своем визите предупредили за несколько часов. Такой салат можно подать к столу не только на ужин, но и на различные торжества.

Маринованные огурцы с помидорами

Ингредиенты для рецепта

Для маринада нужно:

  1. уксус (6%, любой – яблочный или винный) – 4 ст. ложки,
  2. растительное масло (лучше оливковое) – 5 ст. ложек,
  3. соль мелкая экстра – 1 ч. ложка,
  4. сахар – 0,5 ч. ложки,
  5. смесь трав «Итальянские травы» — 1 ч. ложка,
  6. хрен – 1 ч. ложка.

Овощи:

  1. огурцы – 2 шт.,
  2. помидоры – 1 шт.,
  3. сладкий перец – 0.5 шт.,
  4. лук репчатый крупный – 1.5 шт.

Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления

Подготовьте глубокую миску. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте полукольцами или соломкой.

Маринованные огурцы с помидорами

Огурцы помойте, срежьте хвостики. Каждый огурец разрежьте на 3-4 части в зависимости от размера. Потом каждый кусочек нарежьте пластами.

Маринованные огурцы с помидорами

Помидор помойте, уберите хвостик, разрежьте пополам. Затем нарежьте соломкой.

Маринованные огурцы с помидорами

Сладкий перец очистите и нарежьте тоже соломкой. Помешайте все овощи между собой.

Маринованные огурцы с помидорами

Теперь нужно приготовить маринад. Для этого возьмите удобную чашку и налейте в нее растительное масло.

Маринованные огурцы с помидорами

Добавьте в чашку с маслом яблочный уксус. Можно взять и любой другой 6% уксус, винный, например.

Маринованные огурцы с помидорами

Засыпьте соль.

Маринованные огурцы с помидорами

И добавьте в чашку сахар.

Маринованные огурцы с помидорами

Возьмите специи, которые вам нравятся. Например, кроме смеси итальянских трав подойдет орегано, красный перец, черный молотый перец, сухая зелень.

Маринованные огурцы с помидорами

Добавьте в маринад немного хрена.

Маринованные огурцы с помидорами

Хорошо перемешайте маринад и залейте ним овощи, которые вы подготовили ранее. Накройте миску крышкой и оставьте на столе на 30 минут.

Маринованные огурцы с помидорами

Потом переложите содержимое миски в стерильную банку и дайте овощам настояться еще 2 часа. После этого можно хранить салат из маринованных овощей в холодильнике 2-3 недели.

Ассорти из огурцов и помидоров пальчики оближешь

Заготовка по этому рецепту относится к категории салатов, но огурцы и помидоры могут подаваться отдельно, поскольку режутся довольно крупными частями.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Сахар – 2,5 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 2,5 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Лук – 0,7 кг.
  • Лавровый лист, перец горошком.
  • Укроп – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые огурцы и помидоры нарезать крупно. Огурцы – кружками толщиной около 1 см, а помидоры – половинками или четвертинками, в зависимости от их размеров.
  2. Лук нарезать крупными кольцами.
  3. Укроп вымыть и измельчить ножом. Можно брать зелень вместе с толстыми стеблями.
  4. Смешать в большой емкости овощи, укроп, всыпать соль и сахар, а потом масло и уксус. Хорошо перемешанные компоненты оставить для образования сока примерно на полчаса. По окончании отведенного времени всыпать специи. Кроме перца и лаврового листа, можно добавить пряные травы, например, душицу.
  5. Банки подготовить к последующей стерилизации: вымыть их с моющим средством, обдать кипятком и обсушить. Крышки для закатки прокипятить в воде в течение 3 минут.
  6. Равномерно распределить по банкам салат, разлить скопившийся в емкости сок. Прикрыть крышками заготовки и поставить стерилизоваться. Вода в емкости для стерилизации должна закрывать минимум ¾ высоты банок. После закипания жидкости стерилизовать салат 15-20 минут. Закатать банки, дать содержимому остыть и поставить в прохладное место.

