Моченые груши в домашних условиях: в банках, в бочке, отзывы


Консервация плодов целиком без стерилизации

Замечательный рецепт, который должен появиться в блокнотике каждой хозяйки, ведь на приготовление ароматной консервации уйдет всего несколько минут. Ванилин подчеркнет тонкий аромат плодов и придаст приятную нотку заготовке. Ингредиенты даны на 1 стеклобанку (3-литровую).
Ингредиенты:

  • 1400 г груш (крепких, с упругой кожицей);
  • 380 г песка сахарного;
  • 1 л воды;
  • 1 пакетик сахара ванильного;
  • 15 г кислоты лимонной.

Приготовление:

  1. Груши хорошенько помыть, если слишком длинные хвостики, немного укоротить.
  2. Заполнить стерильную чистую емкость плодами, оставляя свободной часть банки от сужения горловины.
  3. Довести до кипения сладкий сироп (сахар ванильный и кислоту лимонную не добавлять!), залить содержимое стеклянных емкостей.
  4. Слить ароматную жидкость через 4-6 мин, повторить действия.
  5. Сироп в последний раз вскипятить, добавить оставшиеся ингредиенты и залить груши (которые уже сильно уменьшились в объеме). Если понадобится, долить чистого кипятка.
  6. Укупорить заполненную грушами тару крышками из жести, проверить пальцами герметичность (прокрутив крышку в разные стороны), перевернуть на ровную поверхность для охлаждения.
  7. Обязательно тепло укутать емкости, сняв одеяло только через двое суток.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 35 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность состава:23 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:6 гр
Б/Ж/У:0 / 0 / 100
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 55 д 2 ч

Как готовить моченую грушу с брусникой и горчицей

Попробуйте сделать моченую грушу с брусникой. Через 8-10 дней после заливки фрукты можно будет пробовать.

Основные продукты – 10 кг груш, 2 кг брусники. А также 10-15 листьев черной смородины.

Для заливки на 10 литров воды:

  • простокваша – 10 ч. л.;
  • соль крупная – 2 ст. л.;
  • сухая горчица – 1 ст. л.

Как готовить пошагово:

  1. Используйте плоды с плотной мякотью и плодоножками. Переложите их слоями с брусникой и листьями черной смородины в эмалированную кастрюлю. Можно взять объемное эмалированное ведро с крышкой.
  2. Приготовьте заливку. Смешайте воду, простоквашу, соль и горчицу.
  3. Залейте продукты в кастрюле. Закройте крышкой. Вынесите на 8-10 дней в прохладу.

Отзывы о моченых грушах

Ильина Наталья Борисовна, 48 лет, г. Сургут

Плохо пишу отзывы, но хорошо даю советы. Моченые груши вкуснее, если в банку добавить корицы, гвоздики, кардамона, ванили, даже когда рецепт такого не предусматривает. Сама всегда так делаю.

Романов Сергей Викторович, 32 года, г. Санкт-Петербург

В этом году попробовал купить и замочить разные фрукты и ягоды. Заготовил яблоки, груши, бруснику, чернику. Больше всех понравились груши с медом. На следующий год снова сделаю.

Григорьев Игорь Константинович, г. Москва

Был большой урожай, жена законсервировала груши по-разному. Повидл, варенье, немного замочила целых плодов. Делала с простоквашей. Получилось непривычное блюдо. Но съели его меньше чем за месяц. В следующем году буду собирать все груши, чтобы не пропало ни одной.

ТОП 4 пошаговых рецепта приготовления варенья из зеленых груш

Даже из зеленых груш можно сварить вкусное варенье. Такое лакомство содержит множество полезных веществ: витаминов (А, С, Е и несколько витаминов группы В) и микроэлементов (калий, кальций, натрий, магний, фосфор и другие), и может использоваться как в качестве отдельного десерта к чаю, так и для приготовления напитков и начинки для выпечки. Являясь низкоаллергенным продуктом, варенье из недозревших груш не имеет противопоказаний к употреблению.

Можно ли варить варенье из недозрелых груш?

Бывает, что поднявшийся ветер не позволяет доспеть грушам, и упавшие с дерева зеленые плоды нельзя съесть сырыми. Но можно ли сварить из них варенье? Конечно можно! Именно из недозревших груш и получается самое вкусное варенье.

Поскольку зеленые плоды твердые и плотные, при варке они не превратятся в мутную массу, а сохранят заданную форму (дольки, кубики, кусочки), и лакомство, помимо вкуса, будет иметь симпатичный вид.

Необходимые продукты для рецепта

Есть несколько вариантов рецептов варенья из недозрелых груш. Основные компоненты:

Также может использоваться лимон или лимонная кислота, грецкие орехи, чернослив, корица, ваниль, гвоздика, уксус или другие добавки.

Особенности выбора ингредиентов

Сорт может быть любой. Подойдут даже дикие груши. Особенно ароматным получается варенье из сорта Лимонка. Очень вкусно лакомство из сортов Ангулем, осенний Бергамот, Северянка, можно использовать и другие. Фрукты не должны быть слишком побитыми, мятыми, а уж тем более гнилыми. Однако не обязательно, чтобы плод был целым – если у него есть подпорченные места, их можно вырезать.

Как правильно подготовить тару?

Банки готовят так:

  1. Проверить, не имеет ли тара сколов и трещин.
  2. Тщательно вымыть снаружи и изнутри с хозяйственным мылом или содой.
  3. Сполоснуть проточной водой.
  4. Поставить на чистое полотенце вверх дном, дать стечь воде.
  5. Обработать внутреннюю часть банки паром. Для этого: кипятим воду в кастрюле или кружке; банку переворачиваем горлышком вниз, ставим над кипящей водой, используя решетку или специальный ограничитель; обрабатываем так 10-20 минут, в зависимости от размера тары.
  6. Крышки тщательно промыть и прокипятить.
  7. Стерильную посуду и крышки расставить на чистом полотенце.

Можно стерилизовать банки в духовке при температуре 100-150 градусов. Стоять они должны горлышком вверх, не прикасаясь друг к другу, минут 15.

Для обработки маленьких емкостей можно использовать микроволновку:

  1. Моем и ополаскиваем тару, как было описано выше.
  2. В каждую наливаем немного воды.
  3. Ставим в микроволновую печь минут на 5, установив большую мощность.

Как сварить грушевое варенье из неспелых груш?

Сначала нужно провести подготовку. Мелкие незрелые экземпляры берут целиком, крупные режут дольками. Снимают кожицу, удаляют семена. Затем варенье можно приготовить разными способами:

Способ 1

Плоды заливают водой, дают покипеть минут 5 (бланшируют), процеживают. До бланшировки можно вымочить плоды в растворе лимонной кислоты, разведенной в пропорции 1 грамм на литр воды.

Из отвара готовят сахарный сироп (на 1 кг плодов 1 л воды и 0,5-1 кг сахара).

Фрукты складывают в эмалированную посуду, добавляют сироп и варят на малом огне до готовности (дольки должны стать светлыми). Складывают варенье в банки и закатывают. При приготовлении в сироп можно добавить ванилин.

Способ 2

На 1,5 кг долек груш без кожицы и семян: 1 кг сахара, лимон, палочка корицы, ванилин. Засыпать подготовленные плоды сахаром, дать настояться 3 часа. Добавить промытый и нарезанный дольками лимон, поставить на плиту и кипятить 5 минут, помешивая. Остудить, дать настояться 8 часов.

Затем добавить корицу и ванилин, варить еще 5 минут и снова дать остыть и настояться. В третий раз поставить блюдо на слабый огонь, варить минут 15. Затем вынуть лимон, а варенье разложить по банкам.

Способ 3

Подготовить фрукты, как было описано выше. Залить водой, чтобы только покрыла плоды, и варить их до мягкости. В таз положить сахар (1,5 кг на 1 кг плодов), залить 2 ст. отвара, перемешать, дать закипеть. Поместить в сироп груши, варить до готовности.

Способ 4

На 3 кг груш: 0,65 кг сахара, 1 лимон, 1 ст. грецких орехов. Подготовленные фрукты сложить в таз, пересыпая сахаром (0,5 кг). Накрыть, дать настояться. Орехи пересыпать сахаром (150 гр), тоже дать настояться.

На следующий день смешать груши (из них выделится сок) с орехами, добавить сок ½ лимона. Довести до кипения, выключить огонь, оставить на 2 часа.

Добавить сок оставшейся половины лимона, перемешать, снова довести до кипения. Пять минут кипятить, поливая дольки выделяющимся сиропом. Дать настояться два часа, после чего снова дать закипеть.

Моченая брусника

Брусника

1 ст.л. соли

1 стакан сахара

Корица

Шаг 1. Бруснику промыть, заложить в банку.

Шаг 2. Растворить сахар в холодной воде, добавить соль и палочку корицы.

Шаг 3. Залить ягоды раствором, закрыть крышкой. Выдерживать в прохладном месте до готовности 1,5 месяца.

Моченые груши на зиму делают немногие. Продукт недооценивают, консервируя овощи, другие фрукты, ягоды. Заготовить яблоки, томаты или капусту – обыкновенная практика. Груши редко можно найти среди консервации, только свежими или в виде повидла, варенья. Но мочение – тоже хороший способ заготовить фрукты.

Как приготовить яблочно-грушевое повидло на зиму?

Существует немало способов, как варить повидло из яблок и груш. В классическом варианте их бланшируют до размягчения, а затем перетирают через сито. Соединяют с сахаром и уваривают до густоты. При этом следует учесть, что после остывания пюре станет более плотным. Для изменения вкуса вводят дополнительные компоненты – ароматные специи, экзотические фрукты, тыкву, цитрусы.

Простой рецепт

Максимально упрощенная техника приготовления, включающая только фрукты и сахар. Подойдет для тех, кто готовит повидло впервые, или когда нужно переработать много урожая.

Состав ингредиентов:

  • яблоки – 2 килограмма (плюс вполовину меньше груш);
  • вода – ½ стакана;
  • сахар – 10 стаканов.

Техника готовки:

  1. Очищенные фруктовые кусочки отварить с водой на медленном огне около получаса.
  2. Протереть размягчившиеся дольки через сито или пюрировать блендером.
  3. Добавить сахар и продолжить варить еще столько же, не накрывая посуду крышкой.

Чтобы получить на выходе более густой продукт, его дольше уваривают, а не добавляют сахар.

Вариант с лимоном

Тем, кто не любит излишне сладкие блюда, больше по вкусу придется этот рецепт повидла из яблок и груш.

Состав ингредиентов:

  • яблоки и груши – по 2 килограмма;
  • лимонный сок – с 1 фрукта (по желанию с него можно соскоблить цедру);
  • сахар – 3 килограмма.

Техника готовки:

  1. Яблочные и грушевые дольки прогнать через мясорубку и соединить с сахаром.
  2. Уваривать, помешивая, на минимальном огне 50 минут.
  3. Добавить сок и лимонную цедру, продолжить термообработку еще 10 минут.

Разложить готовое пюре по стерильным банкам и закатать.

Со специями

Манипулирование пряностями способно сотворить чудеса с обычным повидлом. Чаще всего в него добавляют гвоздику, коричные и ванильные палочки. Но есть более смелые рецепты – с чили или имбирем.

Состав ингредиентов:

  • яблоки и сахар – по 1 килограмму;
  • груши – ½ килограмм;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • ванилин – щепотка;
  • сушеная гвоздика – 3 бутона;
  • корица – 1 палочка.

Техника готовки:

  1. Протомить фрукты в небольшом количестве воды около 30 минут.
  2. Протереть через дуршлаг и упарить на треть.
  3. Добавить остальные компоненты и варить, помешивая, еще полчаса

Перед закаткой вынуть гвоздику и палочки (если использовался не порошковый формат специй).

С манго

Привнести легкую нотку экзотики в традиционный русский десерт поможет манго. Но себестоимость изготовления такого повидла будет на порядок выше.

Состав ингредиентов:

  • яблоки, груши, манго – по 1 килограмму;
  • сахарный песок – 10 стаканов;
  • лимон и апельсин – по 1 штуке.

Техника готовки:

  1. С цитрусов снять цедру и отжать сок.
  2. Очищенные фрукты прогнать через мясорубку и засыпать сахаром.
  3. Поставить на маленький огонь и спустя полчаса варки добавить сок и цедру.

Уварить до нужной густоты, разлить по стерильным банкам и закрутить.

С бананами

Еще одно удачное дополнение к десерту – спелые бананы. При желании в него можно добавить пару ложек коньяка, но только при уверенности, что его не будут есть дети.

Состав ингредиентов:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • ванилин – щепотка;
  • груши и бананы – по 0,5 килограмма;
  • сахар – 1,5 килограмма.

Техника готовки:

  1. Очищенные и порезанные кусочками фрукты засыпать подсластителем.
  2. Поставить на плиту и уваривать при слабом кипении.
  3. Когда повидло достигнет нужной консистенции, добавить ванилин.

При желании получить более однородную структуру десерт можно пробить блендером.

Рецепт для мультиварки

Если нет времени постоянно стоять у плиты, чтобы помешивать повидло, лучше готовить его при помощи мультиварки.

Состав ингредиентов:

  • фрукты – по 1 килограмму;
  • сахарный песок – 15 стаканов;
  • лимон – 1 штука.

Техника готовки:

  1. Нарезанные дольками яблоки, груши и лимон засыпать кристалликами и дать настояться полчаса.
  2. Проварить в режиме «выпечка» 5-10 минут.
  3. Перелить состав в чашу блендера и измельчить, после чего вернуть в мультиварку и тушить 1,5 часа.

Разлить по банкам и герметично закатать.

Сроки и условия хранения

Хранить моченые груши весьма просто, нужно лишь следовать правилам:

Для хранения подбирают темное место.

  1. Для длительного хранения бочки с фруктами помещают в прохладу.
  2. Стеклянные банки можно разместить в холодильнике, в то время как бочки в комнате не хранят. Однако существует мнение, что при комнатной температуре фрукты хранятся от 1 до 2 недель после окончания брожения.
  3. При наличии возможности груши размещают в подвале.

При соблюдении всех требований закатки хранятся в течение полугода.

—Ссылки

—Метки

—Музыка

—Рубрики

  • (0)
  • анимация (3)
  • аппликация (3)
  • видео (129)
  • гадание (147)
  • декор (48)
  • декупаж (58)
  • детям (677)
  • игра (54)
  • мультики (93)
  • рисуем (140)
  • танцуем (24)
  • школа (197)
  • дизайн (76)
  • заговор (70)
  • звери (77)
  • здоровье (1907)
  • жить здорово (1)
  • народная медицина (1309)
  • о самом главном (1)
  • психология,психотерапия (41)
  • канзаши (5)
  • квилинг (7)
  • кино (684)
  • комп (626)
  • все для дневника (144)
  • красота (434)
  • куклы (93)
  • амигуруми (8)
  • кулинария (9317)
  • азербайджанская кухня (17)
  • Кухня наизнанку (1)
  • Алексей Зимин (2)
  • баклажаны (5)
  • банк рецептов. (164)
  • баранина (1)
  • Барышня и кулинар (1)
  • блины, оладьи (160)
  • вареники, пельмени. (127)
  • видеокулинария (320)
  • Вкусно жить. (11)
  • вторые блюда. (363)
  • выпечка (947)
  • говядина (76)
  • Готовим вкусно (8)
  • грибы (87)
  • гриль-газ (5)
  • грузинская кухня. (61)
  • детские рецепты (30)
  • еврейская кухня (12)
  • Едим дома. (9)
  • завтрак (66)
  • заготовки на зиму (990)
  • изюминка (2)
  • Илья Лазерсон (2)
  • итальянская кухня (11)
  • Контрольная закупка — рецепты (2)
  • кулирарные советы (63)
  • кухни Мира (25)
  • кухня батюшки Гермогена (2)
  • лаваш (95)
  • морепродукты (384)
  • мультиварка (416)
  • напитки (119)
  • овощи (431)
  • Олег Кочетов (4)
  • паста (22)
  • Первые блюда. (121)
  • пироги (302)
  • Поваренок (17)
  • Поваренок (2)
  • пост (35)
  • птица (572)
  • рецепты в горшочках (17)
  • рецепты ТВ (1)
  • русская кухня (2)
  • салаты- закуски (818)
  • свинина (167)
  • сладкое (858)
  • соусы. (80)
  • Сталик (29)
  • субпродукты (116)
  • счастье есть (6)
  • творог (308)
  • фарш (97)
  • хлеб (103)
  • Юлия Высотская (1)
  • яйца (89)
  • японская кухня (5)
  • лепка (43)
  • мастер-класс (459)
  • видео-уроки (152)
  • видео-уроки (37)
  • кракелюр (1)
  • переделки (6)
  • мифология (13)
  • мода (42)
  • музыка (401)
  • Музыка-классическая (17)
  • Ретро. (57)
  • шансон (3)
  • мыловарение (33)
  • оригами (16)
  • открытки (30)
  • Плетение из газет. (25)
  • поделки (242)
  • православие (483)
  • молитва (146)
  • Пасха. (115)
  • праздники (202)
  • Новый год (129)
  • Приметы. (22)
  • притча (26)
  • пэчворк (11)
  • радио театр (206)
  • ремонт (55)
  • рукоделие (4263)
  • носочки (17)
  • амигуруми (11)
  • бисер (16)
  • Видео-уроки (спицы) (376)
  • Видеоуроки. (171)
  • войлок (6)
  • вышивание (233)
  • вяжем детям (51)
  • вязание крючком (213)
  • Вязание на вилке. (57)
  • вязание на луме (3)
  • вязание спицами (1138)
  • головные уборы (41)
  • Жакет (137)
  • женское вязание (540)
  • изонить (1)
  • кайма (47)
  • кофточка. блузка (48)
  • кружево (31)
  • макраме (14)
  • мужское вязание (39)
  • папье-маше (11)
  • плетение (1)
  • путеводитель по урокам (1)
  • тенериф (1)
  • узор спицами (453)
  • узор спицами -2 (282)
  • учимся вязать спицами (136)
  • шитье (61)
  • сад, огород (262)
  • Советы (424)
  • соленое тесто (307)
  • сонник. (3)
  • Стихи (76)
  • ТВ (257)
  • Таблетка (1)
  • Точное время. Календарь. (1)
  • фотошоп (19)
  • цветы. (137)
  • Человек и Закон (31)
  • пенсия (2)
  • эзотерика, непознанное (26)
  • электронные книги, библиотеки (152)
  • это интересно (2)
  • юмор (203)

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Интересы

—Друзья

—Постоянные читатели

—Сообщества

—Трансляции

—Статистика

Вторник, 09 Августа 2021 г. 19:43 + в цитатник

ВКУСНЫЕ МОЧЁНЫЕ ЯБЛОКИ, ГРУШИ, ВИНОГРАД, РЯБИНА.

Мочат не только яблоки – самый популярный фрукт для мочения, но и груши, и разные ягоды: бруснику, морошку, клюкву, рябину, даже ягоды с овощным вкусом – физалис. Мало того, в старину мочили даже свеклу: просто отскребали ее от грязи и заливали колодезной водой. Ни и прессом придавливали. Свеклу ели, а рассол пили и использовали для супов.

Иногда используют комбинированные варианты: к яблокам добавляют рябину или бруснику, иногда капусту.

Яблоки моченые

Яблоки моченые на зиму заготавливают разными способами и с использованием всевозможной тары: бочек (кадок), ведер, кастрюль, пластиковых емкостей.

Самый простой и широко доступный – рецепт моченых яблок в банках, который под силу каждому.

Замачивать яблоки на зиму в домашних условиях лучше поздних сортов, кисло-сладких, сочных и твердых — «антоновка», «белый налив» — это самые лучшие плоды, которые как нельзя лучше подходят для вкусного мочения яблок, однако и другие сорта фруктов с плотной мякотью тоже пригодны для заквашивания.

Совет от Чудо-Повара. Традиционными для такого яблочного лакомства считаются вызревшие, небольшие по размеру, без внутренних и внешних повреждений плоды.

Мочить яблоки можно вместе с капустой, но сегодня речь пойдет о самостоятельных моченых яблоках, которые зимой станут универсальным блюдом не только в качестве десерта, но и ароматным фруктовым дополнением к любому мясу.

Как сделать моченые яблочки в домашних условиях на зиму? За закручиванием овощей на зиму незаметно подкралась пора фруктовых яблочных заготовок.

Рецепт моченых яблок я выбрала без меда, только с сахаром и солью, по желанию можно положить в яблоки любимые травки и специи.

В отличие от засолки огурцов и помидоров, в которых маринад состоит из укропа, петрушки и т.п., яблоки мочатся в вишневых, черносмородиновых листьях, а также с добавлением мяты перечной, пастернака.

На данный момент времени доступны свежие листочки фруктовых деревьев, но если яблоки еще не дозрели, не упустите шанс и запаситесь необходимой зеленью для мочения яблок впрок, заморозив или высушив ее.

Рецепт яблок моченых в банках

  1. Стерилизуем трехлитровые банки. Чтобы не терять драгоценное время, варим маринад.
  2. Для приготовления маринада в воду высыпаем сахар и соль, кипятим минут 5-7. Остужаем до комнатной температуры.
  3. Затем дно банки устилаем листочками.
  4. Промытые фрукты вместе с хвостиками целиком укладываем плотно друг к другу слоями, перекладывая каждый листьями. Трамбуем яблоки так плотно, как только можно, чтобы фрукты не плавали в банке, как в компоте, и не всплывали кверху.
  5. Если яблочки различного размера, то на дно кладем те, что покрупнее, а сверху, те что мельче.
  6. Таким образом заполняем всю банку до «плечиков», прикрываем сверху листьями.
  7. Заливаем подготовленным рассолом яблоки так, чтобы все фрукты были покрыты полностью. Горлышко банки прикрываем марлей.
  8. Остаток заливки ставим в холодильник, а банки с яблоками оставляем при комнатной температуре примерно 20 о С на несколько дней, пока не начнется процесс брожения.
  9. Затем, после появления пены на поверхности, аккуратно снимаем ее чистой деревянной ложкой, при необходимости доливаем рассол. Следим, чтобы верхние плоды не оставались сухими.
  10. После того, как пена немного «осядет», закрываем банки капроновыми крышками и выносим в прохладное помещение: погреб, гараж, веранду и т.д.

Дегустацию яблок, приготовленных по этому рецепту, можно начинать через месяц.

Окончательно заквашенными яблоки станут месяца через два.

Яблоки моченые, рецепт приготовления вкусных моченых яблок в стеклянных банках в домашних условиях, мочение яблок на зиму в простой 3 литр. банке.

Тонкости приготовления

Основные тонкости приготовления:

Могут использоваться любые сорта фруктов, а для кислых вариантов увеличивают количество сахарного песка.

  1. Пряности размещают между слоями плодов, при этом остерегаются горьких вкусов. Это может испортить вкус заготовок.
  2. Используют либо кипяченую, либо фильтрованную воду.
  3. В бочку или банку кладут плоды только одного размера.

Правила выбора груш

Выбор фруктов – важный аспект приготовления закаток, поэтому руководствуются следующими правилами:

Выбирают фрукты среднего размера.

  1. Используют плотные фрукты, мягкие оставляют для джема.
  2. Все груши должны быть одной зрелости.
  3. Гнилые или битые плоды не подходят.

Как подготовить емкости?

Груши замачивают в различной таре – это могут быть бочки или же большие стеклянные банки. Каждый из вариантов емкостей требует особой обработки.

Для замачивания фруктов выбирают дубовые бочки, которые предварительно обдают кипятком.

Затем на дно и по стенкам бочек укладывают чистую солому. На последний слой плодов также кладут сено.

Стеклянную тару можно стерилизовать различными способами, например, на пару, в духовке или в воде. Главным условием для всех вариантов является то, что банки и крышки вымывают с содой, а затем тщательно вытирают.

Рецепт мочёных яблок с ржаной мукой

С ржаной мукой получаются очень вкусные яблочки.

Ингредиенты:

  • Яблоки.
  • Соль, сахар.
  • Вода.
  • Мука ржаная.
  • Листья смородины и вишни.

Процесс приготовления включает в себя такие пункты плана:

  1. Для начала следует подготовить банки. Их необходимо стерилизовать, обдав кипятком.
  2. Чистые яблоки укладываются в банки вместе с листьями растений. Также можно положить в банку немного вишнёвых веточек.
  3. В солёно-сладкую воду, которая будет использоваться как заливка для плодов, следует добавить приготовленную заранее мучную смесь. Для этого 200 гр. Ржаной муки необходимо залить тёплой водой и перемешать. Какая должны быть консистенция? Смесь должна напоминать жирную ряжанку.

Старинный рецепт моченых груш по-русски

В старину для мочения использовали солому, которая помогала процессу брожения и сохранности плодов.

Для приготовления пригодятся:

  • груши промытые – 10 кг;
  • вода очищенная – 5 л;
  • ржаная мука – 150 г;
  • солома;
  • сахар – 250 г.

Процесс приготовления описан пошагово:

  1. В горячей воде полностью растворить сахар, остудить и развести муку.
  2. Ржаную солому промыть, пролить кипятком. Выложить из нее первый слой в дубовую бочку.
  3. Груши без сердцевины в один ряд будут сверху.
  4. Повторять, чтобы заполнить посуду.
  5. Залить суслом.
  6. Мочение фруктов длится 16 дней при температуре в 16 градусов.

Готовность проверить примерно через месяц.

Как замочить груши на зиму в домашних условиях?

Вариантов приготовления груш на зиму весьма много, и все они позволяют некоторую свободу действий – можно положить немного больше или меньше ингредиентов

Однако с солью обращаются осторожно, так как плоды либо перенасытятся, либо скиснут

Также учитывают, что в первые 7 дней обязательно подливают сусло в тару. Это необходимо для того, чтобы заготовки не испортились.

Простой рецепт в банках

Мочить фрукты в банках весьма просто, и для данного рецепта понадобится:

  • груши – 5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 125 г;
  • мука – 75 г.

Фрукты раскладывают по банкам, затем готовят раствор. Для его приготовления смешивают воду, сахар и муку. Плоды заливают полученным настоем, а затем выдерживают в течение 2 недель при температурном режиме около 18 градусов.

Для приобретения различных вкусовых оттенков в воду добавляют корицу или ваниль. Кроме того, учитывают, что для приготовления раствора используют не пшеничную, а ржаную муку. При желании муку заменяют корками хлеба.

С яблоками и укропом

Для приготовления груш с яблоками и укропом понадобится:

  • вода – сколько уйдет;
  • укроп – по усмотрению;
  • яблоки – по усмотрению;
  • груши – по усмотрению.

Изначально на дно бочки насыпают укроп, кладут яблоки, снова укроп. Таким образом чередуют составляющие до тех пор, пока бочка не заполнится. После добавляют несколько горстей плодов, закрывают бочку кругом и сверху кладут груз.

С брусникой

Для приготовления моченых груш с брусникой необходимо взять:

  • груши – 10 кг;
  • брусника – 500 г;
  • вода – 10 л;
  • простокваша – 10 ложек;
  • соль – 2 ложки;
  • сухая горчица – 1 ложка.

Вначале фрукты выкладывают вверх листьями в бочку, сверху кладут бруснику. Затем приступают к приготовлению навара. Для этого смешивают воду, соль, горчицу, простоквашу, а затем кипятят. После фрукты заливают наваром и настаивают в течение 10 дней. По истечении этого срока бочки выносят в подвал.

В медовом сиропе

В качестве необходимых ингредиентов берут:

  • груши – по усмотрению;
  • вода – 1 ведро;
  • соль – 100 г;
  • мед – 2 стакана.

Вначале готовят сусло, для которого мед и соль растворяют в воде. После фрукты укладывают в бочку и заливают наваром.

В бочке

Для приготовления понадобится:

  • груши – по усмотрению;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 100 г;
  • мука – 200 г.

Плоды выкладывают плотными рядами в бочки, а затем закрывают доньями с отверстиями – через них заливают навар. Для приготовления сусла муку, соль и сахар разводят в воде. Затем раствор кипятят, охлаждают и заливают через отверстия. Их не закрывают в течение недели, и бочки хранят при температуре 18 градусов. При этом ежедневно убирают пенку, так как в противном случае плоды испортятся. По истечении недельного срока бочки закрывают и помещают в погреб, где брожение продолжается около месяца.

Описание приготовления:

Моченые груши используют в качестве закуски, десерта, а также добавляют в различные салаты. Для мочения лучше брать зрелые сладкие груши среднего или небольшого размера. Ниже приводятся 2 варианта приготовления груш: в ржаном сусле и в медовом сиропе. Приготовление: Отобрать и вымыть зрелые плотные груши без механических повреждений и пятен. Выложить груши плодоножкой вверх в кадку или эмалированную посуду в несколько рядов, чередуя каждый ряд со слоем листьев черной смородины или вишни. Груши также можно перекладывать ржаной соломой. Верхний слой должен состоять из листьев или соломы. Залить кадку суслом. Чтобы приготовить сусло, перемешать ржаную муку и 0,5 литра кипяченой воды. Залить 2 литрами кипятка. Чтобы приготовить медовый сироп, прокипятить ведро воды, соль и мед в течение 30 минут, остудить и залить полученным сиропом груши в кадке. Накрыть кадку крышкой. Дать суслу остыть, после чего процедить соль, сухую горчицу и до 10 л кипяченой воды. Накрыть кадку полотном, а затем деревянным кружком, на который поместить груз. Первые 5-6 дней проверять уровень сусла в кадке и подливать его по мере необходимости. Верхний слой груш всегда должен быть покрыт суслом. Через 8-10 дней поместить кадку в подвал или прохладное помещение, температура которого не должна быть ниже 0 С. Через 40 дней моченые груши готовы к употреблению.
Назначение: Для детей / На десерт / Недорого Основной ингредиент: Фрукты / Груша Блюдо: Заготовки / Десерты География кухни: Русская кухня Диета: Вегетарианское питание

Груши, моченые с медом на зиму

Отзывы о таких моченых грушах говорят, что отказ от сахарного песка в пользу пчелиного продукта добавляет незабываемый вкус и аромат заготовке.

  • вода – 10 л;
  • свежий мед – 2 ст.;
  • соль – 100 г;
  • груши – по мере заполнения.
  1. Первым следует приготовить сусло. Для этого воду вскипятить, растворить в ней соль.
  2. Дав составу немного остыть, развести в нем мед.
  3. Груши сполоснуть водой из-под крана, обтереть шерстяной тряпкой. Выложить в бочку или распределить по стеклянной посуде.
  4. Залить суслом и оставить при 18 градусах на неделю.
  5. Во время мочения будет образовываться пенка. Ее аккуратно удалять.

Через 7 дней емкость поставить в холод. Использовать готовый продукт можно будет только через месяц.

Квашеные груши с медом и орехами

Если вы любите и цените квашеные овощи и фрукты, то с интересом воспримете идею заквасить фрукт, который используется для этого не так уж и часто. Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт квашеных груш с медом и орехами, которые подарят вам приятный вкус в сочетании с набором полезных свойств.

Квашеные груши в таком исполнении можно подать в качестве дополнения ко второму блюду или как самостоятельную десертную закуску. Они хорошо сочетаются с сырами, особенно с голубой плесенью. Грецкие орехи следует брать свежие, вылущенные в этом году, или заменить любым другим видом орехов.Ингредиенты в банку емкостью 4-4,5 литра:

  • груши, спелые, но плотные – 2 кг
  • грецкие орехи (или любые другие) – 2 горсти
  • вода кипяченая – 2 л
  • соль каменная – 4 ч. ложки (40 г)
  • мед – 8 ст. ложек
  • специи (палочка корицы, несколько гвоздик, свежие травы) – опционально

Квашеные груши с медом и орехами. Приготовление:

1. Для квашения отберите груши небольшого размера (чтобы хорошо проходили через горлышко), без повреждений кожицы и довольно плотные, чтобы не превратились в мягкую неаппетитную массу в процессе ферментации. 2. Мед следует растворить с солью в довольно теплой воде (около 60 градусов) для активации имеющихся в меде ферментов и собственной бактериальной флоры. Об этом будет сказано позже в момент приготовления заливки. 3. Уложите в банку груши, наполняя довольно плотно (но чтобы не повредить плоды) и пересыпая орехами. 4. Приготовьте заливку. Смешайте 1 л кипятка с 1 л кипяченой, но остывшей воды. Получится очень теплая вода. Растворите в ней соль и мед и влейте тёплую смесь в банку с грушами и орехами. 5. Заливки может оказаться больше, чем надобно, но точно определить трудно. Ведь это зависит от размера груш и свободного пространства между ними. 6. Закройте банку пластмассовой или металлической винтовой крышкой. Поставьте банку на тарелку или поднос для случая, если заливка будет вытекать из-под крышки в процессе брожения. 7. Оставьте банку при комнатной температуре на 1 неделю. Затем перенесите в прохладное место – подвал, кладовку или холодильник (хотя, у кого есть место в холодильнике для такой большой банки?).

8. В прохладном месте груши заквасившиеся груши будут постепенно созревать. Скорее всего, вы сможете попробовать их через 1 неделю настаивания в прохладном месте (это через 2 недели после заготовки в банку). Но если груши постоят дольше, они приобретут более насыщенный вкус и аромат.

9. Если у вас осталась заливка после заполнения банки с грушами, выливать ее жалко. Ведь там растворен мед. Можете наполнить небольшую банку сливами сорта венгерка.

10. Положить туда также кусочек корицы, горстку миндаля и залейте остатками медовой жидкости. В дополнение к квашеным грушам вы получите еще и квашеные сливы.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Маринованные груши на зиму без стерилизации

Кроме природных вкусовых качеств, груши очень полезны для организма человека. Они помогают стабилизировать работу пищеварительной системы, обеззаразить организм от воздействия внешних повреждений и инфекций. С добавлением лимона этот рецепт закуски поможет организму справиться с вирусными и простудными заболеваниями, которые распространены в холодные времена года.

Продукты для пол-литра этой закуски:

  • четыреста двадцать грамм плодов груши;
  • 230 миллилитров дезинфицированной воды;
  • один лимон;
  • четыре соцветия гвоздики;
  • два листа вишни;
  • тридцать пять грамм лимонной кислоты;
  • девяноста грамм сахара;
  • два листа любой смородины.

Маринованные груши рецепт без стерилизации:

  1. Нужные ингредиенты промываем холодной водой. От лимона цедру не очищаем, а только шлифуем специальной пилкой, после чего нарезаем дольками толщиной в пять миллиметров. Груши разрезаем на восемь частей по вертикали, не очищая от кожуры и удаляя семена.
  2. Помещаем в ёмкости для заготовок вертикально кусочки фрукта, между ними складываем дольки лимона, солим, всыпаем сахар, лимонную кислоту и заливаем кипятком.
  3. Продезинфицируйте закрутки так, как в первом рецепте. Закрутите и оберните в тёплую ткань, перед этим поместив вверх тормашками.
  4. Спустя пятнадцать часов полностью готовую зимнюю закуску поместите в место для хранения до зимы.

При консервации плодов груши вы сохраняете большинство полезных веществ (остальные выпариваются при термообработке), что даёт вам возможность даже в холодное время года пользоваться их лечебными и оздоровляющими свойствами. Фрукты содержат в себе: клетчатку, которая увеличивает скорость обмена веществ, нормализует работу кишечника и его микрофлоры; витамин С, способствующий предотвращению преждевременного старения и формирующий крепкий иммунитет; фолиевая кислота, участвующая в процессе деления клеток; витамин Е, помогающий стоить женский гормональный фон; кальций и фосфор, укрепляющие костную структуру организма.

Мочёные яблоки с горчицей

  • Яблоки.
  • Горчица или горчичный порошок.
  • Сахар, соль.
  • Листья смородины.
  1. С горчицей эти фрукты получаются хрустящими. Чистые плоды нужно засыпать сахаром и горчичным порошком и оставить на 1 час настаиваться.
  2. Пока настаиваются фрукты, можно заняться маринадом. Для этого в кипяченой воде следует растворить сахар и соль.
  3. Яблоки заливаются маринадом. Их следует накрыть сверху деревянной крышкой и поставить на неё что-то тяжелое, например, бутылку с водой.
  4. Можно есть фрукты тогда, когда пройдёт не менее 35 дней.

Маринованные груши на зиму без стерилизации. Груши с имбирем и корицей в винном маринаде

Для приготовления заливки в качестве основы вместо воды можно использовать натуральный яблочный или ягодный (например, из брусники, клюквы, смородины) сок, а также сухое вино. С учетом содержащихся в них кислот уксус при этом добавляют в небольшом количестве или заменяют лимонным соком/кислотой. Такие груши, маринованные на зиму без стерилизации, получаются более оригинальными и насыщенными по вкусу.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • груши – около 2,5 кг;
  • вино сухое/полусладкое (белое/красное) – 1,5 л;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • корица молотая/палочки – 1 ч. л./1-2 шт.;
  • имбирь молотый/корень – 0,5 ч. л./кусочек длиной 2-3 см;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Сварить сироп – налить в кастрюлю 0,5 л вина, довести до кипения, всыпать сахар и пряности. Проварить, помешивая, до растворения сахара.
  2. Плоды перемыть и ошпарить кипятком. Каждый наколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
  3. Погрузить фрукты в сироп и отварить 10-15 минут. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать грушам настояться 3-4 часа.
  4. Влить в кастрюлю оставшееся вино, довести до кипения и проварить еще 20-30 минут на слабом огне, аккуратно притапливая плоды.
  5. Разложить фрукты шумовкой в стерилизованные емкости. Довести маринад до кипения, добавить свежевыжатый лимонный сок, перемешать и разлить по банкам.
  6. Сразу закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Грушевая консервация достаточно «капризна» и склонна к взрыванию, поэтому хранить банки нужно в прохладном темном месте.

Ингредиенты:

  • Ржаной муки или ржаных сухарей — 150 Грамм (для сусла)
  • Кипяченой воды — 0,5 Литра (для сусла)
  • Кипятка — 2 Литра (для сусла)
  • Соли — 2 Ст. ложки (для сусла)
  • Сухой горчицы — 1 Ст. ложка (для сусла)
  • Кипяченой воды — 10 Литров (для сусла)
  • Соли — 100 Грамм (для медового сиропа)
  • Меда — 2 Стакана (для медового сиропа)
  • Ведро воды — 1 Штука (для медового сиропа)
  • Груши — По вкусу

Количество порций: 10

Правила хранения

Моченые груши прекрасно сохраняют вкус и аромат, если следовать некоторым правилам.

Вот главные условия:

  1. Место необходимо выбирать темное и прохладное.
  2. При комнатной температуре заготовка сможет простоять не больше 2 недель с момента окончания брожения.
  3. Стеклянные банки можно поставить в холодильник, а бочки с фруктами хранят в подвале с нормальной влажностью, снимая пенку на поверхности, которая вызывает закисание.

Если правила соблюдены, то продукт долго будет дарить наслаждение.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: