Маринованные вешенки быстрого приготовления
В кастрюлю небольшого объема наливаем воду. Насыпаем в нее сахар, соль, бросаем душистый перец, лавровый лист. Также добавляем масло и уксус. Зубки чеснока давим плоской стороной ножа и кладем туда же. Ставим на огонь и доводим маринад до кипения.
Вешенки нарезаем кусками, не слишком мелкими, а лучше крупными. Выкладываем в кипящий маринад и засекаем время 8 минут. Накрываем кастрюлю с грибами крышкой. Ничего страшного, если вода не покрывает полностью содержимое кастрюли. При кипении куски уменьшатся в размере.
Через 8 минут варки отключаем огонь. И даем полностью остыть маринованным вешенкам прямо в маринаде. Затем нужно переложить закуску в стеклянную банку или контейнер, залив пряной жидкостью. А можно сразу же подавать на стол.
При подаче нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук и посыпьте им грибы. Также можно полить растительным маслом и наслаждаться.
На заметку
- Такие грибы можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и корейских закусок. Добавив в маринованные вешенки морковь по-корейски, вы получите идеальный салат на все случаи жизни. Также эти грибы добавляют в закусочные торты, рулеты, тарталетки, кладут в слоеные салаты с майонезом, например, подсолнух.
- Очень красиво и эффектно получатся мелкие вешенки. Если вы найдете такую красоту, не раздумывая, покупайте для этого рецепта. Ведь их не нужно резать. Просто отрывайте маленькие грибочки друг от друга. В маринованном виде они выглядят превосходно, будто вы купили их в магазине в банке. Да и понять, что это именно вешенки довольно сложно.
- По этому рецепту можно приготовить маринованные шампиньоны, только следует уменьшить время варки продукта до пяти минут. Да и резать такие грибы не стоит, а лучше оставить целыми.
Маринованные вешенки с лимоном
Очень часто в супермаркетах встречаешь маринованные вешенки с лимоном. Между тем приготовить их дома очень просто и быстро.
Мне этот рецепт знаком с детства. Тогда его готовила моя бабушка и ставила к столу как закуску к мясу или картошечке.
Вешенки в детстве мы собирали в лесу. А вот сейчас эти грибы можно купить в любом супермаркете или даже вырастить дома. И при этом они не относятся к дорогим продуктам, а блюда из них выходят по-настоящему вкусными.
Ингредиенты на 4-5 порций:
- Вешенки – 0,5 кг
- Лимон – 1 шт.;
- Вода – 0,2 л.;
- Масло (подсолнечное, рафинированное) – 50 г;
- Соль – 20 г;
- Уксус – 20 млг;
- Гвоздика (бутоны) – 3 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Перець (смесь) – 10 горошин;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Лук – 60 г;
- Зелень (свежая) – 1 пучок.
Способ приготовления:
Наш рецепт предполагает приготовления отдельно маринада, а уже затем в нем мы будим готовить вешенки. На завершающем этапе добавим к маринованным грибам лук и зелень.
- Для начала мы промоем вешенки холодной водой и порежем их на небольшие части.
- Теперь дадим стечь воде и отдельно приготовим рассол.
- В воду положим наши специи, а также уксус и соль дадим закипеть и добавим сок из лимона и чеснок (тертый). Кипятим наш маринад на слабом огне около 7 минут.
- Теперь процедим его через густое сито или лучше кухонную салфетку и снова поставим на огонь.
- Когда закипит, положим грибы, и варим их минут 10 на очень слабом огне.
- В это время их нужно 1–2 раза помешать, но очень осторожно, вешенки хрупкие, легко ломаются.
- Пока грибы варятся,порежьте красивыми кольцами лук и хорошо измельчите зелень (мне нравится только укроп, а вы можете использовать любую, на свой вкус).
- Теперь снимаем с огня вешенки и отцеживаем оставшуюся жидкость.
- Выкладываем маринованные грибы вешенки быстрого приготовления в миску и добавляем лук и зелень. Все перемешиваем и подаем на стол.
Советы по приготовлению:
- По этому рецепту можно готовить и другие грибы: шампиньоны, белые или замороженные лесные.
- Приготовление замороженных грибов займет больше времени, им нужно дать совсем растаять в миске, а уже затем бросать в кипяток. Так в них сохраниться больше грибного вкуса.
- Если у вас есть желание повозиться на кухне из маринованных быстрым способом вешенок (и особенно шампиньонов) получаются отличные грибные салаты.
- В сыром виде вешенки очень ломкие, поэтому мыть их надо осторожно, в прохладной воде. Чтобы грибы не превратились в кашицу, мойте их не разрезая, целыми гроздьями, затем дайте стечь воде и только затем уже режьте.
Источник: https://vkys.info/1801-marinovannye-veshenki-bystrogo-prigotovleniya.html
Вкусные квашенные вешенки с чесноком
Стоит сказать, что вешенки, квашенные с чесноком, не относится к маринованию или засолке. Этот процесс подразумевает брожение грибов, что улучшает их вкусовые качества и усваиваемость. В этом случае даже магазинная вешенка, приготовленная по такому способу, получается очень вкусной.
- вешенки свежие — 2 кг;
- листья вишни, чёрной смородины и хрена — по 5 шт.;
- семена укропа, зёрна горчицы, тмина — по 1 ч. л.;
- чеснок — 7 зубчиков;
- перец горошком — 10 шт.
Рассол:
- вода — 1 л;
- соль — 2 ст. л.;
- молочная сыворотка — 4 ст. л.
Для квашения нужно взять эмалированную или стеклянную ёмкость (можно из нержавеющей стали).
На дно выложить чистые листья хрена, смородины и вишни.
Вешенки порезать крупными кусочками и в отдельной миске пересыпать всеми перечисленными в рецепте семенами. Также необходимо добавить перец и измельчённые кубики чеснока.
Сделать рассол, охладить и залить грибы так, чтобы жидкость покрывала вешенки на 2-3 см.
Добавить в грибы с рассолом молочную сыворотку и накрыть грузом, чтобы квасились.
Для квашения достаточно 4 дня, а после можно убирать в холодильник на сутки.
Затем прямо в ёмкости стерилизовать вешенки 10 мин на медленном огне.
Разложить всё по стерилизованным банкам, закрыть тугими крышками, охладить и вынести в подвал.
Этот метод приготовления на зиму квашенных грибов препятствует развитию ботулизма.
Маринованные вешенки
Написал Юлия Аханова | в категории Заготовки, Что приготовить в пост 30.03.2016
Общее время готовки – 0 часов 55 минут Активное время готовки – 0 часов 25 минут Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 57 ккал Количество порций – 6 порций
Как приготовить маринованные вешенки
Ингредиенты:
Вешенки — 1 кг Вода — 600 мл Сахар — 1 ст.л. Уксус — 3.5 ст.л. (столовый 9%) Соль — 1.5 ст.л. Гвоздика — 5 шт. Перец черный — 5 шт. горошин Чеснок — 2 зуб. Лавровый лист — 2 шт. Укроп — 1 ст.л. сушеный
Приготовление:
Лучше всего будет, если вы выберете вешенки молоденькие, с маленькими шляпками и тонкими ножками. Если грибы достаточно крупные, то ножки придется срезать (так как они довольно жесткие), а шляпки желательно разрезать пополам или на три части.
Хорошо вымойте грибы.
Итак, грибы вешенки нужно срезать с грозди, оставить те, которые с тонкими ножками, а те грибы, что покрупнее, разрежьте пополам и удалите ножку. Их можно не выбрасывать, а использовать для приготовления грибного супа-пюре (грибы в таком супе будут измельчаться блендером и, соответственно, их жесткость будет совсем неощутима).
Подготовленные вешенки переложите в кастрюлю и залейте их холодной водой.
Сразу добавьте все указанные в рецепте специи и приправы: соль, сахар, гвоздику, горошины черного перца (если используете душистый перец, то положите вполовину меньше – 2-3 шт.), лавровый лист, сушеный укроп (измельченный или сушеные веточки укропа) и чеснок, разрезанный пополам или на 4 части, если зубок слишком большой.
Дайте воде с вешенками и специями закипеть. Если образовалась пена, то снимите ее ложкой или шумовкой.
Как только маринад закипит нужно влить уксус. С этого момента засеките время – 25-30 минут, и варите грибы на тихом огне, закрыв кастрюлю крышкой.
Минут через 10 можно попробовать маринад на соль, а также кислоту. Вода должна быть чуть пересоленной, если соли не достаточно, можете добавить ее по вкусу, а также подлить уксус.
Слегка остудите вешенки в маринаде и переложите в стерилизованные банки.
Если не собираетесь закатывать грибы, а будете есть их сразу, то их нужно выдержать ночь в холодильнике. Перед подачей можете добавить к маринованным вешенкам растительное масло и измельченный свежий зеленый или репчатый лук.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Источник: https://menunedeli.ru/recipe/marinovannye-veshenki/
Вешенки, жареные с чесноком и сметаной: рецепт с фото
Плодовые тела по своей питательности и витаминам не уступают мясным продуктам. Можно приготовить вкуснейшее блюдо из грибов и сделать это так, что отсутствия мяса на столе никто не заметит.
Предлагаем ознакомиться с фото пошагового рецепта вешенки с чесноком.
- вешенки — 1 кг;
- жирные сливки (сметана) — 250 мл;
- чеснок — 5 зубчиков;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- ядра грецких орехов — ½ ст.;
- соль — по вкусу;
- смесь молотых перцев — 1 ч. л.
Отваренные вешенки хорошо просушить и порезать кусочками.
Чеснок почистить, порезать мелкими кубиками и соединить с грибами.
Разогреть в сотейнике или сковороде масло и выложить туда грибы с чесноком.
Жарить до приобретения грибами светло-коричневого оттенка.
Ввести сливки или сметану, посыпать солью, поперчить смесью перцев, ввести измельчённые ядра грецких орехов и хорошенько перемешать.
Накрыть крышкой и тушить 10 мин на среднем огне.
Убавить огонь до медленного, снять крышку и тушить ещё 10 мин.
Приготовленные жареные вешенки с чесноком и сметаной лучше подавать горячими. Хорошим дополнением к ним будут кусочки отварного картофеля. Однако можно вешенки со сметаной подать и как самостоятельное блюдо к обеду.
Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно: рецепты на выбор
Если вы любите грибы, в особенности маринованные, то по достоинству оцените предложенные рецепты. Вешенки хороши в любом виде, а в маринованном особенно. При этом процесс не требует много времени, а грибы сохраняют полезные качества.
Благодаря разнообразию вариаций маринования, можно найти именно ту, что устроит во всех смыслах. Хрустящий и остро-пряный ароматный вкус грибов любят многие. И в качестве отдельной закуски, и в составе салатов, и как органичное дополнение к самым частым на нашем столе блюдам.
Готовить вкусные маринованные вешенки в домашних условиях можно хоть зимой, хоть летом, было бы желание и время, а все необходимое для этого найдется. Это не только вкусно, но и выгодно.
Вот несколько аргументов:
- Это быстро. Например, в сравнении с маринованием овощей, которые требуют большого объема шинковки. К тому же вешенке не нужна длительная термическая обработка, в отличие от других грибов. Несколько простых действий, и примерно через сутки можете наслаждаться их потрясающим «маринованным» вкусом.
- Это дешево. Времени отнимает минимум, и почти ничего не стоит, в сравнении с магазинными вариантами, качество которых при этом оставляет желать лучшего.
- Это низкокалорийно, но позволяет выйти из-за стола не с пустым желудком, в отличие от некоторых низкокалорийных блюд. Сытная порция вешенок содержит мало калорий. А вот витаминов там много.
- Это спасает в «экстренные» моменты. То есть нагрянули гости, а у вас есть вкусная закуска. Или пришли с работы все уставшие, готовить нет сил/времени, а бодрящий маринованный вкус вешенок, как нельзя, кстати.
Рецепт жареных вешенок с чесноком и майонезом
Рецепт жареных вешенок с чесноком и майонезом будет по вкусу тем, кто любит пикантные грибочки.
- вешенки — 2 кг;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- чеснок — 7 зубчиков;
- майонез — 200 мл;
- соль;
- перец чёрный молотый — 1 ч. л.
Отваренные заранее грибы хорошо слить от воды, дать остыть и порезать кусочками.
Высыпать на сковороду с подсолнечным маслом и поставить на средний огонь на 5 мин.
Накрыть крышкой, убавить огонь до минимального уровня и тушить 40 мин, каждые 10 мин помешивая деревянной лопаточкой.
Дать грибам остыть, посыпать порезанным мелко чесноком, перцем молотым и солью.
Перемешать, заправить майонезом и снова хорошо перемешать.
Невероятный вкус готовых вешенок с майонезом и чесноком соберёт за столом всю семью.
Вешенки маринованные, рецепт быстрого приготовления
Хотите попробовать закуску из ароматных пикантных грибочков, приготовленную легко и просто из продуктов, которые всегда под рукой?
Тогда предлагаю вам сделать маринованные вешенки, рецепт быстрого приготовления которых я приведу в этой статье. Полезные и экологически чистые грибы, выращенные промышленным способом – надежный источник белков, микроэлементов и хорошего настроения!
Я приведу несколько опробованных мной рецептов маринования вешенок с корейской морковью, луком и без него.
Для начала сделаем закуску по самому простому базовому рецепту, освоить который не составит труда.
Маринованные грибы вешенки
В этом варианте маринад для грибов вешенки готовится с использованием уксуса, и на выходе получится примерно 750 мл банка готовой закуски. А если хочется увеличить количество заготовки, делаем ее из расчета на 1 литр воды. В этом случае и грибов, и специй должно быть пропорционально больше.
Ингредиенты
- Вода – 450мл;
- Вешенки свежие – ½ кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 1 головка (4-5 зубчиков);
- Уксус – 1 ст.л.;
- Лимонный сок свежеотжатый – 1 ст.л.
;
- Масло подсолнечное дезодорированное – 50мл;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Перец душистый – 4 шт.;
- Соль мелкая – 2 ч.л. без горки;
- Гвоздика, мускатный орех – по желанию.
Как замариновать грибы вешенки в домашних условиях с чесноком вкусно и быстро
- Сначала подготовим грибочки – промываем их в холодной воде, затем даем стечь. Срезаем твердую часть ножек, а мягкую оставляем. Шляпки режем покрупнее – они нежные и тонкие, промаринуются быстрее плотной мякоти ножек, поэтому последние рубим более мелкими кусочками.
- На огонь ставим подходящего размера кастрюльку – примерно на 1-1,5 л и вливаем воду.
- Как только она закипит, добавляем масло, соль, специи, уксус и лимонный сок. Выдавливаем через пресс очищенный чеснок. Тем, кто любит блюда поострее, рекомендуем увеличить количество зубчиков до 7 штук, остальным лучше не усердствовать.
- Под крышкой, чтобы вода не выкипала, томим на малом огне маринад 10-15 минут.
По прошествии времени выкладываем в него грибы и снова, прикрыв, оставляем на такой же промежуток. - Пока грибочки не спеша пропитываются специями и становятся более нежными и мягкими, чистим лук и шинкуем тонкими, не более 2 мм полукольцами.
- Выкладываем его через 15 минут к вешенкам.
Тут же снимаем с горячей плиты и под крышкой даем подостыть до средней температуры в 50-60°С. - Горячую закуску перекладываем в банку с металлической крышкой, завинчиваем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем переставляем в холодильник.
Вешенки в чесночном маринаде можно употреблять сразу ж, как только они охладятся, то есть примерно часа через 2-3 после приготовления, но самыми вкусными грибочки становятся через сутки, когда полностью пропитается лук.
Подаем, посыпав зеленью или со сметаной к горячим блюдам.
Приятного аппетита!
Как видите, такая закуска делается совсем просто, а получается очень вкусной. Можно приготовить ее и без уксуса, но тогда заменяем его на 1 ч.л. лимонной кислоты в указанном в рецепте количестве ингредиентов, иначе маринада не получится.
А вот как сделать вешенки на зиму с морковью по-корейски.
Вешенки маринованные по-корейски с морковью
Блюдо получается оригинальным и станет отличным дополнением к любому столу, даже в пост. Так как закуска эта обладает достаточно специфическим вкусом, рекомендую попробовать приготовить ее сначала в небольшом количестве, а, если пойдет хорошо, просто увеличить количество всех ингредиентов в два раза!
Ингредиенты
- Грибы свежие вешенки – 500 г;
- Морковь сырая – 1 шт. (100-150г);
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль крупная – ½ ст.л.;
- Уксус – 3 ст.л.;
- Масло рафинированное – 3 ст.л.;
- Сахар – 2 ч.л.;
- Перец красный и черный – 1/5 ч.л. каждый;
- Кориандр молотый – ¼ ч.л.;
Готовим в домашних условиях пошагово вешенки маринованные на зиму
- Грибы промываем, обсушиваем и рубим так, чтобы кусочки ножек были чуть меньшего размера, чем шляпки, благодаря этому компоненты промаринуются равномерно.
- Выкладываем их в сотейник и в небольшом количестве воды с добавлением части соли варим до готовности, примерно 15 минут после закипания. Оставляем.
- Морковь чистим, трем на терке и соединяем с грибами. К ним добавляем все специи, уксус, растительное масло, сахар, чеснок, оставшуюся соль.
- Перемешиваем и раскладываем в пару стерильных баночек по 500 мл каждая.
- Закатываем крышкой и стерилизуем в глубокой кастрюле. За 20 минут все будет готово.
Теперь переворачиваем и, укутав, даем остыть.
После этого закуска готова к подаче. Приятного аппетита!
В завершении предлагаю сделать очень вкусные и необыкновенно простые в приготовлении маринованные суточные вешенки.
Жареные вешенки маринованные с чесноком
Соление по этому рецепту расходится за столом в мгновение ока! Попробуйте удивить гостей пикантным холодным блюдом.
Ингредиенты
- Вешенки сырые – 700г;
- Уксус – 50мл;
- Петрушка или кинза рубленые – 6 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Масло растительное для жарки;
- Соль, черный перец молотый – по вкусу.
Как замариновать жареные вешенки в чесночном маринаде дома
- Грибы не моем, если они не грязные. Достаточно убрать следы лузги, если она есть. Режем их среднего размера кусочками.
- На сковороде разогреваем масло и выкладываем порциями порезанные вешенки так, чтобы они покрывали дно, но не лежали горкой, иначе грибы будут тушиться, из-за большого количества влаги в них.
Каждую партию убираем со сковороды, например, перекладывая в тарелку. - Когда все будет готово, чистим чеснок и пропускаем через пресс, промываем и обсушиваем хорошенько бумажным полотенцем зелень. Рубим ее меленько. Перемешиваем в чашке вместе с чесноком, солью и перцем.
- В чистую банку выкладываем слой грибочков, затем посыпаем зеленой смесью и так чередуем до самого верха, чтобы последним остался слой зелени и чеснока. Поливаем уксусом, укупориваем пластиковой крышкой и оставляем в холодильнике на сутки.
Жареные вешенки замаринованные с чесноком по быстрому рецепту в домашних условиях готовы! Подаем через 24 часа на стол, посыпав рубленым зеленым лучком, и получаем комплименты от гостей и домочадцев!
Итак, попробуйте приготовить вешенки маринованные дома по любому из предложенных рецептов и делитесь, какой понравился вам больше всего.
Источник: https://ymadam.ru/marinovannyie-veshenki-v-domashnih-usloviyah-retsept-byistrogo-prigotovleniya.html
Вешенки по корейски
Маринованные вешенки по-корейски или из грибов – это самый простой, быстрый и вкусный рецепт закуски-салата из маринованных грибов в домашних условиях. Маринованные вешенки сами по себе вкусная закуска. Дополнив грибы острой корейской морковью получаем вкусное, пикантное, ароматное блюдо пряного вкуса в соевом соусе. Вешенки по-корейски с соевым соусом – рецепт для любителей пикантного вкуса корейских салатов.
Вешенки по-корейски маринованные с морковью
Ингредиенты:
- вешенки – 400 грамм;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 луковица;
- чеснок – 2 зубчика.
Маринад с соевым соусом:
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 1,5 ложки столовых уксуса 9 %;
- 1 ложку чайную сахара;
- 1, 5 ч.л. соли;
- 1 ч.л. молотого кориандра;
- половина чайной ложки острого красного перца;
- 40 мл масла растительного.
Для подачи
- свежая зелень.
Рецепт приготовления:
- Грибы промыть и нарезать полосками.
- Грибную нарезку отправить в кипящую воду, добавить ложку масла, бланшировать 2 минуты, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Нарезку остудить. Морковку нашинковать на тёрке для корейской моркови. Лук нарезать полукольцами.
- Смешать в посуде остывшие грибочки, лук, морковку. Засыпать солью, сахаром, перцем и кориандром, влить соевый соус, уксус, добавить чеснок, пропущенный через чесночный пресс, перемешать.
- Растительное масло нагреть и горячее влить в вешенки с луком, морковью, чесноком и пряностями, перемешать.
- На вешенки по-корейски положить тарелку, поставить сверху гнёт. Мариновать грибы по-корейски 3 часа в прохладном месте, чтобы грибы и овощи пустили сок и хорошо промариновались.
Вешенки со специями
- 40 мл уксуса;
- 1 кг вешенок;
- 2 дольки чеснока;
- 600 мл воды;
- семена укропа;
- 60 г соли;
- 5 гвоздик;
- 25 г сахара;
- 6 шт. перца черного;
- 2 листа лавра.
- Грибы вымыть, срезать с гроздей. У больших экземпляров отрезать ножку. Шляпки разрезать пополам. Выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.
- В кипящую жидкость всыпать специи. Спустя 2 минуты влить кислоту. Варить на тихом огне 20 минут. Снять пену.
- Выложить закуску в стеклянную емкость, влить масло, накрыть крышкой и остудить.
Читать также: При каких заболеваниях нельзя есть чеснок
О полезных свойствах
Прежде чем мариновать грибы вешенки в домашних условиях на зиму, нужно кое-что о них знать:
- Эти грибы обладают полезными свойствами, так как содержат большое количество белка.
- Наличие йода, кальция, железа и калия оказывают благотворное влияние на человеческий организм.
- Плодовое тело гриба при постоянном употреблении уменьшает вредный холестерин, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует артериальное давления.
Внимание! Вёшенки обладают антибактериальным эффектом.