Приятного аппетита!

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму: пошаговый рецепт с фото

Зачастую зимой хочется подать на стол соленые и огурцы, и помидоры, но чтобы не открывать две банки разносолов, можно соединить эти овощи в общую емкость при консервировании и сделать ассорти из огурцов и помидоров на зиму

.

Так как консервирование более плотных помидоров отличается от закрывания нежных томатов, то вся подготовка этих овощей к зиме проходит в два этапа. Добавят аромата помидорам и огурцам листья вишни, корень хрена.

Для зимнего ассорти понадобятся:

  • огурцы небольшого размера,
  • помидоры, диаметр у которых меньше размера горлышка у банки,
  • зеленые листья вишневого дерева,
  • чеснок,
  • горький перец,
  • соль из расчета ? ст.л.без горки на 1 литр,
  • сахар – 0,5 ст.л. без верха на каждый литр,
  • уксус – 30 мл на литровую банку.

Аскорбатоксидаза и витамин С

Одним из таких антивитаминов как раз является аскорбатоксидаза. Это специальный фермент, который окисляет, а по сути – разрушает витамин С. Второе название аскорбатоксидазы – антивитамин С.

Недавние исследования доказали, что огурец – один из овощей, содержащих это вещество. А особенно аскорбатоксидаза активизируется при контакте мякоти огурца с кислородом, т.е. после их нарезки. И чем дольше огурцы находятся в нарезанном виде до их употребления, тем больше становится в них этого фермента. Из чего следует, что съедать салат из огурцов и помидоров рекомендуется сразу же после его нарезки, причем нарезать огурцы нужно в последнюю очередь.

Список растений, в которых содержится внушительное количество антивитамина С, не исчисляется только огурцами. В него также попали кабачки, цветная и брюссельская капуста, тыква и петрушка. Незначительная доля этого фермента присутствует в хрене, сельдерее, моркови, баклажанах, арбузе, яблоках и винограде. Отметим, что речь идет о растениях, которые мы употребляем в свежем виде.

Смягчить действие аскорбатоксидазы можно при помощи тепловой обработки, например, бланшировать огурцы перед нарезкой в салат. Но, как вы понимаете, вкус у салата уже будет не тот.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму: рецепт

Сначала нужно тщательно промыть помидоры и огурцы, разложить овощи на большое полотенце, чтобы с них стекла вода. Тару под заготовки тоже необходимо промыть и стерилизовать 1-2 минуты над паром. Листья вишни тщательно промыть, хорошенько стряхнуть. На каждую большую банку необходимо 4 зубчика чищеного чеснока.

В каждую банку на дно разложите зеленые листья, чтобы не было видно в просветах дно емкости.

ассорти на зиму из огурцов и помидоров

На следующем этапе огурцы укладывайте в банки, плотно прижимая их друг к другу. Старайтесь не оставлять просвета между овощами, ведь зимой захочется консервированных огурчиков побольше.

ассорти на зиму из огурцов и помидоров

Вскипятите воду и залейте крутым кипятком огурцы, покрыв их полностью, и накройте крышкой.

рецепт ассорти огурцы и помидоры

Через 30 минут слейте воду в кастрюлю и снова вскипятите ее, но в большем объеме. При сливании теплой воды из банок с огурцами, удобнее воспользоваться крышкой с отверстиями.

Поверх огурцов уложите снова листья вишни, добавьте чеснок, кусочки горького перца.

рецепт ассорти огурцы и помидоры

Теперь уложите в банку помидоры, старайтесь емкость заполнить по максимуму, но не сжимайте томаты, иначе нарушится их целостность.

рецепт ассорти огурцы и помидоры

Добавьте соль и сахар, на одну трехлитровую банку потратится по 1 столовой ложке с горкой каждого составляющего. Влейте уксус.

рецепт ассорти огурцы и помидоры

Залейте овощи кипятком и закройте банки металлическими крышками. Каждую емкость переверните вверх дном и укутайте в теплое одеяло на 1-2 дня, а затем уберите в прохладное место (подвал, погреб).

рецепт ассорти огурцы и помидоры

Через 10-15 дней ассорти из огурцов и помидоров можно уже подавать к столу.

ассорти огурцы с помидорами на зиму рецепты

Салат на зиму из огурцов и помидоров. Рецепт с пошаговыми фото

Очень оригинальный салат на зиму, о котором я узнала совсем недавно, но он уже прочно обосновался в нашем холодильнике и радует нас своим свежим летним вкусом, безумным ярким цветом и бесподобным ароматом свежих овощей. А ведь зимой этого так не хватает. Не говоря уже о витаминах и микроэлементах, которыми этот салат на зиму из огурцов и помидоров наполнен до краев каждой баночки.
Для рецепта понадобится:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Черный перец горошком – 10 гр.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Соль – 1 ст ложка.
  • Уксус – 100 мл.

Салат на зиму из огурцов и помидоров – рецепт.

салат на зиму из огурцов и помидоров
Огурцы вымыть, положить в прохладную воду на пару часов.

салат на зиму из огурцов и помидоров
После этого огурцы достать, слегка обрезать с двух сторон и порезать тонкими брусочками.

салат на зиму из огурцов и помидоров
Помидоры вымыть, вырезать сердцевину и разрезать на 8 частей. Предварительно можно убрать с помидоров кожуру. Она очень легко снимется, если вы предварительно положите помидоры в кипящую воду на две минуты.

салат на зиму из огурцов и помидоров
Чеснок крупно порубить.

салат на зиму из огурцов и помидоров

Смешать все овощи в кастрюле, добавить соль и сахар, перемешать и оставить на полчаса. Когда овощи покроются собственным соком их нужно поставить на сильный огонь и довести до кипения. Не стоит бояться, что огурцы сварятся. Не знаю в чем секрет, но если быстро довести овощную массу до кипения в собственном соку, то огурцы остаются плотными и хрустящими.

салат на зиму из огурцов и помидоров
Добавить черный перец, уксус и убрать кастрюлю с огня. Также можно добавить в салат лавровый лист, сушеный орегано или базилик. С этими приправами салат сразу пропитается ароматом солнечного Итальянского берега. Если вы любите более острые закуски, то я рекомендую добавить к овощам пару капель Табаско или один мелко порезанный перчик чили.

Выложить салат на зиму в стерилизованные банки, закатать крышки и убрать в теплое, темное место до полного остывания. Есть салат можно на следующий день, предварительно поставив его в холодильник на пару часов. Горячий салат на зиму из огурцов и помидоров отлично подавать к отварной картошке, мясу или макаронным изделиям.

салат на зиму из огурцов и помидоров

салат на зиму из огурцов и помидоров

Какие продукты помогают лучше усваиваться огурцам?


Огурцы лучше усваиваются вместе с зелеными листовыми овощами
Огурцы имеют мочегонные свойства, их хорошо употреблять при мочекаменной болезни. Вещества, имеющиеся в огурцах, нейтрализуют излишки кислоты в организме, не дают откладываться жирам.

Для лучшего усвоения огурцов к ним нужно добавлять такие продукты:

  • Руккола
  • Зеленый салат
  • Шпинат
  • Капуста
  • Репчатый и зеленый лук
  • Редиска и редька
  • Болгарский перец
  • Пряная зелень (укроп, кинза, петрушка)
  • Различные растительные масла
  • Твердые и мягкие сыры, творог
  • Мясо

Огурцы нельзя сочетать со следующими продуктами:

  • Помидоры
  • Молоко

Внимание. Если после принятия еды вы ощущаете сонливость, слабость, значит, все силы организма потрачены на переваривание не сочетающихся продуктов.

Итак, теперь мы знаем, что помидоры и огурцы нельзя есть вместе.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: