Лучшие рецепты опят без уксуса


Как солить опята холодным способом

опята1.jpg

Холодный способ посола используется настолько часто не только из-за превосходного мягкого вкуса конечного продукта, но и из-за того, что это наиболее простой вариант. Здесь не требуется отваривать продукт, а только замачивать под грузом. Правда, на предварительной стадии следует тщательно выбирать самые лучшие, после чего использовать только шляпки. Однако конечный результат получится очень красивым, ведь они оставят свой природный вид.

Ингредиенты:

  • Опенок свежий — 1 кг;
  • Соль каменная — 50 гр;
  • Листья черной смородины — 3 шт;
  • Чеснок — два зуб.;
  • Перец — 2 шт;
  • Лавр. лист — 1-2 шт;
  • Укроп зонтики — две шт.

Как солить грибы опята:

  1. Грибы выложить на дно небольшой кастрюли шляпками вниз. Обязательно следует предварительно подготовить их — промыть, обрезать длинные ножки и отмочить пару часов в подсоленной воде.
  2. Тщательно посолить выложенные шляпки и разложить укроп, перец горошком и нарезанные зубчики чеснока. Поверх выложить смородину, они придадут грибам более легкий аромат.
  3. Массу прикрыть крышкой, которая будет по диаметру намного меньше самой кастрюли и сверху поставить вес, равный по массе продукту, в этом случае это будет 1 кг. Поставить грибы на пять дней в холодное место.
  4. По прошествии нужного количества времени достать кастрюлю и вылить всю жидкость. Если нужно засолить большее количество грибов, то слои можно выкладывать поверх прежних, повторяя инструкции, пока место в кастрюле не закончится.
  5. Когда начнется выделяться жидкость, под груз следует выложить несколько слоев марли. После этого грибы должны просаливаться еще пару недель в холодном помещении. Впоследствии следует разложить массу по маленьким баночкам.

Рецепт солёных опят на зиму

В данном рецепте предлагается опята для засолки предварительно сварить. Это позволяет увеличить длительность хранения грибов и повышает их безопасность.

Ингредиенты:

  • Свежие опята – 4кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Лавровый лист – 6–8шт.
  • Семена укропа по вкусу.
  • Чеснок – 1шт.
  • Душистый перец и гвоздика – 10 шт.

Для рассола на 1 литр воды:

  • Соль – 2 ст. л.
  • Перец душистый – 2–3шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Семена укропа – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте опята для соления. Грибы тщательно переберите и помойте проточной водой. Большие грибы порежьте на средние кусочки.
  2. Закипятите воду в большой кастрюле и поместите в нее вымытые грибы.
  3. Добавьте в грибы одну столовую ложку соли.
  4. Головку репчатого лука помойте, чистить не обязательно, и положите ее к грибам.
  5. Семена укропа поместите в кусочек плотной ткани и туго завяжите. Опустите укроп в кастрюлю, можно фиксировать к ручке кастрюли.
  6. Варите грибы в течение 30 минут от момента закипания. Не забывайте снимать образующуюся пенку.
  7. Подготовьте стерильную банку для засолки. В данном рецепте используется 2-литровая. На дно банки положите несколько зубков чеснока, листы смородины и вишни, зонтик укропа.
  8. В банку также добавьте два лавровых листика и по три штуки душистого перца и гвоздики.
  9. Отваренные грибы плотно уложите в подготовленную банку.
  10. Сейчас приготовьте рассол для грибов. Для этого налейте в кастрюлю один литр чистой воды и добавьте к ней указанное в рецепте количество соли и специй.
  11. Рассол поварите в течение 5 минут, отцедите на плотную ткань или марлю и залейте им грибы в банке.
  12. Банку с грибами закройте салфеткой, охладите при комнатной температуре и можете помещать в холодное место для хранения.
  13. Для предотвращения плесени на поверхности грибов периодически кладите под салфетку смоченный в уксусе кусочек бинта.

Через 1–2 недели ваши грибы готовы. Можно снимать пробу. Приятного аппетита!

Как заготовить опята на зиму без уксуса

Описываемый способ консервированных опят без уксуса также очень лёгкий в приготовлении. Его считают классическим, хотя и имеется замена одного ингредиента. Вместо уксуса мы возьмём лимонную кислоту, однако это никак не повлияет на вкус заготовки.

  • Опята подготовленные – 2 кг;
  • Вода очищенная – 1 л;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 12-15 шт.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 2,5 ч.;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Как заготовить опята на зиму без применения уксуса, можно узнать из пошагового рецепта:

  1. После отваривания плодовые тела необходимо разложить по стеклянным стерилизованным банкам.
  2. Затем приготовить маринад, соединив в воде все специи.
  3. Проварить маринад 5-7 мин на среднем огне, а после выключить плиту и процедить через дуршлаг.
  4. Заполнить рассолом банки с грибами, оставив до верха примерно 1,5 см.
  5. Накрыть крышками и аккуратно уложить банки в большую кастрюлю для стерилизации.
  6. Стерилизовать в кипятке 30-35 мин, однако не забудьте предварительно выложить на дно кастрюли с тёплой водой плотную ткань.
  7. Закатать, дать остыть и отправить на хранение в подвал.

Читать также: Творожная запеканка диетическая без муки и сахара

Засолка опят горячим способом

опята2.jpg

Соление опят рецепты горячего посола подразумевают, что они будут находиться под тепловой обработкой. Именно это поможет избавиться от тех вредных бактерий, которые могут находиться на них. Их следует варить не больше 20 минут зараз, чтобы они оставили свой внешний вид и мягкость.

Ингредиенты:

  • Опенок свежий — 1 кг;
  • Соль кошерная — 40 гр;
  • Чеснок — 2 зуб.;
  • Лавр — 1 шт;
  • Укропа зонтики — 2 шт;
  • Перец горошек — 2 шт;
  • Гвоздика — 2 шт;
  • Листок вишни садовой — 3–4 шт.

Как приготовить опята на зиму:

  1. Почищенные, предварительно подготовленные грибочки следует поместить в кастрюлю и налить в нее примерно 2 стакана воды с половиной ложки соли. Поставить на средний огонь и варить пока вода не закипит, но не более 20 минут. Сразу после того как вода закипела, тщательно слить ее. После этого вновь добавить такое же количество воды и кипятить их на сильном огне еще 20 минут.
  2. На дно новой кастрюли поместить нарезанный чеснок, выложить лавр и укроп. Сверху выложить слой грибов, которые следует посыпать солью. Сверху положить ошпаренные листья вишни вместе с перцем и гвоздикой.
  3. Так, продолжить чередовать слои, пока грибы полностью не закончатся, если вы использовали большее количество опят. Сверху придавить грибы грузом и оставить их просаливаться в течение 5 дней в холодном месте.
  4. Разложить грибы по небольшим банкам, которые были предварительно простерилизованы и закатать.

Как подавать на стол?

Следует отметить, что опята можно подавать в качестве отдельной закуски, а можно и приготовить разнообразные блюда с ними, например, супы, салаты, блинчики, пироги. Будьте уверены, что каждое из них будет особенным – ароматным и аппетитным. Если вы все же решили подавать опята в качестве закуски, советуем посыпать их рубленой зеленью. Потрясающий вид и вкус блюда гарантированы. Можете добавить также лук, нарезанный колечками. Все зависит от вашего вкуса и желания. Приятного аппетита!

Читать так же: Варенье из зеленых помидоров: 4 рецепта

Помните, что если вы запасетесь грибами, поздней осенью и в начале зимы у вас всегда будет что подать к столу. Засолка опят горячим способом под силу даже начинающей хозяйке, которая только постигает кулинарное мастерство.

Как солить опята на зиму в банках — простые пошаговые рецепты солёных опят

Конечно самое главное, это правильно обработать и подготовить грибы для соления. Обычно это занимает много времени. Но в первом рецепте, я расскажу как это сделать просто и быстро. Это рассказала одна женщина на рынке.

Рецептов солёных опят немного. Большой разницы в засолке опят и других грибов нет. Так что мы коротко рассмотрим как это сделать.

Меню:

  1. Солёные опята
  2. Рецепт солёных опят на зиму
  3. Рецепт приготовления солёных опят на зиму
  4. Видео — Соленые опята в банках горячим способом без уксуса рецепт на зиму
  5. Видео — Опята соленые с капустой
  1. Солёные опята

В этом рецепте мы рассмотрим холодное приготовление грибов, без варки.

Ингредиенты:

Количество ингредиентов даю приблизительно. Делайте по своему вкусу.

  • Грибы опята — 4 кг.
  • Соль — 1 ст.
  • Зонтики укропа — 10 шт.
  • Лавровый лист — 6-8 шт.
  • Перец чёрный — 10 горошин
  • Листья смородины и вишни

Приготовление:

Подготовка грибов:

1. После того, как мы принесём их домой, необходимо сразу же заняться их приготовлением. Вариант когда принесли, а готовить завтра не очень хороший. Грибы очень быстро портятся. Правда мы, если приезжаем поздно, заливаем на ночь подсолённой водой. Это уже лучше, чем оставить стоять в том виде, в каком принесли из леса.

2. Сначала мы выбираем все самые большие листья, палки, сучки, кусочки земли и другой мусор. Делаем это всё по минимуму, не выбирая разные крохи мусора.

3. Берём желательно крупную поваренную соль и присыпаем грибы. Соли берите в зависимости от количества грибов так, чтобы немножко присолить, а не засыпать грибы.

4. Заливаем опята тёплой водой. Не горячеё или холодной, а именно подогретой, хорошо тёплой водой. Притопим их все руками, чтобы они все окунулись полностью в воду и оставляем на 1-1,5 часа. Или оставляем на ночь. На 10-12 часов.

5. Через полтора часа наши грибы все отмокли. Ещё немножко их помоем, как бы постираем. Посмотрите, даже под шляпкой плёнка пропала, очистилась и ножки стали беленькими. Если видите, что что-то осталось, можно просто протереть пальцами и всё уйдёт.

6. Теперь тазик с грибами отставляем в сторону, желательно рядом с мойкой. Воду из тазика сливать сейчас не нужно, потому что на дне тазика осела вся грязь. Пусть там и остаётся. Берём дуршлаг, ставим в мойку и выкладываем туда горсть грибов из тазика. Промываем эти грибы под струёй проточной воды с хорошим напором. Потом следующую горсть и так перемываем все грибы.

7. После промывки под струёй воды, грибы выкладываем в кастрюлю, предварительно просмотрев, нет ли в них чего лишнего или может быть что-то надо отрезать. Вот так, по порциям, мы промываем и сразу проверяем все грибы.

Мы подготовили грибы где-то за 15 минут. Ну и они вымокали ещё 1 час 15 минут до этого.

Ну а теперь будем солить

9. Затем сверху выкладываем опята. Лучше положить шляпками вниз, если они у вас крупные. Посыпаем солью и кладём несколько горошин перца.

10. Таким образом нужно посыпать солью и перекладывать зонтиками укропа, перцем, лавровым листом и листьями смородины и вишни, а можно добавить и листочек или два, дуба, каждый слой грибов.

Закладывать много пряностей в солёные грибы не надо, чтобы не перебивать вкус самих грибов.

11. После того как все грибы заложены и пересыпаны, как указано выше, солью и пряностями, сверху закрываем чистой тканью, а лучше марлей, сложенной в несколько слоёв. Сверху на марлю кладём гнёт (груз). Это может быть чистый камень или бутылка с водой.

Под гнётом грибы выделяют сок и оседают. Будь это бочка, ведро или банка, по мере оседания, можно добавлять новую порцию, пока ёмкость не заполнится.

12. После заполнения ёмкости, через 2-3 недели, находящиеся под гнётом грибы будут готовы. Их можно разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Наша бабушка добавляла в баночку перед закаткой одну, две столовых ложки растительного масла. И ещё, обязательно клала пару палочек поверх грибов, чтобы они играли роль гнёта и потом закатывала.

Хранить грибы нужно в прохладном месте. В погребе или холодильнике.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт солёных опят на зиму

В отличии от первого рецепта, в этом мы будем грибы варить.

Ингредиенты:

  • Опята
  • Лук — 1 шт.
  • Лавровый лист
  • Семена укропа
  • Чеснок
  • Рассол
  • Душистый перец и гвоздика
Для рассола:

На 1 литр воды.

  • Соль — 2 ст.л. без горки
  • Горошек душистый — 2-3 горошины
  • Гвоздика — 2 бутончика
  • Семена укропа

Приготовление:

1. Подготавливаем грибы как в первом рецепте. Если грибы крупные, разрежьте их на несколько частей.

2. Выкладываем грибы в кастрюлю. У нас 3-х литровая. Заливаем водой.

3. Всыпаем столовую ложку соли с большой горкой.

4. Кладём в кастрюлю очищенную луковицу. (это не обязательно)

5. В чистую тряпочку кладём чайную ложечку семян укропа, завязываем туго тряпочку и опускаем в кастрюлю. Можно привязать её за ручку.

6. Добавляем к грибам три лавровых листа. Закрываем крышкой и ставим варить.

7. После того как закипит, варим 30 минут, постоянно снимая пену.

8. Берём простерилизованную банку, у нас 2-х литровая. Кладём на дно 2 зубчика чеснока, 1 зонтик укропа, пару листиков смородины и пару листиков вишни.

9. Добавляем в банку 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца и 3 бутона гвоздики.

10. Выкладываем в банку отваренные грибы. Не заполняйте банку полностью.

11. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем 2 ложки соли без горки, 3 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики и щепотку семян укропа.

12. Доводим всё это до кипения, даём прокипеть 5 минут, процеживаем через марлечку и сразу же, этим горячим рассолом, заливаем грибы не доверху банки.

13. Докладываем отваренные грибы доверху и доливаем рассол.

14. Опята засолены. Закрываем их красивой салфеткой, даём им остыть и ставим в холодильник. Такие грибы мы не закатываем крышками.

Чтобы грибы не плесневели, под салфетку на грибы, можно класть салфеточку или бинт смоченный уксусом.

Грибы можно начинать пробовать через одну-две недели. Они полностью готовы.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт приготовления солёных опят на зиму с хреном

Ингредиенты:

  • Опята — 3 кг.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец чёрный горошком — 15 шт.
  • Укроп зелень — 50 г.
  • Корень хрена
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Для засолки используем свежие грибы. Подготавливаем грибы как в 1-ом рецепте.

2. Вместо замачивания грибов их можно подготовить несколько по другому. Залить солёным кипятком и дать постоять пару минут. Затем снова тщательно промыть.

3. Теперь их можно ставить вариться на 20 минут.

4. Корень хрена вымыть, очистить от кожуры и натереть на тёрке. Ну чтобы не сильно плакать, можно прокрутить на мясорубке.

5. Чеснок очистить от шелухи и тоже натереть на тёрке или можно выдавить чесночницей.

6. Укроп мелко нарезать. Можно взять зонтики укропа, если нет зелёного.

7. Грибы достать из воды и как можно сильнее отжать.

8. Грибы хорошо солим, перемешиваем и выкладываем в банку перекладывая слоями, перец, укроп, чеснок и хрен. Затем снова опята и снова слой специй. И так заложить все грибы.

9. Можно добавить петрушку, лавровый лист, листья смородины или другие специи по своему вкусу.

10. Накрыть марлей, сложенной в несколько слоёв или можно не плотной тканью. Сверху положить или перевёрнутое блюдечко, или дощечку и на неё поставить груз. Ставим на 10 дней. В течение этого времени необходимо постоянно сливать жидкость, которую груз выдавит из грибов.

11. Через пару недель, наши солёные опята с хреном можно пробовать.

Хранить такие грибы нужно при температуре не ниже 0° и не выше 8°.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Соленые опята в банках горячим способом без уксуса рецепт на зиму

  2. Видео — Опята соленые с капустой

Приятного аппетита!

Сохраните статью в соцсети:

Как засолить опята

Хозяйки начинают солить осенью, после сбора свежего урожая грибов. Независимо от того, какой рецепт применять для засолки, необходимо учитывать общие правила:

  • Чтобы определить, сколько соли требуется для засолки опят, надо точно взвесить исходный продукт. Как правило, на каждый килограмм опят берут по 40 г соли.
  • Точные пропорции необходимо знать и при варке. На 1 кг должно приходиться 2 стакана воды.
  • При приготовлении рассола для опят на 1 литр воды берут 8 г соли.
  • Для холодного способа засолки требуется тщательная обработка сырья перед варкой. Для этого их можно вымачивать в течение нескольких часов в подсоленной воде.
  • Для засолки рекомендуется использовать соль крупного помола. Такой продукт содержит минимум химических добавок, а значит, готовое блюдо не портит лишний привкус.
  • С крупных грибов следует срезать ножки так, чтобы у основания шляпки оставался маленький пенек. Маленькие грибы можно класть в засолку целиком.
  • При расчете выхода готового продукта можно ориентироваться на следующие данные: для трехлитровой банки надо брать около ведра свежих грибов.
  • Для того чтобы солить опята и долго сохранять их свежими, оберегая от плесени, поверх грибов можно класть кусочек пропитанной уксусом марли.
  • Еще один способ сохранить продукт – поставить его храниться в прохладное помещение, температура в котором не поднимается выше 10 0 С.
  • Для того чтобы проверить качество собранных опят, грибники прибегают к следующему способу: варят их, добавив в кастрюлю к соленым опятам головку лука. Если ее цвет остается неизменным, значит, грибы пригодны для употребления, а если она стала серой или синеватой, то есть такие опята не стоит.
  • Нередко хозяйки сомневаются, можно ли солить замороженные опята. Такой продукт вполне подходит для заготовок на зиму горячим способом. Достоинство такого рецепта – возможность применять его круглый год.

Прежде чем начинать солить опята, необходимо выполнить первичную обработку – очистить и замочить грибы. Для этого надо обрезать нижние части ножек, сложить сырье в подходящую емкость, залить подсоленной водой и оставить отмачиваться на час. Затем опята промыть проточной водой, поместить в дуршлаг, чтобы жидкость стекла. После этого можно солить грибы по любимому рецепту.

Соленые опята на зиму в банках

Распространенные способы заготовки грибов – маринование или засолка. Этот рецепт подскажет хозяйкам, как засолить вареные опята быстро и просто. Получившаяся закуска зимой становится украшением любого стола как самостоятельное блюдо и может использоваться для приготовления салатов, супов и подлив. Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг опят;
  • душистый перец по вкусу;
  • лавровый лист;
  • соль, из расчета 60 г на 1 л воды.

Солить лучше молодые опята. После предварительной подготовки – очищения и замачивания, сырье положить в кастрюлю, залить 4–5 л воды, поставить на плиту, довести до кипения. Затем варить на слабом огне, периодически снимая пену в течение 40 минут. Откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг. Затем снова залить опята водой, добавить соль и приправы. Варить 10 минут после закипания. Снять с огня. Переложить заготовку в стерилизованную тару. Следить, чтобы грибы не слишком плотно прилегали друг к другу, иначе банки могут взорваться. Соленую воду, которая использовалась для варки, также разлить по банкам до верха.

Всю тару прикрыть крышками и поставить стерилизоваться в емкость с горячей водой таким образом, чтобы жидкость доходила до плечиков банок. Довести до кипения и оставить еще на 15 минут. Закупорить металлическими крышками. Остужать тару донышками кверху, накрыв пледом или одеялом. Зимой хранить соленые опята, приготовленные по этому рецепту, можно при комнатной температуре.

Рецепт засолки опят холодным способом

Этот рецепт холодной засолки опят на зиму – стандартный. Им можно пользоваться для заготовки рыжиков, белых, груздей. Взяв его за основу, хозяйки выбирают состав и количество пряностей на свой вкус, чтобы заготовить самые вкусные соленые опята. На 3–4 л закуски понадобится взять:

  • 5 кг основного продукта;
  • 10–15 горошин душистого перца;
  • лавровый лист по вкусу;
  • свежий или сушеный укроп;
  • по желанию листья хрена;
  • 250 г поваренной соли крупного помола.

Насыпать на дно посуды соль так, чтобы дно было полностью закрыто. Добавить укроп и лавровые листья. Плодовые тела вымыть. Часть выложить нетолстым слоем в посуду, пересыпать солью, положить пряные травы. Аналогичным образом сделать еще несколько слоев.

Когда емкость заполнится, накрыть ее отрезом марли, прикрыть крышкой или тарелкой. Сверху положить гнет, например, банку, наполненную водой. По мере появления сока и оседания грибов посуду можно наполнять свежими опятами, не забывая добавлять соль и приправы. Сверху можно выложить листья хрена.

Опята солить таким способом в течение нескольких дней при комнатной температуре. В результате брожения грибная смесь начинает издавать кислый запах. Как только он возникнет, емкость необходимо накрыть пленкой и переместить в прохладное помещение.

В ходе засолки важно следить за тем, чтобы содержимое было полностью скрыто рассолом. Если появляется плесень, гнет и отрез марли заменяют на чистые. Полное созревание длится 5–6 недель. Готовое блюдо, приготовленное холодным способом, можно заправлять маслом и подавать с нашинкованным луком, а также употреблять в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Рецепт засолки горячим способом

Солить опята на зиму можно не только холодным, но и горячим способом. Рецепт достаточно простой, и приготовление не требует большого количества времени и специальных приспособлений. Понадобятся:

  • 1 л воды;
  • 1 кг опят;
  • 58 г соли (8 г для рассола);
  • зонтики укропа, листья лавра и хрена;
  • 10 горошин душистого перца.

Поставить на огонь кастрюлю с водой, вскипятить, добавить соль и вновь дождаться кипения. Засыпать вымытые плодовые тела и оставить их вариться на 25–30 минут. Содержимое кастрюли откинуть на дуршлаг, подождать, пока стечет жидкость, остудить.

Подготовить тару, на донья положить специи. Добавить опята, пересыпая каждый слой солью. Для аромата можно добавлять листья смородины. Поставить банки в прохладное помещение. Закуска готова к употреблению спустя 40 дней. Если солить опята по данному рецепту, получится аппетитное и ароматное блюдо, которое надолго сохранить свой вкус.

Рецепт соленых опят на зиму без уксуса

Пользуясь этим рецептом, можно солить опята классическим методом и получать хрустящие консервы с нежным вкусом. Заготовка занимает достойное место в кулинарной книге любой хозяйки. Набор ингредиентов:

  • 1 кг сваренных опят;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • несколько листьев хрена, лавра и зонтиков укропа;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • по желанию – дубовые, вишневые, смородиновые листья.

Читать также: Барабан для садового шланга

Прежде чем солить, необходимо подготовить пряные травы – хорошо промыть и просушить. Взять керамическую емкость, выстелить дно листьями хрена так, чтобы не осталось неприкрытых участков. Затем выложить слой опят шляпками вниз, сверху – лавровый лист, укроп, черный перец, немного измельченного чеснока. Верхний слой выложить из листьев дуба и вишни или смородины. Сделать несколько таких слоев, чередуя плодовые тела и специи.

Прикрыть содержимое посуды тарелкой, ее диаметр должен быть меньше диаметра емкости. Придавить грузом. В качестве гнета обычно используют наполненную водой банку. По этому рецепту соленых опят открытым способом на засолку уходит 2–3 недели. Заготовка хранится в прохладном месте.

Как засолить опята быстро

Если хозяйка располагает небольшим количеством свободного времени для пребывания на кухне, она может воспользоваться следующим рецептом. Он помогает солить быстро и при этом получать вкусную закуску. Для того чтобы приготовить соленые опята быстрым способом, понадобятся:

  • 1 кг свежих грибов;
  • 40 г соли;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ст. л. сушеного тмина;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • несколько лавровых листьев, зонтиков укропа, горошин черного перца.

Плодовые тела очистить, залить в емкости водой, оставить отмачиваться. Добавить луковицу и завернутый в отрез марли тмин для придания готовому блюду терпкости. Посолить и положить зелень. Довести воду до кипения и оставить на огне на полчаса. В это время постоянно снимать образующуюся пену. Откинуть содержимое емкости на дуршлаг и подождать, пока стечет вся жидкость.

Взять тару для засолки. На донья банок разложить зонтики укропа, зубчики чеснока, лавровый лист, гвоздику и перец. Чтобы блюдо получило сладкий привкус, можно добавить смородиновые листья. Наполнить банки опятами, залить горячим рассолом. Закатать. Солить грибы по этому рецепту надо неделю. Это время требуется для того, чтобы заготовка дозрела.

Самый простой способ солить опята на зиму

Солить опята на зиму можно с использованием минимального количества самых доступных ингредиентов:

  • 1 кг опят;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 10 зерен черного перца;
  • 5 лавровых листьев;
  • щепотка молотого кориандра.

Очищенный и вымоченный основной продукт переложить в кастрюлю, добавить 3 стакана воды, поставить вариться на 20 минут. Не забывать о необходимости снимать пену. Добавить все приправы за исключением чеснока. Оставить на огне еще на 5 минут, после чего распределить содержимое кастрюли в стерилизованную тару. Выложить зубчики чеснока. Процедить грибной отвар и залить его в банки. Закупорить капроновыми крышками и оставить на хранение в прохладном темном помещении.

Рецепт засолки опят на зиму под гнетом

Чтобы солить опята под гнетом, необходимо заблаговременно подготовить их и воспользоваться следующим рецептом:

  • 1 кг грибов;
  • 40 г соли;
  • 5 зерен черного перца;
  • 2–3 дольки чеснока;
  • зонтик укропа.

Отварив опята в течение 20 минут, переложить их в эмалированную посуду, перекладывая укропом и чесноком и пересыпая солью и перцем. Накрыть марлей или отрезом ткани, прижать гнетом, прикрыть крышкой. Солить в течение 40 суток, не забывая несколько раз в неделю менять марлю. Когда заготовка будет готова, распределить ее по стеклянным банкам, залить рассолом для опят на зиму. Тару закупорить полиэтиленовыми крышками. Подходящие условия для хранения закуски, приготовленной по этому рецепту, – прохлада и темнота. На зиму ее можно поставить в холодильник или в подвал.

Соленые опята на зиму без стерилизации

Классический рецепт засолки без стерилизации позволяет приготовить ароматную хрустящую закуску, которой зимой можно украсить праздничный стол. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 кг опят;
  • 150 г соли крупного помола;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 20 горошин черного перца;
  • несколько зонтиков укропа, листьев хрена, смородины, дуба;
  • 5 лавровых листьев.

Промыть и высушить пряные травы, измельчить зубчики чеснока. Отварные плодовые тела и приправы распределить по банкам слоями. Дно каждой из них застелить листьями смородины и хрена. Затем каждый слой опят солить, посыпать перцем, чесноком. Сверху класть зонтики укропа и лавровые листья. Последний слой должен состоять из соли и листьев пряных трав.

Тару закупорить пластмассовыми крышками. Оставить солить на 2–3 недели. Затем хранить заготовку в холодильнике или в подвале.

Соленые опята на зиму в огуречном рассоле

опята3.jpg

При приготовлении опят в рассоле они получают непередаваемый аромат и при этом становятся очень хрустящими. Требуется использование меньшего количества соли и специй, иначе они приглушат аромат грибов. Однако именно подобный рассол сделает грибы очень необычными. Подобный рецепт следует попробовать только из-за того, чтобы попробовать новый вкус.

Ингредиенты:

  • Опенок свежий — 1 кг;
  • Огуречный рассол — 0,5 л;
  • Соль — 30 гр;
  • Лавр. лист — 1 шт;
  • Укропа зонтики — 1 шт;
  • Перец — 1 шт:
  • Гвоздика — 1 шт.

Засолка опят на зиму в огуречном рассоле:

  1. Вычищенные опята разложить в кастрюле и налить в нее подсоленной воды (на 1 л использовать 10 гр.). Оставить все вариться на среднем огне. После первого закипания следует полностью слить всю воду с пеной и тщательно вновь промыть все опята.
  2. Вновь налить холодной воды и кипятить уже в течение 40 минут, после чего слить и хорошенько остудить грибы.
  3. На дно засолочной кастрюли выложить чеснок, лавр и все оставшиеся специи. Поверх них выкладываем все получившиеся грибы, которые требуется посолить из расчета 30 гр соли на 1 кг использованных опят.
  4. Вылить весь имеющийся рассол, чтобы он полностью залил всю массу.
  5. Грибы должны находиться в прохладном месте под гнетом в течение 5 дней, после чего их разложить по банкам.
  6. Через пару-тройку недель опята полностью просолятся.

Рецепт засолки горячим способом

  • 1 кг опят;
  • 4-5 ст. л. соли;
  • специи по вкусу (перец, лавровый лист, лист смородины и вишни, чеснок и т.п.)

Что делать дальше:

  1. Первым делом нужно перебрать грибы, очистив их от лесного мусора. Обычно опята имеют небольшие размеры, поэтому их гораздо легче вымыть, если предварительно на час замочить в холодной воде и каждые 15-20 минут немного перебирать в воде руками.
  2. Примерно через час станет заметно, как грибы посветлели, с помощью ложки выложить их на дуршлаг, стараясь не взболтать слой грязи, осевшей на дно.
  3. Грибочки прямо в дуршлаге промыть под струей проточной воды, переложить в эмалированную кастрюлю и залить холодной подсоленной водой.
  4. Варить после закипания примерно 20 минут, до тех пор, пока они не станут опускаться на дно. При этом нужно обязательно удалять появляющуюся пену.
  5. Отваренные грибы снова откинуть на дуршлаг и слегка перемешать ложкой, чтобы стекла вся жидкость.
  6. На дно стеклянной или керамической миски выложить листья и пряности, а сверху – слой горячих отварных опят, на них снова специи и так далее.
  7. Накрыть миску перевернутой тарелкой, сверху положить какой-нибудь груз, например, поставить банку, наполненную водой.
  8. Можно оставить миску с заготовкой на столе или поставить в холодильник.
  9. Спустя некоторое время грибы пустят сок, а поверхность подернется тонким слоем, напоминающим плесень – это и будет знаком, что опята готовы к употреблению.

В миске на столе закуска готовится примерно неделю, на холоде — около месяца.

Как посолить опята быстрым способом

опята4.jpeg

Как можно понять из названия, приготовленные подобным способом грибы не требуют большой траты времени, а поэтому достаточно легки в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Опята свежие — 1 кг;
  • Репчатый белый лук — 1 шт;
  • Тмин сушеный — 1 стол. ложка;
  • Лавр. лист — 4 шт;
  • Соль — 40 гр;
  • Чеснок — 2-3 шт;
  • Укропа зонтики — 2 шт;
  • Гвоздичка — 2 шт;
  • Перец — 2 шт.

Опята рецепты консервирования:

  1. Грибы предварительно хорошенько почистить и оставить в кастрюле. Залить полностью водой практически до самого края.
  2. Для варки также потребуется опустить в воду репчатый лук, завернутый в марлю тмин, который придаст терпкий вкус продукту. Также потребуется лавровый лист и соль.
  3. Закрыть крышкой и оставить их вариться. После того как вода закипит, готовить 30 минут, постоянно убирая пенку. Откинуть на дуршлаг и дать им полностью стечь.
  4. Теперь подготавливаем банку в которую и будем выкладывать грибную массу. На дно выложить чеснок, укроп и 2 лавр. листа. Можно также положить по паре листиков смородины или вишни, они дадут сладковатый привкус. Также поместить по 2 штуки перца горошком и гвоздики.
  5. Теперь складываем все в банку и заливаем рассолом. Он обязательно должен быть горячим.
  6. Теперь банку можно закатывать. Время просолки займет всего 1 неделю.

Как хранить соленые опята

Так как при холодной засолке не используется нагревание, пастеризация или стерилизация, с помощью которых уничтожаются патогенные бактерии, хранить приготовленные таким образом опята можно только в холодном месте. Комнатные условия по этой же причине не подходят.

Те, кто хранит засолку в бочках, может воспользоваться следующей рекомендацией. Чтобы опята не плесневели, сверху на них можно налить немного растительного масла, предварительно прокаленного на огне и остывшего, или положить ткань, смоченную в столовом уксусе и придавить чем-нибудь тяжелым. Это поможет остановить возможное развитие гнилостных процессов и не даст образоваться плесени.

Срок хранения продукции в холодном помещении – не более 1 года.

Как засолить опята в домашних условиях

опята5.jpg

Если вы хотите иметь изысканную закуску из грибов на зимние праздники, то этот рецепт будет прекрасным вариантом. Приготовленные по данному рецепту, они не только получатся очень пикантными и ароматными, но и сохранят свою хрустящую структуру.

Ингредиенты:

  • Опята свежие — 1 кг;
  • Соль кошерная — 50 гр;
  • Перец — 3 шт;
  • Душ. перец — 10 шт;
  • Лавр. лист — 8 шт;
  • Чеснок — 9 зубчиков;
  • Кориандр семена — 1 чайн. ложка.

Соление грибов опята:

  1. Опята хорошенько промыть и очистить. После этого их требуется отварить в соленой воде до ее закипания. Это займет примерно 5 минут, после чего их потребуется хорошо промыть.
  2. Затем они вновь отвариваются в кипящей воде 30 минут. Если грибы большие, то время можно увеличить до 40. Слить воду и остудить опята.
  3. На дно кастрюли выложим соль, чеснок, перец и лавр. На них выкладывается слой грибов. После этого чередовать слоями, пока все не закончится. Всего должно получиться примерно 5 слоев. На самый верх помимо основных специй выложите душистый перец и кориандр.
  4. Кастрюлю следует накрыть несколькими слоями марли, после чего поставить груз.
  5. Они должны настаиваться в холодном месте 5 дней, после закатать по банкам или сразу же подавать к столу.

Основные способы засола

Существует несколько способов приготовить соленые опята осенние. Базовыми считаются холодная и горячая засолка. Оба этих способа предполагают использование большой деревянной бочки или эмалированной емкости, куда будут укладывать плодовые тела.

Если подходящей тары нет, можно солить опята и в банках. В любом случае хранить такую заготовку необходимо в холодильнике или прохладном подвале. Тем, у кого нет подходящего места для хранения, лучше мариновать грибы. Тогда они смогут храниться даже при комнатной температуре.

Ингредиенты

Многие рецепты приготовления соленых лесных грибов предполагают использование многочисленных специй. В этом смысле опята являются исключением. У них очень нежный вкус, поэтому выраженный аромат специй и приправ только ухудшит заготовку.

Обратите внимание! Каждый рецепт приготовления предполагает свой набор ингредиентов. Чтобы заготовка получилась действительно вкусной, нужно неукоснительно следовать приведенным пропорциям и рекомендациям по готовке.

Нежный вкус и аромат опят отлично сочетается с чесноком и укропом. И также можно добавлять кориандр, розмарин и гвоздику. Другие специи обычно не используются.

Как солить лесные грибы опята на зиму: классический рецепт

Если вы ещё не определились, как будете солить лесные опята на зиму, предлагаем воспользоваться классическим рецептом. Как известно, «классика вечна», поэтому закуска из солёных грибов, приготовленная данным способом, станет постоянным «гостем» на вашем столе.

  • Опята – 4 кг;
  • Соль – 200 г;
  • Лавровый лист – 5-7 шт.;
  • Зелень укропа (можно зонтики) – 7 шт.;
  • Чёрный перец (горошек) – 50-60 шт.

Надо сказать, что количество специй и пряностей можно брать, опираясь на собственный вкус.

  1. Опята после очистки и промывания погружаем в воду и отвариваем 20 мин, снимая пенку. Важно: варить плодовые тела лучше порционно, а не весь объём сразу.
  2. После термической обработки перекладываем опята на дуршлаг и отставляем на время в сторону, чтобы стекла жидкость.
  3. В ёмкость для соления выкладываем соль, измельчённый укроп, зёрна чёрного перца и лавровый лист.
  4. Сверху выкладываем отваренные грибы и руками хорошенько перемешиваем.
  5. Накрываем салфеткой и ставим сверху подходящую плоскость с грузом.

Через 5-7 дней соления можно разложить закуску по стерилизованным банкам и поставить в прохладное помещение.

Как видно, солить лесные опята по классическому рецепту совсем несложно, но зато очень вкусно!

Как засолить опята на зиму без уксуса

Традиционно, самый простой способ засолки грибов происходит в стеклянных банках.

Именно данным вариантом чаще всего пользуются жители многоквартирных домов. Кроме того, начинающие кулинары также пользуются этим несложным рецептом.

  • Опята отваренные – 1 кг;
  • Соль – 3,5 ст. л.;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.;

Как засолить опята на зиму без уксуса, воспользовавшись данным экспресс-вариантом?

  1. В кастрюле с водой соединить соль и лимонную кислоту.
  2. Разогреть до растворения кристалликов и добавить опята, варить 10-15 мин.
  3. Процедить отвар через сито или марлю, а плодовые тела разложить по стерилизованным банкам.
  4. Процеженный рассол залить поверх грибов и накрыть банки крышками.
  5. Простерилизовать ёмкости с заготовкой 1 ч 20 мин (0,5 л) или 1 ч 30 мин (1 л).
  6. Закатать, дать остыть и вынести в прохладное помещение.
  7. Опята, засоленные на зиму в банках без уксуса, можно употреблять уже через 2-3 дня.

Опята солёные на зиму в банках горячим способом

Мне почему-то всегда больше нравился именно этот вариант. Наверное потому, что такие грибы можно есть чуть ли не сразу. Ведь они уже готовые. Им остаётся только просолиться и всё, можно есть, а на это понадобится 3 – 4 дня. Поэтому мы чаще используем именно этот рецепт, так как не терпится попробовать своё произведение!

Ингредиенты:

  • Опята – 1 кг.;
  • Вода – 200 мл.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 7 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Грибы внимательно перебираем от различного мусора. Если есть большие, то их можно порезать на части. Складываем их в большой таз и заливаем холодной водой. Сверху сооружаем гнёт, чтобы они не всплывали. Оставляем так на 1 – 2 часа. Затем промываем под проточной водой.

Убедитесь, что среди собранных опят нет ложных. Ведь ими можно отравиться.

2. Складываем их в большую кастрюлю и вливаем стакан воды. Туда же сразу всыпаем соль и специи. Варим после закипания в течении 30 минут.

Будет образовываться пена. Её необходимо постоянно убирать, так как это грязь.

3. Подготовим тару. Для этого банки моем и стерилизуем любым удобным способом: в духовке, микроволновке или над паром. Крышки берём только капроновые. Их также споласкиваем и обдаём кипятком.

4. Готовые грибы раскладываем по банкам до самого верха. Чеснок режем на части и кладём в опята. Оставшееся место заливаем рассолом и сверху под крышку растительным маслом. Так мы предотвратим появление плесени.

5. Закрываем банки и оставляем их остывать. Хранить их обязательно в холодном месте: холодильнике или погребе.

Как закрыть опята на зиму в банки без уксуса: рецепт соленых грибов

Описываемый вариант грибов опят на зиму без уксуса обязательно «приживётся» в вашем кулинарном меню.

  • Опята (отваренные) – 1 кг;
  • Соль – 1 ч. л. (с горкой);
  • Сахар – 2 ч. л. (с горкой);
  • Вода – 500 мл;
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • Чеснок – 4 зубочка;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Чёрный перец (горошек) – 10-15 шт.;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Как правильно закрыть опята на зиму в банки без уксуса, руководствуясь вышеприведённым перечнем продуктов?

  1. Соединить в кастрюле воду, соль, сахар, лимонную кислоту, масло растительное, гвоздику и чёрный перец.
  2. Разогреть массу и мешать до растворения кристалликов соли и сахара.
  3. Проварить её на среднем огне 3-5 мин и процедить через сито.
  4. Вернуть маринад в рассол и отправить к нему грибы.
  5. Сверху натереть на тёрке чеснок, размешать и варить около 10 мин.
  6. Разложить по стерилизованным 0,5 л банкам, которые затем необходимо поставить стерилизовать на 35 мин.
  7. Закатать и оставить в комнате до полного остывания, после чего вынести в подвал.

Однако маринование – это не единственное преимущество грибной консервации. Если говорить в свете нашей статьи, то соление опят на зиму без уксуса станет замечательной альтернативой данному виду переработки. Подобные грибные заготовки займут достойное место на вашем столе. А кроме того, с солёными опятами можно приготовить массу вкусных блюд. Так, предлагаем вам ознакомиться с лучшими рецептами солёных опят на зиму без применения уксуса и уксусной кислоты.

Соленые опята горячим способом в банки на 1 или 2 литра

Вашему вниманию предоставляется самый и вкусный простой рецепт засолки опят. К тому же приготовленная по этому способу грибная закуска является самой безопасной и может долго храниться.

Порции – 2 литра.

ИнгредиентыПорции: –+2

  • Опята свежие2 кг
  • Лавровый лист12 шт.
  • Соль60 гр.
  • Чеснок10 зубчиков
  • Укроп3 шт.
  • Перец душистый10 шт.
  • Для рассола на 1 л воды:
  • Лавровый лист3 шт.
  • Гвоздика7 шт.
  • Перец чёрный горошек7 шт.

Шаги

  • Для соления наиболее подходят грибы маленькие и средние. Если у вас большие опята, то их надо порезать на несколько частей. Опята хорошо переберите, тщательно удалив весь лесной мусор и грязь. Грибы промойте под проточной водой или в емкости, 2–3 раза сменив воду.
  • У больших и средних опят обязательно отрежьте ножки, а маленькие используйте целиком, так как у них ножка не жесткая. Наполните водой большую кастрюлю и поместите в нее вымытые опята. Поставьте на плиту и варите в течение пяти минут от момента закипания. Всю пену с поверхности грибов снимите.
  • Сваренные грибы откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой. Немного подождите, пока не стечет вся лишняя жидкость.
  • Сейчас приготовьте рассол. В отдельную кастрюлю налейте необходимое количество чистой воды, насыпьте соль и добавьте все специи. На среднем огне рассол закипятите. Промытые опята поместите в горячий рассол и варите в течение 30–40 минут. Затем огонь выключите и оставьте грибы для полного охлаждения, не сливая рассол.
  • Почистите от шелухи чеснок и нашинкуйте тонкими слайсами. Для засолки грибов возьмите эмалированную емкость, можно кастрюлю. На дно емкости поместите промытые зонтики укропа.
  • Грибы в емкость выложите послойно, перекладывая каждый слой пряностями (чеснок, лавровый лист и душистый перец). Из этого количества грибов у вас получится несколько слоев. Опята залейте подготовленным рассолом.
  • Сверху на грибы поместите плоскую тарелку с грузом. Это может быть любая емкость с холодной водой. Грибы должны быть полностью погружены в рассол. Если рассол грибы не покрыл, добавьте еще немного.
  • Кастрюлю с опятами поместите в холодильник на 15 дней. Этого времени будет достаточно для засолки грибов. Через этот промежуток времени соленые опята разложите в чистые стерильные баночки и плотно закупорьте пластмассовыми крышками. Можно отправлять грибы на хранение в погреб или холодильник. Больше года хранить грибы нежелательно.

В данном рецепте предлагается вам применить при засолке опят корень хрена, который придаст вашему соленью острый, приятно-пикантный вкус и яркий и насыщенный запах. К тому же здесь применяется холодный способ засолки, без варки грибов.

Ингредиенты:

  • Свежесобранные опята – 3 кг.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Перец чёрный горошком – 15 шт.
  • Зелень укропа – 50 г.
  • Корень хрена средний – 1 шт.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свежие опята тщательно перебираем от листьев, веточек и другого мусора. Перебирать надо аккуратно, чтобы не поломать грибы.
  2. Закипятим воду с добавлением соли (1ст. л. соли на один литр воды) и зальем ею грибы. Выдерживаем несколько минут. Воду сливаем и тщательно промываем грибы проточной водой, удаляя пленку под шляпкой.
  3. В кастрюле в течение 20 минут грибы варим, снимая шумовкой образующуюся пену.
  4. Хрен тщательно моем и чистим от кожуры. Натираем хрен на крупную терку. Хрен, учитывая его резкий и раздражающий запах, можно перекрутить на мясорубку.
  5. Очищаем от шелухи чеснок и измельчаем на чесночнице.
  6. Укроп моем и мелко шинкуем. Если нет зеленого укропа, можно использовать его зонтики.
  7. Замоченные грибы извлекаем из воды и отжимаем лишнюю жидкость.
  8. Солим опята по вкусу и перемешиваем. Грибы выкладываем в емкость для засолки послойно, перекладывая каждый слой измельченными чесноком и хреном, горошками перца и нашинкованным укропом.
  9. По своему вкусу можно положить в баночки смородиновые листья, лавровый лист, зелень петрушки.
  10. Емкость с грибами покрываем плотной тканью. Сверху помещаем плоскую тарелочку с грузом. Оставляем грибы на десять дней для засолки. Лишнюю вытекающую жидкость периодически сливаем.
  11. Соленые опята будут готовы через 2–3 недели. Можно снимать пробу.
  12. Отправляем грибы на хранение в холодное место.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления маринованных опят на зиму с корицей

Этот сорт грибочков имеет ряд преимуществ. Например, их редко поражает червь, они не нуждаются в длительном вымачивании. Стоит заметить, что ножки достаточно жестковаты, поэтому их лучше наполовину обрезать. Кстати, ножки можно высушить и измельчить до состояния порошка, который можно использовать в качестве приправы.

Необходимо взять такие продукты: 750 г опят, литр воды, по 55 г уксусной эссенции 70% и сахарного песка, 4 ч. ложек соли, 3 лавровых листика, 6 горошин перца, 4 гвоздики и 0,5 ч. ложки молотой корицы.

Схема приготовления:

  • сначала займитесь подготовкой грибков, которые следует перебрать и промыть, чтобы удалить песок и мусор. Залейте их водой, отправьте на плиту и варите на протяжении 20 мин. Важно удалять образовавшуюся пену, а после опрокиньте на дуршлаг;
  • возьмите чистую кастрюлю, налейте туда 1 л горячей воды, а еще положите соль, сахарный песок и подготовленные специи. Поставьте на плиту, доведите жидкость до кипения, а затем положите грибы. После повторного закипания влейте эссенцию и проварите еще 5 мин.;
  • осталось только разложить грибочки по стерилизованным банкам и закатать. Охлаждать рекомендуется емкости в перевернутом состоянии, накрыв одеялом. Храните в прохладном месте.

Рецепт пряных маринованных опят с горчичными семенами

У такой закуски оригинальный вкус, который, мы уверены, придется по вкусу многим. Подавать ее можно отдельно, а также использовать в приготовлении других блюд, например, салатов.

На зиму готовятся из таких ингредиентов: 1 кг опят, литра воды, 45 г соли, пары лавровых листиков, 5-ти горошин перца, стебля укропа, 2 ч. ложек горчичных семян, 18 г уксуса 9% и дольки чеснока.

Готовить нужно так:

  • для начала необходимо грибы перебрать, удалить крупный мусор, а затем промыть их в проточной воде. Лучше всего мыть их сначала в обычной миске, а затем используя дуршлаг. Следующий шаг – облейте их кипятком;
  • положите грибки в кастрюлю и налейте туда воды, чтобы ее уровень покрывал их лишь немного. Поставьте на плиту на небольшой огонь, положите соль и хорошенько перемешайте. Когда все закипит, варите все в течение 1,5 ч. Важно периодически удалять пену, поскольку она может испортить внешний вид и итоговый вкус;
  • по истечении времени положите специи, закройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь в прохладном месте. Чеснок порежьте крупными кусочками и добавьте в емкость вместе с уксусом. Осталось выложить в подготовленную баночку, закрыть крышкой и держать в холодильнике, но не больше нескольких месяцев.

Как мариновать опята в банках на зиму без уксуса?

Многие люди считают уксус вредным продуктом, поэтому и ищут альтернативные варианты. В принципе, его можно заменить любым консервантом, например, лимонной кислотой. Рекомендуется использовать маленькие одинаковые грибочки, которые будут красиво смотреться в закуске.

Стерилизацию стоит проводить в том случае если планируется хранить баночки, а если грибки будут съедены в самое ближайшее время, то от этого процесса можно отказаться. Количество подготовленных ингредиентов рассчитано на одну литровую банку.

Возьмите такой набор продуктов: грибы опята, пару лавровых листиков, 7 горошин перца, 12 г лимонной кислоты, 15 г соли, 12 г сахара и 400 г воды. При желании можно использовать дополнительные специи, но только не переборщите, чтобы не потерять натуральный аромат грибочков.

Готовить будем так:

  • чтобы очистить грибы, их рекомендуется замочить на полчаса в холодной воде с добавлением соли. По истечении времени промойте их в проточной воде. Это позволит получить в итоге чистые грибочки. Удалите плотные ножки и поврежденные места;
  • выложите шляпки в воду, отправьте на огонь и после закипания проварите на протяжении 5-ти мин. После этого опрокиньте на дуршлаг, а затем снова переложите в чистую холодную воду и варите после закипания в течение 20 мин. Снова опрокиньте на дуршлаг и после того, как лишняя вода стечет, выложите грибочки в стерилизованную банку;
  • предлагаем готовить маринад для опят отдельно, что позволит сохранить его прозрачность. В кипяченую воду положите ингредиенты, предназначенные для маринада, и проварите их на протяжении нескольких минут. Вылейте его в баночку, не доходя 1,5 см. до верха. Накройте крышкой, поставьте в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте на протяжении 35 мин. Осталось только закатать, и оставить остужаться емкость, перевернув ее вверх дном.

Есть грибочки можно уже через месяц. В том случае если во время хранения образовалась внутри плесень, тогда маринад слейте, а опята опустите на пару минут в кипяток и проварите на протяжении 10 мин. Приготовьте новый маринад, по рассмотренному рецепту. Если крышка вздулась, то содержимое выбросьте, поскольку такая еда опасна для здоровья.

Как мариновать опята с чесноком?

Благодаря использованию чеснока закуска приобретает оригинальный вкус и аромат. Если хотите порадовать своих гостей вкусным блюдом, тогда остановитесь этом варианте закуски.

В этот рецепт входят такие продукты: 1 кг грибов, 1 л воды, 5 долек чеснока, 2 ст. ложек сахарного песка, 45 г соли, 5 г уксуса 70%, пару лавровых листиков, 10 горошин перца и 6 гвоздик.

Схема приготовления:

  • грибочки переберите, а затем промойте в проточной воде, чтобы удалить мусор. Выложите их в кастрюлю, влейте воду и оставьте на 1,5 ч. По истечении времени жидкость слейте и промойте все еще раз. Переложите их в кастрюлю, налейте новую воду и поставьте на плиту. После закипания варите на протяжении 1,5 ч. Важно убирать образовывающую пену. По истечении времени опрокиньте все на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла жидкость;
  • для приготовления маринада необходимо влить в кастрюлю литр воды, а еще добавить уксус, соль, специи и сахарный песок. Поставьте емкость на плиту и доведите содержимое до кипения. После этого выложите опята и варите вместе еще 20 мин. За несколько минут до готовности положите нарезанный кусочками чеснок. Пришло время разложить все по банкам, прикрыть крышками и простерилизовать на протяжении 20 мин. Закатайте и остудите все.

Маринованные опята с укропом

Еще один вариант приготовления вкусной закуски с добавлением укропа, который делает грибочки вкусными и ароматными.

Чтобы в банках закрыть грибочки, возьмите такие продукты: пару килограммов опят, литр воды, 0,5 ст. уксуса 5%, по 100 г соли и сахарного песка, 6 горошин перца, а еще 3 зонтика укропа.

Готовить нужно так:

  • сначала подготовьте опята, как и в предыдущем рецепте. После очистки залейте их водой с добавлением соли, учитывая, что на 1 кг грибов должно приходиться 30 г соли. Поставьте все на плиту, проварите в течение 17 мин., а затем опрокиньте содержимое на дуршлаг. Промойте грибочки горячей водой;
  • чтобы сделать маринад, необходимо взять литр воды и растворить в нем сахарный песок и 50 г соли. Туда же отправьте перец и укроп. Поставьте все на плиту, доведите до кипения и проварите все на протяжении 5 мин. Следующий шаг – процедите, чтобы получить в итоге чистую жидкость, в которую стоит влить уксус;
  • подготовленные грибочки отправьте в горячий маринад и варите, пока они полностью не опустятся на дно. Осталось только разложить все по банкам, простерилизовать и закатать.

Все рассмотренные рецепты похожи друг с другом, поэтому можете подобрать для себя наиболее подходящий по вкусу вариант. При желании вы можете поэкспериментировать с составом ингредиентов, но только не переборщите.

Вряд ли найдутся еще более подходящие грибы для маринования, чем опята.

Их маленькие шляпки, на упругих длинных ножках, просто созданы для такого вида обработки.

Вкусные, чуть пряные с луком и маслом грибы – просто идеальная закуска для застолья. А сколько разнообразных и интересных салатов можно приготовить, используя в качестве одного из ингредиентов маринованные опята.

При варке грибов обязательно бросайте целую очищенную луковицу в кастрюлю с грибами. Если по окончанию варки луковица не посинеет, можете не волноваться по поводу качества грибов, синева или сиреневый оттенок свидетельствуют о наличие токсинов.

При мариновании опят следует знать, что грибы значительно увариваются и на литровую банку необходимо около двух килограмм свежих грибов.

Рецепт приготовления маринованных опят.

Ингредиенты:

  • Свежие опята – 2кг.
  • Соль -1ст.л.
  • Луковица – 1шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 10 ст.л.
  • Перец душистый – 4шт.
  • Гвоздика – 1-2шт.
  • Лавровый лист – 2 листа.

Приготовление маринованных опят:

Грибы очищаем от грибниц, прилипших листьев и веточек. Промываем многократно водой от песка.

Чистые грибы складываем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она покрывала грибы где то на два пальца, и варим в течение 1,5 часов, периодически снимая пенку.

В первые полчаса варки можно провести тест на луковице, такого времени вполне достаточно для выявления токсинов. Луковицу в независимости от ее цвета сразу выбрасываем, а грибы, если все нормально, продолжаем варить.

Отваренные грибы процеживаем черед дуршлаг и вновь заливаем чистой водой.

Добавляем в грибы все специи и провариваем в этом маринаде 15 минут после закипания. Добавляем уксус и выключаем огонь.

Раскладываем грибы по стерильным и сухим банкам, и закатываем крышками.

Готовые банки с грибами можно хранить в погребе.

Перед подачей на стол грибы промывают от маринада, добавляют к ним подсолнечное масло и свежий лук полукольцами.

Рецепт маринованных опят без уксуса

Кислую среду в этом случае создает лимонная кислота. Таким способом хозяйки маринуют опята много лет. На килограмм уже отваренных грибов для маринада нужно:

  • воды — 0,5 л;
  • соли — 1,5 ч. ложки;
  • сахара — 1 ч. ложка;
  • лимонной кислоты — 10 г.

Рецепты блюд из соленых опят

Для праздничного и повседневного меню идеально подойдут блюда из соленых и маринованных опят. Их приготовление не вызовет трудностей даже у начинающего кулинара, и порадует гостей своим необычным вкусом.

Салат

Ингредиенты:

  • маринованные опята – 200 г;
  • филе индюшки – 200 г;
  • перепелиные яйца – 6-8 шт.;
  • ветчина – 250 г;
  • помидор свежий – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • майонез (сметана, греческий йогурт), соль, перец по вкусу.


Салат из опят
Грибы, ветчину, яйца и филе индюшки нарезать полосками. Из помидора удалить зернышки, мякоть порезать соломкой. Мелко порубить зелень. Все смешать, заправить майонезом или другим соусом. Посолить и поперчить по вкусу. Украсить можно зеленью и целыми грибочками.

Корзинки

Ингредиенты:

  • готовые тарталетки – 10 шт.;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • маринованные грибочки – 300 г;
  • чесночный соус;
  • варенные перепелиные яйца – 5 шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 30 г.


Грибные корзинки
Для приготовления чесночного соуса необходимо смешать сметану, греческий йогурт или майонез с растительным маслом и измельченным чесноком. На мелкой терке натереть плавленый сырок, добавить к нему резанные тонкими полосками опята, заправку, и все хорошо перемешать. Наполнить готовые вафельные корзинки полученной начинкой, украсить половинками перепелиных яиц.

Как закрыть опята на зиму без уксуса: рецепт грибной икры

Грибная икра

– отличная закуска для праздничного и повседневного застолья. Икра в данном варианте готовится без уксусной кислоты, однако это никак не повлияет на её сохранность и вкус. Попробуйте приготовить на зиму икру из опят без уксуса, и вам непременно понравится!

  • Опята отваренные – 2 кг;
  • Лук, морковь – по 1 кг;
  • Томатная паста – 400 г;
  • Масло растительное – 700 мл;
  • Соль, перец.

Как правильно без уксуса закрыть опята на зиму?

  1. Отваренные плодовые тела пропустить через мясорубку и выложить в кастрюлю.
  2. Натереть морковь на тёрке, а лук измельчить кубиками.
  3. Обжарить овощи на подсолнечном масле до готовности, а затем отправить в кастрюлю к грибам.
  4. Отправить туда также томатную пасту, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Перемешать, включить плиту и на медленном огне тушить массу 60 мин.
  6. Если необходимо, то мо в процессе тушения можно добавлять растительное масло.
  7. Разложить массу по стерилизованным стеклянным банкам и поставить их снова стерилизоваться на 15 мин.
  8. Остудить приготовленную без уксуса икру из опят, а затем вынести на хранение в подвал.

Как солить замороженные опята

Замороженные грибы тоже можно использовать для засолки в домашних условиях, причем получаются они такими же вкусными и не менее ароматными, как и свежие, собранные в лесу совсем недавно. Размораживать их для этого не нужно.

Сырье (примерно 10 кг, как и в других рецептах) положить в кастрюлю или эмалированное ведро, аккуратно пересыпать любыми приправами по своему желанию и залить теплым рассолом доверху. Для этого понадобится 0,5 кг соли, которую нужно будет растворить в 2 л воды.

Оставить заготовку в теплом месте как минимум на сутки для настаивания, а затем разложить по чистым и просушенным банкам, поставить в холодильник на верхние полки.

Замечание! Засоленные таким образом опята не годятся для длительного хранения, поэтому их нужно съесть как можно быстрее, а не держать как зимнюю заготовку.

Как приготовить опята на зиму без уксуса в масле

Ещё один прекрасный вид заготовки опят на зиму без уксуса – в масле. Для этого не нужно иметь под рукой большое количество ингредиентов. Всё что нам потребуется – опята, масло и соль.

  • Опята – 1,5 кг;
  • Масло подсолнечное (можно смалец) – 1,5 ст.;
  • Соль.

Как приготовить опята на зиму без уксуса в масле?

  1. Разогреть сковороду с маслом и выложить на него очищенные и заранее отваренные грибы.
  2. Накрыть крышкой и тушить около 10 мин.
  3. Затем открыть крышку и жарить плодовые тела до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
  4. Аккуратно, не утрамбовывая, разложить опята по стерилизованным банкам и залить в каждую оставшееся масло. Масло должно полностью покрывать грибы, в противном случае нужно отдельно раскалить новую порцию масла.
  5. Закрыть прокипяченными крышками и поставить в холодильник на хранение.

Держать подобную заготовку можно также в подвале или в погребе. Срок её хранения не должен превышать 6 месяцев.

Дата публикации: 24.10.2017

Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить.

Прежде чем читать рецепт засолки опят, посмотрите в самом начале первого рецепта, как их к этому подготовить. Как почистить опята быстро и просто.

Опята у нас очень молоденькие и мелкие, я считаю, самые вкусные. Крупные опята чистят немного по-другому. Некоторые заготовители говорят, что солить лучше крупные опята, а мелкие лучше мариновать.

Солёные опята ещё замечательны тем, что в последствии их можно и жарить и тушить и даже мариновать. Готовить из них первые блюда и гарниры и соусы для вторых.

Опята особенно популярны у грибников. Во-первых они очень вкусные после приготовления, практически в любом виде. Во-вторых их легче собирать, так как они растут большими колониями. Бывало, в одном месте я набирал по 2 корзины грибов.

Читать также: Я спрыгиваю с ветки на ветку

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: