Ароматное наслаждение зимой — брусника с медом

Все знают о том, насколько полезна ягода брусника. Она очень богата витаминами, минеральными веществами, антиоксидантами. Хочется употреблять в пищу такую вкусную и полезную бруснику с медом весь год, а не только в летний сезон. Самый надежный и легкий рецепт, который сохранит не только вкус, но и все полезные свойства ягоды — это брусника с медом на зиму без варки. Следует заранее позаботиться о заготовках на зиму, чтобы в холодное время года оставаться здоровым и не болеть, ведь брусника просто отлично действует против простуды.

брусника с медом

Брусника с медом

Рецепт для тех, кто любит сладкое, но не желает набрать лишние килограммы. Делается такое блюдо из брусники очень быстро. И, несмотря на это, ягода практически не утрачивает своих полезных свойств, потому что все воздействие теплом закачивается на обработке паром банок, куда ее нужно будет сложить.

Чтобы приготовить бруснику с медом на зиму без варки, не нужно быть большим специалистом. Такое блюдо сможет сделать абсолютно любой человек, если он хочет зимой кушать вкусную и полезную ягоду. Нужно просто перемолоть бруснику при помощи блендера или мясорубки, перемешать ее с медом, аккуратно разложить по стерилизованным заранее банкам и отправить в холодильник. Можно также упаковать ягоду в одноразовые пакеты и положить в морозилку. В зависимости от того, в каком месте холодильника будет храниться брусника с медом, рецепт может быть немного другим.

брусника с медом на зиму без варки

Лечит без слезы и крика красна ягодка – брусника!

Зеленая аптека, точнее, растения и природные продукты, что в изобилии нас окружают, щедро наделены полезными для человечества веществами. Если хотите быть здоровым, не ленитесь, ознакомьтесь с лечебными рецептами употребления богатых на витамины продуктами.

Герои нашей статьи, брусника с медом помогут укрепить иммунитет, побороть простудные и воспалительные заболевания организма, а также сделать вас краше и здоровее.

И мед, и брусника наделены природой огромными запасами целебных свойств, а объединение их качеств делает помощь организму неоценимой.

Полезные качества меда

У каждого дома есть небольшие запасы меда, потому как даже младенец знает о его чудодейственных качествах.

Имея в своем составе такие химические элементы, как калий, магний, железо, цинк, мед владеет антибактериальным свойством – уничтожает вредоносные бактерии, улучшает работу кровеносных сосудов, успокаивает нервную систему, способствует нормализации работы органов ЖКТ и печени. Наличие многих витаминов, особенно витамина С, делают мед незаменимым помощником иммунной системы, а большой процент углеродов заряжает организм энергией.

Конечно, при заболеваниях, на первом месте должен стоять совет медицинский, но и использование подручных средств, например, меда, тоже не стоит недооценивать. Не зря древние лекари называли мед эликсиром молодости.

Осторожно! Кроме положительного влияния на человеческий организм, мед может вызывать и аллергические реакции, поэтому детям до 3-х лет переработанный пчелами продукт употреблять не рекомендуется!

Целебный состав брусники

Ярко-красные ягодки брусники, которая созревает по осени в хвойных лесах, наполнена полным набором целебных свойств. Брусничный букет лечебных компонентов является настоящим кладезем здоровья для человеческого организма.

Положительное влияние брусники на человеческий организм:

  • Благодаря бензойной кислоте, которая в достаточном количестве находится в плодах брусники, ягоды наделены антисептическим свойством, помогающем выводить из организма различные инфекции и токсины.

Важно! Один из немногих природных продуктов, способен вывести из организма даже соли тяжелых металлов (напр., кобальт, свинец) – это ягоды брусники.

  • Витамин С помогает противостоять простудным заболеваниям, укрепляет иммунную систему и благотворно влияет на кровеносные сосуды.

Калорийность96 ккал

Белки1,5 гр.
Жиры0,5 гр.
Углеводы21 гр.
Пищевые волокна1,7гр.
Органические кислоты0,4 гр.
Вода74 гр.
Моно- и дисахариды19 гр.
Зола0,9 гр.
Крахмал2  гр.
Насыщеные жирные кислоты0,2  гр.
Ненасыщеные жирные кислоты0,2  гр.

витамина С в продуктах питания

  • Бета-каротин улучшает зрение и помогает при регенеративных процессах обновления клеток.
  • Брусника не только способствует нормализации обмена веществ, но и является хорошим мочегонным средством, также обладает желчегонными свойствами.
  • Наличие микро- и макроэлементов (марганец, медь, хром) наделяет бруснику противовоспалительными и жаропонижающими способностями, возможностями понижать артериальное давление и уровень сахара в крови.
  • Вкусные красные ягодки также успокаивают нервную систему.

Спелые плоды брусники называют ягодами бессмертия, так как эти плоды несут в себе много полезных веществ для человеческого организма и ценны лечебными свойствами.

В тандеме с медом брусника усиливает лекарственный эффект своих компонентов, вместе они помогают справиться организму с заболеваниями дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы.

Интересно! Мед и ягоды брусники используют не только в лечебных, но и косметических целях, а также помогают желающим без опасений для здоровья сбросить вес.

Как заготовить ягоды брусники на зиму, можно узнать, посмотрев видеосюжет:

Рецепт №1. Профилактика всех недугов

Спелые или замороженные плоды брусники надо измельчить блендером, добавить в равных пропорциях мед и перемешать – вот и готово лечебно-профилактическое лакомство. Достаточно принимать приготовленное снадобье по 2 столовые ложки каждое утро, чтобы организм получил необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Рецепт №2. Лечение межсезонной простуды

Если Вас зацепило волной простудных или респираторных заболеваний, на помощь придет приготовленной с помощью меда и брусники средство. Помытые плоды брусники (1 кг) хорошенько разогреть в духовочном шкафу при температуре 180 градусов, чтобы ягодки размякли.

Тогда их можно будет легко перетереть сквозь сито или дуршлаг, чтобы получить однородную смесь. К ягодному пюре следует добавить мед (200 г) и сок, который выделился из брусники в духовке при запекании ягод.

Перетертая брусника с пчелопродуктом является вкусным десертом, который можно употреблять и как профилактическое средство, и как целебное снадобье при простудном недомогании, высокой температуре, болях в горле и суставах.

Перетертая с медом брусника

Рецепт №3. Повышаем иммунитет

Фруктово-ягодное варенье, в состав которого входит брусника (1 кг), яблоки (200 г) и груши (200 г), порезанные на маленькие дольки, имеет способность положительно влиять на общее состояние человеческого организма.

Для укрепления иммунной системы надо сначала приготовить сироп при помощи меда (400 г) и воды (полстакана). После чего залить сиропом ягоды и фрукты и проваривать на медленном огне, до приобретения плодами мягкости и прозрачности.

Варенье лучше всего сохранять в прохладном месте.

Рецепт №4. При заболеваниях почек, печени, при холецистите

Когда организм требует лечебных желчегонных или мочегонных средств при лечении болезней желчного или мочевого пузыря, почек, печени, следует вспомнить о полезных свойствах брусничного сока. Если к нему добавить мед, то целебные качества напитка усилятся. Пропорции примерно такие – на пол стакана брусничного сока добавляют 1 ложку меда. Принимать три раза в день за полчаса до еды.

Рецепт №5. Компот против ОРВИ

Горячим кипятком залить плоды брусники (на литр берется стакан ягод), через пару часов добавить мед по вкусу. Пить лечебный напиток при гриппе, ОРВИ, простуде можно часто и много.

Рецепт №6. При ангине или простуде

Чтобы плоды брусники сохранялись долго, около месяца, и при этом не теряли свои целебные качества, можно приготовить в плотно закрывающейся емкости моченые ягоды. Кстати, они окажут прекрасное лечебное действие на пациентов, больных простудой или ангиной.

Килограмм брусники нужно залить сиропом, приготовленным с меда, воды и щепотки соли.

Когда напиток на протяжении длительного времени выстоится (от пары недель до месяца, лучше в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте), можно употреблять его в качестве противопростудного средства.

Рецепт №7. Худеем без угрозы для здоровья

Брусника, имея в своем перечне «добрых услуг» для человеческого организма мочегонное свойство, может помочь избавиться от лишнего веса. Для достижения стройности тела достаточно утром натощак съедать ложку ягод брусники (можно свежую, можно замороженную), перемешанную с ложкой меда.

Рецепт №8. Тонизирующая маска для лица

Чтобы лицо сияло красотой и здоровьем, а нежная кожа – чистотой и энергией, можно воспользоваться таким народным советом. Измельченные ягоды брусники перемешиваем с медом и наносим на 20 минут на лицо. После чего смываем теплой водой. Лицо получает определенное количество витаминов и радует нас своей красотой.

Как хранить бруснику?

  • Если хранить ягоды в меду в морозильной камере, пропорции должны быть такими: 1:5 (мед/ягоды) или же 2:5 (мед нужно класть по вкусу).
  • Если хранить бруснику с медом на зиму в холодильнике, то пропорции должны быть такими: 1:3 (так ягоды дольше сохраняются).

Это краткие базовые принципы заготовки. Теперь можно рассмотреть этот рецепт немного подробнее с учетом всех нюансов. Вообще из брусники готовят много вкусных блюд на зиму. Из нее делают варенье, готовят компоты. К сожалению, после тепловой обработки многие витамины теряют свои свойства, поэтому самым полезным вариантом будет брусника с медом без варки.

брусника с медом на зиму

Для снижения веса

Всем известно, что заморозка помогает сохранить все полезные свойства овощей и фруктов. Поэтому очень удобно хранить бруснику в морозильной камере. Следующий рецепт поможет тем, кто решил похудеть. Опыт показывает, что употребление этого продукта даже в небольших количествах способствует налаженному обмену веществ и быстрому сжиганию жира.

Ингредиенты

  • несколько замороженных ягод брусники;
  • чайная ложка медового нектара.

Приготовление

Достаньте плоды из морозилки, пусть немного подтают. После чего смешайте их с ложкой меда. Съедайте по ложке такой смеси каждое утро натощак.

Как приготовить бруснику?

В состав свежих ягод входит особое вещество — пектин. Благодаря этому в сочетании с сахаром или медом ягодная масса принимает желейную форму. И из нее можно готовить зимой различные десерты и печь вкусные сладкие пироги. Заготовленная заранее ягода не будет растекаться.

Бруснику не нужно чистить и удалять из нее косточки. Подготовить ее можно очень просто, положив на дуршлаг и хорошенько промыв под краном проточной водой. Затем измельчить любым удобным способом, но лучше не использовать металл при этом. Можно воспользоваться деревянной ступкой или насадкой для блендера из пластмассы. Потом нужно смешать бруснику с медом в указанной выше пропорции. Дать этой массе немного постоять и растаять, потом закатать все это в банки. Перед тем, как закатывать, банки нужно помыть и подержать над паром. Теперь брусника с медом по рецепту без варки готова. Это самый быстрый рецепт. Но можно пофантазировать и добавить в этот десерт других фруктов и ягод.

Полезные свойства

Брусника – это вечнозеленый кустарник, произрастающий в лесной зоне. Растение встречается на торфяных болотах, альпийских лугах, хвойном, смешанном или лиственном лесу. В традиционной медицине в качестве сырья наиболее распространено использование листьев, а также побегов растения. В народной медицине чаще всего используются ягоды.

Растительное сырье брусники полезно уже само по себе, но в сочетании с медом польза смеси усиливается. Полезные свойства брусники с медом обусловлены, прежде всего, богатым химическим составом этих двух уникальных продуктов. Смесь содержит:

  • углеводы;
  • сахара;
  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • фенолкарбоновые и органические кислоты;
  • жирные масла;
  • флавоноиды;
  • макро- и микроэлементы;
  • биологически активные вещества;
  • фенологликозиды.

Смесь брусники с медом обладает: слабительным, диуретическим, бактерицидным, антигельминтным, желчегонным, а также противовоспалительным воздействиями. Лекарственное средство рекомендовано применять для лечения:

  • авитаминоза;
  • расстройств мочеполовой сферы;
  • болезней почек;
  • диабета;
  • ревматизма;
  • подагры;
  • гастрита;
  • гипертонии;
  • анемии;
  • невроза;
  • гельминтоза.

Также средство применяется для терапии простудных заболеваний, поднятия тонуса, укрепления иммунной и сердечно-сосудистой системы. Смесь насыщает организм витаминами и микроэлементами, уменьшает воспалительные процессы, положительно влияет на потенцию.

Брусника, протертая с сахаром: пропорции

  • Брусники — 2 килограмма.
  • Сахар — 2,5-3 килограмма.

Процесс приготовления:

Шаг №1. Нужно перебрать ягоду от мусора, веточек и листьев, положить ее на дуршлаг и хорошенько вымыть. Затем нужно подождать немного, пока стечет вода.

Шаг №2. Высыпать в заранее приготовленную глубокую миску. Потом растолочь ягоду деревянной ступкой или блендером, но желательно с пластмассовой насадкой. Еще можно использовать мясорубку.

Шаг №3. Насыпать сахарный песок (1 килограмм) и подождать около часа для того, чтобы брусника дала сок.

Шаг №4. Затем добавить еще 1 килограмм сахарного песка. И дать постоять еще 20 минут.

Шаг №5. Пока брусника стоит и пускает сок, нужно подготовить банки. Помыть их, используя соду, а затем пропарить на водяной бане.

Шаг №6. Нужно аккуратно положить бруснику в банки. Засыпать еще сверху сахаром на 2 сантиметра.

Шаг №7. Закрыть посуду можно обычными капроновыми крышками или же закатать специальными железными.

Шаг №8. Переворачивать банки нет необходимости. Можно хранить бруснику в холодильнике или в прохладном темном месте, например, в погребе.

брусника с медом рецепт без варки

Брусника с медом на зиму. Желе

Необходимые ингредиенты:

  • Ягоды брусники — 600 граммов.
  • Вода — 700 миллилитров.
  • Желатин — 3 столовых ложки.
  • Вермут или джин — 3 столовых ложки.
  • Сахарный песок — 300 граммов.
  • Мед — 100 граммов.

Как приготовить:

Еще один рецепт брусники с медом на зиму. Только в этом варианте она будет иметь консистенцию желе.

  1. Положить хорошо вымытую ягоду в глубокую миску и измельчить ее любым удобным способом.
  2. Засыпать ее сахаром в небольшом количестве и оставить на 20 минут.
  3. Нужно вскипятить воду и затем дать ей остыть до теплого состояния. И засыпать, перемешать в нее желатин, подождать, пока он разбухнет.
  4. Потом нужно добавить в эту смесь джин или вермут, мед и сахарный песок, что остался. Дальше очень хорошо все это перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  5. Потом перемешать желатиновую смесь с ягодами брусники и поставить в холодильник, пока желе не застынет.
  6. Таким же способом можно выложить желе слоями. Или пофантазировать и добавить целые ягоды брусники или любые другие.
  7. Можно приготовить такой десерт с добавлением слоев творога, йогурта, взбитых сливок.

рецепт брусники с медом на зиму

Брусника моченая на меду. Рецепт с пошаговыми фото

В этом году в лесах прекрасный урожай брусники. Углеводы, органические кислоты, витамины, пектиновые вещества, а так же различные соли – все это делает ягоды брусники ценным продуктом питания. Брусника хорошо утоляет жажду, повышает аппетит. Ягоды брусники долго хранятся. Из нее готовят варенье, компоты, морсы, замораживают, засыпают сахаром. Я предлагаю вам приготовить моченую бруснику.

В старину бруснику мочили в деревянных кадках в огромном количестве, буквально ведрами. На столе неизменно присутствовала большая миска с моченой брусникой – и лакомство, и закуска, и лечебный продукт. Все старинные рецепты рассчитаны на кадку, ведро. Но в наше время столько моченой брусники, конечно, не нужно. Попробуйте приготовить всего пару баночек (или вовсе одну), быть может, в следующем году вам захочется сделать больше.

Баночка моченой брусники разнообразит и повысит качество вашего питания зимой, и, в конце концов, вы очень удивите гостей! Кроме того, если вы соблюдаете пост – моченая брусника вам просто необходима!

Бруснику мы будем мочить в стеклянной банке, которую нужно простерилизовать. Можно мочить бруснику и в деревянной посуде (как делали предки), но я не советую. В деревянной посуде, как бы она была не чиста, брусника все же подкисает.

Для мочения впрок лучше выбирать бруснику зрелую, крепкую и яркого цвета. Брусника переспелая темно-красного цвета хранится недолго, а бледно-розовая, не совсем спелая, не очень вкусная.

Брусника моченая на меду. Рецепт с пошаговыми фото

Подготовим так же мед. Можно мочить бруснику и с сахаром, но с медом намного вкуснее и гораздо полезнее.

Перед мочением тщательно переберем бруснику. Лучше всего это делать на столе, скатывая хорошие ягоды в миску и отделяя сор, листочки, помятые или испорченные ягодки.

Брусника моченая на меду. Рецепт с пошаговыми фото

Теперь ягоды тщательно и аккуратно промоем в холодной воде, отделяя последний мусор.

Брусника моченая на меду. Рецепт с пошаговыми фото

Засыплем чистую бруснику в подготовленную баночку.

Брусника моченая на меду. Рецепт с пошаговыми фото

Займемся приготовлением медовой заливки. Достаточное количество воды (по объему банки) ставим на огонь. Нам нужно добавить мед и соль. Мед рассчитываем так: 100 граммов меда на 1 кг ягод.

Брусника моченая на меду. Рецепт с пошаговыми фото

Соли же следует добавить совсем немного 2-3 щепотки (меньше четверти чайной ложки). Закипятим медовую заливку, хорошенько проварим.

Брусника моченая на меду. Рецепт с пошаговыми фото

В процессе уваривания будет образовываться пена, ее надо непременно удалять.

Брусника моченая на меду. Рецепт с пошаговыми фото

Теперь следует остудить медовую заливку до комнатной температуры и залить ею бруснику.

Брусника моченая на меду. Рецепт с пошаговыми фото

Банку с моченой брусникой нужно закупорить пергаментной бумагой или льняной тканью, но можно и просто закрыть пластиковой крышкой, вынести на балкон или в подвал (где прохладнее) и оставить на 1 месяц.

Через месяц невероятно ароматная и вкусная брусника будет готова! Не забудьте, что следует обязательно съесть не только ягоды, но и выпить ценнейший медовый напиток, в котором она была намочена.

Брусника моченая на меду. Рецепт с пошаговыми фото

Доброго здоровья и приятного аппетита!

Автор: Flygirl

Брусника, протертая с сахаром с добавлением земляники

Список продуктов:

  • Сахарный песок — 2 килограмма.
  • Сахарная пудра.
  • Земляника — 1 килограмм.
  • Ягоды брусники — 1 килограмм.

Практическая часть

Шаг 1. Перебрать ягоды от листьев и веточек, хорошо вымыть в дуршлаге под краном. С земляники убрать листики и также промыть в дуршлаге.

Шаг 2. Землянику и бруснику нужно прокрутить в мясорубке или измельчить блендером. Засыпать сахарным песком и поставить в холодильник на несколько часов.

Шаг 3.После того как сахар растворится и перемешается с ягодами, нужно очень хорошенько размешать все до однородной массы. А потом следует разложить всю эту массу в банки, которые необходимо было заранее простерилизовать. Наверх насыпать сахарную пудру и накрыть капроновыми крышками.

Шаг 4. Хранить такое желе следует в холодильнике.

брусника с медом рецепт

Брусника с добавлением черной смородины

Продукты, которые нужны:

  • Брусника — 700 граммов.
  • Черная смородина — 500 граммов.
  • Мед — 500 граммов.

Как приготовить:

Шаг №1. Нужно перебрать и очистить от листочков ягоды черной смородины и брусники.

Шаг №2. Вымыть все ягоды в дуршлаге под проточной водой. Подождать, пока с них стечет вода и выложить их на сухое полотенце.

Шаг №3. Переложить черную смородину и бруснику с медом в объемную миску. Перемолоть блендером или мясорубкой, можно деревянной ступкой.

Шаг №4. Час примерно смесь должна постоять, потом ее нужно размешать и положить в стеклянные банки, до этого стерилизованные. И закрыть железными или капроновыми крышками.

Шаг №5. Хранить приготовленную таким способом ягоду хорошо в холодильнике или в темном, прохладном месте, например, в погребе.

брусника с медом без варки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Перед приготовлением бруснику необходимо перебрать. Гнилые ягоды испортят вкус и ускорят брожение. Промываем плоды под проточной водой, удобнее воспользоваться дуршлагом, так как после, вода должна стечь. В это время займемся медом, если дома присутствует только густой, необходимо растопить на водяной бане, помните, не стоит сильно нагревать. В готовую емкость, засыпаем ягоды и вливаем нектар. Соотношение ингредиентов: один к одному. Ориентируйтесь, чтобы вся брусничка была покрыта нектаром. Далее полученную консистенцию разлаживаем по баночкам либо герметичным контейнерам. Закрываем крышками и храним в прохладном месте.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: