Осень — самое время заготавливать маринованную капусту на зиму. Ведь сейчас ее урожай особенно хорош, много молодой капусты. А если и пропустили ранние сорта, то и поздние белокочанные отлично маринуются. Ведь такая вкусная закуска к столу будет хороша из любой капусты.
Капуста – овощ, который хорош в любом виде: в сыром, жареном, тушеном, вареном в борщах. Кроме того, капуста обладает жиросжигающими свойствами и огромным набором полезных для организма витаминов и микроэлементов, сохраняющимися при любом способе приготовления. Именно поэтому хорошие хозяйки стараются запастисть капустой на зиму.
Капуста содержит витамины: А, В1, В2, В5, С, К, РР, U; калий, кальций, магний, марганец, йод, селен, цинк, железо, фосфор; фолиевую кислоту, фруктозу; огромное количество клетчатки и грубых волокон, способствующих похудению. При этом имеет всего 27 ккал на 100 гр.
Чаще всего заготавливают квашеную капусту, которая любима многими. Однако есть и те, которые не переносят специфический запах квашения. В этом случае на помощь приходят рецепты маринованной капусты.
Маринованная капуста на зиму, в отличие от квашеной, обладает приятным ароматом, который можно разнообразить любимыми специями. Кроме того, мариновать капусту можно со свеклой, помидорами, огурцами и любыми выбранными овощами, фруктами (яблоки или груши), ягодами (клюква, брусника), листьями малины, земляники, смородины, модифицировав рецепт «под себя».
- Вам будет интересно: Лечо из баклажанов. Рецепты вкусной заготовки на зиму в банках
Полезно знать при мариновании капусты
Чаще всего капусту заготавливают в трехлитровых банках с крышками «под закрутку». Перед закаткой банки обязательно стерилизуют. Это можно сделать несколькими способами:
Банки хорошо помойте содой. После этого используйте один из способов стерилизации.
- Обдайте паром из кипящей кастрюли с водой или над чайником.
- Поместите на решетку в духовой шкаф при минимальной температуре и открытой дверце и тщательно прогрейте.
- Стерилизуйте в микроволновой печи. Для этого налейте на дно немного воды и поставьте на 5 минут.
Можно готовить способом пастеризации в автоклаве/просторной кастрюле или миске, прикрытыми крышками. При этом необходимо налить воды до уровня ниже крышки на 2-4 см. В таком виде банки с содержимым «варятся» от 15 до 50 минут.
Стандартный маринад для капусты: соль — 1 ст.л., сахар – 3 ст.л. на 2 л воды.
Уксус берется столовый 9%, на 3-х литровую банку — 2 ст.л.
Капусту чаще всего маринуют с морковью, лаврушкой и черным или душистым перцем.
Можно как закатывать сразу, так и оставлять на несколько дней для брожения.
Рецепт «Маринованная закуска под водку «Капустные сигареты»»:
У кочана вырезаем кочерыжку и бланшируем в кипятке.
Морковь натираем на корейской терке (если нет, то нарезаем или используем простую), солим и оставляем на время, чтоб выделился сок (я делаю накануне )
Отжимаем от сока морковь, кладём чеснок (по вкусу, если не едите, то и не кладите), перец (на любителя – красный или чёрный, можно жгучий), чуть сахара и растительного масла. А можно использовать готовую морковь из магазина.
Листики отделяем от кочана и начиняем морковкой.
Укладываем в посуду для маринования.
Можно сразу сложить в банки. И залить горячим маринадом. На 1 литр воды 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка соли.
Как маринад, остыл зовите гостей. Приятного аппетита.
P.S. вместо морковки можно использовать свеклу, закуска получается яркой, очень вкусной и красивой!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Маринованная закуска под водку «Капустные сигареты»
- 151
- 1182
- 65963
Маринованная острая закуска
- 75
- 899
- 71838
Голубцы маринованные
- 56
- 215
- 23282
Голубцы с морковью по корейски
- 27
- 204
- 66709
Закусочка из капусты
- 79
- 183
- 15617
Закуска из капусты
- 24
- 109
- 12850
Маринованные голубцы с овощной начинкой
- 16
- 67
- 1064
Жгучие маринованные голубцы с диким рисом и овощами
- 33
- 34
- 3858
Похожие рецепты
Баклажаны-гриль на зиму
- 103
- 538
- 33850
Капуста краснокочанная маринованная
- 34
- 299
- 77592
Испанский маринованный перец
- 7
- 164
- 1827
Капуста маринованная в масле
- 22
- 120
- 21967
Перец горький маринованный
- 18
- 182
- 1869
Аджика «Бабулечкина»
- 80
- 606
- 76277
Маринованные жареные цуккини
- 66
- 367
- 4679
Огурчики в желатине
- 10
- 132
- 26297
Читать также: Самец лебедя как называется
Капуста «Провансаль» за 3 часа
- 146
- 1437
- 85595
Маринованная капуста с помидорами и сладким перцем
Если начать вспоминать овощи, которые с капустой хорошо сочетаются, то кроме свеклы, которую мы уже рассмотрели, отлично подойдут помидоры и сладкий болгарский перец. Они придадут и цвет и вкус, легкую кислинку и одновременно сладость. Сладкий перец вообще частый гость в маринадах, что сложно отрицать.
Перец лучше взять желтый или красный, он придаст красок, сочнее и нежнее, чем зеленый.
Понадобится:
- белокочанная капуста – 1 кг;
- помидоры – 3 шт.;
- болгарский перец 1-2 шт.;
- перец горошком – 2-3 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- укроп, петрушка – по пучку;
- вода – 1,5 л;
- уксус, соль и сахар – по 90-100 гр.
Приготовление:
1. Капусту нашинкуйте привычным способом. Можно квадратиками или тонкой соломкой, все зависит от того, в каком виде вы любите ее есть. На процесс маринования это не сильно повлияет.
2. Томаты разделите на 4-8 долек (в зависимости от размера плодов). Можно снять кожицу с помидоров, ошпарив их кипятком.
3. Очищенный от семян и плодоножки перец нарежьте тонкой недлинной соломкой.
4. Уложите в стерилизованные банки лаврушку и душистый перец.
5. Затем смешайте нарезанный овощи и укладывайте их в банки, чтобы заполнить их. Сверху положите рубленую крупно зелень.
6. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль и сахар. Покипятите 3-5 минут, добавьте уксус и залейте банки.
7. Закатайте железными или закройте капроновыми крышками. Капусту с капроновыми потом необходимо будет хранить в холодильнике, а вот закатанные железные более надежны и банки можно будет убрать в шкаф.
8. Переверните, укутайте толстым махровым или кухонными полотенцем и оставьте до полного остывания.
- Вам будет интересно: Лечо из баклажанов. Рецепты вкусной заготовки на зиму в банках
Приготовление
Количество овощей берётся в основном на глаз. Например, я брала на один средний кочан капусты 700-800 г моркови и 4-5 зубчиков чеснока. Главное, залить всё правильным маринадом.
Подготовка капусты
Займёмся подготовкой капусты. В этом рецепте шинковать её мы не будем — нам понадобятся целые листья. Для этого сначала делаем глубокие надрезы кочана от основания.
Надрезаем листья
Предварительно ставим на огонь большую кастрюлю с водой, доводим до кипения. Опускаем кочан в горячую воду, немного держим его там (недолго, переваривать листья нельзя!) и затем снимаем верхние листы. Так продолжаем делать до тех пор, пока не разберём кочан полностью.
Разбираем кочан на листья
Подготовка моркови
Морковь натираем на тёрке для корейской морковки — это лучший вариант. Если в вашем хозяйстве такого приспособления нет, то подойдёт и обычная тёрка. В натёртую морковь выдавливаем через пресс чеснок. Добавляем 1 ч. ложку приправы для корейских салатов и всё хорошенько перемешиваем, удобнее всего это делать руками. Хочу обратить ваше внимание, что такая приправа может быть острой и не очень, выбирайте на свой вкус.
В натёртую морковь кладём чеснок и 1 ч. ложку приправы
Делаем рулетики
Большие капустные листы желательно освободить от центральной жёсткой прожилки. Её вырезаем, одновременно деля лист пополам. В каждую половину заворачиваем морковную начинку, затем рулетики выкладываем в кастрюлю — из такой ёмкости их будет проще доставать.
Сворачиваем рулетики
Если у вас вдруг останутся лишние капустные листы, вы можете положить их в морозильное отделение холодильника. Они там отлично сохранятся для приготовления, например, голубцов.
Для приготовления маринада в воду кладём соль, сахар, растительное масло, перец, лавровый лист и доводим до кипения. После закипания добавляем уксус, размешиваем и заливаем маринадом морковно-капустные рулетики.
Читать также: Тыква запеченная калории на 100 грамм
Заливаем маринадом морковно-капустные рулетики
Сверху нашу заготовку нужно обязательно пригрузить. Для этого подойдёт тарелка подходящего диаметра и, например, банка с водой. Так оставляем при комнатной температуре на 1 сутки, через это время блюдо будет готово к употреблению. Далее такую капусту нужно хранить в холодильнике не более 2 недель.
О том, как идёт процесс приготовления этой замечательной маринованной капусты я подготовила видеоролик, рекомендую его вам посмотреть.
Также добро пожаловать на мой канал Во саду ли в огороде. Там собрано уже очень много интересных и полезных видеороликов о садоводстве и огородничестве, есть кулинарные рецепты и заготовки на зиму — наверняка вы найдёте что-то полезное для себя.
Капустные сигаретки – прекрасная закуска – украсит любой стол, прекрасна для деток, которые любят таскать солeные огурцы (не требуется тарелка и вилка, хватай и беги, пока мамка не заметила )
Рецепт маринованной капусты с огурцами на зиму
Блюдо готово уже через 8 часов. Для длительного хранения можно поместить в стерилизованные банки или стерилизовать вместе с капустой в автоклаве/кастрюле. Кому как удобнее и привычнее.
Для «любителей остренького» паприку можно заменить на красный острый перец.
Понадобится:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 200 гр;
- огурцы – 0,5 кг;
- чеснок – 3-10 зубчиков;
- соль – 10 гр;
- сахар – 30 гр;
- уксус – 100 мл;
- кориандр молотый и паприка – по 5 гр;
- лаврушка – 3-5 листиков;
- растительное масло – 50-60 мл;
- вода – 2 л.
Приготовление:
1. Капусту нашинкуйте с помощью ножа или специально шинковки для капусты, морковку натрите крупно и перемешайте овощи вместе.
2. Огурцы нарежьте тонкими кружочками. Они должны легко гнуться в итоге.
3. Чеснок порубите ножом на мелкие кусочки.
4. Уложите в просторную эмалированную емкость слоями: капуста с морковкой – огурцы – чеснок – лавровый лист – капуста с морковкой.
5. Полейте маслом, чтобы сверху получился масляный слой, полностью покрывающий овощи.
6. В кипящую воду добавьте специи, соль, сахар и проварите пару минут.
7. После того, как маринад немного остынет, влейте уксус и залейте овощи.
8. Установите гнет и оставьте на 8-12 часов.
Блюдо готово! Но, если Вы хотите запастись впрок, уложите в стерилизованные банки и закройте крышками.
Капуста, фаршированная морковью на зиму
– капустная головка – четыре столовых ложки уксуса – сахарный песок – 2 столовые ложки – чайная ложка соли – головка чесночка – чайная ложка черного перца – маслице подсолнечника – литр воды – лаврушка – 5 шт. – растолченный тмин – 5 шт. – две большие ложки соли
Сначала приготовьте корейскую морковку: измельчите ее, смешайте с чесночной головкой, сахарком, солью, уксусом, маслом подсолнечника, черным перцем, лавровым листом. Капустную головку разберите на листочки, обдайте кипяченой водой. Утолщенную часть с каждого листика необходимо удалить. На половинку капустного листа уложите приготовленную морковку. Сверните «колечком». Сделайте маринад: прокипятите литр воды, растворите 3 столовые ложки сахарка, 95 г растительного масла, по 2 большие ложки соли и уксуса. Фаршированные листочки сложите в кастрюлю, залейте горячей маринадной заливкой. Промаринуйте на протяжении часа в любой прохладной помещении или холодильнике.
Перец, фаршированный капустой на зиму: рецепты
Вариант с медом.
– капусточка белокочанная – 1,6 кг – сладкие перчик – 3 кг – чайная ложка меда – морковка – 580 г – столовая ложка соли – пара столовых ложек сахарка – уксус – 55 г
Вымойте плоды, осторожно отделите семена, чтобы кожура осталась целой. Подберите отдельную кастрюлю, бланшируйте в ней плоды. Для того чтобы охладить овощи, погрузите в холодную воду, а после – подсушите на полотенце. Меленько нашинкуйте овощи, присолите, помните, чтобы начал выходить овощной сок. Каждый плод начините, осторожно придавите начинку ложкой. Прежде чем уложите последний слой, положите ложечку мед. Готовый продукт разложите по чистеньким баночкам. Из сахара, водички, уксуса, соли. После того как вы залили начиненные плоды накройте емкости крышками, установите на стерилизацию в посудину с высокими бортиками. Для стерилизации банки вам понадобится примерно 10 минут. Перец фаршированный капустой на зиму готов!
Читать также: Калина красная искусственная цветы
Перец фаршированный капустой на зиму.
– горькая перчина – капустка – 3 кг – крупная морковь – пара штук – чесночный зубок – 12 штук – литр водички – сладкая перчинка – 40 шт – большая ложка соли – масло подсолнечника – примерно 5 ст. ложек – густой мед – 1 ст. – укроп, петрушка – столовый уксус – 90 г
Почистите и бланшированные овощи окуните в прохладную воду. Морковку с капустными листочками нашинкуйте. Параллельно измельчите зелень с чесноком, присолите, помешайте, отожмите. Начиненные перцы залейте маринадной заливкой. В кипяток бросьте соль, растворите мед и уксус. По желанию добавьте специи. После того, как вы залили содержимое банок рассола, отправьте емкости на стерилизацию.
Капуста фаршированная на зиму рецепты.
Рецепт с клюквой.
– морковь – перчины – 7 штук – чесночный зубок – 7 шт. – сахарный песок – 80 г – мед – пара столовых ложек – уксусная кислота – 75 г – масло подсолнечника – 4,5 ст.л. – клюква – по 10 ягод на каждый плод
Очищенные овощи слегка обдайте кипятком, затем – остудите. В каждую перчину уложите по дольке давленого чеснока и маленькую ложечку медика. Закройте сверху капустой, морковкой, уложите клюквенные ягоды. Начиненные продукты аккуратно уложите в банку, до самого верха залейте маринадом. Его приготовьте из указанных продуктов. Свободное место в банке можно заполнить капусточкой и морковью.
Не забудьте записать в свой кулинарный блокнот и рецепт, описание которого вы можете найти вот тут.
Перец с капустной начинкой.
– болгарская перчина – 3 кг – квашеная белокочанная капусточка – 1,5 кг – тертая морковь – 590 г
Посеките капусточку, соедините с морковкой. Очищенные перцы наполните наполовину подготовленной смесью. В каждый овощи добавьте небольшое количество медика, доложите квашеной смеси. Из имеющегося уксуса и сахарка сварите заливку. Расфасуйте по банкам, установите на стерилизацию. Закатайте, дайте охладиться в комнате, а потом – вынесите на холод.
Овощи в масляно-медовой заливке.
– водичка – 690 г – сахарок – 190 г – квашеная капустка – 1.5 кг – красный болгарский перец – 3,2 кг – лавр, гвоздика, другие приправы – уксусная кислота с медиком – по 145 г
Очищенные перцы начините. Из специй, масла, кислоты, меда и водички сварите заливку. Перчины с фаршем разложите по баночкам, залейте медово-масляной жидкостью. Установите заготовку на стерилизацию, оставьте на 10 мин.
Предложенные заготовки непременно удивят вас и, конечно, порадуют. Вы можете придумывать свои вариации их приготовления. В состав можно включать кислые ягоды, различные виды зелени и даже фрукты! Поверьте, сочетание вкусов будет просто непревзойденным!
Рецепт приготовления с горячим маслом
Именно горячее масло придаст тот самый корейский аромат.
Понадобится:
- капуста белокочанная – 2 кг;
- морковка – 5 шт.;
- чеснок – по вкусу (не менее 3-х зубчиков);
- растительное масло – 0,5 стакана;
- уксус – 60 мл;
- тмин – 15 гр;
- красный перец – 20 гр;
- душистый перец – 25-30 гр;
- соль – 1,5 ч.л.;
- сахар – 1 ст.л.
Приготовление:
1. Нарежьте капусту квадратиками среднего размера со стороной примерно по 3-5 см.
2. Морковку порежьте тонкими брусками или натрите на терке для корейской моркови.
3. Чеснок пропустите через пресс.
4. Сложите в просторную емкость нарезанные овощи, перемешайте и немного помните руками, чтобы капуста и морковь пустили сок.
5. Сверху горкой насыпьте чеснок.
6. Нагрейте масло, добавьте специи и тонкой струйкой налейте пряное кипящее масло прямо на чеснок. Перемешайте.
7. Влейте уксус.
8. Вскипятите воду с сахаром и солью и залейте этой смесью капусту.
Если планируете хранить долго, сначала разложите перемешанные с чесноком, маслом и специями овощи по банкам, затем залейте маринадом и закатайте.
Как замариновать капусту по-корейски с имбирем
Отличается от предыдущего рецепта набором специй и тем, что для более пряного и немного жгучего вкуса добавляется имбирь. Этот корень дает ни с чем не сравнимый вкус блюду. Сам маринованный имбирь могут знать многие любители японской кухни, так как он часто подается закуской к суши. Вместе с капустой они дают отличное сочетание вкусов и пряности.
Понадобится:
- капуста – 1 кг;
- морковка – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- натертый имбирь – 1 ст.л.;
- паприка – 1 ч.л.;
- приправа для корейской моркови – 2 ч.л.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- соль – 0,5 ст.л.;
- уксус – 15 мл.
Приготовление:
1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой или квадратиками.
2. Морковку натрите на обычной или для корейской моркови терке.
3. Лук нарежьте тонкими кольцами.
4. Имбирь натрите на терке, чеснок пропустите через пресс.
5. Все сложите в просторную эмалированную емкость, добавьте сахар и соль.
6. Хорошо перемешайте и разложите получившийся салат по подготовленным стерильным банкам.
7. В каждую банку (1л) влейте по 1,5 ст.л. уксуса и залейте обычным кипятком до полной банки.
8. Закатайте обычным способом.
Важно! Для всех вышеперечисленных способов подойдет белокочанная капуста, как бы приплюснутого вида. Она плотная, упругая и сочная. Однако для следующий рецепт специально для ранних кочанчиков.
Рулетики из капусты с морковью по-корейски на зиму
Дл тех, кто уже готовил рулетики из маринованных кабачков на зиму, этот рецепт не покажется необычным. Ведь суть приготовления очень похожа. Главное, закрутить в лист капусты начинку из моркови и специй. Можно добавить и другие овощи, чеснок и лук. Выбирайте на ваш вкус. Этот рецепт совсем не сложный, но вы получите уже готовую закуску, которую останется только красиво разложить на тарелочке и подать на стол.
Маринованная капуста на зиму это отличный способ в любой момент восполнить нехватку витаминов и микроэлементов и иметь закуску на все случаи жизни. Капуста – овощ, который любит все, поэтому, если Вы любите мед — смело добавляйте мед, если Италию – щедро сыпьте прованские травы, если Вы любитель «перчинки» – пожалуйста, побольше чеснока, перец чили, имбирь. Экспериментируйте.
6943просмотров